Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:
1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …
Сообщение было удалено
у нас друзья тоже в европе живут в арендованной квартире. это совсем другое, вы же понимаете.
арендодатель обязан их официально уведомить за полгода. все там официально, он платит за сдачу налоги, там нет такого произвола, как у нас.
а у нас могут тебя за 1 день выкинуть, не вернув залог. иди потом по судам что-то доказывай
Сообщение было удалено
а у них высокий доход?
Сообщение было удалено
И часто вас так выкидывали? Вот если объективно?
Сообщение было удалено
относительно средний для Москвы, ну может чуть выше среднего. Тяжело именно то, что они уже жили лучше, чем живут сейчас, хотя цель,конечно,хороша . И привыкли они по-другому, и окружение живет по-другому.
Я соглашусь с 253 постом. Все таки рынок аренды там другой.
Сообщение было удалено
нас не выкидывали, потому что мы живем не на арендованной жилплощади.
моя подруга снимает квартиры, её так пару раз выкидывали. один раз хозяйка продала квартиру, а второй раз был чекнутый мужичок, который ей не вернул залог, потому что видите ли у него исстерся линолеум и что-то там отклеилось в его убогой квартирке. она даже с ним судилась (наш местный юрист ей помогал), ну понятно, что ничего не вышло
Сообщение было удалено
А как кстати они с окружением теперь взаимодействуют? Меньше с друзьями встречаются?
Да еще говорят, что психологически такой кредит давит довольно сильно. Очень хочется по быстрее от него избавиться.
Сообщение было удалено
У меня с этим все в порядке. Мне даже нравятся кредиты.
Мне легче психологически платить маленькие суммы, чем отдать одну большую.
Например, мы на машинке проезжаем по платной дороге. Так это стоит 30р за раз. А можно купить проездной, куда не будешь класть по 30р, а 1-2тр. Мне кажется, что легче из мелочи набирать каждый раз по 30р, чем сразу отдавать 1-2 тысячи рублей
Сообщение было удалено
Нет, не на лбу.
Если на лбу - то вы себя не меряете, а рекламируете по своим доходам.
Но - оценивать себя надо по-другому: если у вас есть ликвидные активы в виде недвижимости, если вы минимум год можете прожить, потеряв работу, номально - о, вы молодец. лучше - 10 лет (запас "пошли вы все к черту" - называют это америкосы).
А если вы рассекаете с дорогой сумочкой, которой нет у ваших подруг, и которая станет немодна послезавтра, вы - девочка, работающая ради дешевых понтов, а не финасовой независимости. Потеря работа станет для вас трагедией, а не поводом передохнуть и найти занятие лучше, ребенка себе без резервных денег не позволить (тем более второго), а впереди еще старость, и с этим тоже придется что-то делать.
Сообщение было удалено
Пока официально он вам никто , пусть экономит свои.
Сообщение было удалено
да нет. Это семья моей близкой подруги. Поэтому лично у нас нет проблем. Пришлось ли им прекратить общение с кем-то другим, я не знаю. Но и мне они не раз говорили, что хотелось бы съездить туда-то и туда-то, и т.д. и т.п. Каникулы ,например, новогодние они провели не так как хотелось бы и как была возможность проводить их до этого кредита.
жили как голь перекатная с мужем, в заначке не было даже 5000 р, постоянно ссорились из-за нехватки денег, точнее муж был в тихом расстройстве а я пилила!
пока мне не попала в руки книжка Шеффера (хотя я ее и читала в юности)
за год СПОКОЙНО накопили 300 000 тыс (живя на съеме), ни в чем себе не отказывая ( если учесть нашу прошлую жизнь), покупаем простую машину и копим также спокойно на дачу. Муж сначала жал деньги откладывать и смеялся надо мной, транжира он, не скуп слава Богу) но теперь втянулся, воистину деньги к деньгам, повысили на работе + у меня новые проекты.
Сообщение было удалено
Я кстати, тоже много читала про бюджет и планирование. Про то что должно быть вроде бы 3 фонда. Все очень интересно. Но это применимо, когда у тебя есть квартира, и ты просто создаешь себе материальную безопасность.
Сообщение было удалено
Вон я работу теряла, было дело. Так всегда находила лучше за 2-3 дня максимум, это не трагедия и не аргумент для меня, к сожалению. Может, будь я чуть менее востребованным спецом, я бы имела больше мотивации иметь "подушку безопасности".
Майские, кстати, тоже проведут не так. А это все накапливается.
Сообщение было удалено
Тоже читала Боди Шефера. Но как закрыла книжку, так и забыла сразу всё =)))
Сообщение было удалено
а мы такие транжиры, что даже на отпуск не можем нормально скопить =))) поэтому думаю, что мы не почувствуем и эту разницу =)))
поэтому я и крысятничаю...эхххххххх
Сообщение было удалено
Спасибо за идею!) Почитаю, вдруг поможет.
Пора уже Алану Карру выпускать новую книгу "легкий способ перестать быть шопоголиком")))
Сообщение было удалено
у меня другие критерии. Образование (профессия) + внешний вид (здоровье). Недвижимость как средство дохода - в стране где я живу - это нереально, Для бизнесменов - да, вкладывать в покупку квартир и пускать их на рынок. для среднего класса -нет. это совсем другой уровень.
Сообщение было удалено
а вы не в россии?
Сообщение было удалено
ой не примите близко к сердцу. Беда в том, что можно потерять не работу, а здоровье. Вот где беда.
Сообщение было удалено
я то как раз так поняла, что именно в России.
Сообщение было удалено
Я живу в Израиле уже давно. Пришлось начинать с настоящего "0". С полного.
но проблемы везде одинаковые. Покупка жилья в хорошем месте - это непросто всегда.
Сообщение было удалено
Элис, у вас плохо с менеджментом рисков.
Я работу даже не теряла - меня всегда хантили. Но ее теряли другие на моих глазах, и я прекрасно понимаю - случится может все, что угодно, в т.ч. со здоровьем и психикой.
Это происходило с другими, и это значит - я не застрахована от этого. Обязательные деньги на 10 лет жизни - не моя идея, а американская голубая мечта (которую и там тоже рееедко кто реализует).
Впрочем, и вы такая же, как моя приятельница - яростно защищаете вашу схему расходов.
А вот это новое: вы пытатетсь убедить меня, что сбережения и активы моей семьи - от нашей с мужем низкой квалификации и невостребованности на рынке труда :-))). Это любопытно.
Сообщение было удалено
Да, инвестировать надо туда, где выгодно.
Мы строили свою квартиру с нуля, формат жилья был новый, вместо симпатичного дома - стройка и грязь. Застройщик на певой очереди дома поставил минимальные цены, а эту квартиру никто и не хотел ( тогда терраса воспринималась как ненужная роскошь и удорожание покупки). А теперь все по-другому, наш вариант жилья очень востребован на рынке, квартира подорожала в пять раз, если сдавать - можно сдать дорого.
Сообщение было удалено
Где было труднее? В России или в Израиле?
Сообщение было удалено
Ого! Честно сказать, у меня такого и в мыслях не было! Не принимайте на свой счет, пожалуйста. Это я скорее для себя обоснование вижу - что я не могу копить в том числе потому, что не боюсь потери работы.
Сообщение было удалено
Ну. допустим. свою купленную квартиру в 15 минут пешком от моря я тоже могу сдавать, но где я буду жить ? и зачем мне этот бизнес ? Это не мое. Для меня инвестиции реальные в профессиональное обучение и образование ребенка. В собственное здоровье еще.
Сообщение было удалено
мне кажется, что в России, как раз-таки, аренда жилье - весьма неплохое дело.
друзья, кот в Европе снимают. Платят 850 евро, в итоге арендодатель за вычетом налогов (40%) и кв.платы получает копейки около 200 евро.
А у нас сдал однушку за 20тр, и все денежки твои
Сообщение было удалено
мы уехали в 95. С нуля начинать тяжелее. Но большинство поднялось весьма успешно. Средний класс.
Сообщение было удалено
Обычная российкая практика - покупка еще одной инвестиционной квартиры, которую сдают.
В образование сына мы уже проинвестировали, он финансово независим.
Сообщение было удалено
Если есть возможность - то это очень правильно.
Еще про риски. Была ситуация у знакомой.
У них была определенная сумма. Они думали куда вложить, хотели в расширения жилья. В итоге оказывается, что у мужа рак. Им нужны были срочно деньги на хорошее лечение в хорошей клинике по рекомендации. В итоге 2 года лечились, все деньги израсходовали.
Теперь она с ужасом думает, чтобы было, если бы они вложили эти деньги в жилье. Мужа могло бы уже и не быть.
Поэтому ,конечно, всегда надо иметь подушку безопасности - это хорошо. Образование и востребованность на рынке - это прекрасно, но бывают форс-мажоры
Сообщение было удалено
А если несколько, то и вообще можно прекрасно жить на пенсии
мы всегда спускали все деньги, ну только на путешествия откладывали
тоже: голодное детство у обоих было, а потом дорвались до счастья
а потом как-то переключилось что-то - перестало хотеться покупать статусные вещи типа норковых шуб, дорогих автомобилей, хотя денег стало намного больше, легко можем себе позволить, но в итоге все откладываем, копим уже на вторую квартиру
Сообщение было удалено
Да. к сожалению, никто не застрахован от болезни и травм.
Поэтому - пусть будет подушка безопасности.
В случае вашей знакомой - это действительно подушка безопасности, спасшая жизнь мужчине.
если у вас есть возможность ввести вашу половину-транжиру в заблуждение, скажите что вклад безотзывный на год) поначалу тяжело свыкнуться, но потом как в порядке вещей) позже сможете рассказать, что в случае закрытия потеряется такая то сумма) вобщем начать считать деньги не так уж и сложно)
а если вы сами транжира, то такой вклад и вас дисциплинирует)
Я отношу себя ко второму типу. Года четыре назад была четвертым. Потом тяжелая стрессовая ситуация хорошо меня подстегнула и я пересмотрела свои отношения с финансами. Несколько умозаключений приведу здесь:
1. Пока человек сам не захочет реально изменить свою жизненную ситуацию, а не просто ныть на тему "денег не хватает, все плохо.." ничего не изменится. Какие бы книги ему не рекомендовали, какие бы примеры не приводили - он будет отстаивать свою позицию фразами типа "да, но..."
2. Бюджет даже с самым скромным доходом можно сделать профицитным кто бы что не говорил
3. Советовать человеку занять денег на первый взнос для ипотеки - это всеравно что привязать тонущему к ноге гирю. Вы себе представляете как человек, не имеющий овыта в накоплении хоть какой-то мало мальской суммы будет платить кредит за первоначалку + ипотечные взносы + обустраивать новое жилье + доход когда женщина уйдет в декрет уменьшится, хорошо если не вдвое. Это знаете ли слишком крутой экстрим
4. Ипотеку можно брать только если вы можете откладывать ежемесячный взнос умноженный на два. Не предполагаете, что можете, а именно делали это на протяжении хотя бы года, т.к. бывают сезонные траты например зимой о которых летом вы не думаете.
5. Нужно иметь стабфонд хотябы на 6 месяцев ваших минимальных трат, который можно тратить только в случае крайнейшей необходимости, а не "на вон ту клевую сумку"
6. Если вторая половина отказывается вместе идти к общей цели, то с вероятностью 99% на светлом финансовом будущем можно поставить крест
7. Если друзья не поддерживают или даже высмеивают - это не друзья. Наши друзья привыкли жить по 4-ому типу, но никогда не говорили нам ничего на тему нашего формата жизни. Найдите единомышленников.
8. Навязанный СМИ и маркетингом уровень жизни вовсе не тот которого вы хотите, почитайте книгу "Теория потреблятства" очень познавательно
9. Покупать что-либо при помощи потребительских кредитов - быть любимым клиентом банка, тратить по-немногу вместо того чтобы купить оптом с большой скидкой...странная тенденция.
Все это в основном к Мечтаю, это мое ИМХО никому его не навязываю, я ещё вроде не старая - мне 26.
Обожаю Вас! Так радуюсь когда нахожу случайно на вумане Ваши темы)
мечтаю, встречайтесь с друзьями пореже. Скажем не каждую неделю. Как вы уже написали, у ваших друзей и квартиры и машины.. Им видимо по карману такие развлечения. За вашей спиной они наверное смеются, как вы без кола и двора все деньги п р о с и р а е т е. Конечно же, они вам в долг на 1 взнос не дадут, и у себя вас принимать не будут, ради того, чтобы вам деньги сэкономить. Какой смысл им вворачиваться?! Да и друзья, общение с которыми сводится только к посиделкам в ресторане, не друзья, а так, приятели.
Бухие бухи, на форуме по финансам, где я частый посетитель есть девушка моего возраста из провинции. Доход у неё 11тыр и она старается сделать свой бюджет профицитным, пока вроде получается) Так же есть там женщина из Питера с мужем и двумя детьми - расходы на семью не превышают 25тыр рублей, но она волшебница экономии (не существования, а именно экономной жизни).
И ещё к совету "займите по друзьям", знаете есть у меня некоторые знакомые (не друзья, а именно знакомые), которые живут на широкую ногу, могут что-нибудь сказать на тему "а че это у тебя шубы нет" или "а че это вы машину не меняете" - не считаю нужным им что-либо объяснять, но именно эти люди с периодичностью не реже раза в месяц пытаются занять "небольшие по их мнению для меня суммы" от 100тыр с комментами "ну у вас же есть - вы на квартиру копите". Сначала слала лесом вежливо, потом более жестко - всеравно возникают иногда. Причем в понедельник меня хают за непонятный для них образ жизни, в среду просят деньги. Для себя решила:
1. Почему кто-то должен жить на мои деньги сейчас, а я буду жить на них потом?
2. В нашей стране широко развита банковская система - кредиты всем и каждому!
3. Не задумываясь дам деньги узкому кругу друзей, но они скорее всего никогда не попросят. Дам деньги в крайней ситуации - вопрос жизни, здоровья - но не буду рассчитывать на возврат.
Сообщение было удалено
Вас - это меня?
Или кого - то еще на ветке? :-)))
Если меня - то польщена и обрадована ( краснея, как девочка).
А какая из представленных стратегий отношений к деньгам вас больше всего раздражает?
Меня 3! Есть подруги, которые прям на всем экономят! Не покупают ничего ни себе ни собственным детям! В ресторане с ними встречаться невозможно, или не пойдут, или будут ныть, как все дорого! Это при хороших доходах! Их дело, как с деньгами распоряжаться, но когда я рассказываю о поездке заграницу, или видят на мне обновки, покусывают губки и бубнят, "везет же тебе! Я тоже так/такое хочу!" А кто им то не дает потратить какую-то сумму на себя из собственного бюджета?!
Мяо, посоветуйте, что за финансовый форум плиз, жутко интересно
Сообщение было удалено
Да-да! Вас)) Осилила темку про невесток целиком, после чего радуюсь, когда попадаю на Ваши комментарии))) Мне кажется, Вы мудрая женщина, с чувством юмора, грамотная и ... еще раз про ум))))
301, http://www.flylady.ru/fly/viewforum.phpf=11&sid=4dd935b4d8a07f5b543e677b4338e683