Гость
Статьи
Одни - рабы своего …

Одни - рабы своего бюджета, другие - хозяева. Почему?

Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:

1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …

flake-praline
564 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
мечтаю
Гость

Сообщение было удалено

А квартира у вас уже имеется? То есть какой-то определенной цели накопления нет?

У вас раздельный бюджет?

мечтаю
Гость

Сообщение было удалено

Так если вы все свои деньги будете складывать в кучку?

И уже эту кучку распределять? Как я выше писала, нам это помогало.

Но у нас на двоих - 5 раз зп в месяц. Нереально всё в кучу собрать. Зп выросла, и долги только выросли.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

заберите у него зарплатную карту или пусть все деньги СРАЗУ переводятся на счет в банке, с которого нельзя снять.

Гость

52 Нет, квартиры нет, бюджет раздельный (по моей инициативе). Потому что когда был совместный, это была игра, кто быстрее потратит и выигрывал всегда муж)))) Когда я поняла, что уже который месяц не могу купить себе тушь, сказала, что ну нафиг, лучше раздельный бюджет.

Вариант с конвертами интересный... диету я держу нормально, может и с деньгами поможет)) Главное, найти моральные силы))

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

Нам все равно около 10тр надо снимать с его карты, чтобы сносно жить.

А сейчас такая ситуация, что мы в долгах, нам надо их постоянно отдавать, поэтому зп его нужна, чтобы рассчитаться.

мия
Керен

Сообщение было удалено

Я тоже. наше бытие определяет наше сознание.

Керен

У вас у всех такие сложности... Я просто считаю, сколько у меня зайдет, и сколько я могу себе позволить, чтобы вышло.

мечтаю
Гость

Сообщение было удалено

А у вас одинаковые зп? Если предположим, как гость выше советовала, одну зп не снимать с карточки, увезти карточку к родителям, к примеру. А вторую зп снимать и половинить по конвертам.

Еще я веду учет расходов в табличке. Но так за год смысла в ней и не увидела. Ну да, знаю, на что трачу. И что?

Керен

Конверты какие-то. Сами от себя прячете. А посчитать, что я могу себе позволить, что не могу, никак нельзя?

мечтаю
Керен

Сообщение было удалено

что значит зайдет и вышло? =))

Гость
мечтаю

Сообщение было удалено

вы сами себя прочитайте :))).

Ну и попросите буха места, где он работает СРАЗУ переводить деньги не счет деньгодателей ваших,а вам тока 10 тыщ оставлять :).

мечтаю
Керен

Сообщение было удалено

я сама могу посчитать спокойно, я еще та крыса. у меня проблема именно с мужем. если деньги лежат в одной кучке, то он спокойно их тратит, не думая.

мечтаю
Гость

Сообщение было удалено

не поняла, если честно? =)))

муж работает в круной компании, с официальным доходом. не будет бухгалтер переводить его зп в другое место.

Керен

У меня был небольшой культурный шок, когда ушел муж с большими деньгами. Честно говоря, я прибалдела. Стало ясно, что денег будет мало. Ну и что? Села и написала список, сколько у меня заходит и выходит ежемесячно. Заходит зарплата. Больше ничего нет, хотя если надо, можно вытянуть из сбережений. Выходит чертова туча платежей, счетов, покупок, налогов.

Хорошо у меня хоть ипотеки нет.

Все что было нужно, чтобы баланс был положительным.

мия
мечтаю

Сообщение было удалено

Поэтому лучше брать кредит на пару и деньги будут не лежать дома. а сходить с вашего банковского счета . Мужу просто нечего будет тратить

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

по его просьбе/заявлению прекрасно бух оформит платежное поручение на 3 месяца, например.

Муж-то видит проблему в своих тратах или считает, что все ОК?

мечтаю
мия

Сообщение было удалено

я именно так и рассуждаю. но для ипотеки нужен первоначальный взнос ,а его надо накопить =)))

меня бы это сильно так не парило, если бы мы жили в собственной квартире

Керен

Воспитать мужа или сожителя это конечно большая проблема. Можно раздельный бюджет, если надо. Как крайняя мера.

А вообще бюджет это дисциплина. Не будете дурью маяться, будете богаты. В противном случае никаких денег не хватит, чтобы покрыть ваши дурные расходы.

мия
мечтаю

Сообщение было удалено

Поговорить с ним. "дать по мозгам" в конце концов.

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

А можете объяснить, как это? Куда бухгалтер будет переводить деньги? На счет в банке?

Ну он говорит, что вот-вот, рассчитаемся с долгами и начнем копить, но долги только растут

мечтаю
мия

Сообщение было удалено

так он вовсе не против. все прекрасно понимает. говорит, что скоро начнем копить, вот только погасим текущие долги. у нас долги по кредиткам. в итоге долг только растет

мечтаю

я откладываю деньги на отпуск, он этого даже не замечает. и, конечно, не говорю ему об этом.

но это копейки в сравнении с первоначальным взносом

мечтаю
Керен

Сообщение было удалено

раздельный бюджет не помогает. Вон у гостя 2489462514 такая же проблема при раздельном бюджете

Гость
мечтаю

Сообщение было удалено

Да, у нас одинаковые. Но проблема как у вас - его кредит же надо как-то гасить.

И что мне теперь, из-за его кредита жить половинными доходами? А заставить его не тратить я тоже не могу, во-первых, он взрослый человек, сам должен понимать, а во-вторых, мне его жалко, так как детство наложило свой отпечаток, знаю по себе.

Кстати, табличку тоже веду)

мечтаю
Гость

Сообщение было удалено

и на что больше всего у вас денег по табличке уходит? может назоветесь? трудно вас идентифицировать.

а он сам осознает проблему? хочет квартиру?

мия
мечтаю

Сообщение было удалено

Я полностью взяла в свои руки наш семейный бюджет. Через скандалы. иногда даже драки. Но я держу все под контролем. Это дало многое. И хорошее жилье и свой бизнес и т. д. Но,у нас большой плюс - деньги , зарплата, заходят на общий банковский счет. Мужчины немного по другому устроены. В плане ведения дома и семьи.

мечтаю
мия

Сообщение было удалено

А как вы сделали так, что все зп идут на один счет?

Чувствую, что скоро тоже устрою скандал =)))

Гостья

А у нас смесь 2-го с 3-м.Раньше окладывали помаленьку на карту-особо не напрягаясь.Но и хватало денег на отдых.на покупки...Купили в рассрочку квартиру..теперь..пункт 3 на 100процентов.за год надо отдать крупную сумму. единственный плюс-что без процентов.Но-тяжело=(((

Elis
мечтаю

Сообщение было удалено

Осознает, хочет.

Но у него постоянно появляются идеи из серии "как заработать", но все вылетает в трубу. То купит машину убитую, сделает ее, вбухает кучу денег в восстановление, а продать потом не может, если только за копейки. То накупит запчастей от дорогих гитар, чтобы потом собрать целые и продать, в итоге половина друг к другу не подходит, дай бог если получается продать по себестоимости и т.д.

Ну и это не считая всяких заказать суши на дом, накупить всякого походного и не только снаряжения и т.д.

Денег по табличке у кого как. Постоянные траты - съемная квартира, 2 машины, кредиты, еда. Дальше у него на хобби, у меня на внешность.

flake-praline
Керен

Сообщение было удалено

Керен, а вы довольствуететсь просто положительным бюджетом?

Вне почему-то кажется, что вы не просто тратите, что зарабатывате, а разумно откладываете (или красиво - инвестируете).

Лаура

Вероятно, я 5 тип (или вариант 4) - трачу все, несмотря на приличный доход, но в долгах не сижу. Просто нет заначки. Я живу по принципу "жизнь здесь и сейчас", поскольку неизвестно, что будет завтра. При этом квартиру умудрилась купить, в принципе, могу купить и машину, но не люблю водить, так что пользуюсь такси. Не говорю, что мой образ жизни есть "хорошо", но я могу жить только так. Согласна с вышесказанным, что это последствия очень небогатого детства.

flake-praline
Керен

Сообщение было удалено

Нет, еще бОльшая проблема - воспитать жену (сожительницу), если она мотовка.

Керен

кОНТРОЛь ЗА БЮДЖЕТОМ при посредстве драки - до этого я не додумалась.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

возьмите у должника номер счета и отдайте буху с работы мужа. Все. Дальше бухгалтерия разберется.

Еще раз: муж осознает, что он шопоголик?

Керен

81, откладываю, когда есть. Естественно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Аналогично. Меня этому учили родители - жить по средствам. В итоге у родителей все более чем хорошо, по российским меркам ои даже богаты. И благодаря их советам и верной политике, мы с мужем от них не отстали:)

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Ну как же, смысл есть: вот если вы увидите, что 30% вашего бюджета (к примеру) пожирает дорогой алкоголь и гурманская пища, или вы в ресторанах проедаете 40% денег - вот возможность экономии во имя той же ипотеки.

Если огромная сумма на обслуживание машины - задайте себе вопрос, нужна ли такая неэкономичная модель, и на что ее поменять, когда придет время.

Нинка-мандаринка
Керен

Сообщение было удалено

вы думаете, что это возможно?

мия
мечтаю

Сообщение было удалено

мы живем в другой стране. На пару здесь открывается общий счет в банке. В вашем случае - поговорите с ним серьезно. Всегда в чем-то можно себе отказать на время, если есть определенная цель.

мия
Керен

Сообщение было удалено

Поначалу приходилось. А что делать ?

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

С такой ненадо жить.

Обычно пары подбираются со схожим мировоззрением.

У нас есть друзья семьи, которые в свое время такие деньи профукали, питались только в лучших Московских ресторанах, куда только не летали и как только не шиковали. Все казалось что попав в струю денег всю жизнь будет непереводно.

В итоге, сейчас он свалился с небес на землю, а у них ничего нет - старая хрущеба, дача-кляча с летним домиком... Те кто с ними тогда в то течение попал недвижимости набрали, а эти все прос-рали

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

это не должник, а кредитная карточка. я не знаю, как у вас. но я даже представить не могу, что бухгалтер мужа, будет менять номера счетов, заморачиваться с этим. тем более бухгалтерия у них находится в другому городе, в головном офисе.

он считает, что по-другому просто никак. не считает себя шопоголиком, просто живет по принципу, что мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. вот только не осознает, что этих вещей должно быть пару штук, а не десятки

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

у нас много денег уходит на всякую еду из ресторанчиков, которую мы покупаем с собой. с этим я как-то борюсь, не сдаюсь, когда муж опять начинает меня уговаривать.

другая часть уходит на посиделки с друзьями. здесь не понятно, как решать проблему. не будешь же дома сидеть, забив на друзей?

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

значит вы его не перевоспитаете. Свыкнетесь и все.

Я вот по деньгам как Ваш муж+голодное детство, поэтому когда нужна какая-то сумма: к лету, в подарок, на курсы, все деньги на карточках, карточки заблокированы мной, типа "потеряла" и находятся либо у близкой подруги, либо у моего парня. Но я осознаю, что я неадекватна в тратах и мне деньги руку жгут.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Щас как обииижусь! Как затопаю ногами!!!

Это значит - не надо было жить со мной!

У меня смолоду деньги не держались в руках вообще, и бюджетом управляет муж - всегда. А я же после 10 лет тренировки стала адекватна, а после 15 - очень даже разумна с деньгами.

Нинка-мандаринка
мечтаю

Сообщение было удалено

а как часто посиделки? Платите как? Все на компанию делите или каждая семья за себя?

мечтаю
Керен

Сообщение было удалено

вы просто не сталкивались с мотовством своего мужчины. мне кажется, что и до такого можно дойти через несколько лет =))

мия
мечтаю

Сообщение было удалено

Тогда забейте на эту проблему и живите спокойно без собственной квартиры. Тоже ничего страшного.

мечтаю
Нинка-мандаринка

Сообщение было удалено

Ну вот как вы и говорите, только он сам может это сделать. Ну что я в самом деле драться с ним что ли буду? Не знаю, пока я еще не на грани....

Но плюсов тоже много от этого. Он безумно щедрый в отношении меня. Никогда ничего не жалеет, а наоборот, пытается мне всегда что-то купить получше.

В общем, выход один. Прятать его карточку. Вот только как эти 10 тысяч снимать, чтобы не потратить и всё остальное заодно, еще не придумала

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Вот, кстати, эти расходы в нашем бюджете незначимые.

Из ресторанов практически не питаемся, а посиделки с друзьями - святое, но с мая по конец сентабря это всегда выезд с палатками, и тушенка, мясо для шашлыка, зелень, пиво - вполне подъменая сумма. Все равно и дома надо питаться. На результат - т.е. душевную обстановку, хорошее настроение - это никак не влияет.

А зимой - ну, тоже как то не разорительно получается.