Вдогонку к теме про больных детей с соседней ветки. Там уже прозвучали слова про испытания, которые даются свыше. А как вы думаете, если на человека сваливается испытание и есть шанс от него …
Отношение к страданиям у людей зависит от их мировоззрения.
Любое страдание имеет смысл. С т.зр. христианства, смысл в том, что спасение души возможно только через страдания, через принятие и осознанное, добровольное несение своего жизненного креста. Через страдания человек освобождается от своего внутреннего зла и его соблазнов и вновь обращается и приближается к Богу в своем сердце, спасается.
Когда несение креста бывает исполненным духовного смысла, благодать Божия помогает на этом пути, укрепляет, наставляет, умудряет.
А бунт против страдания делает страдание двойным. Человек страдает не только от ниспосылаемых ему испытаний, но и от своего бунта против страдания.
если у человека свой крест и появляется возможность (разумная) уменьшить его тяжесть - значит, сам Бог дает такую возможность.
Почему бы и нет... Например, у женщины муж - алкоголик. И тут в ее город приезжает известный хороший врач, который может помочь. я уверена, что стОит воспользоваться его услугами. Если бы Богу не было угодно это, женщина и не узнала бы о его приезде.
Сообщение было удалено
Пожалуй соглашусь только с этим Вашим комментарием: Человек страдает не только от ниспосылаемых ему испытаний, но и от своего бунта против страдания.
Но тогда есть одно большое НО: вся медицина, по сути своей, это БУНТ против страдания. Ведь все действия врачей и лекарств направлены на уменьшение того страдания. Все действия, по сути, направлены ПРОТИВ несения того креста. Ведь человек, даже Вы, не говорите что я пнинимаю свой крест, несу свой крест, и отказываетесь от помощи медицины. Кто знает ЧТО есть его крест? А может кому-то суждено умереть от гриппа, а он побежал быстренько к врацу, выпил лекарства и выздоровел. А он должен был смиренно нести свой крест и говорить - ну, такова моя судьба.
Тоже невижу конкретики в таких словах. Я задаю конкретные вопросы, а все отвечают очень пространно.
Сообщение было удалено
Лиса, я тоже там. И тоже вижу это каждый день. И дело не в уровне современной медицины, дело не в облегчении жизни таким людям, дело не вденьгах - все это более-менее есть у тяжелых больных за рубежом. Дело в простом вопросе - почему? Конечно, смешно читать когда люди пишут об этом со стороны, когда их это не касается. Но я точно знаю что они не сказали бы своему сыну или доче что: Ну что поделать, сын, неси свой крест и не ропщи! А смысл твоей жизни всего-навсего в том, чтоб проучить меня, нерадивую мать, дать мне урок. А сама по себе твоя индивидуальная жизнь не имеет смысла... Ты просто придаток моей жизни. Так?
Сообщение было удалено
А если это такой лежачий ребенок, который и сам не живет, и другим жить не дает? Как в 201 ответе. Там же неизлечимые болезни, и накакой такой врач не приедет и не вылечит. Когда надежды нет, вот что тогда?
Сообщение было удалено
Лиса, вы меня извините конечно,но вы вообще откуда с такой уверенностью уверждаете?Откуда такой апломб кто кого куда загнал? Вы в домах престарелых живете или работаете? Или вы рассуждатее по принципу "в загранице все зашибись"?Думаете в Канаде не за такие же бабки? Еще за какие!Я кстати не голословно утверждаю а работаю в финансовом отдете и по этому прекрасно знаю сколько стоит проживание. И где это вы интересно живете, озвучьте страну и приведите примеры чтобы не голословить? Иначе ваши громкие заявления-пустой звук.Канада являтеся одной из ведущих стран по уровню жизни населения( что подрузамевает кстати и заботу о стариках и инвалидах в государстве). И вообще-то я сказала что я работаю в одном из лучших домов в Оттаве. Не думаю что у вас в вашей загадочной стране дома лучше.
207. Мать не Тереза , пожалста, сша, потомак. дом престарелых для себя присматриваю. они бывают разных типов, долго писать, лень уже. потому что уход за больным ребенком - это не языком в форуме трепать. в 5 лет видите ли отказалась. а вы представляете на своем горбу 30 кг таскать? и не отойти, одни нервы и лечения. женщину в 40 лет можно за старуху принять. и у нас тут такие же есть. жертвеницы. а они нужны?
Сообщение было удалено
Жизнь любого человека, независимо от его статуса и здоровья, это бесценный дар Бога. И в каждом человеке, даже в глубоком инвалиде, заложено все, необходимое для спасения души. И мы не вправе судить о полезности или бесполезности его жизни.
Каждый человек это образ Божий, и тем самым он уже ценен.
Зачем вообще противопоставлять здоровых больным? Какая разница, кто сколько забирает ресурсов?
Какую жизнь Вы считаете здоровой и нормальной? И где гарантия, что жизнь тех 10 детей будет намного радостней?
Сообщение было удалено
Смысл бытия не ограничивается земной жизнью. Предназначение любого человека, и взрослого и ребенка, и физически здорового и больного - совершенствование в Боге, уподобление Богу, то, что в православии называется спасением. Из этого предназначения человека и должен вытекать смысл его жизни.
Бог ведет каждого своим индивидуальным путем ко спасению и подает все необходимые для этого спасения средства, но быть спасенным или погибнуть, зависит от самого человека.
А недуги и различного рода скорби это и вразумление нам, и награда от Бога. Ими мы, перенося их безропотно, очищаемся от грехов, возрастаем духовно и приуготовляемся к вечности. Болезнь - это время самопроверки, время размышлений, время покаяния. Если человек по-христиански (т.е. со смирением, терпением и упованием на Господа и Его благую волю) переносит скорби, то он укрепляется нравственно, и это вменяется ему в подвиг.
Что сказать ребенку? Я думаю, то же, что и взрослому - Бог это Любовь, надо верить и доверять Богу в тех путях, которыми Он ведет нас по жизни, не отчаиваться, не сравнивать себя с другими, стараться жить по воле Божией.
Но это, естессно, для тех, кто верит в Бога.
Сообщение было удалено
Несение креста это не пассивное бездействие в ожидании чуда или смерти, иначе бы речь шла о стоянии или лежании у креста.
Вы правы в том, что человек не всегда может правильно распознать волю Божию о нем, не всегда она очевидна. Поэтому отказываться от помощи врача неразумно и самонадеянно. Лечиться необходимо, важно другое - как и у кого.
Медицина не бунт, если в основе врачебной деятельности лежит служение любви, христианский долг милосердия.
А Библейское отношение к медицине наиболее полно выражено в книге Иисуса сына Сирахова: "Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго врачевание... Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце? И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни" (Cир. 38. 1-2,4,6-10,12-14).
Сообщение было удалено
А какой смысл в ропоте? Ропот, протест, озлобленность на всех и вся разоряют внутренний мир, усугубляют страдания, а главное - умаляют или уничтожают тот духовный плод, ради которого они посылались.
Сообщение было удалено
В случае неизлечимых болезней, когда нет надежды на выздоровление, надо положиться на всеблагую волю Божию, молиться об облегчении страданий ребенка и, если дело к тому идет, помочь подготовиться ему к переходу в вечность.
Сообщение было удалено
Каждый сам решает для себя этот вопрос согласно своей совести и по своим силам. И нельзя никого винить или осуждать в выборе того или иного решения.
215. Сильвия , и я про то же. нет - налетят и сожрут.
Сообщение было удалено
А сами в такой ситуации окажетесь-по другому запоете. У меня эпелепсия и по вашей логике о меня должны были уже отвернуться все, так как я порчу всем жизнь... и муж и собственный сын. Но вот знаете ли-не отвернулись, муж вот мается со мной уже 18 лет как я болею и не бросает.. А случись с ним такое же, по вашему мне тоже нужно было бы избегать всех проблем и срочно с ним развестись. А вообще давно уже было сказано, полностью без проблем могут существовать только полные идиоты и ***, вот они всегда радостны и счастливы.
В жизни человеку достаточно дается и радости и страданий, жить и надеется, что жизнь ваша будет усыпана розами -это утопия, Рай человеку уготован только на небе.
217. Гость |, с какой стати? я в такой же ситуации как и вы. Это их выбор. тоже самое, я не бросила проблемного ребенка и не собираюсь разводиться с мужем. Это наша жизнь.
Сообщение было удалено
Лиса,такое впечатление что вы о доме престарелых только из ТВ черпаете свои знания. Я в США кстати бываю часто, и у меня там есть родственники. С персоналом в США встречалась лично. 85% из персонала либо чернокожие либо иммигранты из третьих стран которым простите по*рать на все. Да я допускаю что возможно есть супер дупер за бешеные бабки дома престарелых где возможно к вам будт относиться еще более менее. Но подавляющему большинсву американцев такое заведение будет прост не по карману. И опять же ни за какое бабло не купить любовь и заботу близких. А про ребенка все же не поняла.Значит в вашем понимании скинуть ребенка в богодельню,отряхнутья и пойти со спокойной душой дальше? И что значит таскать 30 кг и не отойти? Вы какую-то ахинею несете уже. Для семей с детьми инвалидов существует поддержка государсва(по крайней мере у нас в Канаде, в США на сколько я в курсе социальная защита от государства намного хуже)чтобы семьи могли жить нормально.
Сообщение было удалено
Лиса ваша логига не совсем ясна. Если вы мать проблемного ребенка,то почему с таким сарказмом высказываетесь о таких же матерях которые не отказались от своих детей и поддерживате тех кто отказался? Не хватило смелости сплавить ребенка а теперь жалеете что оставили? Вы уж определитесь, а то одной ногой там другой тут. Типа я от ребенка не отказалась,но вот другие такие же как я жертвенницы, а те кто отказался правильно сделал. Такое ощущение что вас гложит зависть по отношению к тем кто смог избавиться от проблемы.
Сильвия, спасибо за ответы 210 и 212 !
Думаю что вера моя слаба. Отсюда и некоторая потеря надежды что здоровье можно поправить. Когда проходят лет 10 в таком состоянии, уже тяжело поверить что что-либо может измениться. И когда состояние ухудшается, то вдвойне труднее найти ту надежду. И веру тоже...
220. Мать не Тереза , это ваше мнение - раз, во вторых, 2 из домов престарелых прямо напротив нас и я там побывала. Еще раз повторяю в каких местах бываете вы, а так же в других местах - я не знаю какие они. америка - она большая.
Разжевать про ребенка? если она родила инвалида, то вероятно уже изначально была проблема со здоровьем. А теперь еще в нагрузку и проблемный ребенок. И ты его будешь таскать - может он ходить не сможет, и с ложки кормить и вытирать, и никакой отдачи и помощи. Это не ахинея, а правда жизни. Если б сразу оставила - может и рака бы не было. соц. защита - да - прожиточный уровень. но даже в дей кере -везти его тебе или собирать хотя бы. а если его закроют - на день предположим и что - спать на коврике как тот мужик?
221. , я никого не поддерживаю. это выбор каждого, и не нам осуждать его. со злостью как раз говорили вы - мол выкинула ребенка и заболела раком в наказание, типа. Да, ребенок был проблемный, в россии уже почти отказалась, а в штатах - ничего, понимающие люди, щас вырос уже, надеюсь перерастет. Да, наверное, не хватило смелости, за что и расплачиваюсь своим здоровьем. так что пропуск в рай я себе обеспечила (это я так горько смеюсь).
Сообщение было удалено
Лиса, я Вас понимаю. Упрекать и говорить высокие слова могут лишь те, кто через это не прошел в РЕАЛЕ. Кидаться виртуальными словами про какого-там виртуального ребенка (про которого только духом слышала) проще простого, а вот каждый день ухаживать за ребенком с проблемным здоровьем - это каждодневный труд! И это нормально - говорить о том что таким матерям нелегко, что люди стоят перед выбором - и каждый решает так или иначе в силу своих обстоятельств.
Так же долго умалчивали что даже у матерей бывают депрессии после родов; чуть ли не стыдили их за это. А сейчас до самых тупых и то дошло, что это медицинская проблема, а не надуманное состояние.
Здоровья и сил Вам дальше!
225. Гость , спасибо. Вы добрый человек :).
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
ну да, кому есть нечего, а у кого брильянты маленькие
Посмотрела сегодня утром передачу к 80-летию Юрия Гуляева... Всплакнула...
Талантливый певец со всевозможными званиями. Добрейший человек с обаятельной улыбкой. Народный любимец. Самые искренние и теплые отзывы ото всех, кто его знал...
...Астматик с тяжелой формой. Единственный сын - инвалид с родовой травмой - ДЦП...
Для лечения и воспитания сына сделал все возможное и невозможное, удалось поставить на ноги, первый шаг - в 3 года. Сын жив, кандидат философских наук, преподает в каком-то универе...
"А с виду- счастливчик.."
Сообщение было удалено
Посмотрела биографию. Да, надо же, имея астму - и так петь. Но с дургой стороны он УМЕР от приступа астмы. Раз болезнь дается чтоб человек прошел какой-либо урок в жизни, то получается что этот артист НЕ выучил свой урок? Ведь он не выздоровел от этой болезни.... Ну как же так? А ведь действительно он подарил такую радость миллионам людей, жил для других, во благо других.
И сын - он родился таким, чтоб его отец выучил свой урок (какой-то там)? Ведь такую причину находили на этой ветке: родителям даются больные дети из-за чего-там. Я думаю тот сын, имея тот ДЦП, тоже не рад такому объяснению.
Вот я таких вещей не понимаю, и все.
Сообщение было удалено
Если человеку суждено умереть от гриппа, то ИМЕННО от него он и умрет, причем там и тогда, как оно было задумано, даже если для этого ему придется пересечь океан. В этом суть промысла проявляется - события вашей жизни завязаны на ряд других событий и вашу собственную волю. В зависимости от вашей воли, будет складываться канва так или иначе, но вести вас будет промысел в том направлении, которое вы не выбирали, как ваше рождение, родители и родина от вас не зависели, ваш язык, время рождения, прочее.
Сообщение было удалено
+100
228. Да причем здесь брильянты.. Я могу столько примеров набросать. Вот самый простой - девушка, очень-очень в мат. плане благополучная, красивая, поклонники, благополучный брак, все - зашибись, окружающие стонут от зависти, как девке все в руки плывет - а у девки, не жизнь, а ад, натуральный, муж - садист, маман - полусумасшедшая эгоиста и еще масса таких "приколов", только за фасадом ухоженным, да шмотьем, машинами-квартирами - это не видно.. А у человека крыша едет периодически, и далеко так едет, я так думаю девица давно бы уже сменяла свою суперблагополучную, беспроблемную жизнь, на что-нибудь попроще.. Мне например не за какие миллионы такого не надо- свят, свят, свят.. Мы видим, если близко не общаемся, совсем близко - только обложку.. а что, там внутри, иногда лучше и не видеть.. Да даже те же, кому жемчуг мелок - что счастливы, а как эти люди ломаются, когда все теряют, как деградируют моментально - это не повод для зависти, это повод для сочувствия. И уж у многих, кого размер брильянтов не устраивает в прошлом, на пути к брильянтам столько всего - лучше не думать. Та же моя сестра например - благополучная, обеспеченная семья, умница дочка и т.д. А только вот моя сестра чуть вдовой в 23 года не осталась, когда ее муж по недосмотру врачей умирал, и копейки считала, когда он разорился, и сама чуть на тот свет не отправилась, когда ребенка рожала, как не отправилась - загадка, в ее случае - это исключительно Божья воля.. Каждому свое. Задаром еще никто, ничего в этой жизни не получил.. все платят..
Сообщение было удалено
А чем плохи в качестве смысла жизни хороший дом для своей семьи, хорошее образование для своих детей и т.п? Каков смысл жизни по Вашему? Быть добрым лохом и горбатиться по сути бесплатно (или за прокорм) на всевозможных манипуляторов и их детей, раздавать заботанное своим трудом другим манипуляторам, не желающим работать и страдать, страдать, страдать...
Сообщение было удалено
С теорией "уроков" я тоже не согласна.
Во-первых, потому что причины скорбей бывают разные, не только вразумление.
Во-вторых, излечение или избавление от скорби не всегда является критерием исправления человека.
Ну и в-третьих, потому, что не признаю теорию реинкарнации:)
В человеке тело вторично по сравнению с душой. Умер человек - и все его физические болячки перешли вместе с телом в землю. А вот те духовные качества, которые он воспитал в себе в течение жизни, будут определять его вечную участь.
Поэтому плохое состояние телесного здоровья, инвалидность, никак не умаляют ценности человека. Само по себе наличие или отсутствие физического здоровья - ни хорошо, ни плохо. Важно отношение человека к своему состоянию и поведение в этом состоянии, т.е. свободный сознательный нравственный выбор человека, направленность его воли к добру или злу.
Сообщение было удалено
Не знаю, какой промысл Вы имеете в виду, но Промысл Божий ВСЕГДА ведет человека ко спасению.
Для спасения необходимо со-действие человека и Бога - чтобы воля человеческая согласовывалась с волей Божией.
И если человек даст место Богу в своей жизни, то и Промысл Божий будет вести его в том направлении, которое человек сам выбрал - в направлении спасения.
Предопределенности жизни нет. Да, мы имеем множество внешних ограничений, которые от нас никогда не зависят. Но, поскольку мы обладаем свободой воли, мы сами творим свою судьбу и сами ответственны за свою участь.
Сообщение было удалено
Я там выше писала. Для меня смысл жизни - не в земном благополучии:)
Задам некорректный вопрос, но на то здесь и анонимный форум. Ответите - хорошо. Поругаете -понимаю, что за дело.
Сравню 2 судьбы: одна девушка здорова (тьфу-тьфу-тьфу), брезглива по отношению к женатым мужчинам. Другая девушка - имеет плохое генетическое заболевание, которое даже может портить интимные отношения, очень портит внешний вид. Встречается с женатыми (и не раз в своей биографии). И потом ей судьба даёт такого принца, что мало кому такие попадаются: и по душевным качествам, и по мат. состоянию. Он пытается и здоровье этой девушки держать на уровне. Сейчас вот стараются родить детей. А первая - так и не замужем: единственный ребёнок, считай, на ней прекращается род, но никаких судьбосных встреч в её биографии не было: никто замуж не звал, никаких шансов родить не было. И как это пояснить? Первая, как понятно - это я. В итоге живу в депрессии, что нет семьи. Осознала, что семья - единственный смысл моей жизни. Остальное меня мало интересует, но ...Не даётся семья, при том, что сделана много попыток изменить судьбу: начиная от общей общительности и заканчивая многолетним сидением на сайтах знакомств...
238, это неправильно сравнивать себя с соседями, подругами. А сколько других, еще более успешных женщин на свете? Успешных в плане и карьеры, и отношений. И что, им всем завидовать; всех их сравнивать с собой? Так и с ума сойти можно. Так что не зацикливайтесь на жизни подруги, а думайте исключительно о своей жизни.
Но все-таки прежде ответьте на вопрос: что за ядакое заболевание? Чиркните название болячки, прям заинтересовали.
И еще, нельзя так думать: я лучше (порядочнее), или красивее, или здоровее - поэтому у меня жизнь должна быть легче чем у остальных. Нет такого линейного взаимоотношения между уровнем хорошести и счастьем. Они не взаимосвязаны.
Сообщение было удалено
И все-таки именно священники говорят что болезнь дается нам или в наказание, или в разумление. По сути, это тот же самый урок. И тоже христ. священники говорят что дети могут нести наказание за грехи родителей; что болезнь дается им свыше. Те слова про уроки - это не из индуизма или буддизма, это из объяснений смысла болезней служителями церкви.
И тогда - нет ответа на тот вопрос который не дает мне покоя. Почему мы болеем?
---Во-вторых, излечение или избавление от скорби не всегда является критерием исправления человека.--- Я думаю что глупо было бы сказать что все здоровые люди - это исправленные люди (как Вы выразились), а все больные - это НЕисправленные люди. Но именно служители церкви и говорят: раз болеешь, то отвечаешь за какие-либо грехи, или свои, или предков. А я считаю такое объяснение - ОГРОМНОЙ глупостью. И судьба того артиста (Н. Гуляева) подтверждает мои мысли.
Хех, если кратко:) Первые люди Адам и Ева согрешили, удалились от Бога, этим повредили свою, а через себя и всю человеческую природу, смерть вошла в мир. От них уже болезнь греха стала передаваться по наследству, стали рождаться и до сих пор родятся люди болеющие и смертные. Поэтому не болеть и не умереть телесно мы никак не можем по своей поврежденной первородным грехом природе. Как через Адама вошла в мир смерть, так через Крестную смерть Иисуса Христа и Его Воскресение человечество получило возможность спасения (восстановление единения человека с Богом). Церковь - орудие, через которое Господь совершает наше спасение. Вечная жизнь будет после Второго Христова Пришествия и не для всех. А до этого времени все так и будут болеть и телесно умирать.
"Зачем так устроил Господь, что на земле никого нет без горестей и тяготы? Затем, чтоб не забывал человек, что он изгнанник, и жил бы на земле не как родич на родной стороне, а как странник и пришлец на стране чужой, и искал возвращения в истинное отечество свое. Как только согрешил человек, тотчас изгнан из рая и вне рая обложен скорбями и лишениями и всякого рода неудобствами, чтоб помнил, что он не на своем месте, а состоит под наказанием, и заботился искать помилования и возвращения в свой чин."
Через грех смерть вошла не только в человека, а во весь тварный мир - в животных и в природу вообще. Вот такие глобальные последствия греха. После того как человек, венец творения, отпал от Бога, животные и природа отказывались служить человеку. Тогда Бог подчинил их человеку, поэтому с тех пор вся *** мучается и стенает. (Рим. 8: 20-22).
Т.е. исходная причина болезни по любому - грех, первородный или личный. А поскольку у всех полно всяческих личных грехов, то наши болячки это, вероятнее всего, последствия нарушения нами законов Божиих и удаления от Бога. Так что смело можно говорить, что болезни - от наших грехов.
Утверждать, что они безгрешные, могут только люди духовно слепые.
Однако болезни/скорби могут быть не только результатом личного греха, но посылаться также для испытания веры, для явления славы Божией, для ограждения от большего зла, для отведения от греховного дела и пр.
Церковь не дает однозначный ответ на вопрос, отчего и зачем страдают младенцы, кто спасется, а кто нет (и аналогичные), потому что это Тайна, Промысл Божий. Если и имеются высказывания по этому поводу, то это частные (богословские и не только) мнения.
Кроме того, все люди в этом мире так или иначе связаны друг с другом, влияют друг на друга, соответственно, последствия греха одного отражается на других. Примеров море, начиная от классического - в семье людей, злоупотребляющих чем-либо и тем самым вредящих своему здоровью, большая вероятность рождения больного ребенка, кончая современным - кто-то бросил незатушенный окурок, кто-то вовремя не отреагировал, а пол-России задыхается, в т.ч. младенцы. Но это то, что очевидно и на поверхности. То же самое происходит и от внутренних грехов человека, которые другим людям не так заметны, но последствия их проявляются в виде телесных и душевных или духовных болезней.
Конкретно о Гуляеве рассуждать - слишком мало мы знаем о его жизни. Это просто была иллюстрация к тому, что за фасадом внешне успешного человека вполне могут скрываться невидимые другим скорби.
Сообщение было удалено
Ну... не исправленные:))) а исправившиеся:)
Исправленные это как бы насильно (а Господь никого не принуждает), а исправившиеся - добровольно:)
Сообщение было удалено
Нельзя рассматривать свою частную жизнь в отрыве от общечеловеческой. Неужели Вы не видите, что человечество обветшало, мир еле-еле держится в балансе, то пожар, то потоп, кругом бедствия. Зачем плодиться в таких услвоиях, сможете ли Вы агрессивно защитить своего ребенка от голода, холода-жары, войны? Если Господь не дает, значит, не нужно, а не потому, что вы плохая или кто-то лучше. Девушке этой просто дана помощь от Бога в виде человека, который о ней заботится из-за ее болезней, тем самым идет к спасению своей души этот посланный ей человек, все это для спасения души =- такие союзы, а не для размножения. И только. Угодно ли Ему, чтобы эта пара размножилась - читай выше.
Сообщение было удалено
Это не урок, это избывание грехов своего рода, своего рода подвиг, чтобы спаслась вся семья с покойниками и ныне живущими делами или скорбями живущих ныне. Так что священники все правильно говорят, а понять Вы не можете, поскольку не доросли или не вникали в тему глубже , чем на полсантиметра.
Сообщение было удалено
А если челвоек совсем одинок. И ребёнок - единственный шанс заиметь родственную душу и наполнить жизнь смыслом? Какой смысл жизни? Выживать? А поговорить с кем? Почему кому-то Бог даёт шанс спасать душу в компании близких и родных, а кому-то не даёт?
Вот мой род: деды воевали, один погиб, бабушки в госпиталях на своём девичьем горбу раненых солдат таскали, потом послевоенная разруха, голод, нищета. Дедушки-бабушки-фронтовики работали круглыми сутками на заводах, ничего в этой жизни не видели! Мама моя долго не могла родить, уже отчаялась, но я появилась. Папа - крайне порядочный человек, его карьера страдала от того, что он среди непорядочных людей вёл себя достойно, они его иногда "кушали". Мамин брат не смог иметь детей, они усыновили ребёнка из детдома. Так чем это так грешен мой род, что я должна искупать его грехи. За такие трудные биографии, как у моих предков - я должна быть в таком шоколаде, однако, всё наоборот! Мне даже шанса родить не дали!
Сообщение было удалено
Слушайте, не путайте вещи. А прочитайте еще раз этот ответ 242:
Церковь не дает однозначный ответ на вопрос, отчего и зачем страдают младенцы, кто спасется, а кто нет (и аналогичные), потому что это Тайна, Промысл Божий. Если и имеются высказывания по этому поводу, то это частные (богословские и не только) мнения.
Если честно ,я именно такой ответ и хотела бы услышать.
А Вы продолжаете твердить что те младенцы якобы отбывают грехи всего своего рода. Но именно такое суждение, я думаю, в корне неверно. И не имеет ничего общего с настоящим христи-анством.
Я, например, видела многих здоровых преступников, которые и родились в таких же семьях преступников. И никаких таких отбываний наказаний за грехи своих предков у них нет, в плане здоровья. Нестыкуется все это, ну никак.
Сообщение было удалено
Трудная судьба сама по себе не является автоматическим пропуском в Царство Небесное. Можно перенести много испытаний и прожить тяжелую жизнь совершенно впустую, безо всякой для своей души пользы. Поэтому и разговор о ПРАВИЛЬНОМ отношении к случающимся скорбям.
==(перепощу тут свой же текст с другой ветки, кто читает его в стописятвторой раз, не кидайтесь тапками, плиз:)
Любой хороший поступок любому человеку идет в плюс, даже сатанисту.
Однако надо различать нравственную оценку поступка и возможность спасения. Возможность спасения определяется позицией в вере. Если атеист не верит в Бога, то и после смерти он сам поставит себя туда, где Бога как бы нет, т.е. в область смерти (созданную для подобных желающих), а не жизни - Бог не нарушит его свободный выбор. Как в этой области будет учитываться качество поступков, сказать трудно - "по вере вашей да будет вам".
Понимаете, если человек желает ехать в Петербург, а сел в новосибирский поезд, то как бы хорошо он там себя ни вел, он приедет в Новосибирск, а не в Петербург. Потом ему бессмысленно предъявлять претензии железной дороге, мол, я себя хорошо вел, почему я не в Петербурге.
С другой стороны, если он сел в петербургский поезд, но вел себя так, что его ссадили, он тоже до Петербурга не доедет.
Если человек никогда не слышал о Христе, то он оценивается с точки зрения естественного закона, однако, сказать конкретно о его судьбе затруднительно. Но если он слышал о Христе и не принял благовестие, то это уже является его выбором. ==
Атеисты отвергают Бога и выбирают свои собственные пути, о которых Он предупреждал, что ни к чему хорошему они не приведут, а потом Бога же и обвиняют в том, куда сами пришли. Каким же это образом Бог должен быть виноват в последствиях такого выбора и поведения?