Мне 35, личная жизнь не сложилась, карьера средняя, единственная радость - ребенок 2х лет. Хочется всего самого хорошего для него. Сама из Москвы, но 10 лет назад уехала по обстоятельствам, все время …
Сообщение было удалено
Автор, у Вас, похоже, депрессия развивается, пусть и не ярко выраженная. Есть возможность к психотерапевту заглянуть?
Сообщение было удалено
---
Разумный совет. Жизненно важные решения надо принимать головой, а не растерзанной изменой душой...
Сообщение было удалено
Согласна!! Понабежали эмигранты и обкакали Россию с ног до головы.
Я в течение своего короткого срока эмиграции и то успела понять- везде можно жить хорошо и плохо. В меньшей степени это зависит от конкретного государства проживания, а именно от возможностей самого человека. Короче, если есть деньги, везде хорошо. В общем, лучше вести жизнь высшего класса в России, чем "серости" в Лондоне. ИМХО. Не понимаю, что так все об сираются из-за этой заграницы и Лондона в частности..
--
Спокойнее надо вам, спокойнее. Потому что ваши агрессивные и хамские посты - лищнее доказетелсьво автору , что из раши надо бежать любым путем. А уже если она уже в Лондоне, то надо цепляться любым спсособом.
куда вы лезете, так вы же как раз и хамите и агрессивничаете и этого даже не видите-))) Лишнее доказательство тому, что из России хоть и уехали физически, морально и ментально уже навсегда с ней родимой-))))
Да ладно, развели тут тему на 150 комментов, а все на самом деле не так сложно. Эмиграция, действительно, не для всех, кому-то проще и лучше в привычной обстановке, поближе к родственникам. Это нормально, люди разные. Поэтому если тянет обратно, и уровень жизни от переезда пострадает мало, то почему нет? Только будьте готовы, что отношения с родтсвенниками могут со временем разочаровать - мама, например, может перестать гореть желанием готовить вам завтрак через год после переезда, и бытовые проблемы придется все равно во многом решать самостоятельно - но если сам факт близости родных людей для вас важен, то, может, все будет ок. И ребенок может иметь хорошие перспективы, если вы найдете хорошую работу. Сможете себе позволить отправлять его на лето за рубеж учить язык, а может, и на учебный год (в России потом сдать экзамены экстерном) - там разберетесь.
Сообщение было удалено
-
Не понимаю, чего вам не понравилось ( у вас что-то личное к ним?) - как раз таки посты "куда вы лезете" здесь - одни из самых грамотных, и уж точно "не совковых". И правильно говориться там, что зачем автору нужен русский язык дома, телевидение и русское общение на таком уровне, если жизнь строиться в Лондоне?
Сообщение было удалено
--
Неверно. Когда дети не имеют дома ни русского телевидения, ни газет, и нет у них общения со своими русскоязычными сверстниками - то процесс ассимиляции происходит быстрее и они в конце-концов становятся "своими " в новой стране . Не все родители это понимают, и многие по привычке тянуться к русскому общению, заглушают какую-то естественную для них тоску. Но для детей это - вред. Если взрослые сумеют перебороть себя - то прогресс пойдет у детей намного быстрее.
Автор, вы сами не адаптировались и ребенку не сможете предоставить всех преимуществ жизни в той стране, где вы находитесь сейчас - тех преимуществ, которые его сверстники имеют по определению.
С другой стороны, ностальгические заметки по собственному детству тоже вам не в помощь, потому что все изменилось. У ребенка не будет такого детства, которого вы бы ему желали, то есть такого, какое было у вас. Поэтому выбирайте головой, а не сердцем.
Сообщение было удалено
Шикарный английский ему может дать только ОЧЕНЬ дорогая частная школа с постоянным проживанием, расположенная, между прочим, подальше от Лондона. Сам по себе Лондон ему даст самый обыкновенный английский, да еще и в смеси с разномастными акцентами.
Насчет здоровья соглашусь - экология и здравоохранение на сегодня в UK при всех проблемах все же еще на достойном уровне.
Прочла тему до конца. Автор, вам действительно нужна машина и перемена собственного образа жизни, как это ни странно звучит. Вы пока что морально болтаетесь между двух миров, а пора вставать ногами на какую-нибудь твердь. Пусть это будет твердь британская, например. Ограничьте русское общение, займитесь собственной адаптацией. Ребенку русский в качестве родного тогда не нужен, пусть остается на уровне разговорного, захочет GCSE сдавать по русскому - сдаст в будущем, но это будет его выбор. Удачи.
Сообщение было удалено
При чем здесь "не совковых" - этот человек отказался от своих корней и решил полностью ассимилироваться. А у автора корни есть, и терять она их не хочет. Почему один подход грамотнее другого, мне не совсем понятно.
А вот как автор за 10 лет в Лондоне окружила себя всем исключительно российским, это ,конечно, неразумно... В английской культуре есть, чем поживиться:)
Сообщение было удалено
Мурмура, это уже идеальный английский, но не поставит ли такая частная школа непреодолимый культурый барьер между ребенком и родителями?
У вас муж англичанин, кстати, вам проще такие вопросы решать, мне кажется.
ИМХО, "шикарный" английский вообще очень расплывчатая вещь. Если "шикарный" можно получить только в элитной школе, то грошь цена такому английскому - он непоправимо оторван от жизни, а общаться, как показывает практика, нужно уметь со всеми. Разумнее более умеренный подход: нормальная школа + чтение качественной прозы и поэзии на досуге, школьные дебаты, поощрение написания заметок в школьные газеты и другие доступные ребенку "сми."
"грош" цена, конечно
Сообщение было удалено
В Британии как нигде классовость общества давит на психику... В этом плане предпочтительней США, только акцента у них британского нет, просто ужас какой-то. Раз его вкусивши, страшно учить детей американскому английскому...
А мне наоборот британский акцент режет уши, не люблю его :).
Да, Freedom, на вкус и цвет... Какой ужас-то? Акцент ужас разве что в южных штатах, а на западе считается, что вообще нет акцента.
Не встречала еще людей, которым американский английский нравится больше британского. Но если так - вам же лучше, если живете в США.
Я вот всерьез продумываю стратегию переезда в Лондон, когда заведу детей. Исключительно ,чтобы у них был британский акцент и вообще еще выучили пару языков... Американцы не говорят на других языках, даже американцы в первом поколении - понятия не имею, почему. Знаю только ,что меня это пугает:)
Freedom, , а где Вы живете, если не секрет? Мне, кстати, американский английский нравится больше британского. Я по профессии англист, но - увы- по этой специальности уже давно не работаю.
Возвращаясь к теме: я бы не давала никаких виртуальных советов. Сама я живу давным-давно в Европе, здесь вышла замуж и мой муж - самое большое достижение в моей жизни, несмотря на два диплома с отличием в гуманитарной сфере. Сама я преподаю языки, в Германии - это карманные деньги, если ты не чиновник-преподаватель в школе. Мои питерские сокурсницы устроены (в Питере и Москве намного лучше меня. Правда, благодаря мужу я устроена намного лучше их, но ведь не все могут жить за счет мужа!). В России - капитализм, а в Германии (по крайней мере в моей сфере - полный социализм. Мои ученики платят за час русского языка (в группе) по 2,5 евро и считают, что выкладывают огромные деньги, а среди русских, которых здесь несколько миллионов идет грызня за работу, все ж лучше работать доцентом, чем никем, поэтому моим немецким дипломом филолога можно лишь подтереться, а учиться на другую профессию я не могла, приехала по обмену, не дававшему мне права учиться на другую специальность). Поэтому я не советовала бы моим коллегам в России переезжать сюда. С другой стороны, здесь есть сотни успешных программистов, экономистов и инженеров, которые прекрасно устроены. Кроме того, каждая страна имеет свои особенности, поэтому то, что возможно в одной стране, может быть нереальным в другой.
Наши дамы как всегда очень категоричны. Видимо, у многих остался отпечаток "страны Советов". Я бы советов не давала. Ведь у каждого своя точка отсчета.
В идеале лучше всего жить в своей стране, говорить на родном языке и вести достойную жизнь, иметь средства и возможность на честно заработанные деньги путешествовать по миру, впитывая положительное от других культур, но сохраняя свою самобытность. К сожалению в современной России такие возможности далеко не у всех.
А зачем переезжать в Лондон? Британский английский и в России поставят. Насколько я знаю (у меня мама в России репетитор по английскому), основные учебники и аудиоматериалы - британские. И студенты из России, которые на время приезжают в Штаты, говорят "по-британски."
Сообщение было удалено
Это, кстати, хорошо для иммигрантов. Я в свое время получила грин-карту через рабочую визу именно потому, что хорошо говорила на трех языках, а в крупных городах этот навык нужен многим работодателям. Если б было много американцев-полиглотов, иностранцам было бы сложнее найти здесь работу с видом на жительство.
Знакомые песдострадания. Я вот тоже живу в Европе, вообще в маленькой дыре, откуда без машины час полями. И работу такую, которую имела в России, вряд ли найду и денег особо нет, а дом в кредит. Но в Россию не вернусь, хоть за миллион, не нравится мне там менталитет, не мое это, я там чужая и от общения там мне скучно и тоскливо. Нет, лучше быть тут с маленьким доходом, чем в Москве с большим.
А автору замуж надо и попу поднять, а не сидеть сиднем дома. Ребенок не может и не должен заменять собой весь мир, это нездорово.
[q
Возвращаясь к теме: я бы не давала никаких виртуальных советов. Сама я живу давным-давно в Европе, здесь вышла замуж и мой муж - самое большое достижение в моей жизни, несмотря на два диплома с отличием в гуманитарной сфере. Сама я преподаю языки, в Германии - это карманные деньги, если ты не чиновник-преподаватель в школе. Мои питерские сокурсницы устроены (в Питере и Москве намного лучше меня. Правда, благодаря мужу я устроена намного лучше их, но ведь не все могут жить за счет мужа!). В России - капитализм, а в Германии (по крайней мере в моей сфере - полный социализм. Мои ученики платят за час русского языка (в группе) по 2,5 евро и считают, что выкладывают огромные деньги, а среди русских, которых здесь несколько миллионов идет грызня за работу, все ж лучше работать доцентом, чем никем, поэтому моим немецким дипломом филолога можно лишь подтереться, а учиться на другую профессию я не могла, приехала по обмену, не дававшему мне права учиться на другую специальность). Поэтому я не советовала бы моим коллегам в России переезжать сюда. С другой стороны, здесь есть сотни успешных программистов, экономистов и инженеров, которые прекрасно устроены. Кроме того, каждая страна имеет свои особенности, поэтому то, что возможно в одной стране, может быть нереальным в другой.
Наши дамы как всегда очень категоричны. Видимо, у многих остался отпечаток "страны Советов". Я бы советов не давала. Ведь у каждого своя точка отсчета.
В идеале лучше всего жить в своей стране, говорить на родном языке и вести достойную жизнь, иметь средства и возможность на честно заработанные деньги путешествовать по миру, впитывая положительное от других культур, но сохраняя свою самобытность. К сожалению в современной России такие возможности далеко не у всех.[/quote]
Я живу в Нью Йорке.
Языки в наше время глобализации, международных команд и электронных переводчиков - это не профессия, конечно. Я рассматриваю их только как приложение.
Вам повезло с мужем:) Здорово:)
Сообщение было удалено
Не знаю ,как можно в России поставить британский акцент. По-моему, это невозможно. Только в среде.
Сообщение было удалено
Вам нашлась работа в США с русским? В какой области, если не секрет?
Мой русский нужен был только в Европе. На моей бывшей работе рулила девочка, говорившая на английском, арабском, японском, итальянском и французском. Просто росла в разных странах. Вот это я понимаю - родители вложили в ребенка...
По странной иронии, по-настоящему востребованным оказался не русский, а китайский. Я на нем специализировалась в России. В Нью-Йорке и других больших городах иностранные языки востребованы во многих сферах. В основном, конечно, в гостиничном бизнесе и в разного рода международной торговле. Я первые годы работала официанткой в большом ресторане, куда постоянно приходили клиенты-иностранцы. Потом выучилась на юриста, работала в юридической фирме, ориентирующейся на иммигрантов (в основном китайцев). Сейчас у меня своя адвокатская практика, тоже основу составляют иммигранты из Китая, Кореи и немного - из России.
Сообщение было удалено
А эта девочка толко говорила на всех этих языках, или ей приходилось работать с документацией? Просто по моему опыту, есть много полиглотов, которые неплохо говорят, но отвратительно пишут и с трудом читают. По-настоящему хорошо знают максимум 3 языка, чаще 2. Т.е. на ресепшн они подходят, а вот в качестве, скажем, помощника адвоката, или бухгалтера - уже нет.
Сообщение было удалено
Нет, это будет не британский английский, а русский английский под вывеской британского ))). Уж насколько хорошо говорят те же голландцы-немцы-скандинавы по-английски, а акцент слышен за версту. Настоящему британскому можно научиться лишь живя в Англии с детства. Хотя для талантливого технаря/врача/экономиста/программиста и наличие акцента - не помеха для карьерного роста.
Сообщение было удалено
А мне кажется, судя по первому выражению Вашего поста, что именно российский менталитет (и изящная словесность, его оформляющая) - Ваша визитная карточка )))
Сообщение было удалено
По телефону в основном болтала. Попробуйте позвонить во Францию или Японию в какую-нибудь мануфактуру без знания местного... Девочка в финансах работала, с клиентами общалась.
Сообщение было удалено
Да, для технических специальностей акцент - не помеха. Это надо знать назубок всем эмигрантам.
Сообщение было удалено
Обалдеть... Интересно. Я думала, уж чего-чего, а носителей китайского в Нью Йорке - совершенно не проблема... Их же там миллионы.
Здорово, что у вас так получилось.
Знаете, я всегда завидовала женщинам с детьми, рожденными заграницей. Или привезенными до 16летнего возраста. Понимаете, язык сохраняетя, или мама научит. Как у авторши все рысские друзья-телевидение-газеты( )))) ) Подрастает такой ребенок и становится опорой родителю. И язык, и образование, и ритм. Я сама бездетная и мне некого натаскивать на культуру. Как человек, долго шедший к материнству, я не понимаю, почему не сохраняются браки ради детей, или мамы не остаются, скажем, в Лондоне. Я все не читала, прочитала только первые пару постов. Да, грустно, да, тоска, а иногда и безысходность, и одиночество, и пустота. Но как представлю сейчас ради выборов где-то на площадях прыгать?( Где-то я уже это видела? Ах да, на прошлых выборах!) Все вращается по кругу, только мы стареем. Опять припрет Розембаум, и опять кто-то в зале будет горько всхлипывать от настальгии. Хорошо, что сыну автора это не грозит. А мы это все уже видели, нам должно быть легче: ипотеку, здоровье, одиночество, новые работы, глуппые коллеги с искусственными улыбками, пенсионный фонд, продукты по выходным, телефонные карточки, голос родных в телефонную трубку в 4 часа ночи потому-что не спится, их планы, их жизнь и постоянные рассветы с закатами, и наша вечность!
Еще замечу, что разговаривая на нескольких языках ,можно найти работу поинтереснее ресепшн... В процессе работы тебя обучат, а вот языки не все знают.
Сообщение было удалено
Носителей много, но не у многих действительно хороший английский. И наоборот: у детей китайских иммигрантов, которые по-китайски говорят только в семье, уровень неразговорного китайского слабый. То же самое у русскоязычных. В общем, как уже писала, не так уж просто найти людей, которые пишут, читают и говорят (с не слишком жутким акцентом) на нескольких языках. А у кого отличные знания английского + еще как минимум одного языка - это, как правило, профессиональные лингвисты, переводчики, далеко не все хорошо осваивают новую профессию, где знание языков - скорее поддерживающий, хоть и важный, компонент.
Так что языки на хорошем уровне + востребованное образование - выигрышная формула. Правда, затратная по времени и по деньгам :(
Сообщение было удалено
Уверена, что можно. Просто я оцениваю по соискателям, которые приходят ко мне устраиваться в секретари юристам фирмы. На этой работе знания разговорных языков мало, нужно отлично писать и читать.
Сообщение было удалено
Ну да, в паралигалы может и не подойдут, но в инвестиционный банк - вполне.
Честно говоря, не понимаю, как такие жизненно-важные решения можно принимать на форуме. Кто, кроме самого автора знает и может оценить все нюансы?! Для меня лично вопросов не было и нет - тащить ребенка в один из самых экологически неблагополучных и криминальных городов мира (199 место по уровню личной безопасности -http://www.mercer.com/press-releases/quality-of-living-report-2011)- не понимаю. Но если у автора есть причины туда рваться, то разумнее сделать тщательный анализ всех "за" и "против" переезда: например, не ностальгически вспоминать в школу во дворе, а узнать точно, каков рейтинг этой школы сейчас, состав учащихся, уровень преподавания - возможно, он сейчас таков, что лучше возить ребенка в другую.
Не понимаю также, как можно так безответственно относится к психическому здоровью ребенка - и для взрослого переезд в другую страну сильнейший стресс, часто приводящий к депрессии, а дергать ребенка то в одну, то в другую страну - это подвергать неокрепшую психику страшному давлению. В Израиле были проведены серьезные исследования детей эмигрантов: те, кто приехал даже в очень раннем возрасте, демонстрируют в пубертатный период гораздо более высокий уровень депрессии, суицида, наркомании и алкоголизма, чем дети тех же родителей, но родившиеся в стране. К сожалению, бытует мнение, что дети не страдают от стресса эмиграции, как взрослые - это не так, просто проявления последствий этого стресса оттянуты во времени, и только очень большой работой можно нивелировать тяжелые последствия. Кстати, социологи считают эмиграцию одним из самых значительных стрессоров, на уровне потери близкого человека. Автор же планирует для ребенка не одну, а две, если не больше эмиграций.
Ой-ей, мерещится мне, что эмиграция - это стресс потери не одного близкого человека, а сразу нескольких десятков... Но после 3 лет становится легче.
Нужно четко знать, зачем это нужно. А у автора с этим как раз не все в порядке. Да и понятно - в Москве было и есть, что терять.
Когда терять нечего - все намного проще.
Сообщение было удалено
ЕК, а как насчет детей, растущих в разных странах, потому что родители меняют место жительства из-за работы? О них есть сведения?
Сейчас профессиональный мир очень мобилен, нередко каждые 3-4 года семья меняет Австралию на Казахстан, потом Техас, Ангола, опять Австралия...
И ничего - живут... Может, все не так страшно?
"не понимаю, как такие жизненно-важные решения можно принимать на форуме."
Я и не принимаю, я советуюсь, у меня маленький круг общения и я рада, что сюда на ветку пришли образованные люди, а не рабочий класс, который думает лишь о личных проблемах, мне хочется услышать мнение того, у кого голова на плечах, кто трезво смотрит на жизнь. Я тоже буду трезво смотреть, просто я упала немного, сейчас поднимаюсь, меня личные эмоции толкают туда, где вроде как семья моя, раз я тут совсем одна. Знаете как ужасно, в 4 утра на скорой одной ехать с ребенком и никого. Конечно там 2 человека в скорой, один всегда помогает с сумкой (а там и памперсы и еда и одежда и питье и все), сейчас вот уже полегче (бегает сам, а раньше когда и он на руках и сумки и все-все?) Но всегда-всегда я чувствую помощь людей, даже от негритянки на ресепшн, всегда помогут, всегда улыбнутся, водители такси и на руках ребенка подержат и с сумками помогут. В Москве это все родители. Конечно это не каждый день, такой стресс, но все-таки.
Тут сейчас думаю, проблема то серьезнее образования на самом деле. Скорее ето как вырастить ребенка одной, не то что одной без папы, а одной вообще (без родственников даже), одной в чужой стране. Вот какой вопрос и вот почему у меня возникают эти мысли. Я не приехала сюда к мужу, мы познакомились уже здесь. И то, что я одна здесь жила - причина того, что пока я все еще здесь. Но я уже не одна, ответственность другая и мне страшно иногда. Есть няня русская, мне это морально помогает, но от нее тоже толку нет, когда приходит беда. Конечно всего 4 часа лета, это единственное, что меня как-то успокаивает.
Я не знаю, справлюсь ли я, я привыкла все делать на отлично, и я стараюсь изо всех сил. Я не наглая по жизни (на работе просто из-за того, что опыт большой я говорю, что и как надо делать). Наверно в Москве я пытаюсь добрать ту идею семьи, чтобы она как бы была, так как ее нет здесь. Ребенок утром так радовался, что няня пришла, у нас была Пасха, соскучился, я всегда хотела много народа в семье, но его нет, всегда он и я и все.
"Да и понятно - в Москве было и есть, что терять. Когда терять нечего - все намного проще."
Очень верно. Все мои русские знакомые здесь - они даже не думают никуда ехать, так как им ехать некуда. Родители на пенсии, семьи все очень среднего достатка, ни у кого нет квартир, а если и есть, то не в Москве, а если и в Москве, то где-нибудь на Кантемировской (ну понимаете уровень). Конечно им Лондон как рай, а у меня и в 21 год было уже все, своя квартира и машина, конечно не на свои деньги, но я зато училась с медалями и красными дипломами, делала так сказать свой вклад, по восрасту. Про экологию и продукты - все верно, я из-за еды здесь сейчас и сижу, так как в Москве у ребенка аллергия, здесь ее нет, потом в МОскве нет отделов органики, а здесь все это есть в изобилии.
Милая автор, хочу Вам дать совет как эмигрантка с одиннадцатилетним стажем.
Разумно, что Вы пытаетесь планировать свою жизнь. И тем не менее, Вы пытаетесь планировать ее, как и все люди на слишком обозримое временное пространство, на три шага вперед, выбирая школу для ребенка.
На мой же взгляд, вам надо сейчас думать о том, как вы будете жить через 20 лет, когда ваш сын вырастет. Если вы останетесь в Англии, то будьте уверены, что он вырастет западным ребенком и Вы никакими коврижками не вобьете в него российскую систему ценностей, до сих пор основанную на крестьянской общинности и семейственности. Чем Вы сами будете заниматься, когда Ваш сын начнет самостоятельный жизненный путь, пересекаюшийся с вашим три-четыре раза в год?
Думайте прежде всего о собственной жизни, и лишь потом прикладывайте к ней такие практические вопросы, как школа для ребенка. Потому что если Вы останетесь через 20 лет одна, никакие Кембриджи и Окфорды не компенсируютт Вам чувство одиночества и жизненного проигрыша. Успеха вам и жизненных сил! )
Лост, не забывайте только, что то, что вам напишут из США, не имеет практически ничего общего с эмиграцией в Англию.
Решение только за вами. Семья - это очень важно, я согласна.
Но оставьте это нытье про "совсем одна, в другой стране" - вы там уже 10 лет, не может быть ,чтобы у вас не было круга общения.
Просто вы представляли свою жизнь совсем другой, старт был высоким благодаря родителям, вы хотели еще больше. Понимаю, сама такая:) Мне тоже полезно вас почитать, подумать...
Сочувствую. Но берите себя в руки. Посоветуйтесь с более практичными подругами, более твердо стоящими на земле.
Марита-Синьорита вот хорошо говорит. Но отправив ребенка в Окфорд, вы можете уехать в Москву. Лично я себе уже присмотрела пенсионный домик в деревне:)
"Потому что если Вы останетесь через 20 лет одна, никакие Кембриджи и Окфорды не компенсируютт Вам чувство одиночества и жизненного проигрыша. "
Согласна, но где гарантия того, что если я сейчас поеду в Москву, выйду замуж и через 7 лет, мой муж не уйдет от меня, оставив опять таки одну? Или вдруг, останусь здесь и может кто знает, встретится хороший человек через 5 лет и создадим мы семью, и здесь меньше пар расстаются, когда уже давно вместе. Кто знает, что будет через 20 лет. Я росла в Москве, а вон - мама меня не видит. Может я сына отвезу в Москву, а он в Лондон уедет в 15 лет? Или мы останемся, а он в Америку уедет в 15 лет или нет, что-то я не поняла совета про 20 лет и как можно гарантировать, что наличие мужа сейчас даст мне опору и через 20 лет, он может уйти через 10 и даже от тех, у кого сейчас все очень очень хорошо. На мужа я надеяться никогда теперь не буду, даже на будуюшего. Все меняется и подстроить свою жизнь под другого человека? зачем?
Avtor cto to ne dogovarivaet. I iz provincii - v moskve ne zhila. Seychas v ny s 21 goda. To cto v moskve dengi eto pravda tolko na takie dolzhnosti vi ne ustrites- nikto ne naimet, a srednaa moskovskaya zarplata - 1500$,. Esli poluchaete 10 000 v mesac v moskve nA etoy dolzhnosti vam dadut 5000$.
V Obwem I vashu problemu ne ponala tak kak vi cto to umalchivaete
Не сравнивайте Нью Йорк с Лондоном. Уже язык сломала говорить, что это разные вещи, и в анфас и в профиль:)