Гость
Статьи
Человек обязан нести …

Человек обязан нести свой крест?

Вдогонку к теме про больных детей с соседней ветки. Там уже прозвучали слова про испытания, которые даются свыше. А как вы думаете, если на человека сваливается испытание и есть шанс от него …

Гость
314 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость 1

Сообщение было удалено

Бог всем дает шанс спасать свою душу:) Пока Вы живы, этот шанс есть и у Вас.

Вот тока при чем в Вашем случае Бог, совсем не ясно.

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Вы что в пустыне живете - совсем одинокая, как Мария Египетская? С чего Вы взяли, что ребенок будет Вашей родственной душой? Родственность душ с родовыми кровными узами никак не связана, если , конечно, Вы не на Кавказе живете родо-племенным, клановым мышлением.Одиночество - этонабор установок, согласно которым ВЫ себя делаете одинокой, а не полезным, востребованным человеком, в котором нуждаются. Для ребенка Вы может быть будете всего лишь системой жизнеобеспечения, сейчас потребительские ценности в обществе прививаются с пеленок.

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Вы чудная такая. Эти биографии - биографии всех и каждого из тех поколений Советского Союза.Каждый нормальный сорветский человек так именно и жил. Это история. И она ушла. Сейчас другое время и другие люди и климат другой.

Гость 1
Сильвия

Сообщение было удалено

А ен всё так однозначно: челвоек может попасть в пробку и не успеть сесть в питерский поезд, он может заболеть и не поехать в Питер. Или по дороге поезд сломался и всех пассажиров высадили - всякое же бывает. Не такие уж люди дураки, чтобы садиться в новосибирский поезд, собираясь ехать в Питер

Гость 1
Сильвия

Сообщение было удалено

В моём понимании Бог - это любовь и счастье. Бог любит людей и даёт им радость в жизни. Я не воспринимаю религиозные догмы, что Бог даёт страдание тем, кого больше всех любит. Это бред, т.к. любящий родитель никогда не будет бить ребёнка.

О каком шансе родить вы говорите? Есть возрастные рамки, после которых шансов нет.

О чём говорить, если детдома переполнены: этим алкашкам, наркоманкам и прочим девиантным элементам дают возможность родить, а тем, кто был бы хорошим родителем - не дают: т.е. нет мужа-спины, каменной стены, опоры, не было беременностей ни разу.

1 galactic week
Гость

Сообщение было удалено

Церковь на все дает ответ: ищите - и обрящете, стучитесь - и отверзется Вам. Скажу более, именно из набора единообразных мнений богословов и подвижников, познавших истину в том или ином ракурсе, и состоит учение Церкви. И оно не меняется нав протяжении столетий, если говорить о православии, в отличии от католицизма, где подписываются под всеми нововведениями науки - от теории эволюции Дарвина до непогрешимости отдельных лиц на властной верхушке. А мнение православной церкви основано на соборности - общем мнении членов Церкви, проверенном и выверенном. Если оно Вас не устраивает или непонятно- значит, не туда обращались или не хочется вникать в свой конкретный случай, БЕЗ АБСТРАКЦИЙ о неких младенцах. Каждый случай имеет свой ракурс, но свет, в котором освещается вопрос, один - это толкование отцов церкви и учение, в первую очередь, Христа.

1 galactic week

Он отвечал каждому не по букве прописного фарисейского закона, а по его конкретному случаю. Одному говорил: иди и больше не греши после его исцеления. Другим: ни он не согрешил, ни родители его, но болезнь ему для того, чтобы явилась на нем слава Господня. И исцелял. А кого-то не исцелял, потому что они его не искали.

Гость 1
1 galactic week

Сообщение было удалено

Это вы кого родственной душой можете назвать, кроме родителей и детей? Соседку? Илиработника Красного Креста? Или подруг, которые рядом до поры, пока сами жизнь не устроят?

Мужа мне тоже не дано... Я уже писала в этой теме, что ни об одном своём бывшем мужчине не могу пожалеть и думать, что это была моя половинка.

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Алкаши и наркоманы воспользовались своей свободой выбора - родить, и родили. С тех пор как Бог сотворил человека и дал эту возможность человеку, этим пользуется каждый дурак, как кто-то пошутил. А если кто-то выбирает не родить - это его выбор. Ортодоксальные религии все учат, что Бог биет всякого сына, которого любит. А рафинированная современная педагогика направлена на то, чтобы стравить отцов и детей, противопоставить их друг другу. Внушить детям, что они равны по умственным способностям и пониманию добра и зла - взрослым. Вот и все. Охлобыстин в прямом эфире убедительно продемонстрировал, что он применяет наказание к своим детям, потому как другого языка они в силу малолетства понимать не могут.

Гость 1
1 galactic week

Сообщение было удалено

Вот именно: церковные законы написаны очень дано, и они просто как способ держать невежественный народ в узде. В наше время надо немного ослабить кнут, я думаю. Т.к. люди, кто умеет думать и анализировать, не может найти ответы в церковных догмах, уж очень всё не стыкуется.

Гость 1
1 galactic week

Сообщение было удалено

Ну вы даёте...

Вы слышите меня или нет? У алкашей был ВЫБОР родить или нет, а у кого-то не было - вы такие случаи не знаете (когда беременность не наступает)? Люди пачками ходят на ЭКО (искусственное оплодотворение). Кстати, ещё один нюанс про шансы: в Европе ЭКО бесплатно можно делать 5 раз, в Норвегии - до 10 раз. У нас эта процедура стоит безумных денег...У меня не было выбора родиться там, а сейчас нет выбора перехать туда и сказать: дайте шанс 10 раз сделать бесплатно ЭКО...

Гость 1

Сообщение было удалено

Гость 1

Не такие уж люди дураки, чтобы садиться в новосибирский поезд, собираясь ехать в Питер

:))) Мы говорили о другом - о порядочном и достойном поведении во время следования. Если человек опоздает на поезд, заболеет и пр., он всегда может продолжить свой путь на поезде, пешком или ползком в направлении Петербурга, были бы воля и желание. Главное, не свернуть с дороги и не заниматься самооправданием:)

Ну почему же:) Вот Вы, например, предъявляете свои претензии Богу, но смысл жизни у Вас с Богом никак не связан.

Т.е. Вы выбрали целью своей поездки Новосибирск и едете в новосибирском поезде, а обвиняете в отсутствии у Вас комфорта почему-то питерский состав:)

Гость 1

Сообщение было удалено

Гость 1

Я не воспринимаю религиозные догмы, что Бог даёт страдание тем, кого больше всех любит. Это бред, т.к. любящий родитель никогда не будет бить ребёнка.

Гость 1

О каком шансе родить вы говорите? Есть возрастные рамки, после которых шансов нет.

О чём говорить, если детдома переполнены: этим алкашкам, наркоманкам и прочим девиантным элементам дают возможность родить, а тем, кто был бы хорошим родителем - не дают: т.е. нет мужа-спины, каменной стены, опоры, не было беременностей ни разу.

Угу. Тока "что такое счастье, каждый понимал по-своему":)

Это не битье, это лечение болезней горькими лекарствами, а иногда и хирургическими операциями. И в этом любовь родителя, поскольку цель - выздоровление и спасение жизни ребенка.

Я говорила не о шансе родить, а о шансе спасти свою душу, но для Вас это не актуально, у Вас другой смысл в жизни.

Вы, прям, как в сказке про суп из топора:) Или как в поговорке "Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде!":)

Надо дать Вам шанс родить. К этому шансу приложить мужа-спину, каменную стену, опору, да еще и беременность.

Вы Бога с Дедом Морозом, который подарки из мешка достает, не перепутали?

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Если Вы лично ко мне обращаетесь, то я родственные души нашла. Ни по родству, ни по иным типовым критериям они мне никем не приходятся. Единомышленники - да, одинаковые взгляды на вещи - да, абсолютно.Более того, они старше меня на поколение - другое. Родственная душа - тот, с кем имеешь единомыслие и единодушие.Или хотя бы что-то одно из этого. Работников Красного креста я в жизни не встречала.

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Значит, Вы одна умеете думать и анализировать.

Гость 1

Сообщение было удалено

Стоп! Если были бывшие мужчины, шанс-таки был:))) Что ж Вы тут сопли на кулак наматываете?:)

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Вас никто не держит, кроме судебного преследования. Границы открыты.

1 galactic week

Сообщение было удалено

:)))

Гость 1
Сильвия

Сообщение было удалено

Сильвия, чё-то вы опустили меня, наговорили красивых слов, а где конкретика-то?

Что плохого в моих желаниях семьи? Я уже и так ползком добираюсь до Питера. Знаете, силы не бесконечны.

Разве будучи хорошей матерью, я погублю свою душу? а не спасу? а вы уверены, что на том свете так, как нам тут рассказывают? Ведь оттуда никто не возвращался...

Гость 1
1 galactic week

Сообщение было удалено

Уважаемый галактики Сильвия, если вы такие мудрые, почему вы допускаете высокомерие с теми, кто не согласен с вашей позицией? Ну объясните мне нерадивой: почеум вы встретили единомышленников. а я - нет? Вам рассказать в каком я регионе родилась, большинство моих одноклассников спились, или по тюрьмам, или работают не пойми кем. Сколкьо сил стоило выбраться оттуда. А другим нормальные условия даны от рождения и они спасают душу :)) развивают душу, а не занимаются элементарным физическим выживанием, как я.

Вы знаете, были и есть у меня подруги, приятельницы, но как только выходят замуж - как-то от холостых подруг отходят. У меня так. У других - возможно, иначе

Гость 1
Сильвия

Сообщение было удалено

Ну уж простите, что мотаю что-то на кулак. Хотя я не мотаю, я ищу ответ и всё ещё барахтаюсь, ищу шансы, которых нет.

Кто у меня был? Встречались не так долго, чтобы успеть родить. Мне прежде, чем решиться забеременеть, хотелось понять: мой или не мой человек. Хотелось нормальную цену. Ну а про такие недостатки, как пьянство, бл..во, глупость, что говорить не о чем - расписывать не буду о своих бывших ухажёрах.

Гость 1
1 galactic week

Сообщение было удалено

Опа! вы просто за уши аргументы тащите.

Интересно: с чего бы так расщедрились в Европе, чтобы сделать бесплатную ЭКО (не жизненноспасательная операция) - гражданке чужой страны. Надо рассказать о том, сколько надо ждать гражданства и что для этого надо сделать или сами знаете?

Ой, я щас уже возьму попкорн. Серьёзная тема в фарс превращается :)))

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Материальное благополучие не способствует стремлению человека к спасению души, напротив. Так что Вам , как раз, были созданы условия для совершенствования души в приоритетном порядке - в трудной среде, где душе бросается вызов в жесткой системе. Я нашла единомышленников потому что искала, так же, как все - с потерями, ударами, предательствами. Как говорится, свой своего всегда найдет. Вас же не тянет к общению с наркоманами или к тюремным маргиналам. Вот и я так же.

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Фарс - это полное отрицание вашей возможности к передвижению. В том числе не физическому, а просто к движению мысли за пределы данности. Руки-ноги есть - значит, можно съездить куда-то где лучше. А какие возможности Вас там ждут - Бог знает. Может, вы и норвежцев отбракуете - этот чесноком пахнет, а этот - луком. Бесплатно никто ничего не делает в медицине. Так что не рассчитывайте, что вы будете просто сама собой - и вам все в руки упадет. Шевелитесь сами за ради собственной идеи фикс.

Гость 1

Сообщение было удалено

Гость 1

Разве будучи хорошей матерью, я погублю свою душу? а не спасу?

Гость 1

а вы уверены, что на том свете так, как нам тут рассказывают? Ведь оттуда никто не возвращался...

Это Вы думаете, что ползете в Питер, а на самом деле, в противоположном направлении:(

На мой взгляд, Вы неправильно расставили приоритеты, зациклились на идее семьи, материнства аж до депрессии.

Опять же ничего плохого или хорошего в семье и материнстве абстрактно нет. Вопрос в том, с какой целью создают люди семью и рожают детей, по каким законам живут и воспитывают.

Что для Вас значит быть хорошей матерью? И почему Вы так уверены, что у Вас это получится?

Это вопрос веры.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр 11:1 )

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр 11:6)

Гость 1

Сообщение было удалено

Простите, если почувствовали высокомерие с моей стороны, никак не хотела Вас обидеть.

То, что не согласны, это нормально:) В том смысле, что это является подтверждением наличия у человека свободы внутреннего самоопределения:) Только в чем состоит Ваша позиция? В том, что нет в жизни справедливости?

Почему Вы считаете, что у Вас нет единомышленников? Почитайте форум, аналогичные проблемы с замужеством и с подругами у каждой второй пишущей девушки.

Бог дает каждому столько, сколько ему полезно для спасения души, сколько он в силах понести. Если человек это понимает, он принимает Божью волю о себе и своих ближних, старается по мере своих возможностей и не впадает в отчаяние от того, что кто-то живет лучше (по его мнению), чем он, или от того, что сразу и легко не получает желаемого.

А Вас, видимо, еще не окончательно приперло, раз Вы до сих пор не сделали самостоятельно вывод, что без помощи Божией человеку в жизни не обойтись, и не обратились к Нему за этой помощью.

Гость

Сильвия, спасибо Вам за ответы и нормальные примеры. Так простому человеку легче понять о ЧЕМ Вы хотите сказать.

Но знаете еще что? Я поняла одну вещь - когда я принимала свою судьбу как Вы говорите (он принимает Божью волю о себе и своих ближних, старается по мере своих возможностей и не впадает в отчаяние), то у меня, наоборот, не было особой надежды на что-либо. Ну раз дано мне быть больной и это как-бы предопределено свыше, то я так и жила - не роптала ни на что. Но это горестное житие-бытие.

А когда я стала думать что моя болячка - это не есть что-то там предопределенное, то и надежда появилась. Поиски лечения, хоть какие-то движения в эту сторону. Вместо пассивности и предопределенности, появилась надежда. Стало легче.

Вот поэтому я и против тех высказываний что любое событие в нашей жизни - это какое-то там наказание или карма (по индуизму).

Гость
Сильвия

Сообщение было удалено

Это я тоже понимаю, что что без помощи Божией человеку в жизни не обойтись. И знаю что надо благодарить Бога даже за самые маленькие радости в этой жизни, а не обращаться (в мыслях) с каими-либо упреками: Ну почему я такая?

Эти вещи я сама поняла, то есть осознала это. Я иногда выйду на улицу, увижу что-то красивое (цветок, птичку, дерево), и такая волна благодарности перед Богом что он это все создал и дал мне возможность это увидеть. Душа поет и радуется в таких случаях. Я четко онимаю что я такое же Божье создание.

Но когда у меня приступ болезни, то жизнь на земле становится реальным АДОМ, я не преувеличиваю. И телесное тело становится тюрьмой моей души. Вот этого я никак не понимаю. Все вокруг становится абсолютно черным, никчемным. Даже природа вокруг - и та уже другая.

Меня пугает что я нахожусь в таком состоянии намного чаще, чем в периодах ремиссии (когда хочется обнять или улыбнуться любому проходящему рядом человеку). Меня это и пугает что мой физический ад - на Земле. И я знаю что такие страдания не делают меня лучше... Вот и непонятно - почему.

Гость
1 galactic week

Сообщение было удалено

вот видите, сами говорите что все относительно. Нет одной быквы закона, который бы говорил однозначно: Всякая болезнь - это наказание за грехи предков, или за свои же грехи.

А Вы говорите про всех - ну, знчит, Вы там отрабатываете за грехи предков; дети болеюз за грехи родителей. Это данность и этого не изменить.

Оказывается тот же ответ 242 вернее.

Если все судьба и предопределено, то простите за этот вопрос, но я все-таки спрошу. Вот, погибшие люди на тех пожарах (пусть земля им пудет пухом) - это их судьба, это наказание свыше, или это все-таки нерадивость местных чиновников (которые поленились их вовремя эвакуировать, и даже не предупредили многих)????

Так это их судьба или нечто другое?!

Гость 1

[quote="Сильвия"] А Вас, видимо, еще не окончательно приперло, раз Вы до сих пор не сделали самостоятельно вывод, что без помощи Божией человеку в жизни не обойтись, и не обратились к Нему за этой помощью.[/quote

Всего не рассказать, но меня очень припёрло. Так, что в церковь я очень активно ходила, очень многое знаю из обрядов, про святых, читала. В материальном помогло мне, а вот в личном - ни на шаг не сдвинулось, ни одного шанса, опять же, не дали...Потому и отчаянье уже. хотя понимаю, что так только себе хуже делаю.

Не получается не сравнивать :( кто-то грешит, в Бога совсем ен верит, а жизнь у него хорошая и удачная. Так что от обращений к Богу ничегов личной жизни не меняется: если уж про тебя написан сценарий -с него не дают свернуть, как бы ты не молил и на коленях не просил!

Роман

Не нужны никакие жизненные примеры и выводы. Каждому нести свой крест и свои испытания. Сравнивать и говорить "за что мне, ведь я не грешу так как Вася, который убивает или ворует и живет припеваючи"... нам эта жизнь дана для того, чтобы не поддаваться грехам или успеть искренне покаяться в них, если подверглись им. Испытания же даны на то чтобы проверить нас. Испытания ведь бывают не только болезнью, но и деньгами, искушениями. Это тоже своего рода крест.

Алина

Да, смотрите только на свою жизнь и заботьтесь о СВОЕЙ душе. ТАМ - не будет никаких соседей, президентов, олигархов. Там все будут равны и каждый будет отвечать за себя сам. Здесь вы можете правда, наставить на путь истинный еще и тех, кого любите. А по-хорошему, любить надо Бога и любого ближнего. Тогда бы, кстати, и на Земле жить было бы хорошо...

1 galactic week
Гость

Сообщение было удалено

не перевирайте. я не сказала, что ВСЕ "относительно", я сказала, что смотреть надо каждый конкретный случай. причем делать это должен человек духовный, а не каждый встречный-поперечный

1 galactic week

Вот, погибшие люди на тех пожарах (пусть земля им пудет пухом) - это их судьба, это наказание свыше, или это все-таки нерадивость местных чиновников (которые поленились их вовремя эвакуировать, и даже не предупредили многих)????

Так это их судьба или нечто другое?!

Вы, я смотрю, сюда пришли заниматься абстрактными умствованиями, разводками - админ попросил или это духовный уровень ваш таков. словоблудие сплошное

Гость

Сообщение было удалено

Это разные вещи. Не роптать, значит, принимать всё случающееся с тобой со смирением и благодарением Бога, не озлобляться, не раздражаться. Смирение это не слабость, убогость, забитость, а внутренняя сила, способность отодвинуть свое "я" и поставить на первое место в жизни Бога или другого человека.

А вот безволие разрушительно. Вы правильно написали, оно ведет к потере надежды, нежеланию что-то менять, к безысходности, обреченности, депрессии.

1 galactic week
Гость 1

Сообщение было удалено

Гость

Сообщение было удалено

Одним из свойств Бога является всеведение, т.е. полное знание обо всем творении, о прошлом, настоящем и будущем всей вселенной и каждого человека в отдельности. Господь предвидит все, что произойдет с человеком в его жизни.

Однако никакой неизбежности и "сценария" жизни у человека нет. Человек не марионетка, наша свобода при Промысле Божьем остается неприкосновенной. И обстоятельства, в которые мы попадаем, прямо обусловлены нашим духовным состоянием.

Тот, кто принимает идею предопределенности, обрекает себя на роль пассивного наблюдателя за событиями, отказывается от реализации дарованной ему Богом свободы воли и выбора. Он считает, что, что бы он ни делал, от него все равно ничего не зависит, он все равно не в силах ничего изменить, поэтому с него не может быть никакого спроса. На самом деле, такой человек несет ответственность за свою бездеятельность, за то, что мог бы сделать, но не сделал.

Тот же, кто принимает волю Божию о себе, отнюдь не бездействует, а идет навстречу Богу. Даже если человек внешне ничего не предпринимает, в молитве он активно участвует в Богообщении, прилагает свою волю к выстраиванию своей жизни по заповедям Божиим, к деланию добра. Все это требует мобилизации всех внутренних сил.

Гость

Сообщение было удалено

Вы причащаетесь?

Гость 1

Сообщение было удалено

"Жалуешься, что Бог не слышит твоих молитв. Во многих несчастьях молился ты Ему, но ни от одного не защитил Он тебя! Удивлен твоими словами: как же не защитил, если ты пережил несчастья, а не они тебя? Позволь задать тебе вопрос: слушаешь ли ты Бога? В двух Своих Заветах, Ветхом и Новом, Всевышний обещал слушать людей при условии, что они будут слышать Его. Слышишь ли ты Бога, желая, чтобы Он слышал тебя? Исполняешь ли закон Божий и держишься ли Его постановлений? Если не делаешь этого, тогда странно требование твое, чтобы Бог тебя услышал и послушался." (святитель Николай Сербский)

Гость

Сообщение было удалено

Это, скорее, попущение Божие.

тип

имеет право не страдать.

Лиса

279. Гость, сорри, а что за болячка? Мда, мои болячки меня лучше точно не сделали. наоборот - злость и зависть появляется, на тех, кто лучше(красивее, активнее, у кого нормальная жизнь в моем понятии), еще хуже, когда неконтролируемые приступы агрессии (по фигу на кого направленные). так и сижу на таблетках.

Сильвия, вы очень интересно пишите. Редко удается пообщаться с нормальными верующими людьми. Я человек не верующий (ну не научили в жизни), + всякие .... просто отвратили от веры вообще. как можно называть себя верующим (истино) человеком, и хвалиться перед другими - мол, я верующая, а вы придурки, или верующие на пасху ездят крестить куличи и яйца, а после пасхи бегут делать аборт, при этом свято меня уверяют, что они 100% верующие (а помочь ближнему и нуждающемуся - фиг). Думаю, жить надо по совести, а уж истино верующий или типа меня "приблатненый" не имеет значения.

279. Гость, аж слезы потекли, как красиво написано, почти про меня. Хотя не в моих правилах открывать душу людям.

Сильвия , по поводу исповедаться и покаяться, иногда, посещают мысли, но... я не знаю как это делается, потом меня знает довольно много народу (а попы за рюмкой водки обычно очень болтливы)

291. Сильвия Думаете, Господь решил всех оптом покарать? может быть.

Лиса

Сообщение было удалено

В болезни организм ослабляется, и мы становимся более чувствительными ко всему. Проявляются качества, которые в обычном состоянии были не так заметны.

Болячки нас лучше не делают, но позволяют нам лучше понять себя, какие мы есть на самом деле, что полезно.

Лиса

Сообщение было удалено

Щас расскажем:))) Хотя, думаю, многое из этого Вы сами уже знаете.

Если говорить о формальной стороне, то порядок такой:

1. Сходить в храм, уточнить, в какое время исповедают.

Церковный день начинается вечером и заканчивается вечером следующего дня, т.е. служба сегодня вечером относится к завтрашнему дню и составляет одно целое с утренней службой завтрашнего дня. Причащают утром во время Литургии (другое название этой службы - обедня).

Обычно исповедают после вечерней службы (не везде). И утром до (или во время) Литургии. Но только до определенного момента службы, поэтому по-любому надо приходить утром к началу службы.

Если есть желание и возможность, до исповеди можно побеседовать со священником, сказать, что исповедаетесь первый раз, попросить совета, как лучше это сделать.

2. Подготовиться к исповеди.

2.1. Желательно попоститься хотя бы 3 дня до исповеди - не есть продуктов животного происхождения (мясо, молоко, слив.масло, яйца и их производные).

2.2. В течение этих 3 дней почитать (есть в любом молитвослове) каноны: Покаянный Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу-Хранителю. Накануне исповеди почитать Последование ко Святому Причащению.

2.3. Постараться примириться со всеми, кого Вы обидели, и кто Вас обидел.

2.4. Вспомнить все, в чем Ваша совесть Вас обличает, лучше записать это на бумажке в виде перечня грехов, в которых Вы себя уличили. Это чтобы ничего не забыть на исповеди от волнения. Подробно расписывать каким образом грешили не надо, достаточно просто назвать грех.

Например, согрешила: маловерием, гордостью, тщеславием, осуждением, раздражительностью, блудом, сквернословием, самооправданием и т.д.

Называть надо только свои грехи, перечислять все вообще существующие грехи не надо:) Обвинять других в том, что довели Вас до греха, тоже не надо:)

2.5. Накануне причастия с 24.00 и до момента причастия ничего не есть, не пить, не курить, жвачку не жевать:)

3. Придти в храм. На себе иметь нательный крест, на голову - платок. Губы (и по возможности все остальное) не красить. Желательно быть не в брюках, не в мини, не в декольте:)

Обычно в средней части храма сбоку стоит аналой, около которого совершается исповедь. До исповеди там уже, как правило, собираются люди. Приходит батюшка, кладет на аналой крест и Евангелие и читает для всех молитвы перед исповедью. По окончании молитв люди подходят по одному, вслух (негромко, чтобы только батюшка слышал) говорят, в чем раскаиваются. Батюшка дает совет, читает разрешительную молитву. Поскольку людей бывает много, лучше все делать четко и кратко, чтобы все успели исповедаться, а если нужно что-то дополнительно обсудить со священником, лучше это сделать заранее, не во время службы.

До момента причастия молиться в храме. Подходя к Чаше со Святыми Дарами не креститься, сложить крестообразно руки на груди (правая сверху левой), назвать свое имя в крещении.

Принять Св. Дары, поцеловать край чаши, отойти к столику с запивкой. Не уходить до конца службы. Приложиться ко кресту. Выслушать благодарственные молитвы по Святом Причащении. Всё:)

Лиса

Сообщение было удалено

Священники за разглашение тайны исповеди лишаются сана. У нас, по крайней мере, с этим строго.

Вы можете съездить в храм, где Вас не знают. Сейчас можно причаститься и в храмах зарубежников, т.к. после объединения с ними восстановлено евхаристическое общение.

Лиса

Сообщение было удалено

Не, я думаю, там совокупность обстоятельств. Это только кажется, что опт и кара. Участь-то у каждого пострадавшего все равно своя индивидуальная, несмотря на вроде бы общую причину, время и место смерти.

Сильвия

296. п.2.2. *Накануне причастия. В день причастия утром до службы.

Гость
Сильвия

Сообщение было удалено

К вопросу: Вы причащаетесь? Овет: Нет, к сожалению.

Поэтому огромное спасибо, Сильвия, за подробное объяснение про причащение (ответы 295-297). Прочитав, могу сказать что я даже не знала что правильное причащение требует большой подготовки, прежде всего душевной.

Я держала один раз тот 40-дневный пост, но это только как дань традиции... У нас так многие воспринимают: подержишь пост 40 дней, быстро побежишь на службу, скажешь пару слов про расскаяние, поп даст благословление, и все - сбоден грешить дальше до следующего поста (летнего). Вот так большая часть народа и живет. То есть многие люди воспринимают то причащение как действие, но не душевное действие, а просто традицию.

Надо меняться, и начинать с себя!