Всё вроде понятно, но смысл так и не уловила, поделитесь своими мыслями, кто как думает и что увидел в этом романе основное?
Но я же не говорю 1 в 1.Тем более Брежнев полное зло
Сообщение было удалено
Тогда уж Путя?
Сообщение было удалено
да путя черт еще тот...покруче брежнева
Сообщение было удалено
а по-моему дьявол это Воланд и есть, только в произведении взгляд на дьявола не христианский в романе он выполняет роль справедливого возмездия, не противопоставляется Богу, а исполнят Его волю.
Мастер же вовсе не самоубийца у него другой грех, тот же что и у Понтия Пилата - малодушие, именно из-за своего малодушия он не достоин Света.
Сообщение было удалено
Как Булгаков мог кого-то видеть в Брежневе в 1937 году? ты хоть биографии этих двух людей почитай))) в 28 году, когда Булгаков начал работу над романом, Брежневу был всего 21 год. Умер Булгаков в 40-м. И кто тогда знал Брежнева? А ? кому он был интересен?
Сообщение было удалено
Брежнев так... Стёпа Лиходеев.
Сообщение было удалено
Это такая шутка юмора)))
Сообщение было удалено
ну тады ладно))) шутите себе))))
http://velelens.livejournal.com/593565.html
погуглилась и нашла..вам будет интересно
Сообщение было удалено
Там на крыльях надо. Или на метле )))...
одна женщина, занимающаяся магией сказала про Булгакова: этот человек встречался с Дьяволом и не раз".
Ей сказали: "Он употреблял морфий, после него и те такое увидеть можно".
На что она ответила: "Да, он употреблял морфий, после того как с ним повстречался"...
Сообщение было удалено
))) Мне в дет. саду ещё про чёрную руку рассказывали.
ой...перепутала я Не Брежнев, а Сталин.И подсигар у ВОЛЛАНДА КАК У сТАЛИНА
Сообщение было удалено
мне тут недавно принес курьер бук ридер, я открыла его чтобы проверить, на выбор на экране было три книги. война миров, Тихий Дон и чтото еще легкое. я естесственно тыкнула в Тихий Дон что б он открылся
курьер со вздохом (книжка немного подвисла открывая такую махину) - "странно, все сразу лезут Тихий Дон открывать :) "
Мы все хотим показать что мы немного умнее чем мы есть :)
никогда не читала Тихий Дон ( только в сво 27 лет сейчас засела за классику) , но блин все равно полезла в него!
а ММ это очень удобный и легкочитабельный вариант классики, которой можно блестнуть. любимая книга - ММ! не очень длинная, достаточно легкая, не сядешь в лужу если спросят про что это .
Пчелка Майя,не поверишь, но есть люди, которые действительно читают классику и понимают ее и любят, в том числе и Мастера и Маргариту.
Я никогда не говорила, что это любимая книга.Я даже тут написала, что "Сто лет Одиночества"меня очень впечатлили , но , кстати, многие считают, что "Сто лет одиночества" тоже дань моде показать что ты начитанный мега мозг, а на самом деле мура-мурой, а не книжка...но вот я от нее вбешенном восторге была
Сообщение было удалено
ну почему, я действительно верю!
я к тому, что МиМ по какой то статистике самая любимая книжка в населения России.
долго представлял Леонида Ильича в роли Воланда. Чем бы интересно закончился такой роман?
Сообщение было удалено
ну по той же статистике Достоевский зачитан до дыр и обожаем америкосами гламурными
Сообщение было удалено
АБЫР...АБЫР...АБЫРВАЛГ!
Сообщение было удалено
Я Маркеса в 18 лет читала, потому что МЧ читал и так было модно. Читала не без удовольствия тем не менее. Так, обожаемого кем-то Пелевина, откр. и сразу закр. - пошел он наф. Книги надо перечитывать, это все понимают. Булгаков в 15 лет и Булкаков в 35 - огромная разница.
От Маркеса обрывочные воспоминания: Урсула, патио, жареные бананы, сиеста, Исабель смотрит на дождь в Макондо, цветок или дерево на "г" - забыла как называются. Надо перечитывать.
К 130 Булкаков=Булгаков. Сижу, ржу - на масле подскользнусь седня за такую опечатку. Не высыпаюсь нихрена
Сообщение было удалено
дааааа!!! F.M. Dostoevsky !! в нескольких фильмах уже видела ))))
Сообщение было удалено
Поднятой целиной..
Сообщение было удалено
Брежнев закончился "Малой землёй".
Сообщение было удалено
Можно и так. От перемены мест слагаемых.
Вобще-то Воланд ни разу не Сталин (имхо).
Хотя, фокус с портсигаром Булгаков мог использовать (красивая деталь). Портсигар гетмановский и в "Белой Гвардии" фигурирует.
Компания мессира вверхтормашками ставит на уши совковую систему иерархии. Сталин другим занимался.
Сообщение было удалено
Ну, "Поднятая целина", всё-таки, профессиональная вещица. Нагульный там забавный...
Сообщение было удалено
Да, небольшая опечатка; когда очень много читаешь, поневоле "сбой" происходит. Просто - "Целина".
Сообщение было удалено
Народ сбрендил! Роман писался с 29г. и был закончен в 40 году.
"Дорогой Леонид Ильич" в те годы еще не успел накуролесить. в 39 году он только стал секретарем обкома в Днепропетровске. А до этого был инженером на Днепровском металлургическом заводе.Секретарем обкома был назначен в связи с нехваткой кадров. По фигу был Булгакову Брежнев. Сталина он обличал и его выкормышей.
Я смотрела передачу про Булгакова и эту книгу. так вот. эту книгу он списал со своих бредовых видений когда был под морфием (точнее про Понтия Пилата). т.е. он это не придумал. Он как бы узнал правду, как всё было и теперь обязан рассказать всем. Через какое-то время он решил написать роман, хотя раньше не писал( сомневаюсь). И начал писать Евангелие от дьявола в прямом смысле. Решил вплести в сюжет историю про то, как дьявол в москве всех проучил за то, что никто не верит в .... Это он решил после того, как отказались верить и печать (или ставить) историю о Пилате т.к. в то время отрицалось существование как .. так и ... . А Берлиоз - это прототип как раз того кто отказался. Он с ним расправился в романе. Маргарита - это возможно тоже прототип любимой им на тот момент девушки. Воланд - отчасти прототип Сталина, который самого писателя не трогал и тот очень надеялся что он прочитает этот роман. И более того, писал специально для него, чтобы оценил. Но этого к сожалению для него не случилось - он умер и жена долгие годы хранила рукопись, которую, кстати сам автор сжигал до 12 главы, но потом восстановил по памяти. совпадение: когда Булгаков чуть не умер( вроде хотел покончить), внезапно раздался звонок Сталина - именно в этот момент. Он Сталину ещё письма личные писал. и тот знал. что он ишет что-то особенное. И в Сталин для него , как и Воланд в книге - хорошее зло или типа того. Вроде никого сам не трогает, только его свита. Это всё что помню. По мне так весьма интересные факты об этом загадочном произведении.
Ещё он очень удивился, когда в произведении тоже про дьявола(тоже про его проделки) какого-то писателя главный герой носит его фамилию - Булгаков. Это он принял как знак от ... , что надо писать. подробност и не помню
Сообщение было удалено
Простите. Это моя оплошность. Просто забыла, что у Брежнева была книжка о целине.
140. Гость, мне кажется, Вы узнаете больше интересного и о романе и о его авторе из книг, чем из телика.
У Булгакова жену кстати звали Маргарита.
Нет, любовь не основная мысль. И главные герои вовсе на мастер и Маргарита..
+1
Главный герой-Государство.
Сообщение было удалено
Елена Сергеевна кстати ее звали:-))
Ни одну из трех жен Булгакова не звали Маргаритой.
Сообщение было удалено
в его земном воплощении у него не было жены с именем Маргарита.
Сообщение было удалено
А мне не надо больше. это самое интересное. а так везде по-разному пишут и не очень интересно. передача очень хорошая, достоверная. про мистику, связанную с известными людьми и их произведениями.
Я лично увидела только любовный роман + шарж на местную ситуацию.Короче,была страшно разочарована...
Сообщение было удалено
"Впрочем, ведь все теории стоят одна другой.
Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере.
Да сбудется же это! ..."
в общем Маргарита собирательный образ всех женщин М.С.Булгакова
Отличный роман, гениально написанный - на все времена. В нем есть и трагедия, и комедия, и мелодрама, и социалка, и мистика. Много смысловых слоев, много тем для размышлений. Есть такая аксиома: художник всегда рисует себя. И писатель пишет себя, я думаю, образ Мастера - это сам автор (хотя исследований на эту тему не читала, просто по ощущениям)
Сказки. Душу дъяволу продала, а закончили нормально. Блин. эти ассоциации Воланд-Зеланд.
Сообщение было удалено
МиМ - автобиография. кста Мастер после смерти оказывается не достойным Света, а Булгаков в конце жизни почти ослеп.
Сообщение было удалено
Не передергивайте. У Булгакова сказано
"....он не заслужил света, он заслужил покой".
А вот меня больше волнует другое. Коровьев.
"Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, √ ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, √ его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. ╩
Что ж он такого ляпнул что так круто изменило его судьбу? :)
Смысл этого произведения лежит на поверхности. Прочитала тут много чуши. Друзья мои, я очень долго думала и думаю, что я права.Обычно говорят, что добро побеждает зло, но в стране тогда царило такое зло, что справится с этим злом могло еще большее зло, т.е нечистая сила. А вообще произведение сложное, требует много знаний, это не дамский любовный роман или фэнтази
мне показалась интересной когда-то услышанная мысль, что фигура Воланда - это ответ безбожным коммунистам: "Говорите, Бога нет? Так вот же вам - дьявол есть".
И дьявол-то какой оказался - в общем, неплохой мужик, справедливый, честный, великодушный даже. Каков же тогда Бог - антипод всего дьявольского? Лжив, бесчестен и жесток, получается, Бог? Ваш советский Бог, чьи иконы висят в каждом доме, тот, чье имя вы произносите полушепотом. Вы отрицали старую религию и не заметили, что породили новую, - такую, в которой истина оказывается на темной стороне.
Интересно, кстати, любят ли поклонники романа "Мастер и Маргарита" роман "Понтий Пилат"? И задаются ли вопросом, зачем этот роман в романе вообще был включен в произведение?
согласна с высказыванием гость | 23.08.2011, 09:41:21 [2578816011]
Любовь, бескорыстная, чистая любовь женщины к мужчине. Она ради своего любимого мужчины продала душу дьяволу.
Ну и карикатура на общество того времени.
Да еще свое видение библии и Булгакова. ну вот так как то...
а так же не отрецаю и высказывание Анка Киевлянка | 23.08.2011, 10:32:09 [2347112750]
Гость
А у меня такое впечатление когда говорят, что "моя любимая книга это "Мастер и Маргарита"- это просто дань моде. Вот мол, я всё понимаю, а вы все дураки.
Читала в школе эту ересь, смотрела кино, перечитала в более взрослом возрасте чтобы понять чем так все восхищаются, и всё равно чушь и всё тут. В здравом уме вся эта дурь никогда в голову не придёт.
ну где-то в сумме - мое мнение...