Гость
Статьи
Вот навеяло. А хотели …

Вот навеяло. А хотели бы вернуться к СССР?

Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …

Автор
3 796 ответов
Последний — Перейти
Страница 34
Lady Gaga

дураки и истерики, как правило, вместо конкретностей переходят на личности, вешают ярлыки, и сыпят обобщениями, причем неправильными

не серьезно

Гриб, +1. Одна поправка. Если за 20 лет либерализма ВООБЩЕ НИЧЕГО сделано не было, один сплошной развал, то какие есть основания утверждать, что трудовой энтузиазм вдруг появится и народ начнет делать лучше, чем в СССР? НЕ ПОЯВИТСЯ.

Народ тупо деградирует как в свое время индейцы после колонизации америки.

Это уже не тот народ. Это сборище зулусов, сами себя превративших в колонию запада.

И трудовых подвигов от спившихся зулусов ждать бессмысленно

Дымыч
Гриб

Сообщение было удалено

+1 и не забываем про недоступность жилья, недоступность у существеной части населения в рационе мясных продуктов, недоступность стабильности и элементарной безопасности. И ах да свою мечту если она не о куске икры, или машине, хотя и это многим кажется недостижимым, хрен сейчас реализуешь.

Дымыч
Lady Gaga

Сообщение было удалено

Леди , ок давайте о конкретике, назовите ОДИН глобальный проект в современной России приносящий пользу основной части населения и сделанный не ради прибыли или отката, реализованный в современной России.

Знаете я вот как не напрягался ни чего не мог вспомнить, включая пресловутый материнский капитал, деньги которого в реале выделяют не мамам, а строительным компаниям, вузам и инвестиционным фондам.

Ната

бесплатное образование и медицина возможны. Только готовы ли вы платить 30% налогов, вот в чем вопрос.

*Нената
Ната

Сообщение было удалено

Бесплатное образование ДЛЯ ВСЕХ - разве не утопия? Зачем государству в таком количестве юристы, педагоги, врачи, менеджеры? Почему-то всем хочется иметь высшее образование, а к станку никто не хочет! Никто не хочет доить коров, пахать землю, выносить горшки и мести улицы! Вот и результат - гастарбайтеры делают это за нас! А мы - "специалисты", типа - "менеджеры" торгуем услугами сотовых операторов!

Дымыч
*Нената

Сообщение было удалено

А вы готовы пахать землю когда у вас скупают молоко по 8р, картошку по 12р, мясо по 60р ? сами при этом зарабатывая, НИЧЕГО не делая разницу между закупкой розницей, и при таких ценах на закупку, и очень тяжелый труд еще и пресмыкаться перед администрацией, милицией и бандитами.... А образование нужно всем, в том числе дворнику. И кстати к станку многие хотят, только хотят при этом хорошо получать, только почему то фрезеровщику, сварочнику и пр. платят меньше чем манагеру, у которого работа не в пример легче, а человек ищет работу все таки полегче. Короче резюмируя: во все времена государство существует для какого то класса, при царе это были дворяне, при Сталине рабочие и с 38г по 40г крестьяне, при Хрущеве номенклатура, что при Брежневе усилилось. сейчас для номенклатуры, богатых и сверх богатых людей. так что если кто то скажет, про то как сейчас здоровско, то это всего лишь означает что он принадлежит к этим категориям граждан, либо обслуживает эти сословия, а иначе простите он, этот гипотетический чел, просто болван)))

Ната

Нената, под образованием я не имела ввиду высшее образование. За высшее - надо платить, да. Но и то в западных странах неимущие студенты имеют возможность получить фактически беспроцентный кредит, и выплачивать его только после того как найдут работу (зачастую такой кредит просто списывается). Но это все засчет высоких налогов.

а то что в фермеры не идут...вон Дымыч хорошо написал.

Дымыч
Ната

Сообщение было удалено

Ната мы платим реально около 50% налогов, ни о каких 13% речи даже не идет, и за свои 50% мы простите ни *** не получаем, а если бы могло то наше государство и школу бесплатную отобрало бы, останавливает их только то что тогда квалифицированной обслуги аппарата не будет и в мире осудят, но облегчать и частично платным сделают, я даже не сомневаюсь.

Кактус

Нената, невежество - не аргумент!да. было бесплатное образование для всех...Но при этом был план:сколько и каких специалистов надо выпустить через 5 лет (обычный срок учебы в вузе).Поэтому, хотя стандартный размер академической группы - 30 человек, на деле это он был меньше.И люди знали:если удастся сдать экзамены и поступить в вуз, через 5 лет тебе гарантирована неплохая работа вплоть до твоего выхода на пенсию!А сейчас?Да, каждый может заплатить за учебу и стать, скажем, менеджером.Но - кому он нужен?

В СССР была достаточно жесткая система типа "конвейер" ( в смысле, что можешь сесть и поехать. особо не напрягаясь).Кто хотел большего - должен был крутиться.А сейчас - хочешь-не хочешь. если не будешь крутиться, 100% гарантии смерти под забором от голода!Да и кручение-верчение не гарантирует от этого...Поэтому и появилось столько верующих да гадающих...

Ната

а как получается, кстати 50%? (это я оффтоплю). 13 подоходный. откуда 50?

Рупрeхт
не серьезно

Сообщение было удалено

Вот ты и учи. Во-первых, ссылку на то что импортер. И с какого момента импортер? Во время кризиса? Тогда это очередной замполитовский трюк.

И второе. При совке таким как щас импортером Россия не была.

Рупрeхт
не серьезно

Сообщение было удалено

Я так и знал, кризисными годами козыряешь. Ты инструктором райкома в прежние года не служил?

Рупрeхт
не серьезно

Сообщение было удалено

Ты еще на Мурзу сошлись.

Мне плевать какой там был сбор, главное, что сами не могли себя обеспечить и это при обширнейших и плодороднейших посевных площадях. А сейчас еще и импортируют.

Рупрeхт
не серьезно

Сообщение было удалено

Слыш, Прозиум, да на полях СССР можно было вырастить столько хлеба, что всю планету можно накормить, а ты тут жалишься что нахлебников кормили.

Рупрeхт
не серьезно

Сообщение было удалено

При совке мы тут полукопченной годами не видели, господин копипастервсякойхрени.

Рупрeхт
Гриб

Сообщение было удалено

Гриб, ты конечно на меня намекаешь. Так вот я вещи, связанные с течением времени, никогда не пытался свзяать с наличием/отсутствием советского строя. Будь внимательней.

Рупрeхт
Гриб

Сообщение было удалено

У нас бесплатное образование. Во всех госВУЗах не менее половины бюджетных мест, а может быть и больше. Медицина точно хуже не стала.

Рупрeхт
Гриб

Сообщение было удалено

Как я уже замечал, совдепию хвалят в основном внутримкадовцы, которые жрали нашу колбасу. И заедали ее нашим же мармеладом.

Рупрeхт
не серьезно

Сообщение было удалено

Тебе сколько раз повторять, что либерализма у нас не было и экономика не либеральная? Тебе хоть кол на голове теши, прозиум.

Рупрeхт

Да, Прозиум, а Финляндию с Израилем ты как объяснишь? Как только я про них вспомню, ты тут же про эти примеры "забываешь". В связи с этими примерами твоя статейка промурзианская идет в унитаз.

не серьезно
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Я уже 100 раз говорил. Меня не интересует ни финляндия, ни израиль, ни швеция, ни штаты, ни кто-то еще. Меня интересует тока Россия ДО СССР, Россия ПРИ СССР и Россия ПОСЛЕ СССР. Корректны сравнения только на этой территории

не серьезно

так что статейка в унитаз не идет, ты нормально не оспорил ни одного тезиса из нее

не серьезно
Рупрeхт

Сообщение было удалено

я тебе уже приводил ссылку, где царская россия "кормила" европу. Кормила - слишком громко сказано. Там были жалкие проценты относительно общеевропейского производства зерна. Так что не надо тут сказки заливать...

не серьезно
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Тебе уже нормально объяснили, почему при совке требовалось импортировать больше хлеба

не серьезно

а то, что россия - импортер, я уже много ссылок видал. Могу еще найти, если надо

Автор

А как считали МРОТ в СССР знаете?

сыночек Серёжа

Опять Рупя - нищая рвань агитпропагандой занимается :))

"Леди Гага" обоcpалась от моих постов... это приятно.

Постирает трусы мин 15, подумает.

Кстати, стоило ли брать такой ник, ассоцииации не очень.

Говорят, что с Леди Гагой работать все ее сопровождающие сотрудники не могут - вонь дикая, типа не моется. Наверное бактерии сохраняет правильные

Рупрехт, если у тебя есть сейчас для всех доступное образование и медицина... спорить не о чем. Ты просто на белое будешь говорить черное и все.

Заметь, я даже поправку Дымыча про жилье не использую, в СССР действительно жилье было не всем доступно(практически) или доступно совершенно некачественное(коммуналки, бараки)

Что касется "демагогии про связь времен", Р., да не тебя я вспомнинал и не к человеку это привязано.

Неважно кто это использует, просто это вещица излюбленная, ее уже применяли другие.

Я буду в это тыкать, но это предостережение (о неработающей демагогии), а не кивание на кого-то лично

1756 Коммуналки можно вычеркнуть

10 мг диазепама
Гриб

Сообщение было удалено

Вопрос в изменении доступности тогда и сейчас. Даже первая производная стала отрицательной.

не серьезно

Я более приземленных вещей не понимаю. Зачем размахивать какой-то финляндией, штатами и прочим? Все это тупая Леркина демагогия!

Давайте просто сравним темпы промышленного и аграрного роста РОССИИ в разные периоды, до СССР, при и после. По-моему, комментарии тут излишни.

Автор
Дымыч

Сообщение было удалено

Рассказываю. Был такой институт социальных исследований. Много чего исследовали. Так вот по всему Союзу в разных населенных пунктах, выбирались семьи, которые за 5 рублей в месяц заполняли отчетные формы о заработной плате и расходах. Наша семья была одной из таких семей. Ежедневно я заполняла такие формы, что купила, что привезла с дачи, что дали родители, что сделала своими руками( носочки связала, платьице дочке сшила...). На основе таких отчетов и делались выводы, о том, какая должна быть зарплата .

Автор

1762. Дымыч Прожиточный минимум не помню. Но хорошо помню, что проводились расчеты сколько надо зарабатывать жене экономисту, мужу строителю, чтобы они могли растить, учить, одевать детей (1,2,3), оплачивать квартиру, ходить в театр , кино и т.д.

Автор

Я 5 лет писала такие отчеты. У меня с работы и у мужа с работы официально брались справки о зарплате. Рассчитывались и нормы налогообложения семьи. Моя зарплата была 115 рублей, у мужа 120 рублей. И нам практически хватало на всё, и на себя и на детей. А на 5рублей, которые я получала за анкеты, я покупала 2,5 кг говядины и это было очень хорошо для семейного бюджета.

Автор

1765. Дымыч У меня был оклад. 115 с учетом налогов на зарплату, у мужа 120 чистыми, без налогов. Мне фантазировать ни к чему. Ремонт муж дома делал сам, даже мебель делал сам. Даревяшки покупали в магазине ( не помню названия), в котором продавали всякие отходы от мебельного производства. Однажды к нам приехали проверяющие. Не поверили, что на такие деньги можно жить так как мы жили. Приехали убедились, а потом журналисты сделали целый цикл передач на тему " Ведения домашнего хозяйства" Всё прошло и началась перестройка....

Вспоминаю

Я работала некоторое время в конце 80- х в строит.организации экономистом рядовым. Оклад 180 р с премиями было 248 -- 288 р. Рабочие получали гораздо больше, иначе бы никто не работал.. Не Москва, провинция. В зарплату входил районный коэффициент 15 проц.

Lady Gaga
Дымыч

Сообщение было удалено

вы видели пост 1714?

Lady Gaga
Гриб

Сообщение было удалено

глубоко копаешь, детка. Сразу видно "гиганта мысли" - по слогу и аргументации. Пиши дальше, убогий :-)

Гость

Те, кто вошваляет Совдепию, лузеры в сегодняшней России. В СССР у власти стояли идиоты типа Брежнева с Черненко, идиоты более мелкого звена делали карьеру. Закончить рабфак, или как там он назывался, плюс Высшую Партийную Школу и идти толкать идеи в массы могла и человекообразная обезьяна. За это она получала подачки из партийной кормучки и раз в год выезжала в Болгарию. Не жизнь, а малина. А на такие мелочи, как свобода слова (зачем она нужна тем, у кого ни своих мыслей, ни слов отрадясь не было?!) или гигиена (в Совдепии на нее никто не обращал внимания, буржуазный пережиток!) или человеческое жилье, а не комната в коммуналке... А сейчас Грибам и Димычам нужно самим вертеться, а они не умеют... Вот и зливают желчь на баб, новую Россию, политику, американцев и инопланетян. А нормальные энергичные люди либо делают деньги дома, либо выезжают на своих мозгах на Запад. Кто этого не может, тот едет как невеста. Уж даже самый занюханный западный мужик будет получше и покрасивее-ухоженнее Гриба, да и желчи будет поменьше. А т.н. эмигрантишки и их дети, смотри, и Гугл создали, и половина западных университов ими полнится... Прально, Гриб, отстой все это, нам бы в Расее побольше народу с мозгами генсека, вот это был бы генофонд))) Короче, хорошая тема для неудачника, чтоб желчь вылить. А все остальные живут и получают максимум от сегодняшних возможностей...

Рум
Гость

Сообщение было удалено

Мысли хохлушки-заробчанки на Западе всегда смешны: глупость её вселенская.

Гость

Народ такие зарплаты имел при Союзе-читаю и удивляюсь.. Я в 86-ом году вышла на работу молодым специалистом в проектный институт (Москва) с окладом 115 рублей,никаких тебе премий особых и еще не уйти оттуда было из-за этого чертового распределения,отвратительнейшее было местечко и противные тетки-сплетницы,пришлось уйти в декрет и чтобы эти рожи хоть пару лет не видеть))

Гость
Рум

Сообщение было удалено

Я такая же хохлушка как Вы - зулус)))

Zeta
Гость

Сообщение было удалено

Да, действительно, в индустриальных окраинах при СССР заработки были выше , чем в крупных городах за счет районных коэф., премий на производстве. Но Москва лучше снабжалась и с этими заработками ездили чего-нибудь прикупить- шмоток, обувь. московских конфет. А также походить по театрам, музеям.В 86 жила в Белоруссии, оклад 130, иногда премия, зато в магазинах было почти все - одеждв, обувь, детское, продукты. Как-то они до сих пор производят все качественное и свое.Как им это удается?

Гость

Да, в Белоруссии действительно рай ))). Только почему-то именно из сей расчудесной страны 20-летние девы выходят замуж за самых зележащих дедков из Европы, лишь бы от Батьки свалить и от серой убогой жизни. Кроме того, все в этом мире познается в сравнении. Видела я эти расчудесные белорусские товары: обувь, белье, косметику... Мне, привыкшей к качественной салонной продукции а ля Мария Галланд и к хорочему качественному западному белью, не говоря уже об обуви... даже не буду комментировать качество сих товаров. Кроме того, в закрытом обществе, где весь бизнес может быть разогнан по воле вождя в любой момент, у населения просто не будет денег на покупку импортных товаров. Страна вынуждена что-то производить, чтобы обеспечить внутренний рынок + импорт для малоимущих в России. Приводить в пример нищую Белоруссию - полный нонсенс. Сравнивали бы тогда уж Россию с Польшей, хотя тоже некорректное сравнение. А в принципе я не могу представить себе ни одного человека кроме беспомощных стариков, который хотел бы назад в это серое, тусклое, унылое прошлое.

Zeta
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, у меня не такие запросы как у вас (я за вас рада), поэтому меня устраивает и белье и одежда.Продукты всегда были и есть у них хорошие. Насчет 20 летних дев не в курсе- знакомые живут неплохо пока там, вроде и бизнес какой-то есть.Я вспоминаю 86 год, что сейчас я не знаю, общаемся редко, только ТВ. Вам вероятно виднее. Я особо не бедствовала ни тогда, в СССР ни сейчас. Просто не люблю когда пишут неточные сведения о прошлом. Да еще с непонятной агрессией.

Гость

Дело не в агрессии. И я не смотрю свысока на тех, кто покупает подобные товары. Я просто не с читаю, что это то, к чему нужно стремиться. С одной стороны, на вумане советуют врачам и учителям заниматься халтурой (я считаю, что как раз о бюджетниках должно заботиться государство). С другой стороны, воспевают закрытое общество, которое во многом напоминало тюрьму. Я с читаю достаточно печальным тот факт, что есть люди, которые в силу экономических условий ностальгируют по союзу. Агрессия же направлена на идеологов, которые искажают действительность и ратуют за закрытое общество марширющих строем шариковых-шводеров...

Uu

1771. Гость | 10.01.2011, 15:45:47

Вот и зливают желчь на баб, новую Россию, политику, американцев и инопланетян. А нормальные энергичные люди либо делают деньги дома, либо выезжают на своих мозгах на Запад. Кто этого не может, тот едет как невеста.

Какое безапелляционное заявление.. Каков, интересно, социальный портрет автора? Большинство людей, к мнению которых можно прислушаться, постящих на этой ветке, люди за 45, те, кто хоть немного поработал в СССР. Вряд ли гость спекулянт, "делающий деньги", ну и наверное не престарелая невеста, остается эмигрант, дающий советы из благополучного далека? А ведомо ли тебе, гость, что будь ты даже прекрасным и вполне здоровым специалистом, если тебе к 50-ти, то в России ты уже отброс общества? На работу устроиться нереально, а в маленьких городах работы нет и для молодежи. Вот, Рупрехта, например, если уволят по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия, сомневаюсь, что его куда-то в 45-50 возьмут, хотя до пенсии еще далеко. А.. если он в Москве, то контор много, наверное примут куда-нить охранником. На зубах уже навязли ваши детские советы, пора бы снять розовые очки и мыслить шире.