Дорогие девочки, читательницы Вумана! Помогите мне, пожалуйста. Не знаю, правильно я поступаю или нет. Я поссорилась со своей 16-летней дочерью. Вернее не поссорилась. а была вынуждена с ней …
Сообщение было удалено
ни хрена не пОняла
Сообщение было удалено
Тогда флаг вам в руки в вашу семью с анархией.
Сообщение было удалено
Ну вы же говорите о том, что у вас никто с детства не соблюдает субординацию и что хотят, то и делают.
Сообщение было удалено
О, старшая одно время была анархисткой - 14 лет в самый раз (в 16 это ей было уже смешно)
Сообщение было удалено
тогда вы себе противоречите. Получается не нравится анархия.
Сообщение было удалено
Но в истерике у магазина как-то никто не бился и ничего не клянчил.
Да, именно так, они всё делали, что хотели, но при этом многое из того, что НЕ хотели, например, играть на скрипке. Но чтобы на "хочу" последовало "нет" (до 14) такого не было никогда, они всегда хотели разумных вещей и ничего такого не требовали.
Знаете, нужно определиться - или нужно уважать друг друга и прививать это с детства, или нужно не ждать уважения и не прививать этого. Так не бывает, воспитывать нахальство, неуважение, а потом ждать уважения.
Сообщение было удалено
Анархия - это отсутствие вождя. Это бывает, например, в некоторых племенах, сохранившихся до сих пор. Она не может нравиться или не нравиться. Если она есть, то это единственно возможная форма существования в данной ситуации. Конкретно: в их группе не было ни одного, которого можно было бы по праву наделить функцией вождя. Они считали, что лучше никакого вождя, чем плохой, и были в чем-то правы. Вождь должен быть умнее, сильнее и мудрее всех, а если он такой же, как все, пусть и будет, как все.... Но это уже оффтоп.
А в отношении того, что человек должен расти тем, кем родился - это нельзя отнимать. Т.е. если родился лидером, то не надо прижимать, а если родился не лидером, то не стоит из него делать лидера. Просто уважение и природные качества - это разные вещи.
Сообщение было удалено
Ну вот, вы же сами говорите про отсутствие вождя. А несоблюдение субординации - это и есть отсутствие главы в семье.
Сообщение было удалено
Я за второе. Дети - такие же люди, как все, и родители - такие же люди, как все. Значит и ожидать от них можно только того, что ждешь ото всех - друзей, знакомых, соседей, сотрудников: не повышай голос, не сори на моей территории и соблюдай дистанцию. Больше вы ждать ничего не вправе. Кто к этому не готов, тому лучше детей не заводить.
Сообщение было удалено
А на кой он, этот глава, если он не умнее других?
Сообщение было удалено
Я боюсь, в нашей семье как раз такая ситуация. Образно говоря "нет вождя". Мы с мужем слишком мягкие. Наш "вождь" - дочь. По психо-энергетической иерархии она выше нас. Я уже писала, что она пошла по характеру в наших мам,
меня почему-то за это подвергли остаркизму, хотя я писала совершенно нейтрально, просто констатируя факт.
И потом странно, Гость, неужели вы думаете, что мало-мальски думающий человек не поставит чье-либо главенство под вопрос? Этого главу никто не избирал:))
Сообщение было удалено
Ум здесь не при чем. Безусловно, мой муж - очень умный человек. Я тоже не совсем дура. Тут дело в животных качествах, тех, которые ответственны за ранжирование внутри стаи. Причем, чем человек проще устроен, тем важнее для него эти иерархические качества, тем больше он склонен по ним судить о человеке в целом. Я не совру, если скажу, что моя дочь просто устроена.
Сообщение было удалено
Вы знаете про Маугли? Так вот, это дитя природы так и не научили говорить и т.д.Он не смог социализироваться в обществе , так и остался ребенком природы. Я это к чему? К тому, что ребенок, какой бы он не был - это продукт многолетнего воспитания и образования. Сам по себе он ничего взять не может. Для этого мама и папа, окружающая потом среда очень много делает и без этой деятельности ничего из просто ребенка не выйдет. Поэтому отрицать какой то руководящей и целевой деятельности родителей нельзя - это нонсенс. Вы же отрицаете вообще руководящую роль родителя в этом процессе. Если оставить человека в лесу или на улице, тогда и не будет у человека руководителя процесса.
Поэтому родители и главные члены семьи, а дети пока они малы, они их производные. В подростковый период начинается переходный период. Когда дети взрослеют. И только когда они становятся сами родителями, они становятся главными членами своей семьи, потому что они руководят процессом развития своих детей.
Сообщение было удалено
А если мне такой руководитель не нравится? Свою учительницу в школе я считала куда умнее родителей, и не ошиблась.
Сообщение было удалено
Если вам что-то в своей жизни не нравится, то это не значит, что вы сами себя воспитали и вырастили. Все-таки умеете говорить, жить среди людей и т.д.
Сообщение было удалено
Вопрос: умеет ли ваш муж
- говорить (мой тоже был умным, но словом не владел, не умел отвечать быстро и метко, не умел цеплять)
- защитить вас и дочь, если надо?
Знаете, если до 3 лет человек не слышал человеческую речь, то навсегда утрачивает возможность говорить. У многих детей, которых бросают заторможены многие факторы нормального развития.
Сообщение было удалено
И что? Еще раз: воспитать и вырастить мы ОБЯЗАНЫ. Но ждать взамен ничего не можем, и главой тебя за одно это не изберут.
Сообщение было удалено
Вы вообще отказываетесь вносить порядок в жизнь и не собираетесь регулировать процессы общежития. Если вы родили детей, то вы ответственны и за их не только воспитание, но и их благополучие, которое и заключается в том числе и воспитании уважения.
Сообщение было удалено
Не знаю... В свое время он не защитил меня от своей матери, которая приезжала к нам и изголялась, как хотела. Я терпела - терпела, а потом отказала ей от дома. Не защитил на работе, хотя и не мог этого сделать.
Сообщение было удалено
Отвечать быстро и метко вроде умеет, целять - скорее нет...
Прозерпина 1, мне кажется, что вы находитесь просто в состоянии протеста. Думаю, что разговор не несет уже конструктивного характера.
Сообщение было удалено
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА
Сообщение было удалено
Нифига. Благополучие приобретается силой воли и умением отстаивать свои интересы. И еще: благополучен лишь тот, кто может себе может себе позволить ни с кем не связываться и жить своей жизнью, а не общежитием. Как уже говорилось, любой нормальный человек стремится к свободе и независимости, а кого научили слепо подчиняться порядку, не проверяя его, не пересматривая, тот всю жизнь и работает на дядю, живет для дяди и даже воюет и умирает за дядю.
Времена иерархии и субординации давно прошли, это сегодня знает любой менеджер любого звена и он вынужден с этим считаться.
Сообщение было удалено
Не могу сказать, что это такое /состояние/. Всегда была такой. Если кто-то приходит и говорит: я главный, то всегда спрашиваю: на каком основании? Кто тебя избрал? Докажи сначала, что ты этого заслуживаешь. Вы же своей теорией, скорее, поощряете самозванцев, которые избирают себя сами, а зря.
Сообщение было удалено
Отвечать быстро и метко вроде умеет, целять - скорее нет...
Если не знаете, то значит, не умеет.
Вроде... значит, видимо тоже не очень, а на нет и суда нет.
В общем, пора мне сматываться с этой ветки, тут все ясно, и так столько уже понаписала.
Кароч, автор, у нас было то же самое. Для полноты картины добавлю:
В 14 лет дочь основала новое движение панков и антифа, полиция знала ее наизусть. Один раз убежала на 2 недели в другой город, организовывать демонстрацию, полиция разыскала. Забрала документы из лучшей школы города и ушла в самую худшую (мы, мол, там больше нужны) проходила два года в солдатских сапогах с металлом, которыми в случае необходимости оборонялась. В 16 лет стала применять более мягкие методы борьбы с нацизмом, но легче от этого не стало. Однажды спросила, может ли она представить нам одного парня, а я сдуру: если из ваших, то пожалуйста, но скинов и нациков я с лестницы спущу. Потом оказалось, что она помогала некоторым ребятам выйти из нацистской партии (это не так просто, не любят эти нацики, когда их бросают) - в шкафу нашли на эту тему около 10 книг. При этом все знали, что она еврейка. Мы же для нее все это время были мещанами и занудами, которые только работают, но не живут и никому не помогают, а только занимаются фаллометрией, кто кого круче.
Теперь всё это - достояние истории. Ей сейчас 21 год, по зрелости и опыту она опережает своих сверстников лет на 10. Теперь я понимаю, что она во многом была права, и это хорошо, что она пошла своей дорогой, пусть не вполне традиционной.
Никто из нас своим детям дорожку в жизнь не протопчет. Они могут это сделать только сами, а шишки, которые они при этом набьют, не смертельны. Поэтому если ваша дочь завтра скажет "я ухожу", не стоит ее держать. В 16 лет она уже может прожить сама и никакой лидер ей не нужен.
Сообщение было удалено
----
Наконец-то вы , автор, выразили всю суть конфликта! Вы с ней - вашими сложными способоми общения и мотивации, а она с вами - ее простыми. Разговор глухого со слепым.....
И у меня - тот же источник всех проблем.
Как только источник был идентифицирован - началась целенапрвленная работа . Сейчас, по прошествии 10 лет, результаты есть. Но это были еще те 10 лет....
меня в такой ситуации лишали денег и ограничивали в еде) сразу как шелковый становился)
Сообщение было удалено
Работа по повышению своей иерархии? Разве это возможно? Ведь с этим надо родиться...Или скорее работа по приближению ребенка к состоянию человека от состояния просто животного? Поясните, плиз...
Сообщение было удалено
Ненавижу нацистов, националистов, бритоголовых! А я все гадала, какой политикой занимаются ваши дети? Мой вам большой респект!
Автор, вам уде сказали сто раз по разному, да вы и сами поняли - вы находитесь с дочерью на разных уровнях развития. Вы - люди будущего с мужем. Мягкие интеллигентные, которые считаю унизительным для человека применять силу и унижать коно то чтобы поставить на место соперника, так как вы умнее, и думаете что ваш ум будут уважать, и дочь в том числе. А вот Нифига. Вам поможет , если вы включите интеллект, и попробуете спроецировали ситуацию на первобытное общество, на тюрьму. Люди с замкнутом пространстве в тюрьме. Кого там уважают а кого гноят? Умному но без зубов и кулаков там не прожить и дня. Ваша дочь - как многие подростки, оттуда - из примитивного общества. Простые понятия понятны. Уважение вбивается силой. Уважать себя - заставляют. А вы развели интеллигентные сопли. Используйте свой ум, чтобы найти новую форму жесткого поведженич. Бить ее вы не будете - но врезать разок по губам, или груду посуды жахнуть об ее стенку, так чтобы она чуть чуть успела увернуться - это поможет сто процентов. Посмотрите фильмы, как в тюрьме люди устанавливают границы. Чтобы их не заклевали. Интеллигенты, между прочим.
Подростки - звери. Просто у нас об этом малр пишут.
У меня похожая ситуация в семье. Младшая сестра ведет себя так, как буд-то весь мир ей обязан, и такое впечатление, после общения с её сверстками, что это такое поколение. Как бороться... тут ко всем свой подход нужен, но в нашем случае урезание финансовых возможностей достаточно хорошо влияет и УЧИТ!!!
Сообщение было удалено
Гость, тяжко Вам? Вот и живите с этим, не надо мне тут пророчить, что у нас будет. Всё зависит от нас самих. Мы с дочкой уже и развод пережили, и принятие нового папы, и смены школ... Т.е. критических, стрессовых ситуаций, которые могут стать триггером в отчуждении в отношениях, было достаточно. Ан нет. Мы всё еще вместе. Потому что любим друг друга, стараемся понять, принять... А Вы живите так, как Вам кажется правильным... Даже если Ваш путь тупиковый. Мне на чужих людей, особенно столь упертых, чессс говоря чхать...
Автор, не ведитесь на эти ранжирования из животного мира. Докажите дочери, что во все времена интеллект побеждает грубую силу. Что кому-то, как дочери Прозерпины, суждено быть солдатом на баррикадах. А тем, у кого другие приоритеты и таланты - строить мир, в котором эти солдаты будут маршировать. Или не будут... А уж она пусть выберет, какое кредо ей по душе...
Сообщение было удалено
Я Вам уже советовала, дайте ей часть власти в семье. Добровольно и ту, которую считаете возможной. Пусть она поймет, что власть - это не крики, это ответственность и обязанности...
У меня не дочь, а сын. До 19 лет я не знала, что такое переходный возраст у детей. А тут как подменили. Я вообще из таких мам, что не лезу в личную жизнь, всегда мы были друзья-товарищи, что-то захочет - расскажет, нет- так нет. Я его родила рано, в попу ему не дула ,да и сейчас мне есть чем заняться. Но начались какие-то огрызания - то собаку пнет, то на брата заорет, я подключаюсь - психует. Деньги у него свои, особо снять с довольствия не получится, не кормить - так он и не хочет, обычно уговариваю поесть, так чаю попьет с печенькой и сыт. Как такого на место ставить? Пока он в моем доме, я хочу, чтоб тут все было чинно и благородно, всякие хамства меня не устраивают.
дети копируют нас,мы копируем своих родителей.мирюсь в течении получаса .а вы глупость говорите,что вам не нужна любовь дочки,а тока уважение.это не правда.любите ее и она ответит взаимностью,а молчать по 2 недели-не выход,а усугубление проблем.
Сообщение было удалено
---
Да, работа по повышению своего статуса в ее глазах. Это возможно, потому что вы умнее ее. Тот кто родился с этим - тот талантлив на эту тему сам. Но тот кто не родился - тот может научится. Это - навык общения. Навык правильного позиционирования себя. Вам про тюрьму правильно написали. Тот же случай. Берете и учите теорию. А потом применяете практику. Тот кто учится - вполне может выжить среди таких приматов. Виноват всегда тот, кто умнее. пока вы умнее - вам и надо менять модель поведения.
Вам про тюрьму написали. Я тоже много на эту тему думала. Люди, которые попадают в тюрьму, из так называемых белых воротничков, готовятся к этому - как себя вести , когда попадаешь в среду тех, кто не уважает твои мозги и знания истории древней греции какой-нибудь. Есть даже консультанты на эту тему, из бывших. Мораль этого проста - общение в среде людей, которые ниже вас по развитию, это такой же навык , как и все остальные. Можно научится. Получать удовольствие от этого вы не будете, но вас хотя бы не забьют. Так и с детьми - которые жестоки и бездумны, и хорошо если она к 30 годам поймет, ЧТО она выделывала... Тут были посты некоторых женщин, которые осознали. И все они говорили одно - мать должна была поменять схему поведения, нельзя ожидать от дочери, которая и глупее и слабее по сути , быть правильным лидером. Мать должна найти , как вырулить этот корабль.
Такие, как 38 попугаев, ничего никогда не осознали. Но таких, к счастью, мало. В основном, дети развиваются до уровня родителей, более менее. И начинают понимать, когда собственные их дети заставляют их страдать. Без страдания не бывает человека. А ваша дочь - не стадала. Ожидать от нее что она одумается - по меньшей мере, наивно. То что она дома не ночует, в 16 лет, это очень плохо. Подруги оказывают на нее то влияние, которое очень сложно перебить. Но - все возможно. Просто примите, что доброй пушистой девочки с бантиками , у вас больше нет. Пусть у вас будет память о том периоде жизни. Это был подарок судьбы. А сейчас - вы отрабатываете какую-то карму. Если не измените манеру поведения - она вас забьет. Почти как в тюрьме забивают хороших,но слабых.
Сообщение было удалено
Вот этого-то я и боюсь, чувствую это интуитивно. Писала, что скоро дочь бить начнет..
Автор, если у Вас осталась хоть капля разума, посоветуйтесь с профессиональным психологом. определите психотип дочери, установите истинные причины разлада в Ваших отношениях. Не опускайтесь на уровень животного итем более, как Вам тут "мамашки" советуют на уровень зековских отношений. Пусть они в своих семьях с детьми по фене ботают. Чтобы заслужить выражение уважения от дочери не обязательно материться на нее, посылать на три буквы, швырять в нее тампонами и грязной посудой. Развивайте хорошее в ней. Если она готова быть лидером, пусть будет. Сколько примеров, когда в трудную минуту такие "проблемные" дети взваливают на себя всю тяжесть поддержки семьи. Просто нужно убрать агрессию из ее поведения. Ваша задача найти ее причины и устранить их.
Автор, не пробовали начать с дочерью вести, как со взрослым человеком? Начать уважать ее интересы, личное пространство, давать ей сразу месячное содержание, считаться? Не пробовали узнать, о чем лично она мечтает (замужество, профессия).