Гость
Статьи
А вы понимаете скрытый …

А вы понимаете скрытый смысл русских народных сказок? И чему они учат?

В сказках всё иносказательно. И звери-не звери, и события -всё выдумка. Детям,конечно,не понять скрытого или переносного смысла некоторых сказок. Вот возьмём к примеру сказку "Гуси -лебеди". …

Автор
199 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
ту-ту

Сообщение было удалено

а мы всем 2 классом ревели навзрыд над Серой шейкой... А я до сих пор реву над Есенинским стихом "из кота того сделали шапку, и ее износил наш дед"...Ааааа, прекращайте такие разговоры, я уже немогууу....))))))

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

Колобок = Украина. Не?

Пыжик
Валька

Сообщение было удалено

А зачем "верить"? Ройте фольк и делайте свои выводы.

Пыжик
Папина дочка

Сообщение было удалено

Мой банан тоже был метафорой.

Где Вы видели банан у Бокаччо, или в русских сказках? ;)

Пыжик
яхОр

Сообщение было удалено

Очень замечательный смысл Вы вкладывали: интерактивное участие в мифической реальности ;).

Пыжик
ту-ту

Сообщение было удалено

Мне бабушка читала про такие штуковины в обычном сборнике сказок с картинками. Толстенький такой, изданный где-то в начале 60х.

.Арво
Яна

Сообщение было удалено

Про Ванек и Емель согласна - ничему эти сказки не учат. А Золушка действительно заслужила счастье. Еще есть замечательная сказка о рыбаке и рыбке, в которой золотая рыбка проучила жадную бессовестную старуху.

.Арво
Vika

Сообщение было удалено

Колобок - простачок, который поплатился за свою наивность.

Оупырь Косой
ту-ту

Сообщение было удалено

Ну практическ иэто любая европейская сказка так заканчивается, перечислением, какие органы убитого протагониста кто съел.

.Арво

А как вам то ни немецкая, то ли чешская сказка "Кто накакал кротику на голову?"

Кто не в курсе, дам краткое содержание. Однажды кротику упала какашка на голову. Тот рассердился, вылез из норы и пошел искать виновника. Спроашивал всех животных, проходящих мимо, не они ли насрали ему на голову. Те отрицали и какали при нем чтобы доказать, что их г..но не так выглядет. Короче, кротик целый день ходил с какашкой на голове, пока не нашел виновника с помощью навозных мух. Под конец насрал на голову спящему псу, скинул какашку с головы и пошел спокойно спать в свою нору.

Интересно, чему учит эта сказка? Мстительности, что ли? Или учит, какие каки у разных животных?

яхОр
.Арво

Сообщение было удалено

Учит ребёнка, что мир разнообразен. (эстетика сказки, конечно, дебильная)

В русском аналоге был мультик "Кто сказал "мяу"?" Думаю, русская сказка на порядок лучше какашки.

а я просто любила их читать.) читать, читать, ммм! где моё детство?

Гость
Папина дочка

Сообщение было удалено

Угу, это из анекдота про Фрейда))

Гость

Гуси-лебеди - это не просто плохая компания братца выкрала, это какое-то кочевое племя типа половцев ребенка в рабство угнала. Тотемный знак - лебедь. Бабкаёжка - племенная жрица. И матриархат у них.

Золушка, если не ошибаюсь, написана для королевской фаворитки мадам Ментенон, с ее вечно мерзнущими ножками (отсюда и туфелька, отороченная мехом, которую ошибочно перевели как хрустальную). Девушка-аристократка с нелегкой судьбой благодаря выдающимся личным качествам после различных злоключений находит счастье в лице особы королевской крови.

Падчерица из сказки "Морозко" - девственница, которую приносят в жертву, чтобы умилостивить сурового бога смерти (зимы, холода и тд).

А бульонные кубики - на самом деле параллелепипеды)))

undo

Начните с Леви-Стросса и "Бегущей с волками" (не помню автора). Это монографии именно по легендам и сказкам - смыслу, архетипам и т.п. По русским тоже есть книги. Я Рыбакова читала и что-то вроде "Антология русской эротики в творчестве"

Тётя-на-Тойоте

Бабка-Ежка обычно олицетворяет любовниц,кт ивана-царевича охмуряют)

Я плакаль!!! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Бланш
Зябка

Сообщение было удалено

Эээ... уточнение было бы кстати: жалко, поелику герой главный или за принятые им страдания? )

Я бы сильно озадачилась вторым пунктом, проистекающим, конечно, не из первого, а из того, что замечено не было: а не таскайся ты тудать, хде тебе не велять, - основной зачин любого несчастья сказочного героя.

Несправедливое наказание, полученное за простое любопытство, не иметь которое по нынешним временам вовсе стыдно. Но так-таки и было: кто-то когда-то срывался куда-то с теплого насиженного предкиными попами места - и получал неприятности приключенческого характера, почти всегда с серьезными рисками для жизни.

Припоминаю: таскались "за тридевять земель", " в тридевятое царство". Но там понятно, что было за что тащиться, ибо предлагались полцарства и, в нагрузку, царская доча, зависшая в вечном выборе мужеской особи. Но Колобок, он-то как ошибся! Маленькое, любопытствующее нечто, обделенное фигурой и смыслом, предназначенное только на то, что с ним и случилось. Фиговая мораль правды жизни: на что родился - на то и пригодился. Тогда его если и пожалеть, то только за неудачное рождение )

РБ

Нинада на нас нападать

Гость
Валька

Сообщение было удалено

нифига, очень часто младший сын-дурак весь в шоколаде, а его умные прилежные братья в пролете

Гость
Яна

Сообщение было удалено

вы не уловили суть "Золушки". Она не "заработала" себе принца, она была дворянкой с отцовским состоянием, которое злая стерва-мачеха хотела захапать. Тут скорее речь о восстановившейся справедливости, типа "корону король обретет".

Гость
Яна

Сообщение было удалено

фея это волшебство, те счастливый случай, удачный поворот, рояль в кустах.

Fruit

Замучили работой Золушку,привили ей комплексов,доброта к наглым сестрам-это либо лицемерие от безысходности,либо угнетенное эго-восприятие себя как второго сорта.Детство,подростковый период,юность её гнобят и ломают.И потом добрая тетушка сделала одолжение,подсуетилась.Дворец принца-это дворец принца,её жизнь в этом дворце будет удачной до тех пор пока она будет молчать и улыбаться ему.Ей крыть нечем,за её спиной никакой папа король из соседнего царства не стоит,ей даже идти некуда.Могла бы фея протянуть руку помощи девочке по хорошему.А не так,чтоб ей всю жизнь прогибаться под кого то надо было.Просто элементарно хотя бы в школу пристроила бы,в те времена наверное уже было где учиться и пусть бы она трудилась бы на благо себя,развивалась,а не для того чтоб быть постоянно под гнетом сначала мачехи,потом мужа.

Пыжик
Гость

Сообщение было удалено

Этот анекдот и до Фрейда анекдотился:)

Пыжик
Fruit

Сообщение было удалено

Там же басня о том, что девушка УЖЕ аристократка от макушки до маленькой ножки. Потому и великодушна по отношению к дурам-сёстрам и стерве-мачехе. Она уже звучит на таких волнах, что злиться на них, это не её уровень.

А Фея просто даёт другим возможность это заметить.

"А, что вы можете предьявить? Никакие связи не помогут сделать душу большой, а ножку маленькой."

Зябка

Сообщение было удалено

мой сын над колобком тоже плакал) Мораль Колобка такова - от судьбы не убежишь. Рождённый для поедания - будет съеден.

Гость

Сообщение было удалено

Если посмотреть наш фильм Золушка,.. боже сохрани от такого счастья ввиде принца - инфатила. Пахать ей дальше, только с короной на голове.

Гость
яхОр

Сообщение было удалено

я обижен злой судьбой

почему я голубой

да ирония это была. не самая тонкая, но классная

Рыпка

Сказка про Курочку Рябу - это байка-обьяснение почему люди вечно не живут. У каждого народа такая есть (в Библии - это в самом начале, там где змей людей яблоко с дерева знания сожрать совращает). Яйцо - символ жизни. Золотое яйцо - бессмертная жизнь. Простое - смертная. Мышка - животное, которое бессмертную жизнь у людей крадёт (как змей). Одно мне не понятно, это почему бабка с дедкой золотое яйцо разбить пытались. Наверное кушать хотелось, а бессмертная жизнь - бесплодная.

яхОр
Бланш

Сообщение было удалено

+100

Бьянка
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, да. Иванушка-дурачок, почему-то всегда младший и придурковатый, в конечном итоге оказывается в выигрыше. Взять того же Конька-Горбунка или сказку про Чудище. Или Царевну-Лягушку.

Кстати, Иван как нельзя лучше отражает русского мужика: эдакий добродушный простофиля, которого на первый взгляд очень легко надуть, или он сам делает глупости. Тем не менее тот самый Ванька благодаря своей находчивости и смекалке в конечном итоге оказывается победителем и добивается желаемого.

Бьянка
Fruit

Сообщение было удалено

Более того, сказка почему-то умалчивает, что наверняка у принца есть мать - королева. А свекровь есть свекровь, наверняка бы гнобила бы Золушку, по счастливой случайности выбившуюся из грязи в князи. А если король овдовел, то и он наверняка бы не был в восторге от невестки из низов. Впрочем, может, фея наделила Золушку хорошим приданым впридачу, а мы не знаем.

Гость

Почему вы думаете, что Золушка - "из низов"? Она аристократка вообще-то. Вы помните, как сказка начинается? С самого начала указывается на богатство и знатность ее семьи. "Жил один почтенный/богатый и знатный человек..." Далее

"...сын короля решил устроить бал и созвал на него всех знатных людей в королевства" - и золушкина семья поехала на бал.

А какое место она в семейной иерархии занимает - это их внутрисемеейное дело.

Гость

Мораль Сказки про Колобка в том, что Колобок довыпендривался. Колобок думал, что он самый умный всех запутал и от всех сбежал. Только на каждого хитреца найдется хитрец покруче. Лиса ему в уши надула, что он прикольно петь умеет и слопала, как лоха.

Короче люди: "Не верьте сладким речам, а верьте сердцу и своим очам". Нельзя верить лести опасных людей, это ведет к погибели.

Автор

Народ,только что добралась до своей темы.

Спасибо всем за ответы, за разъяснения смысла некоторых сказок -отдельное спасибо)))

ka
Чашка кофею

Сообщение было удалено

Ну чего уж там такого? Все понятно - каждому - по потребностям. Не нужен компьютер умственно отсталому, не нужно золотое яичко тем, кому жрать нечего и продать его некому - им бы поесть. Мораль - думай о том, о чем мечтаешь - иногда мечты сбываются и это может быть страшно.

Гость
Бьянка

Сообщение было удалено

Золушка далеко не из низов была. Она была аристократкой с щедрым приданым (из-за которого мачеха весь сыр-бор и устроила). Это сейчас Золушку принято воспринимать как нищенку из подворотни, которая ни с того, ни с сего заполучила принца.

Бланш
ka

Сообщение было удалено

Полагаете, что золотое яичко было ими намечтано? Хм... сомневаюсь. Думаю, что пожилой необразованный крестьянин того времени не мог формулировать запросы не своего статуса. Думаю, пределом их желаний был удовлетворение насущных телесных потребностей. Только на уровне "хлеб наш насущный даждь нам днесь".

... и в этом трагедия их ситуации ) Согласитесь, довольно фигово понять, что случайный дар был тобой не использован. Лучше вообще не понять его ценность, в качестве сохранности психического здоровья, например )

И ведь именно это с ними и происходит: они пытаются привычно расколотить это яйцо (принимая во внимание его материальную ценность, кроме как глупый вандализм, это дело не назовешь). И, не получив желаемого, плачут. Случайный грызун, однако, столь же случайно кокает это яйцо, - и они снова плачут! Здесь я впадаю в апорию, где можно с удовольствием покопаться в куче смыслов. Удержусь пока )

И Кура, прижалев своих простодушных, успокаивает их обычным. пошлым трехрублевым яйцом. И это и есть их счастье.

Так я подумала, что в аскетизме заложено гораздо больше пользы, чем видимых страданий. По-крайне мере, простой радости там в избытке. Что, ясен перец, для здоровья куда полезней, чем сокрушенное осознание экономической оплошности ) Странная, но хорошая сказка, годная на хороший сон.

Zolle

Русские народные сказки восхваляют жулика, лентяя и пройдоху, косящего под дурачка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня тоже была зачитанная до дыр книга Сказки народов мира. действительно классная вещь! особенно восточные сказки!

Zolle

А Золушка - не наша сказка, поэтому мораль другая...типа, вселенское добро побеждает локальное зло:))).

Zolle

147. Гость, согласна насчет восточных сказок: самые мудрые, философские и, я считаю, справедливые сказки. Очень похожи и азиатские (японские, корейские, китайские) сказки, где, прежде всего, почитается труд и честность, а лукавство - против злых и лукавых, а не добрых и простодушных, как в русских сказках (про лису читать не мога в детстве, так обидно мне было за обманутых медведя, вокла, мужика:).

Zolle

Насчет курочки Рябы: по-моему,более идиотской сказки нет. Дед с бабой били-били - не разбили яичко, а мушка бежала, хвостиком махнула, яучко упало и разбилось. Что, дед с бабой такие ***, что сами не могли догадаться его разбить, бросив на пол? Они что, волосинкой золотое яичко пытались разбить? - Бред какой-то...И если пытались разбить, то что так расстроились, когда мушка им в этом помогла? - Ну, разве что, от разочарования, сами хотели:)))

Бланш
Zolle

Сообщение было удалено

Похоже так и было )

Эт когда есть тебе лично подаренный конструктор. И ты к нему неровно дышишь, и он твой, и тебе с ним разбираться... но, не получается. Пока. Воремя терпит, но пришел сосед, наглая морда, которую не звали даже, и - раааз! - твой несобранный дворец слепил. Собрал твою заботу, уворовав тебя на новизну открытия, личную принадлежность каждой дворцовой детали только тебе, на восхищение собой, на личную гордость - и как тут не плакать, обворованному на все впечатления?

Вот же: что мышь, что наглый сосед - никому обрадоваться не получается.

яхОр
Zolle

Сообщение было удалено

Каждый в сказке ( и не только) находит то, что у него есть в душе.

ЗЫ. Вы чистосердечно рассказали о своей душе. :))

яхОр
Бланш

Сообщение было удалено

+100

яхОр
Zolle

Сообщение было удалено

К любому делу надо подходить профессионально. Но с другой стороны: не было счастья - несчастье помогло. С третьей стороны, демонстрируется принцип спускового крючка, "эффекта бабочки", когда малое воздействие приводит к глобальным последствиям. В-четвертых, демонстрирует хрупкость нашего мира (золотого яйца). И т.д. и т.п.

Бланш
яхОр

Сообщение было удалено

... и в пятых, и в шестых, и в семьсот тридцать первый раз тоже что-нибудь откопаем на поговорить ) Подумала: а почему не отслежена судьба золотых осколков? Ведь это в корне меняет их жизнь )

яхОр

"Золотое яичко" - идеал твердости и прочности (били-били -- не разбили) и тут такое разочарование, что идеал - вовсе не идеал, а элементарно бьётся каким-то серым ничтожеством. Прям, падение богов, крушение веры. Есть от чего плакать.

яхОр

Вопрос: а зачем, собственно, били это "золотое яйцо"? -- Пытались дойти до сути, разгадать тайну. А когда тайна открылась, то она оказалась уж слишком приземлённым, ну никак не достойной быть в "золотом яйце". Словом, падающих кумиров (как и богов) не любят.

яхОр

Богу - Богово, кесарю - кесарево.

Не к чему крестьянам "золотое яйцо", пускай имеют дело с простыми яйцами.