Может ли учёный быть христианином? С одной стороны да, если ставит целью своих исследований благо человечества, например, изобретение лекарства, чтобы продлить жизнь человека и дать возможность …
Сообщение было удалено
))) Вы думаете, что только занятие наукой к этому приводит?:)
Ну и как это возможно, вникая в сложную тему или задачу, говорить при этом: Господи, спаси? Просто чем более человек становится религиозным, тем сильней интерес к науке пропадает. Он начинает больше вникать в чтение жизнеописаний святых старцев, потому что главная цель - спасти душа. Мотивация заниматься наукой пропадает.
Сообщение было удалено
?? самомнение от занятий наукой не зависит
Ну человек начинает гордиться, что он что-то понимает, а другим этого не дано. Это неизбежно.
Так что зависит самомнение от занятий наукой. Человек считает себя более разумным чем другие.
Сообщение было удалено
тогда вам прямая дорога в монастырь ))
Сообщение было удалено
Наверное, мотивация была слабой.
Сообщение было удалено
)) так считают глупцы, копнувшие верхний слой какого-либо знания
Сообщение было удалено
автор, бросай науку, если ты так думаешь
Сообщение было удалено
Вы ошибаетесь. Чем человек больше узнает, тем он больше понимает, насколько скромны его знания. Самомнение и самоуверенность свойственны невежеству.
Не знаю, когда начинаю углубляться в религию всё теряет смысл. и учёба и внешний вид и работа по дому, тщеславие исчезает, все мотивации тоже. мне наверное правда надо было идти в монастырь.
Сообщение было удалено
Если человек "занимается наукой", то он ей не в вакууме занимается. Существует научное сообщество - люди, не меньше понимающие в той проблеме, которую "понимает ученый". И научные публикации нужны для того, чтобы ознакомить научное сообщество с результатами исследований.
Совсем даже не неизбежно :)
Всем что-то дано - одним - одно, другим - что-то другое...
Сообщение было удалено
Автор, только один вопрос. Вы школу уже закончили или только 9 класс?
Иногда это проходит и я опять заражаюсь жизнелюбием и материализмом и религия отходит на второй план на некоторое время.
11 классов
Сообщение было удалено
Ну так и забейте на религию, становитесь жизнерадостной материалисткой ;)
Инквизиция доказала, что несовместимы
Сообщение было удалено
Думаете, справитесь? Считаете, что в монастырях люди делают только то, что хотят?
Есть слово "надо" - и в миру, и в монастырях.
Я уже не смогу. Слишком хорошо я знакома с Православием. Но это очень трудный путь.
Корректнее говорить не о религии, в том числе и христианстве, а о Вере. Соотношение между занятием наукой и Верой может быть каким угодно.
Но просто, когда человек истинно верит, какая у него может быть мотивация заниматься наукой? У него будет одно желание - идти и проповедовать, ну или молиться, молиться и молиться.
Сообщение было удалено
+1000 ))
Сообщение было удалено
Точно. С этим можно согласиться.
Сообщение было удалено
-
здесь уже был ответ: наука и Вера живут каждая в своём пространстве.
Сообщение было удалено
Конечно :)
Именно по-этому тупых религиозных фанатиков среди ученых не встречается :)
Как пример, несколько знакомых, которые очень сильно верили не захотели идти ни по какому пути, кроме как поступление в духовную семинарию. У большинства же знакомых вера лёгкая, не заморачиваются. У меня же в пост обычно начинается.
Иногда и у меня возникает мысль, а вдруг это всё неправда, а жизнь одна и её проживу ориентируясь на то чего нет. Но те кого вы считаете религиозными фанатиками они и есть истинно верующие, по-другому верить нельзя. Иисус ждал от нас именно такой веры, слепой и беззаветной.
Сообщение было удалено
православие запрещает занятия наукой?
Нет не запрещает, просто перебивает всю мотивацию.
Сообщение было удалено
Это как?
Мотивация : интересно, нравится, узнать как устроен мир отпадает сразу. Остаётся единственная - принести пользу людям, но это сомнительно, так как польза будет материальная, а удовлетворение интеллектуального голода польза сомнительная. так как не считается добродетелью.
Сообщение было удалено
на дружеской ноге ))
Сообщение было удалено
кстати, вы какой наукой занимаетесь?
80, ну в том смысле, что из той позиции, в которой я сейчас атеистами не становятся обратно уже.
Химия и биология.
Сообщение было удалено
Но те кого вы считаете религиозными фанатиками они и есть истинно верующие, по-другому верить нельзя.
Иисус ждал от нас именно такой веры, слепой и беззаветной.
Наверное так и есть.
Это не делает их лучше.
Так написано в одной книжке, достоверность которой весьма сомнительна.
Сообщение было удалено
В 11-ом классе? :)
Не смешите меня, зрелое мировоззрение появляется позже.
Сообщение было удалено
Зато категоричность как раз соответствует возрасту :)
Сообщение было удалено
Все такими были :)
Религия и наука всю являются на первый взгляд, непримиримыми врагами, однако огромное количество учебных заведений во всем мире спонсируются и организовываются церковными конфессиями:). Причем, не религиозного толка, а самых обычных колледжей, университетов, выпускающих талантливых ученых. Так что не все так просто...
Другое дело, что на уровне локальной церкви и прихожан наука часто предается анафеме. Однако, цековникам очень скоро ПРИДЕТСЯ совмещать религию и науку:)))), иначе церковники работу потеряют.
Сообщение было удалено
Точнее - процент религиозных людей среди ученых самый низкий, а не верующих. Вера и религия - не одно и то же.
Сообщение было удалено
Они очень тесно связаны.
Настолько тесно, что я не вижу смысла разделять их в данном контексте.
Сообщение было удалено
да прям! ))
Сообщение было удалено
но это все средства из намоленного! ))
Сообщение было удалено
я вижу! Религия - это набор ритуалов, посвященных вере. Немногие из ученых, особенно естественников, поддерживают эти ритуалы, т.е., читают молитвы, соблюдают посты, посещают церковь. Но верит в Бога большинство. Причем, у многих вера свободна от религии, вера в некоего абстрактного Бога, а не в конкретыно описанные в библейских сказках чудеса с хождением по воде и оживлением покойников.
Сообщение было удалено
Да, конечно, все это пожертвования и проценты от вложенных в бизнес денег (церковь ведь крупный бизнесмен, как бы ни пыталась изобразить себя лишь Божьим служителем). Кто-то ДЕЛО делает, а кто-то на помоях людских страхах, страданиях) сметану сбивает и тем живет. (Я церковников не люблю, в христианские (мусульманские) байки не верю и считаю, религия - РАБОТА такая, институт манипулирования обществом).
НО ведь церковь могла распорядиться деньгами и по-другому! Ведь, в отличие от государственных структур, церковные не подлежат государственным ревизиям и налогообложению, насколько я знаю. А они, все-таки, содержат университеты, колледжи, больницы...в общем и целом, очень помогая обществу:).
Сообщение было удалено
Зачем нужна эта вера в абстрактного Бога? В чем ее смысл?
Сообщение было удалено
Голословное утверждение.
http://www.physorg.com/news102700045.html
В сумме по американским ученым 52% выразили отсутствие веры в бога.
Среди естественных наук процент неверующих ещё больше:
http://www.lhup.edu/~dsimanek/sci_relig.htm
Сообщение было удалено
Думаю, это страх:). Не страшно представить себе, что ты - начало и конец мира, жизни? Что не сущехствует ничего за твоим миром, за твоей душой? - Нет, не хочется быть одиноким. Хочется верить в какое-то абсолютно рациональное и тем справедливое животворящее начало, свободное от человеческих слабостей (в отличиее от нарисованного церковниками Бога, наказывающего всех направо и налево), но, вместе с тем, глубоко человечное:). Вот как-то так...ИМХО
98. Grammar Nazi, первая ссылка у меня не открылась, вторая посвящена, в основном, религиозности ученых, а не вере. ПАДАЕТ РЕЛИГИОЗНОСТЬ, а не вера. А в опросниках предлагалось церковное представление о Боге, по сути, та же религиозность:).
Общалась с учеными многих стран. В того Бога, который описан в религиозных книжках, да, верят немногие. Но в некоего, повторяю, абстрактного Бога, в некое животворящее начало, верит, все-таки, большинство. Иначе страшновато. Иначе Творец - ты сам, и не на кого пожаловаться и спихнуть ответственность:)...