Гость
Статьи
Скажите кто в России …

Скажите кто в России покупает кофе в кафе, если он такой дорогой?

Вот посмотрела меню некоторых кафе типа Старбакса в России и честно говоря прифигела от цен на напитки. В среднем напиток маленький стоит $6.50 Вот у меня возник вопрос, кто их по таким ценам …

м
244 ответа
Последний — Перейти
Страница 3

Дело в том, что в России сравнительно немногие могут позволить себе покупку жилья. Следовательно, ипотечный платеж как бы вычитается из расходов. Машины тоже частенько берут за нал - минус лизинг из расходов. Мед страховку тоже мало кто покупает - минусуем. Получается приличная сумма, которую средний американец тратил бы каждый месяц, и которая остается на повседневные траты.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Ну так в России что народ с зарплатой 500 долларов в месяц покупает квартиру за 80 тысч долларов (мин) за наличку?

Машины не у всех далеко в кредите тоже. Я свою выплатила в течении 1.5 года, до сих пор на ней езжу. Страховка стоит 50 долларов в месяц.

м
грязный мальчишка

Сообщение было удалено

175 долларов от 500 долларов месячной зп = 35%

35% от 5000 моей зарплаты будет 1750 долларов в месяц. Этого я даже на еду не трачу, и даже за дом меньше плачу.

м

Сообщение было удалено

вы прерасно знаете, что официальная зарплата и реальный доход - в России вещи разные. Не покупает никто, кто получает 500 в месяц квартиры за 80К. Если только обмен с доплатой.

Даже если ваша страховка стОит 50 в месяц, то это 10 чашек кофе в старбаксе в России :) Россияне-то в подавляющем большинстве не платят за мед страховку.

Теперь еще отнимите ипотеку, которая у работающего американца как правило есть (по налоговым соображениям в том числе, и вы это прекрасно знаете). Сколько на это можно кофе выпить и салатиков спороть?

м
Sergey

Сообщение было удалено

Не соглашусь, многие молодые семьи , по крайней мере из тех кого я знаю, не хотят жить с родителями и либо арендуют , либо копят на покупку своего. Жили с родителями и ничего за жильё не платили при сов союзе, сейчас таких всё меньше и меньше.

м

Сообщение было удалено

те, кто регулярно ходит в старбакс в России получают далеко не 500 долларов, это раз.

Ваша зарплата повыше средней в штатах, 500 в Питере, это ниже средней, так что пропорции считать неправильно в данном случае, это два.

Но если вы все-таки хотите посчитать пропорцию, то посчитайте, сколько вы платите за ипотеку, и сколько тот, кто 500 в Питере получает. Получится безконечность, это три :)

м

Сообщение было удалено

не соглашайтесь, но эти семьи получают, повторяю. не официально зарабатывают, а именно получают, поболее 500. И серьезно поболее. А те, кто 500 получает, те либо копят по-черному и не ходят в старбаксы, либо ходят, но живут за чей-то счет. Родительский, как правило.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Мед страховка у работающего американца в большинстве своём случаев оплачивается работодателем. Покупают её как правило контрактники, но у них и доход выше чем у служащего.

Ипотека есть не у всех, не преувеличивайте. Очень многие работающие снимают жильё. Оно стоит по разному. Я когда снимала платила 700 долларов в месяц за квартиру, но это давно было.

На своём примере скажу, что у меня один единственный долг - это ипотека за дом, выплата в месяц не превышает 30% моего дохода. Все остальные расходы только на стаховку на машину 50 долларов в месяц, газ по разному в среднем 30 долларов в месяц, вода 100. Всё. Это все мои ежемесячные расходы обязательные.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Откуда им деньги то валятся помимо их зарплаты?

м

Сообщение было удалено

м

Ипотека есть не у всех, не преувеличивайте. Очень многие работающие снимают жильё. Оно стоит по разному. Я когда снимала платила 700 долларов в месяц за квартиру, но это давно было.

м

На своём примере скажу, что у меня один единственный долг - это ипотека за дом, выплата в месяц не превышает 30% моего дохода. Все остальные расходы только на стаховку на машину 50 долларов в месяц, газ по разному в среднем 30 долларов в месяц, вода 100. Всё. Это все мои ежемесячные расходы обязательные.

насколько я знаю, социалка у большего числа работодателей весьма слабая, нужно самому доплачивать за нормальную страховку.

Про контрактников разговор вообще отдельный. Там ваши 5 штук считаются сравнительно небольшим заработком, страховка не сильно напрягает.

вы прекрасно знаете, почему нужно иметь свой дом в ипотеке работающему американцу. Это позволяет уменьшить налоги. Снимают те, кто по каким-то причнам не может себе позволить покупку дома.

ну вот, 30% за ипотеку. У среднего питерца эти 30% остаются на текущие расходы. Как раз на кофе из старбакса. Может себе позволить :) О чем я вам раньше и говорил, упоминаю разницу в структура расходов.

м

Сообщение было удалено

подрабатывают, левачат, родители помогают, итп.

получая 500 в месяц и снимая квартиру (или откладывая на нее), в старбакс не походишь.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Ничего подобного. 500 долларов это средняя зарплата в Питере, а по России , за исключением Москвы, это еще и очень хорошая. Мои 5000 это тоже средняя зп учитывая , что я живу в одном из самых дорогих штатов.

После выплаты ипотеки и всех счетов у меня в среднем остаётся 3000 на себя. И я бы никогда не потратила 6.50 на чашку кофе, имея эти деньги.

Если бы я жила в Питере с зп 500 долларов, из которых нужно выделить на квартиру , свет газ и проезд, то из оставшихся это просто сумасшедствие платить по 6 долларов за кофе.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Я не доплачиваю ни гроша и никогда не доплачивала, не сочиняйте, что все кто работает имеет такую плохую страховку, что приходится доплачивать.

Про ипотеку, еще раз говорю, что далеко не все кто работает бегут покупать дома, даже ради налога. Очень и очень многие снимают.

м

Сообщение было удалено

вы знаете, средняя зарплата по Москве считается что-то в районе 20-25тыс. Т.е 700-800 долларов. Но на практике это не так. По крайней мере те, кто регулярно едят в кафе и пьют кофе в кофейнях. получают по крайней мере, вдвое больше. Если вы узнаете среднюю зарплату питерца, регулярно пользующегося страрбакс, то она будет как минимум вдвое выше 500.

Если бы средняя цена за чашку кофе была бы в штатах 5-6 долларов, то вы бы ее покупали точно с такой же периодичностью, как и по 2.5 покупаете. Вам есть с чем сравнить, вот и вызывает неприятие дабл прайс в российских страрбаксах. У питерца просто нет альтернативы. Чашка кофе примерно одинакового качества везде примерно одинаково стОит.

м

Сообщение было удалено

я не говорил, что именно вы доплачиваете.

бегут, как только появляется возможность. И не обязательно финансовая. Тот же контрактник долго не работает на одном месте. Ему нет резона покупать дом, хотя финансово это ему вообще не напряжно. Вы же побежали покупать, а не снимаете до сих пор.

..
Sergey

Сообщение было удалено

Да вы правы я обращала внимание,туда бедные не ходят.При зарплате 15 тысяч ходить туда сумашествие и зачем,можно поесть и например в Теремке за 150 рублей.

весенний одуванчик

[quote="Macao"

в кофе хаус отвратное пойло.[/quote]

то же самое хотела сказать. деньги дерут типа за "культурное заведение" и раскрученный имидж, и ничем от заваренного в пластиковом стаканчике не отличается

весенний одуванчик

Автор, на вашем месте я бы перешла на колу. В Америке для того чтобы получить стакан колы не обязательно ее покупать. Достаточно прийти со своим стаканом. И до тех пор, пока вы будете приходить со стаканом Коки вам будут ее наливать

..
весенний одуванчик

Сообщение было удалено

то же самое хотела сказать. деньги дерут типа за "культурное заведение" и раскрученный имидж, и ничем от заваренного в пластиковом стаканчике не отличается

капучино мне там нравится.

Гость
Стр@нный

Сообщение было удалено

Хи-хи-хи-хи-хи )))))))

Бледная поганка

Damned fine coffee And Hot!

Rosa
Гость

Сообщение было удалено

А если это простая студентка или студент, то нужно залезать в долги ради красивой жизни, - это диградация мозга человека, маразм, когда человек страдает из-за себя самого же))))

м
Sergey

Сообщение было удалено

Так я и спрашиваю кто те люди , которые ходят регулярно в Старбаксы Москвы и без проблем тратят 6.50 и более на чашку кофе. Какие у них доходы.

Я бы не стала бы покупать кофе по этой цене, если бы даже мне не с чем сравнить бы было. Когда я приехала в Америку, то мне не с чем было сравнивать Старбакс, и в то время для меня он был недоступен по ценам. Сейчас более менее доступен, но я его всё равно считаю дорогим и стараюсь там не покупать кофе часто, но эти 2.50 меня не убьют финансово сейчас, а 6.50 при доходе в 500, даже 5000 непозволительная роскошь.

м
весенний одуванчик

Сообщение было удалено

Я колу не пью хоть платно , хоть бесплатно.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Да, а какая если не финансовая? Очень многие работают за 10, 15, 20 и 25 долларов в час и на такие деньги особо не напокупаешься, вот и снимают. Очень многие причем снимают.

Почему это контрактнику нет резона покупать дом? Проценты интереса точно также на налогах отражаются , как и не для контрактника. Мой очень хороший знакомый контрактник, и как только денег насобирал сразу же купил, а раньше денег не было, так и не покупал, снимал.

..
Rosa

Сообщение было удалено

Простая студентка туда ходит если приглашает парень,если она сама зарабатывает,или родители помогают дочери.А так без дохода студентка туда не пойдет,у нее ведь мозги есть.

м

Сообщение было удалено

не финансовая это такая, что человек, работающий по контракту, не всегда работает долго в одном месте. Плюс, часто нет уверенности, что по окончании контракта предложат новый. Поэтому те контрактники, с которыми я дружу, часто снимают, зарабатывая по 80-100 в час.

автор,

про разницу в структуре расходов понятно?

про отсутствие альтернативы попить кофе за меньшие деньги понятно?

про неверную оценку финансового положения регулярно пьющих кофе в старбакс понятно?

Про то, что ваша оценка позволительности роскоши, это только ваша оценка, тоже понятно?

Мне тоже претит покупать кофе в старбаксе но $6, когда я в штатах покупаю его по $2.5, так я и не покупаю. И тоже считаю, что дороговато, хоть и зарабатываю в разы больше того, что приводит как средняя зарплата росстат, и на которую вы ориентируетесь.

Что тогда еще непонятно? Какие предлагаете альтернативы, не пить кофе по $6 потому что в штатах оно по $2.5?

ваша тема называется: Скажите кто в России покупает кофе в кафе, если он такой дорогой?

Вам ответили. Это не те, кто получает 500 в Питере. Вернее, и они тоже, но изредка.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Если есть деньги то можно купить дом и его сдавать на тот случай , если придётся куда то ехать в другой штат работать. Другой вопрос , что у контрактников доход очень не стабилен, один месяц может 15 тысч, а другой 50 долларов, и при таком раскладе им в долг банк даёт только при наличии очень хорошего даунпеймента, т.е. нужно иметь много денег в наличии , чтобы купить себе дом или квартиру в собственность не имея постоянной работы.

м
Sergey

Сообщение было удалено

А кто? На кого эти цены рассчитаны и каков процент этого населения? Чем они занимаются, что держат на плаву кучу кофеен и ресторанов с подобными ценами.

м

Сообщение было удалено

он сегодня в одном штате, через пару месяцев в другом, через пару лет вообще в другой стране. Где больше предлагают, туда и едет работать. Ему что, дом каждый раз покупать?

м

Сообщение было удалено

те, кто зарабатывает вдвое и больше раз. Процент таких довольно высок даже в Питере.

Кто они? От манагеров по вставить нужное до специалистов в в самых разнообразных областях.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Не об этом тема. Я не предлагаю людям с 500 в месяц не пить кофе, просто интересуюсь кто эти люди в частности в Питере, которые ходят в эти кафе. Я примерила на себя эти цены и они мне показались заоблачными сопоставимо с моим доходом. Учитывая что доход в Питере у среднестатистического намного меньше, а живут там в основном среднестатистические, как и везде, то на кого подобные цены то рассчитаны и почему кофе в России такой дорогой?

м
Sergey

Сообщение было удалено

Можете дать мне ссылку на какие нибудь статистические данные о проценте населения с подобными доходами. Все кого я знаю, а я знаю очень многих, подобных доходов не имеют, работают на одной работе, иногда подрабатывают, но подработка приносит доход еще меньший чем регулярная зп

м

Сообщение было удалено

я вам сопоставил, что в процентном отношении структура расходов другая. Те 30%, которые вы вынуждены тратить на ипотеку, у питерца, получающего 500, остаются на текущие расходы. Если он решил, что текущие расходы. это кофе в старбаксе, то его право. Если вы решите заняться дайвингом, к примеру, то в вашем бюджете данное занятие пробьет не меньшую брешь в процентном отношении, чем кофе в кармане получающего 500 питерца, при такой же практической безполезности занятия.

Кофе дорогой (да и вообще многое), потому что в Росии норма прибыли выше, поборы чиновников и ментов большие, и окупать проект нужно максимально быстро, ибо стабильности нет никакой.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Зачем каждый раз. Купил один и сдаёт, когда уезжает. Не много таких контрактников, которые постоянно передвигаются, вы опять утрируете ситуацию. В зависимости от рода деятельности конечно, но так чтобы каждый месяц в новом штате, врят ли. Даже при таком раскладе можно купить дом и его сдавать. Выгодно и своё жильё будет выплаченное на старости лет.

м

Сообщение было удалено

можете сами найти ее в инете, но на точность расчитывать не приходится. Ибо серые доходы никак не учесть. Например, у меня от трети до половины дохода никак не учитывается нигде.

м

Сообщение было удалено

я не утрирую. Я инженер. Среднее время работы контрактника у нас в одном месте не более 2 лет. А бывает, и через пол года переезжают в другой штат. Поехать поработать в другую страну на годик-два - вообще обычное дело.

Что правда. так это то, что обычно-таки покупается дом для старости в ее предполагаемом месте, и сдается.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Слушайте, я жила в Питере и не надо говорить что у живущих в России нет никаких обязательных расходов в виде квартплаты, транспорта, света и газа. За это приходится платить ежемесячно и обязательно из этих 500 долларов, точно так же как и мне мою ипотеку и газ/свет/страховку из моих 5000. Не может у питерца остаться 2000 на расходы из 500 долларов.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Мой знакомый тоже инженер и тоже контрактник, он работает здесь на одном месте уже лет 10, купил себе дом только после того как денег накопил, потому что ему банк не давал в долг из-за непостоянности его дохода.

м

Сообщение было удалено

квартплата, свет и газ суммарно тянут максимум на пятую часть средней ипотеки. В России, по крайней мере. А самой ипотеки у получающего 500 питерца нет, в отличие от вас.

У питерца не 2000 остается на расходы, а в процентном отношении больше, чем у вас. Вы платите 30% за ипотеку, на остальные регулярные месячные выплаты, допустим, еще 10-15%. Питерец с зарплатой 500 живет в своей квартире с родителями, скорее всего, и обязательных ежемесячных расходв у него процентов 20 от зарплаты. Т.е. вдвое меньше, чем у вас. Цифры не точные, но примерную логику поймете, надеюсь.

м

Сообщение было удалено

бывают и такие. Но те, кто ездит по миру, обычно намного больше имеют. Особенно хорошо платят за работу в нестабильных странах.

м
Sergey

Сообщение было удалено

У меня примерно 2000 все обязательные выплаты, включая ютилитес и страховки. У питерца с 500 долларов даже при полном отсутствии каких либо расходов (что нереально, тк за метро то всё равно надо платить хотя бы) всё равно не останется 3000 в месяц на себя. При этом питерцу предлагается кофе за 6.50 из этих 500 долларов, а мне 2.50 из моих 3000. И мне с моими 3000 в моём распоряжении, кофе за 6.50 кажется нереально дорогим. Я бы его не купила бы.

Гость
м

Сообщение было удалено

500-700, если точнее. И практически все они уходят на кофе и булавки, квартплата и общественный транспорт это на ваши деньги не больше, чем долларов 150.

Я в кофейни хожу 4-5 раз в месяц где-то, потому что хочется посидеть, расслабиться во время шопинга, или когда с подругой гуляем зайти посидеть. Не думаю, что это очень много денег отнимает. Чаще всего хожу в маккафе, там вкусное кофе и круассаны, и дешевле, чем старбакс. Хотя в старбакс все же захожу изредка, такая вкусняшка!!!!!

что вы заладили про абсолютные величины? Вы понимаете то, что те 30% от дохода, которые вы тратите на ипотеку, у питерца остаются на текущие расходы? И не важно в данном случае, что в абсолютных величинах, это в 10 раз меньше.

Если вам так важен факт, что чашка кофе в старбаксе в России гогаздо дороже относительно зарплаты в 500 баксов, чем в сша относительно зарплаты в 5000, то да, так и есть.

гость

А у нас капитализм, слыхали? Какую цену хотят такую и ставят. А у Вас тоже есть выбор. Можете дома чай пить, а можете в кафе кофе за 400 рублей.

м
Sergey

Сообщение было удалено

Чашка кофе в России очень дорога и относительно зарплаты средней американской. Я же написала, что по такой цене здесь врят ли кто будет его покупать.

Не понимаю как 2000 которые я трачу на ипотеку у питерца могут остаться на текущие расходы, если питерец получает 500 долларов в месяц, да еще и при таком раскладе, что этот питерец совершенно освобождён от всех выплат по квартире и тому подобных обязательных. Сколько таких питерцев то?

кстати, да, вы давно Родину поменяли? Если давно, то изменения очень большие произошли. В том числе, и рост зарплат очень большой был. Не обоснованный, я считаю, но факт есть факт. По крайней мере, в мегаполисах.