Гость
Статьи
Свобода, что это по …

Свобода, что это по вашему???

Передача Гордона, в конце которой он говорит, что его батюшка говорил, что свобода - это не то, что ты делаешь, что хочешь, а то, что ты не делаешь того, чего не хочешь?? Полностью не согласна, в …

хозяюшка
192 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Пока Никто

Вот я никогда не следую моде. Но не следовать ей полностью невозможно, так как современные вещи все равно шьются с учетом тенденций современной моды. У меня строгое правило: покупать лишь то, что мне идет и на мне хорошо сидит. И я не свободна от этого правила.

Гость
Пока Никто

Сообщение было удалено

ну почему же, следование своим правилам - это свобода от общества, а вот свобода от своих правил - это уже свобода от себя, штука опасная, может закончиться просветлением, а может шизой)))

В моем понимании свобода это право жить согласно своим принципам и не нарушая УК РФ, а также отсутствие контроля из вне

Гость
CoYoT

Сообщение было удалено

а если ук рф нарушает твои принципы? и если без контроля извне ты не сможешь работать и тебе нечего будет есть?

А вообще. наличие паспорта и прописки - это разве не заведомый контроль извне? Почему я должен перед кем-то отчитываться, где я живу, на ком и когда женюсь и тд и тп? По-моему, это уже априори нарушает пункт "отсутствия контроля извне".

Гость
Чубайсoff

Сообщение было удалено

да! 100500 !!

Гость

Сообщение было удалено

мои принцип не нарушать УК. наличие паспортов у граждан ес-но для закрепления имени. контроль нужен за юр лицами, а не за частными я против любой цензуры против ограничений в доступе к информации и тд

Пока Никто
Гость

Сообщение было удалено

Гость! Хахаха! Ну я думаю вы разбираетесь в основных противоположностях левых и правых взглядов. Мне как-то не хочется выкладывать трактаты о том, что и так известно всем. Пелевин никогда не был моим кумиром, ибо кумиры у меня были только в подростковом возрасте (и то их так можно назвать с натяжкой. Скорее люди, которые открывали мне мир). Для того, чтобы человек был кумиром, нужно фанатеть от него. Пожалуй это удел подростков, когда личность еще не совсем зрелая и только формируется. Во взрослом возрасте "кумир" это просто человек, чьи взгляды совпадают с твоими. Метафизика, которую поднимал в своих книгах Пелевин конечно же могла "олеветь" в угоду конъюнктуре. В наш век тотального бабла-бога всякое может быть. Но я в этом очень сильно сомневаюсь. Чтобы человек сознательно опрокинул в своем творчестве основы на противоположные? И перешел в стан врагов? И опустил себя сознательно в глазах соратников ниже плинтуса? Всегда ли я придерживалась правизны? Нет, конечно. До того как человек приходит к какому-то мировоззрению, он болтается как *овно в проруби и смотрит в обе противоположные стороны. Потом идет туда, с чем созвучна его душа и характер.

Гость
CoYoT

Сообщение было удалено

Законы не всегда справедливы, а для меня справедливость более приоритетный принцип, например, чем закон - формулировка конкретных людей с конкретными интересами, дорвавшихся до законодательной власти. В вашем же случае проще быть свободным: когда не желаешь выходить из стен, то и сами стены свободу не ограничивают, есть такое.

И что значит закрепление имени? Вот я знаю своё имя и круг моих знакомых тоже знает - зачем мне его ещё где-то закреплять? Может ещё клеймо поставить с идентификатором?

А прописка и регистрация брака - это что? Кому это надо? Я вот не считаю себя обязаным докладывать кому-то где я, что делаю и с кем. Но вот обязывает законодательство - и это ограничение свободы. В паспорте как раз не только имя. а все эти данные, включая место и дату рождения. Какого фига кто-то это должен знать, кроме тех, кто приходит отмечать мой день рождения?

Лже-блондинка
Гость

Сообщение было удалено

Естественно, я одеваюсь как надо! Не надену красное платье на похороны, не пойду на собеседование в потертых джинсах и не надену вечернее платье с кроссовками. И я различаю понятия "свободы" и "отсутствие вкуса" и понимаю, что уместно а что нет. И если женщина "плюет на одежду", как ты изволила выразиться, то что это за женщина ?

Гость
Пока Никто

Сообщение было удалено

интересная девушка)

не, я понимаю, что произошло с отношением к Пелевину, и представляю, как формируется мировоззрение. Вопрос в другом, что именно, что конкретно близко стало в итоге, сейчас на данный момент. Лево-право - это большие направления, в которых куча всего, не говоря уже о том, что сейчас у нас просто путают понятия, и левые либералы называются правой партией, а правый по содержанию Зюганов называется левым коммунистом.

Но так и не понял, что, какая именно идея или мысль заставляет склоняться именно вас в ту сторону, которая вам ближе?

Гость
Лже-блондинка

Сообщение было удалено

то это свободная от предрассудков женщина, а так же от необходимости удовлетворять СВОЕЙ одеждой ЧУЖИЕ вкусы)) Свой вкус человек никогда не сможет нарушить впринципе, а вот соответствовать чужим ожиданиям - это самое трудное, и надобность такого соответствия - как раз и есть зависимость от общества, то бишь несвобода.

Лже-блондинка
Пока Никто

Сообщение было удалено

))) Мне надо скинуть 2-3 кг.... Я сейчас почти 54, а мне надо 51-52. У меня и завтра будет день зверского настроения )) Лишь бы не сорваться, лишь бы не сорваться!

Гость
Лже-блондинка

Сообщение было удалено

интересно, а зачем это всё нужно? Какая разница, 51, 53 или 55? Ладно бы 40 и 60 - вот это разница, а единицы килограмм - это что, на что-то влияет? Это же погрешность, в туалет сходить - убавится, поесть - прибавится, на что единицы влияют? Вы б ещё до сотых долей грамма свой вес подгоняли к с потолка взятому числу))))

Гость

Я считаю,что свободы стопроцентной не бывает вообще. Свобода это когда человек вообще никому ничего не должен. То есть нет ни родителей,ни мужа, ни детей. ни домашнего животного. При этом естественно человек не работает, иначе какая это свобода.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот с этим не поспоришь)

Гость

Свобода-жизнь вне брака.

Пока Никто

Сообщение было удалено

Щас все брошу и буду делать наоборот, что хочу - не делаю, а что не хочу - делаю. Зато небанально будет!)))

Анастэйша

Я свободна в своих мыслях, в своем сознании, в своем творчестве. Рисую то, что мне хочется, и во время этого творческого акта я свободна.

Пыжик
хозяюшка

Сообщение было удалено

Свобода: вариабельность возможных действий.

грибы отстой
подруго

Сообщение было удалено

:)) Ты уже вчера про любимого мужа небанально выразилась)

Неужели всё так достало?

грибы отстой
Гость

Сообщение было удалено

И чтобы коммунальные не платил . Свет там, газ. Да?

грибы отстой

Чубайсoff, респект.

грибы отстой

Сообщение было удалено

Да я вроде не жаловалась ни на что)

да ладно тебе.

свобода - это миф и утопия

Свобода - понятие абстрактное, человеком придуманное.

Как счастье, четкого определения которого нет.

Гость

Сообщение было удалено

А если ему приятно работать, а не работать - неприятно?...

Давайте лучше поговорим о том, чем так плоха НЕсвобода.

Несвобода - полезная штука. Она заставляет нас жить в угоду не только своим хотелкам, но и удовлетворять интересы ближних. Способствует тому, чтобы человечество работало как один слаженный механизм. Без нее не было бы того общества, которое мы имеем, мы бы так и сидели на камне, и не исключено, что не имели бы даже первобытных орудий труда.

Немного однобоко описано, конечно, т.к. я не учитываю, что свободы целиком и полностью не существует никогда - до тех пор, пока у любого организма существует потребность в еде, воде, тепле. Т.е. в любом случае - даже при стопроцентной свободе от человеческого, существует зависимость от природы..

хозяюшка

Сообщение было удалено

Не читала ответы выше .от себя скажу - для меня свобода - свобода моего личного пpостpанства.

никто не должен влиять на мое личное мнение ,

никто не должен посягать на мое личное вpемя ,

никто не должен посягать на мои вещи , деньги и пpотчее без моего желания .ну как- то так )

Светлана

Как я поняла, в передаче Гордона речь шла не просто о нашем гражданском долге, когда каждый ответственный человек когда-то с ним сталкивается и должен, несмотря на неохоту, выполнять. Священник говорил о других вещах. Если кто читает Библию, откройте Послание к римлянам, глава 7, со стиха 15:

15 "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? 25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха."

Человек тогда побеждает себя (а вернее дьявола), когда делает то, что должен с пониманием и охотой. Но просто так (вернее самому) такой свободы вряд ли достигнуть. Я смогла, когда доверила Богу свою жизнь.

Каза

Сообщение было удалено

Кузь , мне кажется ты ошибаешься )

несвобода -эт как тесная обувь, от котоpой хочется быстpо избавится)

угождать ближним надо только по своему желанию и с удовольствием ,без

фанатизьма )

CoYoT

Сообщение было удалено

не смотpя на твой виляющий хвостик - пpавильно излагаешь , бpат )

яхОр
Гость

Сообщение было удалено

Это называется зависть и комплекс неполноценности. Когда избавитесь от последних, тогда успешные, умные люди перестанут Вас бесить.

яхОр
хозяюшка

Сообщение было удалено

//свобода - это не то, что ты делаешь, что хочешь, а то, что ты не делаешь того, чего не хочешь//

Исходя из логики, это "масло масляное".

Гость

Чего не хочу - того не делаю.

Это свобода.

на втором курсе лечения )

люди че вы ноете! ну живите свободно, уйдите в лес чтоб ни от кого не зависеть

и живите в свое удовольствие)

если ты живешь в обществе, ты не можешь быть свободным от него

яхОр

Свобода -- это когда делаешь то, чего хочешь, в рамках обстоятельств (физических, моральных, юридических, временных, исторических, политических...).

Птичка свободна летать, где и как угодно, но коршун строго следит за свободой полёта.

-- Василий Иванович, а океан водки выпьете?

-- Выпить-то я выпью. Да кто ж мне его даст?

яхОр
Гость

Сообщение было удалено

Съешьте свой паспорт и живите своим уставом. Чего до общества докапываетесь? (Кстати, бомжи живут без паспорта. Только вот захотите ли Вы такой жизни как у бомжей?)

яхОр
грибы отстой

Сообщение было удалено

Почему-то я не удивился Вашему раздражению Гордоном.

Может, стоит изменить себя, если не можете изменить мир?

ЗЫ. Знаю, знаю, что Вас раздражаю. :)))

яхОр
Чубайсoff

Сообщение было удалено

Какая свобода предпринимателей? О чём речь?

А- А - А !!! Понятно. -- Воровать свободно не дают как в 90-е, налоги платить заставляют.

яхОр

*на четвертинку заработал*

грибы отстой
яхОр

Сообщение было удалено

Мужчины такие забавные)

Вы меня не раздражаете, тов. яхОр, меня в инете никто не раздражает)

грибы отстой

Меня только забавляют люди, повёрнутые на психологии. Многабукф тут понаписали, а до такого простого обьяснения, что у меня проснулись жалость и сострадание к пожилому человеку, никто не додумался. Смешно.

Гордон что? Сегодня есть, завтра нет. Огорчает торжество цинизма на ТВ.

яхОр
грибы отстой

Сообщение было удалено

Лукавите, тов.Грибы отстой, лукавите. Даже на анонимном форуме правду сказать боитесь. Отчего?

(Плюньте, жизнь как зебра -- сплошная чересполосица.)

яхОр
грибы отстой

Сообщение было удалено

Вы мне Ясину напоминаете.

хозяюшка

Сообщение было удалено

все в этом мире относительно и иногда судьба подкидывает такие обстоятельства, что невозможно не делать того, чего не хочется, иначе это просто предательство. Поэтому согласна с написавшим, что свобода - это миф!

Мы все в той или иной степени зависим от обстоятельств.

грибы отстой
яхОр

Сообщение было удалено

Это хорошо, что мы в интернете. Я так полагаю, вы бы и иголки мне под ногти загонять стали, лишь бы узнать какую-то вам одному известную правду. Сочувствую. Тяжело, наверное, жить в воображаемом мире?)

Шоушенк

для меня свобода,когда есть небольшое личное пространство в виде МОЕЙ ЛИЧНОЙкомнаты(квартиры ),5-6 тыс. на еду в месяц.N -ная сумма в банке(небольшая) ,чтобы в любой момент сорваться и поехать в Любое Место

Шоушенк
на втором курсе лечения )

Сообщение было удалено

а прикольный никкк

яхОр
грибы отстой

Сообщение было удалено

Чего только ни узнаешь о себе. :))))

(Главное, чтобы картинка отличалась от реальности, -- жизнь без мистификаций пресна.)

Гость
яхОр

Сообщение было удалено

во-первых, неадекватный вы наш, ешьте вещи сами, а мне проще выкинуть или сжечь.

во-вторых, отсутствие паспорта наложет на меня снова ограничения в свободе. Без прописки я тупо не смогу даже машину зарегить в установленном порядке и езда станет проблемой. Причем высосаной из пальца. Я хочу считаться бомжом, но жить свободной жизнь, своей, а не той, которую вынужден проживать из-за нелепых требования государства. Я не имею права и возможности избавить от государственного контроля и реализовывать свои желания и потребности даже в тех случаях, когда моя свобода никак не мешает свободе других людей.

Человек, жизнь которого начинается с бумажки и от неё всю жизнь зависит - свободным быть не может. А от того, есть у маня паспорт или нет - многое зависит, значит я от него не свободен, и выкинуть его смогу только тогда, когда от этого не будет зависеть ничего.

А избавление от одного ограничения свободы путём обрекания себя на другие ограничений - это нифига не выход, не альтернатива и не способ стать свободнее. Думайте, прежде чем писать глупости.