Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …
Паршев (и другие экономисты) предлагает некоторые объяснения, укладывающиеся в теорию "Центр- периферия". Но этого, конечно, недостаточно
Сообщение было удалено
Номер поста, где они были названы? Проглядел я что ли? :)))
Сообщение было удалено
Здесь я только на 1 не отвечал:))))))))) Прози, ты слышал у насекомых отсутствует долговременная память, взлетев с цветка, они тут же забывают что они там делали:)))))))
Сообщение было удалено
Иди спи:))))))))))))))
Сообщение было удалено
да видел я. Ты чо-то промямлил про бизнес, медицину, пенсию и трудолюбие. Маловато для такого бурного роста. Давай сравним с теми же Чили при Пиночете. Опять не в твою пользу
Все, пока. Повеселил даже немного в конце:))) Кого-то мне напомнил Прозиум здесь со своим стократным повторением одних и тех же вопросов сразу после того, как на них прозвучали ответы:))) Не могу вспомнить где это было:) Кто подскажет?
Сообщение было удалено
Вот так всегда :))) Когда либерала припрешь к стенке неприятными вопросами, он начинает ж**пой крутить и переходит на личности. Ты так ничего ПО СУЩЕСТВУ и не ответил
Сообщение было удалено
Не видел:))))))))
Сообщение было удалено
Никто. Бредятина спать ушла, а больше таких фанатов либерализма тут нет
Сообщение было удалено
Не Прози, ты уж извини, но теперь ответы на твои вопросы я покажу только на спор. Иначе это издевательство. Сто раз одно и то же повторил, а он тут же ну и что там с китайцами?:))) И грит припер:))))) Иди уже спи:))
Прози, я теперь с тобой так же буду дискуссию вести:))
Верну тебе этот должок:))
Сообщение было удалено
Давай спросим у народа. Если я не слышал, пусть мне покажут. Или я тут один такой глухой? :)) Пусть покажут посты, тогда соглашусь, а так нет
Сообщение было удалено
Я на твои вопросы всегда прямо отвечал, у меня привычки юлить нет
Я согласен, что у меня маразм, если мне ткнут пальцем на посты, объясняющие феноменальный успех китайцев. Те посты, которые я проглядел
Сообщение было удалено
Давай поспорим? Я покажу номера ответов и тогда ты напишешь Да здравствует Егор Гайдар!
Сообщение было удалено
Ты начинал что-то другое в ответ сравнивать:))
Рупи, такая песня уже была, в 90х годах. "Я кручусь, как белка, я еще не стар, тебе спасибо, Егор Гайдар", по-моему, пел ее Саша Айвазов.
Все, до завтра. Прози, перечитай ветку:))
Сообщение было удалено
ок. Напишу, если они будут явным и очевидным доказательством китайского великого успеха по сравнению со всем остальным либерально-капиталистическим 3-й миром. Включая все страны латинской америки. Но тогда и ты должен одновременно признать, что данный тобой рейтинг - полное фуфло
Сообщение было удалено
Нифига. Ты приводил общие слова, а я сразу давал контрдоводы, доказывающие, что эти общие слова - демагогия. Нужны более глубокие аргументы и более глубокий анализ, а не эта туфта
Зачем нам сравнивать нынешнюю россию, т.е. "индейцев" с витриной? Давайте сравним сначала с пролетариями! До витрины нам пока как до китая сами знаете, чем
А все-таки, почему в европе до 1917 крестьяне жили НА ПОРЯДОК лучше чем в россии, со всеми ее южными землями, со всеми огромными площадями чернозема, захватывающими несколько франций?
Вот на этот вопрос пока ни один либерал мне так и не ответил. Подождем.
Те кто пишут тут про плохие зп и пенсии крестьянам при Союзе, приводите соответствующие цифры и в нынешнее время. Для корректности, чтобы было с чем сравнивать. А заодно надо и другие составляющие крестьянского уровня жизни сравнить (доступность продуктов питания, образования, медицины и прочее), тогда и теперь
А иначе это демагогия
сюда же добавим и стоимость коммунальных платежей в деревне: газ, электричество и прочее, тогда и теперь
Б_Л_Я!!!!
Послушайте только это: http://www.prank.ru/request.php?5130
Еще и водку жрут.Я 20 лет назад из Сибири рванула в Москву,пахала здесь все эти годы как проклятая, а родственнички сибирские болду пробили.Сейчас есть и квартиры и дом в Испании, а родня как пила так и пьет поголовно. Так что я не хочу обратно в СССР,где эта уровниловка делала из нас птенцов инкубаторских.Сейчас, в России. кто имеет хорошее образование, и кто хочет чего-то добиться - возможностей вагон, только приложи усилия.а не так как некоторые(типа Рупрехта-неудачника) здесь обвиняют всех и всю во всех смертных грехах.
[quote="Гость"]гость
Автор, как вы много о временах СССР знаете, это что-то! Пенсия 132 рубля !!! У меня дед ветеран двух войн, получал пкнсию 53 рубля, сначала 50 рублей, потом как ветерану повысили на 3 рубля...
Не могу не пообщаться с бедствующими. А кто по профессии был ваш дед? У меня родители именно такую 132 руб и получали, тогда это была максимальная. У них было высшее образование, полученное в СССр и неплохие должности. Ну а путешествия автор имеет ввиду конечно по СССР, для заграницы это мало.[/quote
Говоря о размере пенсии, надо бы года указывать. Это важно. Но все равно, в 1979 моя бабушка 1900 года рождения получала пенсию 27 рублей 49 коппек. Как жене репрессированного более чем на должность дворника ей рассчитывать не приходилось, а когда деда реабилитировали ей уже поздновато карьеру было делать. Бабушка моего мужа (блокадница, кстати) имела пенсию 24 рубля ибо до войны в колхозе работала, как рабыня. Ну, этот период все знают. Ваши родители получали хорошу пенсию, но это не значит, что другие люди получали столько же или они были менее достойными.
Я лично СССР вспоминаю как страшный сон. А по тем пунктам, которые автор перечислила ответила бы так:
1. бесплатное обучение, - способные и сейчас получают его бесплатно, а с неспособных не грех и деньги брать.
2. бесплатная медицина, - такая медицина как в СССР (я имею ввиду ту, которая была доступна всем, а не избранным) и сейчас бесплатна. Палаты на 10-12 человек, койки в коридорах в два ряда и это в отделении сердечников... Разумеется, тогда существовали и больницы 4-го управления с индивидуальными палатами, в каждой из которых был телефон, телевизор и кнопка вызова медсестры. Только вот из всех моих многочисленных знакомых попасть в нее мог только один человек.
3. социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой хватало на путешествия и помощь детям. - про пенсию я уже сказала выше. Про путешествия - далеко не у всех профсоюзы сильно доплачивали к стоимости путевок и далеко не всем этих путевок хватало (право на их покупку разыгрывали, так же как разыгрывали, секционные шкафы, польскую мягкую медель, машины, и т.д.). Помощь детям - хм, если учесть, что большинство детей приводили жен и мужей в родительские квартиры, то, да. А если нет, то приходилось выбирать, либо себе стиральную машину купить, либо детям холодильник. Как-то так.
4. двуполярный мир - не бурусь комментировать т.к. не уверена, что поняла автора.
Иными словами, у меня лично нет ни одного светлого воспоминания о том строе. Но главным достижением развала СССР считаю все же падение железного занавеса. Каждый, кто хотел, получил возможность уехать. В Европе очень быстро узнаешь, сколько ты на самом деле стоишь. А о реалиях современной России я отсюда судить не берусь. Но думаю, что те, кому хочется обратно в коммунистический режим, всегда могут уехать в Северную Корею, а те, кому мало свобод - на Запад. Те, кто не уезжает, вероятно, довольны. Или их недовольство недостаточно сильно, чтобы что-то предпринять.
2636 Ну вылила ты эту откровенную ложь... зачем?
Не все тут эмигранты, кому ты втираешь, дypа лживая?
2637 Особенно по пункту 2.
Гриб, в реальной жизни за такие слова вы бы ответили. Но здесь на форуме позволяете себе распоясаться, так? В каком месте я сказала неправду????
По пункту 2 - хотите знать, где это было? Отвечаю. Тынисмяэская болница в Таллине, 1980 год. Я была там на практике. Кстати говоря, в одном крыле этой больницы находилась тогда знаменитая клиника Сеппо. Здесь на сайте много людей из Эстонии, и среди них многие помнят те времена, уверена, они подтвердят мои слова. В чем еще Вы изволите сомневаться?
Ах, да еще одно уточнение: Тынисмяэская больница - это было круто, и Сеппо не случайно именно там обосновался. Центр города, лучшие врачи, лучшее оборудование.
Или, Гриб, для Вас СССР Москвой заканчивался?
И еще, Гриб, прокомментируйте, пожалуйста несколько любопытных моментов. Я знаю, что Леннинград в те годы был полностью телефонизирован. Москва, вероятно, тоже :) А в Таллинне меня, помнится, поразило, что телефоны были только в центре, в домах в р-не здания ЦК партии и в одном из двух р-нов новостроек (в Мустамяэ) и выборочно, но не массово в других местах. Люди, жившие в центре, но в "неправильных" домах (ул. Татари, Веэренни, Сюда и т.д. - в Питере их можно было бы сравнить с ул. Чайковского и Восстания) стояли в очереди на телефон по 15-20 лет, собственно так же, как и в очереди на квартиру. В детстве я видела по телевизору какой-то польский детектив, в котором свидетель сказал сыщику об убитом интересную, с этой точки зрения, фразу: "Он жил так бедно, что у него не было даже телефона". Гриб, почему в Леннинграде (и Москве)наличие телефона было нормой, в Польше отсутствие телефона лет з 10 до этого уже считалось бедностью, а в Эстонии его наличие - роскошью? Хотите еще вопросов? У меня их тогда много накопилось. Может быть, именно Вы сумеете на них ответить. С удовольствием послушаю.
Вопрос к Дымычу. Вы сказали, что Ваша мама внесла замечательное предложение в области с/х и его внедрили. Это действительно здорово. Но это не было правилом. Никогда не понимала и не пойму, почему в СССР возможность сделать что-то для своей страны предоставлялась не всем. Гениальный хирург Арнольд Иванович Сеппо разработал уникальную для мировой практики технологию операций. В те годы несчастные со сложными переломами могли получить помощь только в крошечной клинике Сеппо в Таллинне и в клинике Илизарова в Москве (думаю, об аппарате, придуманном Гавриилом Абрамовичем, знают все; Сеппо решал те же задачи, только "изнутри"). Дымыч, как по-вашему, почему признанному доктору так и не позволили издать свой научный труд? Его монограммы издавались в Англии, но не на родине. Действительно, почему?
Сообщение было удалено
. Вот видите, в Сибири было невозможно заработать, только в Москве. Хорошо еще если все легально, а то ведь и недвижимость как пришла так и уйдет. Недавно повторяли фильм о семье Онассис- никому их богатство не принесло счастья... Только на этом форуме принято кичиться своими достижениями, можно писать что угодно, проверить невозможно как и доказать что пишут неудачники. Просто некрасиво. Мне больше нравятся богатые люди, которые понимают, что заработали столько денег,что потратить их в реальной жизни невозможно и заботятся о других не столь удачливых- Джоли- Пит. Некоторые наши олигархи тоже -Потанин.Если б каждый из них осчастливил хотя бы одну деревню новым водо- и газопроводом, дорогами, то бабульки отмолили бы все их прошлые грехи, ведь начальный капитал был общий. Возможно со временем поймут. Ведь свобода и счастье в душе не менее важны чем свобода физическая.
Сообщение было удалено
Последний раз спрашиваю, они в загранплаванье с мамами-бабушками и с детьми уходили? Это ж как надо любить деньги и кем надо быть, чтобы бросить навсегда семью и обеспечить своим родственникам проблемы? Они может единственные кормильцы в семье были)) Эгоист вы, Димыч, однако))
Сообщение было удалено
Прозорливцы, однако...
Сообщение было удалено
Cколько себя помню до развала СССР, всю жизнь мой папа (чистокровный русский) говорил, что валить надо из этого СССР, говорил может хоть ты дочка за границей поживешь нормально. Так шо я б так однозначно не утверждала за всех))
Сообщение было удалено
Я не сомневаюсь, что ты лживая дypа. Еще раз, перед тобой не только эмигранты, хватит втирать свою чухню, про то, что, например, медицина такая же сейчас как при Союзе, что образование такое же и за такие же деньги(учитывая все школьные поборы сегодня).
За твою ложь только в твою поганую морду плюнуть.
Втирают свое гoвно тут или эмигранты или те, кто МКАД почти не пересекал наружу
2651 Или заказные ***
Понимаю, что и в прошлом не все было прекрасно и люди жили по- разному. Наша семья была самая рядовая и семьи моих друзей. При всех возможностях нынешнего времени, я не могу хаять прошлое, ну не было мне плохо! И в последние годы комсомол особо не доставал. В общаге врубали музыку, чтобы согнать нас на демонстрацию в 7 утра. Уже в конце учебы мы сходили как- то раз и пожалели, что не ходили раньше- начинались гроза и было очень весело. Дет. Сад, школа, вуз, работа, друзья, по- моему мы что хотели то и делали. И за границу можно было попасть по путевке, и чего было бояться собеседования, если ничего плохого не делал. Да ине каждый сможет жить вдали от Родины, особенно русские, это отмечали даже американцы. Даже многие бывшие диссиденты вернулись назад умирать на Родину- видимо для них это очень важно. Нет нам нужно жить здесь, обустраивать Россию, как бы не было трудно сейчас, ибо никакие блага не заменят Родину. Патриотизм нам привили в СССР.
Сообщение было удалено
гыгы зачем вы так о 2651, он не такой)))
Гриб, Вы отвратительны, стыдитесь!
Если у вас нет аргументов возразить, а у Вас их быть не может. Потому что я перечислила факты. Вы можете их знать, что маловероятно, или не знать. Но сказать. что это не так, Вы не можете. Потому что Ваши слова будут ложью. Я не знаю (вернее мало знаю) о медицине в нынешней России, но попробуйте сказать, что в Таллинской Тынисмяэской больнице в отделинии кардиологии в 1980 год не лежали пациенты в палатах по 10-12 человек и не стояли койки в каридорах и вы будете первостатейным лжецом.
Сообщение было удалено
Да шо вы так нервничаете, вон Василий поливал эмигрантов на каждой теме, оказалось сам не против свалить куда-нибудь. Они троллят просто))
Сообщение было удалено
Лживые бесстыжие *** всегда недовольны, что я им даю соответствующие оценки.
Еще раз, про то что сейчас такая же качественная и такая бесплатная медицина, как при Союзе, про то что образование такое же качественное и такое же бесплатное как при Союзе втирать может обнаглевшая твaрь или эмигрант, потерявший чувство реальности и лезущий судить о том, о чем права не имеет судить.
И не надо расписывать, что там в медицине и образовании в СССР было не так, для тупых - мы СРАВНИВАЕМ с сегодня.
Сообщение было удалено
Если позволите отвечу я, сейчас почти так же. Болела мама, и лежала в палате 5 чел, правда туалет в палате. Но перед этим лежала в коридоре за занавеской т. К не было мест. Больница давно не ремонтировалась. Врачи у нас получают нищенскую зарплату, но при этом ездят на красивых машинах. Где берут, я не прокурор. Но вероятно ночами спят плохо по этой причине. Не скажу что все поголовно, наверное в Москве они ( врачи ) живут достойно и на зарплату. Остальные выживают как могут.
Дымыч,
"но только уехав из страны вы теряете права вообще что нибудь плохое говорить о своей родине, поскольку априори ваша позиция ясна, понятна и предвзята))))"
Так ведь говорю только о том, что знаю достоверно - о прошлом. Сегодняшнюю Россию могу судить только со слов родни, которая там живет. И... этому форуму.
Д-те, иди рожай своего ребенка, а не торчи беременная на форуме, подтявкивая лжецам