Гость
Статьи
Одни - рабы своего …

Одни - рабы своего бюджета, другие - хозяева. Почему?

Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:

1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …

flake-praline
564 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Керен

Чего вы потерять боитесь? Сумку? О голоде или отсутствии лекраств речь не идет, если я так понимаю.

Керен

По ресторанам это настоящий прикол.

flake-praline
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

Путешествия: раз в год пляжный отдых 2 недели, пять звезд, так, чтобы лететь не больше 4 часов. Но - сильно раннее бронирование, это много дешевле даже горящих путевок.

Хильда
flake-praline

Сообщение было удалено

извините, но я точно также, со всем жаром могу вам доказывать необоснованность трат на надувную лодку,например. У каждого своя любимая конфета, и когда ее отнимают очень больно.

Elis
Хильда

Сообщение было удалено

Вот-вот. Месяц, два, даже год я бы еще могла потерпеть. Но 20 лет?! 20 лучших лет жизни потратить на накопительство, не радуя себя ни новой помадой, ни парфюмом, ни платьем? Я так не могу(( Мне кажется, при таком раскладе лучше начинать копить уже за 35, когда вся эта яркая девичья мишура уже не кажется такой нужной.

Elis
Керен

Сообщение было удалено

Возможность импульсивно купить себе то, что хочется из разумного - платье ли, сумку ли, косметику ли, в ресторанчик сходить, когда захочется, а не раз в полгода по расписанию и т.д.

Керен

208, хороший ответ. Спасибо. А что если запланированно - вам тогда хуже что-ли?

Хильда
Elis

Сообщение было удалено

ой какая прелесть :) уже за 35, когда вся эта яркая девичья мишура уже не кажется такой нужной

Керен

Я наоборот ничего не люблю делать импульсивно. Но это точно результат возраста. Жизнь научила, что продуманные действия лучше получаются, кто бы такое мог предположить.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

то есть вы оба разумные в тратах?

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

так и получится, что мы просто не будем встречаться. так уже было, когда мы копили на свадьбу, а потом копили на машину. они нас ругали, что мы ушли в подполье

Elis
Керен

Сообщение было удалено

Ну я могу запланировать, но в пределах разумного. То есть, например, купить не сегодня, а через месяц (обычно, правда, пережидаю несколько дней - вдруг перехочется), но не через год и не через 20.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

ну конечно, придется срезать общение. выхода просто другого не вижу. я не буду бухать с друзьями всю жизнь, проживая на съемных. в итоге все равно надо решать этот вопрос.

я не защищаю =))) я выход другого не вижу, но при этом понимаю, что это неправильно

мечтаю
Керен

Сообщение было удалено

самой смешно =))

flake-praline
Хильда

Сообщение было удалено

Надувная лодка - 17 т.р., всего лишь. Моя подруга, перед моим ДР обзвонила всех друзей, коллег, родственников - собрала деньги со всех, и раз-два-три- у нас появляется надувная лодка. И мы всех катаем!

А несколько мелких подарков на ДР прошли бы незаметно, так?

Кстати, для той же подруги: ДР у нее в январе, а в ноябре я также обзвонила всех друзей-коллег-родных-подруг и пр, собрала деньги, вручила сыну, он покатался по распродажам в СПБ, и ко дню рождения у нее: хорошая палатка, матрас, дорогой спальный мешок, раскладное кресло. А самой покупать - это недешево.

мечтаю
Elis

Сообщение было удалено

через 5 лет, вы уже не будете так явно чувствовать этих выплат по ипотеке. инфляция быстро растет и зп поднимают

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Теперь да.

Когда женились - только муж. Но я понимала, что у меня это проблема, и десять лет не носила при себе денег. Потом поумнела.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

это не друзья.

Нинка-мандаринка
flake-praline

Сообщение было удалено

а карманных денег у Вас сколько было?

Дело в том, что у меня такая же проблема. С парнем скоро начнем жить вместе. Он умеет экономить. Как мне лучше сделать, отдавать ему все деньги, а потом брать себе на прокладки, бритву и проч?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пятый. Не озвученный автором. Нищие трудяги.

У которых выбор - чем питаться неделю, макаронами или картошкой.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Вот и муж такой у меня. Постоянно деньги отдает мне. Если бы я была построже, то возможно бы и получилось что-то из этого.

Но я все время поддаюсь на его уговоры. Купить в выходные вкусняшки с пивком.

А когда деньги у него, то вообще - туши свет. Один раз помню, купил карандаш паркер на последние деньги, нам есть нечего было.

flake-praline
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

10 лет - не было карманных денег. Все покупали мне вместе, и еще доказывала, что мне надо (без трагедий, нормально все было).

Теперь я отдаю мужу 75% з/п, а 25% оставляю себе.

Эт: одежда, обувь, личные мои развлечения, косметика.

Из остального - питание, коммуналка, что-то на машину, непредвиденное, отложить. Бензин и мобильная связь у нас корпоративные.

Он тоже 25% оставляет себе, остальное - в общий котел.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы.

Просто мои друзья несколько более благополучны, и я не наблюдаю этот вариант. Но он есть, и это самый плохой вариант.

мечтаю

А еще я заметила, что когда растет зп, то и растут запросы. У нас за последние несколько лет зп выросла раза в 2-3, но с каждым годом нам труднее копить, хотя должно быть по идее наоборот

Гость
мечтаю

Сообщение было удалено

помимо з\п растут и цены

У меня вообще складывается впечатление, что тут инопланетяне сидят.

Копят, берут кредиты, инвестиции какие то.

В шоке.

мечтаю
Гость

Сообщение было удалено

А я верю, что это реально. У нас получалось с еще более низкими зп это делать. Просто мы зажрались.

мечтаю

хотя от этого сообщения прифигела, если честно.

------Конечно, дорого, это и заметно из таблички расходов, которую я веду. Но что делать? Не общаться с друзьями?

Ребята, у нас с вами ОДИНАКОВЫЙ доход.

Мы, конечно, много старше, и до кризиса наш доход был побольше.

Нормальный доход у нас - последние 15 лет.

Но - сейчас наша с мужем недвижимость стоит пять миллионов рублей.

Когда два года назад нас приперло покупать сыну жилье, мы безо всяких кредитов выделили на это дело 110 тыс. евро.

Сейчас у нас 1,6 млн.руб сбережений - но до старости нам еще далеко.

В месяц мы откладываем минимум 40 т.р. плюс проценты от наших денег.

Это ваш доход, повторю. Мы просто по-иному его тратим.

---------------

Хильда
flake-praline

Сообщение было удалено

ну давайте уж тогда и шестой что ли добавим. Строго противоположный пятому. :)

Elis
мечтаю

Сообщение было удалено

Вот-вот, та же история)) Причем, зарабатываешь например, 30 тыщ, ни на что не хватает, думаешь, вот будет 60 - заживууу! Становится 60 - опять не хватает, думаешь, вот будет 120 - заживуууу, на все хватит! Становится 120 - и опять тоже самое))

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

это правда. у меня, например ,такое ощущение- что я всегда живу, скажем так нормально. А если перевести на цифры-то между моим нормально сейчас и лет 7 назад-дистанция огромного размера.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

мечтаю
Elis

Сообщение было удалено

потому что пропорционально зп растут и запросы.

а еще я заметила, что когда мы копили, то наш уровень жизни разительно не отличался от того, какой мы ведем сейчас. это меня тоже удивило.

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

это которые такие богатые, что не успевают тратить все денежки? =))

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

ну да.

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

да нет, отличался конечно, просто вы этого не замечаете.

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

я и написала, что разительно. ну то есть мы перестали каждый день заезжать за вкусняшками, а только раз в неделю. общались с друзьями раз в месяц, а не раз в неделю. но именно кардинально ничего не изменилось.

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

а на что копили и как сильно эти суммы отличаются от суммы необходимой для покупки квартиры? Кстати, а не вы писали как-то под ником "в секрете"?

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

ага, писала =))) как это вы помните? =))

ну в принципе, не разительно отличаются. на свадьбу около - 350тр, накопили на машину может- 400. я думаю, что на квартиру тысяч 500, если накопим, то сможем уже рассматривать варианты

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Я таких не знаю, не видела никогда!

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

у нас есть друзья, очень обеспеченные.

но муж в этой паре очень и очень прижимист.

тоже не знаю таких супер богатых людей, которые бы не успевали тратить =)

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

да мы тогда похожую тему несколько дней обсуждали, запомнилось :)

Я тогда о своих друзьях писала, которые как раз при казалось бы приличном бюджете никак не могли решить квартирный вопрос. Так вот они решили его ,взяв кредит и разделив бюджет. Привыкают потихоньку. :)

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

Что-то смутно помню =))) Я постоянно зависаю на темах про ипотеку и бюджет в семье. И давно это было???

Мы машину купили в июне, решили, что месяц-два передохнем и начнем на квартирку копить, итого прошел год. Я в шоке......

А как они кредит брали? Без первоначального взноса?

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

тема бала если правильно помню месяцев семь назад. Они в принципе никак не могли решиться на кредит.Не хотелось отказываться от того уровня жизни, который был. Казалось, что не потянут кредит.

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

ааааааааа, помню что-то такое. 7 месяц блииииииииин!!!!!!! I'm a loser baby, so why don't you kill me......................

мечтаю

и как эти знакомые живут сейчас? они жалеют или наоборот? как у них получается поддерживать тот же уровень жизни?

мия
Керен

Сообщение было удалено

+10000000000

мечтаю
мия

Сообщение было удалено

а что такое ой-ваавой? =)))

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

ну уровень жизни,конечно, не тот. НО человек такое животное-он ковсему привыкает. Хотя первое время она прям ревела, что вместо своей очень ухоженной квартирки переехали пусть и в бОльшую по площади, но в гораздо худшем состоянии.

Тяжело даются рассказы друзей-родственников-знакомых о поездках куда-то. Им пока от этого пришлось отказаться.

мия
flake-praline

Сообщение было удалено

на лбу написать в цифрах ?

мия
Хильда

Сообщение было удалено

Полмира живет в арендованных. Европа, Америка. Канада. не вгоняйте себя в психоз.