Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …
Сообщение было удалено
Вот это и есть промыв мозгов то что ты сейчас рассказываешь. Правда только в одном от распределения этого не знали куда деться и рассказывали анекдоты на эту тему. Как загонят студента к белым медведям и хрен открутишься! Им это надо, ты их спросила? Или ты им говоришь, что всех в Москву распределяли?
Сообщение было удалено
А почему тогда неопределенные не убегали оттуда? Притом, что никто не держал?
Я спать.
Сообщение было удалено
Коллега, я вас приветствую! Скоро сессия и продолжим обучение 20-летних
Сообщение было удалено
попался ты. Ты делаешь хорошую мину при плохой игре.
Те, кто готов идти на геморрой с переездом в другую страну обычно не имеют проблем в капстране.
Это небольшая, но очень социально активная часть населения.
Сообщение было удалено
Правда только в одном от распределения этого не знали куда деться и рассказывали анекдоты на эту тему. Как загонят студента к белым медведям и хрен открутишься! Им это надо, ты их спросила? Или ты им говоришь, что всех в Москву распределяли?
Ты о чем? Расшифруй свою мысль...
Они и сейчас готовы ехать куда угодно. Потому что они молоды, полны сил, и им хочется РАБОТАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. И едут сами кстати. По всей стране, да и за рубеж...
Сообщение было удалено
потому что эти слои населения не допускают мысли о том, что можно то то сделать чтобы улучшить себе жизнь. Это характер, сформированный кап обществом.
Люди, поколениями живущие на пособие - не готовы ни на какие действия.
Сообщение было удалено
Да, много они зарабатывали...
Сообщение было удалено
Сессия - это уже не обучение. Это спрос с них. Сессии, к слову, терпеть не могу(
Сообщение было удалено
возможности, наверное, не было. Да и не нужны они тут были.
Придумал, чем буду Рупа травить) Руп, жду!
Спокойной ночи:)
Ушла.
Сообщение было удалено
там все хитрее. В капитализме есть целые классы людей, которых НАДО заставлять работать, для их же блага.
они не хотят ни работать, ни учиться сами.
Но человек, которого в советском обществе ЗАСТАВЛЯЛИ получить образование - хочешь не хочешь втягивался в жизнь общества и уже сам не хотел оттуда вырваться.
Сообщение было удалено
спок но)
Ой, жила я в СССРе. Помню дикие очереди, за всем чем угодно - за мороженым, хлебом, мясом. про мебель вообще молчу. ничего не покупали, а "доставали". на Украине еще жизнь была вполне, продукты дешевые, фруктов много, помидоры по 10 и 15 копеек, только очереди везде. а про среднюю полосу России вообще молчу. помню, заходишь в продуктовый магазин - а там консервированные бобы на всех полках, килька в томате - и все, больше ничего. за сметаной и молоком надо было рано утром бежать в магазин, если не успел до 8-ми - все, остаешься без сметаны. короче, нет, не хочу. я в очередях стоять не люблю, точно сидела бы голодная.
Сообщение было удалено
Куба до начала 50-х годов ХХ века была одной из самых успешно развивающихся и процветающих стран Латинской Америки. Доход на душу населения в то время был одним из самых больших в регионе.
Cuba had Latin America's highest per capita consumption rates of meat, vegetables, cereals, automobiles, telephones and radios, though this consumption was largely by the small elite class and foreigners.[53] In 1958, Cuba was a relatively well-advanced country by Latin American standards, and in some cases by world standards.[54] Cuba attracted more immigrants, primarily from Europe, as a percentage of population than the U.S. The United Nations noted Cuba for its large middle class.[citation needed] On the other hand, Cuba was affected by perhaps the largest labor union privileges in Latin America.
Хахаха, новая серия сериала "Вуман"
"СССР, Граф и Рупрехт"
Сообщение было удалено
В США 80% имущества с руках 60% населения
В современной России 80% имущества в руках 4% населения.
Средний доход ничего не отражает, дypа/дypак
653 Так что на Кубе кое-кому кишки выпустили совсем не зря
Сообщение было удалено
Зато твой пост тебя полностью отражает, дypак/дypак.
Сообщение было удалено
Ну, застали вы видимо немного из СССР. Очереди и дефицит как раз появились при горбачеве - в конце 80 х. Вы не жили в брежневские времена, ну и потом, по инерции года эдак до 87го. Про пустые полки вы бы тогда не говорили.
Надо бы понимать, что при отсутсвии реального производства, потребностей на услуги и самих услуг не важно, как распределяются матриальный ценности, объем которых уже полвека успешно стремится к нулю.
Сообщение было удалено
А мне 33 и я очень хорошо помню все "прелести" тех годов.
Бесплатное образование-постоянный сбор денег в школе то на ремонт,то на новые парты,то еще на что-нибудь...
Бесплатная медицина.Как мило,когда детям рвут зубы без наркоза,зато бесплатно.
Фрукты видела только раз в год-в школе выдавали по килограмму перед новым годом...
Много еще чего можно написать.Может,в Москве было как-то по-другому,но у нас в Хабаровске было так.
Так. Мы здесь высказываем свои мнения, верно? Хорошо, тогда выскажусь. Попрошу без наездов и "Дааааа???? А тогда почемууууу???" - давайте будем спокойнее.
Так вот.
Во времена СССР было Очень мало возможностей. Банально - нельзя было даже открыть свое маленькое дело. Все и всюду везде пресекалось. Люди, вот именно - "работали на батьку".
И много криминала было. ВСЕГДА много криминала было - просто сейчас телевидение более развито работает - и нам все это Г* выливают на обозрительность.
К тому же, вспомните перестройку...
Все же, сейчас очень многое изменилось.
И многое - в лучшую сторону.
Конечно, мы очень сильно отстали от Европы и от всех нормальных развивающихся стран. Но нам, я скажу, Есть чем гордиться. Не самая худшая мы страна.
А вообще. Вот что хочу сказать. Глупо размышлять о том, где было хуже, а где лучше, и кто в какое время хотел бы вернуться. Вернуться можно хотеть в Детство - вот куда чаще всего людям приятно возвращаться. Потому что там хорошо, там мама рядом, там верится во все сказки и сбываются все мечты, и мир кажется до невозможности огромным, а ты таким маленьким - и обязательно хочется, когда вырастешь - увидеть и покорить весь этот огромный необъятный мир!
А вот когда вырастаешь - все становится по-другому. И меняется, скорее, не само время - а люди.
Тут уже начинается, как я это называю "дебильная взрослость", стереотипы лезут из всех щелей и чувство стада не покидает ни на минуту.
Конечно, все люди похожи, как мне однажды сказали, они как пальцы на руках - называются по-разному, а гнутся в одну сторону. Но в том-то и дело, что плохая у людей "сгибаемость". Кривая, косая, какая угодно - только не правильная и не адекватная.
У нас *** правительство, которое, в прочем, всегда было дебильным. Пока два лоха Путин и Медведев будут восседать у его рычага - ничего толкового не выйдет.
Но что радует - люди наши более грамотные начали становиться. Уже научились высказывать свои недовольства, научились стоять за себя и своих близких. Глас народа должен быть здоровый, вот что.
А каждому времени - свое время. Где родился - там и пригодился. Так же как и то, что каждый рождается и живет в то время, где он нужен.
Нелепо обсуждать то, как плохо живется сейчас.
Мы и живем в это время именно для того, чтобы менять это "Сейчас" - в лучшую сторону.
Сообщение было удалено
Ответ-отбрех "А ты!" - отражает все
Сообщение было удалено
Если учесть, что Граф 1979 года рождения, то он по определению не может помнить того, что было в начале-середине 80-х. Молочную кухню разве только
Сообщение было удалено
Это в Ервопе государство для народа. А у нас всю жизнь был народ для государства. Как было при царях, тах было в СССРе вашем долбаном, так и сейчас происходит. У нас рабство отменили 150 лет назад всего-то
Сообщение было удалено
Медветрезвители остались. профсоюзы тоже есть, если вы не работаетет в ООО "Рога и копыта" без соцпакета и с з/п в конверте. А коммунистическая партия тоже есть. Вам ничто не мешает туда вступить.
Сообщение было удалено
А вы им рассказали, что работу по распределению могли дать на Камчатке или в поселке Нижние Мымры, и студент был обязан туду ехать?. Вашим студентам также ничего не мешае уехать в маленький город, где таких специалистов нехватка
Сообщение было удалено
зато худая и стройная)))
Сообщение было удалено
Граф, ну ты же, конечоно, уже устроил партию против произвола властей и на митинг ходит по поводу платного образования. Сейчас еще надоги собрались повышать и пенсионный возраст. А в СССРе молодежь была политическиактивная. в общем, хватит как бабка на лавочке трындеть, иди действуй, чтоб твои дети учились беспоатно, а итебе назначили пенсию в 132 рэ
Сообщение было удалено
вы не понимаете, что не перстоврйка развалила союз? Что просто этот строй был саморазрушительным изначально и просто все пришло к логическому завершению? Сохранить союз мог только жесткий диктат, если бы пришел глава вроде Сталина. Но сами понмаете, что это были бы за методы.
Не, в СССР хорошо было, весело так. Интерес в жизни был. Достал что-нибудь - праздник! А сейчас - тоскища
И продукты все натуральные. Деревеннская сметана аж ложка стояла, а сейчас все синтетическое.
Сообщение было удалено
вам сейчас кто-то запрещает деренскую сметану покупать?
Пока два лоха Путин и Медведев будут восседать у его рычага - ничего толкового не выйдет.
Предлагаете пригласить Березовского? Позвать "на трон" Зюганова?
Али из Америки кого?
Сохранить союз мог только жесткий диктат, если бы пришел глава вроде Сталина. Но сами понмаете, что это были бы за методы.
Сохранить Союз можно было с политикой НЭПа, но те, кто был при власти боялись дать больше экономической свободы гражданам.
Гость
Вета
Ой, жила я в СССРе. Помню дикие очереди, за всем чем угодно - за мороженым, хлебом, мясом. про мебель вообще молчу. ничего не покупали, а "доставали". на Украине еще жизнь была вполне, продукты дешевые, фруктов много, помидоры по 10 и 15 копеек, только очереди везде. а про среднюю полосу России вообще молчу. помню, заходишь в продуктовый магазин - а там консервированные бобы на всех полках, килька в томате - и все, больше ничего. за сметаной и молоком надо было рано утром бежать в магазин, если не успел до 8-ми - все, остаешься без сметаны. короче, нет, не хочу. я в очередях стоять не люблю, точно сидела бы голодная.
Ну, застали вы видимо немного из СССР. Очереди и дефицит как раз появились при горбачеве - в конце 80 х. Вы не жили в брежневские времена, ну и потом, по инерции года эдак до 87го. Про пустые полки вы бы тогда не говорили.
Застала СССРа я прилично, пишу о своем детстве, это было до перестройки, года 80-85. Школьные каникулы проводили у бабушки, областной центр, 200 км от МОсквы, помню все прелести тогдашней жизни. Родители каждые 2 недели ездили в МОскву, затаривались продуктами - даже гречку невозможно было купить в магазине. а после перестройки, ближе к 90-тым начался гаплык везде, даже на сытой Украине. точнее, было все, но купить уже ничего было нельзя, денег не было.
В СССР всегда было и тепло и светло))
А я счастлива и присоциализме пожила, и при капитализме. Класс! Есть что сравнить. Жаль молодое поколение все только понаслышке знает. Правду все равно никто знать кроме нас очевидцев не будет
Доброе утро ВСЕМ!
Вспомнила как по утрам вместе с РАДИО делали зарядку!!! И сразу поднималось настроение! А сейчас вместе с радио с утра пораньше погружаемся в хаос .........
Сообщение было удалено
Вспомните лучше 70-е. Была просто - УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, Учиться - пожалуйста! Летский садик детям-пожалуйста! Увеличилась семья - пожалуйста вставай на очередь и получай квартиру. Есть приятельница которая встала на очередь по улучшению жилищных условий в 89году - до сих пор в очереди...... капитализм ё-моё
Нам при социализме было очень неплохо, я имею в виду свою семью, бабок и дедов. родителей... Квартиру трешку в центре в сталинке мы получили бесплатно. Копператив за доступные деньги (не то что сейчас) двушку приобрели. Дефицит у на был только при Горбачеве. До - в магазине все было. Хотя может быть без такого разнообразия, но зато все натуральное было. Ходили гулять вечером и не боялись, меня отпускал маленькую на улиц без всякой опаски. Все кружки бесплатно, пионерский лагерь бесплатно, санатории бабушками дедушкам бесплатно, образование - бесплатно. Только хорошее могу сказать о социализме.ю Я москвичка в 3 поколении, до этого мои бабушка и дедушка жили в нищей деревне, а после револбции поднялись до достойного уровня, дедуля был директором школы. Второй дедуля родом из шахтерского городка - ведущим конструктором на заводе. Не свергни тогда царя, мы бы так и хлебали наверное лаптем щи. Сталина очень уважаю, жестокий деспот, но одновременно прекасный так сказать управляющий менеджер страны, гениальный управленец. Полеты в космос, величине науки,спорт - все было на уровне. А сейчас из мировой сильной державы скатались черт знает во что, смотреть стыдно.
Сообщение было удалено
И главное за детей и внуков страшно.
Раньше для роста по карьерной лестнице было достаточно вступить в партию. И расти себе на здоровье. На каждом предприятии и в организации в отделах кадров были перспективные списки для специалистов( резерв на замещение). И с рабочего можно было дорасти до директора. А сейчас? Только семейственность вокруг. КАТАСТРОФА.
Нее, ни за что! Для моей семьи не было ничего хорошего. Бедствовать, конечно, никогда не бедствовали, но только за счет трудолюбия и предпримчивости. Но квартиру получить не могли - метров было ровно столько, сколько нужно. Постоянные очереди и дефицит. Даже при наличии денег ничего не купить нормально - доставали из под полы. Бесплатная медицина, хм, до сих пор с ужасом вспоминаю походы к зубному врачу. Поездки по России - видала я их в одном месте в белых тапочках. Уехать работать в Европу я бы никогда не смогла, мало кто мог.-(
Работы хватало всем. Причем ни кто никого ни где не задерживал, отработал 2 недели и ушёл. Устроился на новую работу, а там тебе вся социальная защита. И если нет жилья, то сначала койка в общежитие, потом своя комната, а в перспективе и квартира. Строили жилье и много строили.
мне бабушка рассказывала. она по профессии учительница. так вот, с двумя детьми она каждый год ездила на Черное море от профсоюза, потом детям давали путевки в лагеря и т.д. квартиру дали в конце концов.
а сейчас что? вот знакомый (лет 45 ему) пошел устраиваться преподавателем института в Рязани, он кандидат наук, с готовым курсом по своему предмету, там обрадовались, только вот зарплата (1 ставка) у них в институте 1500 (полторы тысячи)рублей. Потому и работают там пенсионеры, которые на пенсию выжить не могут. Они пытаются выжить на пенсию+зарплату
А еще в СССР, сортировали мусор. И остатки продуктов собирали отдельно и отвозили на фермы кормить свинок. И отечественных продуктов хватало всем. Ещё и мир подкармливали