Гость
Статьи
Сколько вы оставляете …

Сколько вы оставляете чаевых в ресторане?

Понятно, что оставляют 5-10%. Но бывает весомый счет и те же 10% выходят очень даже приличной суммой. Какую сумму считаете приемлемой оставить на чай?

Автор
210 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Огненная А
#151

Венда.зато ты страсть какая культурная,особенно видно по речи.

Никаких чаевых,если только уж ооочень хорошо обслужат и все быстро принесут,и чтоб не ждать по три часа ! И так в ресторанах все втридорога продается в России, потому и никто не ходит в общепит, ибо там: а)не всегда вкусно б) долго делают в) может быть несвежим г) могут туда ххаркнуть или уронить на пол,кто их знает д) дорого е) я думаю,этого достаточно .

Лучше купить домой качественной еды и приготовить вкусняшку !

Венда
#152
Огненная А

Сообщение было удалено

так и не ходите, готовьте дома "вкусняшку". А уж если собрались, то считайтесь с этими ценами, правилами и ресторанным этикетом.

Кстати, рассуждения "Никаких чаевых,если только уж ооочень хорошо обслужат и все быстро принесут,и чтоб не ждать по три часа ! И так в ресторанах все втридорога" - ТИПИЧНО БЫДЛЯТСКО-ПРОЛЕТАРСКИЕ

Автор
#153

Ну вы даете! Разругались из-за виртуальных чаевых)

A
#154
Огненная А

Сообщение было удалено

Слушайте, давайте уже определимся, что вы подразумеваете под рестораним, некоторые вон Макдональдс таковым считают. Если вы считаете, что ходить в ресторан дорого это не значит, что надо забыть и правилах этикета. Официатны не виноваты, что цены в их заведении такие дорогие и работают они именно из расчета на чаевые, как многие работают из расчета на прибыль от продаж.

Гость
#155
Венда

Сообщение было удалено

Вообще-то в счете часто пишут, мол, чаевые сугубо добровольные и остаются на усмотрение клиента

Венда
#156
A

Сообщение было удалено

Уважаемая "А"! Я уже писала, что это категория быдла, которая дорвалась до работы "в офисе", заработала несчастные 30 тыщ, и теперь считая каждый рубль, идет в ресторан, что окончательно почувствовать себя "белым человеком" - она не только "в офисе", а она еще и в ресторане. Но при этом у этой категории отсутствует какое либо представление об этих местах (это не их естественная среда обитания), потому она не знают и не собираются узнавать этикет и культуру посещения подобных заведений. И везде им мерещится, что их обсчитывают, накручивают цены итд итп. К слову, даже у английской королевы, думаю, было бы меньше претензий к обслуживанию, чем у такого быдла

Венда
#157
Гость

Сообщение было удалено

это такая форма, расчитанная на культурного, умного и порядочного клиента, а не ***, которое нужно вылизать с ног до головы и может тогда это *** "щедро" и демонстративно даст 10-50 рублей чаевых, при этом возносясь в небеса щедрости в своем представлении. Им даже в голову не придет, что это ПРОСТО ЕСТЕСТВЕННО

Гость
#158

Просто естественно благодарить за хорошее обслуживание.

А если оно было хамское/медленное/с кислой миной, то фиг там.

Alice
#159

В Азии чаевые включены,например 10%service charge и 6%goverment tax,вообще по разному везде на Бали все вместе21%примерно было,но думаете это офицантам в карман идет?С этого им зарплату работадатель платит.Чаевые после всех начисленных процентов(наши добровольные) это идет им в карман,но после того как из общей коробки собранное за день поделят на всех(повар,и др)то копейки получаются.Жалко их

Гость
#160

А чего их жалеть, никто же силком в официанты не тащит.

ГостьЯ
#161

50-100 руб.

Огненная А
#162

да, мы считаем каждый рубль,потому что мы живем в России !!! тут цены завышены не в 3, а в 10 раз. И вот именно,официантка сама выбрала себе такую работу, а чаевые - дело добровольное, так что и нечего здесь возмущаться.

Гость
#163

В рестораны ходим нечасто, обычно в кафе и забегаловки. Чаевые не оставляем. Не видим смысла.

Гость
#164

Реально ***, дорвалось до шоуоладницы, мнит эту забегаловку рестораном и боится 100 р на чай оставить

#165

КСтати, в жизни я не знаю людей, ну или не доводилось мне обедать с людьми, которые принципиально не оставляют чаевые. Кто-то больше, кто-то меньше, но всегда оставляют.

Венда
#166
Огненная А

Сообщение было удалено

Ну так прежде чем идти в ресторан, посчитайте, сколько вам это обойдется, учитывая чаевые. Если дорого (в 10 или сколько там раз я уже не знаю) то просто не ходите, НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ. Потому как это действительно НЕПРИЛИЧНО И НЕКУЛЬТУРНО не оставлять чаевые. И только *** этого не понимает

Гость
#167
Венда

Сообщение было удалено

не обольщайся. ты такое же ***. судя по манере и способу выражения своей позиции. Еще и *** хамливое и невоспитанное. Да можешь каждый день официантам заносить деньги и даже не обедать, у них же маленькая зарплата, почему нет?

Гость
#168
Венда

Сообщение было удалено

Угомонись уже., смешная)))) "НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ", о как!)))) Да смирись с тем, что всем плевать, что о них подумает официант, никто не собирается доплачивать, чтоб он остался довольным моим посещением.

Гость
#169
Гость

Сообщение было удалено

я хожу в хорошие рестораны. там всегда довольно быстрое обслуживание. зависит не от официанта. а от времени приготовления блда. А на мину официанта я не обращаю внимания, кислая она или веселая. мне плевать.

Гость
#170
Венда

Сообщение было удалено

википедия деточка не истина в последней истанции

ты приведи ссылки на конкретные выдержки из этикета, где написано что нужно оставлять эти самые чаевые

Гость
#171
Венда

Сообщение было удалено

естественно хорошо обслуживать клиента.. это естественно, за это официант получает чаевые ..если обслуживание не нравится - он чаевые не получает..

вы обзываеете тут всех быдлом, между тем, *** это вы...это как в теме про свадьбу, где невеста объявила стоимость первого куска торта 5 000 рублей.. просто потому что ей так хочется.. это ***.. и вы такое же было..

Гость
#172
Венда

Сообщение было удалено

вот бы спросить у хозяина ресторана... идти мне сегодня в ресторан или нет, если мне не хватает на чай его официанту)))) он бы тебя на смех поднял..вымогательница.. а то я ещё должна подсчитывать.. а хватит ли мне оставить на чай.. я лучше себе пирожное закажу лишнее за 300 рублей, чем на чай столько буду оставлять

Гость
#173

Гость если вы ходите в один и тот же хороший ресторан и не оставляете чаевых, как думаете, в след раз прийдя туда в аншлаг вам найдут столик?? Мне да)) причем самый лучший))

Гость
#174

Чаевые оставлять принято, и вы это знаете, просто бедность и жлобство вам это сделать не дает)) даже представила как вы водите из ресторанчика после оплаты счета поджав зло губы и с надменным видом.

A
#175
Гость

Сообщение было удалено

Поведение в ресторане. Как сделать заказ и оплатить счет

(Правила этикета)

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-12-25-6​20466.html

Чаевые

∙ В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15% от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые.

∙ Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует давать чаевые перед обслуживанием в надежде, что к вам отнесутся по-особому.

A
#176
Гость

Сообщение было удалено

Этикет. Идем в ресторан

http://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=172

Чаевые.

"Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство."

#177
Гость

Сообщение было удалено

Я аж не поленилась найти. Последний абзац: http://etiquetterules.ru/etiket-povedeniya/33-povedenie-v-ka​fe-i-restorane.html

гость
#178

в наших ресторанах настолько безотходное производство,и с такими ценами ,можно на чай не оставлять.

гость
#179
A

Сообщение было удалено

чаевые дают по желанию,я жадная и чаевых не даю.и плевать на этикет

гость
#180
Венда

Сообщение было удалено

да *** мы,*** потому и чаевые не оставляем.а зачем?

Гость
#181
Гость

Сообщение было удалено

Конечно найдут, еще и к самому лучшему проводят. Потому что знают, счет составит приличную сумму. А проблему официантов это только их проблемы. Хороший клиент ценность, а официантов пучок за рупь в базарный день, сегодня Света, завтра Маша, и клиенту, как и ресторану, по фигу довольна Глаша сегодня или нет, главное, чтобы КЛИЕНТ ушел довольным и пришел ЕЩЕ РАЗ. А если Глаша будет особливо недовольна, так пойдет под зад коленом улицу мести.

Вы вообще в ресторане были? Небось считаете, что там ОФИЦИАНТ столики распределяет))))) Даже в дешевках типа Якитории есть спец.обученный менеджер (или как там это называется), не говоря уже о чем то более приличном. И его зарплата выше и зависит от выручки ресторана, а не от подачек фициантам. Просто ща умру со смеху от некоторых.

Присоска
#182

Хожу не часто в кафе и рестораны. Всегда оставляю 10%. С обслуживанием везет) Однажды отмечала ДР в тесном кругу друзей, счет на 15 тыс. официанту - 1,5 тыс., соответственно. Не понимаю, че уж там высчитывать, если и так потратился на ресторанную еду и плюс -минус 10% уже значения не имеют.

И парикмахеру тоже всегда оставляю, курьерам.

Я сама из сферы обслуживания, поэтому знаю кто, как и сколько зарабатывает.

А может, я просто транжира)))

Gost'
#183

20%, jivu v Amerike, ya oficiantka i moy check $200 v mesyac!!! mi jivem tol'ko na chaevie (tips)

Не Автор
#184
Гость

Сообщение было удалено

Вот когда я работала, таких гостей никто не хотел обслуживать, перекидывали их новичкам, которые еще не знали особенности постоянных клиентов :)

С обслуживанием из тоже никто не старался.

Венда
#185
Гость

Сообщение было удалено

вы никак не поймете, что чаевые - это вопрос культуры, этикета и интеллигентности, а не удовольствие-не довольствия официанта. И именно потому, что вы ***, до вас такие категории никогда не дойдут

Венда
#186

[quote="гость"

чаевые дают по желанию,я жадная и чаевых не даю.и плевать на этикет[/quote]

Так бы сразу и сказали, что "мы ***, мы не знаем правил культурного посещения ресторанов и правил этикета, а когда нам их подсовывают под нос, нам плевать на них и на всех, кто подсовывает. Потому как наши гроши, заработанные "в офисе" нам дороже культуры и воспитания. Поэтому мы ***"

А то развели аж целую философию про "чаевые по желанию"

Автор
#187
Венда

Сообщение было удалено

Так бы сразу и сказали, что "мы ***, мы не знаем правил культурного посещения ресторанов и правил этикета, а когда нам их подсовывают под нос, нам плевать на них и на всех, кто подсовывает. Потому как наши гроши, заработанные "в офисе" нам дороже культуры и воспитания. Поэтому мы ***"

А то развели аж целую философию про "чаевые по желанию"

Бывает хамоватое обслуживание, будто специально хотят испортить настроение. В этом случае чаевых принципиально не оставляю, дабы показать, что не нравится такое отношение.

Гость
#188
Венда

Сообщение было удалено

Так бы сразу и сказали, что "мы ***, мы не знаем правил культурного посещения ресторанов и правил этикета, а когда нам их подсовывают под нос, нам плевать на них и на всех, кто подсовывает. Потому как наши гроши, заработанные "в офисе" нам дороже культуры и воспитания. Поэтому мы ***" А то развели аж целую философию про "чаевые по желанию"

Количество слова "***" в твоих постах ЗАШКАЛИВАЕТ, уже в глазах пестрит.... Ехал *** через ***, *** быдло *** быдло.

Достала всех. Ты Такая же быдлота, не обольщайся, пояснили тебе уже.

Гость
#189

[quote="ВендаТак бы сразу и сказали, что "мы ***, мы не знаем правил культурного посещения ресторанов и правил этикета, а когда нам их подсовывают под нос, нам плевать на них и на всех, кто подсовывает. Потому как наши гроши, заработанные "в офисе" нам дороже культуры и воспитания. Поэтому мы ***" А то развели аж целую философию про "чаевые по желанию"[/quote]

Количество слова "***" в твоих постах ЗАШКАЛИВАЕТ, уже в глазах пестрит.... Ехал *** через ***, *** быдло *** быдло.

Достала всех. Ты Такая же быдлота, не обольщайся, пояснили тебе уже.

Гость
#190

Минимум 150, обычно больше. Иногда и 500, и 700 оставляю. Я не жадная.

Гость
#191

A v ROssii est sistema chaevih?????? PLEASE SKAZHITE

Автор
#192
Гость

Сообщение было удалено

Ага, еще в России оказывается некоторые официанты сами клянчат чаевые с клиентов. Надо же до такого додуматься! Хотя, кто бывает в России, в Москве, Питере, говорят, что хорошее обслуживание) что работники заинтересованы в своей работе и в чаевых)

#193

Я считаю, что чаевые - дело добровольное. Хочу - оставляю, не хочу - не оставляю, и никто не имеет право меня осуждать. А людям, которые говорят, что у официантов трудная работа, хочу напомнить, что любая работа - это труд. А где конкретно человек трудится - зависит от него самого. Не нравится работать официантом - пусть ищет другую работу.

Ляляля Жужужу
#194

Если не нравится обслуживание, не даю чаевых. Если все в порядке - даю 10 процентов. Считаю, что те, кто дают чаевые всегда, вне зависимости от того, хорошо их обслужили или нет, просто закомплексованные лохи.

AK 99775
#195
Автор

Сообщение было удалено

Жесты жестами, а понты понтами. Во многих ресторанах совершенно разного уровня на Западе в счет обязательно заложены "tips", которые никогда не превышают 15-17 %. И это удобно, т.к. вообще освобождает от каких-либо ненужных размышлений. Но в любом случае всегда и во всем надо соблюдать меру.

#196
AK 99775

Сообщение было удалено

15-17 % .... на Западе, как я погляжу - рвачи еще те...

Вот прикол - еда и напитки в ресторане заведомо много дороже себестоимости.. так еще и 15-17 % на чай типа да... ? :))

а не жирно ли будет?

#197

Я оставляю чаевых не больше 5-10 %. например - если счет на 2000 рублей - 200 рублей.

Если 4-5 тысяч, то рублей 300...

При условии, что обслуживали хорошо.

А по поводу маленьких зарплат официантов и так далее, то "проблемы негров шерифа не ***".... :)

И не нужен мне ежик никакой даже
#198

Кто еще заметил??! В этой теме процентов 90 -гостей! Редко кто с ником ( тем более узнаваемым). Интересно, почему? Кстати, Венда -я за тебя!

И не нужен мне ежик никакой даже
#199

А самый смешной случай про чаевые помню: в Метрополе гуляли грузинские воры в законе, выпили крепко, непосредственно обслуживавшему официанту оставили баснословные чаевые. Он из страха, что проспятся, приедут, отнимут, а то и пристрелят (вдруг, что не так поймут), честно отдал всю сумму старшему смены=метродотелю, мол, верни им завтра, когда вернутся за деньгами, и поезал спать домой после смены. Впоследствии понял, что и метродотель "скрысил" сумму, и воры не вспомнили, да не решился метродотелю предъявить, тоже, субординация...

#200
И не нужен мне ежик никакой даже

Сообщение было удалено

Вот дурачок!