Гость
Статьи
Жалеете ли вы, что …

Жалеете ли вы, что родили только ОДНОГО ребенка?

Очень часто слышала от женщин старшего возраста 40+, что они жалеют, что родили только одного ребенка, в т.ч. от малообеспеченных и разведенных. Мне интересно, что думают об этом на вумане? Жалеете …

Мама одного ребенка
282 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Мама одного ребенка

Инга, не у всех есть возможность даже одному ребенку купить квартиру. Эта возможность есть у небольшого % населения.

1
Гость

Сообщение было удалено

категоричность - это от молодости и максимализма :) Когда еще делишь мир на черное и белое. Ну и от недостатка жизненного опыта.

А у каждого своя ситуация, мы же не знаем. И характер свой.

Про себя лично вот могу сказать - мне нравятся дети, нравится ходить беременной, ощущение жизни внутри себя и какой-то тайны, когда ребенок толкается и ты чувствуешь, как это здорово, ждешь, когда же вы увидитесь и вся остальная сентиментальная ***. Вот я такая, несмотря на всем хорошо известные побочки этого состояния. А другим, может, и ходить тяжело, и прыщи вылезают, и другая жизненная ситуация.

Но согдасна с Ириной, когда ты не бедствуешь, и есть и дом и дача и все остальное, то очень хотелось бы детей.

Мама одного ребенка

1- Муж у меня человечный человек, заботливый, отвественный и эрудированный, но не орёл. Скромный и не пробивной, не бизнесмен. Не алкаш, но и не суперудачливый, как отец - отличный.

1
Мама одного ребенка

Сообщение было удалено

вот у меня есть такая возможность, но я не буду принципиально. Куплю себе квартиры и будет это мне гарантией на старости лет, что мне не придется просить стакан воды как милостыню.

Ирина
Инга

Сообщение было удалено

Да бросьте вы.. у меня ребенок женился на девушке из очень малообеспеченной семьи, максимум что они могли позволить, это устроить ее в хороший институт.Ну они не могут, тогда поможем мы, благо есть возможности.Главное чтобы у них все было хорошо в отношениях, деньги-это дело наживное, если мозги присутствуют. По себе сужу, уж из какой нищеты мы с мужем и с ребенком выбирались в свое время-передать не могу, ничего.. никто не помер и ребенок вырос нормальный.

Птица-говорун

Нет, абсолютно! Дочку воспитывала без бабущек-дедушек и до полутора лет это был кромешный ад. Как муж не сбежал - не понимаю до сих пор, любофф наверное :) А интересно быть мамой мне стало только с дочкиных 3-4 лет, когда мы стали общаться. И чем дальше - тем интереснее! Ей 12 лет, я могла бы родить еще, но мне хватает одного ребенка, поэтому тщательно предохраняюсь. К тому же хорошими отношениям с братьями и сестрами немногие могут похвастаться. да и вообще - я не очень понимаю, зачем нужны большие семьи.

Инга

[quote="Ирина"]Инга

Я не согласна с тем, что купить квартиру/машину, выучить ребенка в хорошем ВУЗе/школе, помочь найти работу - это называется "утирать сопли до 30 лет". Девочки, милые - это самый-самый минимум))). А дальше, да, пусть сам работает. Но опять-таки, если вопрос нужно помочь решить или проблемки на работе или еще что там связи всегда помагают. Женитьба - важный вопрос. Жена (и ее родители) будет из того круга общения, где вращается Ваш сын (или дочка). Вобщем, разница все же присутствует.

Да бросьте вы.. у меня ребенок женился на девушке из очень малообеспеченной семьи, максимум что они могли позволить, это устроить ее в хороший институт.Ну они не могут, тогда поможем мы, благо есть возможности.Главное чтобы у них все было хорошо в отношениях, деньги-это дело наживное, если мозги присутствуют. По себе сужу, уж из какой нищеты мы с мужем и с ребенком выбирались в свое время-передать не могу, ничего.. никто не помер и ребенок вырос нормальный.[/quot

Вот-вот, и я о том же. К счастью есть кому помочь девочке и это хорошо. Родители устроили в институт, дальше она мальчика себе присмотрела из семьи правильной. Все тоже самое я выше и написала))).

Мама одного ребенка

Итак, если систематизировать мнения (кроме 1 и Ирины), рождение двух детей возможно лишь в том случае, если есть большая квартира и хороший доход сейчас, а также возможность купить детям по квартире и авто и устроить их на хорошую работу благодаря своим связям.

А в тема была, что даже небогатые женщины и без мужа в данный момент (разведенные, вдовы) сожалеют сейчас о том, что в своё время не родили второго, вопреки мужу, свекрови, маленькой зарплате и квартире. Сожалеют что ребенок у них один. Неужели сейчас таких нет и это только женщины, рожденные в советское время, так думают?

Инга
Мама одного ребенка

Сообщение было удалено

Тогда к Вам встречный вопрос: а где Ваш сын жить будет, когда взрослым станет? Или это его проблема?

Мама одного ребенка

Получается, что семья с 2-мя и более детьми по мнению вумана это либо удел весьма обеспеченных людей, либо людей безотвественных (не смогут квартирами обеспечить), либо полных лузеров (был залет, а аборт делать не стали). Становиться грусно.

Птица-говорун

Мама одного ребенка, да не все так уж прямо упирается в деньги. Я вот не должна была на съемной квартире в свое время кошку заводить, а я завеле, потому что очень хотела. Хозяйка приходила з аденьгами раз в месяц, муж с кошкой прятались на верхнем этаже:)))) понимаете, если б желание было, то родила бы, тем более что мы в трешке и дача есть.

Мама одного ребенка

1.Он будет жить с нами.

2.Либо мы уедем жить на дачу на ПМЖ, когда выйдем на пенсию.

3.Возьмет ипотеку

Других вариантов нет.

Инга

Мама одного ребенка, Ну зачем Вам второй? Если и первый наверняка ходит в районную школу, потом будет мыкаться куда поступать, т.к. у Вас и мужа не будет денег на хорошее образование, работу искать сам будет (и не факт что повезет), квартиру снимать ему будет не за что, поэтому жить будет с Вами - короче швах. Простите, но я не пойму ващей логики. Я сама - девочка из простой советской семьи, и хлебнула всего этого по самое не могу. Все сама. Потому что папа - простой и честный советский инженер, а мама считала своим достижением, что она со мной поступать ездила (естесственно бюджет).

Гость

Я всё таки считаю, что рожать детей надо имея какую-то материальную базу или возможность добиться материального благосостояния. Не при коммунизме живём, когда и квартиру давали и образование бесплатное, и медицина бесплатная. Миром сейчас правят деньги, нравится вам это или нет. А рожать ребёнка, зная, что обрекаешь его на муку, по крайней мере негуманно. Может кого-то и устраивает его жизнь, меня моя не устраивает и я не могу допустить, чтобы мои дети мучились или завидовали Маше, у которой и шмотки лучше и лицо красивее.

Птица-говорун
Гость

Сообщение было удалено

так всегда найдется такая Маша. И у нее будет лицо красивее и шмотки лучше. Просто надо ребенку нормальные ценности прививать и рассказывать ему, какой он замечательный. Тогда про маш мыслей не будет.

Но я все равно не понимаю, нафига второй. автор, вот зачем второй нужен, можете объяснить? даже если бабло не упоминать.

Инга

[quote="Мама одного ребенка "]Получается, что семья с 2-мя и более детьми по мнению вумана это либо удел весьма обеспеченных людей, либо людей безотвественных (не смогут квартирами обеспечить), либо полных лузеров (был залет, а аборт делать не стали). Становиться грусно.[/quote

Да не вуман такой, это жизнь такая. Выживает наипреспособленый. Ни Вы, ни Ваш муж не приспособлены к жестким условиям. ПОэтому и считаете, что квартира - это роскошь.

Гость

Моя подруга жалеет, что 2-го родила. Дети сейчас заканчивают институт. Живут все вместе, раньше еще и родители с ними жили, сейчас умерли. Рожала она в конце 80-90 гг, с детьми на шее выбраться из г не удалось, так и завязли они.

Я на 2-го не решилась бы ни на вашем месте, ни на своем.

Мама одного ребенка

Это понятно, мат.вопрос очень важен, никто не преуменьшает его значимость. Но еще раз повторю, вокруг меня много женщин 40-70 лет, которые кусают локти т.к. не захотели в своё время родить второго ребенка, не имея тогда квартир/машин/связей и суперусловий. Так и говорят, я ЖАЛЕЮ, что не родила второго (сделала аборт, либо муж не хотел, либо много работала, либо еще чего). Хочу понять это свойственно женщинам только того времени и той психологии, а сейчас все подходят к этому исключительно продуманно?

Двое - это для богатых только
плавали-знаем

Сообщение было удалено

И я так думаю. Дети - это проблемы постоянные. всегда. Даже когда их нет, мать все равно знает - чего это стоит. А бытовые услоыия и деньги - это вообще атас. Двое детей - это развлечение для богатых. А когда бедные лезут в это - по получается как в африке или цыганет. Там не считают - сколько есть столько есть. А вот средний класс который не хочет жить как в африке - всегда страдает. Дети должны приносить радость а не страдания7 А не имея денег - это одни муки. Имею одного - и то считаю что много.; В наше время вполне можно было обойтись. Вырастают - и никакой радости;

Мама одного ребенка

67 что подразумевать под г...м? У них в семье хорошие отношения? Какие дети выросли?

Женщина советского времени
Мама одного ребенка

Сообщение было удалено

Да, скорее так думают женщины другой возрастной категории, старше, чем Вы указали. О себе могу сказать, что жалею. Дочери мне мало. Мы никогда не были бедными, но меня всегда очень не любила свекровь за мои немецкие корни. Я по молодости и глупости ее боялась, поэтому у нас всего один ребенок.

Инга

Я вот сплошь и рядом вижу такие примеры в жизни: обычный провинциальный ВУЗ, женятся лет в 20-25. Живут у родителей. Девочка как правило еще и рожает. Живут считают копейки - в прямом смысле(. Английский, бассейн - коенчно будет роскошью. Мед. обслуживание, естесственно, в районной поликлинике. Отдых в пределах РФ или СНГ. Ну куда еще рожать? И того первого не нужно было(. Что он увидит в жизни, живя с мамой и "хорошим" папой-тюфяком в жизни?

Ина

Знаете, когда я испугалась очень сильно. Когда мне как раз сделали операцию по гинекологии и поставили на детях один большой и жирный крест, я только-только оправляться начала, а через полгода у меня мой сын единственный попал под машину.Никому не пожелаю пережить то, что пережила я тогда. Спасибо водителю, ехал медленно, но все равно и сотрясения и переломы и заново ходить учились, ему было 11 лет. Вот после этого у меня в голове поселился дичайший страх за него и очень долго я все это выбивала из себя, просто может совпадения такие по жизни, но еще за полгода до этого я думала о рождении второго ребенка все-таки и тут вот сначала операция и потом вот это.. у меня с тех пор вся голова седая практически на 90 процентов, парикмахеры удивлялись всегда, когда крашеные волосы отрастали.

ГостьЯ

У всех своя реальность. У меня практически все знакомые среднего класса (с одной хорошей квартирой, машиной, средним количеством денег) имеют по 2 ребенка, а некоторые и 3. Да, не миллионеры, но детки все учатся в нормальных школах, посещают студии, нормально одеты, обуты. За самым крутым родители не гонятся (а детям это зачастую и не нужно), короче, живут хорошо, спокойно и без надрыва.

Птица-говорун

Вообще если так подумать...

Вот я себе представила, что рожаю второго(ую).

Для одного ребенка мы квартиру построим. Для двух - нет, увы.

Получается, чот пока дети других будут наслаждаться жизнью, мой будет на квартиру 30 лет пахать?

Ого

ГостьЯ

А почему вы отказываете детям в умении зарабатывать? Может они сами в состоянии будут себя обустроить? Тут я смотрю уже большинство за своих детей все решило: какой ВУЗ, какая работа, какие спутники жизни. А может им нафинг не нужно будет? Что вы попу то рвете раньше времени?

гость

мне 40, да я очень и очень жалею. тоже не было условий, а когда появились условия, то пришли и первые неполадки со здоровьем. если б знать наперед, что материальные проблемы решатся и будешь горько сожалеть о тех нерожденных детках...

Мама одного ребенка

Сообщение было удалено

Думаю, что это связано с совковой психологией в целом и с нереализованностью конкретной женщины в частности. От неудовлетворенности жизнью у них такие мыслиН = и по совесткой привычке, так как не знают они ничего другого, единственная мысль - второй ребенок типа спасение. А ведь на самом деле только наоборот. Второй ребенок только усиливает все проблемы. Их не решить вторым - только в петлю залезть ....

Инга
ГостьЯ

Сообщение было удалено

ГостьЯ

А почему вы отказываете детям в умении зарабатывать? Может они сами в состоянии будут себя обустроить? Тут я смотрю уже большинство за своих детей все решило: какой ВУЗ, какая работа, какие спутники жизни. А может им нафинг не нужно будет? Что вы попу то рвете раньше времени?

Ага, надрыв начнется, когда "детки" вырастут и поймут, что нужно как-то расселяться)). Тогда маме с папой мало не покажется.

Пустые разговоры - в смысле автор затеял тему пустую. У кого спращивать - жалеют типа или нет? у тех кто жил при совке и ничего хорошего в жизни не видел. Дети - были единсвенный смысл жизни женщины. И никогда ничего больше она в жизни не видела. А теперь эти тети 60 годов кудахчут над внуками, консервируют огурцы и осуждают тех, кто пытается жить своей жизнью, и кто не считает что жизнь у женщины заканчивается в 40. Нет - не жалею. И вам не рекомендую. В мире столько всего интересного кроме детей. Попробвали одного, вырастили, и пошли дальше. И профессия и хобби и путешествия, и новые романы, и новые профессии - это все реально после 40/ Зачем ограничивать себя еще одними детскими пеленками и быть привязанной к этим совковым стереотипам? А в старости все равно одни останемся. Сплощь и рядом вижу стариков, которые и внуков растили и не одного ребенка подняли - жизнь короче положили, а остались одни в свои 80+. Никому уже не нужны - внуки выросли. И часто даже на похороны не все приходят. Поэтому - женщины! Живите для себя, по максимуму. Никто вас не оценит. ни второй ребенок ни третий. Глупости это все.

тоже Фрося.......

7. Да вы малодушная овца! Люди в 2-ках живут всемером а у вас аж 4 спальни и то жалко для двоих детей)

Гость

Ох как вы ошибаетесь насчет народа, рожденного в 60-ых годах.. Если вы глянете список Форбс, сотня самых богатых людей в России, то большинство из них как раз родились в это время и поднимались в начале 90-ых и были уже часто женаты и детей маленьких имели. Но к сожалению когда пришли деньги, тогда и ушло здоровье от их жен и больше родить не смогли и не секрет, что вот эти мужчины чаще всего потом уходят к молодым женщинам, которые рожают им детей, старые жены уже не могут родить.

63-го года рождения

Мне досталось детство и юность, как у 1, но психология и отношение к жизни сейчас, как у Плавали-знаем.

тоже Фрося.......

72. Ну и что что дети учаться в районных школах и посещают районные поликлинники. А знаете такую пословицу "Яблоко от яблони не далеко падает" и если у ребенка есть мозги он сам выкарабкается из нищеты.

Каменный гость

"Поэтому - женщины! Живите для себя, по максимуму. Никто вас не оценит. ни второй ребенок ни третий. Глупости это все."

80, ЗОЛОТЫЕ слова!!

Гость

Автор, вы - пожалеете. совершенно точно.

тоже Фрося.......

80. Вот и надо рожать в 20, чтобы в 40 лет была возможность жить для себя. Да, пеленки и суета с детьми это проблема! Но я волнуюсь за то, кого я оставлю после себя (гены, жизнь). Сейчас мне 20-30. Детей нет, но в будущем хотела бы 2-х детей!!!

Гость

У меня тоже один и жалею.. нас с братом у мамы двое было, муж в семье один вырос. Вот у него родители умерли и остался он один одинешенек, был бы хоть брат или сестра, но у его мамы были очень серьезные проблемы с сердцем и перед ним была двойня, которую она доносить не смогла и дети умерли.. тогда выхаживать шестимесячных не умели и слабенькие были, так что мужа моего она просто выстрадала. А мы с братом очень близки и с возрастом стали больше как-то сплачиваться, ну это происходит тогда, когда начинают уходить из жизни родители. Муж тоже жалеет об одном ребенке у нас, но уже все, не получится ничего. Кстати, мои мама и папа были единственными детьм в семьях, у меня нет ни дядь, ни теть.. мама моя говорила, что сразу была настроена на двоих, как минимум, они вот с отцом переживали, что у них нет ни братьев, ни сестер.

мимо проходила
Ирина

Сообщение было удалено

Да ладно Вам, если есть много денег и мало детей - детей можно усыновить (пример Барщевского), а вот когда мало денег и много детей, причем родители вертятся "как белки в колесе" но явно не тянут - гораздо "веселее". Апофеоз "веселья" когда случается форсжор (болезнь ребенка, травма) и родители толком не могут помочь, только смотрят как мучается дите и стоят перед выбором - перестать кормить "тех" детей и лечить "этого", или нормально (хоть более-менее) содержать "тех", но дать погибнуть "этому". Еще более прикольно, когда ребенок явно умненький, но у родителей не хватает ни сил, ни времени развивать способности. У Вас вррослый сын, Вы обеспечили ему прекрасный старт, он женился..... Радуйтесь и ждите внуков, которых он Вам несомненно нарожает с женой. Вам было бы приятнее, если бы Ваши дети не могли себе позволить родить детей (а Вам внуков) только потому, что все средства уходят на оплату ипотеки... или вообще на съем жилья

мимо проходила
мимо проходила

Сообщение было удалено

Сорри за опечатки.

мимо проходила
Ирина

Сообщение было удалено

Знаете, у нас с Вашей снохой немного похожие ситуации. Мой муж единственный ребенок, из очень обеспеченной семьи (причем там и бабушки-дедушки люди были выского достатка "по совковым" меркам") Он единственный ребенок и единственный внук у своих бабушек-дедушек. При всем этом он очень порядочный, прекрасно образован, практически не имеет вредных привычек и очень деловой и хозяйственный (не знаю, может "залюбленность" и внимание, которым он был окружен в детстве так повлияла).

мимо проходила

У меня ситуация иная - я из довольно бедной семьи, отец выпивал сильно и моя мама сознательна отказалась от возможности иметь второго ребенка, ибо дать нормальное образование она могла только мне (развивалась я хорошо, способности были явно выше среднего), причем речь шла не об "обеспечить поступление", а хотя бы прокормить и одеть меня пока я учусь (поступала я сама). Маме я очень благодарна, но свекры.. Вы знаете, они для меня реально "вторые родители", я понимаю, что именно благодаря прекрасному старту мужа мы сейчас можем планировать второго ребенка. Когда мы познакомились, я хорошо зарабатывала, могла позволить себе качественную дорогую одежду (не супербренды, но дорогую), хороший отдых и т.п., но не более того, обеспечить ребенка и одновременно платить ипотеку было бы (для меня) затруднительно. Если бы не было хорошего старта, который обеспечили мужу его родители, боюсь мы бы сейчас выкладывали все заработки за ипотеку и о детях речи бы не шло :( Воспитываем замечательную дочу 4-х лет (похожа на мужа) и планируем второго ребенка.

Гость

Я первого ребёнка родила поздно в 37.Всё откладывала, не хотелось,мужчина не столь богат и т.д..А когда родила,то пожалела что раньше не рожала, а возможность была.Всё это квартиры,дома,деньги и остальное приложение такая ***!!! Дети это стимул для родителей.Если живёшь в Москве,про другие города не скажу, напряги свою смекалку и дерзай в направление улучшения благосостояния.

Быстрая

Охренеть. Оказывается, ребенку в будущем достаточно зарабатывать на жрачку и шмотки. И размножаться, живя с женой в квартире, купленной его заботливыми родителями.

Вот мне 31 год. Среди нашего поколения очень много детей, которым родители обеспечили именно этот "минимум" - квартиру, деньги, трудоустройство и т.д. И я буквально по пальцам могу перечислить случаи, когда это было по достоинству оценено детьми, которые только преумножили то, что дали им родители.

Большинство садится в купленной однушке и начинает искать смысл жизни, работать на "творческих работах" за 11 тыс рублей и духовно самореализовываться

тоже интересно
Быстрая

Сообщение было удалено

Знаете, а я знаю много таких, которые именно преумножили данное родителями и не знаю никого (в реале, а не по данным анонимных форумов, где пишет кто угодно и что угодно) кто бы добился очень много с "нулевого старта". Большинство моих знакомых (не бывшие однокурсники, а скорее бывшие одноклассники) либо живут с родителями и рожают, или отказываются от возможности иметь детей, потому что надо платить ипотеку. Кстати, именно ипотека часто "приковывает" людей к очень бесперспективной и "второсортной" работе, причем знаю примеры, когда люди "пашут" до полной потери здоровья.

тоже интересно
Быстрая

Сообщение было удалено

А Вы на 100 % уверены, что их поиски совсем бессмысленны? Я знаю людей, которые пошли после ВУЗа "клерчить" за приличную з/п в "среднюю" фирму, знаю людей, которын пошли работать "за копейки" на младшие должности в консалтинг и тех, кто пошел в аспирантуру, сочетая ее с не особо оплачиваемой работой. По прошествии нескольких лет те, кто "клерчил" на рутинной рабое в средней фирме дабы оплатить ипотеку заметно деградировали профессионально, владеют "широко распространенными навыками" и уже теснятся на рынке "более молодыми и рьяными" (но вынуждены держаться во что бы то ни стало, ипотеку то надо платить), в начальники из них выбились немногие (у учредителей и начальников тоже дети есть), на не особо сложную работу предпочитают помоложе, а вот те, кто учился в аспирантуре, работал за небольшие деньги с хорошим функционалом стали наоборот "продвигаться" именно благодаря "штучным" навыкам, участию в интересных проектах, наличию "профессиональной рекламы" типа статей в журналах, диссертаций и т.п. Так что не все так просто и "ишачить чтобы оплатить ипотеку" далеко не всегда означает возможность делать карьеру и развиваться профессионально.

Гость
тоже Фрося.......

Сообщение было удалено

Так 20 или 30? Знаете, разница есть :-))

63-го года рождения

Быстрая, я почему-то знаю в очсновном преумножющих детей, а не транжирящих. Научить своего ребенка быть целекстремленным и упорным также необходимо как дать образование и старт. Вы считаете, что пахать на итпотеку лучше, чем на яхту или самолет? Не могу с Вами согласиться.

имя розы

На счет квартиры и машины не уверена, что ее родители обязаны давать, а вот блестящее образование плюс хорошее воспитание - обязаны, да. При наличии того и другого он себе квартиру и машину заработает сам.

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

ППКС. я ходила в обносках сестры чуть ли не до 10-го класса. Хорошо, что хоть форму носили в школу, и мне не надо было ломать голову, что утром надевать. Но на дискотеку пойти было не в чем. Нет, родители мне покупали обновки, но в лучшем случае на ДР или 8 марта. В другое время удивленно отвечали: "Да у тебя же полный шкаф тряпья от твоей сестры".

Блин, ну детсадовец еще может ходить в обносках своих братьев - в этом возрасте у детей это еще не в голове. Но когда человеку уже 10-15 лет, то сверстники же всё замечают!

Помню, как меня затравили в лагере за то что ходила в застиранной заношенной одежде.