Гость
Статьи
правильно молиться- …

правильно молиться- это оказывается целая наука

Многие люди в тяжелые минуты жизни , когда уже не от куда ждать помощи- всё же прибегают к молитве (вероисповедание не имеет значение). Я сама это не раз наблюдала. Они стараются от всего сердца ( в …

Ига
214 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Девушки, есть отличный цикл передач. Называется "Дорога к храму". Ведущий о. Сергей Еремеев. Очень советую. На рутракере можно скажать. Этих передач штук 60. про основы православия. Рассказывают священники, все подробно для новеньких.

После просмотра очень многое стало мне лично понятным.

Удачи вам!

Гость

скачать

Гость

159. Ветка будет чистой. И мертвой.

Ига
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое, не слышала о такой передаче. Завтра выходной, как раз посмотрю. А можете описать, что вас больше всего удивило, чего вы раньше не знали?

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

Интересно про ваше высказывание: пост теперь всю жизнь. Вы вегетарианка? Или что-то в этом роде?

А в молодом батюшке именно молодость смущает (чисто внешне) или ещё его неуверенность, неопытность? Я думаю с исповедью не надо спешить... к этому нужно прийти, когда все факторы сами совпадут.

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

Насчёт икон (как проводник)- вы интуитивно в точку попали, я как раз об этом читала. И конечно иконы пишут глубоко верующие люди, обязательно с благословления. Тут нужно ведь не портрет, а лик писать- это совершенно другой уровень.

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

Вы молодец, очень позитивно настроены. Обязательно всё у вас устроится. Эх, повезло вам изучать такой прекрасный язык.

А есть наверное специальные словари русский-церковнославянский? Их наверное сложно достать, если не в России живешь... У меня правда есть Даль, надо заглянуть, может можно хоть как-то переводить молитвы.

Ига

Ещё про иконы подробнее хотелось бы написать. На ветке встречала уже критиков, которые описывали технику мироточения, как простой приём, а не чудо. А чудо ведь не в этом, там действительно всё просто подделать можно . Чудотворной считалась та икона, которая исцеляет. Таких икон много и молитва пред ними наполнена такой благодатью Божей, что у всякого искренне молящего происходит исцеление, приходит помощь.

А первую икону написал ещё апостол Лука. Он писал как деву Марию (одну и с младенцем), так и других апостолов. Когда Мария увидела иконы, она благословила прекрасную работу Луки:да прибудет с этими иконами благодать моя и сына моего. Чудотворность этих икон и до сегодняшнего дня показывает, что Богородица и Иисус ходотайствуют за нас у Бога, ибо стяжали, т.е уже преобрели Божию благодать и могут просить за нас. Чудеса же совершает только сам Бог.

Ига

Выделяют три основные иконы апостола Луки с изображением Божей матери: Мария одна(Милостивая), Мария и младенец слева (Путеводительница), Мария и младенец справа(Филермская). Все последущие иконописцы писали лик Марии именно по образу на иконах Луки.

Иконописцы следовали строгим правилам: Иконописец - это не художник в мирском понимании этого слова. Никакого "Я", "Моё" здесь изначально не должно быть. Есть только служение Богу и людям. Задача √ стать человеком духовным, научиться писать молитвенно и гармонично, освободиться от подобных внутренних проблем: "конкуренция", "плагиат", "заимствование" и т.п. Поэтому большинство иконописцев так и остались неизвестными.

Ига

Сообщение было удалено

да, я вегетарианка, +не пью, не курю, не ругаюсь. стараюсь не носить мех/кожу. но это не насильственное ограничение, а естественное течение, то есть мне так лучше. но это был мой путь вне православия, он же и привел в итоге к православию.

а в священнике смущает именно внешняя молодость (и соответственно предполагаемый малый опыт). то есть я понимаю, что это меня вообще волновать не должно, но ничего не могу поделать:)

Ига

Сообщение было удалено

Сложность еще в том, что церковнославянский бывает старый (который называется старославянский) и новый (синодальный, на котором сейчас литургии проводятся - но и он тоже не современный русский). если последний интуитивно понятен, то старославянский освоить сложновато. чтобы упростить себе жизнь, можно яприобрести одинаковые молитвенники, но один - на старом, другой - на новом (я видела, продаются и те, и другие). а вот еще словарь в интернете http://www.slavdict.narod.ru/

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

вы знаете, я тоже пару лет где-то вегетарианка, но ем молочное:сыр, кефир, молоко, сметану. Алкоголь и курение у нас в семье никогда не приветствовались, поэтому я и не начинала. Пришла к всему этому через изучение правильного питания (как в современной медицине, так и в восточной).Я много литературы перелопатила. Пробовала на себе различные меню и подобрала наконец правильный состав продуктов для завтрака, обеда и ужина, когда всё переваривается и главное всасывается на клеточном уровне. Исчезла проблема с желудком, перевариванием и вечная усталость, наладился сон. Раньше засыпала часами и еле просыпалась утром.

В православной вере есть посты, а вот про отношение к вегетарианству я не находила ничего, может вы слышали?. Пост ведь воспринимается как аскеза-отказ от чего-то, терпение, смирение. Вегетарианство в моём случае это не отказ и не обделение себя, это гурманство какое-то даже . Столько блюд новых научилась готовить, так всё вкусно. Я всегда мечтала поправиться на пару кг, но никак не получалось... думала после вегетарианства совсем исхудаю, а получилось наоборот- набрала мой идеальный вес и ветром больше не сдувает.

Как вы проводите посты, будучи вегетарианкой?

про православие и вегетарианство тут http://www.youtube.com/watch?v=QPShEMnoxkE&p=5E33311CF63​CB6DB&playnext=1&index=14

наверно, и не только тут, я специально не искала.

вечером вам поподробней отвечу про посты:)

Ига

ещё раз спасибо Гостю 160 за ссылку на цикл передач "Дорога к храму". Я скачала первые три серии. Это как раз то, что я искала. Только ради этой ссылки стоило создавать всю эту ветку. Спасибо, что поделились информацией. Фильмы рассказывают подробнейшим образом о устройстве церкви и облегчают наши намерения прочитать гору литературы, которую мы тут обсуждали.

Ига

После просмотра первых серий хотела поделиться информацией, которая больше всего запала в душу:

Почему Бог сотворил мир и человека?

Так ли важно ходить в церковь?

Церковь считается местом соденинения Бога и человека. Это знание передано нам Богом: там где двое, трое собраны во имя моё, там и я среди них. То есть общая молитва очень важна.

Ещё нужно понимать различие понятий: храм и церковь. Церковь- это собрание людей, куда человек входит через таинство соединения с Богом (пример: причащение/евхаристия- сам Христос на Тайной Вечере установил важность таинства для каждого христианина). А храм существует для осуществления этого таинства.

Ига

Нахождение в храме наполняет человека радостью, гармонией и спокойствием от того, что встреча с Богом- это самое сильное стремление нашей души.

Бог создал этот мир от избытка благости.

Чтобы приблизиться к пониманию этого состояния можно представить себя в моменты счастья и радости. Когда радости избыток, мы готовы обнять весь мир. Это заметно по домашним питомцам, когда мы их гладим в таком состоянии. Радость передаётся на животное очень явно. Но самый сильный порыв в такие минуты- это желание излить радость в разговоре, рассказать, поделиться, прочувствовать вместе с кем-то.

Так и Богу было недостаточно мира и он сотворил человека (по подобию своему, но со свободой воли) для разговора с собой.

А храм- это наша встреча с Богом, самое радостное общение для нашей души, в которой изначально всегда присутствует искра Божия. Если разжигать эту искру, расти духовно, познавать Бога во всей его глубине изо дня в день, то радость души и бытия становится всё прекраснее.

Ига

Ещё одну важную мысль (как дополнение к теме выше)я слышала из лекций профессора духовной семинарии- А. И.Осипова:

Нельзя дать определение понятию -Бог (о чём этого профессора просят атеисты и прочие сомневающиеся). Это сравнимо с тем, как если бы мы начали слепому человеку давать определение того, что такое зелёный цвет.

Бога можно только познать, ощутить и наша душа интуитивно знает что это надо делать и как это делать. Мы духовно постоянно ищем путь к Богу, даже если мирская жизнь полностью поглощает и кажется что человек окончательно запутался. Но знаки судьбы, ситуации напоминают, подталкивают, дают возможность прийти к истине . Имея свободу воли мы несчастны, если быт и суета полностью наполняют нашу душу ( это я много раз наблюдала у знакомых, друзей, родных). Интуитивно мы понимаем, что счастье где-то в другом и ищем, ищем, кто как может....

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

вам огромное спасибо за ссылку на словарь. Буду изучать потихоньку. Если запутаюсь со старым и новым церковнослявянским буду обращаться к вам :-)

Гость

Мне оч понравилось, как сказал кто-то, что церковь и обряды - это такие костылики по пути к Богу. Можно, конечно и без них, кто спорит, но так как мы по большинству убогие душой, грехами испорченные,обремененные, то медленнее будет без этих костыликов и зигзагами. А так - пожалуйста, кто запрещает, изобретайте велосипед. В одной из лекций Осипова прекрасный есть пример, как он (Осипов) маленький мальчик был и все порывался в мороз поручень металлический лизнуть.))) Бабушка ему: не лижи, внучек, плохо будет. Типо: не пей из копытца, козленочком станешь ))). А он, конечно, не послушался и лизнул. Сами понимаете, что было. Так и в этом случае: да молитесь вы сами, не ходите ни в какой храм, ничего не соблюдайте. Может, вам нравится процесс набития шишек. А кто спорит? Каждый сам хозяин своей жизн&ъ237; и спорить тут не о чем.

Ига
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже думаю, что если человек не слышит свою душу, то жизнь сама рано или поздно подведёт через набитие шишек к вере, а потом и церкви.

Взять хотябы тюрьмы. Почему там так развита религиозность? Вроде бы сиди себе и злись на весь мир, или просто думай о том о сем, там и трудиться много надо. А эти казалось полностью потеряные люди почему-то приходят (пусть специфично, не всегда твёрдо) к покаянию,становятся на духовный путь, как-то развиваются.

Ига

Девушка по ником "Айайай как бы назваться" вот мне как раз попался линк с обсуждением Осипова богослужений именно на церковнославянском языке. Думаю, это ещё раз подтверждает, что вы уже говорили.

http://www.youtube.com/watch?v=FOKBzNLubx0

так, значит, попробую объяснить, как у меня получилось с вегетарианством. вообще я с самого начала была направлена на сыроедение, поэтому меню становилось все аскетичней. правда в итоге до полного сыроедения я не дошла (не мое это), но "зависимость" от еды практически исчезла. то есть я могу на обед съесть 4 яблока, и мне будет нормально.

но вот странная вещь. по мере отказа от вредных привычек и "неправильной" пищи мне становится все более невыносимо жить. если раньше я могла пройти мимо нищего и быстро забыть об этом, то, если теперь такое случится, я буду терзаться, пока не исправлю как-то ситуацию. это какой-то ужас. мне приходили случаи из прошлого, где я ошибалась, и я испросила прощения уже почти у всех ближних и дальних, кого могла обидеть (надо было видеть их реакцию)). я не могу какие-то вещи делать, которые раньше даж не задумываясь делала. ну и все в таком роде. а внутренние ощущения я даж передать не смогу. я точно не знаю, что это такое, но это и есть мой пост. и вот что интересно, когда я наконец нашла в себе силы признать некоторые свои ошибки и раскаяться в них перед собой, ко мне вдруг пришла вера.

кстати, очень вам советую ознакомиться с творчеством (стихи, песни) Александра Матюшина (он же иеромонах Роман), очень светлый и достойный человек.

Ига

Сообщение было удалено

спасибо, я посмотрела) да, и вот он там еще правильно замечает, что при переводах неизбежно уклонение от сути.

Гость

Сообщение было удалено

а я видела книгу "дорога к храму". интересно, это оно же?

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

Очень интересно! Я читала о такой реакции, она объяснима. Все православные монахи-вегетарианцы. Они находятся в такой аскезе не только для усмирения плоти, но и для духовного очищения, просветления. Когда человек не ест мяса, рыбы, т.е более развитых существ, а ограничивается зёрнами, растениями, то он яснее слышит свою душу,а это и совесть ведь.

Я пришла к вегетарианству именно, изучая такие аспекты. И тоже, по сути, через вегетарианство пришла к вере.

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

Не знаю, может заглянет гость и ответит нам на этот вопрос.

Я скину линк, где я скачивала передачи. Скачивание идёт очень быстро:

ftp://ftp2.logos.md/Video/Cateheze_Ortodoxe_%28Osnovy_Pravos​lavija%29/Doroga_k_hramu/

Гость

Девушки, я очень рада, что вам понравился цикл передач "Дорога к храму". Мне он тоже очень помог. Удачи вам!

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

Спасибо , поищу.

Я ещё искала в интернете серьёзную литературу по поводу отношения православия к вегетарианству мирян. Нашла эту статью на сайте

Саратовской епархии Русской Православной Церкви. Немного путано в начале, но вывод всё же позитивный- хочешь ешь мясо, а хочешь нет, главное чтобы не фанател и не возгордился, если не ешь мясо а так же не укорял других, что они по сравнению с тобой страшные грешники-мясоеды.

http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/02b/bulgakov/handboo​k/235.html

Ига
Гость

Сообщение было удалено

Думала не зайдёте уже к нам, спасибо вам ещё раз огромное! Тут спрашивают о книге "Дорога к храму" , может знаете тоже самое это или нет?

Гость

Пожалуйста, я была очень рада помочь. Сама разбиралась, а тут такое подспорье. Поэтому и посоветовала.

Насчет книги - мне такая не встречалась. поэтому ничего сказать не могу.

Ига

я ещё рекомендую всем смотреть православный канал союз, он в интернете бесплатно идёт, вот ссылка:

http://www.predanie.ru/video/tvsoyuz/

Ига

Профессор Осипов очень хорошие советы даёт на тему- как правильно молиться, послушайте девушки:

http://www.youtube.com/watch?v=xKmihYzcgvc&feature=watch​_response

Странница

...А что самое главное - еще и бесполезная,т.к.. в молитве главное - это эмоциональный посыл.

"Ученики спросили Иисуса:"Как нам молиться, поститься и давать милостыню?"

Иисус сказал:"Не лгите и не делайте ненавистного" .

(Евангелие от Фомы)

Ига
Странница

Сообщение было удалено

Иисус много чего сказал и молитву людям подарил, самую главную: "Отче наш".Основное Учение Христа- это покаяние, смирение, понимание нашей духовной болезни. А какое покаяние без смиренной, сердечной молитвы?

Гость

Девочки, как у вас продвижения?

приобрела молитвослов, хотя с ним пока сложно)

вообще мне нравится то, что происходит в моей жизни с моим приходом к церкви.

Гость
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

и я замечаю перемены, жизнь подсказывает, что иду верным путём, что этого моя душа и желает.

Ига

Сообщение было удалено

ссылка не открывается, но по сути правильно. также следует относиться к убийцам, ворам, насильникам. тк страшен сам грех, а не человек.

Ига

http://www.lib.eparhia-saratov.ru/

вот ссылка основная,

там нужно в поиске задать : Справочник по ересям, сектам и расколам Булгакова

и выбрать раздел -Вегетарианство

Гость
Ига

Сообщение было удалено

Я тоже через вегетарианство пришла к вере, а не наоборот. Сначала вообще ни во что не верила. Потом стала вегетарианкой из-за любви к животным (людей я тоже люблю и не ем, если что:))

А потом пришла к вере. Только не к православию, а к буддизму.

Гость

Сообщение было удалено

да... а чем обусловлена эта взаимосвязь между верой и вегетарианством, вы не поняли? очень мне интересно, но я не могу разобраться

Ига
Гость

Сообщение было удалено

а что вас так привлекло в буддизме?

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

знаете, я изучала этот вопрос. Ответ подробно нашла в восточных религиях. Те, кто расхотел есть мясо- не впускают в свою духовную сущность энергию насилия (поедая убитое животное- эта энергия особенно разрушительна на тонком уровне, она загрязняет сознание,человек живёт в совсем другом измерении как бы). У вегетарианца со временем (уже через пару месяцев, а может даже и недель)происходит очищение и как бы просветляется разум, начинаешь слышать зов души, её стремление, её боль. Понимаешь, насколько пусто живёшь, что нет чего-то важного,что ты так ищешь, нет твоей самой истинной любви, нет Бога... Ты начинаешь искать близкую душе веру, поиски проходят по- разному (у кого-то в долгих сомнениях, присматривании,стечении обстоятельств, у кого-то в одномоментном озарении, тяги к чему-то сразу и твёрдо).

В православии все монахи- вегетарианцы. Это и часть послушания в виде аскезы, но главный смысл- держать душу в чистоте, быть в ясном сознании разума, возможность набирания сил в борьбе с искушениями, трудностями.

Спасибо, Ига. Как у вас дела?

Мне попались прекрасные книжки архиепископа Нафанаила, особенно книга "Семь святых таинств" - очень рекомендую. Это как основа. Все становится на свои места.

Также читаю Лествицу Иоанна Лествичника, много полезного.

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

Спасибо за новые книги, не слышала о таких. Обязательно доберусь и до них. Я сейчас прослушиваю все лекции Осипова, тоже постепенно многие детали складываются в общую картину. Ещё часто смотрю канал православный интерактивный канал "союз" , там тоже много нового узнаю.

Вообще, каждый день понемногу старюсь что-то изучить, мотивация не иссякает и я этому очень рада.

Ига

Сообщение было удалено

я тоже постепенно вникаю. еще, кстати, попались мне "письма Архимандрита Иоанна (Крестьянкина)", он не так давно умер. Это был старец, наверно, один из последних в наше время.

Он же в своих письмах советует жития святых читать.

Еще нашла в одном храме подборку журналов "Православная беседа" (старые), читаю вот.

Вообще надо сказать, в некоторые моменты прямо страшно, тк понимаю, что жизнь меняется безвозвратно :)

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

Я тоже слышала, что жития святых очень нужно читать, в идеале вечерами, с семьёй вслух и детей тоже приобщать.Это очень хорошо влияет на углубление веры.

А насчёт страха, какой он у вас, можете описать? У меня скорее досада и недоумение возникают, когда вспоминаю, чем я жила ещё пару лет назад. Как я мучилась без знаний, без ориентира. Хорошо, хоть выплыла :-)

ужас от своей прошлой жизни сочетается со страхом, что моя новая жизнь не впишется ни в мои рамки, ни в рамки окружающего меня общества. грубо говоря, не смогу совершить грех (именно не смогу), который для меня и для общества привычен. ну, например, вступить в невенчанный брак.

Ига
Айайай как бы назваться

Сообщение было удалено

ой не переживайте, Бог поможет. А невенчанный брак- это не так невыполнимо. Есть много парней, которые тоже серьёзно к этому относятся. Молитва и надежда на промысел божий обязательно угасят страхи, старайтесь отбросить их.

В жизни всякое бывает, иногда просто чудесные встречи!