Гость
Статьи
Советские дети, …

Советские дети, боялись ли вы в детстве войны?

Помню свое детство (я родом из 70-х), проживала его с ежедневным страхом перед тем, что вот-вот начнется война и на нас бросят атомную бомбу. Шили в школе марлевые повязки, эвакуировались из классов …

Автор
337 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Дарси
Эйва

Сообщение было удалено

Я училась в военизированном классе. Наш класс, как самый лучший, посылали от школы на городские соревнования по зарнице и на конкурс песни и строя

Дарси
Жюли

Сообщение было удалено

Нас учили разбирать и собирать автомат на время))))

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

И не только шмотки.Копирование чужого:традиций,нравов,манеры поведения......У нас сильная держава и корни.Бояться нас не надо,а вот дружить стОит!)))))))))

Дарси
Бася

Сообщение было удалено

И вы тоже?)))!!!!!

Гость
Бася

Сообщение было удалено

догадайся куда я тебя послала

Алёна39

Тоже вспомнила НВП!Особенно НВПшника-маньяка.Деду лет 70 было,отставник.В тире мы все лёжа на матах стреляли.Естественно в платьицах.Так он,гад,сзади стоял и под юбки созерцал юные,стройные ноги.Или при любом случае:будь-то одевание противогаза или ещё что норовил ущипнуть.Может и в живых нет уже.

Алёна39

А ещё мы газы проходили ядовитые.И уж больно мне нравились названия:ЗАРИН и ЗУМАН(до сих пор помню),как имена женские звучат.))))))

Гость

У меня такое впечатление, что я дество провела на другой планете. Я с 79г. Вообще даже мыслей таких не возникало, детсво было самое счастливое, потом такая же юность, ни разговоров, ни страхов, даже намеков об этом не было. По крайней мере, у нас, у детей.

Гость

детство , к посту 158

Алёна39

Гость 158!А в "войнушку" не играли???

Алёна39

Классно было,когда кто-то выходил с пластмассовым автоматом,а ещё "зыбей"(вот слово-то вспомнила!!!)было,когда у кого-то "пестик" вырезан был из дерева и пружинка какая-то на нём была.И вся эта конструкция стреляла пластилиновыми"пульками".

Бася
Гость

Сообщение было удалено

Алёна39, вот он ядреный советский человек, ни хрена не оттаял :)))

Алёна39

Бася!Верняк!;)))))))))))))

Бася
Дарси

Сообщение было удалено

а как же! и конкурсы песни и строя - все было :))

Гость
Бася

Сообщение было удалено

за то ты,неядрёная хамка, хрена оттаяла

СЗК

...буквально вчера ехала по городу и на одной из улиц видела картину - воспитательница вела группу детей лет 5-6, одетых в "военную форму ВОВ", похоже на какой-то праздник, может - перед ветеранами песни петь. И очень грустно мне сделалось от того, что спустя 65 лет после окончания войны детям с младых ногтей вбивают в их головёнки мысли о войне! Вспоминаю своё детство - все игры, праздники, утренники - так или иначе были связаны с войной. На уроках - рассказы о войне, встречи с ветеранами, помощь инвалидам, сборка автомата, шитьё повязок, примерка противогазов, плакаты на стенах о последствиях атомной бомбардировки, указатели бомбоубежищ, "игры" в масштабах города по ГО и т.п... Сны на долгие годы - яркая вспышка атомного взрыва - я падаю и растворяюсь... Или бегу вниз по лестнице в бомбоубежище, но вдоль стен всё равно окна-окна-окна и никак подвал не начинается... От этих снов про войну просыпаешься от бешеного стука сердца, вся в поту и - уфффф.... это всего лишь сон. А родилась я через 8,5 лет после победы. И видела ветеранов ВОВ совсем молодыми - многим из них не было еще и сорока! Видела и инвалидов - без ног, без рук, со страшными шрамами. И в День Победы в городе эти молодые мужчины были настоящими героями и не стеснялись своих "иконостасов" на груди! Вот тогда действительно для всех это был прочувствованный настоящий праздник!

Алёна39

Гость,а ну не хамить.)))

Гость
Алёна39

Сообщение было удалено

нет, мальшики только, да и то редко. В основном- в казаки-разбойники, банки, резиночку, всякие там стрелки, волейбол. Но я из Молдовы, может у нас пропаганды такой не было.

Алёна39
СЗК

Сообщение было удалено

ВЫ ПРАВЫ!)

Гость
Алёна39

Сообщение было удалено

всплыло унылое оно, пробулькало и вновь на дно

Бася
СЗК

Сообщение было удалено

ну это наверное небедный сад, сшить на на всю группу костюмы...

но вообще с трудом представляю себе эту картину :)

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

Я из Белоруссии и у нас до сих пор поддерживается тема патриотизма,памяти и почёта ветеранов.Очень,очень сильно.А в "войнушку"включались все.Только девочки были санитарками и "раненых"бойцов выносили с поля сражения и иногда делали уколы ......В попу!)))))))))))))

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

ЧТО???????

СЗК

Игра "в войну" - это было "святое"! В моём детстве не было такого изобилия игрушек, пацаны вырезали из досок автоматы, приделывали к ним "стреляльный механизм" из резинок и пуляли скобами из аллюминевой проволоки! Ка-ак стрельнёт по ляжке - синяк будь здоров! Бегают, бывало, по двору, таращатся, на землю падают. На деревьях шалаши сколотят - "штаб". Наденут пилотки батькины, погоны - это уже был "вапче гинирал"! Фильмов про войну в моём детстве было очень много! Пацаны все были помешаны на войне. Именно они и попали потом "под раздачу" в Афгане...

Гость
Алёна39

Сообщение было удалено

что????????

СЗК
Бася

Сообщение было удалено

Бася, детей было около десятка, а форма - гимнастёрочки и пилоточки. Из х\б хаки.

Алёна39

Сильно ж тебя,гость,шарахнуло...........

Гость
Алёна39

Сообщение было удалено

тебя сильнее

Алёна39
СЗК

Сообщение было удалено

Явно решили "Зарницу"возродить!)))Представляю это умилительное шествие.Прелесть!

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

Ляг,поспи и всё пройдёт.

СЗК

По вопросу "боялись - не боялись" отвечу одно - в наши детсткие "совковые" головы было вбито, что наша доблестная Советсткая Армия - самая непобедимая и легендарная, разобьёт нахрен всех врагов на всех фронтах! И мы твёрдо в это верили! Да и как рассказывали наши отцы - никакой дедовщины не было, ребята шли в армию без всяких откупов, мамы не ездили к "детям" в армию, чтобы покормить "горяченьким". Мужики были!

СЗК
Алёна39

Сообщение было удалено

"Прелесть"? лично я призадумалась бы о нормальности "пидагогов". Лучше бы научили детей взрослым не хамить и кушать аккуратно!

Гость
Алёна39

Сообщение было удалено

тебе лишь бы последней тякнуть

Бася
СЗК

Сообщение было удалено

так ведь такого размера не производят :)

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

Вот ты,Гость,яяяяяяявно не "советский "человек?ШПИЁН,видно!)))))))

Бася

Сообщение было удалено

:)))

Алёна39
СЗК

Сообщение было удалено

Так может это тематически?Они ж наверное не всё время в форме.А то может садик военизированный.Такой мини-"пентагон"))))))))))))

Дарси
Старушка Шапокляк

Сообщение было удалено

Не взяла бы вас к себе в подполье))))))

СЗК
Бася

Сообщение было удалено

Да сшили они сами! Эка проблема!

Алёна39

Конечно сшили!Вот у нас Лукашенко каждый год парад военный принимает в форме генералисимуса(!!!!)и сын его младший,Коленька(6 лет),рядом с папой стоит в форме.Только понять не могу ?В каком звании сынок?))))

Эйва

Да вообше эти вечные марши и на ле-во, по порядку рассчитайсь. Зачем маршировать детям в шеренгах? И это было ежедневное, престное. Детей так в солдатаы не мушторвали в странах внсе советского блока. Дети были детьми.

Алёна39

Эйва!Вы знаете,многим детям это нравиться.для них это игра.у нас лично так было.Всё в форме игры.Не знаю для чего.......Наверное,таким образом хотели и хотят сплотить и выработать у ребёнка дисциплину.Скажу честно!Система(дошкольная,особенно)осталась советского времени.Мама была педагог.А воз и ныне там....

Гость
Эйва

Сообщение было удалено

ложь

Бася
Алёна39

Сообщение было удалено

у него наверное жена молодая?

ОН ЧЕТВЕРТЫЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС? оооооооо....

Бася

почему-то все апологеты советского воспитания тут - анонимы...

Гость

многие до сих пор играют в войнушку - уже во взрослом возрасте. страйкбол оч. популярен

Эйва
Алёна39

Сообщение было удалено

Нравится, но зачем это вбивать детям в головы? Зачем это военная дисциплина, атрибуты насилия?

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

А зачем по-вашему нас учили стрелять, кидать гранаты, маршировать в строю, ну и далле?

Алёна39
Бася

Сообщение было удалено

Значит я -не апологет.....охо-хо.....

Гость
Эйва

Сообщение было удалено

наши деревенские мальчишки не называют себя скаутами, но не думаю что в лесу выживать не умеют))))))