Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:
1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …
Сообщение было удалено
Меня - четвертая.
Прелесть третьей стратегии в том, что они не тратят на ресторан, на заграницу и на наряды, но деньги в семье есть. И когда грянет день "Ч", эти деньги, со стенаниями на дороговизну, с криками о разорении, но будут пущены в дело: операция или лечение, жилье для отделяющихся детей, новая необходимая машина взамен разбитой всмятку и пр.
А опасность четвертой группы в том, что они тоже оказываются в подобной ситуации, но денег нет. Вообще нет. И тогда они становятся грозой друзей и родных, потому что по какому-то тайному закону психологии они активно и жестко возлагают на близких людей ответственность за свои проблемы.
И вот начинается: выручай, у тебя же есть, я знаю, а Колю (к примеру) надо лечить, неужели ты не поможешь? Как я буду без машины? А тебе зачем твои накопления, все равно лежат? И глядят в глаза, и говорят: тебе меня не понять, ты не бывал в такой ситуации. Могут ободрать как липку, и не факт, что потом отдадут, и что все отдадут. Причем это будет не нечестность, а именно финансовая безалаберность.
Сообщение было удалено
Эта ссылка не открылась, а я тогда по оглавлению прошла на Финансы. Это там, верно?
306, да верно)
Теперь по сабжу. Мне кажется, можно и ко 2 типу отнести наш бюджет, поправьте, если не точно.
Мы 50% откладываем, на 45% живем.
"лишними" 5% - перекрываем перерасход, если таковой случается в месяц , тратим или откладываем отдельно.
Принцип ведения бюджета такой: 50% зарплаты (!, без доп доходов) откладывается в любом случае, что бы не случилось. Часть лежит на моем полу-вкладе, часть - на брокерском счете у мужа + мелкие депозиты итп.
45% расписаны, можно сказать, до копейки, но эта сумма подразумевает все-все-все
Все дополнительные доходы (редкие заработки, денежные подарки, премии, продажа барахла на авито итп) - идут на большие покупки по годовому плану, минимум одно глобальное (около 150тыр) путешествие в год, всякие ТО/страховки, абонементы в фитнес
Годовой план составляется в начале года. Например, я точно знаю, что на новый год мы едем в путешествие, в сентябре надо оплатить страховку, в июле перезаключить договор на фитнес, минимум раз в год я куплю себе сумку и сапоги, а мужу, скажем, костюм, новый объектив итп... Сюда плюсуется календарь значимых дат и суммы, которые мы потратим на подарки, Все это я отражаю в плане, он постоянно изменяется и дополняется. Но я в любой день года могу видеть, с каким балансом мы войдем в следующий год. Не знаю, может, звучит глупо, но у нас это работает.
Единственное, так получается, кредиты обходят нас стороной))) Допускаем возможность взять кредит на крупные покупки вроде недвижимости, нового авто в крайнем случае. Есть кредитная карта, которой за два года не воспользовалась еще ни разу, ее берем в поездки на случай глобального шопинга. А так - стараемся справляться своими деньгами... Но у нас есть свое, хоть и микроскопическое, жилье. Самая большая статья расходов - обстановка и ремонт, здесь не можем себя контролировать и покупаем все, что хочется. В планах - глобальное расширение, так что когда-то придется себя и посильней ограничивать. Но, надеюсь, мы войдем в этот период уже с определенной суммой.
Сообщение было удалено
Аааа))) Я на флай-леди тоже тусуюсь)))
Там есть Клуб Миллионеров. Но слишком уж огромные ветки, 5 частей, кажется..
Что раздражает - когда люди живут, занимая по родственникам и знакомым даже на относительно некрупные покупки (телефон/ноут/фотоаппарат) или "до зарплаты".
Сообщение было удалено
ООО, молодцы!
Кот, снимаю шляпу... Клуб миллионеров - длинно, но познавательно...
Я лично делаю так:вначале трачу деньги на самое необходимое ,потом - на то. без чего можно бы обойтись, и только в конце - если остались деньги - на приятные мелочи.Обычно концы с концами сходятся...А нашла я эту систему - - смейтесь громче! - у Макаренко!Да-да...!"Книга для родителей"...
flake-pralinе
В 4 группу, как мне кажется, попадают молодые люди, которые только только начали зарабатывать и наконец-то появилась возможность оторваться! Естественно, молодые не думают о болезнях и смерти. С годами отношение к деньгам у всех меняется, как мне кажется.
Правильно в Европе делают, что не распространяются о своих доходах и накоплениях) Если кому-то нужны деньги, идут в банк, а не к друзьям, родственникам.
Интересно, без какой брендовой сумки уже не прожить? Бренды-то разные бывают) LV, Chanel, Dior или Guess?
Сумка должна стоить не более 10% от месячной ЗП.
ничего себе...сумочка....я в жизни сумку за 200 евро не куплю....
Dlja vseh, kto ne umeet kopit', informacija k razmyshleniju, kniga o potrebljatstve:
http://lib.rus.ec/b/99159/read
Сообщение было удалено
Масяня, женщине, о которой я рассказала в начале своего поста - 47 лет, причем если в молодости она и ее муж еще как-то держали в узде расходы, то когда денег стало больше - пошли вразнос вообще.
Сейчас она думает о болезнях и смерти :-((, но не может себя переломить.
Еще неприятный пример: у наших друзей в большой деревне есть дом, райские места.
Туда приехала семья медработника - беженцы откуда-то, еще молодые, с двумя детьми, им сразу же предоставили квартиру (затем и приехали).
Видимо, раньше деньги у них были, но как сам глава семьи говорил - совершили какую-то ошибку, и пришлось бежать в чем были.
Помогли им чем могли, но все равно - мебели нет, одежды особой тоже.
Отдать семье должное - дети и мама ударно отработали лето на всяких ягодах-грибах, заработали очень приемлемую (особенно для деревни) сумму. Вместо того, чтобы купить детям одежду, обувь и пр - семья на все купила огромную плазменную панель, повесила ее на стену в пустой гостиной (мебели нет), смотрит это чудо, сидя на полу. Причем там уверенный прием трех программ. Детей в зиму одевали всем миром, мы еще обратились в благотворительный фонд и т.д....
Когда была студенткой, то относилась к 4-му типу. Что хочу, то и покупаю: ваааау, шоколадка (пофиг, что одна соя), мммм, хорошая юбочка (пофиг, что ни с чем не сочетается), новые духи (пофиг, что дома два ряда разных духов уже стоит), помады, блески и т.д.
А потом в один день как что-то переклинило. Начала откладывать и покупать всё только по необходимости. Т.е. духи новые купить только после того, как закончаться старые или попросить в подарок на др, юбку новую после того, как износится старая. Правда, обувь покупаю несколькими парами, т.к. у меня большой размер ноги и что-то красивое и элегантное встретишь очень редко, а когда обувь понадобиться, то можно уже и не купить.
Живу уже так 3 года. Собрала нормальную сумму, которую мне хватит на год жизни на теперешнем уровне, если вдруг я потеряю работу. Конечно, это мало, но я стремлюсь к большему.
Откладываю так: треть заработка откладываю стабильно, если на голову падает внеплановый заказ, подарок денежный и т.д., то откладываю его полностью. В течение месяца откладываю в копилку разную мелочь, к концу месяца набегает плата за проед.
Вот я тоже типа Кот и Котки))!! Жаднаяяяяя!до ужаса.Муж ненавидит ходить со мной по продуктовым магазинам-он очень любит всякие вкусности,а я же ж жадная, у меня строго домашняя еда,даже печенье торты только собственного приготовления. Вот только сапоги не умею шить, а то бы и сапоги сама делала)))Даже цветы не покупала ни разу-зайду в магаз-на щиплю листиков и дома посажу.Вырастут -прекрасно,нет еще на щиплю!
Знаю,знаю-не надо меня пинать,знаю что это уже патология,а ну и что,зато как Шарапов говорил в образе уголовника-"они мне душу греть будут".Так и мне -мне душу греет,когда я сэкономила, а не потратила,когда мне прибыль,а не убыток,когда я в наваре, а не кто-то.А еще я свекровь люблю-после нее такооооое наследство!!!*#)_*#B+*(
Вот я тоже типа Кот и Котки))!! Жаднаяяяяя!до ужаса.Муж ненавидит ходить со мной по продуктовым магазинам-он очень любит всякие вкусности,а я же ж жадная, у меня строго домашняя еда,даже печенье торты только собственного приготовления. Вот только сапоги не умею шить, а то бы и сапоги сама делала)))Даже цветы не покупала ни разу-зайду в магаз-на щиплю листиков и дома посажу.Вырастут -прекрасно,нет еще на щиплю!
Да завидую я вам, в отличии от мужа, так как правда рядом находится со скрягами невозможно! А на расстоянии завидую. Так как сама не способна патаогически к накоплению. Вообще нет никаких накоплений. Знаю что плохо, но все тратиться причем вроде на нужные вещи, ничего особенного(((
А зачем жить ради какого то гипотетического будущего, во всем себе отказывая? а если оно так и не наступит? живем то здесь и сейчас! понадобятся деньги на лечение?а вы уверены, что именно столько, сколько у вас есть, а не вдвое больше и не придется напрягать родственников?у меня есть такие знакомые скряги-всю жизнь считают сколько стоит иогурт и колготки, а уж в кафе сходить-вообще нереальная трата! зато потом кучу денег выкладывают на остекление балкона зачем то...
Сообщение было удалено
Мяо, привет =)))Спасибо, очень интересно.
Я на флай-леди тоже зависаю периодически.
Но видимо бесполезно =))
Кот- вы такая молодец!!! У вас мега продуманный бюджет. А вы в России живете?
Сообщение было удалено
Ну я пока такого же мнения, все тратиться, никаких сбережений. Но все таки завидую тем кто экономит. Здравый смысл подсказывает заначка и весьма солидная не помешает))
Сообщение было удалено
Хороший вопрос.
Но мне кажется, что люди, контролирующие бюджет. живут здесь и сейчас, только лучше.
Во-первых, они все с комфортабельным жильем. Если есть "мой дом-моя крепость", качество жизни уже выше, чем одетым в хуго босс, но в съемной квартире на окраине мегаполиса как в одном из комментов, разве нет? Машина, отдых - тоже как правило имеет место быть. Чего нет - так это импульсивных покупок, статусных трат, а также лишнего (одежды, еды, обуви и пр.).
Наша семья (я и муж) относится к 1 категории. Бюджет у нас общий с него каждому в карман идет по 10% на личные нужны. Хочешь копи, хочешь трать) Муж обычно копит, а я трачу) Правда понемногу откладываю, но в приятностях отказать себе не готова, ради накоплений. С этих денег подарки друг другу делаем на нг, др и прочие праздники) Общий бюджет идет на кредиты, еду, совместный отдых. По ресторанам мы ходим крайне редко, может раз в месяц. Обычно тратимся в поездках.
Не считаю нужным копить по жизни, отказывая себе в удовольствиях, тк деньги обесцениваются и никто не знает, сколько нам отведено. Толку копить, если помрешь? Можем договориться копить на какую-то конкретную цель. Например 1 взнос за квартиру. Но не отказывая себе во всем. Мне 29 лет.
А насчет детей: считаю, что родители должны дать хорошее образование, но после того, как "ребенок" получил диплом, не помогать ему материально. Пускай сам зарабатывает. Знакомые, друзья, которым родители материально помогают, многого не добиваются. Обычно ждут бесконечной помощи от родителей.
flake-praline
Может семья беженцев детям одежду и не купила, тк рассчитывала на помощь?
Сообщение было удалено
на квартиру копить предлагаете?
Сообщение было удалено
Не думаю, да и мы им ничего не обещали, а среагировали спонтанно, у нас в компании сотрудница соответствующей службы.
Там дело было в чем: они откуда-то из Казахстана или Киргизии (могу ошибиться), там у них эти панели дико дорогие и как бы статусные, есть панель - боХатый дом, и когда они осознали, что им хватит денег на эту панель - удержаться папашка не смог, типа так.
Сообщение было удалено
тяжелый случай..
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется, что люди с разумным бюджетом живут лучше. Они просто правильно планируют свои траты. Но это не значит, что они во всем себя ущемляют. Просто живут по средствам
Сообщение было удалено
Вы просто не видели тех кто копит и ущемляет)) Беременная знакомая сидела в очереди в консультации и потом еще домой добиралась в дикую жару позапрошлым летом, ушло у нее на все часа 3, так она из-за того что не взяла с собой воды не стала покупать себе бутылочку воды, терпела! Не клиника ли, теперь на иномарку копят, так мороженное купить себе не позволит и детям тоже и лучше пойдет пешком чтобы сэкономить, причем с ребенком 3 лет! И на 8 марта купить даже маленький тортик это для нее смерти подобно. Зато 2-шка правда в ипотеку, плазменный телевизор в кухню, теперь иномарка в кредит, а муж жалуется есть хочу, мяса бы. И к чему такие жертвы? А набирает все в кредит и много, чтобы деньги уходили в дело а не на себя, согласитесь это уже перебор
Знаете, а вот как ни странно это прозвучит, я даже где-то завидую той семье беженцев. Вот этому не совсем расчетливому поведению, зато,наверное, счастливы былиииии, когда эту самую панель покупали и когда сморят ее, сидя на полу. Я, наоборот, всегда более чем расчетливо к трате денег подходила и сейчас прям иногда уговариваю себя купить что-то просто так, ну типа радость себе доставить.
Сообщение было удалено
Если позволите вспомню шедевр "Ирония судьбы или ...." там Ипполит фразу примерно такую говорит, не ручаюсь за точность цитаты, но смысл такой "как может быть запланированное счастье? мы перестали делать большие хорошие глупости"
Сообщение было удалено
Ну это уже маразм, конечно =)))
Они как раз-таки живут не по средствам. Они не могут себе позволить, например, иномарку в кредит. Потому что на еду денег уже не остается.
Я тоже могу взять наши зп и купить машинку и квартирку в ипотеку, а потом питаться по родственникам и друзьям. Но это уже болезнь =)))
Сообщение было удалено
ну вот так все друг другу и завидуют =)))
кареглазые голубоглазым, а голубоглазые кареглазым =)))))
Вообще странно, что контроль расхода за заработанными деньгами является лишь ВАРИАНТОМ, а не нормой бюджета...
я потреблянка.причина-нищее детство.Муж-экономист и дома и на работе(1 тип), он платит за все со своей зарплаты.Свою зарплату до копейки трачу в течении 2 недель, это ужасно, сил нет...((((
Сообщение было удалено
Хильда, а какое отношение к большим хорошим глупостям имеют спущенные в угаре шопоголизма деньги?
Кстати, могу привести пример большой хорошей глупости: для нашего дохода и наших дорог машина дороже 500 т.р. - считаем неоправданно дорогой. Муж себе в общем за эту сумму машину и поменял. Пришла очередь моей. Я же влюбилась в КИА Соул, табуреточку на колесах, на 100 тыс.дороже. Но - не клянчила, т.к. сами установили правило - сами ему и следуем.
На 8 марта муж заключил договор на покупку машины - оказалась КИА Соул! Ждем красотку. Муж пустил на доплату свою заначку. Приятно, хотя и неоправданно дорого, и кроме того - если бы он не экономил, не было бы у него заначки на такой красивый жест.
Сообщение было удалено
Согласна.
Сообщение было удалено
Так это тоже шопоголизм, разве нет?
Только вещи крупные - машина в кредит, квартира в кредит, панель :-))
Набирают больше, чем можно оплачивать не голодая.
У меня тот случай, когда детство голодное было :) Живу по принципу - после нас хоть потоп, покупаю все что хочу и что нравится. Брала кредит два раза в жизни, оба раза на машину, уже давно выплатила. Когда-то копила, сейчас тоже пытаюсь, даже завела отдельный счет, откуда деньги тяжело снять. Но все равно снимаю в итоге... Короче, невесело. Муж мой еще хуже, я постоянно его останавливаю, начиная от продуктов, заканчивая техникой - там тянется все, что не прибито. В итоге зарабатываем мы оба хорошо, но накоплений - никаких. Пыталась вести бюджет, забросила. Когда вела - видела, что львиная доля у нас уходит на развлечения, рестораны, поездки, бары и тому подобное.. Мдя. Собираемся брать кредит на квартиру, надо начинать копить на первый взнос, а мы все никак. А нужно тыщ 20 евро хотя бы. Дык и этого накопить не можем.
Сообщение было удалено
Отдайте свою з/п мужу...Целее будет.
345. flake-praline | 10.04.2012, 18:16:02[279521652]
потрохи
я потреблянка.причина-нищее детство.Муж-экономист и дома и на работе(1 тип), он платит за все со своей зарплаты.Свою зарплату до копейки трачу в течении 2 недель, это ужасно, сил нет...((((
Отдайте свою з/п мужу...Целее будет.
Спасибо за совет, уже пробовала, не получилось, я находила тысячу аргументов ,чтобы ваманить у него обратно мою зарплату, он давал, ему было меня жалко, я закатывала истерики, что у меня всего 5 пар туфель и тому подобное.Дура, скаже те вы, возможно.Но когда все детство и юность была в нищете и носила обноски, когда не хватало на колготки на первых курсах института и я их штопала..список бесконечен.Сейчас я героиня фильма "шопоголик", но душевного спокойствия все рано нет.печально..
Сообщение было удалено
ну вот и вы тоже делаете необдуманные или, скажем так, не необходимые покупки, и они вас радуют. ну и для той семьи покупка этой самой панели была такой же, а я думаю, еще большей радостью, чем ваша машина.
Я для себя так определила - трата денег должна доставлять радость, Эта радость у каждого своя. И никто не вправе ее осуждать. Единственное условие- терпеть не могу, когда начинают ныть "денег нет". Меняй работу, пересматривай траты, только не ной. А тратить ( и при этом не ныть) каждый имеет право так,как считает нужным именно он.
Пример экономии перед глазами. Знакомая 34 года, 2 ка в ипотеку, Петербург. Сейчас в положении. Экономит на всем бешено при доходе мужа в р- не 150 тыс мес. Она и раньше так экомила, теперь конкретно крышу сносит. Если она идет со знакомой куда либо, на кофе или просто едет в маршрутки, всегда говорит 'Ой, я деньги дома забыла, ты не заплатишь за меня?' ну что там 30 руб или 70 руб за кофе, потом как то и забываешь, ну реально не будешь же напоминать об этом, тем более когда доход нормальный. А она в следущий раз звонит к примеру' Ой, я болею, ты мне не купишь лекарство?' Естественно у меня нормальная реакция, я покупаю, сумма в р - не 500 руб, привожу, она берет, благодарит говорит' Ой, у меня наличности нет, все деньги на карте, я тебе потом отдам'. Потом растянулось на месяц, в итоге ее муж перевел мне эти несчастные 500 руб на карту, когда я в лоб спросила отдать, про кофе она естественно забыла, а так случалось не раз. То есть человек живет в таком мелочно разводном режиме, по мелочи стянуть со всех с кого можно и поскольку суммы маленькие, то рассчитано на то, что человек сам не напомнит, не та сумма, а в случае если сумма больше, как мои 500 руб, то они как бы берутся в кредит, отдает как можно позже и вдруг человек забудет за давностью, тогда можно вообще не отдавать. Образ жизни такой. Очень надувается когда ей напоминают о долге. Сейчас на правах беременной она все ' забывает', деньги постоянно. Поэтому ее подвозят, платят за нее за напиток, за жетон в метро, всех умело пользует и таким образом..... Экономит!!!!! Там 100 руб еще где то 200 руб, глядишь пару тысяч отложила в месяц.
Лика, это не экономия,,это страсть к халяве. несколько другой типаж.
Сообщение было удалено
Хильда, так у нас все обуты и одеты на зиму, нет и не было необходимости обращаться в благотворительные организации, чтобы дети не босиком по снегу ходили. Можем себе позволить.
А радовать свой статус при босых и голых детЯх - это уже идиотизм.
Кстати, папаше на момент приезда благотворителей велели эту панель спрятать,иначе мог бы и не получить помощи...
Ну да на халяву любительница, но результат то сэкономит денег! Пощипать по мелочи, а знаете сколько таких людей? А еще есть вариант, та же просить заплатить по мелочи и всегда отдавать и так несколько раз - создать репутацию честного человека, а потом попросить в долг большую суммму и пропасть....
Хильда, полностью с вами согласна) Главное, чтоб траты, или накопления приносили радость) И чтоб окружающих не беспокоить) В долг не выпрашивать, не пытаться за их счет сэкономить и не ныть, если денег не хватает!
Сообщение было удалено
Знаю такую и тоже никак не могу понять страсть к халяве или патологическая жадность. Тоже предпочитает столоваться у других и тоже деньги забывает, вещи ненавязчиво ребенку к примеру выпрашивает, так поступает со знакомыми и со своими родными и родственниками мужа. Тяжело выносить таких людей рядом)))
Народ, а мне хотелось бы услышать именно про психологические методы экономии, понятно, что откладывать надо, и чем больше тем лучше, но тогда придется же снизить качество, скажем так, потребляемого, и как это сделать психологически? Вот у меня насущныи пример: выпала неделя отпуска в конце апреля, есть заданные даты. На эти даты я могу купить отель, скажем так, за 60 000 рублеи и именно то, что мне нравится, от моря 100 метров, прекрасные отзывы, аквапарк для дитя в самом отеле ну и так далее. Или же я могу выбрать отель за 40 000, и сэкономить, следовательно, 20 000, но это будет уже отель другого качества, и от моря подальше и через дорогу, и аквапарка нет и бассеина с подогревом, отзывы средненькие про отель, короче жить в таком отеле можно и даже жить неплохо, но по сравнению с первым отелем, конечно, намного хуже. Так вот, как заставить себя психологически выбрать худшии отель? Это раз. И надо ли? Это два. (Примечание, цифры даны приблизительные в россииских рублях, сдвинуть даты и поискать что-то подешевле возможности нет в связи с работои). Такая же фигня может касаться не только отдыха, но, например, покупки мебели: скажем так можно купить софу дорогую, спине приятно, материал нат.кожа, подножка выдвигается и т.д. - можно купить софу в 3 раза дешевле, но и качесво, понятно, хуже - надо экономить вы считаете? На мои взгляд копить, конечно хорошо и надо, но снижать качество покупаемого в угоду экономии не хотелось бы.
Сообщение было удалено
Чтобы не стоять на таком перепутье нужно психологически настроить себя больше зарабатывать.