Очень часто слышала от женщин старшего возраста 40+, что они жалеют, что родили только одного ребенка, в т.ч. от малообеспеченных и разведенных. Мне интересно, что думают об этом на вумане? Жалеете …
Для меня лично мнение неавторитетно женщин 55-70 лет ,объясню почему.
Они рожали и растили детей в советский период ,я понимаю может тогда не было каких-то вещей, которые есть сейчас, но так или иначе женщина была социально застрахована ...не было безработицы ,на детей без большого страха брали бюллютни, были очень большие льготы и привелегии многодетным семьям, пенсии хватало, что даже детям помогали.
Увы, сегодня реалии совсем другие не в пользу женщин, которые должны рассчитывать на себя и только на себя.
Кода говорят ,что где один, там и третьему место будет ,ну извините меня , я считаю это крайней безответственностью.
-Слово-
Вот вы понаблюдайте за обществом, почему теперь так популярны детские НЯНИ, потому что не все женщины 55-70 лет хотят помогать растить внуков...... а ПОВОЗИТЬСЯ это совсем другое.
Сообщение было удалено
Действительно, зачем? 40 лет - классный возраст. Дети уже большие, а сами родители еще молоды. Неужели нечем заняться?! А карьера? А путешествия? А хобби? Да разве мало дел, на которые не было времени пока дети были маленькие? Люди, научитесь, наконец, жить для себя. Не всё же время детям сопли подтирать.
". Но все равно-одного ребенка мало и это видится уже к сожалению с возрастом, когда ты родить уже не можешь.Сын вырос и усвистел, у него девушка и вообщем-то мы его не интересуем, а мне вот так сейчас не хватает доченьки.У меня практически у всех подруг по двое,а у некоторых и по трое, одна я вот не вписалась.. "
рожать лучше в молодом возрасти. Роди вы хоть пятерых до 30-ти лет к 55 они все "усвистят". И вы останетесь при этом уже без детей, но и без умения жить без детей. А после 40 рожать детей не есть хорошо, как бы вам это ни казалось. Пока дети маленькие и вам 40 - прекрасно, это легко и просто. А вот вам 55, а ребенок тинейджер, а вы уже почти старушка, и вы друг друга не будете понимать, а ведь 13-15 лет это самый сложный возраст, про него забывают когда мечтают о маленьких пупсах. Пупсы вырастают, а будут ли у вас силы и терпение в 50-60 лет договариваться с вашим тинейджером которому вы в бабушки годитесь?
Мне 48 лет, жалею что родила двоих. Одного было бы вполне достаточно. Вот теперь вместо того чтобы наслаждаться жизнью, когда дети подросли, приходиться решать проблемы с отдельным жильем для каждой. С одной дочерью было бы все гораздо проще. У нас с мужем большой дом, но жить вместе никто не хочет, вот и приходится еще заниматься стройкой, а не путешествиями и отдыхом. А минимум считаю обязаной дать: образование,немного своих квадратных метров и авто, а дальше уже пусть сами. В свое время моя мама тоже так поступила, но я у нее была одна и ей было проще.
Сообщение было удалено
Моя мать рассуждала также. Тем более, что у нас сестрой довольно большая разница: 8 лет. Пока та росла, матери помогали бабушка и дедушка, которые ее успели вырастить. А когда я подрастала, последние стали уже совсем старенькие и больные, и матери приходилось разрываться на 2 семьи. В итоге у меня-подростка была задерганная нервная и вечно недовольная мамаша. Понятно: она и работала, и дом на себе тянула, и за бабушкой с дедушкой смотрела, а порой неделями жила у них. Так что меня она абсолютно забрасывала в подростковом возрасте, а чуть что - говорила открытым текстом, что зря она меня родила.
Так что, люди, надо постараться рассчитать свои силы, чтобы любви и внимания хватило на всех детей, и вы не выдохлись раньше времени.
Рожать больше одного ребенка нужно для того, ЧТОБ ЕМУ НЕ ПРИШЛОСЬ УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ! Мы вымираем! 1.3 ребенка на семью в среднем в России! или считаете, что "после нас-хоть потоп"?
На одного молодого скоро будет 2-3 старика, каково ему будет платить налоги на их содержание? Азиаты множатся-до 8-10 детей в семье- ваши потомки будут нацменьшинством, и их ассимилируют гости с юга. Ага, а вы поднимайте планку-без личного самолета нищету не плодить.
Моя знакомая платит за школу 200 тыс. евро в год. И вот я так полагаю, что по ее меркам мы тут ВСЕ нищеброды, которым не стОит размножаться.
Так что у всех свои критерии в жизни. Может в провинции на 20 тыс. рублей можно 10 детей поднять и воспитать нормальных, умных, образованных людей.
А вообще мне лично странно, как можно не хотеть детей, или только одного...Насчет не хотеть-это вообще изврат, против всех законов природы-в каждом живом существе заложено желание продлить себя в детях, передать свои гены. Вот неужели не хочется, чтоб жили на свете хорошие, красивые и умные люди, как вы, да побольше? или себя такими не считаете? а у кого 1 ребенок-это ведь или мальчик или девочка. Неужели не хочется вырастить ребенка другого пола? ну или того же, но ведь это совсем другая будет личность, со своими особенностями, это же так интересно!одно дело, когда семья действительно на грани нищеты, но как раз такие обычно плодятся и им все пофиг. А отказывают себе в детях как раз средний класс,ставя перед собой задачу дать одному ребенку все "самое лучшее". Да не нужно ему все самое лучшее-всегда найдется тот, у кого будет круче. Ребенку нужна любовь, семья, желательно брат-сестра, чтоб не один был на этом свете.И адекватная забота и поддержка, а дальше сам заработает.
37 лет, ребенку 15, не жалею. Сын никогда не хотел братика-сестричку, а муж вообще был категорически против, тоже единственный в семье. У меня есть сестра, но у меня уникальная мама, она смогла воспитать нас без ревности, и мы до сих пор с сестрой самые близкие люди.
Сообщение было удалено
А почему жалеете?
Мне 31.Ребёнку 9. Я счастлива,что у меня один.А раньше по молодости думала,что рожу двух.Время прошло и оглядываясь назад,думаю:хорошо,что не родила с дуру ещё.Уверена,что никогда не пожалею об этом.Роль матери,как оказалось,мне так себе.Может,это идёт ещё из детства.Моим родителям тоже дети как-то нафиг были нужны(я и брат).Если захочу вдруг младенцев-там и внуки уже пойдут.Но,опять же-не хотелось бы закопаться во внуках.
По поводу братьев-сестёр:у меня есть родной(по матери) брат и что толку ? Я его дааавно не вижу,не общаюсь и ещё столько б не видеть,не общаться.Потому что,***.У нас с ним 10 лет разницы и никогда не было дружбы и взаимопонимания.Мой ребёнок несколько лет назад что-то мяукал про братика-сестричку)).Но,сейчас уже ему это не надо-друзей полно,бегает во дворе,свои заботы,интересы.Наличие брата или сестры не имеет значения.Это из моего опыта и опыта других людей.Главное-это искренние друзья.
160,очень показательный пост! Часто смотрю на задёрганных мамаш с двумя детьми и думаю:нафига второго рожала ?
Сообщение было удалено
Вот, я прямо под каждым словом могу подписаться, только у меня дочке 12 лет. Всё есть, 2 квартиры в Москве и одна в Подмосковье, доход, досуг, здоровье, какого лешего нам нужны ещё дети? Как мать я реализовалась, беременной походила, в декрете посидела, ночами отсидела, еще раз проходить через этот дурдом что-то нет никакого желания. искренне не понимаю, зачем люди рожают второго, какой в этом смысл. Из знакомых только две мамы с более чем одним ребенком, первая залетела, кормя грудью, и поняла месяце так на пятом, пришлось родить, вторая - ограниченная женщина с кухонными интересами, она четырех детей хочет и сидеть дома. Думаю, что в основном эти причины основные - "залетела" или "мне больше нечего делать".
Сообщение было удалено
Если б этот бред был правдой, то женщины рожали бы каждый год. Вы сколько нарожали?
Истина в том, что есть люди тупые и ограниченные, которые только инстинктами живут, а есть разносторонние, которые развиваются в разных направлениях, а не только ляльку нянчат. У меня подруга ровесница (38) вообще не хочет детей, зато она увлечена наукой и классный специалист по экологии, работает в США.
"Неужели не хочется вырастить ребенка другого пола? "во-первых, не так уж и хочется, во-вторых может быть того же пола. Нет, не хочется, уже есть ребенок который интересен, мы его уже выращиваем. И еще впереди и старшую школу закончить, и университет. Так что забот хватит. Но второй зачем? одно дело когда они с небольшой разницей в возрасте. А вот когда 10 и больше лет разница - это от скуки маминой, не иначе.
Ню-ню. Прощай, европеоидная раса. Здравствуй, черная планета.
Гость, рожайте на здоровье сколько хотите ради сохранения белой рассы. Остальные уж сами за себя примут решения.
Сообщение было удалено
Да никто никогда не будет из таких побуждений рожать. Это
просто трепло форумное.
А я и не предполагаю таких высот сознательности, что кто-то будет рожать из соображений НЕвымирания русских или белых. Просто жалко, что мы-динозавры, завтра нас не будет.
Родила в 21, потом перестройка грянула, я ушла в коммерцию, а муж остался в госке. Разделили ответственность - я пошла на риск, а он был залогом стабильности. В результате я почти всю жизнь зарабатываю больше него, было время что в разы больше. Какие роды? Когда мне исполнилось 40, умер папа. Мы все осиротели и мне нестерпимо захотелось большую семью. Я стала просить мужа о втором ребенке, здоровье мое отличное. Но он не захотел, сказал, что не хочет быть старым отцом. Я обиделась на него и сказала, что если что-то случится с сыном, то я с ним не останусь, я себя без детей не мыслю. Мой сын - воплощение мечты, он лучший, все при нем. Но он один на всех и валить на него груз глобальной мисси не честно. Но постепенно я стала замечать (а прошло уже 6 лет), что мне не нужны никакие дети, что мир катится в тартарары, что происходит такое изменение, что страшно смореть в будущее... Мне 46 лет, я еще молодая, а сын уже взрослый. Я живу совершенно свободно, езжу по миру, у меня много мужчин и муж меня очень любит. Зачем всю жизнь тащить ярмо ответственности? Кто-то смолоду гулял, а я вот сейчас живу и ни в чем себе не отказываю. Слава Богу здоровье, деньги и внешность позволяют.
Оракул, ваш муж просто молодец, он умен. Вы же просто пытаетесь ребенком заполнить пустоту. Обратите лучше внимание на своего мужа. Всему свое время. Может наконец-то он от вас больше внимания будет получать.
-АВТОРУ ТЕМЫ-
Автор наслушались вы страшилок от ОДНОДЕТНИЦ и МНОГОДЕТНИЦ ....
Конечно же, решения в жизни принимать вам с мужем, а мы просто поделились своими жизненными историями и соображениями, которые никоем образом не должны влиять на ваши решения.
Сообщение было удалено
Вы не дочитали - я не жалею. Был момент, действительно, страшно хотела второго ребенка несмотря на возраст. А сейчас не хочу совсем. Я даже думаю, если не будет внуков, я не пожалею. Мир катится в пропасть и мы станем свидетелями апокалипсиса. Так зачем обрекать детей на грядущий ужас?
Я сейчас живу по полной программе, у меня все есть, включая здоровье и красоту. Я уверена, что могу родить еще детей и иногда, когда у меня вспыхивает страсть к мужчине, я хочу от него детей, похожих н него. Но я не готова менять свою жизнь и ташить новый груз. Я свое отдала, могу наслаждаться прекрасной жизнью.
И мне еще кажется, что у меня все впереди :-)
Я скрываю, что я абсолютно равнодушна к детям, но это так.
Никаких вторых! По самым разумным средним( а не олигархическим) соображениям! У меня нет возможности дать ребенку метры, но есть возможность дать обрахование и авто, что и делаю. Живем втроем в двушке; если не можете ребенку дать хотя бы достойное образование, которое ему поможет не быть нишим, то нельзя рожать еще второго, потому что "хочицца". Тем более в такой нестабильной стране как Россия.
Я так и думала, ответили в женщины до 50-и, наверное такие динозавры, как я, сюда не заходят. Сейчас вашим детям замечательно, а как трудно им будет ухаживать за старыми, немощными родителями, об этом вы не подумали. Нас у мамы двое, всё легче, ездим по очереди. Ещё меня удивило, что никуда не пойти, не поездить. Когда ребёнок в семье один, его действительно нельзя оставить, грустно ему будет и страшно. Мои оставались с папой, если я уезжала надолго или одни, если я уходила на день, ведь старшей уже было 16, когда маленькой ещё 6. Что касается плохих отношений между детьми срача из-за наследства, это вина полностью на родителях. У моих отношения хорошие, а наследство я давно завещала на всякий случай, все довольны. Но если нет желания рожать и воспитывать, конечно и одного хватит. А я бы и семерых родила, думаю, они бы все у меня выросли такие умные и дружные.:))))))
СЛОВО-
вам хоть и болше 50 лет, но такой жизненной наиности, как ваша я еще не читала.
У меня ситуация в семье такая : свекра -вдовца досматривает мой муж, то есть его сын ,хотя у него есть еще и дочь , но она живет в Америке ,ни она может каждую неделю доехать, ни дойти до отца, ни сменить брата.
У моей соседки 3 детей -все эммигрировали тоже Америку ,захожу я изредка к ней.
Конечно, вас семь детей поочередно досмотрят, если вы их намертво привяжете цепями к своей ноге.
Слово,
вы просто определитесь, кого вы растите детей или сиделок?
Мне 46 лет, жалею, что не родила в свое время второго, позже не позволило здоровье. Рожать надо было молодости и с разницей года в 2-3, так как сделали мои подруги все.И сил тогда было больше и все проблемы с детьми воспринимались легче и детям было не скучно, игрались друг с другом, позже помогали младшим и со школой также. У меня с младшим братом разница в 11 лет,считаю, что многовато... но меня рано мама родила , почти в 20 лет, его в 31, так что они не старые еще были и бабушки с дедушками нас еще растили
автор, если сомневаетесь, значит, не нужно. Вы же не ребенка хотите, а просто боитесь потом пожалеть о том, что не родили. СЕЙЧАС Вы этого не хотите. А не боитесь пожалеть, что родили? В данной ситуации поговорка "лучше сделать и пожалеть, чем не жалеть о несделанном" не работает, гораздо хуже всем, если ребенок растет никому не нужен, если родители жалеют, что родили а надо тянуть. Живите и наслаждайтесь жизнью, дети не могут являться смыслом жизни. У каждого свой смысл и не может другой человек быть смыслом твоей жизни. А делать что-то только из-за боязни пожалеть потом - неправильно. Рожать надо тогда, когда не можешь не родить, когда ребенок нужен как воздух. А еще большой совет - пойти к психологу и разобраться в себе перед принятием такого важного решения, возможно это совсем не то, чего Вы хотите.
Нас у родителей двое =) Я очень рада, что у меня есть сестра(разница 1.5 года), мы оч дружны с ней, и весело идем по жизни. Единственная девушка на свете,для которой я бы расшиблась в лепешку.Ни для какой своей подружки я сроду этого не сделаю! Мне 22, я бы хотела троих детей, если не мыслить логически, не считать денег, вот просто хочу троих,а сестра двоих с маленькой разницей в возрасте! Родители не смогли дать нам жилье (копят деньги, правда). Но выучили нас, детство было просто прекрасным! У нас нет даже мысли с сестрой делить родительскую квартиру, на накопленные деньги пусть бы купили себе отличную новую дорогую иномарку, путешествовали - нам не жалко, сами накопим себе на жилье, не дураки.А уж машину покупать детям - это ппц, я думаю на такое сами должны заработать, не велика сумма.
"Сейчас вашим детям замечательно, а как трудно им будет ухаживать за старыми, немощными родителями, об этом вы не подумали."
думаю нашему ребенку не придется за нами ухаживать. У нас неплохая пенсия уже насобиралась, а мне еще и 40 нет. После 80 у нас тут (я в северной америке) замечательные дома престарелых, где будут профессиональные медсестры смотреть 24 часа в сутки. А может мы с мужем махнем к теплому морю.
Сообщение было удалено
Елена, спасибо за комплимент, быть наивной после такой жизни и в таком возрасте это очень даже неплохо, значит, не растеряла ещё жизненные идеалы. А вы, чем-то напуганы по жизни, поэтому не хотите лишних сложностей. Но жизнь так устроена, что отсутствие проблем в настоящем может обернуться большой головной болью в будущем. Что касается "досматривать" родителей, то вы как-то испуганно и к этому относитесь. Моё досматривание за мамой заключается больше в том, что я с ней общаюсь, раз в год окна помоем, брат возит её куда надо, в т.ч. и в магазины, если много продуктов. Но т.к. у меня дети уже большие, то даже помыть окна раз в год или в магазин сходить с ней получается нечасто. И цепями меня никто не приковывает, это моё желание. Похоже, что у вас всё гораздо сложнее в семье, оттуда и все проблемы. И ещё. У моей знакомой дети в Германии живут, она рассказала, что после 65 лет дочки имеют право взять её к себе. Разве не так?
Сообщение было удалено
+1
-СЛОВО-
ваше досматривание за мамой -это просто песня. А как вам такое досматривание за свекровью -целый год в раковом корпусе, каждый месяц переливание крови, операции, а мне всего лишь 27 лет и маленький ребенок на руках ....Это только со стороны мужа. Через год досмотр с моей стороны двух родственников ..Поэтому у меня это все в прошлом хотя нам с мужем нет и 40 лет.Зато опыт какой.
Зачем спорить и возмущаться, У каждого свое мировозрение, своя порядочность и цель в жизни. У кого то цель ...приобрести все блага мира и воспитать таких же детей с такимиже взглядами...пусть воспитывают ...получат все что положено в старости.Кто то хочет воспитать так, чтобы преобладало не материальное начало , а что то за душой было у детей, личным примером показывая любовь, участие, сочуствие, сопереживание, честность и благодарность .Материальноев таких семьях зарабатывается честным .порой не легким трудом.Сейчас в наше время большей частью начеления это кажется глупостью и наивностью,даже как здесь было сказано ...чуть ли не преступлением.Ну что же.... поэтому наверно правильно сказала одна женщина, что страшно жить стало , не хочется рожать детей на мучения при Апокалипсисе.Мир перевернулся)))господа!!ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ......теперь не актуально. Ну что же Богу остается делать...АПОКАЛИПСИС))))Всем добрых, здоровых и любящих детей!
Вы даже не представляете,как же я жалею,что не родила второго ребёнка в своё время:(((
Мне 33,сыну 11.Со здоровьем и у меня и у мужа всё в порядке(ттт).Но,всё дело в том ,что муж старше меня на 10 лет.Понимаю,что мне-то ещё не поздно родить,но очень уж смущает меня тот факт,что муж уже в том возрасте,когда внуков нянчат.Как вы считаете,нам поздно рожать второго?
Кстати я не ответила на вопрос Автора. Я жалею, что не родила второго.но! Если бы Молодость ЗНАЛА! а Старость МОГЛА!
Лизанька))) о чем вы говорите)))) рожайте , если вы желаете этого ребенка.У меня сыну 34 года. внучке 8 лет ,у меня прекрасный любящий и порядочный сын, провено ...в трудную минуту не оставит и все сделает, но я жалею , что не родила еще одного ребенка.У нас мало осталось родствеников,почти никого,поэтому с моей стороны конечно было не позволительно иметь одного ребенка, у родной сестры тоже один ребенок, но ей больше рожать нельзя,Понимаешь конечно всё задним числом, И легко сейчас говорить ...вот бы я бы тогда....если бы.....нет девочки ...жизнь ..это МИГ...и этот миг был тогда , когда Я принимала вместе с мужем рожать второго или нет.
Еще никто не сможет сказать на 100% как бы он поступил , если бы вдруг в одно мгновение его перенесли в те годы, когда он мог родить еще ребенка. Поэтому...сетовать о том, что не родили можем, а упрекать кого то в том ,что не хотят родить ...не можем.У каждого своя жизнь и каждый ответит ТАМ))) за себя.
Сообщение было удалено
Извините, а сколько вам лет?
Сообщение было удалено
Елена, наверное я не всё знаю о жизни.
мне 55 лет ,но больше 47 ))) не дают,Так что душой я молода)))
Слова то какие...досматривание))))Как в доме для престарелых.Елена Прекрасная! может я не понялап, они у вас не дома были?
Или не у вас? а у Слова?
Девочки поймите одно , жизнь пролетит и не заметите , как сами будете бабушками,ну и как вы думаете, что вам будет дороже...любовь и забота близких от души...или простое досматривание))) А для этого детей учить надо любви то и участию,состраданию и сочуствию.А машины, квартиры и т. д. это все потом,если финансы позволяют,
Поживем, с чего вы взяли что те кто дает материальное те не дают духовное? как раз дают еще больше. И почему бы не давать это духовное одному ребенку, почему по-вашему нужно неприменно чтобы несколько детей? а жизнь да, летит, и мы ее замечаем, в том числе и потому что она не только в обмене памперсов состоит.
И насчет присмотра от близких. У меня например самый близкий это муж, так что если даже никогда не будет внуков я буду счастлива с мужем.
Гость! дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни с вашим мужем.