Гость
Статьи
Одни - рабы своего …

Одни - рабы своего бюджета, другие - хозяева. Почему?

Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:

1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают …

flake-praline
564 ответа
Последний — Перейти
Страница 11
мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

А там разве нет, что 40%, но не больше определенной суммы?

мечтаю

О, вот мой вариант....

Другая довольно распространенная причина √ нехватка впечатлений и общения. Когда в схему ╚сон √ работа √ сон╩ вписывается еще и ежевечерний променад по магазинам, жизнь начинает казаться вовсе не такой унылой, как раньше. А походы за покупками становятся для нас быстрым и удобным способом разнообразить свое существование. Но и это не решает изначальную проблему.

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Мечтаю, не пугайте меня!

Вы живете в лучшем городе России, молодая, довольная замужеством женщина, не в социальной изоляции...

И вам не хватает впечатлений и общения? как же вы так? :-))).

Поверите, у меня ни разу в жизни не было депрессии, дефицита общения, нехватки впечатлений :-)).

Гость
мечтаю

Сообщение было удалено

максимум -13825. но в нашей стране рассчитывать на пособие - смешно.

Эльмира
flake-praline

Сообщение было удалено

Слушай, а че ты тут выписываешь о бюджете. Напиши книгу )

Старуха недотраханая
flake-praline

Сообщение было удалено

Вы так хорошо информированы о том как кто ведет бюджет и как откладывает. Прям финансовый консультатом работаете во всех семьях. ) Мое мнение, не *** е тут и не пытайтесь развесить лапшу, научить кого-то чему-то ) Потому как неизвестно чем вы живете, питаетесь и как проводите время. Скорее всего что многие согласились бы на тюремный комфорт нежели вашу жизнь.

Старуха недотраханая
мечтаю

Сообщение было удалено

А ты походу и за покупками не ходишь. Только кудахтаешь на лавке престарелая лохушка

Мама Павлика
мечтаю

Сообщение было удалено

Я б тебя задушыла, крысятину

Мама

[quote]Конечно, переосмыслив всё это, я ушла от 4го варианта и стремлюсь ко 2-му, думаю, всё получится.[/quote] Конечно ты стремишься в правильном направление, возможно скоро ты забудишь свое голодное детство с ободраными обоями и мать алкоголичку и отсутсвие отца )

Ребенок в родительской семье привык к определенному уровнбю комфорто ) И не хочет откладывать на черный день, так как в его жизни черных дней не было. Простите, если я всю жизнь вкусно кушала, то с какого перепугу я буду от этого отказываться ? Ну и еще важный факт, что дети из бедных семей не представляют как можно и на что потратить деньги. Они только видели как родители экономили и собирали, экономили и собирали ) И у них постоянное чувство - черный день не за горами ) он скоро настанет. Нет чувства защещенности ) боязнь, что денег завтра не будет преобладает, давит и заставляет ныкать, ныкать и ныкать. Желание накапливать, прятать в чулок. Человек жаден, жалеет денег на элементарные потребности. Экономит на еде. Я например видела много таких которые употребляют продукты или одевают детей в сэконде. Меня с детства хорошо одевали и в шоке от такого отношения к детям. А, типа все равно вырастет. Подкасаю ка я тут , пусть ходит. Себя бы так одели.

Это как у людей переживших голод - ныкают еду всю оставшуюсь жизнь. Мне кажется очень яркая паралель ;)

И в заключение ) У детей из богатеньких семей ) нет надобности копить на квартиры ;) у них все есть, возможно многим это не видно. Не у всех богатство сводится к покупке машины, как главному накоплению и вложение средств ))) А и да ) нужно собирать на старость )

О, чем рассуждать если тут пишут только те кто всегда нуждался в деньгах и ничего не видел кроме огорода и поездки в крым )

Nirvana
Мама

Сообщение было удалено

Я 4 дня назад из Вегаса приехала, мне можно порассуждать?

Хорошая тема. Мы действительно потребляем больше чем нужно и покупаем не то что подходит, а то что подороже. Сегодня выбирала мелкой высокое креслице, остановилась на двух, за 80$ и за 130$, между ними особой разницы не было. Чуть было не купила то, что дороже, исключительно из- за " я могу это купить". Потом вспомнила эту тему передумала.

Одежду для детей я в секонде не покупаю, но если подружки отдают, всегда приветствую. И некоторые крупные вещи для детей, ну там, коляску, кроватку, покупала со вторых рук.

flake-praline
Мама

Сообщение было удалено

Знаете, не всегда.

Я - как раз из "богатенькой" семьи, правда, в перестройку у родителей был "сбойный" год, а потом папа занялся бизнесом и переломил ситуацию, родители состоятельны даже для Москвы, не то что для провинции.

Они бережливы, а я до замужества вольно обращалась с деньгами, это было.

У мужа вообще все было благополучно в детстве-юности, он и его брат такие финансово тепличные мальчики были, да и выросли в Европе. Оба бережливы.

flake-praline

3714093263, а чего вы в комментах 511-515 под разными никами, и с таким разбросом - от претенциозной Эльмиры до Старухи недотраханной :-))?.

А мама Павлика - имеется в виду Павлик Морозов? :-))

flake-praline
Старуха недотраханая

Сообщение было удалено

Чем я вас так зацепила?

Чему в моих текстах вы завидуете?

И почему вы то "тыкаете", то "выкаете" в ваших комментах?

От чего это зависит?

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Это называется - быт заел. Просто каждый день одни и тоже. Работа-дом. А если заходишь в магазин, то это приносит хоть какое-то разнообразие. =)))

мечтаю

Ночью тут какой-то странный тролль побывал =)))))))

мечтаю

Поругалась сегодня с мужем из-за квартиры. Он вообще ничего не хочет делать, хотя у него есть возможность получить деньги на первоначальный взнос. В итоге решила, что после отпуска сама буду заниматься этим. Попробую на работе выбить деньги для первоначального взноса. Надоело...........

Гость
мечтаю

Сообщение было удалено

Оформляйте тогда уж не на себя, а на маму, если есть такая возможность.

мечтаю
Гость

Сообщение было удалено

у меня кроме брата нет родственников, на которых я могу оформить.

да и не хотелось бы так поступать. просто со скандалом возьму квартиру в кредит, а там уже ему придется платить. другого выхода я не вижу.

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Ее что-то задело - и в ваших ответах, и в моих, поэтому она сгенерировала несколько персонажей, одни полили нас ядом прямо, другой - косвенно.

Кстати, стратегия тарт "богатеньких детей" описана верно, но только одной группы - у которых особые богатын родители. :-)).

Забудьте.

flake-praline
мечтаю

Сообщение было удалено

Мечтаю, а почему он ничего не хочет?

Ему не надо жилье? есть возможность какого-то наследства? или его так пугает ипотека?

Вы же говорили, что муж вырос в коммуналке, и собственная территория для него - одна из целей.

Вот это будет самая большая ваша трудность - когда муж и жена тянут в одну строну, половина трудностей уходит. :-(((.

Удачи вам в битве за квартиру!!

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Ипотеку на квартиру, оформленную на маму, может не захотеть обслуживать муж.

И мамы бывают разные (не плохие и хорошие, нет! мамы все хорошие, но если в семье очень плохо у других детей, мама не колеблясь воспользуется этой собственностью, чтобы выручить тех). Я такие ситуации знаю.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Он хочет, очень хочет. Но вот как-то для этого ничего не делает. Как большинству мужчин ему трудно решать проблемы. То есть квартира, в которой мы живем с двоюродным братом - это собственность в разных долях его дяди и папы. Но мы же не можем и дальше так жить всю жизнь? Соответственно, надо решать вопрос с продажей это квартиры и делить деньги пополам. Папа готов отдать мужу эту сумму. Но для этого надо начать что-то делать. Поговорить, потом начать продавать. А он один раз поговорил, ему пообещали, что в феврале может начнем, а воз и ныне там. И он постоянно говорит...да поговорю..вот потом, нет потом...а потом так и не наступает. Ждет, что кто-то кроме него этим будет заниматься. А я говорю, что надо это только тебе, почему кто-то другой должен шевелится? Так и живем тут уже 2 года, боюсь, это далеко не конец. И когда я завожу этот разговор, то он начинает злится, что я опять завела старую песню.

Мне эта тягомотина уже надоела. Хочу покупать квартиру с нуля, а не ждать когда же кто-то разродится. Я уже на грани

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

В нашей ситуации - это не вариант. Да и на свою только зп я не потяну выплаты по квартире. Проблема именно в том, что муж думает, что оно само как-то рассосется. Вот и приходится решать такие проблемы скандалом

СВ

И еда у них абсолютно другая. То есть они спокойно едят жареную свинину с картошкой. А мы покупаем типа полезные продукты...салаты, овощи, фрукты разные, мясо. В общем мы сами себя разбаловали. Мы уже привыкли покупать макароны за 120р, а не за 40. Я не знаю, как всё вернуть вспять[/quote]

Знаете, а я философски как то отношусь ко всем этим вещам и продуктам, я стараюсь не придавать им слишком большого значения. Да, сейчас я тоже покупаю макароны за 120-150, стейки тунца, клубники, дыни и пр. Но я знаю прекрасно, что могу купить и макароны за 30 рублей и ничего супер революционного в потере вкуса не будет. Когда сидела в декрете с ребенком, вообще была супер-пупер экономная, полностью год обходилась простыми продуктами, кормила грудью и много чего нельзя было, ела совсем простую еду, гречку с маслом раст, картофель и курицу отварную. Вообще проблем не было, брала в магазине самые простые продукты.

Доход у меня очень хороший, но я как то не циклюсь на вещах, мне не нужны бренды и пыль в глаза. Года три назад понравился плащ хуго босс, купила его, 18 тыс, пришла домой, поняла, что мне не нужен такая дорогая вещь, отнесла обратно и испытала облегчение.

В России почти ничего не покупаю, только на западе, вот сейчас приспичило купить сапоги срочно, придется в Москве брать, так меня просто колбасит идти по магазинам выбирать.

Хильда

Мечтаю, очень сложный момент у вас с квартирой. Решать с нуля, ой как тяжело будет, раз у вас и на первоначальный взнос накопить пока не получается. А сели и первоначальный взнос в кредит, а потом еще и ипотека....

Хильда
СВ

Сообщение было удалено

Знаете, а я философски как то отношусь ко всем этим вещам и продуктам, я стараюсь не придавать им слишком большого значения. Да, сейчас я тоже покупаю макароны за 120-150, стейки тунца, клубники, дыни и пр. Но я знаю прекрасно, что могу купить и макароны за 30 рублей и ничего супер революционного в потере вкуса не будет. Когда сидела в декрете с ребенком, вообще была супер-пупер экономная, полностью год обходилась простыми продуктами, кормила грудью и много чего нельзя было, ела совсем простую еду, гречку с маслом раст, картофель и курицу отварную. Вообще проблем не было, брала в магазине самые простые продукты.

Доход у меня очень хороший, но я как то не циклюсь на вещах, мне не нужны бренды и пыль в глаза. Года три назад понравился плащ хуго босс, купила его, 18 тыс, пришла домой, поняла, что мне не нужен такая дорогая вещь, отнесла обратно и испытала облегчение.

В России почти ничего не покупаю, только на западе, вот сейчас приспичило купить сапоги срочно, придется в Москве брать, так меня просто колбасит идти по магазинам выбирать.

да в выходные уже 16 градусов обещают.

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

Да, сама весь день итак итак считаю, кручу-верчу. Попытаюсь взять на первоначальный взнос на работе(без процентов), но отдавать же тоже нужно будет. Но легче отдавать, чем копить. Я просто выхода другого не вижу. Ну без отпуска, без тусовок, но квартира того стоит. Ждать, когда муж наконец-то поговорит...я уже больше не могу. У него есть такая черта в характере, когда надо решить какую-то проблему...он обещает, что сегодня, потом...нет, завтра...послезавтра. В итоге так ни разу ни одну такую проблему и не решил. Боюсь, что здесь та же самая ситуация. Я еще надеюсь, что это заставит его шевелится, когда поймет, что мы еле живем на оставшиеся деньги.

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

да, сапоги уже не актуальны. надо к туфлям присматриваться =)))

Масяня

мечтаю

Я так и не поняла, почему у вашего мужа нет мотивации что-то делать для покупки квартиры? Может он хочет пополам вносить деньги за нее? Или ущемлять себя в деньгах не готов? Или с отцом сложно поговорить? Что именно?

мечтаю
Масяня

Сообщение было удалено

Ему сложно именно поговорить, разобраться в ситуации. Поговорить с дядей так, чтобы он наконец-то понял, что квартиру продавать нужно. Папа его согласен отдать ему эти деньги за половину квартиры. Но вопрос не решается, потому что все кроме нас это устраивает. А муж почему-то ждет, что кто-то другой будет шевелится. Что папа поговорит с дядей, а дядя тоже очень мутный, что-то пообещает, а потом об этом "забывает". Соответственно, надо к нему найти подход, чтобы он понял, что продавать нужно, мы не сможем жить таким составом дальше.

мечтаю

То есть с одной стороны он не отказывается, просто почему-то ждёт, что оно само как-то рассосётся. Не понимает, что проблему надо решать, а не ждать, когда она сама решится

Хильда

Да он конфликтовать ни с кем не хочет, понятно же, что просто и к обоюдному удовольствию эту ситуацию решать не удастся. Я так понимаю дядя вместе с вами сейчас проживает?

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

Нет, мы проживаем с его сыном, т.е двоюродным братом мужа. Это двушка, живем, как в коммуналке.

Да, он не хочет всех этих выяснений, обсуждений и т.д. Просто скрывается от них. Но он не понимает, что это не решение. И не хочет понимать. Я уже не знаю, как до него донести. Любой такой мой разговор он принимает в шытки, злится неимоверно.

Масяня

мечтаю

Дяде видимо комфортно с вами живется, вот и не хочет ничего менять)

Может вам сначала лучше всякие мелкие кредитки закрыть, а потом уже о покупке квартиры думать?

Вспомнилось про рестораны. Кто-то советовал в гости друзей звать, чтоб сэкономить. Ну не знаю, какая там экономия получается... Когда к нам на ужин гости приходят, наверное сумма на продукты выходит не намного меньше, как если бы в ресторане встречались. Принимая гостей, надо решить, что бы такое приготовить, приготовить, всех угощать, наливать, суетиться.. Еще посуду убирать. Да и до этого прибраться для гостей. Мне как-то больше в кафе, ресторанах с друзьями нравится встречаться) Сидишь, расслабляешься) Общаешься с друзьями) Все готовое приносят) и убираться не надо)

мечтаю
Масяня

Сообщение было удалено

Так и получится, что мы закроем кредитки. Я этим хотела заняться в конце лета, после отпуска. Просто я раньше надеялась, что с квартирой этой как-то решится вопрос, но ничего не происходит. Дальше ждать уже некуда.

Мы живем с сыном дяди, а не с дядей. Видимо ему, как и мужу, лень решать этот вопрос. Живем и ладно.

Хильда
мечтаю

Сообщение было удалено

уж извините,но скажу то, что вам будет слышать неприятно. Скорей всего ничего из этого варианта не выгорит.Заниматься всем этим придется только вам, потому что больше это никому не нужно. Доверенности, продажи-дело довольно хлопотное и неблагодарное. Как только дойдет до получения денег, так сразу у всех заинтересованность появится и у дядя вашего мужа. и у папы, и у двоюродного брата. Да и двоюродному брату жить после продажи где-то надо будет, а кто покупкой ему жилья заниматься будет, опять вы? Так не факт,что ему этих денег на что-то хватит, а то на что будет хватать ему будет не нравиться. дядя и папа скажут-решайте сами. К сожалению, на мой взгляд -вариант уж,извините, тухловатенький. Единственный плюс- пока у вас есть крыша над головой, все-таки так копить и расплачиваться по кредитам легче,а то если еще и жилье съемное....

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

Хильда, спасибо, именно объективное честное мнение мне сейчас и нужно. Просто после именно этой темы я начала активнее думать на эту тему, поняла, что надо уже что-то решать, ждать дальше некуда. И тут вдруг оказалось, что то, на что я надеялось, так и не сдвинулось ни на миллиметр за 2 года.

Двоюродному брату есть где жить, но они эту квартиру сдают. Видимо, им действительно так удобнее. Еще у дяди есть дочка, которая с мужем и 2мя детьми в однушке живет, я думала, что это как-то поспособствует продаже этой квартиры...материнский капитал и тд.

В общем я решила, т.к. мне не ясна мотивация людей, от которых зависит продажа этой квартиры, то буду надеется только на себя. Продадут её - отлично, будет чем погасить ипотеку досрочно. Нет - не мои проблемы, квартира мне действительно не принадлежит, было глупо с моей стороны на неё надеется.

Буду только плюсы искать в этой ситуации, действительно, мы можем жить тут без платы за съем.

Но как общаться с мужем, я тоже так и не поняла, потому что он против покупки квартиры, без продажи этой.

Мяо

Мечтаю, а нельзя выкупить у дяди половину квартиры и стать пролноправными владельцами?

мечтаю
Мяо

Сообщение было удалено

эта квартира находится просто ужасном районе, в пригороде, в старом-старом доме, где контингент - алкоголики и наркоманы. жить я там уж точно не хочу, но всё равно и над этим вариантом я раздумывала. но потом её можно никогда не продать, она абсолютно не ликвидна, а жить там всю жизнь я уж точно не хочу.

но даже, чтобы её выкупить, это надо поговорить с дядей и договорится, а никому кроме меня это не нужно.

мечтаю

и дело не в том, что они не хотят продавать и тп. а в том, что я даже не знаю, чего именно они хотят. потому что муж не может обсудить это нормально.

Хильда

мечтаю, а вы узнавали по поводу ипотеки и связанных с этим вещей,если не рассматривать ту квартиру в которой вы сейчас живете как хоть какой-то актив. вы потяните такие платежи?

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

Хильда, если смотреть у хорошего застройщика самую дешевую квартирку, но не студию, а хотя бы однушку - это 2,6 млн в 2014 году. То с первоначальным взносом в 400тр (сумму ,которую я могу взять на работе), это под 13% на 10 лет - 33000 рублей. Вполне нормальная сумма, она меня не пугает. Либо можно взять в рассрочку, но это порядка 48 тр, зато на 5 лет.

Ну и я немного денег уже скопила, их мало ,конечно, но я и не сейчас собираюсь покупать, а к тому времени еще подкоплю.

Хильда

Вот интересная ситуация возникает. Вроде бы при вашем бюджете в 110 тысяч сумма и в 48 ежемесячного платежа,( а на жизнь тогда примерно 60 тысяч), звучит не ужасно. Но если бы для вас это не было бы проблемой мы бы и не обсуждали с вами ситуацию, что у вас не получается копить. Тем более сейчас вы тратите на жизнь все 110, и уменьшение этой сумму в два раза очень чувствительно.Да еще и муж против. очень тяжело,хотя цель,конечно,хороша.

СВ
Хильда

Сообщение было удалено

ну да, только потом говорят опять похолодает к концу апреля, а мои любимые сапоги стали совсем никакие (( остальные на высоких каблуках все, не могу носить((

flake-praline
Хильда

Сообщение было удалено

Добавлю: дядя не будет делать ничего, и ваш брат-сосед тоже. Смотрите: ему выгодно, что вы что-то купите себе и уйдете, из коммуналки получается отдельное жилье, брат живет там и ЩЩЩастлив неимоверно.

Единственное, что могу посоветовать: предупредить, что съехав, вы сдадите свою крмнату, чтобы расплачиваться с кредитом. Может быть, тогда вторая семья начнет шевелиться.

СВ
мечтаю

Сообщение было удалено

Мечтаю, а Вы в Москве живете? Интересно у какого застройщика такие цены на квартиры, мне кажется это очень дешево, даже для 2014 года сдачи?

мечтаю
Хильда

Сообщение было удалено

Я знаю, что мы сможем и 50 тр безболезненно отдавать. Просто сейчас мы расслабились и разбаловались.

Другого выхода просто нет. Поэтому придется. Я не вижу альтернативы. Разве она есть?

мечтаю
СВ

Сообщение было удалено

нет, мы в питере. это питерский застройщик - ленспецсму. в москве, кстати, они тоже строят один комплекс, в красногорске что-ли, там тоже доступные цены.

обычно такая квартира стоит 3,5 мил. именно столько она строит в другом уже готовом комплексе. а этот комплекс только начали строить, там всего-то 1 этаж пока.

вроде бы у них даже в кризис дела хорошо шли. они строят не на кредитные деньги, а на свои собственные, хотя кто их знает, всегда бывает первый раз.

мечтаю
flake-praline

Сообщение было удалено

Именно этого я и боялась, поэтому и хотела квартиру покупать только после продажи этой. Думаю, что ничего мы не будем сдавать. Раз уж муж не может с дядей поговорить о продаже, про аренду чужими людьми и говорить нечего.

А брат вдобавок еще и не работает около 2х лет. Я думаю, что его такой порядок вещей устраивает.

Мяо

Мечтаю, мне кажется вам надо попробовать откладывать сумму предполагаемых платежей по ипотеке, чтобы реально оценить ситуацию.