Гость
Статьи
А вы понимаете скрытый …

А вы понимаете скрытый смысл русских народных сказок? И чему они учат?

В сказках всё иносказательно. И звери-не звери, и события -всё выдумка. Детям,конечно,не понять скрытого или переносного смысла некоторых сказок. Вот возьмём к примеру сказку "Гуси -лебеди". …

Автор
199 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Валька
Автор

Сообщение было удалено

)) видеть в колобке символ бога солнца это вроде перебор...даже если колобок это просто колобок -сказка не становится бессмысленной от этого!!! а про медведя...ну медведь. что, вместо медведя слон индийский должен был быть? или бегемот? каких жиаотных знали про таких и сказки писали

Яна
Чашка кофею

Сообщение было удалено

Мутно как то все с ней.

ту-ту
яхОр

Сообщение было удалено

так потому и валяет звездюлей (от слова звёзды,не?), что огромная. как это не печально, но массой давим, дураков у нас многовато, тут сказки не врут.

.

Пыжик
Папина дочка

Сообщение было удалено

Папина дочка

Сказка ложь да в ней намек, конечно, но вот про то что банан никогда не был просто бананом вы отожгли)

Истории о бананах просто небыли сказками. Пожалуйста: у Бокаччо три корзины прекрасных бананов. Легко, весело и даже гениально. Но это не сказка.

яхОр
Папина дочка

Сообщение было удалено

Банан? А помидор?

-- СлЮшай, ты помидоры лУбиш?

-- Есть лУблу.... а так... ?!!?

Чашка кофею

Сообщение было удалено

там все больше про щи да кашу)

Оупырь Косой
Валька

Сообщение было удалено

В мифах, легендах и сказках ничего не бывает "просто так", каждая деталь имеет глубокое символическое значение.

Чашка кофею
Яна

Сообщение было удалено

На самом деле сказка про Золушку не русская и не народная.

Разводка, короче ))

ту-ту
Папина дочка

Сообщение было удалено

а каша-то, из топора!

Оупырь Косой
Валька

Сообщение было удалено

А кстати, вы слышали про христианский ритуал причастия? Что именно едят верующие при этом?

Пыжик, вы ведете диалог на уровне смешения понятий. Мой банан был метафорой, а вы взяли и пристали к нему.

Яна

Кстати ,ладно сказки по косточкам разбирают. Вот когда начинают искать тайный смысл и секретные знаки в мультиках-этого не понимаю. Волк с "Ну,погоди" оказывается ***,а котенок Гав -обыкновенный олигофрен. Это как?

яхОр
Чашка кофею

Сообщение было удалено

Золушка, действительно, не русская сказка. Хотя аналог русский для неё есть - Морозко.

Мне, кстати, в школе на уроках литературы объясняли что сказки тесно переплетаются с мифологией, и не просто так там присутствуют числа 3 и 7, а потому, что считаются магическими. Это, так сказать, скрытый смысл отдельных деталей.

ту-ту
Оупырь Косой

Сообщение было удалено

хлеб и вино, или что-то поменялось?

Чашка кофею
Яна

Сообщение было удалено

Про котенка пожалуй верно. Про волка - как знать, как знать...

яхОр
Яна

Сообщение было удалено

А мультик "Голубой щенок" в какую оперу записать? :)))

Яна
яхОр

Сообщение было удалено

Ну кстати да))) как это я о ней не вспомнила. Но в отличии от Золушки,Морозко довольно жестокая сказка. Мачеха увозит падчерицу умирать в лесу,а в конце он родной дочери мачехи остаются одни кости О_о.

Пыжик
ту-ту

Сообщение было удалено

ога, через 500 лет то же скажут о покемонах и томе с джерью...

Там, где томы-джери, или покемоны, или шреки, или пираты Карибского моря случайно, или не случайно накладываются на архетипический сюжет, они хошь-не-хошь тоже попадают в разряд притч. И в некотором смысле, потомки будут правы.

К слову, голливудовцы не так уж редко упаковывают несколько смысловых уровней в немудрёные байки.

Может быть, поэтому и так популярны: и дураку интересно и умному не скучно.

Древние именно так и работали.

Валька
Оупырь Косой

Сообщение было удалено

неужто колобков??о_О\я думала просфоры....и чо?)

яхОр
Оупырь Косой

Сообщение было удалено

Плоть и кровь Христову. (Мрак, если вдуматься слишком глубоко.)

ту-ту
Яна

Сообщение было удалено

да что вы? а мне говорили, что он, якобы, олицетворяет собой одиозного представитель неформальной молодежи того времени...

Яна
яхОр

Сообщение было удалено

Я бы тоже считала этот мультик безобидным,если бы не моряк,который "всегда хотел иметь такого друга" .

Валька
Оупырь Косой

Сообщение было удалено

это где такое написано? или британские ученые установили?;;)

Оупырь Косой
ту-ту

Сообщение было удалено

Ответ неверный. Не буду томить, и сразу дам правильный -- плоть и кровь божества.

Пыжик
ту-ту

Сообщение было удалено

Тело Христово и кровь Его.

Хлеб и вино, это символы.

ту-ту
яхОр

Сообщение было удалено

ааа, вы про смысл евхаристии! чёт туплю я...

Яна
ту-ту

Сообщение было удалено

Зачем он к зайцу идет в гости с цветами? Если хотел просто сожрать Зайца,то у него было до фига возможностей). В отличии от Тома и Джери Волк зайца перцем не посыпал

ту-ту
Оупырь Косой

Сообщение было удалено

я просто к колобкам прицепилась!

Пыжик
Чашка кофею

Сообщение было удалено

Эта сказка народная вполне. Просто много раз пересказывалась литераторами.

И в русском фольке есть аналоги. "Крошечка Хаврошечка" например.

Оупырь Косой
ту-ту

Сообщение было удалено

При чтении сказок надо перестать тупить и постараться увидеть в них настоящий смысл.

ту-ту
Яна

Сообщение было удалено

по правилам этикета, в гости ВСЕГДА ходят с цветами.

Vika
Валька

Сообщение было удалено

понятное дело,что родители не будут такого говорить,каждый подстраивает смысл под доступную детям мораль.Но это не меняет истинных представлений наших предков,даже если кому-то они кажутся бредом.

ту-ту
Оупырь Косой

Сообщение было удалено

дык я ж не сказки читаю, а форум! тут не хочешь- а потеряешь остроту мысли, заплутавши в смысловых галлюцинациях авторов некоторых тем!

Пыжик
Валька

Сообщение было удалено

Достаточно слегка только копнуть в нынче даже ещё существующие архаические культуры, чтобы наткнуться на то, что там ничего не делалось и не делается "просто так". Ни рисунок, ни вышивка, ни сказка.

Пошуршите в сети, поинтересуйтесь североамериканскими индейцами, или чукчами, или аборигенами.

Валька
Vika

Сообщение было удалено

то есть изначально сказка про колобка предназначалась для взрослых? я правильно понимаю? и кто и кому и когда рассказывал эти сказки?

яхОр

Я сам своему чилдрену придумывал сказки (поскольку книжные сказки его не особенно привлекали). Какой потаённый смысл в них вкладывал? - Да что в голову придёт + обязательное участие сказочный героев и реальная жизнь ребёнка. Он сам оказывался участником сказки и требовал продолжения ... продолжения. До сих пор помнит те сказки, прям глаза загораются.

Валька
Пыжик

Сообщение было удалено

я б с удовольствием поверила , если бы эти исследования проводили не современные "учоные".

ту-ту
Зябка

Сообщение было удалено

это же немецкий вариантт? у них вообще все жестко. в русской сказке такого, вроде, не было. там мальчик пахал, сидя у вола в ухе.

Яна
ту-ту

Сообщение было удалено

заяц же вроде тоже ОН)

Оупырь Косой
ту-ту

Сообщение было удалено

Было, это очень древние сюжеты, возникшие раньше современных народов.

ту-ту
Яна

Сообщение было удалено

один хрен. положено с цветами - хороший тон.

Оупырь Косой
Валька

Сообщение было удалено

19-й век устроит?

Гость

Курочка Ряба- учит беречь то.что есть.руки крюки дедовы и мышь подпустили к яйцу,а когда потеряли -чего реветь-то,курица ведь не сдохла -еще яиц нанесет.

Репка- быть дружными,помогать и забывать старые обиды ради общего блага (однако кошка рядом с мышкой впечатляет)

Колобок - все виды манипуляции расписаны,лиса вышла самой клевой,+слушаться старших, а не лететь раньше времени куда глаза летят,пока своего ума нет

Бабка-Ежка обычно олицетворяет любовниц,кт ивана-царевича охмуряют)

В сложных сказках очень много заложено смысла:например,Лягушка-Царевна- там их оочень много: и отношения с родственниками мужа, и мужа с женой, и отца с сыном.

Vika
Валька

Сообщение было удалено

это сейчас стало сказкой,раньше было мифом и воспринималось серьёзно. это отображение ритуалов, представлений о божествах, о том каков мир и кто его населяет.

яхОр
ту-ту

Сообщение было удалено

Заяц травоядный + жертву нельзя пугать, а то мясо испортиться. Словом, волк хотел кошерное блюдо. :))

ту-ту

о, я тут вспоинила, была у на книга сказок, типа "для взрослых", не потому, что были эротические элементы, а потому, что упоминались зверские методы расправы с неугодными людьми - типа привязать за разные ноги к лошадям и пустить лошадей в разные стороны.

сдается мне, что это было дохристианство не руси.

Гость
Яна

Сообщение было удалено

да ничего не абсурдны, это здорово, что не у всех еще умер мозг))))) ну тут уже проскальзывают христианские идеи, насколько я знаю, Золушку написали уже во время христианства. Что мол подставь вторую щеку, не проси у господа и не выклянчивай, что мол все дела стоит делать лишь из-за доброты своей душевной, без претензий на благодарность. Тогда и воздастся за заслуги, вроде так))) Моя сугубо личная интерпри(е?)тация)))

ту-ту
Зябка

Сообщение было удалено

ха-ха, я до 30 лет не знала, чем кончается фильм про белого бима - сначала папа психику берег, потом муж. пару лет назад на этом форуме просветили!

а колобка мне почему-то не жалка. жалко зайца из лубяной избушки было всегда.

яхОр
Зябка

Сообщение было удалено

Плакала от чего? Себя с колобком ассоциировала или с лисой? (Одного жалко, другой мало обломилось.)