Гость
Статьи
Какая у женщины цель …

Какая у женщины цель жизни?

Что главнее для женщины - создать семью(родить ребенка) или отдать предпочтение карьере? По совмещение можете не писать))))

190 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
#101

позать=ползать

Гость 1
#102

Ну да, можно заниматься вязанием, поделками и т.д. и тоже -это кому -то интересно. Можно за это деньги получать. Но если мне это не интересно и другим тоже, то это имеет только смысл самоудовлетворения и просто можно украсить этим свою жизнь. Обычно когда самореализация не имеет выхода или признания, т. е. не востребована, то она не имеет большого смысла.

Вот если я и другие буду нуждаться в таком труде , тогда она приобретает статус значимости. Допустим, диссертацию, которая ничего не означает и никого не интересует - это просто самореализация конкретного человека без общественной значимости, это иллюзия значимости. А если , допустим, кто-то вкусно испек булочки и они разошлись мгновенно, то реальная значимость и талант.

Мик
#103

Кареглазка 98

"По сути отдельный индивид сам себе выдумывает некую цель, не более того. Ибо ответ о смысле бытия известен становится только уже после самого этого бытия)"

-

похоже, что шансы человека выдумать цель своей жизни примерно такие же, как шанся выбрать себе пол, расу, время рождения на Земле, отпечатки пальцев.

На исходе жизни становится ясным не столько смысл бытия, сколько ответ на вопрос: жил ли человек содержательной жизнью, или отбывал срок сродни тюремному.

Леонардо да Винчи: смерть после наполненной хорошими деяниями жизни так же естественна, как ночной сон после насыщенного трудами дня.

Гость 1
#104

Так что , мне кажется, что рожать и заботиться о ком-то - это имеет смысл и интерес для многих. Именно для людей что-то делать - науку творить, что-то создавать, учить или заботиться о них - в этом весь смысл жизни. А если труд- это просто абстракция без смысла, то он утрачивает всякий смысл или востребованность.

Гость 1
#105

Мик, что бы вы не говорили, основное - это то, чтобы сохраниться как вид в пространстве и во времени. Все. Это основной смысл жизни не только женщины, но МЧ.

Мик
#106

Да, люди по-разному наделены не только талантами - у них разные шансы в том, чтобы их таланты проявились.

Кареглазка, эпоха возрождения это не идеал, это намёк на идеал.

Мик
#107
Гость 1

Сообщение было удалено

-

да нет же. Сохраниться во времени и пространстве, не исчезнуть как род-вид - это не цель, это возможность достижения цели.

Химический элемент кремний это не компьютер, но кремний даёт возможность создать компьютер.

Гость 1
#108

В связи с этим, думаю, что человек должен развиваться в направлении своих сверхвозможностей, а не роботов и сверхинтеллекты оставлять себе в качестве наследников.

Гость 1
#109

Вот и пришли к философской дилемме - что важнее человек или машина?

Гость 1
#110

Мне милее все таки человек.

Мик
#111
Гость 1

Сообщение было удалено

-

уже лучше.

Продолжиться как форма жизни - это устанвка природы ко всем без исключения живым организмам. Но смысл человеческой жизни не вписывается в рамки только биологии. Подобная "непомещаемость" очевидна, и люди начинают говорить о божественном происхождении...

Гость 1
#112

А машины - это способ.

Мик
#113
Гость 1

Сообщение было удалено

-

да нет здесь дилеммы. Машина есть только средство, посредством которого человек делает то-то и то-то, она ведь для этого и создавалась.

#114

[quote="Мик"]

похоже, что шансы человека выдумать цель своей жизни примерно такие же, как шанся выбрать себе пол, расу, время рождения на Земле, отпечатки пальцев.

___________ Ну, если исходить из фаталистических соображений - то да. Но ведь и это таки нельзя принимать за аксиому. Где гарантия, что не сам человек себе всё выдумывает и по поводу фатальности, и по поводу гармонии, и по поводу души и наличия чего-то бОльшего, чем тривиальная биология и физика? Потому и говорю, что ответы все не на исходу бытия, как Вы говорите, а ПОСЛЕ него вообще...То есть тогда, когда уже в принципе и не важно (возможно) был ли смысл у твоего бытия, или не был.

Так что по сути человек полагается исключительно на своё мнение и видение этого мира, и цель себе выбирает (ну, или как Вы сказали, думает, что выбирает), исходя из своих представлений о её правильности. Потому что никто не даст критериев этой правильности. Человеческая психика вообще забавная вещь. К примеру, была у женщины какая-то психологическая травма, которая привела её к мысли о чайлд-фри, - всё, она твёрдо решает, что смысл её жизни в "чем-то ещё", но никак не в ребенке...Или наоборот...живет себе женщина в глухой деревеньке, где уже несколько столетий считается нормой просто жить и рожать детей, сколько сможешь - вот она и считает, что её предназначение именно в этом.

Гость 1
#115

Продолжиться как форма жизни - это устанвка природы ко всем без исключения живым организмам. Но смысл человеческой жизни не вписывается в рамки только биологии. Подобная "непомещаемость" очевидна, и люди начинают говорить о божественном происхождении...

Что бы люди говорили, но если говорить о востребованности, то нужно все делать для выживания и продолжения рода. Остальное не имеет смысла. Если все умрут и останутся одни машины, то какой в этом смысл?

Мик
#116

ареглазка 115

если тот или иной человек что-то считает, это может соответствовать или не соответствовать действительности.

"Так что по сути человек полагается исключительно на своё мнение и видение этого мира, и цель себе выбирает (ну, или как Вы сказали, думает, что выбирает), исходя из своих представлений о её правильности"

-

я читаю книги, меня воспитывали родители, школа, институт дал образование - что есть моё? Не заимствовал ли уже имеющееся, назвав своим?

#117

Для меня главное жить. И быть здоровой,а уж как я построю свой быт зависит сугубо от меня и моего настроя. Банально всё как у всех,но бывает и по другому. Семья сложная работа с подвохами. Я люблю трудности и обожаю с ними бороться ,но и передых необходим.

Гость 1
#118

да нет здесь дилеммы. Машина есть только средство, посредством которого человек делает то-то и то-то, она ведь для этого и создавалась.

Если вы говорите так, то давайте позаботимся в первую очередь о своих близких. И в таком контексте не все таланты могут востребованы и нужны человечеству, а только те, которые полезны человечеству.

Мик
#119

116 Гость

машины не могут быть смыслом жизни человечества, но могут быть смыслом жизни одного человека. Например, смыслом жизни Николы Тесла в значительной мере были машины - электрические.

Мик
#120

119 Гость

"Если вы говорите так, то давайте позаботимся в первую очередь о своих близких. И в таком контексте не все таланты могут востребованы и нужны человечеству, а только те, которые полезны человечеству"

-

как раз о том и говорю Кареглазке: талант шире, чем возможности общества его востребовать (мой пост 97).

#121

[quote="Мик"]ареглазка 115 если тот или иной человек что-то считает, это может соответствовать или не соответствовать действительности.

__________ Что есть действительность в рамках обсуждаемой темы? Даже далеко ходить не нужно: даже на этой ветке у каждого своя действительность. То есть то, что он принимает для себя в качестве действительности. Один фаталист, потому что эта теория ему ближе, а другой - экзистенциалист (к примеру), потому что он вот так вот чувствует и разделяет взгляды. Таким образом какова действительность на самом деле - никто не знает, ибо она для каждого своя)

я читаю книги, меня воспитывали родители, школа, институт дал образование - что есть моё? Не заимствовал ли уже имеющееся, назвав своим?

____А иначе и быть не может...Книга не сама по себе рождается из ниоткуда, её кто-то пишет..

Гость 1
#122

120, заметьте, что никто не говорит об очевидной пользе тех или иных ученых. В основном , спор идет о том, что людям не нравится заниматься своими детьми и они хотят отвязаться от прямых своих обязанностей и бежать на какую-то работу часто без всякого смысла и даже очевидной пользы. Так, для пресловутого развития. Это же инфантильность.

Гость 1
#123

Вот такие вот иллюзии просто разрушают весь смысл нормального бытия.

#124

[quote="Гость 1"]Так, для пресловутого развития.

К слову о самореализации...Можно даже к этому вопросу зайти с тыла, так сказать..Если вдуматься - что есть вообще такое "самореализация"? Ни что иное, как кормление собственного эго и гордыни. Что в принципе порицается Создателем.

Мик
#125

123 Гость

слова "карьера", "польза", "успех" отражают общественную сторону жизни человека. Но реализация, счастье, цель - это всегда личное.

Мик
#126

Кареглазка 125

самореализация - это утверждение в СВОЕЙ жизни того, что ТЫ считаешь ценным и первичным. Здесь без применения своих талантов никак нельзя.

Гость 1
#127

126, не забудьте, что это должно быть нужно еще кому-то , кроме вас и должно иметь общественную пользу. А если это будет нужно только вам, то это тоже не счастье, не успех и не карьера.

Гость 1
#128

Поэтому и не самореализация. А так онанизм.

#129

Хорошо было раньше,когда у нас всех была одна цель-коммунизьм. а счас разброд и шатание.)))

#130
Мик

Сообщение было удалено

А я и говорю, что на первый план здесь выходит слово "Ты" (то бишь - эго, "Я"). То есть жизнь во благо самому себе.

#131
Felicia

Сообщение было удалено

Привет, солнц!))

И не говори) Надо всех снова построить и дать им цель, а то ишь, распоясались, думать начали)) Не фиг думать!))

Мик
#132

Гость 128, 129

здесь у каждого своё мнение. Для меня требование общественной полезности не является очевидным.

Мик
#133

Есть два имени - Виктор Франкл и Альфрид Лэнгли. Оба учёные, психиатры, философы. В их работах тема смысла жизни является центральной. Направление философии самостоятельным как бы не считается, есть общее название - экзистенциальная философия (и психология).

Они говорят о трёх столбовых дорогах к смыслу жизни, т.е. того, что наполняет жизнь смыслом. Речь о трёх ценностях:

- переживание прекрасного;

- творчество;

- утверждение личностных установок.

Гость 1
#134

133, если допустим, художник, писатель или композитор пишут, а потом все это идет в печь, то никого это не удовлетворяет. Это бумагомарание.

Мик
#135

содержание поста 131 как раз относится к утверждению личностных установок (не общественных, не тех, которые полезны родным).

Мик
#136
Гость 1

Сообщение было удалено

-

талантливо ли написан второй том "Мёртвых душ"? - не знаю.

#137
Гость 1

Сообщение было удалено

Мик просто иной позиции придерживается во взглядах, поэтому считает, что даже просто написание чего-то для своей души, так сказать - уже ценно само по себе, даже если сие творение ожидает страсть огня) Другими словами - по его мнению - важен скорее процесс получения человеком удовольствия от раскрытия собственных талантов. Как-то так..наверное..

Мик
#138

Кареглазка 138

-

если бы только Мик так считал. Есть те, кто так считают, но котрых мы знаем не за эту их мысль:

Чижевский, Циолковский, Умов, Вернадский...

Гость 1
#139

Есть два имени - Виктор Франкл и Альфрид Лэнгли. Оба учёные, психиатры, философы. В их работах тема смысла жизни является центральной. Направление философии самостоятельным как бы не считается, есть общее название - экзистенциальная философия (и психология).

Они говорят о трёх столбовых дорогах к смыслу жизни, т.е. того, что наполняет жизнь смыслом. Речь о трёх ценностях:

- переживание прекрасного;

- творчество;

- утверждение личностных установок.

Переживание прекрасного - это , конечно, личное. Но когда тебе сопереживают и находится отклик у кого то еще - это прекрасно вдвойне и даже можно это назвать счастьем иногда.

Творчество - это продукты человеческой деятельности в определенных видах деятельности. Это ничто, если никто этого не видит и не сопереживает.

Утверждение личностных установок- это широкое понятие. Т.е. все эти ценности не имеют смысла и сами по себе не родились бы , если бы не было бы еще кого-то, кроме одного человека. Нужны еще люди для всего этого.

#140
Мик

Сообщение было удалено

Я так понимаю, Вы как раз и разделяете их взгляды?) Ну так это прекрасно! Но ещё прекраснее то, что философия сама по себе также многогранна как человеческая душа, а значит что существуют и другие вИдения смысла бытия, и другие приверженцы иных теорий) А всё почему? Да потому что судей нет по этому вопросу) И кодексов тоже не выдумано) Потому и кто в лес, кто по дрова...по своему внутреннему убеждению)

Гость 1
#141

Мик, все великое стало великим благодаря признанию окружающих, пусть даже не сразу.

Мик
#142

да, с Гостем 1 мы пока говорим на разных языках. Чаще бывает так, чем наоборот. И по этому критерию я "чувствую" своих на форуме - Лурье, БагИра, Не ангел, Пыжик, Д2, DST

#143
Кареглазка

Сообщение было удалено

привет!

Мик
#144
Гость 1

Сообщение было удалено

-

векторы общественно полезного и личностно знАчимого могут не совпадать в пользу последнего (имхо).

Гость 1
#145

Мик, мне кажется, что вам очень трудно признать, что без людей нет ничего.

Мик
#146
Гость 1

Сообщение было удалено

-

откуда такая дикая мысль?

"человек есть мера вещей", факт, и не только вещей - всего.

Гость 1
#147

А в отношении того, что все люди разные и у всех могут не совпадать взгляды и вкусы - это норма.

Мик
#148
Гость 1

Сообщение было удалено

-

да. И несовпадение цели жизни отдельного индивида с полезностью для общества тоже вполне норма.

Стихи, полезные для социума - это что такое? Рекламные рифмовки? Агитки?

Как со стихами, так и с остальными целями - они смотрят "внутрь" человека, а не в сторону пользы для общества.

Мик
#149

141 Кареглазка

"Я так понимаю, Вы как раз и разделяете их взгляды?)..."

-

для меня они убедительней других, и ничего сверх этого.

Гость 1
#150

да. И несовпадение цели жизни отдельного индивида с полезностью для общества тоже вполне норма.

Стихи, полезные для социума - это что такое? Рекламные рифмовки? Агитки?

Как со стихами, так и с остальными целями - они смотрят "внутрь" человека, а не в сторону пользы для общества.

\

Да, есть коммерческий интерес, есть жажда наживы, есть жажда власти и т.д. Это все и сбивает рядового человека от нормальной человеческой ориентации. Кому-то это надо, а массы страдают.