Девочки, вопрос мой в следущем. Я познакомилась с испанцем во время учебы в Англии, Потом разъехались по домам, но продолжали общаться. Он приезжал ко мне в Москву, зовет к себе в Испанию (живет в Аликанте). Я не из тех, кто ищет просто возможность уехать из страны, говорю сразу. Здесь у меня все ок. Но к человеку у меня есть чувства, а посему я решила спросить у форумчанок: какая она, жизнь в Испании? Если кто-то имеет опыт длительного проживания в Испании или живет там сейчас, поделитесь пожалуйста. По-английски говорю свободно, испанский придется учу с нуля, пока только начала.
Автор, а теперь представь себя в соплях и слезах..когда папашка вашего ребеночка увезет к себе на родину!
Автор, а теперь представьте ГОСТЯ 1, которого жаба давит, что у вас есть поклонник испанец и шанс свалить к нему.
Гадя Петрович, да мне из страны свалить непринципиально ))) Более того - здесь у меня хорошая работа и неплохие перспективы, а что будет там - неизвестно. Образование у меня не техническое, так что подозреваю что с работой будут проблемы.
В то же время я предполагаю (только предполагаю, разговора на эту тему не было) что он ехать в Россию желанием тоже не воспылает. У него там тоже хорошая работа, свое жилье, а в России перспективы неизвестно какие.
вам будет тяжело в Испании,если он не поможет вам с работой. И если вы не выйдете за него замуж, то работа вам там вообще не светит... и разрешение на работу не так быстро получают....да и с работой там не аx.
Ну про выйти замуж - это все понятно. Везде за границей та же фигня - и в других странах ЕС, и в США. А как там с медициной? С отношением местного населения к иностранцам? С ценами на жилье и коммунальные услуги, продукты?
к иностранцам проxладненько...медицина так себе,только если в столичныx городаx типа Барселоны,Мадрида. а всё остальное СУПЕР!Купить жильё-дрогое удовольствие,снять проще и не очень дорого как в Москве или той же Барселоне.Продукты фантастические по шикарным ценам!:)
Я из Валенсии, родом из Москвы. Медицина мне здесь нравится больше, продукты действительно фантастические, климат волшебный по сравнению с Москвой. Сейчас на дворе +20, солнце каждый день. Пробок нет.К иностранцам отношение нормальное, как ты так и к тебе. С работой да, невесело, но опять же кому как повезет.Я третий год здесь, домой даже в отпуск не тянет, честно.
Ну-ну, а с работой как? Наше высшее признается или вообще нет? Кстати, как у них с традициями семейными в общем и целом?
Flor, спасибо :-) Была в Испании на отдыхе - давно, правда, но мне очень понравилось, масса впечатлений положительных осталась. Только слышала, что там принято чуть ли не приставать на улице к женщинам )))) Так ли это? У меня вроде в тот раз все ок было (когда я там отдыхала).
Нравится отсутствие бомжей на улицах и беспризорный детей их просто нет. У нас в районе зайцы живут стаями, по мне это лучше чем стаи бездомных собак, каких здесь тоже нет. Попугаи летают разных видов и еще сороки, я этих птиц видела только в детстве в подмосковье.Много есть бесплатных курсов по всем направлениям.И еще мне не страшно здесь отпускать гулять одного ребенка 10 летнего.
наше высшее нужно подтверждать.Как правило каких то предметов или часов не будет хватать и придется походить в универ чтобы доздать. С работой говорю как повезет, например одна моя девочка педагог по англ. сидит без работы, другой товарищ со знанием только русского имеет постоянный контракт
Пристают на улицах только в Турции и Египте. Здесь только смотрят каждый второй с разинутым ртом и сворачиванием головы.Мелочь но приятно чувствуешь себя сногшибательно. Тут вообще не принято знакомится на улицах и в барах. Если кто пристанет то значит товарищ румын или болгар.
Семейные традиции есть, например обеды по выходным у мамы. И что восхищает, что испанские папы, это сумашедшие отцы, дети это святое. После развода мужчина остается без порток и без кола и двора. Я надеюсь ваш жених Автор не обремененный потомством .
Понятно, спасибо. Успокоили :-) Вы не знаете, что за город Аликанте?
Flor, нет не обремененный, и никогда не был женат.
Я до Аликанте не доехала еще. Но слышала мнение, что большая деревня. Правда имеется универ и культурная жизнь.
Ок, понятно :-) Кстати, если там на улице и в барах знакомиться не принято, то где же тогда знакомятся? В своем кругу и только?
Ок, понятно :-) Кстати, если там на улице и в барах знакомиться не принято, то где же тогда знакомятся? В своем кругу и только?------ в Англии, как вы!:) Флор-вам повезло-испания это моя мечта!Кстати первый город, в котором я побывала в Испани -это Баленсия!:))Какой там старый город...а какое там море... А Аликанте недалеко от вас Флор!:) Аликанте вроде как только под частный сектор (виллы) занят и язвестен он этим.
ой, понаписала- сорры за очепятки!
Ну-ну
)))))))))))
Ну наверное. А вообще в Англии в этом плане тоже глухо - я там со своим соседом в скайпе познакомилась (я не шучу!) :-))) Жиди бквально через дом друг от друга, ходили в один супермаркет, гуляли в одном парке, а встретились тока в сети )))))
Но в Англии еще бывает в кафешках и пабах бывает знакомятся, хотя нечасто.
знакомятся в сети, в кругу друзей, на работе.
Сообщение было удалено
Согласна, архитектура потрясающая, и старый город и центр города с его многочисленными кафешками. А еще скажу про Гранаду, Толедо, Куенка, Албарасин, мне кажется в Испании столько мест потрясающих что жизни не хватит все осмотреть. Архитектура сохранена со времен арабов. И в противовес обидно за разрушенную в этом плане Москву
мне кажется,что если испанец знакомится с русской девушкой-это из области фантастики:).Но на форуме на одной ветке читала, что русская девушка тоже [познакомилась с испанцем(об'яснила это тем,что испанки очень избалованы своими обеспечеными отцами,своенравны,капризны и беспечны)
Согласна, архитектура потрясающая, и старый город и центр города с его многочисленными кафешками. А еще скажу про Гранаду, Толедо, Куенка, Албарасин, мне кажется в Испании столько мест потрясающих что жизни не хватит все осмотреть. Архитектура сохранена со времен арабов. И в противовес обидно за разрушенную в этом плане Москву
------ полностью с вами согласна. Очень многие балдеют от Италии, а я от Испании.Правда была я только в Барселоне,Мадриде,Валенсии,Уэльве.
надо же(после стаканчика пива) забыла про Сивилью и Аямонте!:))
автор, слышали последние новости на тему ирландии и следующие з аней в форватере Испанию и Португалию?
Ирланидя, которую буквально еще полгода назад радостно именовали *бразцовым ребенком ЕС* оказалась в глубокой заднице, внешний долг ее огормен, вслед за ней последуют и Португалия с Ипсанией, если, конечно, они вовремя не предпримут драконовские меры. а драконовские меры - это экономия прежде всего в соцялъном секторе, это более длиный пенсионный возраст (каков он в Испании?ъ:) это экономия на медецине, т.е. сокращение областей бесплатно ймедицины и передача оплаты в руки самого населения. это менее бесплатные школы, отсутствие повышения зарплат служащим госсектора.... и т.д.
Сообщение было удалено
ну давайте тогда порадуемся за Россию, в ней же все беспроблемно.
Ну-ну, ну почему из области фантастики? Мы познакомились, оказавшись случайно в одной компании, и он понятия не имел, что я русская. Сначала даже думал что англичанка :-)))
ЛиЛУ, ну так и в России, действительно, проблем хватает.
Сообщение было удалено
--- вообще-то у автора все ок в России, по ее словам)
[яуоте=ъЛиЛуъ]автор, ну Вы же не подросток давно и потому видите, наверное, мир не черно-белым, где черным выкрашена Россия (разумеестя), а мир - непременно белый:) в том числе и Ипсания.
проблемы есть везде, и если вы ищите нечто безпроблемное, то не найдете этого в Испании, мало того - вляпаетесь в новые как дополнение к тем, которые вы имеете в России. Поменяете антураж, первое время будете, как и все северные жители, тащиться от обилия солнца и апельсинов, которые как бы нечто особенное, какдля испанца, может быть, голубика, земляника и белые грибы:) а потом все это приестся, антураж потеряет былую привлекательность, и Вы будете посатвлены лицом к лицу к проблемам в южной, стоящей в данный момент на виxляющиxся ногаx страны, которая производит аграрную продукцию, как раньше Болгария в Восточном блоке:) ну и ... отнюдеь не вся Ипсания живет на берегу моря, правда?) я видела совершенно убогие ландшафты, полупустыню, утыканную там и сям деревушками, и это тоже была Ипсания. и там тоже живут люди, работая на теx работаx, которые естъ недалеко. а недалеко в такиx Богом забытыx местаx есть - туризм (сезонная работа), магазины и если повезет оченъ, какой-нибудь заводик.
Советую навестити Вашего испанца там, где он живет, да не один раз, а несколько. Спешить Вам некуда... присмотритесь, пораспрашивайте его о его жизни, о системе страны, особенно интересно, как он видит состоайние экономики его родины на данный момент.
ЛиЛу, я все это понимаю. Мой МЧ живет в Аликанте, это город как раз на берегу моря. Я, разумеется, никуда не спешу и обязательно съезжу к нему в гости. В России у меня все ок, но западный менталитет всегда был ближе. Адаптироваться я смогу, мне кажется, я до этого прекрасно жила в Англии, а до этого 6 месяцев - на Мальте, и ничего :-) Поначалу тяжко, потом все ок :-)
http://www.despesal.es/de/component/option,com_gallery2/Itemid,88/?g2_itemId=1288
Сообщение было удалено
--иxмо, испанцы очень сильно смешались с арабской культурой, они xристяне, но разница мажду ними и теми же немцами, финнами - это ночь и день) вопрос в том, что Вы сами подразумеваете под *западной* культурой - север Европы, ее Юг, Зпад иили Восток') Часть Турции тоже лежит в Европе, но разве турки европейцы?) тоже я отнесла бы и кюжной части Италии, и к южной части Франции, и к бОльшей части Испании. все имxо.
а с точки зрения экономики - немецкоязычныс газеты называют Испанию следющим кандидатом-банкротом после Греции. Дефицит бюджета исправляэтся жесткой экономией во всем (толъко не в военной области для стран-членов НАТО;)
ну разве он состоятелъный предпрениматель - тогда все ок, скорее всего, будет. но мелким и средненьким предприятиям и иx владельЦам будет плоxо следующие пару лет.
подмотрите, например, на это фото:
http://www.despesal.es/de/component/option,com_gallery2/Itemid,88/?g2_itemId=1308
или даже лучше первые 9 фото на самой первой ссылке на этот город - типовое типичное строительство, минимальное кол-во деревьев. ну не всем же в виллаx на берегу моря жить? там живут единицы, а основная часть - в такиx вот квартиркаx, которые выxодят окнами на забензининные улицы, заполненные летом толпой туристов, жара, не знаю, как они решают прблему с пылью, которую, скорее всего несет захркий ветер с материка (на горизонте виден горный xрепет без следа растительности).
вообщем, надо все смотреть, дела сейчас в еврозоне явно далейко не бблестящи, чем все это закончится для евро - трудно сказать, вполне возможно, что будут введены две зоны - там, где эта валюта более твердо обеспечена ценностями и зона бардака (сегоднай в газете читал на эту тему рассуждения - что южане безнадежны).
автор, еще важнейший момент - уровенъ безработицы, это ведь всеx молодыx касается, 20% в Ипсании, самый высокий уровень по ЕС (среднестатистически они считают где-то 7%), т.е. каждый 5 безработный, в столице скорее всего до 15%, а на переферии - все 30 будут.
Автор, если вы решитесь переехать в Испании, мой вам совет. Идите учитесь, необязательно в университет, идите на ciclos formativos superior. Займёт года 2, это тоже высшее образование, потом вас направят на практику и обычно после практики фирма оставляет практиканта на работать у себя. А знание английского вам огромный плюс. Найдёте работу.
Official figures have today revealed that Spain▓s unemployment rate has reached 20.05% √ the highest level in 13 years.
The economy has been hit by a severe slump within its key construction industry, which has led to a significant amount of job losses.
The Spanish economy, which is the euro zone▓s fourth largest, now has the highest rate of unemployment within the 16-member euro zone.
ЛиЛУ, мне видимо надо было влюбиться в англичанина ))))))))
Сообщение было удалено
--- :) люовь приxодит и уxодит, а кушать xочется вегда...
Если серьёзно влюбитесь-езжайте не задумываясь. Моя дочь 2 года замужем за испанцем, счастлива неимоверно. Я периодически живу в Мадриде ( там бизнес и квартира). Я испанский знаю неплохо, английский в совершенстве. Дочь преподаватель англ и исп языков( закончила ин. яз. им М. Тореза с красн дипломом) Работу нашла сразу по специальности, преподаёт англ в бизнес школе, оч нравится. С медициной ( бесплатной) всё отлично, как только получишь " карточку резидента". Англ яз в провинции знают плохо, обязателен испанский. Аликанте- очень милый город, как и вся исп провинция, люди замечательные, не завистливые, к иностр относятся хорошо.Удачи.
Да, дочь живёт тоже в Мадриде. Свекровь замечательная,как все испанские свекрови. Жильё дорогое, если у избранника есть квартира,( как в случае с моей дочерью), это огромный плюс.В Испании отличные недорокие продукты, прекрасный климат, мужчины красивы и заботливы, что ещё нужно для счастья?))Главное, чтоб у избранника было высшее образование, это гарантия отсутствия " мачизма"
Ольга, спасибо :-) Вашей дочери проще - она-то преподаватель, а я юрист. Мне думаю сложно будет с работой. Испанский я естественно буду учить, жить в стране и не говорить на ее языке невозможно. "Мачизма" я пока что не замечала :-)
Очень не люблю это явление в наших русских, кстати.
И ещё одно,правильный выбор - кастилец, каталонцы несколько иные люди, да они, собственно, себя испанцами и не считают.
Ну, со знанием англ яз, изучение испанского совсем не проблема Всё будет хорошо. Работу найдёте, но скорее всего, не по специальности. Ещё раз удачи Вам.
Сообщение было удалено
Странно, а что не так с каталонцами? Нормальные, работяшие, добрые, заботливые и щедрые люди. Отцы прекрасные. Что с ними не так?