Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …
Сообщение было удалено
Вы попали пальцем в небо, уважаемая)) Выше я как раз признавалась в любви к России)) Так шо глубокомысленные изречения производят впечатление только когда они к месту)) Или поучите матчасть, чем политический режим отличается от понятия родина))
Сообщение было удалено
Ой дуура...
извините))
Сообщение было удалено
"Иваны, не помнящие родства своего" были во все времена при всех формациях. Не об уехавших из России речь. Можно уехать из деревни и наняться дворником. И жутко гордиться тем, что ежедневно, на расстоянии вытянутой руки - видишь олигархов, красивых и нарядных дам в мехах и с моськами на изящных ручках. И писать в свою деревню письма - "У НАС в городе кругом культура и образованность, не в пример ВАШЕЙ деревенской серости и нищете". И при этом почесывать немытую вшивую башку...
я бы хотела жить в СССР. Но только с не большими изменениями: жить без очередей и не стоять в ней с 6 утра за колбасой или еще каким-нибудь деликатесом. И чтобы все СМИ была доступной и открытой.
...И совершенно другое дело, когда люди вспоминают и ужасаются тому, в каких нечеловеческих условиях они жили! Если почитать Горького "Детство", да и массу других подобных книг - разве есть хоть капля смердяковщины в этих воспоминаниях? Разве можно обвинять в семрдяковщине людей, живших при СССР и ничего в своей жизни доброго и хорошего не видевших? И не потому, что они это "хорошее и доброе" видеть не хотели, а просто жили "не там" и не "так" - в глухой провинции, на грязных полустанках, в шахтёрских поселках, в фабричных городках...Кроме работы и неустроенного быта люди ни-че-го не знали и не ведали! "На балеты ходили, симфонии слушали, книжки читали" - ага...
О! СЗК, давно не виделись!
СЗК, можно вам написать в контакт?
Сообщение было удалено
Совок сделал из нас моральных уродов, забитых, трусливых, хамоватых, живущих одним днем.
Вот тут вы правы. Мне действительно неизвестно, чем отличаются эти два понятия для тех, из кого
Из кого сделал - тем виднее...
Сообщение было удалено
Достоевский был мужского пола, так что скорее уж "дурак", а не "дyра"...
Да и ваши извинения ему, я думаю, ни к чему. К нему не прилипнет:)
А что касается литературных пристрастий, тут каждый выбирает то, что ему по душе. Кому-то нравится "Наутилус", другим - Достоевский, третьим, например, Ницше. Лишь бы на этом основании друг в друга не стреляли;)
Сообщение было удалено
http://vkontakte.ru/id90261419 - Валяй!
Сообщение было удалено
Ну не у всех самокритика развита)) Я вот моральный урод, а вы носик морщите, Достоевским в морду тычете, интеллигентная хамка эдакая, не трамвайная, с невьебенно богатым духовным миром))
Сообщение было удалено
Прятаться за спины старших товарищей это тоже совковое наследие, увы(( Ну неужто ни одного неосовоченного не найдется? Я так на вас рассчитывала, вы так пафосно начали((
Сообщение было удалено
Когда люди не могут высказать своих мыслей(а иногда - чтобы показаться умнее), они приводят цитаты из авторитетных источников. Типа - "Вот как надо думать! И я тоже думаю так же!". И часто эти цитаты бывают приведены "ни в *, ни в красну армию". Зато вроде как - эрудиция и широкий кругозор.... типа того...
Сообщение было удалено
Жаль, что вы, такая начитанная и высококультурная дама, не видите разницы между спором, аргументацией в споре, и переходом на личные оскорбления)) И даже ссылка на самого Достоевского не дает вам индульгенцию на ваше хамство, опять увы((
Не хотела бы ни за что и никогда.
Сообщение было удалено
Юпитер, ты злишься, а значит, ты не прав.
Д-те, какая-то злоба в Ваших постах, следовательно, жизнь у Вас не малина. Раньше подобного (злобы) за Вами не наблюдалось.
Сообщение было удалено
Да ладно вам, нашли необразованную русофобку)) Мне Смердякова именно она напомнила почему-то, Достоевского наверное прочитала недавно))
Раушенбах, 4 года провёл в лагерях, но никогда и слова плохого не сказал ни о СССР, ни о России. Просто человек понимал, что жизнь полосатая.
Тему создала, но не пропускают. Относительное воспоминание о прошлом - несколько раз покупала мясо на рынке, выберу хороший кусок, прошу взвесить, а мне бац и сверху еще кусок чего-то малоопознанного кладут. Типа в нагрузку. Как раньше в магазинах... Прошу убрать - возмущаются. Вот я и задалась вопросом, законно ли это докладывание и где найти управу на таких совковых продавцов. Продавали бы тот неликвид по бросовым ценам, а то получается кусок кости и кожи по цене о-го-го...
Сообщение было удалено
Ну все может быть)) Мне сказали, что я всепрощающая дуpa и что хамов надо ставить на место, если понравится, всегда такой буду))
книги Раушенбаха
http://raushenbach.gorodok.net/
Сообщение было удалено
Где не сказал, с трибуны или у себя на кухне? Объясните, почему говорить о недостатках и называть вещи своими именами это дурной тон? Что мы сейчас делаем на этой теме, собрались о погоде поболтать? Достоевского поцитировать?))
Сообщение было удалено
На заборе много чего написано, а в интернете в 100 раз больше. Стоит ли на всё обращать внимание (?): кнопочку нажал, и уже ничего не видно.
Сообщение было удалено
Ну я ж поспорить пришла, что вы меня гоните))
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить - - а Раушенбах Вам лично "никогда и слова плохого не сказал ни о СССР, ни о России" ? Так и представилась картина - на краю могилы стоит "враг народа"(соседка написала анонимку, что он в туалете газетой "Правда" зад вытирал), перед ним - ряд солдат с винтовками, а он, глядя им в глаза, гордо так говорит - "А вот ничего плохого про СССР я вам - не скажу!"
Сообщение было удалено
Вы о чем? Разве речь о том, что нельзя вспоминать? И кто-то это порицает?
Тут вопрос КАК вспоминать и какие на основании этих воспоминаний делать выводы.
При обсуждении и оценки любого явления можно придерживаться любых позиций, но лучше стараться избегать однобоких, но претендующих на всеобъемлющие, взглядов. Делить мир на "белое" и "черное" - как раз признак тоталитарного мышления, которое так осуждается. А уж в тем более в таком сложном вопросе, как советское прошлое, которое всех касается и у всех болит. Так что тоталитаризм - он в голове, а не вовне.
Кстати, раз уж речь зашла о Горьком. В его воспоминаниях я лично не нахожу смердяковщины. А вот Мережковский называл Горького "Смердяков с гитарой". Так что все зависит от взгляда и занимаемой позиции:)
Сообщение было удалено
На том и разойдемся:) Самокритика - дело такое... личное и субъективное. Каждый этот процесс по-своему понимает...
Сообщение было удалено
ЛИС, ты как всегда права)) Почему к нам не заглядываешь?
Сообщение было удалено
Да-да, всё ясно! Главное - "ПРАВИЛЬНО вспоминать"! :)
Сообщение было удалено
А зачем мне ваша мама, которая является авторитетом только для вас в данном случае? )
В Китае, кстати, до сих пор статистику, в частности, по с/х, без подписи рук-ва партии дальше этой партии не пускают. Думаешь, в Союзе было иначе? )
Зачем нам финики, когда на наших территориях можно вырастить бесчисленное множество плодово-овощных, кустарниковых, ветвистых и кустистых, и кормить ими весь мир. Были б голова, руки и желание.
Та же клубника у нас может расти не хуже израильской (израиль по площади равен белгородской области, если не ошибаюсь), и климат там не лучше и не хуже нашего для выращивания чего-либо, с другими, правда, особенностями.
Но труд, не приносящий осязаемых и ощупываемых плодов самому трудящемуся - обречен. Как и система, в которой люди не приучены трудиться для себя -обречена.
Сообщение было удалено
/Где не сказал, с трибуны или у себя на кухне? /
Ни там, ни там. Светлый был человек (немного с ним был знаком).
//Объясните, почему говорить о недостатках и называть вещи своими именами это дурной тон? //
Оценка событий весьма субъективная у каждого (допустим, Вам не нравится сегрегация в немецком образовании, однако здесь, на форуме, Вы её яростно защищаете. Не будете Вы обсуждать здесь недостатки Вашей матери - тоже самое никто не хочет обсуждать с иностранцами местные дела.)
//Достоевского поцитировать?//
А чем Вам так не нравится Достоевский? Очень глубоко и далеко человек видел и резал правду-матку.
Сообщение было удалено
Етить твою мать, это из какой хрестоматии цитата?)) Вы че-нибудь небанальное изобразить можете? Своими словами, чувства свои, свои эмоции, свои мысли, а не это шаблонное?
Сообщение было удалено
Мой любимый писатель. Что, про Достоевского будем? Ну его тот СССР?))
Сообщение было удалено
Бее, и вы туда же((
Сообщение было удалено
Отлично уделал, восторгаюсь отточенным мастерством :)
Высочайшим повелением присваиваю тебе звание кого сам захочешь :)
Пысы. Тебя читать вообще в удовольствие )
Сообщение было удалено
Люди не любят говорить о себе и привлекать внимание к своим проблемам. Я считаю, что мой моральный долг перед моими близкими не молчать, когда кто-то называет их уголовниками или говорит, что их репрессировали заслуженно. И не только о них. С дремучестью надо бороться, забвение это грех
Сообщение было удалено
Агрегативные сублимации в субъективных абберациях - характеризуют индивидуальные парадаксивы. Чего не понятно-то?
Сообщение было удалено
))) Да, у всех свои комплексы))
Сообщение было удалено
Деточка, родственники многих здесь собравшихся столько отработали и в мороз, и в жару, и на БАМах и ежи колючие с ними, что этим собравшимся по законам кармы можно всю жизнь релаксировать.
Сообщение было удалено
"Туда" куда?
Недавно фильм показывали о писателе Науме Коржавине - в России он был кем-то, там он никто.
Сообщение было удалено
Ну мне легче, я и в России особо никем не была, так шо перемен особых не ощутила)) Вы щас к чему это? Точно комплекс какой-то))
Сообщение было удалено
Да какие там аресты, это ж бред умалишенных, раз вас не коснулось. И слава Богу, что не коснулось. Я б такого никому не пожелала, хоть и не переживала лично.
Мой дед несколько лет назад только узнал, когда именно его отца расстреляли и по какой статье, оставив семью в 6 детей на жизнь в нищете, и когда реабилитировали - тогда же узнал. Но это же частности, главное, что вы вне этого мира, он где-то там, далеко.
А бабушка, которая в колхозе отпахала и с 14 лет семью на себе тянула, тоже много чего рассказывала, и так упоительно, с восторгом, о своей, жутчайшей на мой взгляд, жизни. И на танцульки ведь еще бегала, молодая, красивая и счастливая уже этим.
Кстати, вы не учитываете, что и в наше время, чтобы политься качественным парфюмом и купить следующую желаемую машину, требуется некисло попахать. Если вам все само на голову падает - можно позавидовать, наверн.
Сообщение было удалено
В фильме Коржавину вопрос задавался о возвращении. Он бы, по его словам, вернулся бы в тот СССР.
Комплексы? Д-те, бросьте, просто жалко стало человека, бросившего дело своей жизни в унитаз. (Возможно, позже Вы и сами будете так думать: трудно жить на две страны, полностью не принимая ни ту, ни другую.)
Сообщение было удалено
Да, Сталин-то знал как страну модернизировать и удовлетворить личные амбиции. Всех нормальных мужиков сгнобил, сгноил, остались в массе своей подпевалы всего боящиеся и на чужую волю полагающиеся. Жестокие к чужому горю при этом.
Но это частности. Кроме как на угрожающие потрясания томагавком страна ни на что не годна была. Потому и лопнула, как пузырь.
Сообщение было удалено
Хаха, ляжет на путь Китая скорее :) С протянутой рукой и ногой.
Что там за буржуи в Северную К. бабло вкладывают? Южные корейцы "на отвязаться" что ли? Так они перестали это делать в 2008, с приходом нового премьера, если не ошибаюсь.
Да и помогали-то под соусом возможного объединения в будущем.
Сообщение было удалено
Брэдди, глупо. Может это молодость, а может гены.
Сообщение было удалено
Ну и пусть бы возвращался, я не возражаю)) Может если б в СССР остался, cпился бы. Cудьба такая. Эмигрантам тем более тяжело морально. Правда в наш век информационных технологий можно не рыдать в подушку, вспоминая родные березки, но кто спорит, что в своей стране жить комфортнее морально? Я не спорю)) Но чтоб прям жалость - нет, такого сильного чувства я к эмигрантам не испытываю))
Моя тётка вспоминала - "ох, как весело мы жили в молодости! С 4-х утра на сенокосе наработаемся, к вечеру надо еще с хозяйством помочь - навоз из сарая выгрести! Горбушку хлеба в карман, забежим, бывало, на речку, ноги илом намажем и высушим! Как будто в туфлях! Всё равно в темноте не видно, что мы босиком! И - на танцы!" И так - радостно вспоминает, с придыханием!
Сообщение было удалено
Ваши пустые оценочные суждения меня меньше всего интересуют.
Пишите когда мысли в кучу собрать сможете. Чава.