пересматривали вчера в очередной раз советские киношедевры, и муж скаал: Блин, всегда эта овца бесила с домогательствами. И я аж обрадовалась, надо же, не одна я такая. Ну ведь смотрите - она типа …
Сообщение было удалено
Тема Автора именно об оленьке-липучке. Остальных только вскользь "зацепили". Не о Бубликове же спорить.
Сообщение было удалено
Почему вопрос хамство? Может потому, что на самом деле вы понимаете, что оленька вовсе не положительный герой, поэтому вы огрызаетесь. Режиссер освятил ее страдания светом рампы и появились сочувствия. Ей вполне могли дать отрицательный акцент.
Оценивать надо героев по поступкам, а не то, какой смысл вложил в них режиссер. Времена были советские. Оценки поступков другие.
Самохваловых тихо ненавидели, хотя он себя вел как истинный джентельмен и пытался достойно и деликатно образумить клушу.
В любом западном обществе даму бы уволили, чтобы не мешала работать и никто, никогда не бы ее особой чуствительностью. на гране с любовным терроризмом. Люби молча, если любимый несвободен.
Недаром мужа Рыжовой "уложили" в больницу, чтобы не мешал сюжету)
Сообщение было удалено
Знаете? Тогда чего пытаетесь сделать вид, что вас рядом не стояло? Всему есть в жизни определение либо поллиткорректное, либо народное, либо другие вариации)
Сообщение было удалено
А какая у него истинная натура? Похоже, что его истинная натура совершенно адекватная.
Он женатый мужчина, отвергает прилипшую к нему замужнюю овцу весьма достойными способами. Не бежит ее трахать, не обманывает, ничего не обещает, не поддается на ее уловки. Надо же какой подлец! Для многих овец - подлец! Не купился гад!
Дама, а что по-вашему Самохвалов должен был сделать, а? Чтобы Оленьке приятно было и она бы не страдала.
Самохвалов-карьерист и из благоразумия мог бы удовлетворить желания Оленьки.Тем самым он приобрел бы себе верного союзника,да и тетка то не дурна собой,много потерял Самохвалов:)А потом,"чего хочет женщина,того хочет бог",мог бы и "пожалеть" женщину:)
Сообщение было удалено
То что она не любит мужа, это проблемы не Самохвалова. Неужели вам непонятно, что это проблемы оленек, которым хочется любви любой ценой. Они переступят через чужих жен, детей, своих детей и мужей, но не отступятся во имя "великой" любви, пока их не размажут как Рыжову. И в этом сюжете все остались с минимальными потерями. Не было брошенных мужей, жен, детей в долгих браках. Одна Оленька получила по хоботу не за свою любовь, а за свою настойчивую наглость, пытаясь впереться на чужую территорию, на которой ее не хотели. А что она хотела своей любовью добиться? Разрушить все у себя и у ДРУГИХ, вплестись на чужую, сделанную не ею кухню и лучше приготовить салат?
Сообщение было удалено
Самохвалов умнее вас) Если бы он "пожалел" тетеньку, то тетенька бы заварушку устроила. Это была бы другая серия. Так что не спешите жалеть, потеряете больше, если есть кого терять.
Сообщение было удалено
Так и есть именно об Оленьке. Странно, что другие не поняли)
Сообщение было удалено
Так заварушка,устроенная самим Самохваловым стоила ему карьеры,не ожидал он,что его окружали высоконравственные люди:)Как настоящему карьеристу надо было оттягивать время,а дальше будь,что будет:)Читали Теодора Драйзера?Вот где герой Каупервуд крутился то!По сравнению с ним наш Самохвалов просто недалекий слабачек:)
Это кто высоконравственный? Оленька, прилипшая к чужому мужу или Новосельцев, пытающийся занять должность путем ухаживаний и обмана, будучи посредственностью, который заикался от страха, но плеснуть женщине водой в лицо не постеснялся.
Как же советским людям мозги свернули. Теперь расхлебывают оленек с розочками, превратившихся в олек с раздвинутыми ногами за право на "любовь" и чужое благополучие.
Новосельцевы уже давно не стесняютсяя "ухлестывать" за бизнесследи с деньгами хоть на 20 лет старше. А Самохваловы делают себя и свою семью.
История рассудила.
Сообщение было удалено
Истинный джентльмен к своим личным делам общественность не подключает. В любом случае. А вопросы такие, действительно-хамство. Если Вы этого не понимаете, Вам это не объяснить.)
В любом случае. Оля -живая женщина. Мне она где-то и симпатична. Хотя и настырна по отношению к Самохвалову сверх меры. Могла бы и правда лююить про себя. Но ее-то как раз понять (не оправдать) и пожалеть можно. В отличие от Самохвалова.
Как происходит в западном обществе, мне, как ни странно, давно уже глубоко на...ть. Это для меня не образец для подражания. У меня как раз свои оценки поступков. Уж такие, какие есть. Менять я их никому в угоду не собираюсь.
И еще раз: хватит учить меня жить!
Моралисты, блин...(
Сообщение было удалено
Интриганы Самохваловы попутно подставляют Новосельцевых, а сами остаются в сторонке. Чистенькие. Да. Мне такое не понять. И не надо).
Повторюсь. Новосельцев полюбил ЛП по-настоящему. И поэтому он изменился. лучше стал. А Самохвалов гадости делал, делает и будет делать. И ничего тут не надо выдумывать. Все как на ладони.
На 467, вы так и не ответили, а что должен делать джентельмен, когда дама его неадекватно домогается? Как послать даму к мужу в больницу?
Нет, вопросы не хамство. У вас нет ответа на эти вопросы, поэтому вам лучше объявить это "хамством", чем заставить мозг продумать адекватный ответ.
Вашу героиню нечем оправдать в отличие от Самохвалова. Он никому дорогу не переходил, писем не писал, сделал всё возможное, чтобы отвязаться от назойливой бабенки. Негодяй - по вашим ответам! Не оценил по достоинству душу домогающейся овцы. И правильно сделал. Ее только хук справа спас бы от позора, иначе она не внемлет. Но вы этого не понимаете, остается только догадаться почему. Аргументов вы так и не привели. Либо их нет, либо вам стыдно за свои аргументы.
Вас никто и не уговаривает менять ваши оценки. Кому нужен такой труд) Не смешите. Бейте аргументами, если умеете.
Сообщение было удалено
Кому Самохвалов гадости делал? Уж не вам ли лично тем, что такие мужики вам не по зубам и поэтому гады. Новосельцев может и полюбил, но у него были другие цели. Будьте уверены, что если дальнейшая жизнь новосельцевых состоялась, то умная Калугина никогда об этом не забудет и всю жизнь ее будут грызть сомнения.
Развязки сценария нет. Сказка кончилась как обычно.
Чего вы к этой Оленьке прицепились то?[/quote]
"! Все мы люди, все мы человеки, эдакие деточкины -можем и машину украсть и деньги отдать в детский дом . Об этом все хитовые фильмы Рязанова, это ж его излюбленная тема".
Да. Именно так. И не только фильмы Рязанова, а бОльшая часть великих произведений, и в кино, и в литературе... Потому-то они и великие произведения, в том числе, что неоднозначны, и каждый находит в них что-то свое.) И они задают вопросы, на которые уже каждый дает свой ответ.)
Сообщение было удалено
Есть вещи, которые в аргументах не нуждаются. Я свое мнение не изменю.
Сообщение было удалено
Ой, Вам бы хук справа.(((
А вопросы хамские. Это даже не вопросы, а просто грубость и хамство. И попытка унизить. Вот и все.
И, кстати, даже ему, Самохвалову, стало, если не стыдно, то, по крайней мере, неловко за то, что он сделал. Если вспомнить его последнюю встречу с Ольгой...
Сообщение было удалено
В том то и дело,что мы рассматриваем фильм с позиций совка,где Самохвалов выставлен резко отрицательным персонажем.А все остальные эдакие шуты в советской системе ценностей,как Новосельцев и Калугина,которые вымаливают у нас жалкого снисхождения:)Все имеют право на любовь,и шуты тоже.По человечески жаль лишь Оленьку,страстно влюбившуюся и оттого совершающей столько очевидно глупых поступков.Ну слаба женщина на любовь!Это простительно:)А на современный взгляд конечно,Самохвалов успешный чел,жена у него ему подстать-такие нынче стали чиновниками и олигархами.Ну а остальные персонажи лишь жалкие неудачники,которыми пользуются циничные Самохваловы.И Оленька теперь считается шлюшкой-вешалкой,так и норовящей отбить успешного мужа:)Разве мог Рязанов предполагать,что его фильм воспримет нынешнее поколение с плюса на минус?А может быть он и радуется,что его картина стала руководством к действию амбициозных людей,что его фильм помог и старшим поколениям выдавить из себя совка,а не ностальгировать по советскому "высоконравственному" времени:)
Сообщение было удалено
Алеша. В советское время было многое. Но иногда мне хочется туда вернуться. В поздний застой. Например, когда почитаешь мнения, подобные мнению автора этой темы и моей собеседницы. Сейчас люди стали жестче. Злее. Не способны понять чужие чувства. Именно это мне и не нравится.
Ничего себе вы замахнулись на "великие произведения")))
Рязанов весьма посредственный советский режиссер с такими же посредственными типажами, надурившими советских домохозяеек любовными страстями. Что Новосельцев, что Лукашин отвратительнейшие образы, которым придан припудренный вид. Эдакие тихенькие скромные мальчики, превратившиеся в отчаянных наглецов. "В тихом омуте черти водятся".
Но дамочки с розочками не перестают утирать слезки и вздыхать о "любви", истинной, в которой рушатся чужие судьбы тех, кому аффтар придал неприглядный вид. Но дамочки за кадром ничего не видят, им сунули, они скушали плохого Ипполита и чудную Наденьку, бывшую любовницей женатого мужчины 10 лет. Светлая женщина, училка - песенки хорошие поет, но 10 лет ( ни год и ни два) не гнушалась жить во лжи. И в один день предала своего Ипполита не задумываясь. А овце уже 36 лет было.
Но Наденьку покрасили светлой акварелью и кухонные клуши поверили в чудо(
Сообщение было удалено
Дама, вы полный отстой! Вы о чужих чувствах думаете хоть иногда или вам невдомек, что своими "чувствами оленек" вы лезете в чужую жизнь. Нет, вам недоступно, вам плетка нужна.
Доброго дня. Мне все понятно.
Я в чужую жизнь не лезла. И не лезу.
И еще раз: не учите меня жить. Лучше помогите материально, как говаривал незабвенный Райкин. Заколебали уже.(
Э, а может, это у Вас была похожая ситуация, в роли жены такого вот Самохвалова, и Вы тут выступаете?))))
Олю я не оправдываю. Можно и, правда, любить про себя. Но понять могу.
Сообщение было удалено
О дааа...Золотое было время!Беззаботное:)Я и воспитан в том духе:)Наверное я неудачник,потому что я понимаю чужие чувства и не могу их оскорбить замашками Самохваловых.Я продукт совка и не быть мне Самохваловым:)Я бы обязательно "пожалел" Оленьку и разрушил бы не только карьеру,но и семью.Я скорее этот рохля Новосельцев,и жена у меня на Калугину похожа,и живем мы в этом совковом болотце тихой счастливой жизнью,покрытой ряской и тиной:)Спасибо совку за счастливую старость:)
Алеша. Я не говорю о том, чтобы обязательно ответить Оле взаимностью. Но, в сотый раз говорю: общественность подключать нельзя в таких делах. Ну, нельзя и все. Сам с Ольгой разговаривал бы. Еще и еще раз. Если не понимает.Столько, сколько надо. На то он и мужик. Да еще с претензиями на джентльменское поведение. Об этом же и Калугина говорила, вспомните ее слова про терпение и такт. Все правильно она говорит.
Да и не ставила она цель такую: чужую семью разрушать. Писала и писала. Душу свою изливала. Он-то ей не отвечал...
И не был он таким уж примерным семьянином, судя по всему. Тут уже писали. И я тоже.
Для меня вот это все очевидно.
Сообщение было удалено
Да,согласен с Вами,поступил Самохвалов как мужчина довольно поскудно,но на то он и беспринципный карьерист в этом фильме.Почти уверен,что и его жена спит с начальником или даже с самим чертом,оба они этого стараются не замечать-карьера и финансовый достаток прежде всего!Будь Оленька мало мальски полезна Самохвалову,он бы непременул воспользоваться ей.Мое же личное мнение,что Оленька заслуживает удовлетворения своей любовной страсти,хотя бы морально.В конце концов он мужчина,а она не хабалка какая нибудь:)Не будет же она потом кричать:он меня обесчестил,теперь должен жениться на мне:)По моему Рязанов это и акцентировал-ведь интеллегентные люди!
Сообщение было удалено
Вот-вот. И я о том же.)
Неужели вам непонятно, что это проблемы оленек, которым хочется любви любой ценой. Они переступят через чужих жен, детей, своих детей и мужей, но не отступятся во имя "великой" любви, пока их не размажут как Рыжову.
Есть такой современный фильм "Кипяток" о бескорысной любви замужней женщины. В жизне тоже такое встречала, когда разведеная женщина, идеальная мать, превратилась в суку выгоняющую из дома малолетнего ребенка. Любви ей захотелось, а он мешал. Вот такие тихие, домашние, а крышу снесло и сожрет во имя любви и не заметит. Скажет ЛЮБВЬ ПРАВА!
Сообщение было удалено
+ 100000000000000000 !
Сообщение было удалено
Браво ! Именно так ! Но я бы еще добавила, что Оленька не такая уж овца. В Новосельцева - бедную затюканую конторскую крысу, она не влюбилась. Она " влюбилась " в Успешного лощеного мужчину, с очень завидными в то затхлое время возможностями.
Сообщение было удалено
Это отголоски советского воспитания. Именно это воспитание и не позволило Самохвалову сказать те единственно правильные слова, чтоб отшить пьявку - Оленьку сразу и навсегда.
Сообщение было удалено
Она и тогда, 20 лет назад, не влюбилась в Новосельцева.
Сообщение было удалено
История - дама ветреная, непостоянная. Сейчас она рассудила так - а пройдет еще лет 20 - кто знает, как новое поколение воспримет этот фильм (если вообще будет его смотреть), и какие новые пороки и доселе невиданные добродетели найдет у персонажей. Хотя существуют еще и неписаные, простые человеческие законы, которые остаются все теми же, сколько бы лет не прошло. Вы не можете их понять и принять, потому что делите мир на черное и белое и смотрите, как там, "на Западе". А жизнь - штука разноцветная и неоднозначная, да и на Западе живут тоже простые,обычные люди, не инопланетяне какие-нибудь, которые так же покорны слабостям.
История - дама ветреная, непостоянная. Сейчас она рассудила так - а пройдет еще лет 20 - кто знает, как новое поколение воспримет этот фильм (если вообще будет его смотреть), и какие новые пороки и доселе невиданные добродетели найдет у персонажей. Хотя существуют еще и неписаные, простые человеческие законы, которые остаются все теми же, сколько бы лет не прошло. Вы не можете их понять и принять, потому что делите мир на черное и белое и смотрите, как там, "на Западе". А жизнь - штука разноцветная и неоднозначная, да и на Западе живут тоже простые,обычные люди, не инопланетяне какие-нибудь, которые так же покорны слабостям.[/quote]
Кстати, не в тему. Насчет времени и истории, которая рассудит. Всем известный Гоша, " Москва слезам не верит " . Идеал и мечта многих женщин своего времени. Вот как о нем высказался сам Баталов: обманчивая витрина, за которой скрывается слабый, психопатический пьянчужка, способный ударить женщину, если она помешает его сиюминутным интересам, алкоголик и обманщик.( Не цитата. По памяти. )
В одном интервью прочитала.
А про Оленьку сейчас подумалось: ее такой " трогательной, беззащитной " режиссер сделал, чтоб сильнее заклеймить " мерзавца" Самохвалова. Вот такую мииилую, бееедную, беззащиитную Оленьку ТАК мерзавец обидел.
Сообщение было удалено
А по моему,Рязанов показал на примере Оленьки,сколько несчастных женщин жаждат реализовать свою любовь в беспросветно- заморализованном совке.Показал ее смелость и протест против ханжеского общества,аналогию с Анной Карениной в ХХ веке.Ну а Самохвалов просто воспользовался серой мышкой,чтоб набрать себе очки в глазах ханжей:вот де я какой высокоморальный,а кто то пытается меня разложить.Дальновидный карьерист взял бы ее в союзники,любящая женщина ведь не предаст,как это сделал его протеже Новосельцев.Но ставка на тюфяка Новосельцева проиграла,он стал самостоятельной фигурой.Мораль-не обижайте женщин:)
Сообщение было удалено
Да там уже не надо было ничего говорить. Дело уже было сделано...А Оля шла по своим делам, если Вы помните, а Самохвалов увидел ее из машины и сам к ней подошел. Вроде бы так. Просто он понял, что сделал что-то не то.
Сообщение было удалено
Да. Она, вроде бы, с юности была влюблена в Самохвалова.
А советское воспитание было не самое худшее. Судя по всему.
Сообщение было удалено
И опять полностью согласна.
Все, кто обвиняет Самохвалова, считая, что он должен был объясниться с Оленькой - вспомните незабвенную Скарлетт, в момент, когда она призналась Эшли в любви. То есть даже минуты сомнения у дамы не было, что Эшли должен бросить свою невесту и жениться на ней. потому что он по джентельменски благосклонно ей улыбался, а она ПОЛЮБИЛА.Нда. это нечто. Ну и дальше по книге - что, остановил Скарлет вежливый отказ Эшли от притязаний на него. Голову включите. куры. Таких, как Оленька, нужно только по морде, по наглой рыжей морде. А в детстве я, пока не знала сути отношений между мужчиной и женщиной, тоже ее жалела. Такие Оленьки опасней Скарлетт, подрывную войну будут вести беспощадную, если их на место не поставить.
Сообщение было удалено
Причем тут Скарлетт? И почему Оля опаснее ее и будет вести подрывную, беспощадную войну? ...
Разные люди все.
Оля мне наглой не кажется.
Опять вот это черно-белое восприятие. И окопы, подрывная война - куда же без них?)))
А Скарлетт, в конце концов, сама поняла, что ошиблась в Эшли.
Сообщение было удалено
Самохвалов намного дальновиднее, чем кажется. Любящая женщина не предаст до тех пор, пока не раскусит, что ее пользуют в хвост и гриву. Как только поймет, любовь ее обратится в ненависть и поразит виновного в первую очередь. Чем и страшна бескорыстная женская любовь, о которой мужчины мечтают. Когда ее ничего не сдерживает, она просто опасна.
Сообщение было удалено
Вот именно, НЕ КАЖЕТСЯ.но это не значит. что она не наглая.
Сообщение было удалено
А причем тут Скарлетт? Мужик с бабой разобраться не может и Шурочку привлекает, молодец какой. А еще руководитель. Грош цена такому руководителю. Да, он дал ей понять, что она ему не нужна, но это явно видно человеку с трезвым взгядом, а не замутненной любовной дурью тетке. Ему просто не хотелось начинать неприятный и жесткий разговор, ну вот он и переложил все на Шурочку. Ну будь ты мужиком скажи жестко и открытым текстом: не пиши, ты мне не нужна. При повторе пригрози месткомом. Иллюзии рассеются.Все-таки Рыжова оьбычная тетка-клунька, а не жесткая шагающая по головам стерва, после жесткого разговора отрезвела бы. Ну а нет, тогда может быть и общественность привлечь. А так, просто малодушно увильнул от неприятного разговора, переложил все на Шуру, а потом как ни в чем не бывало, попытался Оленьке что-то там сказать. Такое впечатление, что мол "да я не яЮ и корова не моя и т.п." Вот зачем? Чувствуешь, что неправ признайся мужественно и извинись, если же прав, так вообще чего подходить, хорошеньким показаться?
Сообщение было удалено
Ну и дальше по книге - что, остановил Скарлет вежливый отказ Эшли от притязаний на него.
Есть такое заблуждение что любовь по определению святое чувство, возвышает человека и бла-бла-бла. Только вот забывают при этом люди, что любовь может возвысить, а может и опустить, во имя любви совершались и подвиги и низости.
Там немного все-таки другое. Эшли хоть и любил свою жену, но не прочь бы со Скарлетт того-этого, только честь джентльмена его и останавливала, да и был моментик когда чуть было не сорвался.
Да и Скарлетт не Оленька. Скарлетт жесткая волевая дама, готовая по головам идти, а Оленька клунька обычная.
Сообщение было удалено
Если бы Самохвалов проявил жесткость и послал подальше, то куры завопили бы как он жесток с женщиной. Курам не угодишь. Оленька категорически отказывалась понять Самохвалова и то, что она ему в любимые не нужна. Никакие джентельменские или жесткие беседы не помогли бы, потому что оленька искала бы в них признаки любви. Она бы продолжала долбить как дятел и лезть. Он решил попросить участие 3-го лица, женщины, чтобы даме объяснили на женском языке. А то, что в историю влезла Верочка, это не вина Самохвалова. Оленьке надо было письма себе в ящик для белья складывать. Люби безответно и страдай светло. Нет, ей именно надо было долбить и непонятно чего добиваться.
Сообщение было удалено
Он решил попросить участие 3-го лица, женщины, чтобы даме объяснили на женском языке.
А то, что в историю влезла Верочка, это не вина Самохвалова.
Ну, Оленька баба, конечно, недалекая, но вряд ли невменяемая психопатка.
Там Рыжову скорее сам факт, того что Самохвалов к Шурочке обратился, отрезвил, а не тре слова, которая та сказала.
Ну, это понятно. Тут с одной стороны, шибко умное решение Рыжовой передавать письма через секретаршу, а с другой стороны непорядочность Верочки. Верочка вообще кадр: Самохвалова осуждает, что тот письма передал Шурочке, называет его по всякому, при этом забывая, что сама чужие письма читала, сделала их достоянием общественности, хихикала обсуждая их с подруженцей.
Сообщение было удалено
Новосельцеву это принесло бы только пользу.
А он его отблагодарил - оплеухой в присутствии начальницы.
И на Шурочку грубо наорал, а она ему напомнила, как путевки бесплатные для его детей выбивала.
То-есть, это человек, совершенно не помнящий добра и не умеющий не только свою жизнь организовать нормально, но даже нормально коммуницировать с людьми. Неудачник и неврастеник, мстящий окружающим самым жестоким образом, если на миллиметр задели его неоценимый " внутренний мир ".
Да, но в этом случае это не бескорыстная помощь старому другу, а взаимовыгодная сделка, ты - мне, я тебе.
ну... не знаю. Начальник из него, прошу прошения за вульгаризм, как из г-на пуля. Скажем так, институту это пользы бы не принесло. Ну а насчет самого Новосельцева, тут... бабушка надвое сказала, чем бы это все кончилось, быть должником не очень-то комфортно.
Вот-вот. Если некто облагодетельствовал, причем вполне вероятно из корыстных побуждений, то что ж тебе ему по гроб обязанным быть, и с оглядкой поступать?
Ну тут - да. Он и некоторые его коллеги к ней с некоторым презрением относятся (вспомним встречу в лифте в самом начале фильма), при этом не брезгуют ее помощью пользоваться. Это - да.
Ну... в гневе он жалок и противен. Очень отталкивающее впечатление производит, когда злится.