Многие люди в тяжелые минуты жизни , когда уже не от куда ждать помощи- всё же прибегают к молитве (вероисповедание не имеет значение). Я сама это не раз наблюдала. Они стараются от всего сердца ( в …
Сообщение было удалено
анна, а ты не тем ли же занимаешься - судишь?
Вообще нужно првиетствовать духовных людей, возможно у каждого свой путь
Вот за что уважаю буддизм - они никого не критикуют, не говорят, что их вера единственный путь к спасению, напротив, Далай Лама говорил, что европейцам трудно даётся буддизм, им проще христианами быть, это тоже хороший путь
И Христа они очень почитают как бодхиссатву
106. Ага. Я одна из тех грешных теток в церкви:)
При чем тут буддисты?
105. Я думаю, для вас православие и не начиналось:) иначе бы вы были в курсе, что многие православные святые в прошлом - великие грешники. А первым в рай вообще вошел разбойник!
Анна, вот вы когда сможете повреждения внутренних органов видеть, а потом хотя бы за месяц смерть человека видеть, а потом после его смерти видеть где он и кто он, вот тогда и будете чьи-то знания и способности оценивать.
109. Зачем мне видеть повреждения внутренних органов??? Какая от этого духовная польза?:)))
109. А оценка подобных "знаний" давно дана православием:)) И их источник известен.
Я знаю, что вы думаете, что чтение библии и посещения церкви приносят больше духовной пользы, чем лечение люлей. Вашему эгрегору нужно много пищи, и его методы ограждения своей кормовой базы тоже понятны любому свободному человеку. А в пустой трате своей энергии вы сами скоро убедитесь. Вы не попадете в рай, это я вам гарантирую :-)
112. :))) Я думаю, что вы ничегошеньки не понимаете в православии.
Понятие "рай" для вас недоступно по определению.
Уж промолчу про то, кто туда попадет)))))
Первокурснику более чем доступны и понятны уроки первоклассника, а вот наоборот - увы. Рая в православном понимании просто не существует. Ада впрочем тоже. Скоро сами увидите :-)
114. Спасибо. Посмеялась.
Про православие не вам рассуждать:)))
Анна и Гость не ссорьтесь, не надо переходить на личности. Иначе посты удаляются. Свою точку зрения можно ведь отстаивать и без опускания аппонента.
Ига, сейчас без опускания ОППонента на форуме никак - сразу личный рейтинг упадёт!
Сообщение было удалено
Возможно, но я людей не осуждаю, безгрешной тем более себя не считаю. В церковь не хожу, потому что там та же бюрократия. Причем я в жизни никому ничего плохого не сделала и не пожелала. Знаю таких, кто и молится и в церковь ходит и живет при этом ТАК, столько зла в себе имеет, то возникает вопрос, зачем они туда таскаются, если живут ненавидя людей. Думать о человеке надо не потому, куда он ходит, а как он живет
116. С чего вы взяли, что мы ссоримся? Мы вполне себе мило беседуем:)
И по какому праву вы грозитесь удалять посты в беседе, которая вас никаким боком не касается?
Если нам надо будет, мы с Гостем в состоянии сами друг на друга нажаловаться:)
Сообщение было удалено
"Боже! благодарю Тебя, что я не таков как прочие люди, грабители, обидчики, прлюбодеи, или как этот мытарь..." (Лк. 18:11)
118. В церковь ходят те, кто осознал себя грешником и духовно больным человеком, кто понял, что самостоятельно, без помощи Божией он не в состоянии преодолеть свои пороки, свою злобу. Церковь это лечебница для духовно больных людей.
Те, кто считает себя духовно здоровым, ладу не дадут, что им там делать.
Сообщение было удалено
ну все пошли цитаты, своих слов как будто нет, забубеность это
Сообщение было удалено
и еще сильный стимул это неуверенность в жизни и страх того, что как думается, будет после смерти
не автор
122. Ну... это кто что видит:) кто - забубенность, кто - весьма четкий ответ.
Сообщение было удалено
А я пошла, потому что у меня появилась любовь.
Сообщение было удалено
Анна, может я ошибаюсь, но энергетика постов мне показалась совсем не милой. Мне очень хотелось создать ветку на важную для меня (и думаю других верующих) и поддерживать её в позитивном русле. Поэтому я так написала. Просто я наблюдала тут уже темы о вере, где создатель пустил всё на самотёк и она превратилась в сборище агрессивных оккультистов, атеистов, агностиков и тд. Вот так заходишь с хорошим настоеним в надежде пообщаться о важном и читаешь брань, пререкания, флуд и лишь в промежутках немного светлых постов о важном тебе. Я буду следить за веткой и предотвращать такое развитие.
Сообщение было удалено
Согласна.
Я сама правда сначала пришла к молитве, потом к церкви.
Просто явно поняла, что без молитвы неоткуда брать сил духа, чтобы преодолевать ленность, вредящие душе и здоровью страсти, чтобы менять характер к лучшему, строить общение с людьми, понять как жить, глубже понять себя. Молилась дома перед иконами, много читала о вере, о практике молитвы, потом появилась потребность идти в храм.
У того же Кураева я читала совет, что перед первым походом в храм (если беда не гонит туда сию минуту)лучше было бы прочитать литературу о том, что в храме происходит :ритуалы и их назначение, порядок, смысл молитв,вобщем происхождение и значение разных действий, может даже выучить пару слов на черковнославянском. Тогда ты не будешь себя чувствовать среди прихожан как-то неловко и уже на начальном этапе знакомства с храмом, батюшкой, приходом- сможешь приобщиться и легко развиваться дальше в молитве, укреплении своей веры, дружбе с прихожанами,духовной близости с батюшкой.
Сообщение было удалено
если нет своих слов, то и своих мыслей тоже, а следовательно, и осмысления приведенного, сказанного, значит и понимания тоже. Списали\зазубрили, но не "переварили"
Сообщение было удалено
Это тоже прекрасно.
Сообщение было удалено
А я прекрасно поняла к чему была цитата. Она очень подходила по развитию диалога и дополнила мысль как нельзя лучше.
Сообщение было удалено
И тут есть доля правды. Батюшки и другие служители церкви не раз об этом говорили и замечали особенно у бабушек такие мотивации. Когда смерть у порога, много было согрешений и мало покаяния, когда страх и смятение- то приходят в храм. Но и там вместо покаянной смиренной молитвы такие вот бабули зорко следят за посетителями-грешниками, чтобы все девахи были в платочке, не при макияже и не в штанах, чтобы свечи ставились куда надо, вобщем чтобы всё по форме. Если ты ошибся, то осудят, окрикнут, пшикнут.
Короче ситуация как на лавке перед подъездом с обсуждением и осуждением всех и вся.
Что тут скажешь, несчастные это люди. Если жизнь прошла зря, то вот в таких цепных собак и превращаются, живут чужими жизнями, ибо своей нет.
Сообщение было удалено
А он там не приводил примеры такой литературы?
Если мы пришли в храм, стремимся к более близкому общению с Богом (храм-это тело Христово, его наследие нам), если хотим найти собратьев, наставника, то это не всегда происходит легко. Бог проверяет твёрдость твоего порыва, появляются раздражители в виде таких вот ворчащих бабулек, малодуховных, странных батюшек, не нравящихся тебе икон (хоть того же Николая II)и тд. Если тебе такой малости хватило для того, чтобы отвернуться, то ты и не хотел особо, не выдержал искушений. А Иисус своим примером показал, как могут искушать и каким стойким, твёрдым в вере надо быть. Если выбрал путь к Богу не реагируй на мелочи, они обязательно будут, от этого твоя вера только уктепляется, а это и есть цель.
Гостя с ip ********22, который с добрыми намерениями пришел, тока зря обидели
Сообщение было удалено
да приводил, я поищу сегодня.Я просто много у него читала и не помню в какой книге или статье это было. Я вам и на ранние посты не ответила. Сама поназадавала вопросов и пропала, а вы так подробно мне написали. Я обязательно дойду до всех постов.
Сообщение было удалено
Вы молодец, мне близки ваши мысли.
Сообщение было удалено
кстати да!! сегодня на службе бабушка (прислужница) ходила, шаркая ногами так громко, что даже священник сбивался. А так как храм маленький, то это шарканье отвлекало абсолютно всех. обычно же несколько раз прислужник пройдет-свечки соберет. а она ходила, ходила, без остановки всю службу, как специально ))) и я тож с такими мыслями стояла - и пыталась почувствовать любовь к этой бабушке
Сообщение было удалено
да, давайте будем стараться не обижать друг друга. Бог -это в первую очередь любовь, сострадание. Если кто-то немного не так думает, не так умён, как я бы хотел и я его ставлю на место- то это гордыня, жестокосердие получается.
Кстати, есть прекрасая молитва о умягчении злых сердец (как моего, так и людей с которыми общаюсь), которую я нашла дивном исполнении хора монахинь. Очень люблю петь вместе с ними, дома включаю и так хорошо сразу:
http://www.youtube.com/watch?v=emgHei4LZCE&feature=related
Сообщение было удалено
эко оно бывает! и шарканьем можно всех поискушать хорошенько :-)
Много раз замечала, что от верующих ждут всегда какого-то перфекционизма что-ли. Мол, если ты такой весь одухотворённый, то твоё поведение, общение дожно быть идеальным. Чуть оступился, сразу- да вы с вашей верой все переругались не хуже нас, простых людей, которые в храм не ходят, в Бога не особо верят , но ничего плохого никому не делают. А ведь так сложно идти по новому пути, где постоянно искушения, где повышенное внимание таких вот судей. Не всегда успеваешь помолиться и потом принять решение,которое будет самым правильным. Ведь иногда ум кричит от негодования, от несправедливого отношения или проситься блестнуть своим превосходством и затоптать душу оппонента. Иногда сгоряча и обидишь и осудишь и возгордишься. Поэтому так важно, когда собратья по вере помогают не делать ошибок, подхватывают ситуацию и могут предостеречь.
Ну вот наконец-то нашла авторов, о которых писала у Кураева. Скопирую весь текст с именами, это из книги диакона Андрея Кураева ╚Ответы молодым╩:
≈ Что бы вы посоветовали молодым людям, как им самообразовываться в духовной сфере?
≈ Если этим серьезно заниматься, то я бы посоветовал составить для себя расписание на год. Например, в сентябре ≈ октябре я изучу историю Церкви, дальше в ноябре-декабре ≈ займусь изучением символики и истории богослужения; в январе-феврале ≈ христианской философией, а, скажем, летом до догматики дойду. То есть надо уметь самому себе ставить цель ≈ на год, на месяц, на каждый день. Подобрали литературу на такой-то месяц по такой-то теме ≈ и работайте с ней, овладейте ее языком, ее логикой. Другое дело, что подбор литературы ≈ не простая вещь, нельзя подобрать нужную книгу, не обладая определенным вкусом, а вкус ставится в зависимость от круга чтения. Поэтому, может быть, просто запомнить имена хороших авторов, а через их книги уже выйти на тех, кого они рекомендуют.
- А каких авторов вы бы посоветовали?
-Я бы советовал обратиться к трудам блаженного Августина, прежде всего его ╚Исповеди╩; к Иоанну Златоусту, особенно его толкованиям Евангелия; письмам святителя Феофана Затворника и его книге ╚Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться╩. Из авторов ХX века - это книги митрополита Вениамина (Федченкова), книги и беседы митрополита Антония (Сурожского).
Из богословских работ -протоиерея Георгия Флоровского, Владимира Лосского, отца Александра Шмемана, отца Иоанна Мейендорфа, отца Александра Ельчанинова (замечательная книга была его- ╚3аписки╩).
Среди современных богословов- работы А. И. Сидорова и протоиерея Георгия Митрофанова.
По церковной истории: чтобы понять, что такое Церковь, чем она живет, -надо найти редкую книжечку отца Сергия Мансурова ╚Очерки по истории древней Церкви╩. Отца Сергия арестовали где-то в 30-х годах, поэтому свою рукопись он смог довести только до третьего века христианской истории, но то ви́дение Церкви, которое он дает, -просто блестящие портреты церковных деятелей.
Увы, скуднее всего сегодня наша литература по библеистике. Тут не обойтись без журнала ╚Альфа и Омега╩, а также трилогии современного католического библеиста Брюса Мецгера (╚Канон Нового 3авета╩, ╚Текстология Нового 3авета╩, ╚Ранние переводы Нового 3авета╩).
Ещё раз , а то кавычки скопировались как вопросики
- А каких авторов вы бы посоветовали?
-Я бы советовал обратиться к трудам блаженного Августина, прежде всего его "Исповеди";
к Иоанну Златоусту, особенно его толкованиям Евангелия;
письмам святителя Феофана Затворника и его книге "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться".
Из авторов ХX века - это книги митрополита Вениамина (Федченкова), книги и беседы митрополита Антония (Сурожского).
Из богословских работ -протоиерея Георгия Флоровского, Владимира Лосского, отца Александра Шмемана, отца Иоанна Мейендорфа, отца Александра Ельчанинова (замечательная книга была его- "3аписки").
Среди современных богословов- работы А. И. Сидорова и протоиерея Георгия Митрофанова.
По церковной истории: чтобы понять, что такое Церковь, чем она живет, -надо найти редкую книжечку отца Сергия Мансурова "Очерки по истории древней Церкви". Отца Сергия арестовали где-то в 30-х годах, поэтому свою рукопись он смог довести только до третьего века христианской истории, но то ви́дение Церкви, которое он дает, -просто блестящие портреты церковных деятелей.
Увы, скуднее всего сегодня наша литература по библеистике. Тут не обойтись без журнала "Альфа и Омега", а также трилогии современного католического библеиста Брюса Мецгера ("Канон Нового 3авета", "Текстология Нового 3авета", "Ранние переводы Нового 3авета").
Я сама только собираюсь прочитать и изучить эту литературу, как раз начну с Очерков по истории древней церкви, уже нашла линк:
http://azbyka.ru/tserkov/istoriya/mansurov_ocherki_iz_istorii_tserkvi.shtml
Спасибо, Ига,
книг - непочатый край:))
Сообщение было удалено
и получилось?
Сообщение было удалено
Да. Я еще думала, может, кто-то ей скажет, чтоб она посидела, отдохнула, что ли) Нет, никто не сказал, все держались. А вот отрешиться от окружающего (или по выражению гостя остановить внутренний диалог) не получилось.
Сообщение было удалено
Пожалуйста.
Точно, край непочатый, но это даже хорошо.
Радостно жить, когда каждый день черпаешь новые знания. Когда есть такой план прочтения и изучения, то просыпаешься уже с предвкушением и день проходит не зря.
151. Ну не всем же, подобно тебе, маяться дурью.
153. А чего ты со своей дурью к нам маяться пришел? Иди помайся где-нить в сторонке.
155. Ну, раз нравиццо, понаблюдай. Тока предупреждаю - это заразно:)
155. Будешь рейтинг ветки поднимать:) Хоть шерсти клок с тебя:)
156 ок) буду надеяться что как нить обойдется)
157 )))
Давайте не вестись на троллей, нам не нужен рейтинг, пусть ветка будет просто чистой. Просто не реагируйте на негатив, посты потом уберут модераторы.
Сегодня нашла лекции профессора Осипова, он преподаёт в Московской семинарии. Так интересно он излагает, приятно послушать..много чего нового для себя открыла о христианстве, православии.