Прочитала "Доктора Живаго" и возник вышеобозначенный вопрос.
Нашла пару статей на эту тему, точки зрения разнятся: кто-то считает, что жили бы как сейчас в преуспевающих западных странах, а …
Сообщение было удалено
да я и так это отлично знаю - мне рассказывать не надо. Я Карамзина читала.
Сообщение было удалено
Ну-ну. Карамзин не единственный светоч.
Сообщение было удалено
Нет оснований так полагать.
В силу почти полной бездуховности человечества выживет всего лишь немного людей-что тут непонятного и зачем передёргивать?
Про болезнь песни давние и глупым людям принадлежащие.Тем, которые не желают видеть, что таяние ледников на полюсах,землятресения, наводнения, и эмоциональная психологическая нестабильность людей есть звенья одной цепи.
Они не понимают, что скоро большинство людей будет сходить с ума на самом деле, потому что они не в силах будут принять нарастающие вибрации.
Болезни и смертность будут увеличиваться всё больше и больше.
Небольшая часть человечества будет переведена в другую реальность.
Оставшаяся часть будет оставлена наедине со своей кармой-и хуже этого ничего быть не может.
Наша цивилизация людей-потребителей уйдёт со сцены.Её время заканчивается.Мир никогда не будет больше прежним после 21 декабря 2012 года.
Сообщение было удалено
А ты мозх не сломаешь ЭТО читать, неуч? Может тебе лучче с чего попроще начать? Например с букваря )))
До революции Россия была ОТСТАЛОЙ страной, которую Запад своей не считал.
"В.Б. Безгин в основательном исследовании "Крестьянская повседневность (традиции конца XIX - начала ХХ века)" описывает бытовые условия российского крестьянина уже рубежа веков:
Постороннего человека, прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства. Крестьянская изба конца XIX в. мало, чем отличалась от сельского жилища века предыдущего. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Во многих семьях они заменяли баню. Большинство крестьянских изб топились "по-черному". В 1892 г. в с. Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались "по-черному" и 91 "по белому". В каждой избе был стол и лавки вдоль стен. Иная мебель практически отсутствовала. Не во всех семьях имелись скамейки и табуретки. Спали обычно зимой на печах, летом на полатьях. Чтобы было не так жестко, стелили солому, которую накрывали дерюгой"
Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На нее члены семьи отправляли свои естественные надобности, и ее, по мере загрязнения, периодически меняли. О гигиене русские крестьяне имели смутное представление. По сведениям А. И. Шингарева, в начале ХХ в., бань в с. Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново-Животинном одна на 10 семейств.
Сообщение было удалено
Ясно. Животное тупо сливается. ))
Вали уж отседова, шмонька. ))
Большинство крестьян мылись раз - два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе. Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до В.О.В. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М. П. Семкина (1919 г. р.) вспоминала: "Раньше купались дома, из ведерки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют" [16].
""До 1897 г. рабочий день в промышленности не был нормирован и, как правило, составлял 13-15 часов, а порой доходил и до 19-ти (как на машиностроительном заводе Струве в Москве). При этом рабочие трудились в антисанитарных условиях, без элементарной техники безопасности. "Как-то мои друзья ткачи повели меня на фабрику во время работы. Боже мой! Какой это ад! - вспоминал очевидец об одной из петербургских фабрик.- В ткацкой с непривычки нет возможности за грохотом машины слышать в двух шагах от человека не только то, что он говорит, но и кричит. Воздух невозможный, жара и духота, вонь от людского пота и от масла, которым смазывают станки; от хлопковой пыли, носящейся в воздухе, получается своеобразный вид мглы" [17].
Сообщение было удалено
Детко, вы это из советского учебника по истории перепечатали? Угомонитесь...Во многих деревнях современной Раши, зад может и моют, но вряд ли живут намного лучше, чем в 19 веке ))) если не хуже...
"Женский труд широко эксплуатировался в легкой промышленности (в Петербурге 70-х годов женщины составляли 42,6 % рабочих, занятых на обработке волокнистых веществ) и применялся даже в металлургии. Дети же и подростки с 10-12 лет (иногда и с 8-ми) работали буквально всюду. По данным 70-х годов, на Ижевском оружейном заводе несовершеннолетние в возрасте от 10 до 18 лет составляли 25 % всех рабочих, а на тверской фабрике Морозова - 43 %. Газета "Русские ведомости" в 1879 г. так писала о труде малолетних на фабриках г. Серпухова Московской губернии: "Положение детей, из-за 4-5-рублевого жалованья обреченных на изнурительную 12-часовую работу, в высшей степени печальное. К сожалению, эти изможденные, бледные, с воспаленными глазами существа, погибающие физически и нравственно, до сих пор еще не пользуются в надлежащей степени защитой со стороны закона. А между тем эта юная рабочая сила представляет весьма солидный процент всех сил, занятых на местных фабриках; так, на одной фабрике г. Коншина работают до 400 детей" [18].
С бытовыми условиями ситуация у рабочих обстояла как бы не хуже, чем у крестьян. В лучшем случае они с семьями жили в бараках или казармах. Исследователь приводит выдержки из доклада инспектора земской управы Петербургского уезда, который, обследуя жилищные условия столичного пролетариата за 1878 г., подробно описывает один из жилых подвалов: "Представляя из себя углубление в землю не менее 2 аршин, он (подвал) постоянно заливается если не водою, то жидкостью из расположенного по соседству отхожего места, так что сгнившие доски, составляющие пол, буквально плавают, несмотря на то, что жильцы его усердно занимаются осушением своей квартиры, ежедневно вычерпывая по нескольку ведер. В таком-то помещении при содержании 5 1/3 куб. сажен убийственного самого по себе воздуха я нашел до 10 жильцов, из которых 6 малолетних" [19].
И это не было страшным исключением из правил. В энциклопедии "Москва" читаем уже про ситуацию во второй столице: "Скученность и грязь в жилищах рабочих часто приводили к эпидемическим вспышкам холеры, оспы, тифов, дизентерии? Высока была заболеваемость туберкулёзом лёгких; так, в 1880?89 в больницах от чахотки ежегодно умирало свыше 3 тыс. человек в возрасте от 15 до 40 лет...
Приглашённые в 1884 на службу в Городскую управу санитарные врачи, осмотрев улицы, базары, ночлежки, рабочие общежития (выд. ДЛ.), всюду увидели ?грязь, нечистоты, свыше всяческого описания? [20"
Сообщение было удалено
Скорее ты, троллик свалишь ))))
История, скармливаемая человечеству есть ложь от начала и до конца.
Посмотрите фильм Сергея Стрижака "Игры Богов" , особенно часть 7 Вера с предисловием перед фильмом Михаила Задорнова
http://rutube.ru/tracks/2544895.html
Мамка твоя этасамая шмонька, и наверное, плохо мытая, раз такого дурака родила )))
Сообщение было удалено
http://users.livejournal.com/_lord_/1331098.html
Сообщение было удалено
Неа, я как раз имел твою сестру, твою мать и даже твою бабушку в ж0пу.
Сообщение было удалено
Угу. и вот пришел Задорнов и рассказал всем "правдивую" историю))))
Сообщение было удалено
Золотые слова.
Сообщение было удалено
Кто ж тебя так по жизни обидел, малыш? Мамка сиську не дала? )))
Сообщение было удалено
Не читайте бульварную прессу - это все, что могу сказать... Ксто такой этот лорд? Историк? Политик? Или очередной писака, решивший погреть руки на волне интереса?
Сообщение было удалено
А тебя что так тревожит "мамкина" тема? Ты из детдома? ))
Обиженная у нас здесь только ты. С праздником тебя, малохольная! ))
КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЭТА КНИГА
Вряд ли она заинтересует профессиональных историков или людей, хорошо представляющих себе все этапы российской истории, приведшие с конца XVIII века к Русской революции, определившей жизнь и особенности нашей страны: в сфере законодательства, бытовых условий жизни населения, здравоохранения, образования и партийного строительства.
Сообщение было удалено
Эта темя тебя волнует, а не меня, походу, гыггыгы ))) И то правда, иди выпей за чужой праздник, глядишь - полегчает )))
Сообщение было удалено
Да мне и так не тяжело, перестань так тупо фантазировать, баба. ))
А праздник наш общий, всех русских.
Пока-пока, мегера! ))
Сообщение было удалено
Прежде чем писать что-либо, стоит хотя бы фильм посмотреть.А потом ведь будут говорить, "Господи, за что?"
За то.За дурость, невежество, нежелание подумать .
Сообщение было удалено
Ну еще бы! Поговорил с умным человеком - вот и полегчало даже такому никчемному треплу, как ты )))) И не примазывайся к чужой славе!
Сообщение было удалено
Блин, не первый раз уже встречаю подобные высказывания на просторах интернета. Вы думаете, что у них столько детей было из-за большой любви к детям, что ли?? Во-первых контрацепции не было. Во-вторых - чего вы сравниваете отношение к детям сегодня и тогда в крестьянских семьях. Ребенок у них означал еще одни рабочие руки в семье. С детьми никто не носился. Подрастет - и вперед, по хозяйству помогать.
Теперь ясно кто в конце каждой темы про переход постит...раньше было про конец света, теперь видимо народ в это не верит, после чего конец света сто раз отменялся. Теперь переход, значит. Ну-ну. Не забыть бы 12.12.2012 попкорна купить и пива.
По теме, без советского периода жили бы мы ещё хуже, чем теперь. Бедных, нищих и безграмотных было бы больше! И никакой отечественной космонавтики не было бы в помине!
Сообщение было удалено
поскольку это мои предки, могу с уверенностью заявить: Вы не правы. Т.к. семья данная к крестьянству не относилась, а значит рабочие руки там не требовались. Да и бабушка мне это не рассказывала - чтобы им работать требовалось. Родители достаточно зарабатывали на пропитание))) А вот из этих детей после репрессий осталось трое и то только потому, что слиняли вовремя из семьи.
Сообщение было удалено
Работать надо было вашим пра-,а не *уем груши околачивать.
Сообщение было удалено
о да, Циолковский только благодаря советской власти на свет-то появился...
Сообщение было удалено
Подними с колен раба-и получишь хама! А кто про*бал армию - не Сталин ли случайно?
Сообщение было удалено
Только что кино было про войну и прозвучала такая фраза.. один солдат другого спросил,а ты боишься? Тот говорит, честно? Да, очень страшно... Ну вообщем-то логичный ответ нормального человека и не страшно на войне только идиотам
Так первый ему говорит, запомни, в нашей советской армии бояться вообще нельзя, не дадут
Сообщение было удалено
Вам советую почитать Мельникова (Печерского), который жил в то время, а не какого-то В.Б. Безгина - Вы же имеете ввиду Безгина Владимира Борисовича, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и философии Тамбовского государственного технического университета? который родился в 1962 (!!!!!) году. Что может знать наш современник по сравнению с очевидцем событий?
Мне кажется, что если бы не было бы революции, то сейчас бы Россия была бы аграрной страной, достаточно гармоничной.
Ископаемые бы все равно продавали бы, была бы охрана частной собственности и Россия бы была бы не сильно развитой, но крепкой страной.
До революции сельское хозяйство было достаточно крепким, никто и не подумывал особо об отъезде в город на заработки, работы хватало и в деревнях и кормили себя сами, хозяйство передавлось от отца к сыну или делилось между детьми... Голод начался после революции и крестьянство новая власть безжалостно загубило, они им были не нужны, крестьянство особо советскую власть не поддерживало и им эти новомодные веяния революционные были по барабану... не до них, когда урожай надо собирать и скотину на выпас гнать.
Вся эта революционная тематика шла из города и сами помните от кого, студенты все начали, разночинцы.. Они особо не упаханные были, времени много и мыслей тоже разных много и завихрений.
У меня и с одной и с другой стороны бабки с дедами из деревень, никто не голодал до революции, дед по отцу родился в 1905-ом году, остальные все до революции тоже родились, семьи были не супербогатые, но свое хозяйство имели и на жизнь хватало, излишки продавали
Большевики разорили все и отняли, пришлось им всем в город подаваться, иначе бы померли с голода, мать бабки умерла именно голодной смертью, все детям отдавала
Россия традиционно отстает от запада на ... не берусь сказать. но на много. Так что я думаю, была бы Россия примерно такой же, как и сейчас. Коммунисты наоборот сделали прорыв во времени, и страна в 50-60 годы стала нагонять Запад. Но после смерти Сталина этот прорыв все затухал и затухал, генсеки были все тухлее и тухлее предыдушего... Вообщем у нашей страны небольшой выбор: или крепкая рука, или плестись в отстающих.
У меня у мужа очень тоже интересная история семья.. Мать его отца умерла при его родах в 37 году, грех так говорить, но думаю-может оно и к лучшему, семья у нее была дворянских кровей, альбомы сохранились с фотографиями , там и бонны и няньки и жили видимо очень хорошо... все равно бы они ей житья не дали и сослали бы точно при Сталине.Дед мужа привел домой мачеху, такую сугубо партийную даму и типа товарищ по работе, все лозунгами говорила... первое, что она сделала-это сплавила детей в детдом (называлось это коммуной), отца мужа и его старшую сестру 12-ти лет по видом того, что дети должны воспитываться в общественном коллективе... Как вам? Сама она детей ненавидела и своих не хотела, оба углубились в партийную работу, не до детей
Ну и что хорошего могли построить такие люди? У которых ни сердца не было, ни совести, ни сострадания
Сообщение было удалено
+100
Ох, ну Вы по самому больному. Такую страну коммуняки развалили. Я,думаю, что у нас сейчас был бы в Питере и других городах Европы огромный супермаркет, да не один. У моих до революции большой магазин был в С-П. А у других была пошивочная мастерская (типа Ателье)в Москве. В 37-ом одного в лагерь, другого на выселки. Это они еще хорошо отделались. Ленин - предатель немецкий. Революционеры - маньяки. НЕНАВИЖУ.
в россии не было высокоразвитой промышленности. и не ожидалось. примерно как сейчас. не было автомобилестроения, а значит не было бы своей бронетехники. не было авиационной промышленности, а значит не было бы своей авиации, за исключением нескольких десятков самолетов для парадов. страна сидела бы на кредитной игле загранбанков. не было бы гарантии продовольственной безопасности, т.к. голод в россии был регулярным явлением. разумеется не было бы своей науки. а все это значит, что в 40-е годы страна рухнула бы раз и навсегда и без шансов на возрождение
Почитайте как следует современников ТОЙ России - Чехова, Бунина , Короленко, много чего про ТУ Россию нового узнаете. Если тяжело, то всего одну пьесу А.Н.Островского, например, "Свои люди - сочтемся" или "Власть тьмы" Льва нашего Николаевича Толстого.
Сообщение было удалено
Ну-да конечно, однако Льву Николаевичу никто не мешал иметь крепостных в свое время и достаточно крупное хозяйство, за счет которого и жил.. на досуге можно было и написать об обиженных, Бунин и Чехов у нас тоже не от сохи, как вы помните, сплошные страдания интеллигентов
Ничего не напоминает? А мне напоминает нашу Рашу, про двух депутатов, которые на досуге все о народе думали
Я очень люблю Чехова, но практически все его пьесы о страданиях людей, которые в принципе не работают и паразитируют и их гнетут тяжкие думы от ничегонеделания
России бы просто не было.Вместо нее - было бы несколько нищих и малоразвитых стран .
Расскажу о себе.
Моя прабабушка жила в богатой семье - ее отец был писарем.Но...хлеба от урожая до урожая хватало не каждый год!Мясо они ели 2-3 раза в год,молоко давали только малышам .У нее было 25 братьев и сестер;из ни до совершеннолетия дожило трое...
У самой прабабушки было 2 детей - все (при Советской власти)дожили до старости.
Семья моего отца тоже не знала, что такое новая одежда и еда досыта .При Советской власти все дети получили среднее образование, а те, кто не погиб во время войны (с фронта из 5 вернулся один;ну, а мой папа во время войны еще под стол пешком ходил) - высшее образование.Если бы не коммунисты, папина семья так и остались бы - нищими ремесленниками, с трудом умеющими читать молитвы и считать.
Сообщение было удалено
Акакий Акакиевич что ли? Да уж богатый ничего не скажешь.
И вообще,советую вспомнить. что перед революцией была 1-я мировая война, в которой Россия проигрывала - а также был практически полный развал как в промышленности. так и в сельском хозяйстве!Ленин успел подхватить рассыпающуюся страну;и, если бы не Сталин с его сверткой нэпа, неизвестно. кем мы бы сейчас были!Ведь Ленин планировал нэп на 203 поколения ...При этом обобществление хозяйств должно былдо идти постепенно, через всевозможные формы союзов и коопераций.Но...Вот тут -то и собака зарыта!
Если бы все шло "по Ленину", то генсек ВКПБ был бы вроде британской королевы ("царствует, но не правит").Ленина это устраивало - но Сталину нужна была именно ВЛАСТЬ!И во имя это власти он старательно разрушил все созданные Лениным структуры...