Гость
Статьи
Храм. Как поступить?

Храм. Как поступить?

Хочу спросить совета у читателей этого сайта. С 2000 года я стала прихожанкой одного из московских храмов, храм расположен в центре Москвы. Стала чаще бывать в храме, познакомилась с людьми, которые …

188 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Ранетка

Владение словом, стилистика Толстого весьма нудны, монотонны и однообразны. В этом он уступает Чехову, Бунину, Тургеневу. "Война и мир" - да, шедевр, но разговор об этой книге и о том, почему Толстой, говоря сленгом нынешнего времени "раскрутился" как писатель - тема для отдельной ветки.

Гость
Ранетка

Сообщение было удалено

лев толстой обитель зла!!! нах его тут обсуждать??))

Maverick
Ранетка

Сообщение было удалено

Ранетка

Ненавидел христианство, высмеял Литургию и Христа в романе "Воскресение". Создал свое учение "непротивление злу насилием" - вредное для человека. Предан, весьма заслуженно, Анафеме.

Ранетка

В чем его образованность? В том что владел иностранным языком? Так в то время дворяне все, почти поголовно знали как минимум один. Это не показатель ума.

Вумен единодушно осудил так называемого графа Л.Н.Толстого.

Спорить можно разве что с написанием слова "анафема" с прописной буквы.

Давайте определяться с терминами. А что вообще предлагается понимать под "образованностью"? Языками владел и не одним, книжки писал, был признанным авторитетом по части душеведения. Чего ж ещё надо, чтобы прослыть образованным и культурным? Христианином надо быть? Вот уж точно не обязательно. Скажу по совести, даже жене не обязательно хранить верность, чтобы считаться образованным. Хотя, возможно, мы пользуемся разными словарями русского языка.

Ранетка
Сатанистка 666

Сообщение было удалено

Ну не ходи, напугала. Это твоя жизнь. Кому то ведь и Ад нужно пополнять) Путь на Небо - это путь усилий, труда, крови и пота. Как сказал Христос, Царствие Небесное силой берется. Конечно, легче в кровати понежиться, чем к 8 утра прийти на службу, или обгадить христианство как Толстой, нежели покаяться, бороться с вредными привычками.

Гость
Ранетка

Сообщение было удалено

девки а слабо на 8 утра на работу??)))

Maverick
Ранетка

Сообщение было удалено

ага. Нудного графа переводят на иностранные языки. И даже продают эти книжки. Причём такими тиражами, что некоторым современным и разнообразным по стилистике фору даст. С чего бы это? Наверно, это происки ранетских недоброжелателей. Хотят, чтоб у неё от разлития желчи изжога приключилась.

Ранетка

"Языками владел и не одним, книжки писал, был признанным авторитетом по части душеведения".

Признанный авторитет по части душеведения? Забыли добавить ИМХО.

Владение языками - не показатель большого ума, культуры и нравственности. В эпоху Толстого в его среде это была естественная данность. Сейчас, в наше время, мы к этому возвращаемся. Ныне, английским, по крайней мере в крупных российских городах владеют более или менее, многие школьники, студенты. Кто то изучает второй язык. Это ничего не значит. Снова данность, но уже нашего времени.

"Чего ж ещё надо, чтобы прослыть образованным и культурным? Христианином надо быть?"

Культурный и образованный человек как правило имеет какие либо принципы морали. Старается им соответствовать. А любая мораль берет свое начало в религии. Либо это иудаизм, либо христианство, либо ислам. Разрат, матершина (будет ли культурный человек браниться при женщинах и детях в публичных местах?), негилизм, гордость Толстого указывают нам на то, что это был далеко не таким, как Вы пишите.

Ранетка
Гость

Сообщение было удалено

"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". (Матф. 31:33)

Это мой ответ про работу)))

Maverick
Ранетка

Сообщение было удалено

Нет, не забыл. Это не имхо, а всеобщее признание. Графа печатают и читают именно постольку, поскольку он нудно и до деталей разжёвывает пойманное им движение человеческой души. Других причин читать его книги я не вижу. В них нет ни особой красоты слога, ни завораживающих описаний природы. Философия есть. Но, ИМХО, философия Толстого куда менее интересна, чем его знание человеческой души.

Maverick
Ранетка

Сообщение было удалено

тут ничо не отвечу. Потому что сначала придётся показать разницу между понятиями "образованность", "культурность" "нравственность", "ум", а мне лениво и некогда. Готов утверждать, что 1) граф Л.Н.Толстой был образованным человеком; 2) образованность напрямую не связана ни с моралью, ни с религией, ни даже с культурой. Поэтому образованность сама по себе ничуть не мешает гулять напропалую с девчонками и материться в публичных местах.

Maverick
Ранетка

Сообщение было удалено

а если ходить, то не пополнишь?

Сейчас ехала по Цветному бульвару в офис, движение перегородили из-за потока мусульман, я такого еще не видела, плотный поток мужчин и женщин мусульманок. Ребята! Они нас раздавят скоро....

Maverick, расскажите о себе что-нибудь, пожалуйста.

Maverick
ИРИС

Сообщение было удалено

да ладно там, раздавят... Во-первых, большинство примут ислам точно так же, как приняли христианство. Во-вторых, если бы кое-кто повнимательнее изучал христианскую эсхатологию и патристику, то паники по поводу "скоро раздавят" было бы поменьше. Поскольку именно такая картина в конце веков и ожидается. О чём, кстати сказать, уже пару тысяч лет говорят с разной степенью активности.

У меня есть приятель, который ежегодно посещает Афон, вместе с одним из духовных лиц. Недели две назад полдня провел у меня в офисе, с рассказом что близок Апокалипсис, что он уже в движении и Страшный Суд уже начался. Рассказал о прозорливом старце, который не благославил братьев-монахов на строительство келий, сказав что не надо уже ничего строить, пользуйтесь тем что есть.

Maverick
ИРИС

Сообщение было удалено

[Nun, liebe Kinder, gebt fein acht. Ich bin die Stimme auf dem Kissen]. Что рассказать-то? Взгляды на христианство я уже вроде бы рассказал. Могу добавить, что во мне чистого весу 66 килограммов слепой ярости.

Maverick
ИРИС

Сообщение было удалено

Не нагнетай. Второе пришествие уже две тыщи лет ждут. И все признаки всё время налицо. И пользоваться надо тем, что есть, с этим не поспоришь.

Maverick А Вы где живете? Про Вас мне все интересно. Мне нравится читать Ваши рассуждения.

ИРИС

Сообщение было удалено

Ирис, што с руками..? Надёжные..? В смысле - ухоженные..? Добрые, мягкие, красивые..?

В ощем, предательски сдаю - http://www.woman.ru/relations/men/thread/3986945/

Живёт там.

Сильна не шумите).

Maverick
ИРИС

Сообщение было удалено

В Кузьминках живу, возле Волгоградки. Но вряд ли моё место жительство серьёзно определяет мои рассуждения.

Maverick
Гость

Сообщение было удалено

:-)) И ты, Гость? :-)) Та ланно.... Одним кинжалом больше, одним меньше.... Лишь бы со своей закуской приходили.

Maverick а Вы православный? Вы часто бываете на Литургии? Видели ли Вы духовных пастырей в глазах которых отражена вечность? Если мои вопросы кажутся Вам корявыми, не иронизируйте надо мной, пожалуйста, между моим и Вашим уровнем размышлений световые годы.

Maverick
ИРИС

Сообщение было удалено

Ирис, православным я себя называю только тогда, когда нужно определить свои религиозные взгляды. Но язык при этом поворачивается с большим трудом. Просто я очевидно не являюсь ни муслимом, ни иудеем, ни буддистом, ни атеистом. На Литургии бываю реже, чем следует. Пастыри с вечностью в глазах не попадались, но приличных людей среди них видел очень много. Ну а как.... Ты думаешь, что те, кого большевики за Христа расстреливали, другие были? Да такие же. Кто-то рясу сбросил и бороду сбрил, кто-то успел за границу сбежать. Кто-то остался. Многих из тех, кто остался, постреляли. Обычная для человечества история.

Maverick А в Москве в какой храм посоветуете сходить? Как-то в Париже меня пригласили на православный обед, уж не знаю почему, но пригласили. Была русская православная община, батюшки. Мне сразу бросилось в глаза, то что духовные пастыри не чинно восседали за столами, а курсировали по пространству стола, общаясь с присутствующими, и если батюшка хотел поговорить с кем-то он подходил сам, а не подсылал послушницу со словами: Батюшка хочет поговорить с Вами...

Maverick
ИРИС

Сообщение было удалено

Ирис, я не могу советовать храм в Москве. Во-первых, я не так много храмов знаю. Во-вторых, просто для участия в службе подойдёт любой храм, а на двунадесятые праздники я стараюсь выбраться в Подмосковье: я там жил десять лет и в тамошних храмах на Праздники поспокойнее. На трапезе бывал, но тут ведь у всех свои традиции. Там, где я был, батюшки тоже никого не посылали, а подходили сами, если им было надо. Но обычно надо было другим, поэтому чаще подходили к ним, а не наоборот :-)

Надя

Всем здравствуйте! ) Ирис, полагаю, что Вы можете ходить в любой храм - православный есс-но, который Вам понравится, приглянется. Можете хоть каждый день ходить в разные храмы. (Я не желаю нарушать течение Вашей беседы с Maverick'ом), но отвечаю на всякий случай, если Вас действительно беспокоит этот вопрос.

Надя, я Вас завтра жду на Чеховской, да? Не передумали? Завтра еще спишемся днем. Вы мне расскажете куда Вы ходите. А мне нравится храм на Софийской набережной, я там уже была, но там такая сформировавшаяся община, что мне туда наверное не вписаться. Хотя мне вчера позвонил батюшка из моего храма и мы с ним так хорошо душевно поболтали, я очень захотела пойти опять в храм, и уже та плюющаяся особа растворилась в моей радости. Но через это я уже проходила....

Надя

Ирис, не переживайте - завтра встретимся. А вот почему Вы вчера в разговоре взяли, да не сказали священнику об этом - об особе. Что за страх перед человеком? Тем более, что Вы подсознательно уже готовы с ним навеки попрощаться! И что еще за сформировавшася община - обычный костяк людей. Неужели Вы не вливались в рабочие коллективы, в компании друзей и прочих. Точно также - конечно не с 1ого дня - хотя можете сразу остаться и помогать, например! )

Надя

Я вот лично таких сформировавшихся общин не замечаю...) Правда я слепенькая несколько - в линзах хожу! ))) Я замечаю люди хорошо общаются между собой, а вот чтобы "город повернул к ней высеченное из мрамора лицо" ))) "Унесенные ветром" - такого не видела еще. )

Надя

Последний вопрос - завтра обсудим, конечно, но неужели священник не спрашивает Вас почему Вы так долго не ходите в храм? Это прям дикость какая-то!!!??? Тогда зачем звонить? Хм.

Надя, батюшка напрямую не спрашивает почему не хожу, говорит приходи, будем рады видеть. Я как-то ему сказала что не хожу из-за одной работницы храма, Он спросил: кто? Я вдруг представила себе ее лицо, оно у нее очень кроткое, и ответила батюшке что мне не хочется жаловаться, думала что все образуется. Да и скорей всего он знает ее характер.

Надя

Отлично - история обрастает новыми подробностями - как давно Вы ему сказали это?

Я думаю что она для него и так сложный случай (он ее духовник), а тут еще я со своим нытьем и детскими жалобами.

Прошлым летом, у меня был период, когда я долго не ходила в храм, но об этом я Вам лучше расскажу.

Надя

Ирис, тем не менее, я очень надеюсь, что мы сможем решить эту ситуацию положительным путем и сохранить Ваше присутствие именно в этой церкви, если Вас там все устраивает! )

Надя

хе - детские жалобы )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну тады и я тебя сдам:)

для тех, кто еще не в курсе, зарегенный гость (с чертой) это известная всему вуману шизофреничка Лурье, она же Лаком и пр.

АЛИНА

ЧАР ЗАКОЛДОВАННЫХ ЛИ ДОБАВИТЬ?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема