Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:
1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …
Сообщение было удалено
На папин юбилей пока в планах поездка в финку. Тут в Питере - это распространенная практика. С мужем разговаривала, что мы не потянем. Но он, конечно, ужасно разозлился. Как же...его папа, юбилей так редко. Соответственно , это поездка+подарок.
Брат пока учится в другом городе и приезжает раз в год. У нас непростая ситуация в семье, поэтому мы покупаем ему одежду обычно в такие его визиты.
Сообщение было удалено
это кредит за машину+спортзал. Больше брать не будем =)) Следующий кредит - это ипотека.
Сообщение было удалено
Ну, что вы! Тут же про бюджет, а не слет опытных палачей, никто вас не убьет!
Но если вас кредиты дисциплинируют, то, конечно, лучше кредит. Либо вы будете ездить на машине, либо расширите жилье. Да, переплатите банку, но это вариант. Будет первая версия управления бюджетом.
Сообщение было удалено
И меня!!!!!!!!!! =))))) Я так устала бороться с мужем. Он у нас инициатор обычно непредвиденных трат. Ругались по этому поводу. Сейчас я на такой стадии, что просто забила, смотрю со стороны, иногда уже и сама в этом участвую.
А на машину достаточно и 100тр, чтобы взять её в кредит =)
Сообщение было удалено
почему убейте? у меня на работе коллега как раз по этой причине довольно часто кредитами пользуется, как раз объясняя,что кредит она всегда платить будет,и так хоть какую-то крупную вещь купит, иначе просто не будет знать куда деньги ушли. Так что вы не одна такая :)
вот интересно, это врожденное, какая-то особенность характера? Я совсем другая.Абсолютно спокойно могу отложить какую-то сумму и ни при каких обстоятельствах к ней не прикасаться. И кредитами ни разу в жизни не пользовалась.
Сообщение было удалено
А вы какие-то шаги делаете? Ну что-то меняете в своих тратах?
На продуктах точно экономить не стану =))) Тем более тут столкнулась с такой болезнью у родственника, которая возникает из-за неправильной пищи, в том числе малом содержании клетчатки в рационе. Оно того явно не стоит. Здоровье дороже всего.
мечтаю, мы тут вроде бы пришли к мнению, что очень велики у вас в бюджете непредвиденные траты. Такого быть не должно-половина бюджета!!!!!
Сообщение было удалено
Видимо врожденное или знаки зодиака влияют))) Или с детства особо не приучали к экономии, хочешь ну купим и прочее. Сама не знаю или не умение взять себя в руки, вообщем я собой крупно недовольна.
Сообщение было удалено
В том то и дело начну делать, пешком больше ходить, возможно даже на продуктах, возьму себя в руки. Ведь сколько знакомых и пешком за продуктами ходят, авоськи носят, ущемляют хотелки, в кино и в кафе не ходят,как то себя мучают что ли , по крайней мере так кажется со стороны, но добиваются. А мы получается на поводу желаний своих идем)))
Сообщение было удалено
Хильда, я уже объясняла про траты в этом месяце. Ну как мне их примеру избежать? М вот так всегда важные траты.
В июне будет каско порядка 70тр. Без неё тоже не обойтись.
Глюкнуло что-то
Хильда, я уже объясняла про траты в этом месяце. Ну как мне их примеру избежать?
В июне будет каско порядка 70тр. Без неё тоже не обойтись.
386 Первое и второе согласна.
А с третьим наоборот... думаешь, аааа, весна на носу, а носить нечего!
Сообщение было удалено
Я пешком в своем районе явно никуда не дойду =)))))
Поэтому буду жестко контролировать непредвиденные расходы и тусовки разные. Самой уже надоело, постоянно угрызения совести меня съедают. уже вообще ничего не радует, только злость из-за очередной потраченной денежки.
Сообщение было удалено
Извините, что вмешиваюсь, но говорю еще раз это наша психология. Для вас нормально так и только так. Я же приведу в пример знакомую, у которой много чего есть, почти все в кредит. Так она не то что брату, двум детям(сыновья) на одежду не тратиться, все дал брат мужа от своего сына! Еда вообще второстепена. может и мясо на кости купить, рожки дешевые, чай, помидоры вообще не купит и прочее и как то живут)) Потом какой юбилей папа? вы что у нее же кредиты, папа извини нет денег и все! Так у не все по жизни и идет и никто на нее не обижается, денег же нет и при этом все имеет и не чувствует себя ущемленной. Я лично так себя вести не могу, потому повторяю и без накоплений
А насчет
Я пешком в своем районе явно никуда не дойду =)))))
Так такие как описал выше в 420 посте умудряются вечным нытьем денег нет даже на бензин, других припахать, не поверите за ней заедут знакомые и до работы довезут!
Сообщение было удалено
Ну это крайности =)))))) Ахахахах, у меня нет таких людей в окружении =)) Подкидываем только по пути =))
Сообщение было удалено
Вот проблема видимо во мне. Я как-то не могу так поступать с родственниками. Да и есть го вно не хочу, дороже выйдет =)
Сообщение было удалено
Пора перестраиваться и заводить таких людей))
Конечно крайности и неприятные. Но я так поняла пока себя не будешь ущемлять морально и материально ничего не получится. Денег много не бывает, чем их больше, тем на большую ерунду будем тратить
Сообщение было удалено
извините а вы брата одеть что ли собираетесь с ног до головы? Или папе банкет закатываете? ну как-то многовато 50 тысяч на эти два мероприятия при вашем месячном доходе.
А еще я не жалуюсь, что я никак прожить не смогу на меньшее деньги. Смогу, знаю. Сама не люблю нытиков. Просто хотелось высказаться и разобраться, что же мне все-таки делать.
Сообщение было удалено
Ну нет, конечно. Не с ног до головы,а просто необходимые вещи, которые к этому моменту уже пришли в негодность за год. Он же пока растет быстро. Еще плюс посещения музеев, каких-то выставок, мероприятий. Перекусы.
Ну а про папу. Это поездка в финку, а это не дешевое удовольствие. Бензин+гринкарта+отель+подарок. Не меньше 20-25тр.
Сообщение было удалено
простите, пропустила ваше предыдущее объяснение при Финляндию и ситуацию брата в семье. Я вам и в прошлой теме писала, сейчас повторю-вы светлый человечек, наверное, не очень многие при такой ситуации в своей семье с деньгами могут так легко их отдавать .
Сообщение было удалено
Машина кредитная? Вы вынуждены платить?
Поэтому без КАСКО не обойтись, так?
Сообщение было удалено
Ну вот добрый она человек, ей не жалко своих кровных. Та же знакомая из 420 поста стенала при мне, как я давно нигде не была, умираю хочу в кафе. Я сдержала себя, хотя раньше угощала за свой сет, потому что знаю ее и знаю, что у нее на книжке в тот момент было 100 т руб, а у меня 0руб! Буду умнеть
Сообщение было удалено
да, год назад только купили =)
Сообщение было удалено
Спасибо. Очень приятны ваши слова.
Но я всё равно знаю, что зажралась =))))))))
Сообщение было удалено
Ну я к родственникам такая. Вот нахлебников не люблю. Да и не попадались они мне как-то по жизни =))) Но наглость не переношу в любом проявлении.
А вы с ней общаетесь еще?
Сообщение было удалено
тоже терпеть не могу халявщиков. может иногда и грубовато, но вот прям так и ляпую-ладно скулить-то, я ж все равно тебя кормить не буду. Понятно, что не относится к ситуации как у мечтаю с братом.
Сообщение было удалено
Да, поездка в Финляндию - принятая практика в СПБ, но не для семьи без квартиры и без накоплений.
Вам это не по карману, как и многое другое - пока не поймете, будете без денег. И родители мужа тоже должны это понимать. Я вас не пилю, не обижайтесь, но не юной и не бедной (относительно) тетке это бросается в глаза.
Знаете, мой отец подарил своему внуку (моему сыну) на свадьбу очень крупную сумму денег, и внук хотел его так же отблагодарить поездкой в Финляндию на рыбалку.
Дедушка прочел ему мудрую нотацию на тему доходов, отдыха и денег. От поездки отказался, заказав альтернативную - в карельские леса, тем более - ребята заядлые туристы. Вам то нельзя альтернативную пати для юбиляра на открытом воздухе сделать?
Сообщение было удалено
Да ненавязчиво , иногда. Надоело слышать нытье денег нет, вот ты погуляла, купила что то или муж подарил. А я вот без денег , ничего не могу позволить или как решиться на покупку, то все магазины обойдет и будет долго и нудно объяснять, там на столько рублей дешевле, но объем меньше и советоваться что лучше. А если вместе выйдем куда то лучше приготовиться самой платить или будет ныть денег нет, а если решиться заказать что то то будет вслух рассуждать, что этот салат дешевле, а этот вкуснее, что же взять, потом счет полчаса изучать и совещаться со своим мужем, кто из них будет платить и за что. Вообщем не надо нам таких близких друзей)))
Сообщение было удалено
Этим кредитные машины и страшны - из-за обязательных и дорогих КАСКО страховщики + банки (там есть договоренности) навариваются на покупателях, и километр пробега машины становится золотым. Следующую берите без кредита :-)), там достаточно первого года КАСКО. Далее - ОСАГО.
Вам это не по карману, как и многое другое - пока не поймете, будете без денег.
Золотые слова, я лично поняла!
Сообщение было удалено
Я если честно очень боюсь, что произойдет авария либо машинку угонят. Мне как-то спокойнее, когда я знаю, что если что-то случится, то страховая покроет эти расходы.
А каско мы покупаем не через автосалон ,а напрямую через страховую. В салоне нам, конечно, на 20тр больше насчитали =)))
А как понять, по карману вещь или нет? Мне кажется, если можешь что-то купить, даже если потом надо будет сидеть на гречке, то это в любом случае по карману.
Не по карману, например, сумка Birkin за 16 тысяч долларов, ее даже если захочешь, не купишь. Или Феррари. Вот что уж точно не по карману)) А какая-нибудь чуть более простенькая, пусть даже за 1000$ - это по карману или нет, если можешь себе ее купить чисто физически?
P.S. Про сумки это просто пример с потолка, тут может быть что угодно, авто, отдых и т.д.
мечтаю, ой сейчас опираясь на слова flake-praline "вам это не по карману, как и многое другое" скажу, а зачем вы новую машину покупали? вполне бы и трехлетка сгодилась.
Сообщение было удалено
Да, я тоже прекрасно это понимаю =))) Вчера произошла небольшая ссора на эту тему с мужем. Я как раз-таки против такой поездки. Но он считает, что юбилей так редко, он не может отказывать своему папе и т.д.
Но с поездкой еще не решено. Возможно, что мы никуда не поедем. Но все же, останется подарок в размере 10 тысяч. А это тоже весомая сумма =)))
Сообщение было удалено
а действительно интересный вопрос. Хочется ответить-принцип разумности и целесообразности,но как-то вроде бы не очень убедительно звучит.
Сообщение было удалено
По неудачным опытам своих знакомых, поняли, что она выходит дешевле. Один не вылезает из сервисов. У других полетела коробка передач, вылился ремонт в кругленькую сумму. Меня пугали эти непредвиденные расходы. А с новой машинкой ты уверен в своих последующих тратах. О покупке машинки я ничуть не жалею. Очень довольна, вот на нее денег не жалко =)
Сообщение было удалено
+ 100%
Сообщение было удалено
Ну есть определенная градация вроде. Слышала, что стоимость машины не должна превышать годового дохода семьи =)))
Сообщение было удалено
Да, прям люди-паразиты =))))))
Сообщение было удалено
Да но с недвижимостью и счетом в банке))) Мы в их глазах наверное люди-дураки, тратим направо и налево без сбережений. Или они судя по себе думают, что мы настолько богаты, куча денег на счете, что уже можем позволить тратить деньги, не особо задумываясь)))
Сообщение было удалено
Мечтаю, я с 2003 г.за рулем, муж с 2004. Были два ДТП (у него, у меня), бампера царапали, ветровое стекло меняли.
Сумма, потраченная на ремонт, НИКОГДА НЕ БЫЛА БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОЙ СУММЫ КАСКО, даже когда у мужа разбили фару, крыло, передний бампер, погнули крышку капота + кузовное что-то было. Если бы мы брали ежегодно КАСКО, то были бы в огромном финансовом пролете.
А угон опасен для новой машины, после года - уже товарного вида нету, реже угоняют. Вот - еще мощная экономия бюджета, подумайте.
Сообщение было удалено
Нет. Годовой доход - это вы шикуете :-))).
Европейский подход - не более 4 месячных доходов семьи.
Если доход сильно мал или амбиции сильно велики - не более 6 месячных доходов.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за совет =)))))))))
Я когда-то в универе училась. У нас был какой-то предмет, уже не помню. Так вот. Там был такой тест....типа что самое важное для человека на свете. Для кого-то деньги, для кого-то власть и тд....У меня получилось, что самое главное для меня - это безопасность =))) У меня и правда есть такой маленький бзик. Для меня безопасность, а потом как следствие... спокойствие превыше всего.
У мужа вообще это была первая машинка. Бывают и аварии в тотал, когда теряешь полную стоимость машины, тогда уже каско за 5 лет и окупаются в один миг. Тьфу тьфууууууу.
Я, наверное, опять не правильно мыслю. Блин! Вот поэтому и сижу без денег.
Сообщение было удалено
Не знаю даже. Но то, что они пользуются вами, это точно =)))
Сообщение было удалено
Да???????? А мне кажется, что я это где-то в финансах на флай леди читала. У нас как раз машинка отлично вписалась в эту стоимость на тот момент =)))
Сообщение было удалено
А родители мужа - они как обращаются с деньгами?
Муж от них унаследовал свои финансовые стратегии, или?
ничто так не дисциплинирует в плане разумного ведения семейного бюджета. как набранные кредиты (личный опыт). параллельно получаешь сразу то. что хочешь, но при этом считаешь деньги.
Сообщение было удалено
Ничего удивительного, что цифры везде одни - подход то один.