Гость
Статьи
А какой бы была сейчас …

А какой бы была сейчас Россия без революции 1917 и коммунистов?

Прочитала "Доктора Живаго" и возник вышеобозначенный вопрос.
Нашла пару статей на эту тему, точки зрения разнятся: кто-то считает, что жили бы как сейчас в преуспевающих западных странах, а …

Екатерина
569 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
0x
#201

"...а кто-то, наоборот, считает, что дореволюционная Россия была одной из самых отстающих европейских стран во многих планах и царь и правительство не справлялись с нарастающим кризисом и что без очень сильного тоталитарного лидера, такого как Сталин и организованности, например, русские бы не выиграли Вторую Мировую и был бы полнейший провал и полная непредсказуемость..."

подписываюсь 100%

0x
#202

дореволюционная россия была на 90% крестьянской и влачила жалкое существование. Только при большевиках она превратилась в мощную современную индустриальную державу.

Сейчас пошел обратный процесс деиндустриализации. Возвращаемся к тому, о чем мечтают здешние противники СССР - к разрухе

#203
женщина

Сообщение было удалено

Вы как то забываете в какой стране мы живем. Кулак - это попавший в прошлое Цапок из Кущевки, фабриканты это Дерипаска с Березовским, дворянство - современные депутаты.

Особенно я поостерегся бы идеализировать дворянство. Если уж близкие родственники царя пилили казну, то что было ждать от остальных?

Гость
#204
Наставляющий на путь истинный

Сообщение было удалено

Были очень крепкие заводчики до революции, которые производили великолепные товары...

Как пример, все знают город Иваново, как родину текстильной промышленности при Союзе. Однако все это возникло далеко не при Союзе, а еще до революции.

1871 год ≈ .В 1871 году село Иваново и находившийся на другом берегу реки Уводи Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии. В начале XX века этот безуездный фабричный город стал промышленным гигантом - "русским Манчестером", превышавшим по числу жителей губернский Владимир. Индустриальный подъем конца XIX века сформировал лицо города.

#205
Bumt

Сообщение было удалено

Bumt

Квалифицированный рабочий получал ~ 28 рублей и полностью мог обеспечивать содержать семью.

Как мне помнится разрыв между 4 и 5 местом бы как бы не в разы.

Рубль действительно был конвертируемым, поэтому золото утекало из страны. А цену на товар надо было уточнять - это золотом или асигнациями?

Ну свою семью может сейчас содержать и школьный учитель, главное найти крепкие пояса)))

А зарплата у вас заниженная какая то, к 1913г. столько получал обычный рабочий. Одному нормально, на двоих скромно, если с детьми то весьма бедно.

#206

Все равно поднялся бы русский народ за свою землю, за свои семьи и не посмотрел бы на политический и экономический уклад. При Сталине было тоже не сахар, а при царе что могло быть - никому не видано. На себя посмотрите: пошли бы вы сейчас защищать свою землю? Вот и тогда так было.

0x
#207
Bumt

Сообщение было удалено

посадить бы тебя дурака батрачить на барина от зари до зари - вмиг бы по-другому запел

0x
#208
Luss

Сообщение было удалено

конечно нет, не пошел бы

0x
#209
Гость

Сообщение было удалено

посадить бы тебя дурака батрачить на барина от зари до зари - вмиг бы по-другому запел

#210
Гость

Сообщение было удалено

Тяжко видеть, насколько упал уровень преподавания истории(((

Фашисты пришли к власти в Италии еще до победы большевиков в Гражданской войне в России.

Немецкие лавочники даже в страшных снах не видели себя покушающимися на аристократию и крупный капиталл.

2-я мировая война была неизбежна, вне зависимости от политического строя в Германии и России, разве что конфигурация противостоящих блоков могла быть иной.

#211
Гость

Сообщение было удалено

Действительно, присвоил себе 1,5-тонный станок и все, стал богачем. Переехал семьей из из барака в комуналку, и лежи на печи.

поколение пепси
#212

революция была неизбежна,если бы не коммунисты пришли,а какие-нибудь либерасты так нас сейчас вооще бы небыло...

уже поуши в дерьмократии своей,а все коммунистов хаете идиоты

Лиса
#213
Bumt

Сообщение было удалено

\

Это не относится к равноправию. Мужчина ищет красивых , с фигурой женщин, а женщины сильных, которые смогут защитить и ообеспечить пока она будет от него зависеть. Это инстинкт. И равные права тут не причем.

Лиса
#214

А вообще мне Николай нравился, он добрый был, только семью свою любил больше чем управлять страной, детей любил своих. Страшная смерть.

Гость
#215
Наставляющий на путь истинный

Сообщение было удалено

Да уж я вижу какой вы большой фанат истории...

Переворот в Италии под руководством Муссолини произошел в октябре 1922 года, чтобы вам было известно.Фашизм действительно пошел из Италии и сам

термин фашизм сформировал конгресс Коминтерна в 1935 году, между режимами Гитлера и Мусоллини потом было много общего, но в 30-ые годы они практичесик не походили друг на друга и скорее немецкий и советский режимы были более похожи, что признавал и сам Гитлер

деградировавший
#216
Гость

Сообщение было удалено

Угу. А Гражданская война в России закончилась в июле 1923 года. В октябре 1922 года была проведена последняя крупная операция Гражданской - Приморская - а окончательно сопротивление было подавлено к 1 июля 1923. Термин "фашизм" не "сформировал конгресс Коминтерна в 1935 году", а был он введён в обращение в 1921 году, когда в Италии была образована Национальная фашистская партия, наследница "Фаши ди комбаттаменте", организованной в 1919 году. Так чё там с историей, а?

ЗЫ: "Переворота" тоже не было. Король назначил Муссолини премьером. Хотя в его распоряжении было достаточно сил, шобы подавить "Марш на Рим" (всего лишь массовую демонстрацию, собссно)

Bumt
#217
Наставляющий на путь истинный

Сообщение было удалено

Если сопоставить количество жертв от голода в Российской Империи и в СССР, - в СССР значительно(на порядки) превосходит Империю по масштабам человеческих смертей в результате недорода. И это при том, что в РИ самый страшный голод случился в конце 19 века.

Голод 1892-1893 , самый страшный голод второй половины XIX века и начала XX века

Жертвы, -

Количество жертв голода в 1892-1893 колеблются по различным оценкам(cоветских историков в том числе) от 350(по оценке академика Новосельского советского периода) до 350- 700 тыс(включая умерших от болезней,- по Роберту Робинсу).

География голода - 16 губерний Европейской России и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны - 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением.

Bumt
#218

Недороды 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 -

Анализ историографии вопроса и таблиц прироста населения и смертности показывает, что миллионых жертв от голода не было и в помине.

Голод в 1921-1922(разруха после Гражданской войны)- традиционная оценка от 4 до 5 млн. умерших.

География голода - Поволжье, бассейны рек Кама и Урал, Башкирия, юг Украины, Крым, среднее течение Дона, Азербайджан и Армения, часть Казахстана и Западной Сибири.

Голодало, по современным подсчетам, не менее 26510,1 тыс.чел. Аналогичные цифры (27-28 млн. чел.) привел в докладе на IX Всероссийском съезде советов М.И.Калинин.

Bumt
#219

Голод в 1933-1933 гг.

Жертвы голода

Общие оценки числа жертв голода 1932-1933, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 млн человек, хотя превалирует оценка в 2-4 млн.

География голода - особено пострадали Украина, РСФСР, Северный Кавказ, Казахстан и Поволжье.

На Украине, по официальным данным, в 1933 г. умерло 2,9 млн. человек, а с учетом 1932 г. людские потери составили не менее 3,5 млн. человек;

на Северном Кавказе, по неполным данным, умерло только за полгода (1933 г.) более 300 тыс. человек, а всего за 1932-1933 гг. - около 1 млн.;

в Казахстане общие потери за 1932-1933 гг. составили, по данным казахских ученых, от 1,5 до 2 млн. человек (с учетом откочевки за границу);

в Поволжье и южном Урале общие потери исчисляются примерно в 1 млн. человек, в том числе умерших от голода - не менее 300 тыс.;

в ЦЧО и Западной Сибири - почти 200 тыс. человек.

Общие потери от голода в СССР, таким образом, составляют не менее 7 млн. человек. Это подтверждают и косвенные данные: за время с осени 1932 г. по апрель 1933 г. численность населения СССР сократилась на 7,7 млн. человек (с 165,7 млн. до 158 млн.) в основном за счет сельского. Были отмечаны многочисленные случаи каннибализма.(данные demoscope.ru)

Bumt
#220

Голод в 1946-1947 - всего от голода в 1946-47гг. в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.

География- К весне 1947 г. в одной только Воронежской области число больных с диагнозом "дистрофия" составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР - 600 тыс., на Украине - более 800 тыс., в Молдавии - более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились "официально голодающими", смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз. Также выросла заболеваемость т. н. "асептической ангиной" (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 г. составлявшая до 20 % общего числа умерших. В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма .

Bumt
#221

Вывод,- самый страшный голод В РИ конца XIX-начала XX века, являясь, безусловно чудовищной трагедией, по количесвту человеческих жертв был на несколько порядков ниже, чем любой из трех зафиксированных грандиозных голодовок Советского периода.

1.В царской России от голода не умирали миллионами.

2.Несмотря на то что, действительно, для России, как относительно отсталой аграрной страны, недород был характерен всегда и с завидной периодичностью, но масштабы голода в РИ и СССР несопоставимы.

Особенно если сравнить следующие факторы

а) количество жертв,

б)меры которые предпринмали,cоответственно, царское и совтское правительство для помощи голодающим,

в)то, насколько во времени отстояли друг от друга эти две трагедии и общее развитие мировой науки и медицины- вакцины, сульфаниламиды.

Факт остается фактом,- РИ уже в конце 19 веке, со всей ее пресловутой экономической осталостью и архаичностью, не знала таких огромных человеческих потерь от недорода.

Гость
#222
деградировавший

Сообщение было удалено

Неправда, именно конгресс Коминтерна ввел это понятие "фашизм" и определил его официально

Гость
#223

Привлекательность фашистов для массового человека заключалась в том, что можно было почувствовать себя великим просто в силу того, что ты итальянец (в Германии позднее - ариец, в советской России - рабочий). Такая откровенная лесть дополнялась простым и понятным указанием на врага, виноватого во всех бедах каждого, обещаниями сделать всех счастливыми на следующий день после прихода к власти, апелляцией к "великому прошлому" и "национальным традициям"

Ничего не напоминает?

деградировавший
#224
Bumt

Сообщение было удалено

Угу. А ещё фактом остаётся средняя продолжительность жизни в 1913 году - тридцать с половиной лет. В 1927 - 44 года, в 1939 - 47 лет, пик пришёлся на 1980-й. А в начале 20-го века две трети (!!) всех смертей - дети до 5 лет (это не из "савецкой пропаганды", а из справочника 1912 года). Лепота.

деградировавший
#225
Гость

Сообщение было удалено

Это тупилово из разряда "хорошая мина при плохой игре"?

Национальная фашистская партия (Partito Nazionale Fascista) образована в 1921 году. Тоисть, Муссолини, написавший в 1922 году труд "Доктрина фашизма", не знал, шо он фашист, пока ему Коминтерн это не объяснил?! Маладца, чё скажешь.

деградировавший
#226
Гость

Сообщение было удалено

"Итальянец" - это кто? У Муссолини "итальянцами" были, к примеру, итальянские евреи. В его правительстве было восемь евреев, а Маргариту Сарфатти, с которой Муссолини долгое время общался, называли "еврейской матерью фашизма".

"Нация не есть раса или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, то есть множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, то есть самосознание, следовательно, и личность." (с) Б.Муссолини, "Доктрина фашизма", гл.1, разд.6.

Первоисточники читайте, а не вольный пересказ от ангажированных журналистишек.

#227
деградировавший

Сообщение было удалено

Я не утверждал, что РИ была благополучным государством.

В целом же, в 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, Индия - 23 года. В России - 30,5 лет.

Я утверждал, что РИ УСПЕШНО развивалась. Т.е если прогнозировать её место в будущем мире, то прогноз я дам оптимистический.

деградировавший
#228
Bumt

Сообщение было удалено

Успешно развивалась? В 1916 году в Российской Империи было выпущено несколько десятков автомобилей. 1916 был первым годом, когда в США был выпущен миллион автомобилей. За всё время Первой Мировой в России собрано пять тысяч самолётов, подавляющее большинство было собрано из импортных (в основном французских) комплектующих. И ни одного собственного авиадвигателя (на нашей гордости, "Ильях Муромцах", стояли английские "Санбимы"). В Великобритании только за 1918 год выпущено 32000 самолётов, во Франции 24000. Во время войны были заложены в России автозаводы - ни одного отечественного, все принадлежали "Рено" и "Фиату", да и выпуск планировался от силы несколько десятков тыщ в год. Нефтяную промышленность отдали иностранным концессиям. Винтовки примитивные не могли произвести в достаточном количестве - половина стрелкового оружия, использовавшегося в Первой Мировой русской армией, было иностранным (в том числе допотопные однозарядные "Гра" и "Бердана", давным-давно снятые с вооружения во Франции). Первый танк, изготовленный в России, назывался "Борец за свободу товарищ Ленин". В 1918 году пятьсот английских танков "Виккерс" прорвали немецкий фронт на западе, после чего война и закончилась, собссно. Какими бы не были русские солдаты героями - с таким вооружением много не навоюешь... Гордость наша, "Варяг" - построен в Филадельфии. Даже броневичог дедужго Ленина - и тот назывался "Остин-Путиловец", ибо это было английское шасси от грузовика, обшитое в Питере железом и с американскими лицензионными пулемётами "Максим". Шинели с ботинками во Франции покупали... Опупенное развитие, да. Не, ну развитие было. Но с такими темпами без пинков от дедужго Сталина хрен не то, что сравнялись бы с развитыми странами - вааще на портянки порвали бы Россию дружественные "развитые державы".

женщина
#229
Наставляющий на путь истинный

Сообщение было удалено

Кто такие Цапок, Дерипаска и Березовский? Люди, не понятным образом заимевшие денежное состояние. Кто такие кулаки? Кулаки́ ≈ в России до Октябрьской революции ≈ зажиточные крестьяне, пользующиеся наёмным трудом (крестьяне-работодатели), а также занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара, ростовщичества, посредничества. Т.е. люди, поднявшиеся собственным трудом и экономией. Окружение царя пилило казну хотя бы потому, что ошибочно считало себя в "праве рождения" так поступать. Вы историю Франции вспомните: Мазарини не пилил что ли? везде всегда такие люди были. А уж что сейчас творится... Грабеж среди бела дня - миллиарды выносят. И еще рекламу в метро пустили: "заплатите налоги - эта Ваша конституционная обязанность".

женщина
#230
0x

Сообщение было удалено

а сейчас Вы не на "барина" батрачите? Большинство бежит на работу за копейки, работает без больничных и отпусков, дети брошены... А в СССР не на партию батрачили? Вы почитайте как люди поднимали целину, БАМ строили, Беломо́рско-Балти́йский кана́л - у них даже выбора не было - они отдавали свою жизнь и здоровье. В СССР - кто насчитает эти объекты строительства? И что же люди получили, пережив все эти стройки и голод - Вторую Мировую. А после войны, те, что остались - думаете жили в шоколаде? Моя бабушка и дедушка, прошедшие всю войну и имеющие награды, вынуждены были жить на Сахалине, чтобы рука партии до них не дотянулась.

Белая кошка
#231
х_0

Сообщение было удалено

А что задумываться-то? Люди явно не сидели сложа руки, а работали и разбогатели, пусть даже половину получили в наследство. А Сталин и К раскулачивали даже средних крестьян - и что из этого вышло? А вам бы понравилось, сели бы вы и ваши родители, бабушки-дедушки, одним словом, несколько поколений нажили какой-то капитал, купили бы завод или по крайней мере особняк - и вдруг явились бы какие-нибудь бандюги, отобрали бы всё, а вас бы ни за что посадили бы за решетку?

Белая кошка
#232
Гость

Сообщение было удалено

Нас не учили складывать и умножать, нас учили вычитать и делить (с)

Белая кошка
#233
Гость

Сообщение было удалено

Да Лёха бы поранился обо что-нибудь и помер бы от потери крови. Тогда ж не умели еще лечить гемофилию. Скорей всего власть взяла бы если не Шурка, то по крайней мере Колькина старшая дочь, не помню, как ее звали.

Белая кошка
#234

В общем, если бы Аврора не пальнула, то скорее всего так и осталась бы монархия как в Англии, Испании или других европейских странах. Россия бы поднялась наравне с прочими монархическими странами, и жизнь бы там мало чем отличалась бы от той же Англии.

Кстати, викторианская Англия в конце 19-начале 20 века тоже была нищей - почитайте Чарльза Диккенса и прочих писателей того времени. А теперь это одна из преуспевающих стран мира.

Белая кошка
#235
женщина

Сообщение было удалено

А в эпоху моего детства в 70-х годах дети в песочнице запросто выцыганивали друг у друга игрушки: подари, подари. А кто не хотел дарить, тех в лучшем случае обзывали жадинами, а в худшем... буржуями. Да-да, помню, в детсаду нам воспиталка прочитала какой-то рассказик о буржуйских детях, и кто-то кого-то из одногруппником назвал буржуем за то что принес в сад кучу игрушек и не захотел ни с кем делиться.

Белая кошка
#236
сыночек Серёжа

Сообщение было удалено

У меня тоже все прабабки и прадеды из рабоче-крестьянской среды. У тех, кто жил в деревнях, какое-никакое хозяйство, но было. Тем не менее, от детей требовали не в школу ходить, а за скотиной смотреть, да за малышами. Неудивительно, что они так любили школу, где отдыхали.

А в принципе, согласно истории нашей семьи, предки революцию встретили довольно положительно. Правда, потом им пришлось, конечно, хреново, особенно с нэпами да раскулачиваниями. А потом война.

Белая кошка
#237
женщина

Сообщение было удалено

У моей прабабки было 12 детей, человека 4 из которых умерли в детстве. Кто-то погиб на войне. После войны уцелели только 5 человек, включая мою бабушку, они же и до старости дожили.

Белая кошка
#238
женщина

Сообщение было удалено

Все бояре бежали за границу от Ленина и прочей швали. А кто остался, те и обыдлились.

Белая кошка
#239
ЛОКИ

Сообщение было удалено

Батюшки-светы! Это же будет мой ДР. Вот пойду в ресторан веселиться - помирать, так с музыкой. ))))

PO
#240
Белая кошка

Сообщение было удалено

Сейчас историю в школе уже не преподают. Монархией Россия перестала быть в феврале 1917 года, когда царь отрекся от престола в результате Февральской буржуазно-демократической революции. Во главе страны встало буржуазное, состоящее из крупных промышленников Временное правительство. Это было задолго до залпа Авроры и прихода к власти большевиков. Монархии бы не было в любом случае, ибо эта монархия была полным убожеством и состояла из вырожденцев немецкого происхождения.

#241
Белая кошка

Сообщение было удалено

В указанное время Англия была на пике своего экономического могущества, первая экономика мира.

Относительно нищеты.

Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц, в Англии - с 47 до 61 рубля.

За период с 1894 года по 1913 год. в России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. в Англии - с 273 до 463 рублей.

#242
женщина

Сообщение было удалено

Цапки это и есть современные кулаки. И поднимались кулаки не экономией, а эксплуатацией односельчан. А если учесть что во время НЭПа на селе происходил период первоначального накопления капиталла, то кулаки выжимали из крестьян все соки. Так что обратка от "голыдьбы" была даже справедлива.

гостья
#243
PO

Сообщение было удалено

Ну да. Шурка же была внучкой королевы Виктории, да еще и носительницей гемофилии - она же и родила больного Лешку. Сестры-то его были здоровы, но тоже бы нарожали гемофиликов. Так что русские цари и так бы кровями истекли от каких-нибудь царапин, без всяких революций.

0x
#244
женщина

Сообщение было удалено

Поток сознания. При царе крестьяне жили в адских условиях и мерли как мухи от постоянного недоедания и болезней. Цифры продолжительности жизни тут уже приводили - 30 лет с копейками. При сов власти жизнь стала постепенно налаживаться. Сколько вам сейчас лет? Больше 30? Значит уже не всё так плохо, согласитесь.

Выбор у людей, естественно, был, не выдумывайте. И чем вам так не угодили эти великие стройки? Именно благодаря им мы в кратчайшие сроки стали великой индустриальной державой и выиграли войну. Не имей мы построенных тракторных заводов (которые потом стали выпускать танки), сами понимаете, чем бы всё могло кончиться.

А в шоколаде в россии граждане никогда не жили. Я имею в виду простых людей, а не кровопийц-эксплуататоров, которых все сейчас по убогости ума романтизируют. Слава богу, что этих кровопийц в свое время ликвидировали. Надеюсь, что и нынешних в скором времени ждет та же участь

женщина
#245
Наставляющий на путь истинный

Сообщение было удалено

А вообще-то это была работа, за которую платили деньги. Эксплуатацией занимались владельцы рабов и крепостных. Цапок - обыкновенный бандит, который не поделился с кем-то и его слили на всю страну, как у нас обычно и бывает. Был бы не бандитом, а честным человеком, то тогда "внезапно покончил жизнь самоубийством"...

женщина
#246
0x

Сообщение было удалено

точно так же - советую почитать Вам Мельникова - современника той эпохи. А не наших современников. То, что мне "больше 30" - дело случая. Зайдите на любое кладбище - там полно молодежи. Стройки мне не угодили именно этим - куча молодежи на них надорвалось. Мое мнение: это все было лишнее, можно обойтись и без этого. Вот сейчас тоже можно устроить поднятие чего-нибудь и стройки века - Вы поедете? детей отпустите туда? жить в землянках без условий в антисанитарии?

#247
женщина

Сообщение было удалено

женщина

Вот сейчас тоже можно устроить поднятие чего-нибудь и стройки века - Вы поедете? детей отпустите туда? жить в землянках без условий в антисанитарии?

Значит вкалывать на кулака за гроши от зари до заката это обычная оплачиваемая работа. А постройка Магнитки, БАМа и поднятие целины, проекты нужные государству и обществу - куда люди ехали добровольно, это лишнее???

Ну вы уж извините комунистов, которые не обеспечили строителей БАМа спутниковым телевидением и Интернетом.

Гость
#248

Я вижу только одно, те кто при советах жил хорошо и был у кормушки, те и сейчас живут неплохо и не жалуются. Потому что после перестройки, когда все начали пилить и приватизировать, то первыми успели все это под себя подмять именно бывшие руководители и партийная верхушка, нахватали себе контрольных пакетов акций и сели на заднице ровно. Остальные, кому доступа к этому не было так и остались ни с чем.

У меня родственник недавно умер, ему за 70 было, в советское время работал в Нижневартовске и на добыче газа, конечно партийный и не рядовой сотрудник.

Когда раздербанивать все начали там, каждый из руководства говоря по-простому, отхватили себе по куску газовой трубы (акции попилили между собой), а потом вся эта газовая отрасль стала достаточно прибыльной и денежной, как и нефтянка. Дальше он жил только на проценты с этих акций и не работал ни дня, и при сегодняшнем времени ему неплохо жилось, хватило и на квартиру в Москве и на дачу и прибавку к пенсии, дальше он передал все это сыну, который также сидит и живет сейчас на проценты, за это время акции прибавили в цене очень и очень не хило

деградировавший
#249
Белая кошка

Сообщение было удалено

Виноват-с. Дедужго Ленин (это я уточняю для тупых двоечников, получивших аттестат о среднем образовании из сострадания) был потомственным дворянином, ежели чё. А "прочая ***" - это кто? Дворянин из знатного рода, известного с 14-го века, дедужго Дзержинский? Может, потомственный дворянин, учёный, генерал-лейтенант Императорской армии, создатель Красной Армии Бонч-Бруевич? Главнокомандующий вооружёнными силами Советской Республики, дворянин, полковник императорской армии Каменев? Начальник полевого штаба Красной армии, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской армии Лебедев? Кто всё-таки "***" - начальник Всероссийского главного штаба Красной Армии Самойло, потомственный дворянин и генерал-майор Императорской армии? Контр-адмирал Императорского флота, командующий Рабоче-Крестьянским Красным Флотом, потомственный дворянин Альтфатер? Генерал-лейтенант Императорской армии барон фон Таубе, начальник Главного штаба Красной Армии в Сибири? Барон фон Ольдерогге, генерал-майор Императорской армии, командующий восточным фронтом Красной Армии, разгромивший Колчака? Генерал-лейтенант Императорской армии, дворянин, ессно, командующий южным фронтом Красной Армии Егорьев, разбивший Деникина?

деградировавший
#250

А вы знаете, что в 1919 году пятьдесят три процента всех командиров Красной Армии были дворяне, бывшие офицеры и генералы Императорской Армии (прктчски все командиры выше унтер-офицерских должностей, собссно)? А у белых всю войну катастрофически не хватало офицеров, частями командовали недоучившиеся студентишки и юнкеришки... Потому и получили люлей, что против них лучшие командиры Императорской армии воевали, включая военного гения Первой Мировой Брусилова. Дворяне-интеллигенты вы, значица, а все прочие ***... Правда, истории нихрена не знаете, тупняком страдаете хроническим, чушь несёте, даже не стесняясь, и в школе явно за красивые глаза тройки получали вместо заслуженных двоек, при этом окружающие, значица, ***. Вот таких "интеллигентов" с "дворянами" и проводили пенделями в 1917-м. И поделом. Неплохо бы уже и повторить процедуру.