Понятно, что оставляют 5-10%. Но бывает весомый счет и те же 10% выходят очень даже приличной суммой. Какую сумму считаете приемлемой оставить на чай?
Венда.зато ты страсть какая культурная,особенно видно по речи.
Никаких чаевых,если только уж ооочень хорошо обслужат и все быстро принесут,и чтоб не ждать по три часа ! И так в ресторанах все втридорога продается в России, потому и никто не ходит в общепит, ибо там: а)не всегда вкусно б) долго делают в) может быть несвежим г) могут туда ххаркнуть или уронить на пол,кто их знает д) дорого е) я думаю,этого достаточно .
Лучше купить домой качественной еды и приготовить вкусняшку !
Сообщение было удалено
так и не ходите, готовьте дома "вкусняшку". А уж если собрались, то считайтесь с этими ценами, правилами и ресторанным этикетом.
Кстати, рассуждения "Никаких чаевых,если только уж ооочень хорошо обслужат и все быстро принесут,и чтоб не ждать по три часа ! И так в ресторанах все втридорога" - ТИПИЧНО БЫДЛЯТСКО-ПРОЛЕТАРСКИЕ
Ну вы даете! Разругались из-за виртуальных чаевых)
Сообщение было удалено
Слушайте, давайте уже определимся, что вы подразумеваете под рестораним, некоторые вон Макдональдс таковым считают. Если вы считаете, что ходить в ресторан дорого это не значит, что надо забыть и правилах этикета. Официатны не виноваты, что цены в их заведении такие дорогие и работают они именно из расчета на чаевые, как многие работают из расчета на прибыль от продаж.
Сообщение было удалено
Вообще-то в счете часто пишут, мол, чаевые сугубо добровольные и остаются на усмотрение клиента
Сообщение было удалено
Уважаемая "А"! Я уже писала, что это категория быдла, которая дорвалась до работы "в офисе", заработала несчастные 30 тыщ, и теперь считая каждый рубль, идет в ресторан, что окончательно почувствовать себя "белым человеком" - она не только "в офисе", а она еще и в ресторане. Но при этом у этой категории отсутствует какое либо представление об этих местах (это не их естественная среда обитания), потому она не знают и не собираются узнавать этикет и культуру посещения подобных заведений. И везде им мерещится, что их обсчитывают, накручивают цены итд итп. К слову, даже у английской королевы, думаю, было бы меньше претензий к обслуживанию, чем у такого быдла
Сообщение было удалено
это такая форма, расчитанная на культурного, умного и порядочного клиента, а не ***, которое нужно вылизать с ног до головы и может тогда это *** "щедро" и демонстративно даст 10-50 рублей чаевых, при этом возносясь в небеса щедрости в своем представлении. Им даже в голову не придет, что это ПРОСТО ЕСТЕСТВЕННО
Просто естественно благодарить за хорошее обслуживание.
А если оно было хамское/медленное/с кислой миной, то фиг там.
В Азии чаевые включены,например 10%service charge и 6%goverment tax,вообще по разному везде на Бали все вместе21%примерно было,но думаете это офицантам в карман идет?С этого им зарплату работадатель платит.Чаевые после всех начисленных процентов(наши добровольные) это идет им в карман,но после того как из общей коробки собранное за день поделят на всех(повар,и др)то копейки получаются.Жалко их
А чего их жалеть, никто же силком в официанты не тащит.
50-100 руб.
да, мы считаем каждый рубль,потому что мы живем в России !!! тут цены завышены не в 3, а в 10 раз. И вот именно,официантка сама выбрала себе такую работу, а чаевые - дело добровольное, так что и нечего здесь возмущаться.
В рестораны ходим нечасто, обычно в кафе и забегаловки. Чаевые не оставляем. Не видим смысла.
Реально ***, дорвалось до шоуоладницы, мнит эту забегаловку рестораном и боится 100 р на чай оставить
КСтати, в жизни я не знаю людей, ну или не доводилось мне обедать с людьми, которые принципиально не оставляют чаевые. Кто-то больше, кто-то меньше, но всегда оставляют.
Сообщение было удалено
Ну так прежде чем идти в ресторан, посчитайте, сколько вам это обойдется, учитывая чаевые. Если дорого (в 10 или сколько там раз я уже не знаю) то просто не ходите, НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ. Потому как это действительно НЕПРИЛИЧНО И НЕКУЛЬТУРНО не оставлять чаевые. И только *** этого не понимает
Сообщение было удалено
не обольщайся. ты такое же ***. судя по манере и способу выражения своей позиции. Еще и *** хамливое и невоспитанное. Да можешь каждый день официантам заносить деньги и даже не обедать, у них же маленькая зарплата, почему нет?
Сообщение было удалено
Угомонись уже., смешная)))) "НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ", о как!)))) Да смирись с тем, что всем плевать, что о них подумает официант, никто не собирается доплачивать, чтоб он остался довольным моим посещением.
Сообщение было удалено
я хожу в хорошие рестораны. там всегда довольно быстрое обслуживание. зависит не от официанта. а от времени приготовления блда. А на мину официанта я не обращаю внимания, кислая она или веселая. мне плевать.
Сообщение было удалено
википедия деточка не истина в последней истанции
ты приведи ссылки на конкретные выдержки из этикета, где написано что нужно оставлять эти самые чаевые
Сообщение было удалено
естественно хорошо обслуживать клиента.. это естественно, за это официант получает чаевые ..если обслуживание не нравится - он чаевые не получает..
вы обзываеете тут всех быдлом, между тем, *** это вы...это как в теме про свадьбу, где невеста объявила стоимость первого куска торта 5 000 рублей.. просто потому что ей так хочется.. это ***.. и вы такое же было..
Сообщение было удалено
вот бы спросить у хозяина ресторана... идти мне сегодня в ресторан или нет, если мне не хватает на чай его официанту)))) он бы тебя на смех поднял..вымогательница.. а то я ещё должна подсчитывать.. а хватит ли мне оставить на чай.. я лучше себе пирожное закажу лишнее за 300 рублей, чем на чай столько буду оставлять
Гость если вы ходите в один и тот же хороший ресторан и не оставляете чаевых, как думаете, в след раз прийдя туда в аншлаг вам найдут столик?? Мне да)) причем самый лучший))
Чаевые оставлять принято, и вы это знаете, просто бедность и жлобство вам это сделать не дает)) даже представила как вы водите из ресторанчика после оплаты счета поджав зло губы и с надменным видом.
Сообщение было удалено
Поведение в ресторане. Как сделать заказ и оплатить счет
(Правила этикета)
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-12-25-620466.html
Чаевые
∙ В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15% от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые.
∙ Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует давать чаевые перед обслуживанием в надежде, что к вам отнесутся по-особому.
Сообщение было удалено
Этикет. Идем в ресторан
http://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=172
Чаевые.
"Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство."
Сообщение было удалено
Я аж не поленилась найти. Последний абзац: http://etiquetterules.ru/etiket-povedeniya/33-povedenie-v-kafe-i-restorane.html
в наших ресторанах настолько безотходное производство,и с такими ценами ,можно на чай не оставлять.
Сообщение было удалено
чаевые дают по желанию,я жадная и чаевых не даю.и плевать на этикет
Сообщение было удалено
да *** мы,*** потому и чаевые не оставляем.а зачем?
Сообщение было удалено
Конечно найдут, еще и к самому лучшему проводят. Потому что знают, счет составит приличную сумму. А проблему официантов это только их проблемы. Хороший клиент ценность, а официантов пучок за рупь в базарный день, сегодня Света, завтра Маша, и клиенту, как и ресторану, по фигу довольна Глаша сегодня или нет, главное, чтобы КЛИЕНТ ушел довольным и пришел ЕЩЕ РАЗ. А если Глаша будет особливо недовольна, так пойдет под зад коленом улицу мести.
Вы вообще в ресторане были? Небось считаете, что там ОФИЦИАНТ столики распределяет))))) Даже в дешевках типа Якитории есть спец.обученный менеджер (или как там это называется), не говоря уже о чем то более приличном. И его зарплата выше и зависит от выручки ресторана, а не от подачек фициантам. Просто ща умру со смеху от некоторых.
Хожу не часто в кафе и рестораны. Всегда оставляю 10%. С обслуживанием везет) Однажды отмечала ДР в тесном кругу друзей, счет на 15 тыс. официанту - 1,5 тыс., соответственно. Не понимаю, че уж там высчитывать, если и так потратился на ресторанную еду и плюс -минус 10% уже значения не имеют.
И парикмахеру тоже всегда оставляю, курьерам.
Я сама из сферы обслуживания, поэтому знаю кто, как и сколько зарабатывает.
А может, я просто транжира)))
20%, jivu v Amerike, ya oficiantka i moy check $200 v mesyac!!! mi jivem tol'ko na chaevie (tips)
Сообщение было удалено
Вот когда я работала, таких гостей никто не хотел обслуживать, перекидывали их новичкам, которые еще не знали особенности постоянных клиентов :)
С обслуживанием из тоже никто не старался.
Сообщение было удалено
вы никак не поймете, что чаевые - это вопрос культуры, этикета и интеллигентности, а не удовольствие-не довольствия официанта. И именно потому, что вы ***, до вас такие категории никогда не дойдут
[quote="гость"
чаевые дают по желанию,я жадная и чаевых не даю.и плевать на этикет[/quote]
Так бы сразу и сказали, что "мы ***, мы не знаем правил культурного посещения ресторанов и правил этикета, а когда нам их подсовывают под нос, нам плевать на них и на всех, кто подсовывает. Потому как наши гроши, заработанные "в офисе" нам дороже культуры и воспитания. Поэтому мы ***"
А то развели аж целую философию про "чаевые по желанию"
Сообщение было удалено
Так бы сразу и сказали, что "мы ***, мы не знаем правил культурного посещения ресторанов и правил этикета, а когда нам их подсовывают под нос, нам плевать на них и на всех, кто подсовывает. Потому как наши гроши, заработанные "в офисе" нам дороже культуры и воспитания. Поэтому мы ***"
А то развели аж целую философию про "чаевые по желанию"
Бывает хамоватое обслуживание, будто специально хотят испортить настроение. В этом случае чаевых принципиально не оставляю, дабы показать, что не нравится такое отношение.
Сообщение было удалено
Так бы сразу и сказали, что "мы ***, мы не знаем правил культурного посещения ресторанов и правил этикета, а когда нам их подсовывают под нос, нам плевать на них и на всех, кто подсовывает. Потому как наши гроши, заработанные "в офисе" нам дороже культуры и воспитания. Поэтому мы ***" А то развели аж целую философию про "чаевые по желанию"
Количество слова "***" в твоих постах ЗАШКАЛИВАЕТ, уже в глазах пестрит.... Ехал *** через ***, *** быдло *** быдло.
Достала всех. Ты Такая же быдлота, не обольщайся, пояснили тебе уже.
[quote="ВендаТак бы сразу и сказали, что "мы ***, мы не знаем правил культурного посещения ресторанов и правил этикета, а когда нам их подсовывают под нос, нам плевать на них и на всех, кто подсовывает. Потому как наши гроши, заработанные "в офисе" нам дороже культуры и воспитания. Поэтому мы ***" А то развели аж целую философию про "чаевые по желанию"[/quote]
Количество слова "***" в твоих постах ЗАШКАЛИВАЕТ, уже в глазах пестрит.... Ехал *** через ***, *** быдло *** быдло.
Достала всех. Ты Такая же быдлота, не обольщайся, пояснили тебе уже.
Минимум 150, обычно больше. Иногда и 500, и 700 оставляю. Я не жадная.
A v ROssii est sistema chaevih?????? PLEASE SKAZHITE
Сообщение было удалено
Ага, еще в России оказывается некоторые официанты сами клянчат чаевые с клиентов. Надо же до такого додуматься! Хотя, кто бывает в России, в Москве, Питере, говорят, что хорошее обслуживание) что работники заинтересованы в своей работе и в чаевых)
Я считаю, что чаевые - дело добровольное. Хочу - оставляю, не хочу - не оставляю, и никто не имеет право меня осуждать. А людям, которые говорят, что у официантов трудная работа, хочу напомнить, что любая работа - это труд. А где конкретно человек трудится - зависит от него самого. Не нравится работать официантом - пусть ищет другую работу.
Если не нравится обслуживание, не даю чаевых. Если все в порядке - даю 10 процентов. Считаю, что те, кто дают чаевые всегда, вне зависимости от того, хорошо их обслужили или нет, просто закомплексованные лохи.
Сообщение было удалено
Жесты жестами, а понты понтами. Во многих ресторанах совершенно разного уровня на Западе в счет обязательно заложены "tips", которые никогда не превышают 15-17 %. И это удобно, т.к. вообще освобождает от каких-либо ненужных размышлений. Но в любом случае всегда и во всем надо соблюдать меру.
Сообщение было удалено
15-17 % .... на Западе, как я погляжу - рвачи еще те...
Вот прикол - еда и напитки в ресторане заведомо много дороже себестоимости.. так еще и 15-17 % на чай типа да... ? :))
а не жирно ли будет?
Я оставляю чаевых не больше 5-10 %. например - если счет на 2000 рублей - 200 рублей.
Если 4-5 тысяч, то рублей 300...
При условии, что обслуживали хорошо.
А по поводу маленьких зарплат официантов и так далее, то "проблемы негров шерифа не ***".... :)
Кто еще заметил??! В этой теме процентов 90 -гостей! Редко кто с ником ( тем более узнаваемым). Интересно, почему? Кстати, Венда -я за тебя!
А самый смешной случай про чаевые помню: в Метрополе гуляли грузинские воры в законе, выпили крепко, непосредственно обслуживавшему официанту оставили баснословные чаевые. Он из страха, что проспятся, приедут, отнимут, а то и пристрелят (вдруг, что не так поймут), честно отдал всю сумму старшему смены=метродотелю, мол, верни им завтра, когда вернутся за деньгами, и поезал спать домой после смены. Впоследствии понял, что и метродотель "скрысил" сумму, и воры не вспомнили, да не решился метродотелю предъявить, тоже, субординация...
Сообщение было удалено
Вот дурачок!