Понятно, что оставляют 5-10%. Но бывает весомый счет и те же 10% выходят очень даже приличной суммой. Какую сумму считаете приемлемой оставить на чай?
Сообщение было удалено
Старый Мудрый Каа ))
Максимум рублей 300, но я в дорогие рестораны не хожу, максимум счет на двоих 2000 руб
Может я не в те места хожу,но мне почему то попадаются какие то тупые официанты,медлительные и лишнего слова с них не вытащишь. За что чаевые то оставлять? Хотят чаевых-пускай обслуживают нормально,чтобы эти деньги заслужить. А то некоторые так обленятся...считают что клиент должен заплатить,а там епись оно все конем. И вообще не понимаю почему мне должно быть их жалко? Они сами выбрали эту работу,знали на что шли,так почему кто то должен их теперь спонсировать? Я тоже помню деньги нужны были ,где только можно подрабатывала и последний вариант куда бы я пошла работать-это официанткой. Перспектива сшибать чаевые с клиентов и ради лишних ста рублей молниеносно приносить поднос ?
Сообщение было удалено
менять тарелки и пепельницу вытряхивать-его работа. Так как же как и быть приветливым.
Приходя в ресторан-я уже трачу там деньги и они уже должны быть мне благодарны.
Сообщение было удалено
В совке-то как раз оставляли, да еще какие. Просто надо понимать, что простой рабочий или инженер, который в ресторане бывал раз в год, и слова ЧАЕВЫЕ не знал, разве что из художественной литературы. А вот криминал, и цеховики, и партийные бонзы, и дипкорпус, и творческая интеллигенция огромные суммы кидали. У меня тетка всю жизнь проработала "простой" официанткой в московской Праге, так она при коммунизме жила так, что у нее ковры в квартире лежали один на другом, потому что класть больше было некуда. И квартирка была на ломоносовском в сталинке, элитная по тем временам. И золото как на новогодней елке. И все это естественно не с официальной зарплаты в сто рублей. Так что тогда чаевые были весьма щедрые.
гость с постом 111 - я Вам лично обещаю, что Вы в шестую расу не попадете, даже если изменитесь))))
по теме: оставляем 10% от суммы чека
Сообщение было удалено
Вы зато в бога "ВЕРИТЕ" судя по всему.. Библию даже не читали, иначе не писали бы подобную ересь!
Сообщение было удалено
Это вы расскажите официантам во Франции и в Бельгии (во франко говорящей ее части). Они то думают иначе! Что это вы им по гроб жизни обязаны, что они сделали одолжение и соизволили к вам подойти. Я не говорю про азиатов, индусов, итальянцев. Они приветливы) А вот французы. Не всегда, но очень часто. Таким недовольным чаевых не оставляю.
Сообщение было удалено
ага...вы не знаете такой ресторан в Москве?))
Сообщение было удалено
вам, в вашу "жрачку" как вы написали, официанты плюют, а вы это едите - такова плата за не соблюдение правил посещения кафе и ресторанов. Считаю, что не патит в ресторанах только ***, потому как люди приличные и интеллигентные соблюдают правила ресторанов (10-15% чаевых оставлять). А если вам не нравится правила - сидите дома
Сообщение было удалено
ну что вы, *** ведь тоже хочет почувствовать себя "белым человеком" - вот мол, ресторации посещаем, только как только приходится оплатить счет с чаевыми, они забывают о своем желании быть "белыми" и опять становятся быдлом
Москва 24
Читаю и понимаю, одни жлобы(((( Побегайте по 14 часов, пообщайтесь с "элитой"... Это не легкий труд,как все думают,говорю вам,как человек работающий в этой сфере! Зарплата,как правило копейки. Официанты живут ,в основном на чай. Не оставляете на чай, ешьте дома,нечего ходить по ресторанам!!!!!
А вот у вас0то и забыли спросить,где нам сегодня "откушать",потрапезничать,милочка. Не нравится работа,условия труда,которые вам предложил тиран-работодатель,так идите учитесь в ВУЗах и будете начальником,бегать перестанете с подносом в забегаловках. Вы знаете,очень много людей,которые работают в совершенно других сферах(образование,медицина,разнорабочие и т.д.) и трудятся не меньше вашего,и получаю не больше,и не приходит многим в голову требовать себе подачки,у каждого своя зарплата
Сообщение было удалено
А вот меня бесит ***,которое нигде не училось,даже не пыталось,а требует должности начальника,зарплаты министра и ничего не делать,а все,кто добился больше чем она,все жлобы.
У меня есть 2 подруги. Одна работает официанткой, другая занимает управленческую должность в фирме. Так официантка на чаевых в сезон зарабатывает почти в 3 раза больше управленца компании! Конечно ЗП не постоянная и не официальная, но сам факт!
Сообщение было удалено
я просто не приду второй раз в такое место
Сообщение было удалено
не больше ста рублей. И да, мне все равно, что обо мне "подумает" официант. Это они для меня там, а не я для них.
Сообщение было удалено
правило это 5-10, а не 10-15. :)
И если не включено в счет, то добрая воля :)
Сообщение было удалено
если в счете указаны чаевые (в меню об этом изначально было сказано), то такой счет оплатить нужно..и человек, не оплативший данный счет, не просто ***, а преступник - смело вызывайте милицию, если счет не хотят оплачивать..
а вот когда официант нагло требует чаевые (и такие случаи в инете читала), то тоже смело вызывайте милицию за наглый рекет..
ну а официантки, считающие людей быдлом по той простой причине, что они не хотят оставлять чаевые... что ж..мне жаль таких..могу только посоветовать сменить ресторан на метро и там попрошайничать с заранее подготовленной табличкой
Сообщение было удалено
а давайте еще продавцам чаевые оставлять, кассирам на кассе в супермаркете, водителю автобуса, продавцу авиабилетов, стардессам (а что, они и официанты и все в одном лице). Не нравится тебе тяжелая работа официанта не работай, требуй повышения, организуй профсоюз. Кто на что учился, как говорится. А я тут ни при чем. Идя в ресторан меня меньше всего волнует тяжелая судьбина работающих там и их проблемы.
Если обслуживание хорошее, оставляю 10%
Если обслуживание плохое, не оставляю
Сообщение было удалено
еще раз подтвердила, что ты ***.
А сравнивать правила и культуру посещения ресторанов с попрошайничеством - это вообще за гранью. Хотя быдлу это свойственно
что это за "правило" такое про обязательные чаевые и где оно написано? Щас какаято лимита понаехавшая, без образования и мозгов будет мне диктовать ходить мне в ресторан поесть или нет.
Если чаевые вклчены в счет, оплачиваю, конечно, я вообще счет не чита, смотр на конечну сумму и все.
Сообщение было удалено
Это не правило. Это БЛАГОДАРНОСТЬ клиента официанту за ХОРОШУЮ работу.
Если официант отработал плохо, он благодарности не заслуживает.
А если по теме, то при хорошем обслуживании просто стыдно будет уйти без чаевых. Есть у меня пара мест, где меня знают и буквально облизывают, где можно быть уверенным и в качестве еды, и в сервисе.
А всякие шалашовки типа Венды, требующие чаевых, идут на.х.
а если меня два официанта обслуживало,один понравился,а второй- нет.Оставлять ли чаевые в этом случае?Вдруг их второй официант захватит?
Сообщение было удалено
и не только официанту. Благодарить за выполнение СВЕРХ-нормы и доп. услуги можно и парикмахера, и водителя автобуса, и врача, и учителя.
Русские обычно щедрые и на чай оставляют. А вот фламандцы например в принципе не оставляют и из-за копейки удавятся. Хотя любят посещать дорогие рестораны.
Заметьте, если оставить в Европе 10% на чай, официант будет сиять от счастья и благодарить вас до самого выхода из заведения.
Сообщение было удалено
нет милочка, это ты ***..поэтому ты работаешь в ресторане, а я в офисе и хожу по ресторанам
Сообщение было удалено
Есть негласные правила, которые нигде не прописаны, но которые приняты в определенных странах, в частности европейских. Например нигде не написано, что в ресторане(да и доме тоже) надо есть столовыми приборами, а не руками, рот вытират салфеткой, а не рукавом. То же самое про чаевые - их оставляют, если все прошло нормально во время вашего посещения ресторана. Если бы вы посещаете ресторанны часто, то заметили бы, что хорошее обслуживание они как раз не заметно и его как будто нет (быстро приносят еду, все синхронно, все четко, ничего не перестрашивают, во время меняют пепельницу, не надо ждать чтобы наполнили бокалы или заказать) еще попить - вот за это ПРИНЯТО платить. Когда в обслуживании начинаются какие-то огрехи это может конкретно испортить вечер и за это как правило не платят(показывая официанту, что обслуживание им не понравилось) и вы имеете полное право попросить исключить 10% наценку за обслуживание, если обоснуете это. Так вот, те, кто не оставляет чаевые, тем самым показывает, что обслуживание им в данном заведении не понравилось, если официантка старалась - для нее это оскарбление ИМХО (хотя многие наверное знают и распознают жадных посетителей)
Круговорот чаевых в природе. Все дают всем, в итоге каждый остается при своем.
Сообщение было удалено
А в офисе *** не работает? Насмешили :))) Я 2ой десяток лет "работаю в офисе" причем в компаниях от 100 дo 500 человек и люди совершенно разные попадаются.
А про официантов, я лично знаю выходцев из Оксфорда и Кембриджа, которые в студенческие году подрабатывали в официантами в ресторанах.
Сообщение было удалено
я хожу в рестораны 6 дней в неделю (мне готовить лень, руки-крюки). И хорошее обслуживание еще как замечаю. Потому что мало его. То счет приходится по 20 минут ждать, то официанта нет по 15 минут, то посуда грязная, то салат старый.
При заказе до 1000 оставляю где-то 10-50 рублей, при заказе до 2000 - 100-200 рублей. Оставляю так мало, ибо сама нищенствую :(
Сообщение было удалено
это ваши личные ДОМЫСЛЫ. Я плачу в ресторане за ЭТО и так. Потому что и так втридлорога плачу за еду, которая столько не стоит, именно потому я плач дороже, за обстановку, обслуживание, и т.д. Если официант будет обслуживать меня плохо, я позову менеджера и укажу ему на недостатки обслуживания. Априори обслуживание должно быть на высоте в приличном ресторане, а не за дополнительну плату, что за бред. Я не в свинарник пришла, а в приличный ресторан, где приличные цены, именно потому, что там качественное обслуживание.
Сообщение было удалено
В хорошего уровня заведениях такое редко замечаю, в забегаловках/кафе вполне возможно. А вы скорее всего как те ежики, которые плакали, но продолжали есть кактусы, зачем ходить туда, где вас плохо обслуживают? Если питаетесь в ресторанах каждый день уже давно можно было найти "свое" заведение, где вас как постоянного посетителя будут облизывать с момента, как вы вошли. Но если чаевые не оставляете, то вас может быть поэтому плохо обслуживают
Сообщение было удалено
одно слово приходит на ум "Шариков"
По личному опыту - обслуживание зависит только от места. А не от чаевых, оставляемых тобой.
Или всегда плохо, или всегда хорошо.
Цитирую википедию, неофициальный источник конечно, но все же достаточно правдивый ИМХО
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5
"По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент. Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или ╚забывчивость╩ клиента в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение."
Сообщение было удалено
всё в жизни бывает..
девица выше написавшая про *** нежелающее платить именно быдлом и является.. попробовала она бы с меня стрясти чаевые..
кстати фальш в обслуживании я тоже замечаю.. и таким не плачу никаких чаевых..
Сообщение было удалено
+100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Сообщение было удалено
я конечно понимаю, что официант - это такая же работа.. но всё-таки не путайте, клиент приходит в ресторан за обслуживанием, а не за тем, чтобы всенепременно оставить хорошие чаевые официанту..их нужно заработать.. пора бы это уже понять..а не считать, что раз заказали, то 10% от счета всё равно оставят, хоть плюй в тарелку, хоть хами клиенту..
Сообщение было удалено
+100000000000000000000000000
Сообщение было удалено
я писала выше, что у меня два таких заведения уже есть. Но и там бывают косяки иногда. Однако работа иногда связана с разъездами и тогда еду в ближайший ресторан (не кафе). Цена меня не волнует, платит работодатель за мой обед. :)
Я лично не хожу в какой-то ресторан специально, потому что там хорошо (точнее, хожу, но редко). Я иду в ближайший, потому что оказалась рядом и голодна.
А там с обслуживанием уже как повезет.
Плачу 10(% от счета всегд, только если очень дорогое вино то за минусом его стоимости. Когда с мужем и в дорогих ресторанах, то чай и тыщи три может быть легко( без вина) в Европе обслуживание включено(10%) да и не только в Европе. Это нормально. Хорошее обслуживание, не хотите оставить на чай, идите в столовку и носите себе все сами. Жмоты. У официанта оклад пшик, его хлеб это именно чаевые. Кстати эта НТВ на всех темах про чаевые и тут же про продавцов обуви пишет, так милая они приносят так как процент с продаж имеют, а официант чай.
Венда, куда вы ходите что в вашу еду плюют?!? Что за мрак вы описываете?!? И что значит официант должен выеживаться как вша ради чаевых? Ни разу не сталкивалась с хамством официантов, предупредительны и аккуратны, чай всегда, где бываю часто, то по имени отчеству и столики всегда лучшие и по советуют.
Оставляю всю сдачу, она всегда выходит где-то 50-100 рублей, заказ на 2000-3000 рублей. Оставляю только потому, что лень возиться со сдачей. Хотя если действительно понравилось обслуживание, могу нормально заплатить, но такое редко бывает.
Сообщение было удалено
+100000000 не понимаю этих стенаний вообще, что за комплексы у ледей- на чай дают в случае если обслуживание было особым и оно понравилось, а не так что вынь да полож на чай. Зачастую ходим по ресторанам средней руки - официант подходит принимает заказ убегает, прибегает с заказом- все -его миссия выполнене- за что чаевые то ?
ТАК, ДЛЯ ВСЕХ!!!Особенно для "Рыбки в тесте", которая меня походя обозвала "шалошовкой" (вот с чего бы это?).
Я НИКОГДА НЕ РАБОТАЛА В РЕСТОРАНЕ!!! Никак не связана с общепитом, работаю в офисе (как тут одна написала - видимо ее распирает гордость от того что она "в офисе" ХАХАХА)
Еще раз вы, ущербные и ничтожные крохоборы, доказали, что вы невоспитанное, дремучее и некультурное ***. Здесь есть очень хороший пост (из википедии), что чаевые это этикет и культура посещения ресторанов. Но *** ни о культуре, ни об этикете понятия не имеет. Зато гордится, что "в офисе"