Всё вроде понятно, но смысл так и не уловила, поделитесь своими мыслями, кто как думает и что увидел в этом романе основное?
Сообщение было удалено
Я довольно давно читала исследование романа... Там есть отсылка к средневековым летописям, где упоминается фиолетовый рыцарь, который покаламбурил о свете и тьме - вроде как их объединил, что считалось совершенно недопустимым... У этого товариСЧа были большие неприятности с церковью...Автор считает, что тот рыцарь и был основой для Коровьева-фиолетового рыцаря... Мне кажется, что у нас эта книга во вторых рядах есть.... Если найду, напишу по-подробнее...
Сообщение было удалено
Да, Верочка, вам лучше не читать... )))))))))))
161. Текст каламбура там приводится...
В 11-12 веках в Южной Франции была изысканная и возвышенная культура, носившая имя альбигойской в честь города Альби.
Альбигойцы исповедовали религию катаров, которые считали себя истинными последователями Христа, отвергали католическую церковь, исказившую, по их мнению, подлинный смысл христианства. Они верили, что в мире есть две силы √ добрая и злая, Бог и дьявол, и Бог создал Небо, а дьявол √ Землю. Поэтому именно дьявол является повелителем земного мира.
Катары делились на ╚верных╩ и ╚совершенных╩. Совершенные вели аскетический образ жизни: им запрещалось вступать в сексуальные связи, они жили общинами и были вегетарианцами. Верным разрешались радости плоти, и среди них было немало рыцарей и прекрасных дам (создавших ╚Суды любви╩ и куртуазный этикет), а также трубадуров, воспевавших доблесть первых и красоту вторых. Некоторые трубадуры и сами были рыцарями.
Католическая церковь в то время была слишком слаба, чтобы уничтожить ересь и захватить земли еретиков. Но в начале 13 века папа заключил союз с французским королем, и войско под предводительством Симона де Монфора вступило на земли Прованса и Лангедока. Война была кровавой и беспощадной. Печально знаменитый епископ Амори после захвата города Безье в ответ на вопрос, как отличить католиков от катаров, приказал: ╚Бейте всех √ Господь разберет своих╩. Город был безжалостно вырезан √ мужчины, женщины и даже младенцы.
Во время осады Тулузы Симон де Монфор погиб. Это вызвало ликование в стане альбигойцев. Его выразил неизвестный автор ╚Поэмы об альбигойском крестовом походе╩, написав: ╚На всех в городе снизошло такое счастье, что из тьмы сотворился свет╩. На провансальском диалекте это действительно звучит как каламбур (╚l'escurs esclairzic╩).
Что же нам известно об авторе? Как и фиолетовый рыцарь, он остается безымянным, но рассказывает, что сражался в рядах защитников Тулузы, был магом и учеником Мерлина, умел провидеть будущее и вызывать мертвых. Все это умеет и Фагот.
А в поэме другого альбигойского рыцаря-трубадура Каденета есть виньетка с изображением автора в темно-фиолетовом плаще
Сообщение было удалено
Благодарю за информацию! Интересно получается,Рыцарь еще и практически реальный исторический персонаж. Никогда бы не подумал.
У меня эта книга очень давно лежала на полке, но я не порывалась ее читать, хотя взяла у знакомой для этого.Лет 5 точно. Теперь вдруг захотелось и я в полном восторге, не от самого содержания, а от того сколько мыслей, смятений, переживаний, противоречий, страданий........ в это время перенес автор, ведь роман переписывался несколько раз.
Теперь про мистику: Я читаю его дома вечерами по 1-2 главы(перевариваю), вчера захожу в большой торговый центр-играет фоном музыка, упираюсь глазами в театральную кассу, а там афиша "Мастер и Маргарита" в роли Воланда -Ивар Калныньш, пока читала афишу начинает петь Игорь Николаев "Мастер и Маргарита жили в Москве былой.......". Спектакль 12 октября, вот думаю пойти или нет. Понимаю, что в театральной постановке всего не передашь, но как-то все это загадочно.
Основная тема - борьба добра и зла!!! Показывают 3 мира: наше время, где идет борьба м/у свитой и "Бездомным", Время правления Понтия Пиллата(или как имя его правильно пишется) - противопоставление с Ииешуа Ганоцри (не уверена в имени опять же) и третий мир - показана любовь Маргариты и Мастера....
Тема любви..возможно! Показано на что способна женщина ради любви...
А ещё высмеивание народа,безусловно - особенно в момент представления...
За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящего, верного,
вечного,большого, и светлого под конец! Да отрежут лгуну!
Но интересно, кто же ему об этом проболтался...
Феномен ? прикольные персонажи -Воланд, Фагот, багемот и другие, из этой шайки. Как они играют людьми.
Сама манера построения сюжета (действие в двух временах , фантастика и реализм) захватывает. Фантазия неисчерпаемая. Описание Москвы, героев - великолепны! В общем не хуже Гофмана. А для меня - так лучше! Считаю, что его можно поставить в один ряд с мировыми литературными удачами.
А мне чуждо все непонятное. Люблю все ясное и чистое. Мастер и Маргарита тоже самое, что картина Черный квадрат - каждый видит свое и каждый раз по-новому. Сказка про голого короля. Так что не понимаю, чему там вос хишаться. Вы можете еше долго там додумывать и придумывать за автора .По-моему это какой-то авангард 20-го века. Я предпочитаю РЕАЛИЗМ.
Читала эту книгу уже раз 5 точно, но каждый раз воспринимаю по-разному, согласна с 17, также появляется желание прочитать еще и еще. Как наркотик))) Смысл действительно бескорыстная любовь, самопожертвование. Очень нравятся слова Воланда, адресованные Маргарите: ╚...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут╩ . Сколько перечитываю каждый раз воспринимаю по-разному, разное впечатляет.
Сообщение было удалено
А это фантастический реализм... Слышали о таком?))
Роман про то, что дьявол тоже хочет быть благородным. Вообще если взглянуть с обычной точки зрения, то описывается трагедия. Бесноватая девка, циничная содержанка, изменщица присасалась к писателю, у которого были явные душевные расстройства. Такие люди как известно, являются порталом доя темных сил. После этого эти темные силы их и убивают. Дявол делает их призраками, вечный покой мастера описывается как серое безжизненное пространство (вечная мука?). Патологическая любовь в современной медицине это опасное психическое расстройство, которое кстати было у маргариты. Здесь важно вспоснить не о христианстве, а о буддизме, при котором дорога к свету лежит через минимизации привязанностей. Так вот, роман прекрасно иллюстрирует то, что бывает с людьми, которые увязли в пороках. Вот и смысл. Хотя булгаков, скорее всего, не думал о своем романе так.
Все кристально чисто и ясно.
В России в 1917 году к власти приходят безбожники-большивики, враги веры и атеисты. Они распинают Христа. На место оставившего святую Русь Христа приходит Антихрист.
Вот так, если совсем кратко...