Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:
1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …
Сообщение было удалено
Конечно, дорого, это и заметно из таблички расходов, которую я веду. Но что делать? Не общаться с друзьями?
Сообщение было удалено
Практически каждые выходные...
Плюс отпуск - два раза по неделе.
Сообщение было удалено
Да, вот так нам не повезло. И я честно скажу, не далеко от мужа ушла. Один раз надев кашемир/шелк, никогда больше не вернешься к акрилу/полиэстру. Один раз купив брендовую сумку, уже не будешь носить черкизон. Один раз сходив к хорошему косметологу/парикмахеру и т.д. в эконом-парикмахерскую уже не пойдешь и т.д. Так что я тоже копить не умею, как ни крути, муж не один тут виноват.
С другой стороны, при прочих равных, я сама в кредиты не сильно-то ударяюсь и в долги по 200т.р. не вляпываюсь. Зато айпад, зеркалка, куча хорошего походного снаряжения, я одеваюсь как конфетка и т.д.
Но получается, что квартира у нас съемная, машины хоть и две, но старенькие иномарки (по 25+ лет каждой), на еде(!) даже иногда экономим, а о своем жилье только мечтаем.
И это при годовом доходе у нас больше 1,5млн.
Сообщение было удалено
можно попробовать чуток подсократить. Так и объясняя, копим на квартиру в тратах ужимаемся, ресторан сейчас не потянем. Нормальные люди поймут. Но возникает вопрос, до нуля свести все равно не получится, а насколько приблизят к решению те 10 -15 тысяч, что вы сможете выгадать?
Сообщение было удалено
вот и говорю-на любителя. Можно сказать, что у вас хобби такое, каждый увлекается тем, что близко лично ему.
Сообщение было удалено
Может, не каждую неделю ходить, а через одну? То голова болит, то к врачу надо, то маме помочь и т.д. - под благовидными предлогами.
Сообщение было удалено
да не особо много, это должен быть комплексный подход. надо срезать траты по всем статьям. но как написала Elis, когда ты попробуешь что-то хорошего качества, то уже не получается питаться или одеваться в худшее.
Сообщение было удалено
А хоть раз откладывали на что-то крупное
160 Нет, ни разу. Что-то в пределах 1й зп можем купить без проблем, а вот больше - уже никак. Поэтому и машины такие недорогие у нас.
Сообщение было удалено
Ребята, у нас с вами ОДИНАКОВЫЙ доход.
Мы, конечно, много старше, и до кризиса наш доход был побольше.
Нормальный доход у нас - последние 15 лет.
Но - сейчас наша с мужем недвижимость стоит пять миллионов рублей.
Когда два года назад нас приперло покупать сыну жилье, мы безо всяких кредитов выделили на это дело 110 тыс. евро.
Сейчас у нас 1,6 млн.руб сбережений - но до старости нам еще далеко.
В месяц мы откладываем минимум 40 т.р. плюс проценты от наших денег.
Это ваш доход, повторю. Мы просто по-иному его тратим.
Сообщение было удалено
надо к этому идти. просто долги еще расслабляют, думаешь, да ладно, вот с ними разберемся и потом, как начнем копить. все откладываем на потом. надо браться за ум
Сообщение было удалено
а отпуск?
а в кредит машины не брали?
"Один раз купив брендовую сумку, уже не будешь носить черкизон."
Будешь, будешь. Ой-ваавой тому, кто измереяет себя сумками.
Сообщение было удалено
Нет, не брали.
Отпуска по тому же принципу)) На что 1й зарплаты хватает, туда и едем на отпускные фактически.
Сообщение было удалено
ну доход для Москвы довольно обычный, да еще с учетом съемной квартиры. как раз та самая дилемма и возникает, или покупка квартиры ( даже в кредит) и жизнь в почти нищете на 10-15 лет или продолжаем жить в съемной,но живем более-менее средне.
Сообщение было удалено
У родителей моего мужа доход еще меньше, чем у нас. Они умудряются крупные суммы откладывать. Но у них нет особо друзей, они никуда не ходят. Единственное развлечение - это телек или комп. Получается, что их траты - это только еда и проезд. Но у нас другой стиль жизни. Мы же не можем в 28 лет сидеть целыми днями дома.
И еда у них абсолютно другая. То есть они спокойно едят жареную свинину с картошкой. А мы покупаем типа полезные продукты...салаты, овощи, фрукты разные, мясо. В общем мы сами себя разбаловали. Мы уже привыкли покупать макароны за 120р, а не за 40. Я не знаю, как всё вернуть вспять
Сообщение было удалено
да нет, можно. НО только это должно быть ограничено каким-то разумным временным периодом. Понятно, что 30 лет так жить не хочется, да и не верно в принципе,наверное.
Сообщение было удалено
Именно... и честно сказать, не знаю, как этот порочный круг разорвать. Стала работать больше, подработки и т.д. Смогла реализовать часть желаний, на которые раньше не хватало)))
А на первый взнос в ипотеку все равно отложить не могу. Чувствую, мне с этим скоро к психологу идти. И мужа вести туда же))
Ну вот по этому вы и рабы бюджета. Поскольку вы рабы трат, расходов и барахла. Извините за не очень вежливое выражение.
Сообщение было удалено
да вам еще сложнее. у нас хотя бы опыт есть.
а муж вообще нацелен на накопительство? что он по этому поводу думает?
Сообщение было удалено
не считаете, что здесь ключевое слово- мы много старше? Без обид.конечно :)?
Я 4-й тип (голодное детство). А муж 3-й тип.
Думаю, просто есть два типа людей: те, кто предпочитает больше зарабатывать, и те, кто предпочитает больше экономить.
Хотя я сейчас стараюсь в разумных мерах прислушиваться к советам мужа о накоплениях... Просто есть вещи, отказавшись от которых, я впаду в тоску и уныние (путешествия, например).
Идея королевского величия, девы, состоит в том, чтобы величие оставалось великим и в случае, когда вы одеты в китайские джинсы и фуфайку, и когда у вас китайские часы на руке, и вы покупаете макароны подешевле.
Королева не должна переставать быть королевой из-за того, что на ней простые джинсы и как вы выражаетесь небрендовая сумка.
Сообщение было удалено
да я сама с этим согласна. но у меня сложность заключается в том, что я, когда одна жила, то прекрасно могла откладывать, я получаю от этого удовольствие. но с мужем я тоже разбаловалась, мне уже самой не понятно, то ли он такой, то ли я уже тоже стала такая
173, ага, возраст играет роль.
Сообщение было удалено
Думать думает. Но это как многие - "с понедельника на диету, с НГ брошу курить, со следующего месяца в спортзал" и т.д.))
Сообщение было удалено
да, я кстати, тоже не хотела вас обидеть в предыдущем сообщении. просто у разных поколений - разные потребности.
Сообщение было удалено
так как ни крути в жизни не получается избежать трат и расходов
176, судя по реплике о макаронах, вы ему 100 очков вперед дадите.
Сообщение было удалено
знакомая история
Сообщение было удалено
Да дело тут не в величии. А в том, что когда ты 20 лет себе во всем отказывал, а потом что-то получил, то потом от этого очень сложно отказаться. А если отказываешься, то впадаешь в депрессию. Не потому что перестаешь чувствовать себя "королевой", а потому что ты уже устал почти всю жизнь себе в чем-то отказывать.
180, конечно не избежать. Но контроль должен быть железным. Ничего не должно утекать между пальцев, ни время, ни деньги.
Решила разбазарить - пожалуйста. Но не то что "хотела как лучше, а получилось как всегда".
Сообщение было удалено
я не ем макароны =))))
это он маньяк =)))
Сообщение было удалено
ИМЕННО!!!!
Мерять себя надо сбережениями и недвижимостью.
на обед схожу =)
Сообщение было удалено
Керен, а сколько вам лет, если не секрет? Может, мы со временем тоже к вашей мудрости придем)) Или уже поздно...
183, как-то глуписто из-за сумки паршивой самооценку ронять. Нет?
188, мне 47, и я мало изменилась в этом смысле.
"Мерять себя надо сбережениями и недвижимостью"
Давно меня так не смешили.
"Мерять себя надо сбережениями и недвижимостью"
Сейчас закруглюсь кататься от смеха и тоже кушать пойду. Вот и разговаривай после этого с людьми, они тебе отмочут номер.
Сообщение было удалено
Мне кажется, не в самооценке дело. Хотя может и в ней тоже, но самооценковость в этом плане уже давно пройденный этап. Просто со временем привыкаешь к качеству вещей, привыкаешь к тому, что твое "хочу" не игнорируется, как раньше. И боишься потерять то, что есть.
Сообщение было удалено
ну у кого-то это сумка, у кого-то туристическое снаряжение особенное, у кого-то макароны ( ничего личного дамы, просто пример) ну невозможно жить и чувствовать себе счастливой без того, что тебе радость приносит.
Да, безусловно квартира -это очень хорошо и значимо, но если ради этого на какое-то безумное количество лет надо себя ограничить во всем- по неволе впадешь в депрессуху. Так еще и конца края этому не видно.
Сообщение было удалено
Смотрите: мы первую свою квартиру купили в тридцать лет. И это была не убитая однушка в хрущевке - новая, большая двушка. Тогда только у мужа была хорошая з/п, а я сыном занималась, работала не в полную силу. В 38 лет мы, уже вдвоем, переехали в новую квартиру, еще больше и удобнее.
Мы всегда жили так, как сейчас. Потребности у нас не стариковские, даже не думайте об этом :-)).
Но - муж у меня вырос в Европе, в Россию приехал уже в 19 лет. Вот эту культуру расходов он там похватил, умение отделять необходимое от лишнего.
Сообщение было удалено
Смейтесь, если смешно. Рада, что развеселила :-))).
Сообщение было удалено
Если вы у Вас ДРУЗЬЯ, а не собутыльники, то можно сказать: "мы не можем пока ходить по ресторанам, копим на квартиру". Прекрасно поймут.
Сообщение было удалено
особенно если понимаешь, что это на года !
Сообщение было удалено
Но Автор не путешествует, не на спорт все тратит, а просто по ресторанам пропивают.
Сообщение было удалено
О, это мне знакомо!
Моя приятельница, которая готовится к самоубийству на пенсии ( :-((( ), тоже очень активно защищает все свои траты и сидит без денег....
А у моего мужа какой-то странный тип, он вроде бы и контролирует свои финансы, но мне об этом ничего не известно, есть квартира, детям по квартире купили, он себе машину хорошую, гидроцикл, у меня машины нет и накопить на нее никак не могу, откладывать не получается, потому что когда копились деньги на квартиры, мой доход уходил на семейные нужды, как бы общий бюджет-все хорошо, шли вперед к общей цели-хотели дом построить, фундамент, стены, крыша, потом вдруг узнала, что он купил кв. своему брату, поняла, что теперь бюджет раздельный, он он этого не понял, продолжает хотеть чтобы моя з/п шла в унитаз, а я думаю, что же это я ничего не заработала за 23 года трудовой жизни без декретных отпусков, все на благо семьи трудилась, а он знай одно поговаривает-не нужна тебе машина, если куда надо-отвезу.
Но - муж у меня вырос в Европе, в Россию приехал уже в 19 лет. Вот эту культуру расходов он там похватил, умение отделять необходимое от лишнего.
Кстати да, в России очень распространенный тип поведения-одеваемся в брендовые шмотки, а живем чуть ли не в картонной коробке.