воспитаннее
Сообщение было удалено
Вот не пишите бред.. Я лично училась в институте при советском строе и закончила институт в Москве в начале 80-ых.. И тогда было всем наплевать на твои оценки и как ты учился в институте, с этим вкладышем с оценками можно было в туалет сходить и кто его смотрел? Есть диплом и ладно.. И могу вам сказать, что прошло уже видите сколько лет, мы несколько раз собирались курсом своим, самые удачливые у нас оказались вечные троечники и даже те, кто бы под угрозой вылета из института.. А вот где эти все краснодипломники, что-то не видать их в удачливых
Кстати хочу сказать, что у нас на ведущих постах и сегодня люди из глубинки, а далеко не москвичи или питерские.. Провинция ухватистее и идет по головам,цепляется за любую возможность, им деваться некуда и не возвращаться же назад с позором и обратного пути нет, я работаю в крупной фирме в Москве, на ключевых постах одни приезжие
в СССР были люди а сейчас одни уроды
Сообщение было удалено
Так "удачливые ( т.е. с помощью удачи, стечения обстоятельств) " или "люди, работающие честно, без нарушения закона"?
А насчет троечников...
У меня есть знакомый который кое-как со второй попытки защитил диплом ВО на тройку, но сейчас занимает крупный пост. Да и обычно отличники ( кто реально учился, а не за взятки пятерки получал) далеко по карьере не поднимаются, там нужны другие качества совсем.
Сообщение было удалено
Ну ради объективности - были и при СССР некоторые люди не совсем люди.
Но...
Тогда была с детства пропаганда на уровне правительства:
"миру мир -войны не нужно", "сам погибай, а товарища выручай", "я ,ты, он она - вместе дружная семья, вместе целая страна" и т.д.
Чего стоило только пионерская организация: при всем своем излишнем пафосе - очень хорошие идеи были, гуманистические, товарищеские.
Сейчас пропаганда "крутись как хочешь", "каждый сам за себя", "не будь лохом - пей пепси" и т.д.
Т.е. идеология разобщения общества. Что мы и наблюдаем.
А идеология всегда идет сверху, лидер страны задает курс.
Меня поражают глупые людишки в инете, которые повсюду не к месту и не по делу вставляют слово "бред". Или слово "миф". Или другие слова-паразиты. Таким и отвечать не хочется, дуракам не отвечаю - золотой принцип. А то, что эти совковые дураки называют бредом - между прочим, медицинский термин.
Догадываюсь, что это словцо дураки инетовские услышали от своего лечащего врача)))))
Сообщение было удалено
А бесплатно всем подряд давали?
Сообщение было удалено
Ну да, у студентов отсутствует стимул учиться. Зачем учиться, если тупой и продажный двоечник, который не ходил на лекции и давал взятки, будет получать 60 тысяч , а отличник, чьи статьи премировались губернатором - будет получать жалкие гроши. Сейчас такая жизнь. Вижу на примерах.
Сообщение было удалено
Ну зачем вы так говорите, моя дочь и многие ее одноклассники закончили ВУЗы в Москве
Сообщение было удалено
Плюсуюсь, мои родители были преподавателями математики в школе, настоящие интеллигенты.
Сообщение было удалено
Мой муж, его сестра закончили вузы в москве. Самые хорошие в их направлении. Поступали сами. Из не слишком обеспеченной семьи из глубоооокой провинции.
Могу сказать только одно. Если бы был ссср то у меня бы не возникло желания уехать. Уехала из россии 5 лет назад по моральным соображениям.
Сообщение было удалено
Верно
Сообщение было удалено
Потому что москвичи ленивы, они считают себя избранными только потому, что родились в Москве. А Провинция ничем не хуже, потому и сидят москвичи на своей заднице, не все конечно, но многие...
Сообщение было удалено
А лечиться вы к кому пойдете - к успешному троичнику или все-таки к отличнику?
Сообщение было удалено
Укажите свои моральные соображения, п-та
Сообщение было удалено
А я вижу как продвигаются по работе и те и другие и по фигу всем на твой диплом и диплом мозги не заменит, пусть ты трижды блатной, но работа как лакмусовая бумажка все потом проявит
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
есть такое.
к чужим то детям равнодушна, а вот этих вообще терпеть не могу
Сообщение было удалено
потому что моральных уродов развелось, как грязи
прикалывает фраза "в СССР секса не было"
зато сейчас его больше, чем в племени мумба-юмба
своего рода эпидемия венерических заболеваний подтверждает это
Сообщение было удалено
Расслоение резко заметно, когда я в Москве бываю. Я на себе всего вышеуказанного не ощущаю практически. Почти все из перечисленного присутствовало и в советское времяю
Сообщение было удалено
Ну вот я в новый дом переехала недавно. Уже со многими перезнакомилась. К одним с мужем в гости ходили. Со многими здороваюсь. Так что в этом плане негатива не ощущаю.
Сообщение было удалено
мое мнение складываеься из рассказов родственников старшего поколения - разное рассказывают - и хорошее, и плохое. Я вот только нереально рада, что живу сейчас, а не тогда:)
Сообщение было удалено
спасибо за интересный рассказ! я в англии была на каникулах во время учебы, но с подобным не сталкивалась. Особенно меня поразила заметка о подростках. Может район проживания плохой?
Сообщение было удалено
квартиру просто надо было ждать 20 лет в очереди
Сообщение было удалено
А мне не нравятся соседи наши и мы все квартиры купили и за свои деньги.. это мое право общаться с ними или нет, я лично не общаюсь, у меня ничего с ними общего нет
Сообщение было удалено
Я сталкивалась и в Лондоне и на отдыхе.. типичный портрет на отдыхе молодых англичанок и еще лосины надеть поядовитее)))
Я работала два года в Англии.. мои впечтатления и в обычной жизни все очень серенько и невзрачно, угги конечно и черные джинсы и куртяшка какая-нибудь коричневая или серенькая.. но наступает вечер и тут уж можно оторваться, вытаскивались такие наряды, что я просто медленно там обалдевала и кислотные цвета и шпильки и все в обтяг, сигарета в зубы и вперед в паб отрываться)))
Мия, мне 39 лет, так что застала развал Ссср в осознанном возрасте, я как раз на работе из курилки наблюдала как танки подошли к белому дому, даже пока официально о путче не обьявили. Так что насчет союза имею вполне право голоса. На тему учителей, я не писала что все учителя были неадекватны, но факт что учитель мог ребенку дать подзатыльник. И ничего за это не было. Другое дело мой учитель в художественной школе, тот был чудесный педагог. Помню лет в 10 я сама решила поступить в худ школу в Москве, причем для моего возраста я рисовала очень здорово. Сделала штук 30 работ в основном копии русских классиков в карандаше. Сейчас смотрю и думаю, как вообще ребенок в 10 лет так здорово мог нарисовать.В школу меня вроде приняли, но сказали матери что надо в месяц платить по 50 рублей ( 84 год, представьте цены) и в течении года меня мол подготовят к уровню. Почти все в классе рисовали намногохуже, но видимо родители или блатные были или в лапу давали. Сельким деткам без денег туда дороги не было.
интересно, а тем, кто считает что в Союзе было чудно, нравилось то, что за бугор почти никого не пускали? Меня этот момент очень напрягал всегда, как только выдалась возможность, я уехала.
Сообщение было удалено
Белые офицеры на флоте царской России тоже довольно долго ничего не ощущали практически. Но грянула революция и некоторых из них команда заживо сожгла в топках котлов.
Сообщение было удалено
не надо сказок рассказывать
люди делали так что к моменту совершеннолетия их детей им расширяли жилплощадь по каким-либо причинам и расселяли по отдельным квартирам
моя подруга таким макаром в 25 лет квартирку от государства получила
Сообщение было удалено
мои родители обыкновенные инженеры за бугром каждый отпуск отдыхали
а соседка повариха в круизе была на теплоходе по средиземноморью
везде можно было ездить
Идеология была, сейчас каждый за себя.
Сообщение было удалено
При таком расслоении быть плохо и бедным и богатым. Бедный вынужден бороться за свое существование, а богатый отстаивать нажитое.Можно видеть целые районы частных домов за шлагбаумами . Все от боязни грабежа и насилия. И чем больше будет рас слоение, тем страшнее будет жить. И еще гастарбайтеры делают свое дело- мест на всех не хватает, так идут на большую дорогу. Хоть бы следили за их численностью.
Сообщение было удалено
По-Вашему следует Россию оградить колючей проволокой??? У нас столько народов - пруд пруди, чем нам другие помешают??? Америка на этом сделала капитал. А за численностью народонасиления мы ей грандиозно уступаем. Самое славянское население находиться в Украине, Белоруси и отчасти в Молдове, у нас - давно сбордружина. И это тоже хорошо. Татары и башкиры хотят независимости, но мы им дали очень неплохие права, Кавказ пока затих. Бурятия и Тыва просто ждут своего времени. Якутия-Саха - наша, как и Чукотка, как и Дальний Восток. Что Вы мелете старую муку на новый лад!?! Окститесь!
Сообщение было удалено
Все самые успешные и сейчас из одной партии. Тогда и б/п делали карьеру, ну может не такую головокружительную. Да, бизнеса не было. Но если живешь по существующим законам, никто не посадит. Сейчас тоже сажают, если не угодишь, особенно власть имущему и богатому. Нужно было попытаться совместить две системы, но как всегда, ума не хватило. Скоро примут закон о про тестах, всем уже надоела демократия. Есть угроза вернуться обратно.
Сообщение было удалено
У вас капиталы в голове, чего с вами спорить. Наживайтесь, собирайте в короб очку. Поговорим через несколько лет. О счастье.)))
Сообщение было удалено
Что ты, Но, Нокаешь. Я ж не конь, могу человеческим голосом тебе сказать. Сделали вы ваше сраное ссср, людям бошки запарили им, а теперь ищите дырку, куда пожаловаться! Не фиг было людей расчленять своими членскими взносами и честный труд капээсэсом профсоюзить! теперь о Сталине вспомнили, жидоосетине! КАвказом теперь захлебываемся через вас, сук проклятых. Остатки России распадаются, роги вы сумасшедшие, коммунистическое ***!!!
Сообщение было удалено
Мои родители обыкновенные инженеры себе не могли позволить такой роскоши, как поездки за границу и даже не по причине денег.. путевки просто до них не доходили и распределялись по своим людям, а то Союз не помните. Иллюстрация- известный монолог Райкина про директор магазин, завсклад и товаровед))
Я сама родилась в начале 60-ых годов и никуда я не ездила, все путевки через профком, а с профкомом надо было дружить и подлизываться, чего я не умела и не делала никогда. Квартиры тоже через профкомы распределялись.
Вообще в самом шоколаде была профсоюзная деятельность в Союзе и недаром моя подруга, которую распределили на завод мастером, порыдала пару месяцев и двинула там по профсоюзной линии и тут совершенно другая жизнь началась. Все что давали на завод проходило через них, любые распродажи, путевки,квартиры, машины.. Теперь она рулила ситуацией и все с ней дружить хотели. Помните фильм "Сладкая женщина" с Гундаревой и как она на кондитерской фабрике в профком пошла работать, абсолютно правдивая картинка
Сообщение было удалено
Зябуль, Яхор прав.
Сообщение было удалено
Ну, на эту фразу, помня ситуацию в нашей местности, можно сказать бред! Но, опять же - у каждого свой СССР, вполне возможно что в отдельно взятом месте, по определенной причине был вот такой уровень жизни.
Сообщение было удалено
Вот да, абсолютно тоже самое, только немного депрессивнее, так как мама была из рабочих. Ну, и кому такая жизнь ус... ралась?
Сообщение было удалено
Совершенно верно. У нас семья сложилась из разных слоев. Муж жил хуже, чем я. Выяснили недавно. Почему-то тогда это не имело большого значения, т.к ВО да еще в определенных отраслях обеспечивало нормальную жизнь. Я ездила на море каждый год, а он попал в 30 лет. Я ела шоколадные конфеты, а у них в некоторые дни не было денег на хлеб. Это тоже СССР. Увы. Но так как держава была с развитой промышленностью, тех кто жил неплохо было достаточно. ИМХО.
Сообщение было удалено
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ зря вы так думаете. В селах можно было неплохо заработать и были целевые направления. так что дорога была открыта всем
А насчет выездов за границу. Так у нас была огромная прекрасная страна, где было посмотреть все. что душе угодно. Один Ленинград чего стоит , Петродворец с его фонтанами. Киев, Кавказ, Крым - красота неописуемая, Прибалтика - почти заграница. Соц.лагерь - пожалуйста. Я сама в 80-е 2 раза на отдых в Болгарию выезжала. Круиз по Средиземноморью - тоже можно было, только деньги плати. Ну. открыли сейчас все - смотри - не хочу..... И что? насмотрелись........
Сообщение было удалено
Это вы так не думаете, потому что лично вам на подаче документов в хороший вуз в лицо не говорили, какого сюда прёшься, ду...ра, с твоим паспортом(читай пропиской), родителями и рожей. А потом, когда выдавали документы обратно с милой ехидной улыбочкой, добавили - иди отсюда, знай свое место. Если что, то это реально в МГУ сказали сестре моей одноклассницы.
Сообщение было удалено
Поездка в Румынию на две недели в 1980 году стоила 300р, давалась от профкома за достижения в труде. Заработная плата на фабрике была 130-150 р. И что? наездились...
Сообщение было удалено
+
У нас коллегам по работе (рядовые инженеры в проектном институте, провинция) в 80е при СССР давали путевки в страны СЭВ: ГДР, Венгрия, Польша. Кто хотел - ездил. По карману было всем.
Возможно в других областях и городах не везде так было. Согласен.