Гость
Статьи
Женщина- это богиня.

Женщина- это богиня.

Я изучаю древние психологические знания, мудрость человечества в отношении полов, в сущности мужчины и женщины, в их правильном взаимодействии.
Жаль, что человечество забывает о заветах …

Автор
16 746 ответов
Последний — Перейти
Страница 318

и ещё.. это толъко когда под регистрацией..

чтобы её вернутъ я отправляю пустой пост..

ну как, получилосъ..?

Дааааааааа!

Получилось!

Zmeysa

Сообщение было удалено

а почему толъко один..?

О как все хитро то))) ну спасибо) вовек бы не догадалась)

А у меня все равно нет кнопочки, даже после пустого поста и я зарег. пользователь...

Цвяточек, обнови страницу и сразу нажми - отправить. выдаст ошибку и откроется окно с картинкой.

La kom

Сообщение было удалено

Спасибо, Ла. Все во-время и к месту. Мне этот товарищч живым, здоровым и веселым нравится больше, чем умирающим. А я свои прихоти зело уважаю ) На благодарность с его стороны не рассчитываю, поскольку методы мои ему вряд ли понравятся... Ну тут уж, как грится, чем богаты ) Пока вижу ситуацию следующим образом: человек стоит на табуретке с петлей на шее, причем петлю сам же и держит. А табуреточку ему мы помогли соорудить, мы - его окружение. Сейчас я эту табуреточку, которая в общем-то, есть иллюзия, ибо уже не держит почти, аккуратненько или не очень из под него выбью ножкой и постараюсь сделать так, чтоб он успел петельку скинуть. Но принять решение ему придется самостоятельно. Человек просрал уже все, что можно - бизнес рухнул, жена ушла, любовница и по-совместительству деловой партнер вычеркивает его из жизни и из дела - последней его отдушины. Ему уже некуда подаваться... и он умирает. Самовлюбленный эгоист, эгоцентрист, манипулятор и авантюрист, живущий на адреналине... и при этом талантливый конструктор, редкий умница и надежный товарищ в сложных ситуациях. Таким он был, пока не пил...

Я не знаю, много ли у меня шансов. Но попробовать стоит.

Еще раз, спасибо за помощь.

Всем привет!

У кого что новенького? Бейби, что там с подругой?

Терра, ваш друг совсем без любящих женщин остался? Мама хоть осталась, она жива, какие с ней отношения?

Гостья Л, вы уже создали ветку с рецептами? обязательно скиньте нам ссылку!

Автор ветки

Сообщение было удалено

О каком моем друге идет речь? Вы меня с Ведьмой не попутали?

TEP PA

Сообщение было удалено

А, точно!

Автор ветки

Сообщение было удалено

Она только в планах. Времени не хватает, поэтому пока лишь собираю материалы.

Сегодня мне пришла рассылка о специях, как раз в тему:

В специях (особенно семянах) сосредоточена большая сила, поэтому они зачастую обладают довольно резким вкусом. Достаточно положить небольшое количество специй в блюдо и его вкусовые качества сильно поменяются. Особенно полезно во всех отношениях добавлять в пищу сладкие специи, в которых преобладает сила благости. Добавлять специи в пищу это большое исскуство. Разберем несколько основных правил. Мой опыт показывает что лечение с помошью специй и приправ это один из самых эффективных методов воздествия на наш организм. Интересно что специи сильно влияют на характер человека, об этом мы поговрим ниже.

1. Тепловая обработка специй.

-Все специи зернами можно клать в пищу в начале или середине ее приготовления, мелкие зерна или мелко нарубленные корешки лучше в середине.

-Порошковые специи лучше класть в блюдо после его приготовения, но до полного остывания.

-Если Вы чувствуете что вкус специй(или какой-то отдельной специи) слишком резок для Вас, то ее силу можно ослабить предварительно обжарив в масле. Это делается следующим образом. Ги растапивается в количестве необходимом для добавления в конкретное блюдо, затем также в необходимом количестве добавляется специя в нагретое масло и буквально через 1-2 секунды это масло нужно смешать с блюдом. Имейте ввиду что при этом способе добавления специя многократно теряет силу, однако масло пропитывается ее ароматом, что часто придает пище особый вкус.

-Крупные специи часто особенно в супы кладут в маревом мешочке, через несколько минут этом мешочек вытаскивается.

Некоторые специи в порошках можно использовать для индивидуальной смеси, которую лучше делать специалисту, хотя Вы сами сможете это сделать если познакомитесь разделом этой книги, который называется диагностика продуктов питания с помощью запаха. Эти порошковые добавки можно использовать добавляя в начале пищи, середине и конце в зависимости от Вашей конституции. При индивидуальном добавлении в пищу их можно смешать с ги, что увеличивает эффективность их действия.Хранить такую смесь специй нужно в холодильнике, иначе она быстро поменяет свои свойства.

2.Исскуство добавления специй

-Лучше всего методом проб и ошибок понять какие специи Вам нравятся в каком блюде и в какое время года. Это приходит с опытом. Однако если Вы просто подумаете хотели бы Вы добавить именно эту специю именно вэто блюдо, то особенно у женщин обычно интуиция не подводит. При этом конечно Вы должны знать вкус специи и ее особенности.

-Если для Вас это достаточно трудно, то попробуйте добавлять специи и через 1-2 минуты нюхать готовящееся блюдо. Делать это нужно следующим образом. Надо встать напротив готовящегося блюда и рукой как веером направлять к себе пар идущи от блюда. Если Вы будете носом залазить в кастрюлю ,то пища при этом оскверняется.

А.Запах готовящегося блюда слабее чем запах специи, значит Вы положили несколько больше чем положено, однако при варке запах специи будет снижаться и возможно дойдет до нормы

Б.Если запах блюда намного сильнее запаха специи, то Вы ее добавили недостаточно.

В. если запах специи гармонично сочетается с запахом блюда то Вы добились хорошего результата.

Постепенно Вы научитесь добавлять специи ровно столько сколько необходимо ,даже не нюхая блюдо.

Тем не менее существует определенная совместимость специй и продуктов питания. Поэтому существуют определенные классические наборы специй для определенных блюд в ведичкеской кухне их называют "масалами". Мой опыт показывает что в условиях Средней полосы Росии масалы разработанные для жаркого индийского климата не всегда подходят, однако Вы можете пробовать использовать их и возможно Вам понравится.

3.Нужно серьезно изучать как совместимы все специи с членами Вашей семьи.

Дайте понюхать каждую специю в отдельности всем членам своей семьи. Дети должны нюхать специи на расстоянии, так как у них часто бывает очень чутким обаняние и сиьный запах специи может сбеть с толку. Асофетида также нюхается не ближе чем на 15 см. от носа иначе ее запах будет очень резким. Если запах какой-то специи очень резкий и неприятный хотябы для одного члена семьи, то у Вас два варианта или Вы не используете эту специю или этот член семьи не ест блюдо с этой специей.

Неразумное использование специй может привести ко многим проблемам со здоровьем, однако если Вы будете соблюдать все правила перечисленные здесь, то особых проблем не будет.

В любом случае если Вы какую-то специю первый раз добавляете в пищу, то начните с минимальной дозы, допустим на кончике ножа и постепенно увеличивайте ее до необходимой (пункт под буквой В в предыдущем подзаголовке).

4. Храниние специй

Самое лучшее специи хранить в холодильнике- до 2-5 лет в сухом немолотом виде без заметного изменения силы действия специи. Чем суше специя, тем дольше она хранится.

На втором месте стоит храниние в защищеннном от солнца месте, если специи сухие то с герметично закрывающейся крышкой.До1-2 лет с незначительным снижением силы дейтсвия и до 5 лет с ослаблением действия.

Необходимо защитить специи от насекуомых, поэтому хорошо использовать посуду с толстыми стенками, можно жеезные баночки.

Смеси специй даже герметично закрытые при комнатной температуре быстро теряют свою силу, поэтому их нужно хранить в холодильнике. Это аксается и порошковых одиночных специй, но в меньшей степени.

Ведьмуль, будешь нас искать, мы найдемся тут:

http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4094801/8/30046583​#m30046583

Ла первая успела =))

+1 к Ла

Терра, Лика, Ведьмочка, Вовочка, Гриб и прочие темныя братья и сестры, ждем...

ГостьяЛ

Сообщение было удалено

Понимаю, у меня тоже времени на интернет не хватает. Сейчас приятная суета с планированием совместного будущего, поиск дома и изучение лекций. Через две недели едем на большой ведический фестиваль-киртан. Очень взволнована, как всё будет. Ведь воспевать имена Бога на улице крупного города с огромным количеством людей- это особая атмосфера.

ГостьяЛ

Сообщение было удалено

+1000

ГостьяЛ

Сообщение было удалено

А я всегда все специи на масле Ги поджариваю, а потом добавляю овощи или зерновые и тушу/варю. Это, получается не правильно? Сила специй ослабевается и лечебный эффект не тот? Хотя могу подтвердить, что аромат и вкус совершенно неописуемый.

Я слышала, что солить тоже нужно в конце?

ГостьяЛ

Сообщение было удалено

Масалы не делаю, как-то руки не доходят :-(

ГостьяЛ

Сообщение было удалено

Дала любимому понюхать все мои баночки со специями, чтоб знать, как ему приправлять блюда, так ему всю понравилось :-) Правда асафетида не сразу. Она при жарке меняет запах, вот раскушал и тоже полюбил.

В общем, мне повезло, ничего не придётся приготовлять индивидуально. Мне нравятся все специи, ну только если кроме черного кардамона. Его кладу совсем чуточку, уж больно запах специфический

ГостьяЛ

Сообщение было удалено

В холодильнике места нету:-( У меня 30 баночек набралось, не впихнуть.

Гость

интересное письмо нашла, о чесноке:

Причина того, почему чеснок так токсичен √ содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.

Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: ╚Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой╩. Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: ╚И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее╩. Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации ╚Альфа-Метрикс╩ по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни √ и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно √ еще в прошлом веке √ молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.

Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: ╚Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..╩

Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду.

В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

Baby

Всем привет! Была в отпуске! Проездом в Москве, на Арбате видела харинаму! Масса впечатлений!

Baby

Автор, как с вами связаться по мейлу?

Baby

Сообщение было удалено

Рада, что хорошо отдохнули. Понимаю ваш восторг. Я недавно была на харинаме в Ляйпциге. Это что-то. Так пели, танцевали и вкусно кормили, что весь город был в восторге! Времени сейчас мало, столько нового узнаю и на любимого надо оставить :-))

Пишите на wesuzaja@mail.ru

Baby

Кроме всего прочего мне на харинаме досталась книжка о которой я всегда мечтала! Вот повезло так повезло. Называется Высший вкус, Виджитатма дас! Я просто в восторге!

Baby

Сообщение было удалено

Классно, уже что-нибудь готовили из этой книги?

гость

Девушки, дайте пожалуйста рецепт как вкусно приготовить сейтан? У меня получилась какая то бяка, готовила по рецепту на упаковке, сформировала котлетки и варила 50 минут в воде. Получилось очень невкусно.

Baby
Автор ветки

Сообщение было удалено

да готовила!

Baby
гость

Сообщение было удалено

я не особо понимаю зачем есть этот сейтан, ведь белки содержатся в сыре, твороге, чечевице и т.д. Проще сварить пшеничную кашу, чем суррогат из нее.

Baby

СОВЕРШЕННЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕННЫЕ ОТВЕТЫ

Боб: Кого можно назвать ученым?

Бхактиведанта Свами: Того, кто обладает истинным знанием.

Боб: Они думают, что их знания истинны.

Бхактиведанта Свами: Что вы сказали?

Боб: Они надеются, что их знания соответствуют истине.

Бхактиведанта Свами: Нет, надо знать точно. Мы обращаемся к ученым, потому что

предполагается, что их знания истинны. Ученый - это человек, обладающий истинным знанием. Кришна

означает ⌠всепривлекающий■.

Боб: Всепривлекающий?

Бхактиведанта Свами: Да. Если Бог не привлекает к Себе, то как Он может быть Богом? Человек

имеет вес в глазах окружающих, если он их чем-то привлекает. Разве не так?

Боб: Да, это так.

Бхактиведанта Свами: Следовательно, Бог должен привлекать всех и быть привлекательным для

всех, поэтому если у Бога есть какое-нибудь имя или вы хотите дать Ему какое-нибудь имя, то это может

быть только имя ⌠Кришна■.

Боб: Но почему только это имя, почему именно Кришна?

Бхактиведанта Свами: Потому что Он - всепривлекающий. Кришна означает ⌠всепривлекающий■.

Боб: Теперь понятно.

Baby

Бхактиведанта Свами: У Бога нет имени, но мы называем Его по Его качествам. Если человек

необычайно красив, мы так и говорим о нем: ⌠Он красивый■. Если человек разумен, мы называем его

мудрым. Таким образом, мы характеризуем людей по их качествам. Так как Бог всепривлекающий, имя

⌠Кришна■ может быть дано только Ему. ⌠Кришна■ означает ⌠всепривлекающий■. Это включает в себя все.

Боб: А что можно сказать об имени, означающем ⌠всемогущий■?

Бхактиведанта Свами: Да... Не будучи всемогущим, нельзя быть всепривлекающим.

Шйамасундара (американский преданный, секретарь Бхактиведанте Свами): Это имя включает в

себя все.

Бхактиведанта Свами: Все Он должен быть очень красивым, мудрым, могущественным,

знаменитым...

Боб: А мошенники считают Кришну привлекательным?

Бхактиведанта Свами: Еще бы! Ведь Кришна был величайшим плутом.

Боб: Как это?

Бхактиведанта Свами (смеясь): Потому что Он всегда дразнил гопи.

Шйамасундара: Дразнил?

Baby

Бхактиведанта Свами: Да. Иногда Радхарани выходила из дома, а Кришна неожиданно нападал на

Нее. Она падала и говорила: ⌠Кришна, не мучай меня так■, - и когда Они оба оказывались на земле,

Кришна пользовался возможностью поцеловать Ее. (Бхактиведанта Свами смеется.) И Радхарани это

доставляло огромное удовольствие, хотя Кришна мог показаться величайшим негодяем. Если бы этого

плутовства не было в Кришне, откуда бы оно взялось в мире? По нашему определению Бог - источник

всего. Если бы плутовство не было присуще Кришне, откуда бы оно взялось в этом мире? Ведь Он -

источник всего. Но мошенничество Кришны так прекрасно, что все поклоняются Его мошенничеству.

Боб: А что вы скажете о мошенниках, которые не так очаровательны?

Бхактиведанта Свами: Нет, замечательно не мошенничество само по себе, а Кришна, который

абсолютен во всех Своих проявлениях. Он - Бог, поэтому Его мошенничество - благо. Кришна - всеблагой.

Бог - это благо.

Боб: Да.

Бхактиведанта Свами: Поэтому, когда Он прибегает к мошенничеству - это тоже прекрасно, и это

благо. Таков Кришна. В самом мошенничестве нет ничего хорошего, но когда мошенничает Кришна, это

замечательно, потому что Он - абсолютное благо. Это необходимо понять.

Боб: А есть люди, которых Кришна не привлекает?

Бхактиведанта Свами: Нет, Он привлекает всех. Кого не привлекает Кришна? Приведите пример:

⌠Вот человек или живое существо, которого Кришна не привлекает■. Попробуйте найти такого.

Боб: Человек, который хочет сделать что-то дурное и понимает, что это плохо, но все-таки хочет

добиться власти или прославиться, или разбогатеть...

Baby

Бхактиведанта Свами: Так...

Боб: ...в его глазах Бог может и не быть привлекательным, потому что Бог заставляет его чувствовать

себя виноватым.

Бхактиведанта Свами: Нет, нет. Ведь он стремится к власти или богатству, не так ли? А Кришна

богаче всех, поэтому Кришна привлекает и его.

Боб: А если человек, который хочет разбогатеть, молится Кришне, он действительно разбогатеет?

Бхактиведанта Свами: Конечно же!

Боб: Именно таким путем, молясь Кришне?

Бхактиведанта Свами: Да. Потому что Кришна всемогущ, и если вы молите Его о богатстве,

Кришна даст вам его.

Боб: А тот, кто живет в грехе, но молится, чтобы разбогатеть, станет богатым?

Бхактиведанта Свами: Да, станет Молиться Кришне - не грех.

Боб: О да!

Бхактиведанта Свами (посмеиваясь): Так или иначе он молится Кришне, и потому нельзя сказать,

что он конченый человек.

Бхактиведанта Свами: Кришна говорит в ⌠Бхагавад-гите■: апи чет сударачаро бхаджате мам

ананйа-бхак. чита - Вы ли это?

Боб: Да. Я не знаю санскрита, зато знаю как это будет по английски.

Бхактиведанта Свами: Хм-м.

Боб: ⌠Даже если самый грешный человек молится Мне...■

Бхактиведанта Свами: Да...

Боб: ⌠... то и он возвысится■.

Baby

Бхактиведанта Свами: Да. Как только он начинает молиться Кришне - это уже не грех. Поэтому

Кришна всепривлекающий. В Ведах говорится, что Абсолютная Истина, Верховная Личность Бога -

источник всех наслаждений: расоваи сах. Все люди чего-то хотят, потому что они находят в этом

определенный вкус.

Боб: Как вы сказали?

Бхактиведанта Свами: Определенный вкус. Предположим, человек пьет. Почему он пьет? Потому

что ему приятен вкус вина, и это приносит ему наслаждение. Человек хочет разбогатеть, потому что в

обладании богатством он находит желанный вкус.

Боб: Как это понимать - ⌠вкус■?

Бхактиведанта Свами (Шйамасундаре): Как это сказать по-другому?

Шйамасундара: Удовольствие.

Боб: Ясно.

Бхактиведанта Свами: Да, приятный вкус. Так вот, в Ведах говорится: расо ваи сах. На санскрите

слову ⌠вкус■ соответствует слово раса. (В комнату входит Малати, жена Шйамасундары, неся поднос с

едой.) Что это?

Малати: Жареные баклажаны.

Бхактиведанта Свами: О! Всепривлекающие! Всепривлекающие! (Все смеются.)

Шйамасундара: А в каком смысле Кришна - величайший ученый?

Бхактиведанта Свами: Потому что Он знает все. Ученый - это человек, досконально знающий свой

предмет. Это ученый. А Кришна знает все.

Боб: Я приехал сюда в качестве преподавателя.

Бхактиведанта Свами: Да, обучение... Но если у вас нет совершенного знания, как же вы можете

учить? Вот в чем вопрос.

Боб: Но даже тот, у кого нет совершенного знания, все-таки может преподавать.

Baby

Бхактиведанта Свами: Это обман, а не обучение. Это надувательство. Это как говорят ученые:

⌠Вначале был сгусток материи, и вот... возникло творение. По-видимому... Вероятно...■. Что это, если не

обман? Это не преподавание, а надувание.

Боб: Разрешите вернуться к тому, о чем мы говорили сегодня утром. Это было так интересно. Я

спросил о чудесах, и вы сказали, что в них верят только глупцы, так как допустим, вы ребенок и видите,

что взрослый поднимает стол. Это чудо. Или, скажем, вы химик, смешиваете кислоту и щелочь, в

результате появляется дым, происходит взрыв или идет другая реакция. Для дилетанта это чудо. Но во

всем есть определенная закономерность, и потому, если вы видите чудо, это значит, что вы просто не

знаете технологии этого процесса, ведь только глупцы верят в чудеса, и - поправьте меня, если я что-то

говорю не так...

Бхактиведанта Свами: Так, так.

Боб: Вы говорили, что, когда приходил Иисус, люди были более невежественными, и чтобы помочь

им, нужны были чудеса. Я не совсем уверен, правильно ли я понял ваши слова.

Бхактиведанта Свами: Да, да. Чудеса нужны для невежественных людей.

Боб: Я спросил об этом в связи с тем, что в Индии часто можно услышать о магах-мистиках,

показывающих чудеса.

Бхактиведанта Свами: Кришна - величайший мистик.

Бхактиведанта Свами: Об этом говорит Кунти.

Боб: Но ведь я могу учить чему-нибудь, даже не имея совершенного знания? Например, я могу...

Бхактиведанта Свами: Вы можете научить лишь тому, что знаете сами.

Боб: Да, это значит, что я не должен претендовать на то, что смогу научить большему, чем знаю сам.

Бхактиведанта Свами: Да, это и есть надувательство.

Шйамасундара: Иными словами, невозможно открыть другим истину, если мы сами обладаем

неполным знанием.

Baby

Бхактиведанта Свами: Да, это так. Ни один человек не может сделать этого. Чувства человека

несовершенны, поэтому как он может дать совершенное знание? Например, солнце кажется нам диском. У

нас нет возможности приблизиться к нему. Вы возразите, что солнце можно рассмотреть в телескоп или с

помощью других приборов. Но и телескоп, и эти приборы создали вы сами, а вы несовершенны. Как же

может быть совершенна ваша техника? Поэтому ваши знания о солнце тоже несовершенны. Так зачем же

объяснять, что такое солнце, если вы не знаете его в совершенстве? Это обман.

Боб: А если, скажем, учить тому, что предположительное расстояние от Земли до Солнца - 93000000

миль?

Бхактиведанта Свами: Если вы говорите ⌠предположительно■ - это уже не наука.

Боб: Но я думаю, что тогда почти вся наука ненаучна.

Бхактиведанта Свами: В том-то и дело!

Боб: Вы ведь знаете, что наука строится на предположениях.

Бхактиведанта Свами: Да. Они учат несовершенным образом. То же можно сказать и о шумной

рекламе высадки на Луну. Вы думаете, что их знание совершенно?

Боб: Нет.

Бхактиведанта Свами: А что из этого следует?

Боб: Так в чем же заключается долг учителя? Скажем, преподавателя естествознания. О чем ему

говорить в аудитории?

Бхактиведанта Свами: В аудитории? Нужно просто говорить о Кришне.

Боб: Он не должен говорить о...

Бхактиведанта Свами: Нет. Это включает в себя все. Его целью должно быть познание Кришны.

Боб: Может ли преподаватель учить тому, как соединять кислоту и щелочь, или чему-то

аналогичному с целью познания Кришны?

Бхактиведанта Свами: Каким образом?

Боб: Скажем, занимаясь наукой, человек обнаруживает закономерности в природе. И эти

закономерности указывают на силу, которая всем управляет.

Baby

Бхактиведанта Свами: На днях я объяснял это. Я спросил одного химика, верно ли, что, согласно

химическим формулам, при соединении водорода и кислорода образуется вода. Верно?

Бхактиведанта Свами: Так. В Тихом или, скажем. Атлантическом океане огромное количество воды.

Сколько химических веществ потребовалось для их образования?

Боб: Какое количество?

Бхактиведанта Свами: Да. Сколько тонн?

Боб: Очень много.

Бхактиведанта Свами: Так кто же дал их?

Боб: Все это дал Бог.

Бхактиведанта Свами: Кто-то должен был дать их.

Боб: Я согласен.

Бхактиведанта Свами: Это и есть наука. Вы можете преподавать в таком духе.

Боб: А стоит ли учить тому, что кислота и щелочь нейтрализуют друг друга?

Бхактиведанта Свами: Тут то же самое. Есть множество разных реакций. Кто управляет этим? Кто

дает кислоту и щелочь? (Продолжительная пауза.)

Боб: Очевидно, эти вещества появились из того же источника, что и вода.

Бхактиведанта Свами: Верно. Без водорода и кислорода невозможно получить воду. Итак, имеются

огромные массы воды - не только Атлантический и Тихий океаны - миллионы планет и миллионы

атлантических и тихих океанов. Так кто же создал эту воду, соединив кислород и водород, откуда они

взялись? Вот как мы ставим вопрос. Кто-то должен был дать все эти вещества, иначе откуда бы они

появились?

Боб: Но нужно ли учить тому, как из кислорода и водорода получить воду? Нужно ли учить, как

проводить эту реакцию? То есть вы соединяете кислород и водород.

Бхактиведанта Свами: Это не так важно и не так трудно. Например, как Малати приготовила эти

пури (сорт хлеба. (Прим. переводчика.)). Была мука и было ги [топленое масло], из них она и приготовила

пури. Но не будь муки и масла, разве можно было бы их приготовить? В ⌠Бхагавад-гите■ Кришна говорит:

⌠Вода, земля, воздух, огонь - все это Мои энергии■. Что представляет собой ваше тело? Эта внешняя

оболочка - ваша энергия. Известно вам это? Ваше тело состоит из вашей энергии. Например, я ем...

Baby

Бхактиведанта Свами: Так образуется энергия, которая поддерживает мое тело.

Боб: Да, я понял.

Бхактиведанта Свами: Значит, ваше тело существует за счет вашей энергии.

Боб: Но когда вы едите, вы получаете с пищей солнечную энергию.

Бхактиведанта Свами: Я привожу пример. Когда я усваиваю пищу, образуется некоторая энергия, и

она поддерживает мое тело. Если этот процесс нарушается, тело слабеет, становится больным. Ваше тело

создано из вашей же энергии. Так же и гигантское космическое тело [вселенная] создано из энергии

Кришны. Как можно отрицать это? Как ваше тело создано из вашей энергии, так и вселенское тело должно

быть создано из чьей-то энергии. И этот кто-то - Кришна. (Продолжительная пауза.)

Боб: Мне нужно подумать, чтобы разобраться в этом.

Бхактиведанта Свами: А что тут думать? Это же факт. (Смеется.) Ваши волосы каждый день

растут. Почему? Потому что у вас есть определенная энергия.

Боб: Энергия, которую я получаю из пищи.

Бхактиведанта Свами: Не важно как, главное, что вы получаете эту энергию! И благодаря ей у вас

растут волосы. Итак, ваше тело создается вашей энергией. Подобно этому, все гигантское творение

создано из энергии Бога. Это факт! Ведь это не ваша энергия.

Боб: Да, теперь я понял.

Преданный: То же самое относится и к планетам этой вселенной. Не солнечная ли это энергия? Не

являются ли они продуктом солнечной энергии?

Бхактиведанта Свами: Да, но кто создал Солнце? Солнце - это энергия Кришны. Это тепло, а

Кришна говорит: бхумир апо 'нало вайух - ⌠Тепло - это Моя энергия■. Солнце - это проявление тепловой

энергии, принадлежащей Кришне. Это не ваша энергия. Вы не можете сказать: ⌠Я создал Солнце■. Но кто-

то должен был сделать это, и Кришна говорит, что это сделал Он. А мы верим Кришне. Поэтому мы -

кришна-иты.

Боб: Кришна-иты?