Гость
Статьи
Одни - рабы своего …

Одни - рабы своего бюджета, другие - хозяева. Почему?

Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:

1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …

flake-praline
564 ответа
Последний — Перейти
Страница 10
мечтаю
Гость

Сообщение было удалено

ну вы такая же, как я.

дисциплинирует только потому что отдавать всё равно надо.

но еще один момент. надо закрыть все кредитные карточки. Это такоееееееее зло!

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Так там писалось про годовую зп =))

А не про 4 месяца. Тогда мы опять живем не по средствам

Elis
flake-praline

Сообщение было удалено

Ну с машиной понятно, у меня машина вообще в 2 месячных дохода легко укладывается.

А вот остальное? Пальто, сумки, туфли и т.д? У меня как-то больше по мелочам трат набирается...

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Безопаность - очень важно и правильно. Но даже если вы 100 тр заплатите за КАСКО, ваша безопасность не увеличится.

А вот вложить 5 тр в курсы безопасного вождения, где вам и лекции прочтут, и инструктор с вами проедет, посмотрит, как и где вы ошибаетесь - это поможет. Вроде бы простые истины говорят - но все нужно. Я проходила такие курсы - один из моих работодателей оплатил, сильно мною дорожа :-))).

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Иногда на дороге ситуации зависят от другого водителя. Вот это и пугает.

Ну а вообще нужно подумать, конечно =)))

мечтаю
Elis

Сообщение было удалено

Ну наверное сумма будет зависеть от ваших потребностей и от свободных денег, которые после всех планирований остаются.

Ну предположим. У вас остается 20тр, но вы копите эту сумму на машину, которую приобретете через 5 месяцев. В это время траты на одежду наверное 0. А если у вас 20 тр - это просто заначка на шоппинг и развлечения. То уже и 20 возможно можно потратить =)) В общем как-то так =))

Это слишком незначительные траты, у всех индивидуальны. А вы привыкли одежду каждый месяц покупать?

flake-praline
Elis

Сообщение было удалено

Ой, вот про гардероб - нигде не встречала никаких цифр.

Для себя я решила - 25% моей з/п на одежду, обувь, мои личные развлечения.

Наверное, надо выделять себе какую-то месячную сумму, может 30%, может 10% - у кого какие деньги, их отделять, далее либо тратить, либо копить на крупную вещь.

Но не весь доход, конечно!

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Они учат определять опасных участников движения.

Но - повторю, ваш успех на дороге никак не зависит от суммы КАСКО.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

А я покупаю одежду только на деньги, которые мне подарили на праздники. Обычно прошу деньгами близких дарить. Либо покупаю в отпуске на те деньги, которые берем с собой. Меня вообще жаба душит переплачивать за вещи тут. В европе с учетом такс-фри я покупаю их на 40% ниже. Сумку вот на др заказала на американском сайте за 7300, а в стокманне она стоит 18500.

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Вооот!! :-))))) 700- 750 т.р. - предел того, что вы могли заплатить за вашу машину.

Моделей до этой цены - море, причем и более дешевых. А машина для понтов вам не положена, пока нет жилья и капитала :-))).

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Надо кстати эти курсы помониторить. лишними уж точно не будут. 5 тр, говорите, стоит? =))) Опять траты! =))

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Мы заплатили 720. Значит уложились! =)))))))))))

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Следующую машинку будем покупать только после квартиры и ремонта. Понтовые машины реально ни к чему. Я, как пассажир, вообще в них смысла не вижу.

мечтаю

у нас раньше зп были ниже, когда мы покупали машину. вот тогда это была годовая стоимость .

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Так 720 - ваш практически 6-месячный доход, а не годовой. Тогда уложились.

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Да, на момент покупки - машинка была не по средствам.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Да, но получалось, что ниже классом либо российские, либо маленькие иномарочки, в которые муж со своим ростом и длинными ногами не вмещался. В итоге мы все-таки купили модель, которая уже снималась с конвейра. Поэтому у нас была скидка 70тр. Остальные машины этого класса стоили тысяч на 100 дороже. Сэкономили, вот! =)

А про квартиру нет такой градации, кстати?

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Да полно :-))), купили, что муж хотел, зуб даю!

В маленькой (на первый взгляд) иномарочке Шевроле - Авео комфортно усаживался мой главарь семьи с ростом 192 см и ногами как у балетного танцора - и оставался приличный, комфортный зазор над головой, а сзади нормально садилась я, рост 170 см.

По квартирам: тут таких цифр нет, но нужно учитывать платежи по ипотеке и квартплату.

Я бы предложила вам вариант, когда ВСЕ ваши долги будут выплачены, подобрать первое жилье так, чтобы у вас ипотечные платежи были 25% дохода, не больше , т.е. 25-27 т.р. Плюс учтите коммунальные платежи, в Питере они ниже, чем, к примеру, у нас. Возьмите 5 т.р. запасом - на жилье у вас уйдет 30-32 т.р./мес.

Откройте сайт любого банка, там есть ипотечные калькуляторы - поиграйте со сроками (10-15лет, не надо больше), с первым взносом, закрепив ежемесячный платеж 25 т.р - и поймете, на какую сумму можно рассчитывать. Первый взнос вам, думаю, нужен хотя бы 800 тыс.руб.

По размерам: вот к просторному и удобному жилью привыкаешь быстро и отвыкаешь медленно. Сейчас мне кажется, что 100 кв.м. на двоих - то, что надо, только коммунальные платежи великоваты :-))).

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Минус 5 тр, плюс 70тр, итого выигрыш 65 тр.

Масяня

flake-praline, интересную тему вы создали) Первым делом сюда захожу) На днях хотела пошопиться, тк давно не ходила по магазинам. Давно - это месяц) После выхода темы думаю, а оно мне надо?! Из одежды у меня все есть, из косметики тоже. Так что, прогресс уже есть) Полезная тема, что и говорить) Но все же не вижу смысла в пожизненных накоплениях. Есть одна знакомая, лет 10 назад у нее на счету была очень весомая сумма! Этих денег бы хватило на приличный первый взнос на недвижимость. Уж не знаю, на что она копила во всем себе отказывая, но за 10 лет эта сумма обесценилась раза в 3! Спрашивается, к чему такие жертвы с накоплениями?! Если уж копить, то вкладывая в недвижимость. Причем надо учитывать, где ее брать, чтоб цены росли, а не наоборот.

Масяня

мечтаю, щедрость к родственникам - это прекрасно, но вы не думаете, что брат и в дальнейшем будет ждать от вас помощи? Такое случается, когда старшие братья, сестры пекутся о младших. Потом ему будет крайне сложно объяснить, что вы не обязаны ему помогать материально.

А про юбилей. Вы не думаете, что поездка - это уже подарок? Не слишком ли жирно оплачивать поездку, да еще отдельно подарок делать?

flake-praline
Масяня

Сообщение было удалено

Верно.

Во-первых, деньги должны работать - лежать на счете с приличным %. это 8,5-10% в этом году. От миллиона получится, к примеру , до 100 тр "из воздуха".

Во-вторых, надо понимать, на что копим.

На машину - лучше не связываться с кредитами, накопить всю сумму.

Негде жить -оправдана ипотека, но только готового жилья, чтобы не снимать, выплачивая еще и кредит...

Разумно держать на счетах годовой доход на случай непредвиденных ЧП.

Все, что больше - лучше пускать на что-то: недвижимость для жизни, инвестиционную недвижимость и т.д. В то, что не дешевеет и может приносить доход.

В акциях я ничего не понимаю, и советовать не буду. Но-в момент раздачи ваучеров мы три семейных ваучера вложили в акции местного отделения РАО ЕЭС, да еще мужа заставили что-то за наличные докупать (за смешные наличные). Через 20 лет этот смешной и бесплатный пакет акций уже стоил 1 млн руб (!!!), да и дивиденты несколько раз платили приличные. Если кто понимает в акциях - тоже вариант.

flake-praline
Масяня

Сообщение было удалено

+10000

Ваша семья привыкнет к тому, что всю жизнь их ситуация будет сложной, и (в переносном смысле) вы всю жизнь будете одевать вашего брата.

Масяня

flake-praline акции - это риск. Могут вырасти, а могут и упасть в цене.

Не представляю, как бы мы накопили сумму равную годовой ЗП)) Мы живем в Европе и тут другие законы. Если социальные гарантии) поэтому люди живут расслаблено) Правда с покупкой недвижимости приходится 100 раз подумать. Некоторые знакомые копят на дом, снимая квартиру, тк с покупки недвижимости нужно уплатить налог государству. И если брать первую свою недвижимость, то налог небольшой, а вот перепродавать и брать другую очень накладно! Нам снимать гораздо дешевле обходиться в месяц, чем брать в кредит. Конечно платим чужому человеку( Но пока выплачиваем кредит за недвижимость на родине и думаем, что выгоднее брать и где жить) Жизнь иногда такие сюрпризы преподносит! никогда нельзя ко всему быть готовым)

КЛО

Милые разумные девушки, я читаю и восхищаюсь. При зарплате 30 000 рублей (СПб) и без мужа, я пошла в ГрандПалас и купила сумку Феррагамо за 44 000 на кредитную карту. Накоплений нет. А я не девочка, мне 35 лет. Я понимаю, что это клиника )))))))))))))))

Шарлиз
ТаКо

Сообщение было удалено

Немного не по теме, просто навеяло.Мой бывший муж ,увидев в магазине что я собираюсь купить помимо всего прочего жидкость для снятия лака, заявил что вместо этого я могу воспользоваться растворителем в его гараже.

Гость
КЛО

Сообщение было удалено

Одна надежда, что вы почувствуете себя счастливой с этой сумкой и будете летать на крыльях))) А так глупость конечно. Я сама подвержена таким вещам, теперь буду перестраиваться, хватит чудить, мне тоже 35, открываем новый этап жизни - разумный)))

Масяня

Шарлиз

Наверное поэтому и бывший?) Жадный мужчина - это клиника!

КЛО, вы бы лучше накопили на поездку в Европу и отоварились в аутлетах гораздо более выгодно) да и посмотрели бы, как в Европе люди живут, как одеваются..

Сорос

Во во, нормальные люди, при средних деньгах, они понимают, что дешевле 2 раза в год ездить в Европу на распродажи и все там покупать, чем переплачивать в разы в России! У меня сумки Фурла, купленные за 40% от стоимости в Европе, а у нас они стоят в 2 раза! Дороже оригинальной стоимости и на Сейлах типо скидка, что на самом деле и есть ее настоящая европейская цена! И так на все. Я взяла 2000 евро на последние распродажи, поехала в Кельн, мне пришлось покупать чемодан) столько накупала, только джемперов Богнер 3 штуки по 100 евро на распродаже. Вы зайдите в наш Богнер и гляньте Что там продают)

flake-praline
Шарлиз

Сообщение было удалено

)))))))))))!!!!!!!!! ОООООО!

Л.Н.В.

Мы карточками кредитными баловались полгода в итоге в вечном долгу( потом решительно оплатили долг и нафиг нафиг эти карты), сейчас удается даже чтото откладывать, хотя я в декрете и з.п. не получаю, мистика!

сама тратила свою зп по типу 4, правда муж никогда не спрашивал куда я ее деваю, тратила на косметику, белье, одежду и продукты. но как только стала вести семейный бюджет тип изменился на 1, муж скорее тип 4, он просто не умеет планировать и считать сколько на обязательные расходы денег уйдет, ему хочется то все отложить, то наоборот все потратить, в итоге в первые дни зп шиковали, потом кредитками пользовались и так по кругу. Сейчас одну карту убрали совсем, живем на его зп, значительно уменьшили хотелки. хочу попробовать конвертики, идея Мечты мне понравилась))))

Алина
Хильда

Сообщение было удалено

a ya davno ponyala chto dorogoe pokupat' vygodno, vkluchaya tekstil' )

Л.Н.В.

Кстати раньше когда работала дома практически не готовила, покупали всякую фигню или заказывали на дом или ели в кафешках и т.д. Сйчас в декрете готовлю сама, каждый день мясо (покупаю вырзку, грудку и тд.) охлажденные, сама готовлю соки и компоты из замороженных и свежих ягод, едим дорогую рыбку, молочку и все равно денег на питание уходит в РАЗЫ меньше, очень много уходило на мелочевку типа чипсов, салатов магазинных и прочей ерунды, когда подвели итог за месяц я была в шоке! на сладкое и на всякую ерунду мы потратили столько же сколько и на мясо! причем траты на покупную еду сократились сейчас раз в 10 точно! заставило задуматься....

flake-praline
Л.Н.В.

Сообщение было удалено

Да, все консультанты по бюджету и всякие теренинги по нему же начинают с того, что люди гасят долги и потом ломают свои кредитные карточки :-))).

Котка

Тут привели в пример кожаный диван.

У меня тоже сначала делается заначка, а потом планируется бюджет, но если я хочу кожаный диван, то я его куплю, потому что это вещь долгого пользования. У моих родителей стоит, например, кожаная мягкая и мебель из массива уже лет 15 и вида со временем не теряет. И пусть я буду год на кожаную мягкую мебель откладывать, но я это сделаю. Конечно, я сейчас не имею ввиду какую-то дизайнерскую мебель. Обычная мебель отечественного производства.

Или макароны, например, мне нравятся макароны из муки грубого помола. Но можно купить пачку за 60 рублей (что и делаю), а можно отдать 200, но питательная ценность всё равно одна и та же.

Поэтому я выбираю вещи оптимального качества исходя из своего бюджета.

юю

ой.. тема денег это нечто. тоже решила отписаться.. тоже ни на что не хватает. у нас в семье общий бюджет. крупные покупки делаем сразу и планируем.вот сейчас за машину треть зп моей уходит в мес. + если делать еще всякие крупные покупки (ну до 30т)то тоже очень ощутимо, потом приходится пару месяцев выплачивать. и еще у меня долг по кредитке 40тыщ.. выплачиваю по 6т в мес.

когда все это накопилось я отказалась от покупок для себя практически всех. отказалась от салонов, шмоток, косметики, заказов через интернет и пр.. от всего! с друзьями встречаюсь либо оч дешево- пару пив и салатик раз в неделю. или реже.он тоже. зато потихонбку долг рассасывается.друзья обижаются- ведь раньше для меня спустить 10т за ночь в клубе не составляло проблем.. сейчас оч жалко денег стало.+ хочется машину.

при таком раскладе можно конечно и в депрессию впасть. но я нашла для себя выход и развлечение- хожу в спортзал. он у меня очень хороший, стильный, можный супер в общем. там позанимаешься- потом в сауне залипнешь- и домой. зал у меня уже оплачен и там я ничего не трачу. всем эот вариант советую.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

На сайтах недвижимости я зависаю постоянно. Уже мульон раз итак итак рассчитывала ипотеку =))). Думаю, да, не стоит больше 30тр в месяц тратить на квартиру , в декрете не потянуть иначе будет

мечтаю
Масяня

Сообщение было удалено

С юбилеем наконец-то вопрос разрешился. Мы никуда не едем =)))

А с братом такая ситуация, что я его особо-то и не балую. Да, перевожу денежки на праздник небольшие. Ну и раз в год покупаем ему одежду h&m, к примеру. Вы же наверное детям тоже покупаете одежду. Просто кроме нас ему не покупают одежду. Получается, что это не баловство, а просто необходимость, потому что за год он уже вырастает из старой одежки.

Ну и вообще он очень самостоятельный и разумный, сам понимает, что надеется больше не на кого кроме себя самого. Старается и мне денег скопить на подарок. Да и цели по жизни у него абсолютно правильные. Он отнюдь не разбалован, скорее наоборот =)))

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Правильно, откладывать декрет до полной выплаты ипотеки - чревато.

Все же лучше рожать до 30 - максимум 35 лет.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Из своих родственников я только с братом и общаюсь. А как я писала выше, он абсолютно разумный парень. Вот скоро приедет сюда в институт поступать. Знает, что я, конечно, буду помогать по мере возможностей. Но обеспечивать ему самому себя придется.

У него много материальных целей в жизни. Тоже голубая мечта - своя квартирка лет с 12ти =)))

мечтаю
Шарлиз

Сообщение было удалено

ахахахх, жёстко =)))))

хотя в детстве я именно так лак и снимала =)) ацетоном =)

мечтаю
КЛО

Сообщение было удалено

а вы обеспечены недвижимостью? на что вообще тратите деньги кроме одежды?

мечтаю
Масяня

Сообщение было удалено

+ 1000%

Поездка в Италию вам бы вылилась примерно в стоимость сумки. Зато там в аутлете просто куча этих сумок по бросовым ценам.

Сами там затаривались пару лет назад. Разница в ценах, конечно, огромная

мечтаю
Л.Н.В.

Сообщение было удалено

Моя цель намбер ван - тоже избавится от кредиток. Это зло злющее.

мечтаю
юю

Сообщение было удалено

Очень похоже на мою ситуацию =))))))

Тоже ходим в спортзал, потом там же бассейн и тп. Отличное времяпрепровождение, да и с пользой для здоровья.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Ну и в декрете вроде бы тысяч 13 в месяц до 1,5 лет полагается. Но я работу люблю, сразу бы, если честно, побежала бы =))) Но вряд ли выйдет....

Да, мне 28 лет уже. Конечно, надо бы этим вопросом заняться. Родственники просто достали уже!

Но у меня и у мужа бзик (он в коммуналке вырос), что дети только в своей собственной квартире.

Масяня

мечтаю

Мне 29 и детей пока нет. Да я и не работаю. Учу язык, чтоб найти хорошую работу. Живу в новой для меня стране и без языка никуда! Муж зарабатывает хорошо, но хочется и в своих силах быть уверенной. Мало ли что может случиться. Хотелось бы конечно с ребенком быть до 2 лет, а не на чужую тетю оставлять.. С другой стороны самый возраст думать о карьере..

мечтаю
Масяня

Сообщение было удалено

Ну в Европе абсолютно спокойно относятся к родам после 35. Да и ритм жизни другой, более спокойный и здоровье у них лучше. Воздух чище. Это я про финку говорю, там друзья живут. Ну и судя по тем странам, где я была.

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

В декрете полагается 40% вашего белого заработка по месту работы - до 1,5 лет, если не ошибаюсь. В любом случае - это меньше вашего заработка до декрета, увы :-((, но перенести это можно, да и два года сидения с малышом будут скорее приобретенными годами, а не потерянными.

мечтаю

Читаю флайледи, тут есть советы, как избежать незапланированных трат, вдруг кому пригодится

* составляйте промежуточные краткосрочные бюджеты в рамках основного √ например, на неделю;

* отправляйтесь за покупками, составляйте список того, что вам нужно, с указанием примерной стоимости товаров;

* не берите с собой банковские карты без особой необходимости;

* не делайте покупки ╚за компанию╩;

* заранее определите, каких дальнейших расходов потребует покупка того или иного предмета.