Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:
1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …
Чего вы потерять боитесь? Сумку? О голоде или отсутствии лекраств речь не идет, если я так понимаю.
По ресторанам это настоящий прикол.
Сообщение было удалено
Путешествия: раз в год пляжный отдых 2 недели, пять звезд, так, чтобы лететь не больше 4 часов. Но - сильно раннее бронирование, это много дешевле даже горящих путевок.
Сообщение было удалено
извините, но я точно также, со всем жаром могу вам доказывать необоснованность трат на надувную лодку,например. У каждого своя любимая конфета, и когда ее отнимают очень больно.
Сообщение было удалено
Вот-вот. Месяц, два, даже год я бы еще могла потерпеть. Но 20 лет?! 20 лучших лет жизни потратить на накопительство, не радуя себя ни новой помадой, ни парфюмом, ни платьем? Я так не могу(( Мне кажется, при таком раскладе лучше начинать копить уже за 35, когда вся эта яркая девичья мишура уже не кажется такой нужной.
Сообщение было удалено
Возможность импульсивно купить себе то, что хочется из разумного - платье ли, сумку ли, косметику ли, в ресторанчик сходить, когда захочется, а не раз в полгода по расписанию и т.д.
208, хороший ответ. Спасибо. А что если запланированно - вам тогда хуже что-ли?
Сообщение было удалено
ой какая прелесть :) уже за 35, когда вся эта яркая девичья мишура уже не кажется такой нужной
Я наоборот ничего не люблю делать импульсивно. Но это точно результат возраста. Жизнь научила, что продуманные действия лучше получаются, кто бы такое мог предположить.
Сообщение было удалено
то есть вы оба разумные в тратах?
Сообщение было удалено
так и получится, что мы просто не будем встречаться. так уже было, когда мы копили на свадьбу, а потом копили на машину. они нас ругали, что мы ушли в подполье
Сообщение было удалено
Ну я могу запланировать, но в пределах разумного. То есть, например, купить не сегодня, а через месяц (обычно, правда, пережидаю несколько дней - вдруг перехочется), но не через год и не через 20.
Сообщение было удалено
ну конечно, придется срезать общение. выхода просто другого не вижу. я не буду бухать с друзьями всю жизнь, проживая на съемных. в итоге все равно надо решать этот вопрос.
я не защищаю =))) я выход другого не вижу, но при этом понимаю, что это неправильно
Сообщение было удалено
самой смешно =))
Сообщение было удалено
Надувная лодка - 17 т.р., всего лишь. Моя подруга, перед моим ДР обзвонила всех друзей, коллег, родственников - собрала деньги со всех, и раз-два-три- у нас появляется надувная лодка. И мы всех катаем!
А несколько мелких подарков на ДР прошли бы незаметно, так?
Кстати, для той же подруги: ДР у нее в январе, а в ноябре я также обзвонила всех друзей-коллег-родных-подруг и пр, собрала деньги, вручила сыну, он покатался по распродажам в СПБ, и ко дню рождения у нее: хорошая палатка, матрас, дорогой спальный мешок, раскладное кресло. А самой покупать - это недешево.
Сообщение было удалено
через 5 лет, вы уже не будете так явно чувствовать этих выплат по ипотеке. инфляция быстро растет и зп поднимают
Сообщение было удалено
Теперь да.
Когда женились - только муж. Но я понимала, что у меня это проблема, и десять лет не носила при себе денег. Потом поумнела.
Сообщение было удалено
это не друзья.
Сообщение было удалено
а карманных денег у Вас сколько было?
Дело в том, что у меня такая же проблема. С парнем скоро начнем жить вместе. Он умеет экономить. Как мне лучше сделать, отдавать ему все деньги, а потом брать себе на прокладки, бритву и проч?
Сообщение было удалено
Пятый. Не озвученный автором. Нищие трудяги.
У которых выбор - чем питаться неделю, макаронами или картошкой.
Сообщение было удалено
Вот и муж такой у меня. Постоянно деньги отдает мне. Если бы я была построже, то возможно бы и получилось что-то из этого.
Но я все время поддаюсь на его уговоры. Купить в выходные вкусняшки с пивком.
А когда деньги у него, то вообще - туши свет. Один раз помню, купил карандаш паркер на последние деньги, нам есть нечего было.
Сообщение было удалено
10 лет - не было карманных денег. Все покупали мне вместе, и еще доказывала, что мне надо (без трагедий, нормально все было).
Теперь я отдаю мужу 75% з/п, а 25% оставляю себе.
Эт: одежда, обувь, личные мои развлечения, косметика.
Из остального - питание, коммуналка, что-то на машину, непредвиденное, отложить. Бензин и мобильная связь у нас корпоративные.
Он тоже 25% оставляет себе, остальное - в общий котел.
Сообщение было удалено
Вы правы.
Просто мои друзья несколько более благополучны, и я не наблюдаю этот вариант. Но он есть, и это самый плохой вариант.
А еще я заметила, что когда растет зп, то и растут запросы. У нас за последние несколько лет зп выросла раза в 2-3, но с каждым годом нам труднее копить, хотя должно быть по идее наоборот
Сообщение было удалено
помимо з\п растут и цены
У меня вообще складывается впечатление, что тут инопланетяне сидят.
Копят, берут кредиты, инвестиции какие то.
В шоке.
Сообщение было удалено
А я верю, что это реально. У нас получалось с еще более низкими зп это делать. Просто мы зажрались.
хотя от этого сообщения прифигела, если честно.
------Конечно, дорого, это и заметно из таблички расходов, которую я веду. Но что делать? Не общаться с друзьями?
Ребята, у нас с вами ОДИНАКОВЫЙ доход.
Мы, конечно, много старше, и до кризиса наш доход был побольше.
Нормальный доход у нас - последние 15 лет.
Но - сейчас наша с мужем недвижимость стоит пять миллионов рублей.
Когда два года назад нас приперло покупать сыну жилье, мы безо всяких кредитов выделили на это дело 110 тыс. евро.
Сейчас у нас 1,6 млн.руб сбережений - но до старости нам еще далеко.
В месяц мы откладываем минимум 40 т.р. плюс проценты от наших денег.
Это ваш доход, повторю. Мы просто по-иному его тратим.
---------------
Сообщение было удалено
ну давайте уж тогда и шестой что ли добавим. Строго противоположный пятому. :)
Сообщение было удалено
Вот-вот, та же история)) Причем, зарабатываешь например, 30 тыщ, ни на что не хватает, думаешь, вот будет 60 - заживууу! Становится 60 - опять не хватает, думаешь, вот будет 120 - заживуууу, на все хватит! Становится 120 - и опять тоже самое))
Сообщение было удалено
это правда. у меня, например ,такое ощущение- что я всегда живу, скажем так нормально. А если перевести на цифры-то между моим нормально сейчас и лет 7 назад-дистанция огромного размера.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
потому что пропорционально зп растут и запросы.
а еще я заметила, что когда мы копили, то наш уровень жизни разительно не отличался от того, какой мы ведем сейчас. это меня тоже удивило.
Сообщение было удалено
это которые такие богатые, что не успевают тратить все денежки? =))
Сообщение было удалено
ну да.
Сообщение было удалено
да нет, отличался конечно, просто вы этого не замечаете.
Сообщение было удалено
я и написала, что разительно. ну то есть мы перестали каждый день заезжать за вкусняшками, а только раз в неделю. общались с друзьями раз в месяц, а не раз в неделю. но именно кардинально ничего не изменилось.
Сообщение было удалено
а на что копили и как сильно эти суммы отличаются от суммы необходимой для покупки квартиры? Кстати, а не вы писали как-то под ником "в секрете"?
Сообщение было удалено
ага, писала =))) как это вы помните? =))
ну в принципе, не разительно отличаются. на свадьбу около - 350тр, накопили на машину может- 400. я думаю, что на квартиру тысяч 500, если накопим, то сможем уже рассматривать варианты
Сообщение было удалено
Я таких не знаю, не видела никогда!
Сообщение было удалено
у нас есть друзья, очень обеспеченные.
но муж в этой паре очень и очень прижимист.
тоже не знаю таких супер богатых людей, которые бы не успевали тратить =)
Сообщение было удалено
да мы тогда похожую тему несколько дней обсуждали, запомнилось :)
Я тогда о своих друзьях писала, которые как раз при казалось бы приличном бюджете никак не могли решить квартирный вопрос. Так вот они решили его ,взяв кредит и разделив бюджет. Привыкают потихоньку. :)
Сообщение было удалено
Что-то смутно помню =))) Я постоянно зависаю на темах про ипотеку и бюджет в семье. И давно это было???
Мы машину купили в июне, решили, что месяц-два передохнем и начнем на квартирку копить, итого прошел год. Я в шоке......
А как они кредит брали? Без первоначального взноса?
Сообщение было удалено
тема бала если правильно помню месяцев семь назад. Они в принципе никак не могли решиться на кредит.Не хотелось отказываться от того уровня жизни, который был. Казалось, что не потянут кредит.
Сообщение было удалено
ааааааааа, помню что-то такое. 7 месяц блииииииииин!!!!!!! I'm a loser baby, so why don't you kill me......................
и как эти знакомые живут сейчас? они жалеют или наоборот? как у них получается поддерживать тот же уровень жизни?
Сообщение было удалено
+10000000000
Сообщение было удалено
а что такое ой-ваавой? =)))
Сообщение было удалено
ну уровень жизни,конечно, не тот. НО человек такое животное-он ковсему привыкает. Хотя первое время она прям ревела, что вместо своей очень ухоженной квартирки переехали пусть и в бОльшую по площади, но в гораздо худшем состоянии.
Тяжело даются рассказы друзей-родственников-знакомых о поездках куда-то. Им пока от этого пришлось отказаться.
Сообщение было удалено
на лбу написать в цифрах ?
Сообщение было удалено
Полмира живет в арендованных. Европа, Америка. Канада. не вгоняйте себя в психоз.