воспитаннее
Сообщение было удалено
300р при зп 130-150 - это нормально. Неужели не скопить?
У людей кучи денег на сберкнижках лежали, к которым сбербанк в 1991г перекрыл доступ.
А у рабочих на заводах еще выше были зарплаты ( не на всех конечно).
Сообщение было удалено
А что Румыния времен Чеушеску - серость.... В Карпаты нужно было ехать. Украинские. Гуцульщина. Яремча. Сказка....
Сообщение было удалено
Я ездила за 400 в 4 страны. Зарплата более 200.
Сообщение было удалено
А что, МГУ - единственный ВУЗ ? Других не было ? То что "ножки нужно по одежке протягивать" - было. есть и будет.
Мы в 1982 г семьей ездили в Москву и Ленинград. В отпуск. И товаров купить.
С собой было почти 3000р. Отец - рабочий, зп - 250-350р , мама - инженер, 165р.
А Вы какие-то 300-400р.
Сообщение было удалено
Если нужно растить ребенка и одновременно еще платить за съем комнаты до 40 лет, пока в очереди стоишь, то скопить 500р на поездку...(меняли 200р) Как вы себе это представляете?
Ну, да моя мама скопила, съездила один раз в жизни. И таких как она больше половины страны.
Сообщение было удалено
Так вы ж только что тут утверждали, что всем всё было доступно... Ан нет, оказывается, все было точно также как сейчас.
Сообщение было удалено
Вы реально не видите разницы между зарплатой в 200 и 130?
Сообщение было удалено
У Вас мать-одиночка? Тут конечно сложнее.
Но у нас деньги были, но мы не ездили в загранки. Только пару раз были в Москве да Ленинграде. Не было интереса просто. Да и сейчас нет. Дома лучше))
А так-то все родственники побывали на советских курортах. Даже с маленькой зарплатой.
Сообщение было удалено
Матерей-одиночек не была половина страны.
Так сейчас еще меньше шансов матери-одиночке снимать квартиру и копить на загранку. Может только, если живете в Москве, Питере и др. миллионниках.
Сообщение было удалено
Нет, просто отец умер в молодости, так как прекрасная советская медицина неправильно поставила диагноз...
Но это дела не меняет, масса людей в ссср, особенно женщин, которые работали в мясной, молочной, кондитерской и легкой промышленности, работали на износ и за копейки. Отдельных пепедовиков производства рассматривать не будем, их было мало и только для того, чтобы по телевизору показывать. Квартир в таких областях никто не торопился давать, средняя продолжительность нахождения в очереди 20 лет. О каких-то преференциях других говорить - просто смешно. На таких предприятиях молодые специалисты стояли в очереди молодых специалистов на 5-7 лет. Можно еще про село рассказать, комбайнер получает тысячи и жигули после уборки, а кто потом на элеваторе лопатой это зерно гребет - копейки.
А вот если рассмотреть оборонную промышленность, то вот тут я соглашусь, да, и квартиру молодым спецам давали быстро, заработные платы были очень приличные, и преференции тоже.
И реально получается, что большая часть населения нагло обиралась для поддержания приемлимой жизни другой части населения. О каком равенстве и возможностях тут говорят? Бред, этого никогда не было в ссср.
Сообщение было удалено
1) Соглашусь - не на всех предприятиях были хорошие зарплаты, но они были гораздо лучше по покупательной способности, чем сейчас.
1) Оборонная промышленность была 70-80% все промышленности. Там работало большинство населения.
2) Мы то же жили в комуналках. Ждали квартиру 20л. Сейчас вообще не купить было бы такую же.
3) Большая часть населения нормально жили, без изысков, но нормально, средний класс так называемый. Были и бедные, не спорю.
4) Сейчас наоборот - меньшая часть населения живет за счет снимания сливок с большей части населения. Сейчас равенства тем более нет.
Но что не говорите - при СССР равенства возможностей было больше.
Блат и коррупция, кототрые были при СССР сейчас еще больше возросли.
Раньше блат был на товары в основном.
Сейчас блат - устроится на денежную работу.
Но а про коррупцию вообще нет смысла говорить. Это уже норма жизни.
Сообщение было удалено
Тогда тоже был блат устроится на денежную работу.
И вообще, я смотрю, что если покачать ситуацию, и люди реально начинают вспоминать детали, то выясняется, что никакого прекрасного общества в ссср не было. И процессы были те же самые, и люди были те же самые.
Сейчас появилось значительно больше возможностей для собственной реализации. НО! здесь соглашусь, этими возможностями знааачительно труднее воспользоваться. Кому то ближе свобода выбора и возможностей, кому-то наличие малого количества возможностей, но зато большая вероятность их использования. Отсюда и споры.
Сообщение было удалено
медалисты поступали. знаю точно
на физ.мат. Мозги нужны везде (МГУ)
Гость
1) Оборонная промышленность была 70-80% все промышленности. Там работало большинство населения
Дааалеко не во всех регионах, далеко не во всех это было. Как минимум в 4-х республиках было процентов 20-30 всего.
Сообщение было удалено
Везде? В любой ВУЗ, на любой факультет?
Сообщение было удалено
Медалисты конца 70-х. начала 80- х - практически да. все. когоя знаю поступили куда хотели. В артисты никто не шел. Технари и медицина.
Сообщение было удалено
Соглашусь, и кстати на физ.-мат. легче всего было поступить из-за мелого конкурса по причине трудности учебы и обязательности наличия мозгов.
А вы не попробовали поступить на исторический... куда в большинстве шли дочери партийных секретарей?... Или в МГИМО в 80-х годах...
какое-то узкое представление о системе образования. В то время хорошим специалистом можно было стать не только в Москве. и не всех она манила и притягивала. Была масса других прекрасных городов и сильных ВУЗов. Прямо. Москва - пуп земли)))))))))))))))))).не смешите...
А что МГИМО. предел мечтаний ? Даже и не думали об этом. и что, дипломат сейчас это что-то ого-го? в то время - может быть. а сейчас - ничего особенного. ну. работа за границей... И что ?
Сообщение было удалено
Ага, значит возразить нечего...
Да с вами уже и спорить неинтересно. Ваш уровень жизни в ссср понятен, был очень хороший, так сложились обстоятельства. Он был, если сравнивать с нынешними реалиями, выше среднего уровня жизни сегодняшнего "среднего класса". Другой жизни вы не видели, так что да, я соглашусь, для вас в ссср было лучше. Спор можно считать исчерпанным.
Все, кто скучает по совку - велкам ту Северная Корея, так сказать освежить память :) Без вас нам будет легче :)
Сообщение было удалено
+10000000000000
вот меня тоже добивает...скучают по совку, а как Сев. Корею видят плюются и умничают, мол ужас какой))))))))))))))
Сообщение было удалено
Кто говорит, что скучает?
Просто все то хорошее можно было не разрушать, а развивать.
А в итоге - пошли в обратную сторону, ухудшили.
Северная Корея в изоляции мировой. Практически любая их развитых стран загнется в изоляции. Так что это не пример.
Сообщение было удалено
Так, как северные корейцы работают и что имеют за это при отсуствии ресурсов и изоляции - американцы бы загнулись через год.
Сообщение было удалено
Не совсем так. Тогда сильно много блата не надо было. Денежных работ было в разы больше, чем сейчас.
Тогда нельзя было стать директором, не пройдя определенный этап карьеры с низов.
А сейчас папа может поставить сыночку, доченьку после универа на любую должность. Примеров полно.
У нас на фирме директор поставил (после универа) сына своего друга на должность главного инженера. Но он вообще пустышка пока. Ничего не знает. Ему ничего и не поручают серьезного. За него бывший гл.инженер все делает.
хорошая была страна, не то, чтонынешняя российская педерация
я не против капитализма
но зачем же похерили то хорошее, что было при СССР?
Сообщение было удалено
А чо там было хорошего? Ах, ну да, вера в светлое будущее.
Сообщение было удалено
на колу мочало, начинай сначала)))))))
Сообщение было удалено
Через месяц можно опять поговорить. Все равно, участвуют одни и те же. Я уже несколько раз рассказывала о себе. Все-таки представители новой России более бестактны. Вроде и всем довольны, а такие раздраженные. И в Корею посылают регулярно, в каждой такой теме. Видно, правильный вопрос задала автор ветки, подтверждается.)))))
Сообщение было удалено
В 80-ые у меня уже был ребеночек и ближе к концу 80-ых.. точнее 87-ой год.. Что -то меня в Болгарию никто и не отправил))) Я вообще первый раз за границу выехала в 95-ом году и за свои деньги на Кипр... Мне 49 лет будет в следующем году и могу сказать, что я хоть мир посмотрела после сорока лет, потому что зарабатывать стала хоть прилично и стала ценным специалистом...Я сейчас отказываюсь просто от предложений и на меня ценник большой))) Ну наконец-то и настало то время, когда я рулю ситуацией, Союзу нашему низкий поклон, без вот этой уравниловки не было бы людей и которые шли наперекор всему и считали, что они не как все и достойны большего. А дальше уж как ваши способности оценят и себя преподнести нужно и сделать промоушен.. Я это умею и в свои годы
462. Я ездила по профсоюзной путевке медработников. Купила и поехала. И сейчас я не сижу. рыдая о прошедших днях. давно. после развала страны, переехала за границу. Но Союз вспоминаю с теплотой. Объективно - было много хорошего. начиная от заботы о детях (образование в первую очередь) и заканчивая пенсионерами (пенсии были достойные).
Сообщение было удалено
Да, я тоже объездила почти все бывшие республики. Каждый год в ВУЗе практика, выбираешь по желанию. Я была в Украине, Белоруссии, Воркуте. Потом работа, командировки и курсы повышения квалификации- Свердловск,Ереван. В Латвии, Литве была на экскурсии и отдыхе. В Кишинёве на экскурсии по проф. путёвке в Вузе. В Тбилиси автобусная экскурсия по Военно-Грузинской дороге. Ташкент -много раз в командировках и экскурсия. Не была только в Казахстане(проездом) и в Эстонии. Гагры, О.Рица - несколько раз. Евпатория, Анапа, Сочи - много раз. Много фотографий, есть что вспомнить.
Потому что были уверены в завтрашнем дне, знали что работа никуда не денется и в конце месяца будет зарплата
Сообщение было удалено
Хоть мне и под полтинник, но мне вот этот День сурка не нужен.. да провались пропадом весь это ваш Союз и где все по линейке и шаг влево и шаг вправо караются. Вы все животные и которые привыкли, что вам в стойла насыпают корма, пожрете и ладно и задницу вам подтерли, вот это и есть ваше советское время. Неужели самим не противно? Вам корма высыпали и хорошо мне, главное что есть пожрать... Не спорю и пожрать нужно всем, так ты задницу оторви и поработай. Мне этот совок поперек горла уже был, сидит такая жопастая дама на своем месте и свято получает свои 170 рублей зарплаты и хрен ее кто сдвинет, у нее стаж понимаете ли и ей пять лет до пенсии. Сейчас ты будешь хорошим спецом и с руками и после пенсии оторвут
А вообще нытье по СССР удел слабых и обиженных... Вы и там особо не блистали при Союзе и привыкли к бесплатной кормушке и что даже самых убогих пристроят. Слава богу пришла конкуренция и выжила весь этот балласт
Сообщение было удалено
Не нытьё, а воспоминания. Откуда вы знаете кто чем блистал. Хотя, я без претензий, да , я средних способностей. Возможно, если бы были претензии как у некоторых "блистающих", у меня были бы проблемы тогда..... Кормушка бесплатная -да. Можно подумать, вам будут давать, вы откажетесь. Не надо нервничать. За меня не переживайте, у моей семьи свой бизнес, мы воспользовались всем, что предлагает нынешнее время , сейчас мы рассчитываем только на себя и просим дать работать и не доить как коров, всем кому не лень. Как сказала одна женщина, мне понравилось "пусть каждый смотрит в свою тарелку". Вот и всё. Если вас так раздражает, идите на ветку про секс, это сейчас очень актуально, а я буду писать то, что мне нравится.
Сообщение было удалено
Вот наконец правда!
Балласт (который построил страну) ушел ко дну и на поверхности осталось одно...сами знаете, что не тонет ( которое раньше бы никто не допустил бы до серьезных дел).
Что мы и видим вокруг в промышленности, сельском хозяйстве, телевидении и т.д.
Пришла конкуренция и экономика стала держаться только на нефтегазовых доходах. И при этом даже бензин дороже чем в США.
Вот как у нас управляют в стране.
Сообщение было удалено
А мне ничего не давали при Союзе и у меня хороших воспоминаний нет о нем... Ненавижу то время, жалко только молодость свою и что пришлась она на этот период, мне этими вашими партийными съездами и комсомольскими и зазубриванием "Малой земли", "Целины" и "Возрождение" Брежнева... шедевр всех времен и народов просто.. трилогия и чтоб ему провалиться с этой трилогией ,испоганили все. Какое же ханжество и все говорили и какой у нас писатель отменный Леонид Ильич))) Даже наше историчка говорила уклончиво и что сочинения нашего лидера Брежнева величайшие, но все-таки есть место каким-то уточнениям)))) Уточнения были редчайшие)))
Даже не спорьте, тут меня старше единицы и вы все знате СССР с точки зрения автоматов с газировкой и мороженого по 7 копеек.. кстати фруктовое и я его обожала))
Сообщение было удалено
Да это же мелочи жизни.
Лучше уж почитать Малую землю, Целину, Возрождение, чем слушать сказки по новостям от наших Пу и Ме. Причем к каждым выборам одни и те же, с небольшими изменениями.
Но это не значит, что я ненавижу сегодняшнее время. И страну.
В СССР не было культа денег, читали хорошие книги, интересы были другие, а сейчас у девушек один интерес - выйти замуж за олигарха вот и все интересы, чтобы были шмотки покруче, элитное жилье и тачка.
Сообщение было удалено
Вот и пишите все свои плохие воспоминания, я кстати, со многим с вами согласна. А вот Малая Земля..Да, заставляли, а однажды зачиталась, не могла оторваться. Её писал не Брежнев, а Аграновский по-моему. Довольно интересно. Я была б/п, так что с партией не соприкасалась. Отец у нас был коммунист, но он был руководитель, положено. Да, съезды по Тв раздражали и много чего.
сомневаюсь, что в те годы люди были добрее. просто некоторым нравится идеализировать прошлое, типа вот когда я была молодая, все было не так, все друг другу помогали, все друг друга уважали и трава была зеленее, и солнце ярче. при этом километровые очереди, дефицит, голод и прочее остаются за кадром
Сообщение было удалено
Не забывается. Сам в детстве стоял. Это массово началось после начала перестройки. Ближе к концу 80х. Но там много факторов было. В том числе и саботаж присутствовал.
Почему-то 90 считаются чуть ли не раем получается, по сравнению с 80ми.
Хотя там конкретно выживали бывало. Пока цена нефти не поднялась
Сообщение было удалено
Да, дефицит был, голода нет. Голод был раньше 20,30,40 г и после войны. При Горбачёве недолго карточки, но голода не было.
Люди были добрее. Некоторое время мы жили на Севере , так там тогда вообще особые люди были. Душевные. Мы жили в небольшом посёлке, когда уезжали, вышел провожать почти весь посёлок, пришло несколько машин отвезти в аэропорт(подстраховаться), подарили свои фото, адреса, переписывались. Это самые лучшие люди, которых я когда-либо встречала.
А вообще, конечно, были всякие, идеализировать не надо.Одна торговля и общепит чего стоили. дурили на весах, сдаче, хамили.
Раньше к молодежи было больше уважения, чем сейчас. Работать было интереснее, в больших организациях была комсомольская организация, устраивали праздники для молодежи, дискотеки, турпоходы, на работу приносили билеты в театры, на концерты, а сейчас - корпоративы, где все нажираются, вот и весь праздник.