Гость
Статьи
Конфликт сестер по …

Конфликт сестер по вопросу ухода за матерью

Сомневаюсь в выборе раздела, но всё же.
Была семья, мама-папа, две дочери. Сейчас у обеих дочерей давно свои семьи, дети и даже внуки, папа умер, а мама стала старенькой. У каждой дочери - своя, …

Автор
264 ответа
Последний — Перейти
Страница 4

Шпилька - а на вас эта самая племянница тоже пыталась навесить финансовую и физическую помощь на постоянной основе? Или все таки нет?

Ля-ля

вот-вот, непонятно, выдвигается обвинение против младшей, а потом выясняется, что это было просто для примера. и общение есть, и бисквиты... так в чем конкретная претензия?

по теме - отвратительные обе сестры.

P.S. А у нас в похожей ситуации квартирка делится поровну... хотя жила "старенькая мама" у одного из сыновей дооооолго. Вот не знаю, справедливо ли это. Наверное, нет. Ну зато совесть спокойна у тех, у кого она доживала...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Описываемая семья живет на Украине. Если действительно нужно - примерный бюджет могу обрисовать. "Долю бабушки" из квартплаты никто не высчитывает. Квартплата просто платится, в сроки. При получении бабушкиной пенсии на месяц закупаются памперсы, препараты, которыми она пользуется на постоянной основе, и денег остается на одну капитальную закупку в супермаркете.

Автор
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

В отсутствии общения младшую я не упрекала, наоборот, в самой теме написала, что она регулярно мать навещает.

А бисквиты (блин, уже оскомину набили) были упомянуты гипотетические, в том ключе, что дочь никогда не привезет матери гостинцев. Вместо бисквитов я могла бы назвать шоколад или чипсы какие - суть не меняется. Оставьте бисквиты в покое.

Автор
Ля-ля

Сообщение было удалено

В том, что младшая дочь совсем не помогает матери.

Автор
Просто гостья

Сообщение было удалено

И тут не угадали.

Автор
Шпилька

Сообщение было удалено

Присутствующие тут в таком случае могли бы навесить Вам ярлык "таксистка". И да - по этой логике, вы можете приходить с пустыми руками, а племянница к Вашему приходу должна метать на стол торты и конфеты.

Автор

Сообщение было удалено

Так вы же сами написали, что едой бабушка обеспечена. А то, что человек, приходя в гости, ОБЯЗАН приносить что-то - это ваши домыслы.

Можете кидать помидорами - но приходя к родителям я обычно сама ем)))

Гостья

Если квартира достанется детям старшей сестры, то пусть они и помогают. В чем проблема-то.

Батарейка

Вы,Автор,на поведение сестры забейте, а на квартиру попросите маму дарственную на Вас написать, ибо договоренность договоренностью, но учитывая поведение младшей сестры - будьте спокойны придет делить после смерти мамы. Я была в такой ситуации 1:1, и очень много услышала о себе когда умерла мама. За то что на мне был уход за родителями и вся материальная сторона , и родители всегда говорили не стесняясь, что квартира мне а дача сестре, меня после их смерти поливали грязью,судились,я столько про свою сестру узнала!!! - храни меня бо с тех пор от родственников и никаких больше договоренностей ни с кем.

Автор
Батарейка

Сообщение было удалено

Вы ошиблись, я не одна из дочерей.

В остальном же - квартиру мать планирует завещать своей правнучке. Старшей дочери старшей дочери своей старшей дочери. :) Но пока да - всё именно на уровне устных договоренностей.

Ля-ля
Автор

Сообщение было удалено

Это общие слова.

По совести - да, младшая должна относиться д у ш е в н о. Но не относится. Это вопрос совести. И это очень тонкая трудноуловимая категория. И люди разные.

(см.пост 152): в описанной там ситуации младшие дети, чувствуется, вызвали бы у большинства отписавшихся поток негодования. навещали мать редко - дела, работа, проблемы. финансово все было на старшем. Но никто на них не в обиде, вот реально, не в обиде! Б-г с ними. Один на 1/3 денег от материной квартиры собрался покупать машину, другой - улучшать жилищные условия. Старший поступал по совести и с матерью и с ними. А их отношение на ИХ совести.

Автор
Ля-ля

Сообщение было удалено

Да, Вы уловили. Старшая сестра обижается на отсутствие душевного отношения младшей к своей матери. Обижается, что она не может рассчитывать на ее помощь. И хочется понять, вправе ли она требовать помощи от младшей - и тогда поддерживать старшую, или же младшую трогать нельзя, у нее вроде как иммунитет - и тогда старшую нужно вразумлять и настраивать, что обходиться нужно только своими силами.

Ля-ля

Не то, чтобы "иммунитет", просто смысл требовать помощи от того, кто не может к МАТЕРИ относиться чуть теплее, чуть душевнее? Я не вижу, как этого возможно добиться. А давить обязанностями тоже бесполезно, потому что в ответ можно нарваться на аргументы про квартиру (и в этом тоже есть своя правда).

Я так понимаю. Может, и неправа, извините.

Ля-ля

"старшая обижается" - глупо обижаться не за себя. иначе это похоже на личные претензии старшей.

!!!!!!!!!!!!!!!

А сейчас выясняется что квартира еще НЕ принадлежит старшей: а только БУДет принадлежать . А вот деньги (выгоду ) от квартиры посчитали по старым ценам, 20летней давности. 5 тыс мол, уже давно бабушка проела. А то, что квартира стоит СЕЙЧАС , отметается как неактуальное. Ну так поделите квартиру пополам, и будет младшая ухаживать наравне с вами. А то хотят и квартиру всю себе ( даже посчитали , что у них перерасход у бедных, обхела их бабушка!), и не нести полную ответсвенность за уход. Так не бывает. Страшая сестра лукавит, обида у нее беспочвенная. Наверняка младшая сестра живет лучше ее в материальном плане. ВОт ее и жаба душит, все хочет себе подгрбести и ничего не вложить. А внучка живет даром , получается . Бабушка должна быть завалена бисквитом за то, что живет внучка у нее бесплатно.

!!!!!!!!!!!!!!!
Ля-ля

Сообщение было удалено

Да это и есть лисные претензии. Поверить в то, что бабушке не хватает денег на еду, при том что ее квартира используется ее внучкой, невозможно. Значит, внучка ( дочка старшей) такая. Халявно живет = купи бабушке бисквит и ветчину. И на икру денег должно хватить.

!!!!!!!!!!!!!!!
Автор

Сообщение было удалено

Да, страшая взяла на себя ношу дополнительную, купившись квартирой. А тут уже и квартира мол , дешевая, я мол больше трачу. Некрасиво получается. А беспочвенные претензии говорят только о расстройстве психики.

!!!!!!!!!!!!!!!
Автор

Сообщение было удалено

А чего вы считали тогда эти 5 тыс? как вам хватило наглости?

!!!!!!!!!!!!!!!
Милена

Сообщение было удалено

У них квартира еще НЕ поделена. А старшая уже посчитала 5тыс! Ну не психическая ли она, эта старшая?

!!!!!!!!!!!!!!!
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

А потом выясняется, что квартира еще не поделена. Но автор посчитала цены 20летней давности. Мол, 5 тыс уже потрачены на бабулю.. А выясняетсчч, что старшая планирует получить эту квартиру по НЫНЕШНИМ ценам. Но про это умалчивается. Вот они , какие - страшие дочки, покупающие маме бисквит за цену квартиры!!!!

Автор
!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение было удалено

Можно растолковать, что вы хотели этим всем сказать? Цены давности, цены нынешние...

Нафаня

Все страньше и страньше! Квартирка то не оформлена! Упс!

Что же старшая сидит на попе ровно? Что-то там подсчитывается, о душевности рассуждается. Вот классический застарелый семейный конфликт, где мухи с котлетами перемешаны. И даже суд разбираться не будет, потому что он не состоится. Младшая спокойно вступит в полагающееся ей наследство. И останется старшая с максимум 15 тыс. баксов и с дочерями дочерей без жилья. Действительно, с головой что?

Срочно нотариуса к маме, дарственную, но ни в коем разе не завещание. Его младшая оспорит как новоиспеченная пенсионерка. А потом уже и рассуждать о тонких душевных материях))) с бездушными рыночными Нафанями и прочими)))

Moai

Автор, вы написали, что маме 80 и старшая ее присматривает 27 лет. Значит мама переехала, когда ей было только 53? Почему?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор,мат в 53 года была уге настолко болна,чо еи требовалас посторонняя помош?

Ящитаю

Ужасная тема. Надо давать читать тем, у кого аргументом за рождение детей является стакан воды. Пусть почитали бы, как ловко дети умножают цены таких "стаканов" на годы жизни матери, и вычитают полученную сумму из стоимости наследства.

Кстати, про такси смешно. В городках со стоимостью квартир 30 тыщ, такси в любой конец 50 рублей стоит.

Кэтрин Корделл

Нафаня 173 - +1000000. Второе- нельзя что ли бы сразу оформить? В третьих - наша житейская ситуэйшн давнишняя. 5-комнатная, бабуля, дедуля, пятеро детей, невестка. Никто, включая мою маму не претендовал, кроме семьи младшего дяди с одним дитем. Поскольку изъявили желание досматривать. В итоге - дядя пил, гулял, семью не содержал, всем занималась невестка. Итог - все умерли родители (все на нашей семье). И вдруг возникает дарственная - ВСЕ на мою маму. Павлика (внука), не обидят, но очистьте территорию, плиз. И Вы знаете, работает схема железно. Павлик сейчас получил ключи от своей однокомнатной, оформленной на МЕНЯ (оно мне нах не надо, но вдруг ушлую девку встретит, невестка живет у своих в селе, дядя, вероятно, бомжует). Все прочие в шоколаде. Иначе бы папа Павлика просрал ВСЕ.

Фиг

В данной ситуации материальное обеспечение мамы и основной уход за ней должны быть полностью на старшей сестре,т.к. был устный договор,что квартира отходит ей.Младшая сестра приезжает,навещает. Всё честно. Просто старшая сестра хитроватая,спуску ей давать не стоит.

!!!!!!!!!!!!!!!

Да в том то и дело. Что сначала страненнько показалось, а сейчас вы вышло на чистую воду.. Автор, страшая, взывает к морали у младшей. А сама сидит с калькулятором и считает.Выясняет, что мама наела бисквита ( за ее собственную пенсию, между прочим), больше чем квартира стоит. Значит - стоп. Деньги давайте мне, а то маме бисквита нет. Значит, самой считать - это нормально. А вот когда младшая начинает считать, потому что видит, что все ее подарки исчезают в направлении взрослых детей старших, начинаются стенания и взывания к морали. А с какой стати такие двойные стандарты? Если старшая такая моральная - то не считай. А если уж считать - то все начинают считать. Никому дураками не охота бытб. А то тут и дети взрослые живут нахаляву, бисвиты бабушкины трескают, платить за жилье не надо, пенсия старушки 80 лет исчезает неизвестно куда, но все мало. Надо подоить младшую. У нее жизнь лучше чем у старшей...... Разбираться надо с доктором. Потому что налицо неадекват.

VIka

Мне тоже сразу странно показалось что автор- старшая, как то судит двойным судом страшую и младщую дочь. Старшей , значит, можно считать, и прекращать помощь, как вышли деньги за квартиру ( оказывается, только гипотетические деньги!!!). и ОБижаться на младщую , именно обижаться , что она тоже начинает считать в таком случае. Действительно - двойные стандарты применяет автор. Проблема, похоже, застарелая. И суть в том, что младшая сестра наверно , получше живет. Побогаче старшей. Вот старшей и обидно. Хочет чтобы и ей помогали . А помогать то можно от любви, а не от навешенных комплексов вины. Но у страшей ума не хватает лаской идти к младшей. Она решила выбивать чувством искусственно навешенной вины. А вот здесь она просчиталась. Младшая виноватой себя не считает - не виновата она что у старшей денег меньще. А на маму хватает с лихвой маминой пенсии и денег за квартиру ( в которой кстати и живут взрослые дети старшей сестры). Распространненный случай - бедные родсвенники имеют претензии к тем кто побогаче, но прячут это за красивой вывеской помощи маме... А как вывеску снять - то сплошные меркантильные людищки.. Жалку старушку....

Шпилька
Мадемуазель Хреногубка

Сообщение было удалено

Во-первых, где вы видите "постоянную основу"? Покупка торта к чаю, пару раз в месяц отвезти-привезти куда-то, купить по случаю лекарство, посидеть с мамой, когда старшей сестре нужно куда-то сходить, не считается финансовой и физической помощью на постоянной основе. С таким подходом, вы еще заявите, что к вам дед мороз постоянно приходит.

Во вторых, с "навешивает" тоже мимо кассы. С каких это пор просьбы автоматически становятся "навешиванием"? "Навешивать" - значит, ставить условие, при котором будет возможно определенное действие. Например, с билетом на Тоску давным-давно навешивали Оптимистическую трагедию. Если бы старшая сестра заявила - хочешь видеть маму - оплачивай ее подгузниками, тогда да, она бы навешивала.

А ответ на ваш вопрос - нет. Та самая племянница, также как и старшая сестра из этой темы, никому не ничего не навешивает на постоянной основе.

Шпилька
Просто гостья

Сообщение было удалено

Раз пошел такой ликбез, то лично вам бы я посоветовала больше читать классику, например, Платонова, если осилите. Книги, которые учат милосердию. А еще есть такой писатель Жан Жак Руссо. Он как то сказал, что оскорбления есть доводы неправых. И к чему бы я это вспомнила?

Шпилька
Автор

Сообщение было удалено

Автор, а у вас есть рычаги воздействия на младшую сестру? Если нет, то. как говорится, насильно мил не будешь. По совести, конечно, младшая сестра должна помогать. Но ведь не привьешь ее, совесть-то. Не будете же вы ходить и стыдить взрослого самостоятельного человека? Поэтому я бы вам посоветовала поддерживать старшую, но не настраивайте ее особенно против младшей, не раздувайте пламя. В конце концов, старшая сестра одна без помощи не останется, у нее есть дети и внуки.

Соседка

Не знаю, как в России, но в Украине есть законная возможность устранить от права наследования лицо, которое обязано было заботиться о наследодателе, но не делало это.

Но на практике, конечно, это тяжело доказать и обосновать.

отСони

раз уж все в семейке такие рассчетливые и хотят по деньгам, а не по совести, то мамину квартиру надо сдавать и на эти деньги содержать маму. А то старшая хорошо устроилась. А то что младшая чего то делает или не делает - это уже на ее совести.

***, я просто в шоке от этих "дочек".

VIka

Согласна, бедная старушка. Старшая хорошо устроилась. И показательные даже примеры - бисквиты и ветчина, идут в категории лакомств... Бабушка в 80 лет кушает как птичка обычно. И уже бисквита не сьедает на свою пенсию. Младшая ничего не привозит не потому что детег жалко,а потому что понимает что есть конфликт и ее хотят сделать дойной коровой. Старшей бы не права качать, а сказать что сдаем мамину квартиру и на эти деньги плюс пенсия , содержим маму. В этом случае , сто процентов уверена, младшая добавляла бы нужные суммы, именно потому что нет поводов ее подоить... А так как сейчас - страшая требует матераильной помощи, просчитав все квартирные деньги по сто раз, причем требует бесконтрольной помощи,типа просто дай. Как в церковь мол, святое. Как ты смеешь спрашивать, куда потратили? на бисквит маме. А такое отношение , как к дойной корове, не понравится никому. И в результате страшая растит себе комплексы и обиды перерастают в старческие, и бабуля страдает. А дети старшей вообще живут нагло--- даром, и даже не думают никому помогать.. Но это все от их матери, старшей, исходит...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Moai

Автор, вы написали, что маме 80 и старшая ее присматривает 27 лет. Значит мама переехала, когда ей было только 53? Почему?

В 57 переехала. Сейчас ей 84. Переехала после очень тяжелой операции, за которой последовали еще две. Сама себя обслуживать не могла.

Шпилька

27 лет ухаживать за больной мамой, менять ей подгузники, делать клизмы, готовить отдельно, развлекать, выводить на прогулки, оформлять ей пособия, вызывать по ночам скорую, мониторить давление (и это еще только верхушка айсберга) вы, отСони пост 185, называете "хорошо устроилась"?

Автор
Шпилька

Сообщение было удалено

Некоторые рычаги есть. Она моя мама, а растили меня бабушка с тетей. По этому поводу маму периодически колбасит.

Автор

Для !!!!!!!!!!!!!!! и VIka - вы тему не читаете, что-то там сами с собой напридумывали, и пишете - лишь бы написать. Ну инет не казенный, это понятно.

Автор

Да, квартиру никто на себя переписывать не кинулся. Это не семейка Адамсов все-таки. Сколько бы об этом не кричали некоторые личности. Пока квартира всё так же бабушкина. Бабушка планирует заверить завещание, давить на нее никто не будет в этом вопросе. Как попросит - позовут нотариуса.

Шпилька

Автор, а сколько вам лет? Вы работаете/учитесь? Живете с мамой или самостоятельно?

И еще - вы выслушали много точек зрения, а сами вы что думаете? Что хотите?

Автор

Я живу с семьей в другом городе. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком.

Я не хочу, чтобы мама и тетя ссорились по этому поводу. И хочу сама для себя в первую очередь решить, обоснованы ли тетины претензии. Мне кажется - да. Но иногда кажется - что нет.

Автор

Точек зрения, кстати, было высказано на самом деле очень немного.

Vika
Автор

Сообщение было удалено

-- Это вам хочется услышать одобрение своей позиции. Все что не нравиться - отметается. У вас нехорошая позиция. Считаете вы все только в свою пользу.

Vika
Автор

Сообщение было удалено

= ЕСли вам сложно понять о чем здесь пишут на вашу же тему, это говорит только об одном - вы неспособны принять новую, невыгодную для вас точку зрения. У вас примитивное видение проблемы. Детское. Только испорченного ребенка. Попробуйте включить логику. Глядишь, и поймете. А то привыкли мир на белое и черное делить. Советы !!!!!!! все идут очень по делу. Просто они против вас направлены. Вот вы и делаете вид, что не понимаете о чем речь. Излюбленный прием лицемеров.

Автор
Vika

Сообщение было удалено

Вы пишете полную ахинею. Приписываете людям слова и поступки, которых они не совершали. Поток сознания !!!!!!!!!!!!!!! даже потоком сознания сложно назвать. Бред просто. На уточняющие вопросы она не отвечает. Какие еще советы?

Vika
Автор

Сообщение было удалено

И тем не менее, автор, ваша неспособность понять сложные предложения, которые состоят не только из полдежашего и сказуемого, а также сложные многоходовые логические рассуждения о вашей ситуации, наводит на мысли о вашем юном возрасте, которому свойственнен максимализм. А в сочетании с вашей заинтересованностью только в одном исходе этого семейного квартирного конфликта, делает вас неспособной принять никакой совет здесь. Вы были настроены на одно - и не слушали никаких других точек зрения. Так что это я могу вам повесить ярлык - Бред пишишь, автор! И действительно , бред. по сто раз меняете подробности, бредовые идеи про цены и про обязанности. Бред и детство у вас, автор.

Шпилька

Vlka, она же Vika, он же Жора, он же Гога (с). Вам ли говорить о логике?

Давайте поговорим о вашем чудном посте n186.

Согласна, бедная старушка. (единственная здравая мысль) Старшая хорошо устроилась. (27 лет менять подгузники - это хорошо устроилась?) И показательные даже примеры - бисквиты и ветчина, идут в категории лакомств... (а разве нет? или вы конфетами питаетесь, а чай с картошкой пьете?) Бабушка в 80 лет кушает как птичка обычно. (откуда выводы о гастрономических предпочтениях бабушек? моя, к слову, ест за троих, так как считает, что еда - это энергия) И уже бисквита не сьедает на свою пенсию (вам рассказать, куда уходит львиная доля пенсий стареньких бабушек? или сами догадаетесь про лекарства?). Младшая ничего не привозит не потому что детег жалко (откуда такой категоричный вывод?),а потому что понимает что есть конфликт (удобное оправдание не тратить деньги) и ее хотят сделать дойной коровой (за бисквит?). Старшей бы не права качать (а она их качает? процитируйте автора), а сказать что сдаем мамину квартиру и на эти деньги плюс пенсия , содержим маму (автор пишет, что маму содержат, в том числе, и на деньги детей, равных по сумме аренде квартиры) . В этом случае , сто процентов уверена, младшая добавляла бы нужные суммы, именно потому что нет поводов ее подоить... (вы думаете, что мысль о том, что дети старшей сестры не живут в халявной квартире, разбудит в младшей миссионерские чувства?)

Шпилька

А так как сейчас - страшая требует матераильной помощи, просчитав все квартирные деньги по сто раз (вывод из воздуха, вы с воскл. знаками просчитали квартирные деньги за всех), причем требует бесконтрольной помощи,типа просто дай. (вывод из воздуха, иначе - ссылку на слова автора) Как в церковь мол, святое. (вывод из воздуха, иначе - ссылку на слова автора) Как ты смеешь спрашивать, куда потратили? на бисквит маме.(вывод из воздуха, иначе - ссылку на слова автора) А такое отношение , как к дойной корове, не понравится никому. (ложный вывод на основе ошибочных предпосылок) И в результате страшая растит себе комплексы и обиды перерастают в старческие (вывод из воздуха, иначе - ссылку на слова автора) , и бабуля страдает (все та же единственная здравая мысль). А дети старшей вообще живут нагло--- даром, и даже не думают никому помогать.. (странно, а автор писала совсем другое) Но это все от их матери, старшей, исходит... (ну не надоело еще пиzдеть?)

Аргументируйте, если можете.