Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …
Сообщение было удалено
Тогда не надо мне писать про Францию и ее климат. Это ж ты начал с Западом сравнивать, а не я. Как только ткнули тебя в пример убивающий твои рассусоливания на эту тему - сразу на попятную.
Сообщение было удалено
Секундочку, ты уже отрекаешься от того, что только что сказал?? Снова за старое? Значит интересует тебя финляндия, израиль, швеция, штаты или кто-нибудь еще?
Я отним своим примером с Израилем и Финляндией убил все ее содержание. Так что идет в унитаз.
Сообщение было удалено
А я не про "царскую" Россию, будь внимательней. Или просто не передергивай.
Сообщение было удалено
И тебе уже объяснили, что в совке можно было бы вырастить хлеба на всю Европу и вообще планету. А совок импортировал.
Сообщение было удалено
Нет, я буду брать совок 80-х.
Хорошего было в разы меньше даже чем сейчас.
Сообщение было удалено
Ах, вот оно что.. Несуны, блатные..
Ну да, ворюги и прохвосты имели тогда неплохие левые заработки, потому и любят совок. Вот видимо что ты имеешь ввиду, когда про море хорошего в совке говоришь.
Сообщение было удалено
Да для всех. Сдавай ЕГЭ и дуй в вуз на бюджетное место. Если хорошо сдал поступишь, а если пинал хрен, то велкам на коммерческое. А медицина какая была такая и осталась. Ну да, ОМС покрывает не все. Есть такое дело. Но и в ссср не все в ЦКБ лечились, чтоб в приличное место попасть нужно было блат иметь. Это еще хуже. Лучше заплатить.
Сообщение было удалено
Тогда, как мы уже выясняли НЕ ВСЕ имеющие одинаковый доход получали квартиры. Сбрасывались все в кучу одинаково, а получали не все. Это социальная справедливость? У тех, кто в бараке всю жизнь прожил деньги были точно же такие, а получил тот, кто ближе к душе распределяющего был.
Сообщение было удалено
Да, или Францией. Ты начал.
Сообщение было удалено
Только баблетки с вумане измеряют всё деньгами.
Но я тебе о другом писал -- сравнивай Россиию с Россией, смотри на темпры изменения прироста количества жилья. Сейчас пока еще общее колиество жилья не уменьшается, но прирост гораздо ниже, чем был при СССР. Строят меньше, меньшее количество людей вселяется в новое жилье, люди вынуждены ехать на заработки в Москву и ютится здесь по несколько человек в комнате.
Сообщение было удалено
В экономике все измеряется деньгами. В совке блатом.
Вранье. Меньше, но не намного. Это при том, что качество строящегося жилья совсем другое. Панельки с тесными в бедрах кухнями теперь не строят. В новостройках однокомнатная квартира, как три в хрущевке.
Сообщение было удалено
А люди живут в советских панельках. Даже вполне успешные бизнесмены. Парадокс, правда?
Сообщение было удалено
одинаково - количественно или качественно?
В каких единицах ты измеряешь вклад каждого гражданина СССР "в общую кучу"?
Сообщение было удалено
Ну да, они воровали рубли, а сейчас миллионами и никого не сажают- ведь работать будет некому! Арестовывают много(по ТВ), а что дальше никто не знает.Справедливо?
Сообщение было удалено
Не в экономике, а в бухучете -- он треубет наличия денежной оценки любого актива, т.е. вполе осязаемая квартира пересчитывается в деньги, строго говоря, от фонаря. Да что там квартира, даже ценные бумаги, которые банки держат на своих балансах, тоже оценены от фонаря.
Сообщение было удалено
Значит либо *** на севере отморозить, либо налево грунт продавать?
Ты мне не заливай, дурачок, если это она в застойные годы грунт толкала через универ, то либо ничего особенного бы с этого не имела, либо если бы имела, то это уже была бы статья. За ЧПД.
Сообщение было удалено
В рублях.
Сообщение было удалено
В экономике.
Для нормального человка фраза "в течение последнего года я потребил колбасы на миллион рублей" звучит бессмысленно. Может это было 200 грамм на новый год, может весь год объедался -- деньги об этом не говорят.
.. Пенсия в Москве (самая большая в России!!!) - 11 000 рублей, в Подмосковье - 7 000 рублей.
Сообщение было удалено
т.е. трудовой вклад академика - конструктора самолета и уборщицы из института АН СССР в рублевом эквиваленте одинаков?
Сообщение было удалено
Совка в 91-93 уже не было, напряги память.
Мда? "Кроме своего желудка"? Ты у сыночка Сережи спроси, совколюба и сталиниста местного, он тебе скажет, что я нищий либеральный голодранец.
Сообщение было удалено
Он считает, что трудовой влад как таковой не обязателен, главное, сколько денег получил человек.
Сообщение было удалено
а ты такой и есть. Мазохист, блин.
Сообщение было удалено
Нет. Но я их не сравниваю, понятно тебе? Ты правда такая пардон бестолковая или прикидываешься?
Сообщение было удалено
Дымыч, слыхал?
Сообщение было удалено
А главное помнить о статье УК за частнопредпринимательскую деятельность.
Сообщение было удалено
и правильно делали, что сажали их.
Сообщение было удалено
Правда бестолковая:) не прикидываюсь, мысль твою пытаюсь уловить...
А о ком же ты сказал, что вклад одинаков? Как ты сделал этот вывод, если ты не провел сравнения?
Сообщение было удалено
Ну скажи, все инженеры с окладом 120 рублей получили квартиры?? Все шахтеры с одинаковой зарплатой получили квартиры?? Все учителя с одинаковой зарплатой получили квартиры?? Все врачи с одинаковой зарплатой получили квартиры?
Рупрехт, если бы ты поработал у ЧП пару месяцев - твое мнение бы изменилось, 100%.
Сообщение было удалено
Угу, люди богатые относятся к либерализму примерно как папа Иоанн XII к христианству.
Сообщение было удалено
Какой год?
Тебе хочется снова так жить? Меня аж передергивает от этого унылого ***.
Сообщение было удалено
Не знаю, как этот папа относился к христианству, но по общему тону твоего сообщения догадываюсь.
Да, есть и такие. Для них великая идея свободы просто-напросто инструмент для того, чтобы что-нибудь спиздить. Я этих людей презираю.
Сообщение было удалено
Ну привет, сейчас же еще хуже, половина зарплат -- в конвертах, мимо официальной бухгалтерии.
Че то вспомнилось, как по телеку показывали док.кадры, как в 75-м под Москвой с пожаром воевали, сколько было спецтехники, самолетов, трубопроводы. А сейчас с лопатами добровольцев сгоняют как при царе, ну и пролетел несколько раз самолет с водометом.. Договорились гаджеты эпох не сравнивать, а вот с какими современными (построенными за последние 10 лет)эл.станциями сравнить могучие ГЭС, АЭС, ТЭЦ совка? Их просто нет, или мизер. И самолеты, ракеты, оборудование, здания - для своего времени (70-80)они были хорошего уровня. Сейчас здания строят тоже неплохие, красивые, с отделкой, но идет перекос в сторону торговых, развлекательных центров. Туситься нельзя работать! в зависимости от запятой - лозунг соответствующей эпохи
Сообщение было удалено
Может и презираешь, а ради них все реформы и затевались.
Сообщение было удалено
Точно это я знать не могу, исследования не проводила. Советской статистике ты не веришь.
могу только предполагать, что не все. И что?
Причем тут заработная плата-то вообще?
Сообщение было удалено
Не в этом дело. Нужно было придти в госбогодельню, что-то там предложить и тебе может быть рупьпиисят прибавят к зарплате, тьху! А не самому себе хозяином быть и реализовать свою идею на всю катушку, получив не какую-то премию сраную, а ПРИБЫЛЬ!
Сообщение было удалено
Ты понял вообще о чем я? Сейчас люди с одинаковыми доходами могут позволить себе одинаковый уровень жизни.
Сообщение было удалено
что входит в твое понятие "уровень жизни"?
Сообщение было удалено
Это твое мнение. Мое мнение другое на этот счет.
Сообщение было удалено
Мечатаешь о коммерческом ларьке? Так поди мухлежа с деньгами на порядки больше, чем в обычных фирмах с серой зарплатой.
Сообщение было удалено
Я просто вижу, кто выиграл.
Сообщение было удалено
То, что это никакая не справедливость.
Я это сам вокруг себя видел. Предупреждая вопрос, мы получили. Повезло.
Сообщение было удалено
разве что-нибудь может быть в экосистеме хозяином самому себе? Число степеней свободы достаточно ограничено...
Сообщение было удалено
Рупрехт работает в госучреждении и никогда в коммерческих не работал. Сидит на копейках, без семьи, тратит только на себя одного, живет небось у родителей. Вот и верещит, что "свободы" ему какой-то не хватало.
Сообщение было удалено
Как мне надоели твои дежурные вопросы. УЖ - набор материальных благ, который... ну и так далее. Больше я тебе лекции по экономике читать не буду.
Сообщение было удалено
а разве была задекларирована ТАКАЯ справедливость?
В чем твой упрек той системе хозяйствования?
Сообщение было удалено
Так вот либералы совсем не за такую вот муйню. Когда ты это усвоишь? При либерализме бизнесом заниматься легко.