Здравствуйте! У меня большая проблема. Я очень боюсь покойников и посещения мест, где они лежали в гробу, умерли или жили до смерти.Недавно умерла моя бабушка. Я ее очень любила, это был родной для меня человек. Но теперь я очень боюсь приезжать в родительский дом (там она жила). Мне она всюду мерещится в гробу. Стараюсь не думать об этом, но картинка четко всплывает.Мне очень страшно спать. Все время включаю свет. То же самое было и после смерти деда. Я его боялась лет 5, если не больше...потом позабылось..слегка.Банальные фразы: "Живых надо бояться, а не мертвых!" на меня не действуют. Как раз-таки живых не боюсь, даже самых страшных. Дотрагивание до ног покойника тоже не помогло. Теперь поездки домой для меня стали настоящим мучением... Мама советует сходить к психологу. Умом я все понимаю, что никто меня не тронет, что это был родной человек, который не причинит мне боли даже после смерти, но страх не дает покоя.
живых бойтесь.
А зачем вы трогали ноги покойника? Это должно было помочь?
Я тоже боюсь, но именно самих покойников, не могу пересилить себя и подойти попрощаться с покойным на похоронах, ну боюсь и боюсь, как мне сказала мама - это до поры до времени, потом с возрастом придет понимание и страх пройдет.
Анекдот в тему: женщина, дрожа, идет по темному, страшному кладбищу, боится. Из боковой аллейки выходит симпатичный джентельмен и, спросив разрешения, любезно провожает даму до выхода и остановки такси. Прощаясь, та произносит: Спасибо, как вы мне помогли, я ведь так боюсь покойников!!
- Ну,ну, перестаньте, отвечает джентельмен: Чего нас бояться?!
дура! они наши ангелы и их не надо бояться! тот кто боится тому они вред и причинят
Видимо, автор, действительно вам нужна помощь психолога. Многие боятся ходить ночью на кладбище, это нормально, но у Вас как-то очень все сильно выражено.
больная! лечи голову!
Да, с возрастом проходит. В детстве тоже не смог бы себя заставить спать на кровати, на которой кто-то умер.
у меня до сих пор с перепугу привычка накрываться с головой!
Уважаемый Автор! Я Вас очень понимаю!ничего с этим не поделать психолог поможет только на время, потом страх опять появится! Просто воспринимайте свой стах как и все остальные страхи! Вы же не только покойников боитесь, это нормально, некоторые пауков так же как вы покойников боятся и ли еще чегонибудь!
у меня такое дооолго было. После испуга в 5 лет, связанного с покойником. В темноте боялась даже в подъезд зайти (это уже даже во взрослом возрасте), всюду мерещились гробы, венки...
Как выше уже сказали...прошло с возрастом, наверное, более менее нормально я стала себя чувствовать лет с 25-30. Сейчас этот страх практически пропал...
Да, забыла сказать. Я тоже уже не ребенок для таких страхов. Мне 26 лет...
А все равно боюсь, как дура последняя
кстати...автор, есть бабки, которые этот страх отшептывают...
да, этот страх снимается как любой испуг - найдите того, кто снимет.
Ну я тоже боюсь... но не особо. Просто как-то не по-себе. Если ваш страх вам мешает жить, нужно сходить к психологу толковому, который найдет корни этого страха, почему вообще он возник в такой гипертрофированной форме, что вы даже домой боитесь зайти.
Я не скажу, что боюсь покойников, просто мне становится неприятно, ведь по сути это уже в гробу не тот человек, которого ты знала и любила в жизни, его душа ушла, а это просто оболочка.Целовать при прощании, а так же трогать покойника тоже не стану.
дура! они наши ангелы и их не надо бояться! тот кто боится тому они вред и причинят
большей ерунды в жизни не слышала!!а если родственник близкий умер который при жизни тебя любил почему же он после смерти должен тебе плохо сделать!
Такая же ситуация, боюсь ужас!дедушка умер, а я даже не подошла попрощаться, рядом в сторонке с телом стояла...стыдно но пересилить себя не могу...А когда бабушка умерла меня заставили подойти попращаться, целовать в лоб не могла, но за руку потрогала...я думала в обморок грохнусь... В дом где они жили практически не хожу...жудко...тоже сплю со включеным светом.
Сообщение было удалено
Но мне надо приезжать в этот дом. Я же не могу на всех и на всё забить из-за этого глупого страха (умом-то я понимаю, что он глупый).
Мейтене-зелтене, я как-то с мамой попала на похороны, лет 5 мне было. И надо же, что возле нас (а мы стояли почти в воротах входа в церковный двор) гроб опустили. Кричала я!..Парня молодого убило током и вид был...И никогда я ни к кому в дом не заходила попрощаться с умершим. Почему-то я боялась, что начну смеяться или рыдать ( я не знала, что это истерикой называется).
А вот кладбища наоборот любила, особенно на Западной Украине они красивые с польским склепами, ангелочками.
Приехала к бабушке года через 3 после смерти дедушки, постелили нам в комнате, где ( я знала) гроб стоял. Я не была на похоронах. Все разошлись по своим комнатам и осталась я с маленькой дочкой. Вначале жутковато было, а потом я подумала:"Дедушка меня любил, был всегда шутником-весельчаком. Ну, зачем он будет мне что-то делать?"
А бояться перестала, когда свекровь мы приехали хоронить. Мне было 30 лет. А на следующий год умер мой папа. Теперь я могу и посидеть рядом с покойным. И спала на кровати, где за несколько дней до этого тётя умерла. Постель мне поменяли и всё. Мне очень помогает самовнушение. Я себе доверяю. Никакой психолог-психиатр вам не нужен. Вбей себе в голову:"Я ничего не могу изменить. Мне в этом доме жить. Родные меня любили и ничего плохого сделать не могут".
Сообщение было удалено
Говорят, чтоб не снился, чтоб не бояться.
у меня парень мой погиб, тоже везде мерещится. а живу я одна. и вот так ночью встаю в туалет и до ужаса боюсь увидеть его сидящего за столом на кухне, например, или сидящим в ванне, или стоящим у меня за спиной. жуткий, животный страх.. и ничего поделать нельзя. времени мало прошло-всего 4 месяца, я еще слишком хорошо все помню, все наши отношения, и образ его пока очень явный в памяти..
какой-то детский страх...
кто то выше уже сказал: Бояться надо живых, а не мертвых...
Сообщение было удалено
Станешь,если там твой любимый человек будет лежать
Сообщение было удалено
Есть книга ангелы-хранители называется. Там пишут,что кого покойный при жизни больше всего любил,то после смерти он становится его ангелом-хранителем. У меня такая же ситуация как у вас,тоже парень умер,и я себя только этим и утешаю и не боюсь. Я знаю,что он только помочь может,но никак не навредить
Сообщение было удалено
Да, я не завидую вам и прекрасно понимаю. Я бы не смогла жить одна...тоже было бы страшно...Мне повезло в том, что живу я в друго доме и другом городе, а в родительский дом приезжаю раз в 2 недели на 2 дня. Но эти 2 дня -- самые мучительные для меня :((( Меня гложут двойстенные чувсва -- хочется побыть рядом с родителями, поболтать, я очень по ним скучаю всегда, но одновременно присутствует и этот страх
Сообщение было удалено
и у меня уже почти 2 года как погиб,и я чувствую что он мой ангел! я его совершенно не боюсь-пусть приходит.он и приходит во сне. и все фото его храню,альбом памяти сделала....
Клин клином вышибают : идите в морг и потрогайте там парочку покойников, думаю, что после 3-го посещения страхи должны самоликвидироваться.
Сообщение было удалено
Сголасна. Народ, вы просто не хоронили любимых людей. Похороните, совсем иначе относиться будете и к покойникам, и к смерти в целом. Я думала, что отца люблю, а к гробу только на кладбище подошла (желания не было, пересилила себя), целовать не стала.
А вот когда муж погиб, меня от гроба увести не могли. И гладила я его, и целовала, и насмотреться не могла в последний раз. Бояться его мне и в голову прийти не может, я радуюсь когда чувствую его рядом в темноте или когда он мне снится.
Объясните, а чего именно вы боитесь? не могу понять, какого рода этот страх. Почему страшно спать-то, не пойму? У меня до сих пор лежит плед, которым накрывали в гробу дедушку, я им укрываюсь иногда. Обычный плед..
Кладбище - просто грустное место, не более того, туда мы ходим навещать ушедших.
Мерещася гробы? Это к психологу.. Точно. Но и опять же, если мерещится, почему страшно-то? Я тоже иногда представляю, как дедушка лежал в гробу, как это плед лежал на нем, и что? Он что, меня задушит теперь? За ноги будет кто-то щипать? Ну смешно, ей-Богу!
Сообщение было удалено
Думаю даже после первого посещения морга я пополню ряды его клиентов...
Сообщение было удалено
Я не знаю, как это объяснить. У меня перед глазами картинка: посиневший покойник в гробу. Я вижу его лицо близко-близко, и мне от этого вида очень-очень страшно...
А ночью спать страшно,всегда прислушиваюсь, как будто жду шагов, стуков, клацаний, но ничего такого, слава Богу, пока не было.
Сообщение было удалено
Если Вы в Москве, можем пообщаться. Возможно, мне удастся развеять Ваши страхи. Оставляйте почту, если интересно.
Сообщение было удалено
Я из Латвии
Сообщение было удалено
Согласна.Я тоже до ужаса боялась покойников.Но когда у меня на глазах умерла бабушка,как-то не было ощущения,что это труп.Это моя бабушка.И когда в ночь ее смерти мы уходили к сестре ночевать,я поцеловала бабушку,пожелела ей спокойной ночи,как я это делала каждый вечере.И ушла.И на похоронах прощалась.Это ведь близкий человек,как можно бояться
Сообщение было удалено
Да, станешь: вот кто-нибудь из родителей умрет-поцелуешь.
Сообщение было удалено
А вот представьте себе, бояться можно -- и родных, и чужих (неважно), да еще этот страх может по жизни мешать очень сильно...
фобию лечат частым контактом с предметом ваших страхов. походите в морг на экскурсии
Сообщение было удалено
хм, ну тело очень сильно меняется после смерти. вообще имеет мало общего с живым человеком. поэтому мертвые родственники мне уже казались незнакомыми предметами. по работе часто приходилось иметь дело с покойниками и точно такое же ощущение чужого человека. то есть не человека уже а просто манекена. как-то раз внучка одного деда незадолго перед его смертью сказала " Я его не узнаю, это уже не мой дед, а кто-то другой" и я ее отлично поняла
Сообщение было удалено
Я тоже безумно боюсь их, на инстинктивном уровне, меня трясти и тошнить начинает, ребят, давайте держаться вместе
Сообщение было удалено
Во-во! У меня тоже самое! Как представлю что могу увидеть его в темноте так сразу волосы на голове шевелятся
А я люблю покойников. Они такие хорошенькие!!! Не бойтесь.
Ходите почаще на кладбища, крутитесь вокруг морга. Изгоняйте Ваш страх.
у меня в 5 лет прабабушка умрла она в зале в гробу лежала меня туда повели я чють в омморок не упала досих пор боюсь еслиб не показывали то не боялась бы а щас мне 9
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
недавно была на первых похоронах бабули,не видела её 6 лет...с матерью решили гроб не открывать,запомнить её живой, млин,ехали на катафалке и я думала,а если гроб тряханет и ОНА вылетет...не люблю похороны..еще поняла что это такая пошлость....
Не вздумайте так издеваться над своей психикой! Не надо ходить в морг! Я панически боюсь мертвых,до паралича конечностей,так сказать. Я даже конфетку не могу себя заставить съесть если её принесли с поминок,не говоря уж том чтобы туда самой ходить.Ну приперла я в морг,решила вроде как от страха избавиться. А санитар еще урод попался- дверь мне захлопнул когда я в холодильник зашла!!! Наверное решил что наедине с трупами я быстрей избавлюсь от этой фобии. Орала так-что мама не горюй! К тому же еще и неделю кушать не могла,мне вся еда воняла трупами. Не рискуйте своим психическим здоровьем.
У меня панический, истерический не здоровый страх к покойникам гробам кладбищам и тд...не смерти боюсь а именно этого! И в конце концов мне уже до черта надоели всякие умники которые говорят "живых надо боятся" , я и без вас это прекрасно знаю, не можете помочь проходите мимо и не сыпьте соль на рану которая болит! НИКОГДА НА СВЕТЕ не поймет нас человек который не боится этого, и говорить такие высказывания вроде "пойди в морг " или "ну чего тут боятся " Да это Вашу дивизию просто не по человечески! Я спать ночами не могу , у меня фобия! Вы думаете от того что вы скажете не бойся , я скажу ну лаадно и не буду? Да что за бред вы все несете? Вы думаете если бы всё так легко было мы бы в отчаянии обращались за помощью в интернет? Я в дом не могу зайти где лежит плет которым накрывали бабушку! да да родную бабушку и хоть вы мне еще миллион раз скажите что близкого не боятся , всё к черту! Как только человек умирает становится для меня объектом фобии - не больше! Так что имейте хоть грамм человечности и держите подобное мнение при себе, достало уже за мои 25 лет! Это был крик души.
Сообщение было удалено
Если Вы в Москве, можем пообщаться. Возможно, мне удастся развеять Ваши страхи. Оставляйте почту, если интересно.
А вы в одноклассниках есть? Если есть найдите пожалуйста меня
Люди, какие вы злые... У всех есть какие-то страхи. И если Вы, уважаемые, не боитесь покойников, кладбища и тому подобное, Вы можете бояться лягушек, тараканов, КУКОЛ и т.п. Так что не надо бросаться тут фразами, типа, дура, больная на голову! Если не можете сказать ничего толкового, то лучше бы Вам вообще молчать! Я всегда боялась так сказать "темноты". Бабушка на руках умерла восемь лет назад, я ее хоронила, за ноги держала. Я ее не боюсь, она мне снится часто, хожу в церковь. Но когда на мои плечи легли похороны молодой девчонки......... До сих пор кажется, что она где-то должна появиться, не знаю, почему. Хоть и отгоняю от себя эти мысли, я в адеквате и все осознаю мозгом. Да, живых надо бояться, но если тому, кто боится стоматолога, сказать НЕ НАДО БОЯТЬСЯ, ЭТО ГЛУПО, от этого ничего не изменится!