Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …
"Кому - война, а кому - мать родна!" Вот и жили при социализме прекрасно те, у кого была такая возможность. В санатории ездили? А чё не ездить, если в профкоме давали за сущие копейки! Так опять же - не всем!Можете себе представить, чтобы всем заводом(фабрикой, НИИ) люди кинулись отдыхать на море? Мои родители, к примеру, за свою жизнь ни разу на море не были! И среди моих знакомых - были единицы. А кто помнит жуткие очереди за билетами на поезда? Ночами стояли, чтобы куда-то поехать в отпуск! Да и ездили чаще "дикарями" - раскладуха в сарае, палатка на берегу. Романтика! Да, романтизма, оптимизма и веры в светлое будущее нашим предкам было не занимать! Чем они и отличались от нынешних людей. Вечно голодные, оборванные, вырвавшиеся из глухих деревень на "стройки коммунизма" и на целину - они работали, работали и работали. Отпуск был - от 12 до 18 рабочих дней, шестичасовая рабочая неделя. Но - они были молодые, комсомольцы, пример для них - Павка Корчагин и Павлик Морозов, молодогвардейцы и герои ВОВ! И - "морковка, привязанная на палке у морды осла". Сколько ни беги - а морковка так и болтается перед самым носом! Обещал же Хрущёв - "Построим коммунизм к 1980 году!" "Всем - по потребностям, от каждого - по труду!" "Всеми", кто получал по потребностям, оказался довольно-таки узкий круг людей. Который и сейчас существует. "Мы строили-строили, и наконец-то построили!" Сравнивать "вчера" и "сегодня" нет никакого смысла. Во все времена были, есть и будут люди, которым всегда плохо или всегда хорошо. Мне лично сейчас намного лучше, чем в 70-80-90гг.
Сообщение было удалено
Ой ли? Зачем лукавить? Или Вы лично работали на мусороперерабатывающем заводе и стояли с крюком у транспортёра? Поясняю популярно - такого количества мусора, как сейчас - не было! Бумагу(старые газеты, учебники, оторванные обои) принимали в переработку - делали ту же газетную бумагу и картон. Металл(консервные банки, обрезки труб, ржавые кровати и пр.) в принудительном порядке пионеры собирали и сдавали в металлолом - соревновались, чей класс соберёт больше. Старые тряпки тоже собирали - в утиль. Одежду(пальто, плащи)- перелицовывали, т.е. распарывали, отстирывали, отглаживали и изнанкой наружу сшивали. Из старых мужских брюк шили женские юбки, носки штопали, шапки и шарфы вязали из распущенных старых кофт. Дублёнки были у единиц - в провинции даже не знали о такой одежде. Зимой дети ходили в валенках, летом - в сандалиях за 2 рубля или тряпичных тапочках. О трикотажных футболках тоже только слышали - в основном ходили в ситцквых платьях, а мальчики - в шортах(из папиных старых брюк)и в сатиновых рубашках. Нижнее бельё шили сами(трусы и лифчики). Провинция - это почти вся Россия, исключая столицу с её 3- миллионным населением в начале 70-х(а раньше и того меньше).
"Мир подкармливали" - не от избытка продукции для собственного потребления, а чтобы ПРИКОРМИТЬ нищие страны и сделать их своими союзниками "в борьбе с мировой гидрой капитализма". Сами же были в постоянном недокорме. Дефицит продуктов - постоянный. "Больше двух в одни руки не давать!" - попробовали бы вы купить даже в столице в одном магазине палку колбасы! С мешками, баулами, а потом и с тележками на колёсах - в 70-80х провинция. выпучив очи, бегала по столице и скупала масло, мясо, колбасу, сыр... До сих пор помню зимние сапоги югославские, купленные мне мамой за 60 рублей - на ярмарке в Лужниках. Мы стояли целую ночь, когда утром открыли ворота ярмарки - масса народу БЕГОМ, толкая и давя друг друга, бросились к павильонам занимать очереди! За сапогами мы стояли часов 5 или 7, купили... Моему счастью не было предела! Мне было на тот момент 16 лет и это были первые в моей жизни кожаные сапоги!!!
Сообщение было удалено
Очерденое многостраничное заывание "мне не досталось пирожков". А ответ простой -- не надо верить в собственновыдуманный миф про "всеобщую уравниловку". У кого-то была работа лучше, у кого-то хуже, кто-то был более трудолюбив, кто-то более удачлив, и т.д.
Тебе не повезло -- сочувствую, это печально, но такова суровая правда жизни. Равенство противоположно справедливости, общество в СССР стремилось к последнему. Сейчас же не осталось ни того ни другого.
Сообщение было удалено
"Остатки продуктов" стали образовываться в 70-х, когда хлеб стал доступен и им стали кормить в деревнях свиней. А в городах дети стали "играть в футбол" булками, тем самым вводя в бешенство старух, переживших блокаду и евших с голодухи крыс, а некоторые - и собственных детей. На лестничных площадках стали ставить бачки для пищевых отходов, куда люди бросали картофельные очистки, сгнившие овощи и заплесневелые куски хлеба. Думаете, что люди с жиру бесились и еду, купленную далеко не за малые деньги, просто так вот брали и бросали в мусор? сейчас у вас много пищевых отходов? не думаю. что понадобятся целые баки на площадках! И вовсе не в деревни эти баки увозили на фермы! На предприятиях в 70-х годах было задание партии и правительства создавать свиноводческие фермы(подсобные хозяйства), чтобы снабжать столовые предприятий и продавать мясо рабочим на праздники. А чем кормить? Вот и ставили такие баки "пищевые отходы" в домах рабочих! Подсобные хозяйства были жутко убыточны для предприятий! Но - раз партия приказала... Воровали, конечно и приплод и корма и конечную продукцию.
Сообщение было удалено
Девушка, ГДЕ ТЫ ВЫЧИТАЛА О ТОМ, ЧТО мне лично не повезло? Мне-то как раз и повезло, а вот родителям моим - не очень.
691 твои слова из поста 686 "Мои родители, к примеру, за свою жизнь ни разу на море не были!" или ты просто не читаешь чего пишешь?
Сообщение было удалено
Не, попался ты:) В очередной раз. Какая же, помилуй, плохая игра, если ты в ответ как всегда начинаешь изворачиватья и выдумывать причины, так же как с теми документами:))
1)Таким образом социально активной части населения хорошо при капитализме?
2) Почему же социально активной части населения плохо в соцстране? Выходит капитализм лучше?
3) И почему из капитализма ради счастья детей не ехали в социализм? (например социально активная часть населения?:).За бесплатной медициной, образованием? Почему за всем этим счастьем никто не стремится переехать на Кубу?
Да, Зяба, страшное у вас с Рупрехтом было детство. Вот и еще один из вашей когорты появился, недоевший в дестве витаминов.
Сообщение было удалено
Ну вот пусть сами и едут! Почему вы ЗА НИХ хотите решить куда им ехать?? И назначить им это место не спрашивая их согласия??
Сообщение было удалено
Слушай, ты чего ко мне прис*ралась, а??? Читай внимательнее ты, а не интересно - не читай!
Рупрехт, а сейчас много желающих вернуть советский строй, ностальгирующих и т п. Разве это не желание из кап страны вернуться с соц? Да только страны то этой уже нет.
Сообщение было удалено
Чудо, я тебя макнул моськой в твои собственные слова, про родителей-лузеров. Отказываешься от написанного -- так и скажи, "не знаю, дескать, чего пишу".
Сообщение было удалено
Ахахаха:)) Ты Граф че-то на каждом шагу стал сраца:))
Откуда тебе знать что они допускают, а что нет?
Если им нравится сидеть на пособии, так им прямая дорога в ссср, там же все бесплатно было по вашим же словам. И почему ты решил рассмотреть именно тех, кто сидит на пособиях?
О как я вас крутиться заставил:)) Че-то только не выдумают, чтоб черное обелить:)
В Союз хотят вернуться люди либо с атрофированным чувством сопереживания, либо мазохисты. Либо те, кто слаще Союза жизни не видел. Всех искренне жаль.
Сообщение было удалено
Это был лозунг франузской революции, она была раньше. Потом люди поняли, что одно из трех в этом лозунге -- лишнее.
Сообщение было удалено
У кубинцев тоже не слишком много возможностей, на матрасах плывут. И не нужны они там, миграционной службе попадутся, тут же вышлют.
Опять ты мимо. Не говори только после этого своего позора, что ты ответила на мои вопросы.
При чем тут сопереживание, при чем тут мазохизм.
Сообщение было удалено
Ты еще на прошлой ветке "травить" обещался:)) А зашел в тупик, хе-хе:)) И тут вон нервничаешь.
Сообщение было удалено
Тяжелое советское детство.
Сообщение было удалено
Безоблачное советское детство. Говорю только за себя.
Сообщение было удалено
Вот от этого, Граф и бежали. Нормальный человек не может спокойно в этом вот жить. Или Вета по заданию ЦРУ этот пост написала?
Сообщение было удалено
А по каким же еще? Советская статистика всё врет, как утверждает Рупрехт -- какие еще у тебя могут быть критерии оценки прошлого?
Сообщение было удалено
Гипертрофированное чувство справедливости и желание счастья ближнему.
Один минус - счастье должно быть таким, каким его вижу я :) Гы :)
Сообщение было удалено
Жду ответа. Ностальгирующих по совку в ин-те и правда немеряно. Так немеряно как ругающих соврменную Россию. Раз ругают одно и ностальгируют по другому, значит хотят вернуться туда.
Сообщение было удалено
Это потому что вам пинком по *изде в НКВД не били, потому и уважаете.
Сообщение было удалено
Привет, дорогая :) С наступившим! :)
Сообщение было удалено
Хотя, если включить телевизор, то становится понятен источних этиг "не только своих ощущений" -- об СССР оттуда льется чудовищный, невообразимый поток лжи с крупицами правды.
Единственный источник доверия населения к нынешней власти -- промывка памяти о прошлом. Коммуняки тоже страдали этим делом, что да то да, царская Россия у них была филиалом ада каким-то. Что говорит о том, что даже в этом нынешние никуда не продвинулись, эксплуатируют советскую разваливающуюся инфраструктуру во всех возможных смыслах.
Сообщение было удалено
А если я не разделяю ее программу?
Сообщение было удалено
Каждое общество выбирает то, что ему ближе, и только в постсоветской России ухитрились отказаться от всего сразу.
Сообщение было удалено
А ты на нашей шее сидел. И съел всю нашу колбасу, а щас зубоскалишь. Вот таким как ты по *** в 91 и двинули. Поделом.
Сообщение было удалено
А у нас не кап, у нас модернизированный совок. Понятно, вам, мадам?
Сообщение было удалено
Выходит и сейчас сижу, вот так номер. Как шея, не натерло?
Сообщение было удалено
Именно поэтому они у себя во Франции пол африканского континента приютили :) Наделив равными правами, возможностями и свободами :)
Итак, еще раз, государства строятся для народа. И по потокам этого самого народа можно определить где получилось лучше. В США и Западной Европе никого не держали это раз, и никто оттуда в совок слинять не хотел, а наоборот сколько угодно, это два. Все очевидно. Можно сколько угодно тут рассказывать о преимуществах социализма, но там где его построят сразу же появляются рифьюджис, таксать. В капитализме (цивилизованном, чтоб Диазе не прикопался) такого нет.
http://www.youtube.com/watch?v=6OZ6fc849w8&NR=1
А вот что будет с ностальгантами по ссср если их реально туда снова засунуть.
Сообщение было удалено
Мда? приведите пример государства, которое строились для народа?
Сообщение было удалено
Зубы себе испортил. Конфеты и цветы -- единственное, что моя мать, квалифицированный онко-гинеколог, получала от пациентов.
Сообщение было удалено
По крайне мере сейчас я сгущенку не в праздничном наборе получаю. Продается свободно. И коньки с велосипедом тоже. Вы не отбираете.
Сообщение было удалено
во-во, я тоже всю тему этот эпизод вспоминаю)))
Сообщение было удалено
Для народа строятся ВСЕ государства! Сама идея государства возникла для того, чтобы жизнь народа сделать лучше и удобнее. Но у кого-то получается, а у кого-то нет. От некоторых радетелей о народном благе бегут со всех ног.
Сообщение было удалено
Так и тянет перефразировать старую советскую шутку "и я знаю этот народ". Но если честно -- не знаю. Видимо, для телевизионного.
Сообщение было удалено
Совсем не понятно, мусье. Какой социализм? Вы хоть словарик почитали бы. Или вы под капитализом понимаете только то, где по вашему хорошо, а под социализмом- где плохо ?)) В странах Африки например что, какой строй? В Таджикистане? Все равно, как ни крути масса народу с удовольствием вернулось бы в тот Союз, о котором ностальгируют. При всем при этом в шатах и европах лучше, чем в тогдашнем Союзе. Но хуже, чем во многих нынешних т н развивающихся странах.
Сообщение было удалено
Нет. Я не вижу перспектив у своей страны -- впереди тьма, холод и мракобесие.
Сообщение было удалено
В Либерии, например, точная копия американского. Интересно, чего туда люди не бегут со всей Африки.
Автор, а с чего вы взяли, что Северная и Южная Кореи объединились бы, если б не Штаты? )
Сообщение было удалено
Мне показалось, что у вас такое определение с точностью до наоборот. Словарик купите вы сами.
Рупрехт сейчас начнет говорить о том, что под кап странами, куда все мечтают убежать он имел в виду только Америку и Европы с Канадой и Автстралией. А под социализмом - нищую Кубу и Корею. Тогда конечно.
Сообщение было удалено
Только вопреки, не благодаря. Может быть народ проснется, закончится этот морок.
Сообщение было удалено
Ностальгирую, но вернуться не хочу. Просто есть что можно в современной России безболезненно возродить.