Гость
Статьи
Советские дети, …

Советские дети, боялись ли вы в детстве войны?

Помню свое детство (я родом из 70-х), проживала его с ежедневным страхом перед тем, что вот-вот начнется война и на нас бросят атомную бомбу. Шили в школе марлевые повязки, эвакуировались из классов …

Автор
337 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Алёна39
Бася

Сообщение было удалено

Да!))А его сын - пятый.))

Гость
Эйва

Сообщение было удалено

ужос какой, все боялись :)

Алёна39

Жены (официальной нет),он - женоненавистник.Использовал,как производный материал и отстранил от "генералиссимова"тела!)))

Алёна39
Бася

Сообщение было удалено

Бась,нам нельзя было улыбаться!Враг,желающий разрушить наше коммунистическое прошлое не дремал.Вот и приходилось быть на чеку:сдвинутые брови,насупившийся ,острый взгляд......)))))))))))

Бася
Алёна39

Сообщение было удалено

ужасссссс.....

Алёна39

Коммунистическое будущее,простите!)))

Гость
Эйва

Сообщение было удалено

угу, и мир каждый раз вздрагивал только от одного упоминания про нвп и зарницу

Алёна39
Бася

Сообщение было удалено

Ну.история Сталина продлевается.Даже на параде махонькая девчушка волочила(в прямом смысле!!!)огроменный букет,рядом шёл почётный караул.Она ,бедолага,еле забралась на пьедестал и вручила дяде Саше букетище.Не знаю с какими словами,но думаю:"Спасибо товарищу президенту за наше счастливое детство!".Все умилялись..........

Алёна39

Ну,вы же знаете,что "Зарница"не наше открытие.Тётя Надя Крупская дала ответ Чемберлену,т.е.бойскаутам ввиде "Зарницы".Уж очень она детей любила...........

Бася

когда уже вы там в Белоруссии революцию будете делать? :)

"нет, мы белорусы не такие..." :)

Гость
Эйва

Сообщение было удалено

а скауты вязать на спицах учатся и вышивать крестиком?

Алёна39
Бася

Сообщение было удалено

)))))))У нас ещё говорят по-другому:"А может оно так и нааааааадо".

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

Ага.И домоводством и садоводством заниматься!;))

Бася
Гость

Сообщение было удалено

скацты не учатся воевать, готовятся к войне, и в скаутах не состоят 100% детей,

а мы - все поголовно были пионерами.

гость, чего вы пытаетесь нам доказать, что черное - это белое, а белое - это черное? мы все оттуда, из СССР родом, на себе все испытали.

Алёна39

А было у кого такое...В пионеры принимали"партиями":с начала -отличники,потом- хорошисты,а уж позорная"компания"-хромоногие троечники и отпетые двойки???Такой позор!))

Гость

Я - 1964 г.р. и никогда никакой боязни войны не испытывала. Марлевые повязки в школе шили от гриппа, от всяких инфекций, но никак не на случай войны. Никакой усиленной пропаганды не было. Я всегда была уверена, что СССР - самая сильная и могучая держава, и никакие америкашки на нас напасть не посмеют.

А вот реально испугалась войны, когда сын (1983 г.р.) в 2003 г. попал служить в Аланию и освобождал школу в Беслане. Я тогда не знала, что он там, но чувствовала (от ТВ муж оттаскивал, а я ревела и заклинала, чтоб все хорошо закончилось). В 2004 сын демобилизовался, через 3 мес. в военкомат пришла его медаль - вот тогда я узнала, что он там был, но до сих пор о той войне сын ничего нам не рассказывает...

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

И что? А у них называют. Скауты и в городах есть, их вывозят в лес, в походы.

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

Также как советские дети боялись атомной войны, как здесь описывают.

Вот мой пост первый:Я жила на границе с Финляндией, на 9 этаже. Кровать была перед окном. Ночью виден был свет машин, ехавших с границы, я знала что граница там. Я ночами не спала смотрела на эти огоньки и думала вот этот огонек атомная бомба или нет? Я 76 года.

Самое несмешное, я сейчас живу в Финляндии. Моя подруга, финка, жила на границе с СССР и ночами не могла уснуть планировала что будет с собой брать если война. Тогда во всем мире была холодная война. Американец один рассказывал как боялся СССР и бомбы.

Гость
Бася

Сообщение было удалено

не поняла. это что такое ужасное вы испытали? в теме впрос -боялись ли войны. ответ -> дураку было понятно, что именно тогда НЕ боялись, потому что мощная держава была.

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

Мир об этом не знал. Занл бы, вздрагивал как в СССР в школах в обязательном порядке детей учат убивать.

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

Потому-что это его боль.Страшно,когда дети/мужья/отцы воюют.

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

Не кидать гранаты, стерлять, собирать и разбирать автоматы, в принудительном порядке.

Гость

сейчас мир везде не устойчив и вот сейчас у вас есть куда более веские причины дрожать и бояться

Эйва
Алёна39

Сообщение было удалено

У нас так было.

Алёна39

Я понимаю,когда защищать приходиться свою страну от врага(Германия,например),но никогда не пойму Чехословакию, Афган и прочие вторжения"миротворцев"???

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

Посчитай ответы, большинство ответивших боялись войны.

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

А давайте не будем дрожать и бояться.Уж всем думаю это надоело.Правда?)))

Эйва
Алёна39

Сообщение было удалено

Грузию не забудьте.

Алёна39

Никогда не забуду парня,моего ровестника,пришедшего с Афгана....Страшное зрелище.Это нерв,боль и обида.Вот чего понять не смогу...

Алёна39
Эйва

Сообщение было удалено

Вы грузинка,Эйва?!)

Гость
Эйва

Сообщение было удалено

лично я ни в детстве соём ни в молодости не видела никого дрожащего, это против ответивших здесь подавляющее большинство выходит

Гость
Алёна39

Сообщение было удалено

да-да, сейчас оттуда все живыми и отдохнувшими возвращаются

Гость
Алёна39

Сообщение было удалено

а я и не про себя в своём посте написала ;)

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

Молодые,незамужние - не все......

Алёна39
Гость

Сообщение было удалено

Поняла)))

Тоже оттуда
Жюли

Сообщение было удалено

Я снаала подумала, что вы это имели ввиду, но отбросила эту мысль. Это по-моему не совсем уместно в контексте нашего разговора здесь.

Эльза

Я 1981г. Детство было "военное".Постоянно фильмы и книги про войну(я тогда не знала, что были гражданская и отечественная-для меня это была одна война,а белые-я думала это синоним фашистов, и Чапаев против них сражался),стихи, игры в войнушку(любила падать убитой и идти на расстрел под крики "хэнде хох"), разговоры о возможности войны-хотя казалось все уже поняли, какой это ужас, и он больше не сможет повториться, мы, СССР этого не допустим! хотя я часто видела сны, что началась война, даже маму будила спросонья.Для меня это был самый большой страх в детстве.

Гость
Алёна39

Сообщение было удалено

Это- наша общая боль, а для матери- эта боль еще хуже физической.

Алёна39

Даже страшно представить,если моего любимого - на фронт...Как наши бабушки/мамы пережили.Это всепоглощающее чувство ужаса и безысходности.Не приведи Господь,если честно...

Эйва
Алёна39

Сообщение было удалено

Нет, а если бы была грузинка, то что?

гость
Алёна39

Сообщение было удалено

Было, я хоть и не была отличница, но училась на четверки. Вот я попала в первую волну, очень гордая была, на 23 февраля принимали в пионеры в Музее боевой славы, а троечников даже не помню когда, может в апреле.

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

А вот лично я боялась и многие другие на этой теме. Опять же, избавляйтесь от психологии страуса, если я не видела, значит этого нет.

Алёна39
Эйва

Сообщение было удалено

Нет,нет.Я просто подумала ваша боль души.Хотя и так боль,...

Эйва
Алёна39

Сообщение было удалено

Я в 99 году была в Хорватии, встретила много людей моего возраста, мне года 22 было, которые только что пережили войну. У них и ранения и тик нервный на лице и говорили постояно что во время войны.. Это было так дико, какая война? Она 60 лет назад закончилась!

Алёна39
Эйва

Сообщение было удалено

Да боялись,конечно.просто детское восприятие это :героизм,свершение подвигов и прочие детские желания прославиться.Ведь было же?)))

Алёна39
Эйва

Сообщение было удалено

Вот это трагедия...Когда люди ещё живут в этой нелепой,чудовищной войне.Да,действительно страшно....

Гость
Эйва

Сообщение было удалено

командуйте у себя дома

Алёна39

Пока будут существовать структуры ,которым на руку отмывать грязные деньги в войнах - лада не будет,а значит не будет никогда.Значит будем беречь мир в наших душах.Это дорогого стоит.

Эйва
Алёна39

Сообщение было удалено

Я помню страх атомной бомбы, я не могла спать. Желание прославиться, естественно, было, но оно не относилось к этому страху.

Эйва
Гость

Сообщение было удалено

:-) Есё бы посоветовала обратиться к врачу, нервишки полечить, ато совсем шалят.