Гость
Статьи
Одни - рабы своего …

Одни - рабы своего бюджета, другие - хозяева. Почему?

Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:

1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …

flake-praline
564 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
мечтаю
мия

Сообщение было удалено

Собственная квартира - это моя голубая мечта. И ребенка только в своей хочу рожать. Мы из-за этого и не заводим ребенка, потому что жить-то негде. Замкнутый круг. Надо просто взяться за всё это и решить.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

вы не можете снять 10 тыщ, без снятия еще 25?:)))

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

Каждый сам за себя, обычно

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

а нельзя занять на первый взнос у друзей?

Хильда

проблема девушки мечтаю довольно распространенная. И в роли "транжиры" как мужчины так и женщины выступают. Тут почти философский вопрос-живем здесь и сейчас или постоянно на что-то копим,откладывая "жизнь" на вот купим это и жить начнем.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

У нас еще друзья такие. Все со своими квартирами и машинами. С палатками не принято ездить, в ресторанчиках постоянно встречаемся. Получается, что мы держим такую же планку, но по факту, не можем себе этого позволить

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

У нас нет таких друзей ,которые бы могли занять такую крупную сумму, к сожалению. Это было бы, конечно, хорошо. Но это как-то и не принятно в нашей компании

flake-praline
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

Если домашний вариант - от хозяйки горячее на всех, остальное - от гостей. Организатор все согласовывает.

Если в кафе/ресторане - сбрасываются на "общие блюда" типа огромного фирменного салата, самовара с глинтвейном и пр, остальное - каждый заказывает сам.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

ставить себе лимит трат на вечер. Вы ж не наесться от пуза идете, а пообщаться.

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

раз распространенная, значит должно уже быть какое-то решение этой проблемы?

Хильда
flake-praline

Сообщение было удалено

а у нас почти с точностью до наоборот. Я очень прожорлива и не только дома люблю поесть ,и никакой ценник меня при этом остановить не может. Ну или почти никакой. :)

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

могут несколько семей занять понемногу, тем более если все с квартирами-машинами.

А зачем тогда друзья-то? Бухать с кем угодно можно по ресторанам.

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

Но это все равно большая сумма. Не будем же мы сидеть с пустыми тарелками, пока все едят? Получается, что нам надо заказать еду, напитки.

Хильда
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

нинка-мандаринка, есть такой принцип-хочешь потерять друга,дай (возьми) у него деньги в долг.

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Извините, но у нас тоже и квартира, и две (даже три, считая джип - проходимец) машины. Просто вы, видимо, в Москве - там нелегко вырваться из города, а у нас в шаговой доступности - до 150 км - шикарнейшие места, из города выехать - 15 минут из любой точки.

30 км - и нетронутая, назагаженная природа. :-))) Полчаса до счастья, можно любоваться дикими лебедями, 15 мин на катере - и аисты, цапли, филины... красота.

Дешево и сердито.

А вообще я вас понимаю. У вас есть т.н. статусные траты, которые вы в общем не можете себе позволить, а они тянут за собой еще что-то. Американская трагедия :-)) (прочтите книгу "Мой сосед-миллионер") .

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

друзья решали с помощью кредита и раздельного бюджета. Да, пришлось осознанно пойти на переплату по кредиту, но это дисциплинирует, потому что кредит они платят в обязательном порядке.

Нинка-мандаринка
Хильда

Сообщение было удалено

дружбу деньги не разрушат. Тем более они бы взяли на квартиру в ипотеку, а не на бизнес непонятный какой-то.

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

квартиры-машины у них от родителей. а именно наличных денег у них нет, чтобы можно было вот так занять крупную сумму. может, конечно ,у кого-то такая сумма и есть, но у нас такое не принято, наша просьба будет выглядеть неуместной. конечно, они могут нам занять до 30тр, но это ничтожные сумму в сравнении с взносом.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

сколько вы тратите за раз и как часто встречаетесь?

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Спасибо, поищу, заинтересовалась =)))

У нас по большому счету больше статусных трат и нет. Мы обычная семья.

Я бы с удовольствием приглашала всех к нам домой, но дома пока нет. Это было бы намного дешевле встреч в ресторане.

По поводу походов. Мой муж как-то загорелся такой идеей. Но потом когда я выяснила, что он хочет купить, то поняла, что это нам выйдет дорого. Ну представьте, он только какой-то фонарь нашел за 1800руб. Палатку за десятки тысяч рублей. И у него еще есть такая черта, либо покупаю самое лучше, либо вообще ничего. Поэтому поход заглох

Elis

Мне кажется, встречи с друзьями - это не так много. Даже если встречаться раз в неделю, это всего 12 тысяч максимум.

А вот когда на хобби/машины и т.д. по 30-90 тысяч за месяц вбухивается, это гораздо хуже.

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

мы так машину купили. я знаю, что кредит - это для нас панацея. но раздельный бюджет не спасет.

мия

сколько % от стоимости квартиры составляет первичный взнос ? Может его тоже имеет смысл взять в кредит ? Но это конечно "перехватит дыхание" определенно. на посиделках с друзьями вы ничего не сэкономите и не отложите.

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

мы встречаемся с его друзьями и с моими. получается, что 2 раза в неделю.

тратим примерно 6 т.р за 2 похода.

Хильда
Elis

Сообщение было удалено

все-таки обычно если у человека хобби тянет на 90 тысяч в месяц, то живет он,как правило, не в коммуналке.

мечтаю
Elis

Сообщение было удалено

у нас на машину вбухивается примерно 10тр в месяц, но это только бензин.

а что еще нужно? ну то - 2 раза в год, каско - 1 раз вгод.

а хобби - это спортзал, 5тр в месяц. у нас это небольшие траты в сравнении с тусовками

а ваш муж не хочет отказаться от своих хобби?

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

а вы квартиру в Москве покупать собираетесь? Не думаю что 6 тысяч как-то сильно приблизят к решению проблемы. Хотя 6 тысяч на 4 недели 24 уже. Хотя все равно, наверное, не особо.

Elis
Хильда

Сообщение было удалено

В том-то и проблема, что у моего мужа все именно так. И даже не в коммуналке, а на съемной.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

а что у вас все друзья привыкли в ресторанах?

24 тыщи в месяц только на друзей-это нехило.

Elis
мечтаю

Сообщение было удалено

Не хочет. Это у него отдушина. Я конечно, пыталась уговаривать, недолго он держится (1-2 месяца), а потом опять 80т.р. на какую-нибудь фигню выкидывает. Я уже устала бороться с этим.

Хильда
Elis

Сообщение было удалено

забавно. Детство было совсем голодным?

Извиняюсь за "забавно", вам поди не до смеха.

мечтаю
мия

Сообщение было удалено

ну у всех банков по разному. но минимум от 10%.

я уже рассчитывала такой вариант, чтобы взять первонач взнос тоже в кредит, но тогда мы не сможем потянуть ипотеку+ этот кредит. это крупная сумма получается. ремонт и подавно не сможем сделать

мечтаю
Elis

Сообщение было удалено

да, моего тоже не останавливает жить в халупе в пригороде, но покупать себе вещи хуго босс

Хильда
Elis

Сообщение было удалено

кстати у моих друзей решавших жилищную проблему с помощью кредита у мужа тоже довольно дорогостоящее хобби - около 40 тысяч в месяц. Раздельный бюджет помог.

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

В питере. 24тр - это все же приличная сумма в месяц. это почти ежемесячный платеж по ипотеке

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Мы очень хорошо снаряжены, но, кроме того самого джипа, который еще и заточен под бездорожье, остальное все вполне вменяемо. Да и джип служит нам с папой на две семьи 6 лет и еще минимум 10 прослужит.

У меня сын тоже путешественник, он все купил нам на зимних туристских распродажах с огромными скидками - палатку Jack Wolfskin (8 т.р.), шатер и разборный стол на восьмерых Nordway (все вместе 12 т.р.) , кресла, шезлонги. Конечно, нужна машина - но у нас все равно машины.

Такая лампа у нас есть - но это был уже подарок на ДР.

Вообще много всего - складную коптильню, продвинутую "треногу", казан с подставкой, удочки, дорогую надувную лодку, походную газовую плиту - мы получили в подарок на ДР в складчину от друзей. Более того, я сама раз 100 организовывала именно походные подарки на ДР другим. Получается нормально.

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

Ну вот как-то не приглашают они нас домой. Если бы у меня была квартира, то я бы с удовольствием всех приглашала, люблю это дело =)))

Соответственно, мы встречаемся в ресторанчиках. Не будешь же напрашиваться в гости....

мечтаю
Elis

Сообщение было удалено

блин, как я вас понимаю

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

В год (52 недели): 6*52= 312 т.р.

А годовой доход у вас какой?

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Но я сейчас нацелена на накопление денег. Поэтому все же такие траты к лету, будут очень значительными. А вообще звучит прекрасно, я бы с удовольствием так отдыхала =)))

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

1 320 000 +- 200тр

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

а что вам дают друзья, кроме траты денег?

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

офигеть! 312 тр в год только на тусовки. я даже как-то не считала никогда

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

ну как все друзья. общение, общие интересы, воспоминания. моя подруга - моральную поддержку в трудных ситуациях.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

пятая часть бюджета на понты..

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

ну тут на любителя. По мне, ну один раз в год, ну на один-два дня максимум. Ради этого такую бадягу разводить как-то чудно.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

и Ваши друзья от Вас отвернуться, если вы их попросите встречаться у кого-нибудь дома, так как вам надо на квартиру копить?

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

я не воспринимаю это, как понты. это статья под названием развлечения. ну что теперь делать? не общаться с друзьями?

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Смотрите, это же по сути 20-25% вашего бюджета.

Не слишком ли дорого стоит эта дружба:-)?

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

ааххаха =))) ну это как им преподнести? =)))

типа, давай, вася, будем все теперь у тебя собираться, нам на квартиру надо копить?