Гость
Статьи
Зачем нужна вся эта …

Зачем нужна вся эта гонка к школе, в школе, в вузе, чтобы потом стать обычным человеком, массовкой, слиться с толпой?

Сколько же времени тратят родители на своих детей, чтобы те стали потом самыми заурядными людьми. В раннем возрасте бесконечные развивалки, игры, счет, чтение, беготня по врачам, кто ходит - сад - …

Автор
271 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Эстооонка
плавали-знаем

Сообщение было удалено

Искать варианты. Сделать так, чтобы был постоянный доход, но ради которого надо пахать лишь вначале, а позже жить на проценты ну или дивиденды, в зависимости, что именно сделать. Просто для этого придется много чего для себя выяснить, пару раз, возможно, прогореть, но зато есть шанс не пахать всю жизнь от зарплаты к зарплате. Все равно экономика движется дальше, и примарные секторы вымрут... Так что надо подумать, как получать постоянный пассивный доход и вперед осуществлять. Дальше писать?

Эстооонка

Надо мне больше русских книг читать, совсем коряво писать стала. Сорри

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Да нормально пишете ))) Я вот вуман много читаю, совсем моя русская языка теперь ломается.

Эстооонка

А по теме - не надо детей заставлять, это точно. Ведь все равно у каждого ребенка есть свои интересы, вот пусть этим и занимается, а насильно тащить в музыкалку не надо. Роль родителей, по моему мнению, дать ребенку базу, как духовную, так и материальную. Самые главные вещи на мой взгляд это воспитание, правильные приоритеты в жизни, умение ставить перед совой цели, чтобы не жить плывя по течению.. Но для этого надо дать ребенку относительную свободу выбора, ведь в детстве не будет таких ужасных ошибок и он сможет сделать выводы. Зато в зрелом возрасте он уже будет опытнее чем те, кого постоянно опекали. Дети - такие же люди, и не надо все за них решать, дайте им право выбора.

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

моя твоя не понимай)) угу, есть тут такое Если тут филологи тоже сидят, то у них, небось, стресс после форума)))

Я

Ель не имеет образования, поэтому хает саму систему образования

Ель
Я

Сообщение было удалено

Думаете всем, получившим образование оно 100% пригодилось? И всех оно устроило целиком и полностью? Мне не обязательно падать в лужу, чтобы узнать что она мокрая. И не обязательно получать образование, чтобы узнать потом, что оно мне было не нужно.

Я

А почему Вы думаете, что оно не пригодилось бы? что,совершенно никакое образование не устроило бы? странно.... образование ,тем более высшее, никогда лишним не бывает. В таком случае необязательно ходить в школу - писать можно и дома научиться, чем сидеть над уроками париться. и незачем ездить на отдых - можно и на грядках на даче отдохнуть. незачем ездить на машине, ведь можно и пешком неплохо прогуляться

Ель
Я

Сообщение было удалено

Совершенно верно! Вы все прекрасно поняли. Не обязательно поддерживать чужие надуманные ценности, навязанную нам сверхценность образования (это рыночный продукт в наше время, не забывайте), можно жить спокойно и счастливо не имея лишнего.

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

Вы не учли еще одного момента... Для некоторых это ИНТЕРЕСНО.. Когда идешь на лекции, как на праздник, и такое бывает, поверьте) Когда преподаватели фанаты своего дела, когда видишь, как горят у них глаза на лекции, ты подпитываешься этим, и жаждешь узнать еще и еще.. Тебе всегда мало знаний, ты читаешь и дополнительную литературу, для тебя это как десерт, что ли)) Но это происходит лишь тогда, когда идут именно получать знания, а не за корочкой. Причем не любое образование, а именно то, что тебя реально интересует... Причем осознание этого может прийти и в 25 и в 30 лет. У нас совершенно нормально быть студентом в этом возрасте...

с башорга

xxx: Можно не учиться и работать продавцом-консультантом

xxx: А можно получить высшее образование и работать старшим продавцом консультантом

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Не все семьи могут позволить себе такое, не спорю интересное, но дорогостоящее хобби.

Эстооонка

Правда вот эти охотники за корочкой считают таких как я ну... как бы сказать.. странными) Немного не в себе.. Гыы

А я кайфуююю

Эстооонка
с башорга

Сообщение было удалено

Тоже реальный сценарий)) ВО не панацея, настоящая школа жизни начинается после получения диплома, образование, оно как семя, которое должно падать на плодородную почву.. ВО это тоже база, на основании которой появляется возможность, но не все умеют ее использовать. Так было всегда.

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Ну так и согласитесь с обратным сценарием. Если есть голова и руки, то и без корочки не пропадешь )))

Я

Ну к примеру я кандидат наук, и мне было действительно ИНТЕРЕСНО написать диссертацию,меня никто не заставлял, никто не стоял с дубиной за спиной, мне это принесло удовольствие. о какой же навязанной коммерческой ценности образования можно здесь говорить? о каких лишних благах и навязанных ценностях? мне самой нравится ездить на хорошей машине, жить в хорошей квартире и т.д. конечно,можно жить в сарае и покупать одежду в переходе, но неужели каждый не хочет для себя чего-то лучшего? как можно не попытаться улучшить свою жизнь?

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

Причем тут семьи? Я сама платила.. Моя мама не могла себе позволить содержать студентку, так я работала.. Когда есть желание, то сделаешь все, чтобы его исполнить. ИМХО

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

Это да, я не спорю) Только не надо говорить о его бессмысленности.

Эстооонка

Ладно, я на пляж) Приезжайте к нам в Пярну, обалденный пляж и погода этим летом супер)

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

Только вот добавлю, чисто по своему опыту. ВО дает более широкое понимание окружающего нас мира, оно развивает. Я узнала очень многое. Да и все хорошие специальности предполагают некий багаж знаний, на основании которых возможно нарабатывать опыт. Ну чтобы не надо было обьяснять элементарное... А если брать, к примеру врачей, инженеров, архитекторов... Ну как тут без образования, а?

Эстооонка

Это вечный спор и у каждого найдутся аргументы как за, так и против. Каждый волен поступать, как ему угодно и я не навязываю свою точку зрения... Я тоже думала в 18, зачем мне ВО? Теперь я знаю, зачем и ни секунды не жалею о своем решении )

Эстооонка

Заранее извиняюсь за первые посты) Просто эта тема о гуманитариях.. оскомину набила)

Идиллия

Очень пожилая женщина в свое время сказала моей маме, что ребенка надо развивать с самого рождения. Так лет до 10-то со мной мама и занималась - делали вместе уроки, кружки, олимпиады и т.д. Потом, в подростковом возрасте, это дало мне возможность нормально закончить школу, несмотря на все прилагающиеся проблемы переходного возраста. Школа была хорошая - это дало возможность поступить в университет, несмотря отсутствие денег на репетиторов. Благодаря красному диплому университета меня взяли в аспирантуру за рубежом, несмотря на слабые знания языка. Я сделала хорошую диссертацию, в результате чего сейчас получаю в два раза больше, несмотря на то, что работаю в два раза меньше. В настоящий момент присматриваю домик своей мечты, чтобы точно сказать "жизнь удалась". Да и вообще, уважаемый человек. :) А не научила бы 30 лет назад одна очень пожилая женщина мою маму, как надо детей растить - не уверена, что что-то путное бы из меня получилось. Так что, с автором в корне не согласна.

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Нашааа песня хорошааа наачинай сначала! Врачей, инженеров и строителей - все логично, тут надо очень хорошую базу знаний. А зачем она многочисленным "менеджерам" и "экономистам"? Когда вся семья пять лет тянет девочку бестолковую, работать она не идет "онажеучится", а потом идет все равно работать продавцом ))) Мало примеров таких? Да полно! Какой там кругозор ))) Мне лично не помешало заиметь кругозор ничего. Никаких священных и особенных знаний в вузе нет. Если мне нужна информация - я ее найду. В интернете, в книге, в библиотеке, у знающего человека, сама на своем опыте узнаю правду. Миллионы есть способов познания. А вы зациклились на одном.

Эстооонка
Я

Сообщение было удалено

Да, часто именно нахождение в среде университета и соответствующих людей дает человеку стимул, веру в то, что он может жить лучше.. Ты больше не захочешь проводить свободное время на лавке во дворе или в клубе с подружками.. интересы кардинально меняются, появляется цель.

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

Ну вот опять 25. Смотрите внимательно мои посты выше. Не все студенты плодородная почва для семени образования... не все. Рожденный ползать летать не будет, увы.

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Далеко не все могут себя кормить + одевать + оплачивать жилье + учебу в возрасте 18и лет, причем найти работу которая за неполный день (когда учится-то?) на все это даст достаточно денег. При этом надо умудрится такую работу найти в 90ые, когда встали заводы и куча людей с опытом и образованием были без работы. Но вы смогли, молодец, хвалю. Расскажите кем работали в студенческом возрасте?

светик
Идиллия

Сообщение было удалено

а ты замужем? и как вообше личная жизнь?

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Цель может появится и так ))) Причем куда приятнее что ты до нее дойдешь сам, а не со стороны навязанная цель будет. Это будет именно ТВОЯ цель.

Эстооонка

Прочесть книгу это одно, послушать лектора другое, иметь опыт работы третье. Каждый по отдельности по своему ценнен, но вместе.. синергия..сила.. Геометрическая прогрессия, если хотите.

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

Начала с базара, потом устроилась консультантом в мастерскую по ремонту сотовых и компов, пробовала себя в недвижимости.

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Вы только на учебу так зарабатывали или полностью себя содержали?

Эстооонка

Но это все не важно) Денег всегда можно заработать, вопрос лишь в том, сколько усилий ты к этому приложил и какой оттуда выход. Соотношение играет роль.

Я
Эстооонка

Сообщение было удалено

Конечно! я именно это и хочу сказать! не спорю, и без ВО прожить можно и не умереть с голоду,в этом не сомневаюсь! но вот именно прожить жизнь так,как хочется,т.е.на высоком уровне (я не поверю,кто скажет,что не хочет жить лучше,это лукавство). мне действительно было интересно учиться и в школе,и в институте (кр.диплом),и в аспирантуре,денег ни за что не заплатила ни копейки! это было мое личное желание,а никто не заставлял,иначе бы ничего не получилось,потому что делать что-то из-под палки-гиблое дело! просто ,когда становится трудно,надо задать себе вопрос - а ты хочешь жить хорошо?материальные блага+чувство гордости собой+уважение окружающих? и если ответ -"ДА",то приходят силы трудиться дальше, если же ответ - "меня устраивает то,что,имею,ничего другого не хочу",тогда можно смело откладывать свои дела по учебе и жить просто и незатейливо

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

Я стала жить отдельно в 17. Правда с парнем. Вдвоем легче ведь) У мамы да, ни копейки на учебу не взяла. Правда я брала еще учебный кредит...

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Меня смущает вот что. Лекторы обычно учат тому, чему их научили. Знания не из первоисточника, а из книг или от других лекторов. То есть из десятых рук. Не всегда, но как правило. Если я учусь работать на оборудовании, или в программе (я сразу на примерах, чтобы понятнее), то мне нужно чтобы кто-то был под рукой, спросить если что непонятно, и достаточная свобода действий, чтобы разобраться методом тыка. Когда я три раза сделаю неправильно, а на четвертый - правильно, то я куда крепче запомню как НАДО делать. А если мне скажут делать надо так, а не делать - вот так, то не подкрепленное конкретикой оно в голове не задержится. Вот меня что смущает. В образовании. Нет близкой сцепки между знаниями и их применением.

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Эх, а меня никто не кормил в 17 ))) Пришлось все самой, да еще вечно всякие захребетники пытались пристроится... Зато с 15 лет опыт работы, то есть на данный момент 18 лет работаю в этой отрасли.

Эстооонка
Я

Сообщение было удалено

)) Может моя проблема еще в том, что меня вечно не устраивает то, что уже имею.. хочу лучше всегда, ведь примеров удачливых людей перед глазами полно))) Вот и барахтаюсь, для кого то это смешно.. да и не важно, главное, что я живу, как Я хочу.

Я

136, ничего подобного, все лекторы довольно часто проходят стажировки, направленные на повышение квалификации, сами слушают лекции, обновление и усовершенствовование знаний по современным материалам

Эстооонка
Ель

Сообщение было удалено

У нас большинство не только теоретики, но и практики) С большим опытом) Учебники пишут и тыды. Теорию я и сама в учебнике прочитаю, ценность преподавателя умение обьяснить сухие факты на примерах, привести реальные случаи и т.д.

Гость
Bacalhau

Сообщение было удалено

Причем тут советская система образования? СССР давно канул в лету. Я про нынешние времена пишу.

Я
Эстооонка

Сообщение было удалено

Так Вы же стремитесь к лучшему, это придает Вам силы двигаться вверх, а не сидеть сложа руки! Вы поступаете абсолютно правильно, а не лежите не диване со словами - "меня все устраивает,мне ничего не надо,и так обойдусь" я говорю именно о таком случае,что образование (даже самое ненужное на первый взгляд) уж точно никогда лишним не бывает,это скрытый потенциал,кто знает,как повернется жизнь. и надо стремиться идти вверх,а не довольствоваться малым

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

А я живу, как хочу Я. Мне иногда интересно бывает, как бы оно было, если бы я в свое время протусила в вузе эти пять лет. Но это из области абстрактного любопытства, примерно как - что бы было, если бы я родилась китайцем.

Я

говорю же - преподы в !обязательном! порядке высылаются на повышение квалификации, это не по их желанию,а в обязательном порядке. им даже на это время выдается отгул (на неделю или более) в разные места - кто в другой город, кто за границу, а потом они пишут отчет о проделанной работе, о прослушанных лекциях и т.д. официальные документы для этого есть

Ель
Эстооонка

Сообщение было удалено

Очень хорошо, когда есть такие преподаватели. Но вот (опять же на близких мне примерах). Та же полиграфия. Оборудование устаревает за 5-10 лет. Программы - и того быстрее, каждый год обновления выходят. Из моды выходят некоторые технологии. Эта отрасль развивается и меняется. Я почитала программу профильного вуза... там учат совершенно древние вещи. Оборудование лохматых годов. Человек оттуда выходит к работе не подготоленным. Но уже с амбициями. Работать ему надо начинать с низов. Еще и не каждый возьмет на работу с дипломом, зачем ему сотрудник с гнутыми вверх пальцами? А вот опыт - всегда и везде нужен. Это область где нужны конкретные знания и конкретные навыки.

Идиллия
светик

Сообщение было удалено

Продолжим. Нет, я не замужем, потому что я живу не в России, и тут статус "замужняя" не критичен. Да, у меня есть постоянный партнер, пять лет живем вместе. И да, я очень рада этому - одна бы я не смогла жить так, как мы живем сейчас, при этом составляя какой-то капитал на будущее. Предвидя комментарии - нет, я не готовлю, потому что не люблю и не умею. И нет, я не убираюсь, потому что для этого есть уборщица.

Ель
Я

Сообщение было удалено

Лекторы слушают лекции о том, как лучше читать лекции ))) Красота! Великолепная схема пилежки денег )))

Эстооонка

Причем система предметов такова, что не просто сдаешь экзамен на теорию, а делаешь реальные проекты и прочее прочее. Студентов часто используют в исследовательской деятельности, например при получении информации из т.н. первоисточника.. Я, к примеру, и на заводы ездила и в гос. структуры.. Потому что работу иначе не напишешь)) Мы, как подопытные кролики, которые используют софты, находящиеся в разработке, по ходу работы выясняем недостатки, о чем пишется отдельная часть в работе.. Вот так нас эксплуатируют. Это дает РЕАЛЬНЫЙ опыт и практику, наравне с полученной теорией. Плюс множество обычных вещей как всякие доклады, прочая фигня плюс экзамен в завершение. И таких предметов большинство. Потому что при нашем универе много разных отделов, которые занимаются разной деятельностью.

Эстооонка
Я

Сообщение было удалено

Плюс ВСЕ они занимаются научной деятельностью. Не буду перечислять всего, дофига они делают помимо лекций, у меня есть среди знакомых преподы с научными степенями, я знаю, о чем говорю)) Один даже ушел из универа, говорит, надоело это, такое давление отовсюду.

пр
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Ель, остановись, не позорься! Подобными репликами ты ясно показываешь пагубность отрицания пользы ВО