Очень часто слышала от женщин старшего возраста 40+, что они жалеют, что родили только одного ребенка, в т.ч. от малообеспеченных и разведенных. Мне интересно, что думают об этом на вумане? Жалеете …
Сообщение было удалено
Помню, мы с подругой осуждали нашу общую подругу, что родила в 19 лет. Думали: "Вот дура, как же она теперь будет учиться?" Но вот прошло года 2, и той девочке... удалили один яичник. Через год - второй. И мы поняли, что она была просто молодцом, что успела родить в 19 лет. А выучилась потом.
у меня уже ребенок 15 лет, и теперь второго не хочу. Могу, но не хочу. у него еще 4 года школы, сложные годы. Потом университет. И финансово мы второго потянули бы. Но дети уже не будут близкими друзьями, слишком большая разница. А нам самим - непонятно зачем опять сначала начинать. Хотя и финансов более чем достаточно, и дом большой, и у обоих карьера бьет ключом. Но ни я ни муж не можем ответить на вопрос зачем нам второй сейчас. Не знаю буду ли я жалеть. Не вижу почему бы я вдруг стала жалеть. Нам вдвоем с мужем есть чем заняться.
Сообщение было удалено
Нда. Знакомая ситуация. Вот на самом деле, есть же наивные люди, которые думают что "ну есть же у тебя что одеть, не голая" - это нормально. Закладывают комплексы в детстве, от которых человек потом всю жизнь избавляется
Сообщение было удалено
Вот именно! Ключевое слово - ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ кроме как рожать бессмысленно. Зачем? ну правда, зачем? только от нереализованности и совковой зашоренности могут повторять что жалеют. Автор, закрывайте тему- она неактуальна! Мира, в котором жили женщины, и не вписались в современность, уже нет. Сейчас мир другой и дает женщине самые разные возможности чем себя!
Я специально второго не рожу, чтоб подавился пенсионный фонд своими материнскими капиталами.
А серьезно мне больше неинтересно рожать ребенка, я его сама родила, сама выкормила 6 месяцев, больше 2 лет в декрете, то есть я ничего не упустила и мне другой ребенок не нужен.
Сообщение было удалено
Гены.. Ха! да кому нужны твои гены? После твоей смерти тебя никто и не вспомнит! Ты знаешь кто была твоя прабабушка? вот также и на тебя забьют!
Сообщение было удалено
Подружке что-ли своей завидуешь?
Сообщение было удалено
Глубоко уверена, что дело здесь не полностью в материальной составляющей. Быть хорошим родителем и вырастить полноценных личностей дано не каждому, так же, как не каждый может стать хорошим музыкантом или художником. Одни вырастят 2-х и волосы на себе рвут от этих детишек, другие 10 растят и всё о кей. У меня выросли трое, я ими оч довольна - хорошие дети. А вообще я думаю, что любой ребёнок может быть помощником и поддержкой с того момента, как только он стал сознательным. Многие тут же закричат, что я детей предлагаю эксплуатировать, нет, только научить обслуживать себя по минимуму. Зато дети вырастают самостоятельными, даже в детском возрасте у них хватает ума не пойти на поводу и понимать что такое хорошои, а что такое плохо.
Самостоятельность ребенка не зависит от наличия в семье братьев и сестер.
Я не хотела ни первого, ни второго. Так что вопрос о жалеть - не очень корректный для меня.
А что касается тех, кто говорит - что ребенка надо всем обеспечить, вплоть до квартиры-машины...То это меня удивляет - у меня растут 2 мужчины, сыновья своего отца - успешного мужчины,- и если они не научатся быть успешными, то нафинг они нужны, простите. Я не говорю о миллионах и яхтах..Но я их ращу здоровыми, всесторонне развиваю - занятия, разговоры обо всем (на каждое почему ищу ответ), путешествуем, много видим...И после этого они вырастут неспособными поступить в вуз? и будут учиться так, что не найдут достойную их работу? И не смогут жить согласно критериям нашей семьи? Простите, но это был бы самый провальный проект.
Детям нужно давать самые лучшие условия (какие могут быть в конкретной семье), любовь, ощущение безопасности и уверенности в себе и тогда....тогда они вам еще купят квартиру и машину ваше мечты..
А выращивать нечто неспособное к жизни - это хобби, а не воспитание.
Что касается материальных затрат - так на двоих уходит на 20 процентов больше, чем на одного.
Я веду свои расходы в икселе уже больше 10 лет (ух как цены поменялись)..но на второго ребенка уходит всего 20 процентов от того, что когда-то тратилось на самого первого. Не покупается лишнее, что-то осталось от первого (например, самые дорогие игрушки, книжки, горшки, ванночка, коляски, велосипеды, ролики и даже очки для плаванья) - все в прекрасном состоянии!
В будущем, да, школа...Но я как многие мамы делают уже сейчас не собираюсь сдавать на ремонт школы два раза - ибо источник один - моя семья, на каждого ребенка не выдают отдельную зарплату. Такова политика многих родителей и я ее поддерживаю...А все остальное - кружки, секции - это не огромные деньги. У нас в бассейн семейные абонементы - туда хоть впятером ходи!
В общем, два не тяжелее одного в материальном плане.
Поддерживаю 2-3 детных. Мне около 50 лет. Многое видится по другому. Можно найти время и постараться жить для своих детей. Остальное суета сует. У меня все было, муж,любовники, разные квартиры. Потом развод и много забот с 2 детьми. Сейчас передышка, пока нет внуков. Сама выросла в большой сельской семье. Братья очень поддержали меня после развода. Мать с бабушкой нас всех выучили, благо способности у всех к математике. Теперь мама жалеет, что папку нашего, запойного пьяницу не удержала в этой жизни. В молодости соседки посмеивались над ней, куда столько наплодила. Теперь купается в любви и почитании. Столько внучат понянчила. Счастливая, говорит про себя. Не бойтесь детей. От них свет приходит в душу. Это правда.
Сообщение было удалено
Я одного года рождения с вами, согласна полностью, если есть взможность помочь детям с жильем, что надо обязательно это сделать. У меня много подруг -ровесниц и все этим вопросом занимаются. Наши дети-н придурки и не ***, они стараются и учатся хорошо, но они только в начале жизненного пути и сумасшедших зарплат конечно нет, тольк становятся на ноги. Ну на фга им сейчас впягаться в ипотеку, если мы можем помочь и не ущемляя себя в всем, благо и заработки есть приличные и уже чего-то достигли. Пусть мой ребенок спокойно готовится к сдаче MBA в декабре и потихонечку делает шаги в своей карьере в свои 23 года, пока им довольны и есть перспtктивы, а деньги эти придут, если он будет четко идти к намеченной цели. А мы пока помогли с жильем, пусть думает о более глобальных вещах.
Сообщение было удалено
Ну так нас у мамы - папы четверо детей. И огромная квартира. Ну так нам ужо за 30 и свои семьи, и НИКТО из нас маму - папу подвинуться не просил и не просит до сих пор (хотя с учетом советского времени эту квартиру давали типа на всю большую семью). Сами разобрались со своими жилищными проблемами. И никаких обид на родителей не держим, что они нас "расплодили", а квартирами/машинами/дачами не обеспечили. Главное - они нас обеспечили мозгами, воспитанием и такой большой дружной семьей.
Поэтому и я совершенно спокойна за своих деток: будет возможность помочь им с жильем - помогу, не будет - там уж посмотрим, что заранее огород городить? Все на свете не рассчитаешь и не предусмотришь.
САМАЯ- когда ваши дети будут в подростковом возрасте тогда вы почувствуете ....что это за малина
Когда надо только две пары обуви купить какого-нибудь 41-43 размера в мужском отделе, брюки ...а +питание, кружки, учеба и ваши путешествия ,где вы будете платить почти как за взрослых ...здесь получается уже на целых 100% больше
Сообщение было удалено
Нифига, вот когда эти дети сраццо начнут между собой будучи врослыми людьми кто больше или меньше должен старой матери- вот тогда и будет весело. Смотреть, как твои кровиночки в глотку друг дружке вцепитьста готовы. А битвы за наследство?- слава Богу родители этого не видят уже.
один ребенок эгоист, два жесткая конкуренция, три ну может один путевый выйдет
Сообщение было удалено
Ни одного
Сообщение было удалено
Это смотря какие дети и какие родители! Не нужно всех под одну гребенку. Опять же в своем окружении и на примере своей семьи я наблюдаю только нормальных людей, которые и сами себя обустроили (а не ждали, когда им в рот положат), и родителей не забываю, и наследство делят так (если уж родители заранее не продумали это), что никому не обидно.
Зачем же рожать тогда? Квартиру/машину купить - дорого, не по карману, одежка - от старшего - кошмар! будем рожать и прятать голову в песок? Пусть сам всего добивается? бедные ваши дети.
О делении наследства тоже верно).
Сообщение было удалено
Ой, подарите мне квартиру) Я одна у мамы)
Сообщение было удалено
А главное, моя мать - типичная советская тетя. Т.е. одевалась "по-коммунистически скромно", почти не красилась и могла годами ходить в одних и тех же шмотках. Не понимала она "тряпичниц" и мне покупала одежду "по мере необходимости". Я еле дождалась окончания школы и на скромную стипендию стала покупать себе шмотки.
Сообщение было удалено
Мы с сестрой срались за шмотки нипадецки :-))
Бывало, родители покупали какую-то обновку, так сестра норовила ее себе забрать. "Ну я же старше", - мотивировала она свои действия. Т.е. по ее словам, вещи от старших к младшим переходят, а не наоборот. И еще: "Мне надо женихов искать, а ты еще маленькая!"
Признаюсь, я завидовала одной своей подруге, что росла одна, даже без отца. Так мать на скромную зарплату библиотекаря+алименты и сама была одета с иголочки, и дочку одевала. Да-да, я тайно завидовала тем, кто рос один.
Далее. Когда не стало бубушки и дедушки, то мать их наследную квартиру отдала сестре. Со всем скарбом и фамильными драгоценностями. А также дедушкины машину и дачный участок. Мне-то они впоследствии купили однушку - спасибо хоть на том! - но мои свекры возмущались, почему моя сестра получила и трешку-сталинку в центре города, и машину, и квартиру, и дачу, а мне - объедки с барского стола (на деньги покойного деда).
Ну и фиг! Я уже давным-давно за рубежом, теперь мне ничего не надо от своей семьи. У меня тут всё необходимое есть.
А с другой стороны, я выросла более самостоятельная и пробивная, в отличие о старшей сестры, живущей на всем готовом. Убедилась, что человек гораздо больше ценит то, чего добился САМ, а не то что папа с мамой в рот положили.
Тут еще вот какой вопрос.Например Автор.Сейчас они втроем в 2шке.Доход на семью скажкм 100.000 рублей в месяц(Автор,не обижайтесь,это я к примеру)Если родиться второй ребенок,то в 2шке будет уже 4.Доход ранее приходившийся на 3 теперь надо делить на 4.Вопрос-что именно придется исключить из расходов,что бы обеспечить существование нового ребенка? Автору придется забыть о салонах красоты,мужу Автора на новые зубы(к примеру),старшему ребенку отказать в занятиях спортом,всей семье забить на отпуск? Или может мужу пойти дополнительно пахать по ночам? Мне вот просто интересно,как можно впихнуть в бюджет нового ребенка?
Как паршиво, что из-за денег нельзя родить(
у меня такое ощущения, что некоторые посты написаны динозаврами. по ходу тут вырожденцев тьма. через несколько лет уже будет мало авто, квартиры, образования для ребенка. еще что-нить приплетут что "НАДО". возможно голубая кровь, генеалогическое древо, умение играть на арфе. а то без этого ну никак нельзя рожать. )))
рожать ребенка - это инстинкт. это потребность, это жизнь. это даже смысл жизни, это продолжение твоей же жизни. нет детей - это камень. красивый такой, мощный, возможно драгоценный, но камень.
а еще вспоминаю детскую сказку, где сон покупали. и только богатые люди могли позволить себе спать сколько угодно, а бедные не спали. и только один мальчик догадался заявить, что спать могут все.
какая-то нездоровая пропаганда вырождения... ***, скоро будут кичиться количеством детей
Сообщение было удалено
Оооо.. у меня такая же мама! и меня так воспитала! у меня в крови ходить в одних штанах аж 2 года(!!), 5 лет в 1 паре обуви на каждый сезон .
Люди, я говорю о самом необходимом для подростка ,который себя не в состоянии обеспечить, а не о взрослых детях.
У меня сын-подросток учится в гимназии, в которой обязательна школьная форма, форму мы шьем на заказ стоит она как костюм для взрослого мужчины, туфли только из кожи, а не из дермантина 41 размера в мужском отделе....+ профессиональное плавание+шахматы+изо+рыбалка...об арфе речи нет, но если бы захотел то тоже бы это получил.
Нет здесь никаких наваротов ни в одежде ни в кружках,но конечно все это стоит.
И одного спиногрыза более, чем достаточно!
Любой "тепленький комочек" - младенец щекастый превращается или с телку с менстряками и мыслями преред кем ноги раздвинуть или в мужика-трахальщика, озабоченного бабами и их течками.
Надо рожать второго! Мои одноклассницы ( 40 лет), у кого по ребенку, жалеют уже сейчас, что ребенок только один. И не так уж это дорого, это преувеличение. Где один, там и второму место найдется. К слову, трое только у одной моей знакомой, и то только потому, что близнецы. А двое - у большинства, и нормально все живут , стабильный средний класс.
Сообщение было удалено
Потом мне понадобились ГОДЫ на перевоспитание самой себя в плане моды. Я покупала журналы мод, следила за распродажами и пр. Мать только бухтела: "Мещанка, тряпичница, тебе денег некуда девать!" Зато когда я выучилась и пошла работать в школу, мне хоть не стыдно было показаться перед детьми - иначе они бы меня засмеяли.
Сообщение было удалено
Моя малая ходила в частный сад за баснословные деньги - зато за 4 года (с 2х до 6-ти лет) почти не болела. От силы 2 раза подцепила банальный грипп зимой. Потому что там над каждым ребенком тряслись: посещаемость детей - это же хлеб работников детсада. И развитая была от и до: первый класс закончила на отлично. А если бы мы ее отдали в муниципальный сад, то черта лысого были бы такие результаты. Там одни забастовки чего стоят! Куда девать детей во время забастовки, с собой на работу брать, что ли? Не у всех же есть бабушки-пенсионерки. Я и вовсе молчу про 35 детей в группе.
Школа. За нужды класса плати, за учебники плати, за экскурсии плати и пр. Почему ребенок должен лишаться школьной экскурсии только из-за того, что у родителей нет денег? Про фирменные вещи я промолчу. не должен ребенок страдать, что у всех есть то-то и то-то, а у него нет.
Поверьте, никто с вашими детьми бесплатно заниматься не будет, и я нигде не видела в кружках, чтобы за двух ,за трех детей родители платили бы как за одного.
У моей знакомой дочь ходит на профессиональные бальные танцы, так у нее кошелек не закрывается нон-стоп ... то платья, то соревнования..
Елена, вот именно. А если ребёнок, к примеру, до дрожи любит лошадей? А у родителей нет денег на конный спорт. Вот нет и всё.
Значит, пусть вместо этого коллекционирует марки и играет в шахматы в школьном кружке, да?
если вы можете дать ребенку, двум, трем любовь, образование, материальную обеспеченность, если душевно и физически готовы-рожайте. у меня пока одна дочка и я не знаю стоит ли еще. все в мире так ненадежно, сам себя не знаешь, что уж говорить о других. вот мало ли сейчас хочу, люблю будущего ребенка, а потом родив осознаю что все это мне было не нужно. а деваться некуда надо ростить, любить, жить..или мужа разлюблю. или он меня. а двое детей это не один ребенок. так что думайте девоньки и во всем слушайте свой внутренний голос. счастья вам.
Сообщение было удалено
Зачем? ответили же уже что финансы не вопрос, хватит и на пятерых. Но зачем?зачем это нужно? и кому это нужно?
Сообщение было удалено
это когда женщина одинока, то есть нет у нее мужчины, любимого ( у вас ведь нет? все были временные, в остались одна) тогда начинают жить ради детей, как вы говорите. А любовь и почетание во-первых и отдного ребенка более чем достачтоно, во-вторых не только дети могут быть их источником. Есть жизнь и вне детей. Тем более что тут в основном отвечают люди у которых есть уже один.
Просто все в жизни у каждого идивидуально,кому-то и 3 детей мало, а кому-то и одного за много, но ребенок однозначно должен вырасти полноценно развитой и здоровой личностью.
Мне 31, и у меня ни одного - и не надо. Мне даже одного будет много.
Сообщение было удалено
Нет недостаточно и я ее поддержу, поскольку тоже близка к ее возрасту и муж есть и я не сумасшедшая клуша, которая охает над своим ребенком. Но все равно-одного ребенка мало и это видится уже к сожалению с возрастом, когда ты родить уже не можешь.Сын вырос и усвистел, у него девушка и вообщем-то мы его не интересуем, а мне вот так сейчас не хватает доченьки.У меня практически у всех подруг по двое,а у некоторых и по трое, одна я вот не вписалась.. ну никто не жалеет,уже взрослые дети и уже свадьбы пошли и замуж выходят и женятся и внуков рожают, никто с голода не помер и все в жизни устроены.
Дети - дорогостоящее хобби, не многим нищебродам под силу ))))
а я вот жалею что троих родила :-)) Тяжеловато немного. Не в финансовом плане, а чисто физически
Просто ,когда человеку в 50-65лет в жизни нечего делать, он начинают причину этой пустоты искать в количестве детей.
Сообщение было удалено
Согласна. Но в данном случае я говорю об умении и желании родителей родить и воспитать не одного ребёнка, а несколько. Если хочется большую семью и получается, почему бы и нет.
Я НЕ жалею,что НЕ родила НИ одного ребёнка!Не говоря о двух.)))))
Сообщение было удалено
Предлагаю озвучить свой возраст и мы увидим, как с годами меняются взгляды на противоположные. Если своё мнение высказывает женщина лет до 40-50, то её мнение пока неавторитетно, т.к. очень многие только после 50-и начинают жалеть, что рядом нет детей. Мне 58, 3 года назад даже слышать не хотела о внуках, а сейчас с радостью повозилась бы.
ОК. Мне 31 и двое детей. Если б позволили жилищные условия, еще бы родила парочку сейчас. Но пока так. Если купим дом в обозримое время - тогда да.
Кстати, еще лет 8 назад я думала так же, как и большинство здесь на форуме, что мол родители обязаны обеспечить первое-второе-третье и компот. Квартиру, машину, старт и т.д. Сейчас даже смешно об этом вспоминать. Хорошо, что в свое время у меня хоть ума хватило не озвучивать эти гениальные мысли.
И по теме топика: "хороший старт" - это хорошо. Т.е. если есть квартира отдельная у ребенка - это замечательно. Но обратите внимание, кто устраивается "в глобальной перспективе" лучше всех в Москве (я говорю не об олигархах, а о стандартном офисном планктоне, но планктоне высокого уровня).
Это - иногородние. Мысль эта причем не моя, а была мне озвучена в свое время одним очень известным ресторатором. Он вообще принципиально нанимал на работу только иногородних. Им нужно кушать каждый день. И квартиру снимать. И одеваться на что-то. Они - зубастые. В то время как расслабленные москвичи могут пожить у мамы или на квартире, подаренной родителями, поискать себя, подумать о смысле жизни и т.д.
И вот теперь, когда у меня двое детей уже, я начинаю думать: а насколько нужно им обеспечивать "хороший старт" в виде квартиры, таким образом впрягая себя в кабалу и расслабляя их? Родители должны обеспечить адекватные условия для детей в своей квартире (т.е. отдельную комнату каждому), хорошее образование, отдых, здоровье и дать уверенность в себе. Все.