Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:
1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …
Мой девиз таков- не надо меньше тратить- надо больше зарабатывать, с 23 лет собственное дело, теперь уже и предприятие небольшое- ну как небольшое- 62 человека штат, мне 30, хватает на многое,
Лет до 27-ми жила по четвёртому пункту. Денег было много, но мозгов мало чтобы что-то экономить. Тратила все подчистую, загран поездки, шмотки, родителей содержала, какие-то левые малые бизнесы держала, ради понтов только, о доходе не задумывалась, так как не сама бабуи зарабатывала и т.д. После 27-ми мне перекрыли кошелек ровно в два раза. Болезненно, но терпимо. Сейчас 31, уже привыкла себе в чем-то отказывать, что-то перетерпеть. За ради завтрашнего дня. Деньги есть, но надежно копятся. Так, на черный день. При этом и на поездки хватает и шмотки, по уровню ниже, но ничего. Машину поменяла. Единственное что не поменяла пока, это квартиру, это можно сказать мое наследство, вложение. Не приведи господи на улице остаться, можно продать и тем не менее что-то солитере приобрести и чтобы осталось. А вообще раньше жалела что столько денег просадила, зато сейчас понимаю, зато мир посмотрела, много что повидала и уже терпимее стала. Так что я сейчас я себя к первому пункту отнесу
К слову о тренировке. Как раз выше написала, что мне на уровень ниже перешла. Раньше было все, серьезно, если машина то бмв (сейчас Тойота). Помню как лаптоп выбирала, обязательно Sony последней марки. Если фотоаппарат, то тоже нужен новейший. Если отель, то обязательно пять звезд ( а четыре чем хуже?) Просто меня так приучили с 19-ти. Т.е. до 27-и как сыр в масле каталась. Только после, когда кризис задел стала по сторонам поглядывать, ну и человек который рядом оказался (любимый), очень приземленным человеком оказался. Сразу нашлись причины на фига нужна БМВ, если не перед кем понтоваться (не в России живу), после трех лет ломаться стала, то это менять, то то. После того как мой сони лаптоп сломался, блин, чтобы его починить нужно было столько заплать бабла за части какие-то пупер-фуфер, то легче новый было купить. And so on.. Вот тогда я поняла, что если вещь самая дорогая, это не значит что она самого лучшего качества.
Сообщение было удалено
Могу сказать о себе: коплю всегда отказывая себе во всем в "лишней" паре туфель," лишней"( не к празднику потраченной) порции хорошей еды, "третьей" по счету кофточке и т.д В молодости пережила шок: несколько лет полного унизительного безденежья, отсутствия поддержки и невозможности заработать ввиду грудного ребенка на руках. Помню как насыпав в ложку сахар карамелизировала его на горелке и рассасывала как конфетку-хотелось сладкого.Теперь испытываю болезнненный страх поратить лишнего и купить ненужного, остаться без денег, дома держу 100 000тыс при очень средней провинциальной зарплате и сильно переживаю если приходится туда нырять.
При этом буду ездить на лысоватой резине и ждать кварталку чтобы купить ее, но в заначку не полезу: это мой запас который греет душу, если что случиться: есть шанс выжить какое то время
[quote="мия"
Чтобы не стоять на таком перепутье нужно психологически настроить себя больше зарабатывать.[/quote]
Мия, парадоксально, но в Америке - стране миллионеров, миллионеры зарабатывают МЕНЬШЕ немиллионеров.
80% миллионеров - люди, имеющие средний бизнес (мусор там вывозят, улицы убирают, автосервисы и пр.), не имеющие статусных трат и не превращающие свой доход в реализованный, т.е. облагаемый налогом.
Я видела в одной из книг пример пары миллионеров - он пожарный, она школьная учительница, 75 тыс.долларов в год - 1,2 млн. долларов накоплений к 50 годам.
Миллионеры живут в окружении людей, которые ниже их на социальной лестнице, инвестируют значительную часть дохода, не тратятся на дорогие костюмы, не меняют машины каждый год, и вообще - ездят на т.н. детройтском железе.
А вот среди людей с заработком от 500 и более тыс.долларов их меньше - преуспевающие врачи, юристы, работники шоу-бизнеса, топ-менеджеры и пр. вынуждены много тратить, чтобы быть не хуже соседа. У них всех статусные траты и минимум накоплений, а также проблема - их траты бегут впереди их растущих зарплат. Всегда.
Сообщение было удалено
Ly, прокомментирую свое видение проблемы софы:
Можно купить софу дорогую: нат.кожа, спине приятно и т.д. Кожа? зачем мне кожа? Только лишнее беспокойство для котов и хорька, гоняй с нее животных, беспокойся о покрытии, пролил на нее что-то - может окраситься (а у нас гости бывают часто, и такой риск есть), и не выстирать. вообще - не выстирать, а я адепт процесса борьбы с пылевыми клещами. Мало того, что дорого - проблем с этой мебелью больше, чем бонусов от лежания на ней. С моей точки зрения в случае с кожей речь о высоком качестве просто не идет.
Что нужно: мягкая мебель с ортопедическим основанием, пружинными подушками (удобно спине), со съемными чехлами, материал - непригодный для точения кошачих когтей (таких сейчас много). Стоить такая мебель будет действительно раза в три меньше кожаной, но никакого снижения качества я не вижу - напротив в плане удовлетворения моих потребностей качество этой мебели выше.
Все дело в потребностях. Надо менять потребности, а не планку снижать, чтобы тратить меньше.
становится гораздо легче. когда научишься соизмерять свои потребности со своими возможностями.
Сообщение было удалено
Тоже знаю такую семью, где жена вечно на кефире, муж реально на кашках. дочь питается у бабушки. у нее же вся семья на выходных, зато дома развернут статусный ремонт на кредитные деньги с полной сменой мебели явно не по доходам с целью пускания пыли в глаза и повышения себя же в своих глазах..,
Флаке-пралине, у нас тканевое покрытие на мебели будет тут же черное и грязное, двое детеи, которые могут и пролить сок и испачкать чем угодно, кожу протер тряпочкои и она чистая, а как я буду отстирыварь ткань на софе? Со съемными чехлами я честно говоря никогда и не видела. Но это дело вкуса каждого, не хотелось бы в этои теме начинать дискуссии про то как чего отстирывать. На месте мебели может быть все что угодно, можно купить обувь китаискую на рынке - можно купить екко, можно купить ребенку комбинезон обычныи китаискии - можно Реима, зато он не будет промокать и продуваться, можно купить макароны за 20 рублеи из непонятно чего, где и муки процентов 50 может - можно за 60 рублеи из муки грубого помола, более полезные для здоровья, ну и так далее. Я не говорю, что мне надо какие то сумки Биркин или рубашки Луи Вуитон, это глупость, считаю, тратить огромные деньги на именно брендовые вещи, но, согласитесь, между рубашкои Луи Выитон и китаискои полиэстеровои моделью за 100 рублеи есть еще огромныи сегмент товаров хорошего качества, которые стоят значительно меньше Луи, но и значительно больше китаиского полиэстера. Я придерживаюсь того принципа, что нужно покупать хорошие, качественные вещи, и уже если что то осталось от трат - откладываю. Но откладывать и экономить на качестве - считаю не для меня
Сообщение было удалено
Ну, да, каждый выбирает для себя :-)).
Мы живем по принципу: обязательно откладывать определенную сумму и формировать бюджет из того, что осталось. То есть в конечном итоге нам чрезвычайно важна цена - бюджет то жесткий.
Но - в нашей жизни было два момента, которые до сих пор греют нам душу и подкрепляют готовность следовать нашей схеме. Обя связаны с покупкой недвижимости. Удовольствие от этих моментов было настолько острым, мы были так довольны собой...
Флаке-пралине, вы просто молодцы! У вас есть чему поучиться, а вот у меня с мотивациеи плохо. Скажите, а что вы сами себе говорите в таких ситуациях, если вам что то нужно и нравится одно, а ваш бюджет позволяет другое? Ну вот например вам нужно купить, скажем, сапоги - одни хорошие, качественные стоят, скажем 1000 рублеи, а рядом другие, качество не очень, но стоуат 500 рублеи. Что надо себе говорить, чтобы купить за 500 рублеи?
Сообщение было удалено
ну это довольно просто на мой взгляд. Вы же копите не просто ради того,чтобы накопить. Скорей всего вы копите и экономите ради того, чтобы приобрести что-то значительное, ну скажем, машину. И совершенно понятно, что покупая более дешевый отель, вы приближаете момент обладания желаемой машиной.
Сообщение было удалено
вот ей-Богу, сколько людей-столько и проблем. Правильно написала мечтаю, темноглазые завидуют голубоглазым и наоборот, точно также кудрявые заглядываются на гладкие волосы и наоборот.
Не поверите, я себя УГОВАРИВАЮ купить что-то более дорогое. Помню покрывало в спальню покупали, ну у меня в голове какая-то сумма отложилась, которую я считала разумным на это потратить. Приезжаем в магазин, ну понятно покрывал миллион, есть и меньше той суммы, что я себе придумала, и в том диапазоне тоже выбор приличный. А я так типа грамотно подошла к процессу, у меня с собой образец обоев, штор, подбираю, красота ж должна получиться. Ну выбрала на ту сумму,которую и рассчитывала. И вдруг увидела ну очень мне понравилось и подходит идеально,но в два раза дороже запланированной. Ой что было!!!! Меня всем магазином, включая мужа, уговаривали купить дорогое. Стыдно сказать, полчаса!!!! Я и кофе ходила пить, и выкладывали мне продавцы и то и другое покрывало по всякому, и так и эдак. Вот что это, как с этим бороться?
Сообщение было удалено
Хильда, так что купили в итоге? =)))
А у нас столько незапланированных трат опять появилось, буквально за вчерашний день. Вот и что делать??? Ну от них просто невозможно отказаться. А мы хотели хотя бы на отпуск накопить, но вообще в ноль выходим. Ужс
Хильда, как раз все не так просто:)) Я, скажем, хочу и машину и в хорошем отеле отдохнуть:)) И хотение этих двух вещеи равнозначны, но на машину надо копить долго и осуществление мечты как бы отдаляется во времени, а отель можно купить вот прям сегодня :))
Сообщение было удалено
дорогое. Радуюсь теперь на него глядя, ну действительно идеально вписалось. Но невозможно же так мучиться каждый раз.
Сообщение было удалено
а попробуйте ставить для себя верхний предел цены. Вот смотрю и flake-praline так делают. Для машины предел установили. Почти получилось.
Предел не помогает. Вот у меня есть предел, например, до 100$ на платье. Так я их таких накуплю штук 10 вместо того, чтобы купить одно за 1000$.
Сообщение было удалено
Я флейк-пралине :-))) !
Про обувь сложнее - на ней трудно экономить, т.к. у меня высокий подъем, + я ношу каблук (не шпильку, а каблук) и при этом обувь должна быть очень комфортна. Поэтому я выбираю качество и скажем так, момент покупки.
Вот в конце марта, на распродажах, я купила себе кожаные, с натуральным мехом зимние ботинки и сапоги, очень довольна - цена была вдвое ниже, чем в начале зимы. К следующей зиме я готова :-))). Компромисса с собой не было - обе пары мне понравились.
Сообщение было удалено
До этого - обе машины четко стоили нашего дохода за 4,5 мес, без компромиссов. :-)). Но - тогда я была в восторге от "правильной" машины, а сейчас - немного не совпали цена и выбор. Ну, муж вот порадовал - но не из отложенных денег, из заначки.
flake-praline, насколько я помню такой расчетливый подход к покупкам вам привил муж-европеец. Тяжело дался?
Сообщение было удалено
Забавно, мы бы однозначно выбрали машину в вашей ситуации, понимая, что отель - это на две недели максимум отдыха, а наличие собственной машины в приципе поменяет нашу жизнь, сделает нас мобильными, и т.д.
Кстати, когда мы втянулись в автотуризм, то очень захотели настоящий джип-проходимец, но это было доооорого. Жаба нас задушила.
Но - из разговора с моим отцом я узнала, что он начал меньше времени проводить в бизнесе, начал наконец ездить на рыбалку, и хочет соответствующую машину, но доооорого! (Папа богат, но тоже бережлив).
Мы вступили в преступный сговор, скинулись и приобрели мало БУ Паджеро (кажется, так) и дооснастили его кой-чем для бездорожья. Ездим на нем уже 6 лет в лес/за город/на рыбалку, когда кому надо, а так стоит в гараже, потому что прожорливый и неэкономичный для каждого дня.
Сообщение было удалено
Точно и еще если очень понравиться то предел легко нарушается, даже если знаешь, что денег впритык. Видимо некоторым не дано экономить((( А может и не надо, не зацикливаешься на этом не создаешь проблему и как то минуют большие финансовые проблемы? Или нет? Просто я поняла, что не смогу экономить и все1 Надо наверное с детства к этому приучать
Сообщение было удалено
Он русский, но вырос в Европе.
Первые 3-4 года было тяжело, потом привыкла, потом обнаружила, что это очень выгодно.
Сообщение было удалено
Точно невозможно?
Что там - еда для умирающих от голода животных? Инсулин для диабетика? Еда? Бензин для машины? Памперсы для ребенка?
Сообщение было удалено
Да, так бывает часто :-)).
А зачем 10 платьев?! :-)))
Сообщение было удалено
Писала не я, но такая же политика)) Кто знает зачем? Вот захотелось и все, хоть убейся. Зашла вот в магазин тканей и так понравилась ткань, но остаток и 1,5 м и что думаете выкинула на это1,5 т р, теперь думаю, что мастерить и как, походу ткань на витрине чуть выгорела местами. А вы говорите зачем)) Мне бы вашего мужа, чтобы мозг вправил, мой только поддерживает все: купила дорогую пудру - молодец, ребенок фигню ненужную выпросил - молодцы, хоть бы поругал что ли. Сама не могу на себя повлиять, так хоть он бы приучил как у вас за 3-4 года, только рада была бы
Сообщение было удалено
Ну как зачем?! Нравятся!)))
А если серьезно, то не обязательно именно 10 платьев, пусть 3 топа, 3 платья, 3 юбки и т.д., не суть. Естественно, все разное под разные случаи и ситуации.
Еще часто бывает, что одно тянет другое. Вот купишь классную (но необычного цвета) сумку занедорого, а к ней надо теперь подбирать шарф/браслет/одежду/аксессуары и т.д. И с едой тоже самое. Вот захотелось, например, рукколу, к ней автоматом докупаешь моцареллу и песто.
Сообщение было удалено
сейчас мы с flake-praline в одну дуду будем. Я правда пытаюсь с этим бороться,но то, что выработалось годами победить довольно трудно. Собственно говоря и у вас так, только в другую сторону.
Итак, как только рука или глаза тянутся к 10 платью, 3-ему топу ну и т.д. тут же в голове возникает вопрос " а на фига?" причем аргумент "хочу и все" к рассмотрению не принимается, требуется развернутое обоснование.
Второе. Очень красивая и недорогая !!!! сумка, но абсолютно не лепится к тому, что есть. Это ж сколько геморроя я себе сама создам, надо будет что-то подходящее искать. ну ведь лень же!
Аргумент три. Ну и куда я это надену? Да и вообще лето (осень, зима, весна) уже кончились, потом как-нибудь. Вот будет следующее лето и буду думать.
Аргумент четыре. Боже а очередь-то какая в примерочную.Это сейчас с себя все снимать,потом одевать, потом не подойдет, ну на фига корячится-то, волосы только уложила. Что мне ходить не в чем?
Продолжать?
Флаик-пралине, у меня лично машина есть, я здесь в основном пишу в общих чертах, машина была приведена кем-то из других участников и я просто поддержала. Я в основном просто хочу понять как психологически можно себе отказывать, я только "за" наличие недвижимости, ежу понятно, что лучше копить (откладывать) и потом купить недвижимость, чем все спускать. Я лично тоже откладываю по мере возможности, но, например откладывать на недвижимисть - это такие долгие перспективы, такие неясные со всех точек зрения, что начинаешь сомневаться, а стоит ли овчинка выделки. Если бы недвижимость стоила адекватных денег - это одно, я живу в в доме мужа, чтобы накопить на свое жилье, скажем квартиру, мне однои надо копить лет 20 минимум (в режиме довольно приличнои экономии). То есть 20 лет я должна ездить в худшии отель, не стричься, не ходить в парикмахерскую, есть плохие продукты - тогда да, я куплю какую то квартиренку, но жить так 20 лет - это кошмар. Я могу, конечно, накопить на первоночальныы взнос лет через 5 и остальные 15 лет выплачивать ипотеку банку, но сколько я переплачу процентов? Опять же на выходе - та же квартиренка, купленная на 15 лет раньше, но с переплаченными процентами. К тому же я сильно сомневаюсь в адекватности цен на рынке жилья, а стоит ли оно таких денег? То есть я не хочу купить мыльныи пузырь, если деньги взял и выложил - это одно, а если ты себя десятилетиями ущемлял и он (пузырь) потом лопнет - повесится же можно:))
Ly , а не будет душу греть ощущение спокойствия за свое будущее? ну ведь можно предположить, что вам придется покинуть дом мужа.
а в принципе соглашусь в чем-то с вами. Очень жестко ограничивать себя можно только какой-то довольно небольшой промежуток времени. И самое главное он должен быть конечным. Особенно тяжело сильно снижать уровень привычных трат, ну привыкнешь через какое-то время конечно,но это время надо как-то прожить и по возможности без мысли о суициде и депрессии.
Расскажу о себе - мне 29. Хорошо зарабатывать стала в 25-26. Первый месяц при деньгах - накупила всякого дорогого ненужного дерьма - половину потом выкинула. Потом некоторое время просто доставляло удовольствие ходить по магазниам ничего не покупая а просто получая удовольствие от того, что можешь это позволить. Сейчас зарабатываю еще больше, но кроме бытовых расходов - среднего уровня одежда еда итд.. трачу только на путешествия (я без них не могу). Остаьное откладываю (Хочу уехать жить за рубеж перед этим получив там хорошее образование). Просто не вижу уже смысла тратить на всякую ***, чтоб пустить кому-то пыль в глаза. Тех, кто берет в многолетний кредит очень дорогую машину непонятно зачем - презираю.
Сообщение было удалено
гость, а вот у вас установлена какая-то сумма, которая будет достаточной для переезда? ну стоит какой-то ограничитель?
Сообщение было удалено
Вы правы, если откладывать, то и правда кажется глупым платить кредит за дорогую машину , которая не по карману. Но если эти деньги тратятся, а не копятся, то ту уже задумываешься у них хоть машина приличная, хоть и в кредит, а у нас все улетело куда то))) Вообщем вынесла урок как тут писала, крепко задумываться прежде чем тратить, одергивать себя во время и ставить задачи на что нужны деньги и их надо отложить!
Нет. У меня отложена сумма на образование + сумма, которая необходима для проживания на период учебы и первый год потом.
Все зависит от качества образования, которое мне удастся получить. Если попаду в нормальныйый ВУЗ, беспокоиться по поводу будущего буду гораздо меньше.
Девочки, начиталась в очередной раз флай-леди. Решила составить список необходимых трата, без которых ну никак. За месяц
Кредиты - 19 000
Бензин - 9000 (2000х4,5)
Продукты- 15750(3500х4,5)
Линзы - 250
Кв.плата - 4000
Выходные, отдых - 9000 (2000х4,5)
Итого - 57 000
Теперь идут непредвиденные расходы. Посчитала ,что каждый месяц у нас что-то происходит - наши др, др родителей, каско, то, замена резины, приезжает мой брат, отпуск и тд.
В итоге у нас не выходит откладывать деньги. Что из этого списка можно убрать? Ну отдых на выходных только? Но так долго разве протянешь? Я итак его занизила
Кстати, к покупке вещей мы подходим рационально. Мы покупаем их только на распродажах в отпуске. Вещи дорогие, но выходят так же, как если бы ширпотреб покупался в России не в период распродаж. И носятся они соответственно намного дольше.
Сообщение было удалено
вы вроде бы писали о доходе в 110 тысяч в месяц?
Сообщение было удалено
Да, а остальная сумма у нас уходит вот как раз на непредвиденные траты. Например, в этом месяце - папин юбилей и мой брат в гости приезжает.
Экономить никак не получится
Сообщение было удалено
Возможно бензин? Слышала, что за рубежом при высоких ценах на бензин, люди сто раз подумают прежде чем съездить куда то лишний раз или передвигаются на общественном транспорте. Меньше есть, может есть какие то ненужные траты, просто рука потянулась к красивому пакетику чипсов или еще чего. Или как делают жадные личности питайтесь по знакомым и родственникам. Меньше родственников баловать, обойдутся без подарков или чисто символические подарки, как моя подруга набрала кредитов и делает большие глаза у меня же денег нет! Можно правда меньше баловать себя по выходным, но настроение будет хуже. Кварплата и кредит конечно неприкосновенны! Как не крути видно много не отложится)))
[quote="Ly"] Я в основном просто хочу понять как психологически можно себе отказывать, я только "за" наличие недвижимости, ежу понятно, что лучше копить (откладывать) и потом купить недвижимость, чем все спускать. Я лично тоже откладываю по мере возможности, но, например откладывать на недвижимисть - это такие долгие перспективы, такие неясные со всех точек зрения, что начинаешь сомневаться, а стоит ли овчинка выделки. quote]
А, вот в чем у вас дело!
Знаете, в чем нам повезло: у нас было положительное подкрепление.
Первую свою квартиру мы купили к 30 годам, это был первый новый дом, который продвалася в нашем городе. Тогда большинству казалось, что это неподъемная сумма, нереальная, и типа люди пойдут с оружием на власть от таких цен. Теперь эта цена кажется смешной. Для нас она тогда составила доход за 16 мес - у мужа была хорошая з/п лет с 25-ти. Пришлось немного занять, но вернули все за полгода.
Мы копили-скопили-купили-это возможно! Вот положительное подкрепление.
А всего у нас в жизни таких положительных подкреплений уже три, причем два других - еще сильнее.
Вот, наверное, о чем вы спрашиваете.
как-то многовато непредвиденных расходов, почти половина бюджета. Что-то не так. На папин юбилей и визит брата -почти столько же сколько вам на месяц?
Сообщение было удалено
Да тут скорее психология, я такая же деньги сами выпрыгивают из кармана потрать нас))) Нужно иметь или прижимистый характер, то есть экономить на всем без зазрения совести, к примеру есть у других, ничего не дарить на дни рождения - нет денег все ушло на кредиты. Я так не могу, поэтому трачу все и не имею накоплений и кредитов, потому что ущемлять себя не способна. Мне проще позволять себе все, что хочу, чем иметь что то весомое и знать что буду на это экономить жестко Надо изменить психологию, отношение, не получается((( Ведь и она может уменьшить непредвиденные траты, они и правда большие, но видимо не хочет , ей проще тратить как захочет душа)))
Сообщение было удалено
Кстати, обычная ситуация в нашей провинции.
Мои соседи по дому - многие вчетвером (муж=жена+дети) живут в двушке, но под окном стоит весьма дорогая машина. Причем денег, которые на эту машину затратили, достаточно на более бюджетную, но качественную модель и на одну-две лишних комнаты ( в нашем городе цены на жилье не московские, конечно, хотя и не копеечные). Но - понты дороже комфорта. И с кредитами на машины многие.
Сообщение было удалено
?????
50 т.р. на непредвиденные расходы - много. Очень много! Их и оптимизируйте.
Можно что-то посмотреть в питании, доплачивайте кредиты и не берите новые :-))).
Сообщение было удалено
На бензине нам нет смысла экономить. Потому как общественный транспорт до работы на двоих обходится примерно столько же, сколько и на бензин. Ну а в магазин за продуктами не поедешь на общественном транспорте. Мы живем в пригороде, у нас не развитая инфраструктура.
Питаться по знакомым - я так не смогу ахахах =)))))) Мы стараемся обходится без чипсов и тд. Всю еду я готовлю дома, мы и на работу с собой берем. Но покупать дешевые продукты у меня рука не поднимается. Я лучше куплю хорошее парное мясо, чем заморозку или южные томаты, а не парниковые. Это же здоровье. Вот и выходит кругленькая сумма.
Сообщение было удалено
Я уже начинаю презирать себя)) А если нет силы воли копить на расширение жилья и на кредит для машины, так и улетают деньги в никуда. Тут уж и думать начинаешь хоть лучше на кредит чего-нибудь, чем в никуда))) Убейте меня!)))
Сообщение было удалено
Я же говорю такая же)) Вообщем к бабке не ходи будем сидеть без накоплений или менять свою психологию срочно. Я уже собираюсь себя перестраивать, стыдно, без накоплений)))