Уважаемые форумчане, если кто знает, подскажите, пожалуйста. У подруги скоропостижно умер муж, прожили вместе 12 лет, есть сын 9 лет. Квартира подруги, а машина, гараж и земельный участок являются …
Сообщение было удалено
с точки зрения закона в данном случае может и так, но по факту не так.
Инвалида 1ой группы даже на работу никто не возьмет, а пенсионера вполне.
Пенсионер-это не болезнь.
Сообщение было удалено
Если на момент смерти дедушки Вы были несовершеннолетней, то все сроки считаются с момента Вашего совершеннолетия (если не ошибаюсь, 3 года - срок исковой давности, хотя есть отдельные случаи, когда дела поднимали и более поздние, например, Вы можете доказать, что со стороны дяди это было мошенничеством). Хотя, вообще-то у Вас, как у несовершеннолетней должен был быть представитель (опекун), который вполне мог договориться с дядей. Но, если события происходили не 10 лет назад, то у Вас достаточно большие шансы выиграть дело. Просто нужно найти хорошего адвоката.
Сообщение было удалено
вот именно, принадлежало "семье сына" в том числе. Мать тоже семья сына. Невестка что инвалид или нетрудоспособная? при чем тут сирота-не сирота?
Сообщение было удалено
Моя мама вообще ниче не скажет, у нее мыслей-то таких не возникнет скорее всего. Я вообще не понимаю, если у человека есть уже квартира и нормальная пенсия и зарплата, то нафига ему судиться и отбирать у человека последнее, когда ему еще ребенка воспитывать. У моей мамы в этом плане все в порядке, не переживайте за нее.
Сообщение было удалено
Вот я о чем и говорю, что родители должны бы быть по уму-то наследниками ВТОРОЙ очереди и в предложенной вами ситуации они спокойно бы наследовали за мной, если бы я была не замужем.
Сообщение было удалено
А почему умер???
Сообщение было удалено
о кончине знала, на похоронах была. Но никто не просветил, что имею право на долю. Ладно, дело прошлое.
Сообщение было удалено
а тут вообще все правильно, дядя (сын дедушки) - единственный наследник первой очереди. Внучка - наследница второй очереди. При наличии наследников первой очереди. наследники второй очереди вообще не имеют прав. О чем судится-то?
153. Спасибо за ответ, все сроки уже прошли.
Сообщение было удалено
У матери своя семья. Семья сына - это жена и ребенок. Вы еще бабушку сюда приплетите.
Сообщение было удалено
внучки перешли ВСЕ ПРАВА умершей матери.
Сообщение было удалено
так как же у вас получается- в одном случае мать может наследовать, в другом не может?
Сообщение было удалено
Если квартира подруги, то всё остальное, совместно нажитое имущество прийдётся делить. 1/2 - подруге, как супруге умершего, 1/8 - сыну, 1/8 - свекрови, 1/8 - свёкру, 1/8 - подруге, как наследникам первой очереди (это только в том случае, если родители - пенсионеры). Но, если подруге удасться доказать, что имущество, приобретёное в период брака было приобретено не на совместные деньги, а например тёща дала, то такое имущество будет считаться спорным и решение по его разделу принимает суд. Ещё неплохо было бы иметь невыплаченные кредиты в банках - тогда, как правило такие родственнички отказываются, от наследства (потому, как наследник наследует не только имущество, но и долги). Есть масса вполне законных способов не делить наследство с родственниками - хороший юрист Вам в помощь.
Сообщение было удалено
У моего дедушки вообще-то двое детей было и после смерти моей мамы я становлюсь автоматически наследницей первой очереди, по закону. И если бы я тогда не проворонила ситуацию, то наследовала бы с дядей в равных долях.
Сообщение было удалено
нет. Наследодатель - дедушка. Учитываются все ЖИВЫЕ наследники первой очереди. Внучка - есть внучка, она не стала наследнице первой очереди после смерти матери
Сообщение было удалено
по какому закону? нет такого закона
[quote="Хильда"]ГостьХильдаГость
Мать пусть наследует после своих родителей или мужа, нефиг лезть к невестке, у которой, между прочим , тоже сейчас горе и шок.
На минутку представим. У этой невестки,которая сейчас все унаследовала погибает сын ( допустим в возрасте 14 лет, не дай Бог,конечно. но жизнь есть жизнь всякое случится может) и кто будет наследовать? только мать сына - невестка
так как же у вас получается- в одном случае мать может наследовать, в другом не может?[/quote
тут наверное имелось в виду, мать сына МУЖА - невестка. И все.
Сообщение было удалено
Ваш текст
есть такой закон
Сообщение было удалено
нету. Есть гражданский кодекс, где расписаны очереди наследования. Внучка никогда не станет наследницей первой очереди после деда. Она так и осталась для него внучкой, независимо от смерти матери.
Сообщение было удалено
Нет. Внучка вообще не наследница никакой очереди. Это если по-закону. НО, если её отец (или мать) на момент смерти дедушки уже были мертвы, ТО она вступает в право наследства как наследница родителей, т.е. приобретает все права родителей - становясь таким образом наследницей первой очереди. А в данном случае она вообще могла бы получить больше, как несовершеннолетняя.
171. Совершенно верно. Дядя-хапуга).
Сообщение было удалено
вы неправильно понимаете и толкуете закон. И с чео вы взяли. что внучка "не наследница никакой очереди"? внуки - наследники второй очереди по ГК.
Есдли бы к тому времени дядя тоже умер. то внучка была бы наследницей.
Сообщение было удалено
да я поняла, что имелось в виду. И в том и в другом случае-эти женщины-матери. Только получается,по словам гостя, что в одном случае МАТь имеет право на наследство, а в другом,опять же МАТь. не имеет.
173. Ну что вы спорите? Мне просто лень искать, но дело обстоит именно так, что при смерти родителей, внуки становятся наследниками первой очереди. У меня так муж дом в наследство получил от бабки. Наравне наследовал со своей теткой.
Сообщение было удалено
ну давайте каждый останется при своем мнении
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вот если по закону поделит, то свекровь поможет ей, а если нет, то ве равно разделят, но уже фиг от свекрови помощь получишь
Сообщение было удалено
Давайте рассмотрим зеркальную ситуацию.
Вы мать одиночка, у вас двое детей брачного возраста. Одна дочь выходит замуж за бедного МЧ. Вы, чтобы помочь семье дочери, размениваете свою квартиру на однушку и комнату, комнату молодые продают и покупают однушку на окраине. Случилось несчастье (ТТТТТ), через год после свадьбы дочь погибает. По закону мужу жены должно достаться 3/4 квартиры (1/2 как приобретённое в браке, 1/4 наследство от супруги).
Ваш действия? Будете выцарапывать у супруга погибшей дочери стоимость 1/4 квартиры или нет? ( Не забудем, что у вас есть ещё одна дочь, а вот свободного жилья больше нет.)
174 в первом случае эта мать никого не обирает.
Сообщение было удалено
Вот-вот. А мы сейчас так делим квартиру двоюродной бабушки на 8 дядь-тёть, внуков и внучек...
Ваш текст
Сообщение было удалено
у автора другая ситуация - свекры ни КОПЬЯ им не давали не на что, имущество совместно нажито со мужем. С какого рожна им что-то давать, а сын растет ему нужно будет давать долю
Сообщение было удалено
Ваш текст
Пусть взрослые дети сами зарабатывают себя квартиры
178. Не буду ничего выцарапывать. Я считаю, если уж пошла на такой шаг - размен квартиры и отдала молодоженам, то как говорится, "умерла так умерла". Дала - и забудь. КОгда отдавала первой дочери, то о второй не думала что ли? Был же какой-то план.
Сообщение было удалено
В общем свекры имеют права на 1/8 часть машины и земельного участка. Отдать им машину и пусть идут лесом! Внуков больше не показывать.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вспомните Абдулова, когда его МАМА осталась практически ни с чем
Сообщение было удалено
В данной ситуации мы рассматриваем как подруге автора повезло со свекрами))) Реально нужно отдать им все что они просят и забыть о них. Те, кто пишут, что за это они внука наследства лишат - их воля. Но незачем, чтоб в воспитании мальчика принимали такие гнилые люди.
186. А что там у Абдулова?
тут че то не просто, сначала же владелицей единственной комнаты была дочь...
а совместно нажитым считается доплата с комнаты на квартиру? или я че то туплю???
Сообщение было удалено
Второй дочери будет дарственная на оставшуюся однушку. Т.е. каждая дочь получала бы свою долю в жилье матери.
Кстати, это весьма распространённая ситуация.
187. Я бы именно так и поступила. Отдала бы им в итоге их долю(но только официально, через суд, а не деньгами без расписок), но перестала бы общаться.
Сообщение было удалено
А где сказано, что гараж и машина не приобретались с помощью денег свёкров? Вполне может быть, что богатые свёкры этому способствовали.
Сообщение было удалено
Ваш текст
тут че то не просто, сначала же владелицей единственной комнаты была дочь...
а совместно нажитым считается доплата с комнаты на квартиру? или я че то туплю???
Все, что было куплено после регистрации брака, считается совместно нажитым имуществом. Не важно на кого оформлено. Если комнату подарили дочери, а потом молодые ее продали и добавив купили новое жилье, то жилье уже будет считаться общим.
как она комнату то оформила на дочь? как дарственную?
192. автор, а вы не в курсе, свекры участвовали в покупке гаража, машины, участка или нет?
так не справедливо! если муж 1000 рублей до квартиры только добавил,а потом половину оттяпает???
Сообщение было удалено
Для суда они приобрели квартиру В БРАКЕ. Значит это общая супружеская собственность.
Миллионы случаев таких. Продают старое добрачное имущество, покупают новое жилье -- новое жильё становится ОБЩИМ. Обычно так мужики попадаются -- при разводе остаются с носом.
197. Еще как оттяпает. Это в принципе настолько же несправедливо, как и то, что свекруха является наследницей первой очереди. Работали на благо семьи два человека, муж с женой, потом с мужем что-то случится, и тут свекра на все готовенькое, оттяпает 1/4 имущества (если детей нет в семье). Притом, свекра, может, вообще не участовала в жизни семьи, кровь пила годами, не работала нигде. А ей вынь да положь. По закону же. Справедливости нету)
Сообщение было удалено
А если молодая жена 1000 рублей добавит, а потом половину оттяпает при разводе, то сразу станет СПРАВЕДЛИВО?
нет,тоже не справедливо!