В школе я учила два языка - английский с первого класса, а французский с пятого. Французскому всегда уделялось меньше внимания, он считался второстепенным, но я по нему успевала гораздо лучше, чем по английскому, и учила его с бОльшим удовольствием.
В этом году я закончила вуз. В вузе я изучала только английский язык (всего два года, т. к. специальность с инязом никак не связана). Училась по нему очень неважно. Хочу писать кандидатскую диссертацию как соискатель. Но там надо сдавать кандидатский минимум, в т. ч. по иностранному языку. А я понимаю: ну не хочу я больше учить этот долбаный английский! Я считаю его самым неблагозвучным языком. Я вообще не хочу им заниматься. Ни с какого боку.
А какой-то иностранный сдавать всё равно придётся. И тут-то я вспомнила про французский. Стала себя проверять и выяснила, что многое помню. Например, могу читать старинные книги (от Толстого до Чарской), где кто-то из персонажей часто выражается по-французски, и практически не заглядывать в сноски с переводом - и так всё понимаю! Теперь купила себе книгу Амели Нотомб на французском. Понимаю, что хочу вспомнить язык, восстановить навыки, уж очень он мне нравится. Хочу сделать его своим "основным" иностранным языком, а к английскому прибегать только в крайних случаях.
Но останавливает то, что французский сейчас мало востребован, а инглиш вроде как универсальный язык, более престижный.
Как думаете, стоит ли сделаться из "англичанки" "француженкой"?
Бросайте, может скоро вернетесь
это Ваше дело, конечно, но все равно на английском сейчас ВСЕ говорят. изучайте французский, но минимальные знания по английскому быть должны))
а у меня похоже, только с итальянским:)) английский учила и учу, он везде нужен,но вот не то, а итальянский как будто сам в меня вливается, начала его вообще наобум по самоучителю учить, теперь более-менее читаю и на слух воспринимаю. а уж к примеру немецкий даже вообще учить не хочу, потому что он почему-то очень неприятен мне.
вообще то образованному человеку не помшает и два языка выучить, я тоже заканчиваю универ, магистратуру, знаю 3 языка. один из них немецкий, который я проосто ненавижу, но я понимаю что он мне пригодится в работе (я преподаватель) и мою "стоимость" как специалиста повысит, вот и учу.
а по теме - (я из риги) у нас на работу не берут если не знаешь минимум трех языков - англ, рус и латышский. ну без англ могут взять разве что на очень низкие позиции. а так везде требуют англ, даже если он реально не понадобится.
у нас знание англ считается своего рода планкой - если ты до этой планки дорос, значит ты достоин работать в этой компании, если нет - иди полы мой.
и вообще в современном мире человек должен владеть в совершенстве двумя вещами - компьютером и английским языком. это как бы минимум )
учите французский. главное чтоб хотя бы один нормально знали.
Сообщение было удалено
чушь. где она его потом использовать будет, если везде английский нужен?
Стоит, если есть желание) Т.к. если его нет, то в языке очень сложно продвигаться вперед.
Не нравится вам английский - не учите. У вас вообще работа с языками иностранными связана? Или языки нужны только для кандидатского минимума?
Сообщение было удалено
Работа не связана с английским и вообще с языками никак. Язык нужен только "для галочки".
Сообщение было удалено
Тогда что вы паритесь. Развивайтесь на ниве французского :)
Чем английский хуже французского? Конечно, английский посложнее, да и лексики в нём больше, однако он интересней.....
Если не нужен, не учите, а мне английский часто по жизни бывает полезен. А вот другие языки и не нужны, только если переводчиком работать или ехать в другую страну жить.
Смотря как учить мне помогает изучение в виде картинок и коротких новостей. Например вы можете вступить в группу http://vk.com/english_po_fasty для изучения английского вместе.